Полезные свойства дыни как продукты. Дыня. Полезные свойства и противопоказания. Дыня и ее лечебные свойства

Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни. В 100 г дыни содержится:


  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.
  • Макроэлементы дыни : сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

    Микроэлементы : кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

    Калорийность и полезные свойства дыни

    В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

    В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

    Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

    Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

    Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

    Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

    Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

    Кашель и болезни верхних дыхательных путей

    Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

    Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.


    Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко , приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

    Заболевания почек

    Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

    При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни , который обладает "чистящим" свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

    При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

    Гонорея

    Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.


    Обычно в этом случае применяют семена дыни , которые нужно предварительно высушить и растолочь . Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

    Сахарный диабет

    прекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа . У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

    Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

    Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов "против": дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

    Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот "солнечный плод" перед сном.

    Панкреатит и холецистит


    Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

    А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

    При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

    Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

    Заболевания мочеполовой системы

    Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

    Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.


    Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы .

    Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

    Для потенции

    Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою "мужскую силу". И в этом дыня может прийти на пользу.

    Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

    Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

    Как используют дыню в косметологии

    Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

    Для красоты и здоровья волос

    Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

    Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.


    Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет - насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка - он способствует активизации "спящих" луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

    Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

    Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

    Дынная маска для лица

    Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств "hand made". Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

    Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.


    Если ваша кожа склонна к шелушению , нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

    Также дыня хорошо подходит для жирной кожи . Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и "вбивающими" движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

    Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

    Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей .

    Для борьбы с витилиго

    Витилиго - дерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Любимая многими сладенькая и ароматная дынька – это плод, который имеет происхождение из жарких тропиков. Относится она к семейству тыквенных но, что касается видовой принадлежности, то здесь вопрос довольно спорный. С точки зрения именно ботаники, дыня – это овощ, по той простой причине, что принадлежит к роду огурцов.

Но сладкий вкус и такой же приятный аромат вводят в заблуждение. И дают повод причислить дыню к фруктам. Но есть еще и третий вариант «развития событий». Дыня – это ложная ягода. Таким образом, становится ясно, что нельзя точно отнести этот удивительный плод к какой-либо одной единственной классификации. Но кулинары считают ее фруктом. Благодаря все тому же сладкому вкусу. Единственное, пожалуй, что не подлежит сомнениям – это польза и даже вред дыни для организма.

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.


Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.


Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Состав дыни

Есть кое-что, в чем этот фрукт схож с арбузом – на девять десятых дыня складывается из жидкости. Примечательно, что жиров в ее составе нет совсем, но имеется очень много углеводов. Белка тоже почти не наблюдается.

Пользу и вред дыни для здоровья сложно переоценить. Это низкокалорийный продукт – 36 калорий на сотню граммов. А большое число углеводов резво вернет бодрость и хорошо утолит голод.

Дыня наделена множеством разных витаминов, клетчаткой, макро- и микроэлементов, кислот.

К примеру, это:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Ретинол;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите пару средних долек дыньки, то сможете с легкостью утолить нужду своего организма в такой необходимой для иммунитета норме витамина С. Благодаря клетчатке, стабилизируется пищеварительная деятельность.

Среди минералов можно особенно выделить магний, фосфор, марганец и множество прочих. А довольно редкий, в сравнении с остальными, витамин В8 предупреждает такое опасное заболевание, как цирроз печенки.

В чем заключается польза дыни

Сладенький вкус дыньки обеспечивается тем, что ее плоды содержат в себе большое количество сахара. Именно глюкоза помогает вернуть организм в бодрое состояние, повышает настроение, помогает бороться со стрессами.

Если кушать дыню правильно, несложно повысить мозговую активность. Дыня активирует соответствующие нейроны, заставляя их работать на полную. Вследствие чего улучшаются память и общее восприятие окружающего мира.

В дыне очень много аминокислот. Диабетикам это может нанести серьезный вред, потому, перед тем как кушать дыню, лучше посоветоваться с лечащим врачом .

Кремний, который также содержится в химическом составе этого плода, самым лучшим образом влияет на состояние волос. Они перестают сечься и приобретают более блестящий и здоровый внешний вид.

Дыня возвращает в норму работу ЦНС, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, очищает печень.

Витамин С, как уже давно известно, существенно повышает уровень иммунитета. Организм гораздо быстрее и легче переносит авитаминоз и сезонные заболевания. В частности, простудные. А ретинол не только очищает почки, но и качественно повышает зрение.

Польза дыни заключается еще в том, что она, как и в случае с арбузом, является мощным мочегонным. Ее плоды способны вывести не только ненужную воду, но и излишнюю желчь. Таким образом, это помогает разгрузить поджелудочную и снять отеки. В особенности эта способность будет полезна будущим матерям.

Фолиевая кислота, при содействии никотиновой, полностью стабилизирует деятельность мужской мочеполовой системы . Дыня рекомендована в предупреждении и излечении импотенции, и, в том числе, бесплодия.

Фолиевая кислота возвращает «в строй» и женский организм, находящийся в стадии менопаузы. Мигрени становятся реже, а давление приходит в норму.
Дыньку советуют потреблять и девушкам в период месячных. Пара ломтиков за день сможет полностью стабилизировать уровень гемоглобина, а железо в составе этого интересного фрукта предупредит возникновение анемии.

Нередко этот поразительный плод используют для того, чтобы очистить не только кишечник, но и организм в целом. Чтобы качественно вывести шлаки и яды, надо съедать хотя бы три дольки в неделю.

Есть ли польза от дынного сока?

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Примечательно, что на потребление сока именно этого фрукта не стоит ограничения в количестве. В сравнении с любыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Что полезного дыня дает женщине

Дынька не просто так называется плодом молодости. Польза дыни для здоровья женщины – это давно уже не секрет.

Если женщина независимо от своего возраста хочет выглядеть молодо и свежо, ей надо кушать дыньку или же протирать кожу замороженными кубиками мякоти.

Представительницам умственного труда желательно потреблять дыню, чтобы понизить степень усталости. Так будет гораздо проще устранить апатию и постоянные недомогания.

В период предменструального синдрома кусочки дыни помогут стабилизировать артериальное давление, привести в норму уровень сахара в крови, поднять настроение. Девушки будут гораздо меньше психовать и нервничать.

Особенную пользу этот плод принесет будущим мамочкам. Полностью стабилизируется работа кишечника, возникновение запоров сводится практически к нулю. Быстрее уйдут отеки, пройдет бессонница. Кроме прочего – это отличное природное лекарство от токсикоза.

В дополнение он будет полезен еще и в период кормления грудью – повысит качество и уровень жирности молока. Но здесь есть один важный момент. Начинать кушать дыньку можно только спустя пять месяцев после родов, не раньше!

Чтобы повысить свою сексуальность в мужских глазах, полезно будет кушать поспевшую дыньку. Она повышает либидо, а еще очень хорошо поднимает настроение и возвращает бодрость.

Следует помнить, что в мякоти этого загадочного, но несомненно полезного фрукта содержится достаточно много кремния. Он станет настоящим спасителем для тех, кто желает существенно улучшить общее состояние своей кожи, а также волос и ногтей.

Эффект слабительного, которым также обладает дыня, хорошо поможет сбросить лишний вес. Витамин Е окажет посильную помощь в выведении всех скопившихся вредностей из организма и разглаживании морщинок.

Дыня для диабетиков

Если вы страдаете диабетом (в любой его форме), в подобном случае надо быть крайне осторожным. И хотя польза дыни для организма доказана, перед тем, как кушать этот фрукт, важно вычислить допустимое его количество. Очень важно учесть все параметры: гликемический индекс и число углеводов.

Если осуществить наиболее полный анализ, можно понять, что данный фрукт обладает маленькой степенью калорийности. Что, в свою очередь, весьма неплохо для страдающих диабетом. Но если взглянуть с другой стороны, гликемический индекс превышает 60 единиц. Кроме прочего, в нем очень много углеводов. Складываем упомянутые два параметра и получаем в конечном итоге повышение уровня сахара в крови.

Если разобрать по полочкам качество и количество сахаров в этом занятном фрукте более подробно, можно увидеть существенный плюс. Так, например, в мякоти имеются фруктоза и сахароза. Именно эти сахариды, в отличие от все той же глюкозы, человеческий организм целиком усваивает. Между тем, остатки непереработанной глюкозы скапливаются в тканях.

Нельзя не учесть и то, что при диабете 1-го типа, прежде чем кушать дыню, надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Лишь квалифицированный доктор сможет установить норму употребления этого фрукта, которая назначается исключительно индивидуально.

Нередки случаи, когда количество дыни должно быть сильно ограничено. Ведь даже маленькое количество этой сладкой мякоти может вызвать резкое повышение уровня сахара. Не менее важную роль играет и гликемический индекс. Разрешено есть дыню не более 150 граммов за сутки. Но перед тем, как начать ее кушать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Потребление дыньки при наличии сахарного диабета обязано осуществляться в соответствии с определенными рекомендациями . Очень важно кушать мякоть в количестве, строго не превышающем суточную норму, поскольку организм довольно непросто ее усваивает. Нельзя забывать о том, что дыня помогает процессу брожения.

Таким образом, врачи советуют кушать этот фрукт исключительно натощак. Строго запрещается кушать дыню, если вы только что покушали. Есть ее разрешается лишь спустя два-три часа после завтрака, обеда либо ужина.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Дыня Торпеда – польза и вред

Дыня такого сорта так называется из-за своей продолговатой формы. Она может достигать сорока сантиметров в длину. Вес при этом не превышает десяти килограмм.

Кожица этого плода желтенькая, усеянная прожилками. Мякоть именно белую расцветку, приятный аромат и сладкий вкус. Примечательно, что в этом нестандартном вкусе соединяются сразу три привкуса: ананас, ваниль и груша.

Польза и вред дыни Торпеда уже не раз выводились на обсуждение докторами-диетологами. Большая часть уверена, что потребление некоторого количества свежей дыни должно привести в норму работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Для этого сорта, как, впрочем, и для любого другого, есть некоторые ограничения. К примеру, ее нельзя кушать людям, которые страдают:

  • Дизентерией;
  • Желудочной язвой;
  • Острой формой диабета;

Кроме прочего, не желательно есть дыню и запивать кисломолочкой – можно заработать себе серьезное несварение желудка. У деток, чувствительных к составу, могут проявиться колики и вздутие животика. Стоит воздержаться от употребления Торпеды со спиртным. Не надо кушать ее и на пустой желудок.

Дыня: польза и вред для похудения

Дыня – очень интересный сам по себе продукт. Не овощ, не фрукт и даже не ягода в полном смысле этих понятий. Но она определенно полезна, ведь вобрала в себя понемногу от каждой из этих классификаций. Какова же польза или наоборот вред дыни при похудении? Разберемся с этим более подробно.

Дыню вполне можно причислить к продуктам с низким уровнем калорийности. Не больше 36 калорий на сотню грамм . И данный параметр автоматически добавляет дыньку в список диетических продуктов. Настоящая находка для любителей низкокалорийных диет. Но во всем следует соблюдать разумные пределы. Лучше всего будет кушать дыню на завтрак.

Если же вы приверженец безуглеводных диет или просто низкоуглеводного режима, то о дыне можете забыть – в сотне грамм этого удивительного фрукта присутствует 7,5 грамм углеводов.

Дынька полезна при похудении, потому что в ней достаточно много клетчатки, а она очищает организм от всей гадости, что успела там скопиться. Мякоть ее не только оздоровляет кишечник, но и полностью налаживает деятельность пищеварительной системы.

Если вы захотели все же добавить этот плод в свое меню, следует хорошо запомнить одну важную деталь – дыню надо кушать отдельно от прочей еды, а не как десерты. Перерыв после основной еды должен составлять хотя бы пару часов.

Лучше всего для похудения дынька проявляет свои свойства в монодиете. Если вы обладаете хорошей силой воли, попробуйте соблюдать монодиету на одной только дыне около недели. Можно кушать дыню, пить воду и травяные чаи. Так можно сбрасывать до килограмма в день.

Но будьте осторожны: монодиета категорически запрещена, если вы страдаете сахарным диабетом или болезнями пищеварительной системы в острой форме.

Семечки дыни: польза и вред

Семена дыни — это очень полезный элемент данного фрукта, но в то же время могут быть и довольно опасны для здоровья.

Сначала о пользе:

  • Средства, изготовленные при помощи этих семян, помогут избавиться от многих болезней или ослабить их влияние на организм.
  • Благодаря большой концентрации цинка, особенно полезны для здоровья мужчин. В частности, повышают потенцию и оказывают положительное влияние на состав спермы;
  • Выводят мочевую кислоту, предупреждая тем самым возникновение камней в почках или мочевике;
  • Если кушать эти семечки, можно существенно усилить эффект препаратов, которые используются при лечении заболеваний печений, камней в почках и даже нефросклерозе;
  • Как и большая часть органических средств, семечки дыни хорошо повышают иммунитет;
  • Лекарства, приготовленные из этого сырья, помогают быстрее вывести мокроту при заболеваниях легких, а также предупреждают бронхиальную астму;
  • Минералы в мякоти выводят желчь и всерьез облегчают холецистит;

Наличие в них фолиевой кислоты улучшает память, повышает концентрацию внимания – потому очень полезны школьникам;

Настойки из семян дыни очень полезны. И польза эта основывается на паре крайне важных их свойств: они контролируют содержание жиров в крови и притормаживают образование жира в печенке. Все эти лекарственные эффекты помогают больным атеросклерозом. Или тем, кто серьезно рискует подхватить этот недуг;

Оказывают положительное влияние на общее развитие зародыша у будущих мамочек, повышают концентрацию витаминов группы В в ее организме;

Очищают печенку, кишечник и поджелудочную; снижают симптоматику и протекание сахарного диабета; также семена способны вылечить проблемы с кожей. Тот же цинк позволяет использовать семена дыни в косметологии.

Вытяжки из семян делают волосы более блестящими и пышными, а ногти – более прочными.

Польза и вред семечек дыни неравноценны. И хорошего от них в разы больше, чем плохого. Но стоит упомянуть и о вреде, который они могут нанести, если употреблять их неправильно.

Для начала, они очень калорийны. На сотню грамм приходится более пятисот килокалорий. Как следствие – могут повредить стройной фигурке. И с еще большей осторожностью их стоит потреблять людям с большим лишним весом. Но прибавка на весах грозит вам лишь при серьезной передозировке.

  • Вы – беременная женщина с токсикозом. Тогда выведение ацетона сильно затормозится.
  • Есть проблемы с селезенкой;
  • Повышено выделение желудочного сока.

С другой стороны, семена дыньки полезны женщинам в положении. Но безопасности ради не стоит превышать суточную дозу в сотню грамм. Это может стать причиной запора.
В любом случае, перед употреблением семечек дыни следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно приготовить из дыни

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес . Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье . Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа.
Компот . Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости. Кусочки мякоти заливаются сиропом, и все.
Мармелад . Просто восхитительный. Дынная мякоть пересыпается сахаром, добавляется ванилин. Теперь надо подождать пару часиков, пока мякоть пустит сок. Потом надо проварить минуток пять и измельчить в пюре. А потом еще раз проварить.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня . Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты . Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Дыня в косметологии

Этот чудесный фрукт часто используется и в профессиональной косметологии. К примеру, польза дыни помогает решать серьезные проблемы с кожей в относительно короткие сроки.

Не зря дыня входит в состав косметических средств, устраняющих морщины и пигментные пятна, выравнивающих тон кожи. А также – в состав бальзамов для волос, которые делают их мягче и пышнее.

Так, например, мякоть дыни надо смешать с оливковым маслом и нанести тонким слоем на кожу. А для укрепления волос в мякоть надо добавить желток и репейное масло. Результат обязательно вас порадует.

Дыня - любимое лакомство многих людей, а если учитывать богатый химический состав, то такой продукт рекомендуют потреблять не только для того, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, но и улучшить общее состояние организма. Сегодня мы рассмотрим, какие проблемы со здоровьем можно решить, употребляя вкусный плод, а также возможность его использования в домашней .

Чем богата мякоть дыни

В составе плода обнаружено повышенное содержание:

  • ( , );
  • ( , );
  • ( , бета-каротина, );
  • моносахаридов и дисахаридов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон.

В 100 г продукта содержатся:
  • - 7,4 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • - 0,6 г.

Дыня считается малокалорийным продуктом: на 100 г приходится 35 ккал .

Чем полезна дыня для организма женщины

Неудивительно, что такое количество полезных компонентов в дыне позволяет оказывать благотворное влияние на организм женщины при регулярном потреблении продукта.

Знаете ли вы? В пищу используют не только мякоть плода, но и его семена, например, в африканской и индийской кухне в качестве закуски популярны сушеные и жареные семена дыни.

Для укрепления иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина А, который относится к сильным антиоксидантам, плод позволяет защитить клетки организма, предотвратив их поражение свободными радикалами; ускоряет формирование иммунных клеток, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание железа, которое в организме отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, позволяет ускорить процесс кроветворения, обменные и окислительные процессы, а также выработку гормонов. Магний, кремний, калий оказывают благотворное влияние на работу сердца, а витамин B1 укрепляет .

Для пищеварения

В дыне содержится большое количество грубых волокон и инулина, которые, взаимодействуя между собой, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поддерживают микрофлору кишечника в норме, что способствует быстрому перевариванию пищи.

Для печени и почек

Мочегонный эффект от употребления лакомства позволяет вывести песок, а также предотвратить образование камней в почках. Полезно употреблять продукт при заболевании циститом. Мякоть плода позволяет облегчить работу печени, очищает организм и выводит вредные вещества. Употребление данного продукта показано при гепатите, гепатозе, стеатозе и циррозе печени.

Для работы мозга

Для нервной системы

Дыня хорошо воздействует на нервную систему, благодаря высокому содержанию сахара, от небольшого количества съеденного продукта моментально повышается настроение. Повышенное содержание калия позволяет оказывать сосудорасширяющий эффект, и снижая чувство тревожности в период стрессовых ситуаций.

Для кожи, ногтей и волос

Большое количество витаминов, которые сосредоточены в плоде, позволяет улучшить состояние кожного покрова, и , а также оказывать антиоксидантное воздействие на организм. Бета-каротин стимулирует клетки кожи, защищает их от токсических веществ, которые являются одной из причин быстрого обезвоживания, увядания и старения.

Для похудения

Повышенное содержание пектинов делает дыню привлекательным продуктом в период похудения, помогает очищать кишечник от токсических компонентов. Продукт способен разрушать жировые клетки и питать ткани организма. Очень часто лакомство используется как основной продукт в разгрузочные дни, в это время организм получает необходимую порцию влаги и витаминов, быстро достигается чувство насыщения.

Можно ли

Беременность и лактация, а также некоторые заболевания организма требуют особого внимания при употреблении некоторых продуктов питания, и дыня в этом случае - не исключение.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять лакомство в период вынашивания ребенка, так как оно позволяет насытить организм необходимыми и полезными веществами, которые благотворно воздействуют на внутриутробное развитие малыша. Регулярное употребление плода также уменьшает риск отечности и способствует быстрому выведению лишней жидкости.
В мякоти плода содержится фолиевая кислота, которая является незаменимым витамином для беременных.

Важно! Стоит учитывать, что покупные плоды могут содержать большое количество нитратов, так как способны впитывать вредные компоненты, поэтому беременным необходимо употреблять лишь те продукты, которые не вызывают подозрений.

Мякоть плода относится к аллергенным продуктам, поэтому злоупотреблять ею в период вынашивания малыша не стоит. Считается, что во время беременности можно съедать не более двух небольших ломтиков плода в сутки.

При лактации

Большинство специалистов сходятся во мнении, что употребление лакомства в период опасно, так как у малышей оно может провоцировать диарею и повышенное газообразование.

Это связано с высоким содержанием сахара, который становится причиной брожения и метеоризма, особенно свойственных новорожденным деткам.

Когда малышам начинают вводить прикорм и количество грудного молока в рационе уменьшается, женщине можно понемногу начинать употреблять лакомство, начиная с 50 г один раз в неделю, постепенно повышая количество до 200 г. При этом необходимо следить за реакцией малыша. Если после употребления лакомства вы заметили, что у ребенка появились либо же развились другие побочные реакции организма, стоит отказаться от данного продукта вовсе.

При сахарном диабете

Употребление дыни при сахарном диабете полностью не запрещено , однако с таким диагнозом необходимо особенно тщательно следить за количеством сахара в крови в период потребления данного продукта. Дело в том, что дыня, хоть и малокалорийна, имеет высокий гликемический индекс, который может спровоцировать скачок сахара и повлиять на ухудшение состояния больного.

Обсудите вопрос употребления лакомства со специалистом, для того, чтобы исключить все риски. Если доктор разрешит употреблять данный продукт, четко следуйте рекомендациям и суточной норме.

При язве желудка, панкреатите, гастрите

Полностью запрещается употреблять плод, если у вас диагностирована язва желудка или .

При гастрите употреблять дыню можно, но в небольших количествах и предварительно проконсультировавшись с доктором.

Важно! Мякоть недозревшего плода при остром гастрите может спровоцировать сильные боли и воспаления.

Правила употребления

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержит дыня, существуют некоторые нюансы при употреблении данного продукта.

В какое время суток есть дыню

Учитывая тот факт, что мякоть плода содержит большое количество клетчатки, она относится к тяжелым продуктам, поэтому употреблять ее рекомендуют днем, между основными приемами пищи. Лучше, если между едой и употреблением лакомства пройдет около 2 часов, в другом случае вы будете чувствовать тяжесть в желудке.

Сколько можно в день

Оптимальным количеством дыни, которую рекомендуется употреблять в день, считается 300 г . Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получил и усвоил все необходимые полезные вещества. Ошибочным является мнение, что при увеличении количества потребляемого продукта, организм получит больше витаминов и элементов, в действительности все наоборот - можно получить расстройство желудка и вздутие живота, которые нейтрализуют весь положительный эффект.

Почему дыню надо есть отдельно

Не зря лакомство рекомендуют употреблять за 2 часа до и после еды . Это связано с тем, что переваривание продукта происходит в тонком кишечнике, но попасть туда он может только через желудок.
Если в желудке во время употребления лакомства будет находиться пища, то дыня останется в нем надолго, начнется процесс брожения и гниение, в итоге произойдет нарушение микрофлоры, что повлечет за собой отрицательную реакцию организма в виде вздутия, тошноты, диареи.

Знаете ли вы? В Средней Азии местные жители уверены, что дыня содержит ферменты, которые способны быстро расщеплять съеденную пищу, поэтому плод употребляют на протяжении всей трапезы.

С чем нельзя совмещать

  • алкогольные напитки;
  • воду.

В сочетании с вышеперечисленными продуктами, лакомство может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Можно ли хранить разрезанную дыню

Плод считается максимально полезным в первые пару часов, после того, как его разрезали, поэтому лучше съедать весь продукт за раз.
Если не получилось этого сделать, то хранить разрезанный продукт можно в холодильнике до 2 дней . По истечении этого времени дыня покрывается невидимыми спорами плесени, которые очень опасны для организма. Лучше накрыть разрезанный продукт бумагой или тонкой хлопковой тканью, целлофан или другой плотный материал, не пропускающий воздух, могут только ускорить порчу дыни.

Как можно использовать в домашней косметологии

Плод используют не только в качестве продукта питания как отдельный десерт или для приготовления различных блюд, но и для создания масок, лосьонов, отваров в целях лечения и питания полезными компонентами кожный покров.

Увлажняющий лосьон

Для приготовления средства, которое будет тонизировать и увлажнять кожу лица, необходимо использовать мякоть дыни и виноградный сок по 100 мл каждого продукта. Плод предварительно перемалывают и выдавливают сок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу на 20 минут, далее лосьон смывается теплой водой.

Питательная маска

Для приготовления питательного средства, которое позволит сделать кожу мягкой и бархатистой за небольшой промежуток времени, необходимо использовать только мякоть плода. Продукт разминается вилкой и используется для нанесения на кожу в качестве маски. Средство выдерживают в течение 20 минут, после чего смывают теплой водой. Делать такую маску можно 3 раза в неделю.

Тонизирующая маска

Самой простой маской, которая обладает тонизирующим эффектом, считается средство с дынной кожурой. Для ее приготовления необходимо срезать мякоть с кожуры и приложить ее на кожу срезом вниз. Выдержать маску 10 минут, после чего снять кожуру и умыться теплой водой. Такое средство можно использовать 3 раза в неделю.

Отвар от угрей

Отвар мякоти дыни используется для того, чтобы выводить , и угревую сыпь на лице. Средство используется для умывания. Для приготовления отвара плод хорошо моют, нарезают на кубики и вместе с кожурой бросают в кипяток (100 г дыни на 300 мл жидкости). Средство кипятится в течение 15 минут на медленном огне, далее остужается и процеживается. Полученным отваром умываются утром и вечером до получения желаемого результата.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний к употреблению дыни выделяют:

  • период кормления грудью;
  • инфекционные заболевания ЖКТ;
  • язву желудка;
  • кишечные расстройства;
  • острый панкреатит.

Вред для организма лакомство может принести лишь в случае бесконтрольного потребления в смеси с другими продуктами питания или напитками.

В качестве побочных эффектов могут развиваться:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке.

Таким образом, дыня - очень полезный продукт для женского организма, и употреблять его необходимо регулярно. Но, вместе с тем, следите за реакцией организма и соблюдайте некоторые нюансы употребления, чтобы избежать побочных реакций и проблем со здоровьем.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Польза дыни включает ее способность повышать иммунитет, предотвращать определенные виды рака, улучшает зрение и пищеварение, защищает сердце и способствует потере веса. Этот фрукт, хотя многие считают ее овощем, появляется на наших прилавках во второй половине лета. Ее аромат никого не может заставить пройти мимо. Он так привлекает к себе. И такая их особенность объяснима не только привлекательностью вкуса, но и достаточно обширными положительными для человеческого организма свойствами.

Дыня как растет родина

Известная красавица дыня относится к роду огуречных и семейству тыквенных. Дыня давно известна и любима многими народами мира. Родиной этой однолетней травянистой бахчевой культуры считают страны Южной и Средней Азии, а конкретно – Древние Индию и Египет. Первые упоминания о ней содержатся в анналах древние Египта. Дыня очень популярна на Востоке и успешно выращивается в Центральной Азии, где летом ни одна трапеза не заканчивается без этого ароматного десерта.

В средние века дыня была известна под названием «райская» из-за своего аромата и вкусовых качеств.

Что относительно того, когда дыни появились на территории России, то мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что ее начали здесь культивировать еще в 12 – 13 веках. Другие утверждают, что ее семена завезли из Англии только в 16 -17 веках. Независимо от того, как давно наши предки попробовали дыню, она сразу завоевала их сердца и расположение и использовалась не только как еда, но и лекарство.

Дыня для нашей страны теплолюбивое растение. Поэтому чаще всего ее выращивают в теплицах и рассадой. Она хорошо переносит засоленные почвы и засуху. Повышенная влага для выращивания дыни наоборот не очень подходит.

Дыня имеет вертикальный корень, который уходит в землю до 1,5 м вглубь и мощную корневую систему, что позволяет культивировать плод-лжеягоду (тыквину) на скудных, мало орошаемых почвах восточной части. Даже такая почва приносит спелые плоды (могут зреть от двух до четырех месяцев), обладающие ярким ароматом и мягкой сочной волокнистой мякотью.

Одна ветвь может дать от 2 до 8 сферической или цилиндрической формы плодов, вес которых может колебаться в зависимости от сорта от полу-килограмма до 10 килограммов.

Кожура тыквин может быть желтого, зеленоватого цвета. Мякоть плотная белого или желтоватого цвета.

Сорта и виды дыни

Как известно, разновидностей такого десертного фрукта множество, около 300. Правда, отличаются они друг от друга не только внешностью (могут быть эллипсовидные, круглые, овальные и цилиндрической формы, цвет варьируется от светло- и темно-желтого до полностью зеленого и в полоску, выраженная сетчатость обязательна), но и вкусовыми качествами.

К наиболее распространенным сортам, которые чаще всего появляются у нас на рыночных и магазинных полках, считаются:

  • «Колхозница» (плод небольшой, круглый, ярко-желтого окраса, выведен еще в 30-х годах, относится к скороспелым, основное место выращивания – Поволжье, обладает меньшим количеством минералов и витаминов, мякоть обычно кремовато-желтая);
  • «Торпеда» (относится к разряду узбекских самых сладких дынь, вид у нее цилиндрический овальный, второе название – дыня мирзачульская, относится к позднеспелым, хорошо переносит транспортировку, одна из самых ароматных и полезных по своему химическому составу);
  • «Канталупа» (вид европейского сорта, имеющий армянское происхождения, мякоть не отличается особой сладостью, мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, достаточно плотная и не особо сочная, плоды легко узнаваемы по полосатой кожуре и длине не более 25 см);
  • «Серебристая» (второе название – «армянский огурец», в Россию завозят из Армении в молодом возрасте);
  • «Галия» (плоды очень крупные, мякоть зеленого оттенка, обладает повышенной сочностью и ароматом, по вкусу напоминает мускусную вариацию);
  • «Медовая» (культивируется, зачастую, в Алжире и Европе, имеет шарообразную форму и размер до 22 см в диаметре, кожица зеленая, а мякоть – оранжевая);
  • «Орандж Флэш» (кожура тонкая и зеленоватая, мякоть очень сладкая, до зрелости плоды доходят и при комнатной температуре);
  • «Персидская» (плоды относительно большие, ярко-оранжевая кожура сетчатая, обладает тонким ароматом);
  • «Санта Клаус» (достаточно редкая разновидность с плотной кожурой, напоминающей арбуз).

Химический состав дыни

Фрукт-ягоду диетологи относят к продуктам диетического плана, дающих энергию организму. Медики же определяют ряд полезных качеств, которые основываются на сочетании таких химических элементов:

  • Вода (до 89%);
  • Растительные белки;
  • Углеводная часть (ди- и моносахариды);
  • Пектиновые вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Кислоты органические;
  • Зольные продукты;
  • Ретинол (витамин A);
  • Провитамин A, или бета-каротин;
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
  • Токоферол (витамин E);
  • Макроэлементы в виде магния, натрия, калия, кальция и фосфора;
  • Такие минеральные вещества, как йод, железо, кобальт, фтор, медь, марганец, цинк и селен.

В зависимости от сорта калорийность дыни варьируется от 30 до 38 килокалорий.

Дыня полезные свойства

Плоды дыни содержат много разных витаминов, аминокислот, микроэлементов. С древних времен ее использовали для лечения кишечных заболеваний, для чистки почек. Медовый сок используется как ценный продукт с набором ферментов и незаменимых аминокислот.

Витамин С является хорошей профилактикой простуды;

Витамин А чрезвычайно хорош для вашей кожи;

Витамины B помогают организму улучшают обменные процессы, в том числе и жировой. Это важно для людей, следящих за своим весом;

Витамин PP также участвует в процессах метаболизма, в том числе холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. сосудов, появлению холестерина;

Магний и калий улучшают работу нервной системы и передачу сигналов внутримышечной ткани;

Железо компенсирует дефицит гемоглобина, улучшая выработку красных кровяных клеток;

Сера и фосфор улучшают активность головного мозга;

Кальций и его соединения усиливают кости и хрящи;

Йод является активным компонентом и щитовидной железы, оказывает влияние на ее функционирование;

Цинк отвечает за хорошее состояние кожи, в первую очередь ногтей и волос, улучшает здоровье мужской репродуктивной системы.

Все эти вещества легко усваиваются, что в свою очередь при чрезмерном увлечении дыней может привести к переизбытку определенных веществ в организме.

Плоды дыни полезны для сердечной системы, ревматизме, при сбоях в работе нервной системы. Употребление дыни из-за высокого содержания калия нормализует высокое кровяное давление. Помогает она вырабатывать серотонин — гормон радости.

Низкая калорийность дыни привлекает и высоко ценится диетологами, которые рекомендуют употреблять ее вместо конфет во время диет. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая ускоряет обменные процессы и способствуют сжиганию жира.

Не обошли ее стороной и косметологи. Маски из ее мякоти делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают тонус и цвет, способствуют сужению пор.

Семена дыни полезные свойства

Семена дыни уже давно используются в народной медицине. Полезные свойства их применения очень многообразны. Семена дыни рекомендуют для лечения различных кожных проблем, таких как прыщи, их заваривают при камнях в почках.

В составе семечек от дыни содержится ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как:

Линоленовая;

Линолевая;

Пальмитиновая;

Стеариновая;

Олеиновая.

Измельченные в пюре или смолотые порошок они могут оказывать такое же действие, как мазь Вишневского. Поэтому лепешки из них часто используют для снятия воспалительных процессов на коже. Они вытягивают гной и ускоряют созревание прыщей, фурункулов, оказывают антисептический эффект. Не случайно в древние времена арабы брали их с собой в свои дальние походы.

Дыня польза для организма

Конечно, мало кто задумывается о всей той пользе, которую может принести практически любая часть этой крупной ягоды.

  • Здоровья костной ткани (в том числе ее нормального роста);
  • Поддержания красоты кожи, ногтей и волос;
  • Предотвращения образования камней в почках;
  • Поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • Укрепления нервной системы (в частности, снятия депрессивных и других психологических расстройств, избавления от бессонницы);
  • Стабилизации водного баланса в организме;
  • Поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (замечено снижение уровня холестерина крови);
  • Нормализации процессов белкового обмена;
  • Формирования нормы межклеточной жидкости;
  • Повышения гемоглобина;
  • Улучшения здоровья репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • Повышения потенции у мужчин (очень помогают семена дыни; продукт считается природным афродизиаком);
  • Улучшения гормонального синтеза;
  • Ускорения обменных процессов;
  • Укрепления иммунной системы;
  • Правильного кроветворения;
  • Образования белков и ферментов;
  • Обеспечения правильной метаболистической деятельности;
  • Нормализации кишечной микрофлоры;
  • Нормализации жирового обмена (потому дыня часто включается в диеты для похудения);
  • Предотвращенияи атеросклероза, стенокардии и онкологии;
  • Нейтрализации токсинов;
  • Регенерации тканей;
  • Полноценного функционирования эндокринной системы;
  • Сохранения остроты зрения;
  • Лучшей переработки аминокислот;
  • Улучшения состава крови;
  • Повышения настроения;
  • Обеспечения нормального кислородного обмена;
  • Уменьшения тошноты;
  • Избавления от глистов;
  • Снятия кашля;
  • Выведения из организма лишней жидкости;
  • Избавления от запоров (пищевые волокна дают слабительный эффект).

В косметологии из мякоти дыни принято готовить маски для волос и лица. Считается, что они:

  • Укрепляют волосы, восстанавливают их структуру;
  • Улучшают цвет загара;
  • Снижают вред ультрафиолета на кожу;
  • Избавляют от угревой болезни;
  • Увлажняют и питают кожные покровы.

Дыня что приготовить и как съесть

На данный момент также принято замораживать продукт в морозильной камере. Правда, храниться он сможет в подобном виде лишь три месяца.

На Востоке наиболее распространено сушение мякоти, что дает возможность ее потребления целый год.

Опытные же кулинары готовят из дыни варенья, джемы, цукаты, конфеты. Также кусочки фрукта могут стать составляющей безалкогольных коктейлей.

Готовят с ней различные десерты, включая мороженое, добавляют во фруктовые салаты.

Благодаря ее удивительному запаху она часто используется для ароматизации алкогольных напитков, ликеров, табака, чая. Итальянская карпаччо готовится из пармской ветчины и подается традиционно с дыней.

Дыня противопоказания и вред

Все вкусное должно потребляться в меру. И данное правило напрямую относится к дыне. Ведь ее не рекомендуют:

  • Кормящим матерям (аллергическая реакция может проявиться у ребенка);
  • Язвенникам или при острой форме гастрита, поражениях кишечника (из-за пищевых волокон);
  • Аллергикам (чаще всего тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта);
  • При сахарном диабете (содержит высокое количество сахаров и углеводов).

Переедание продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Не стоит сочетать дыню с молочными продуктами и мясом. Ведь фрукт сам по себе считается тяжелой пищей и потому должен потребляться как отдельное блюдо.

Дыня как выбрать и хранить

Многие при покупке дыни основой за качество принимают ее аромат. В принципе, это верный способ купить сладкую спелую дыню. Но не всегда можно ориентироваться только на одни аромат. Нужно учитывать и другие тонкости.

Выбор хорошей дыни сопряжен с проблемами. Это не похоже на выбор ягод, где вы можете увидеть зеленые оттенки незрелости. И это, конечно, не так просто, как выбрать хороший персик или нектарин, где вы можете почувствовать сочность и почувствовать запах совершенной спелости.

Вот 5 советов как выбрать спелую и сладкую дыню.

Осмотрите дыню на наличие дефектов

Ваш первый заказ должен состоять в том, чтобы проверить, как выглядит дыня. Есть ли у него вмятины, следы порчи или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких следов гниения, порчи, плесени, нарушений целостности кожуры.

Проверьте цвет кожи

При покупке выберите дыню с тусклым видом. Блестящая внешняя сторона — индикатор недозрелой дыни. Кроме того, кожура должна быть от бледно-желтого до светлого лимона цвета, не слишком зеленая.

У таких дынь как мускусная, кожура должна быть с сетчатой ​​текстурой и золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с основным зеленым или белым цветом.

Размер имеет значение

Возьмите несколько дынь и посмотрите, сколько они весят. Выберите ту, которая кажется более тяжелой для своего размера.

Нажмите, постучите

Вы когда-нибудь пробовали тест на спелость постукиванием по кожуре при покупке арбуза? Точно также и с дыней. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите полый звук, она выдержала тест.

Не забудьте проверить запах

Это работает не со всеми сортами дынь. Надавите пальцем на ту область, где она прикреплялась к бахче. Оно должно быть слегка мягким и иметь свежий ароматный запах с оттенком сладости.

Слегка недозрелые дыни в бумажном пакете или в комнате несколько дней. Добавив яблоко в пакет с дыней, можно ускорить созревание неспелой дыни. О готовности дыни скажет ее приятный сладковатый аромат. После этого хранить ее нужно только в холодильнике или прохладном месте.

Несмотря на их выносливость, они все же относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому спелую дыню нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяемый ими газ не ускорял созревание дыни и не привел к ее порче.

Срок хранения в холодильнике спелой дыни составляет 5 дней.

Нарезанную дольками нужно хранить в контейнере с крышкой. Если разрезали дыню пополам, то из второй половины, которую будете убирать на хранение не вынимайте семена, чтобы помочь дольше сохранить свою свежесть. Перед тем как положить в холодильник, срез накройте пленкой.

Срок хранения нарезанной дыне в холодильнике составляет 3 дня.

Если дынь много и все съесть в свежем виде не сможете, заморозьте их. Для этого нарежьте ее кубиками. На каждые 2 стакана нарезанной дыни добавьте 50 грамм сахара. Переложите в контейнер с крышкой.

О полезных свойствах дыни, что приготовить и как съесть



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх