Полезно ли пить рыбий жир в капсулах. Для чего используют рыбий жир, чем полезен он для здоровья человека? Противопоказания и вред рыбьего жира

Рыбий жир – ценная добавка к пище, которую в недавнем прошлом в обязательном порядке давали всем детишкам. Рыбий жир считался незаменимым продуктом для развития детского организма, а также великолепным «помощником» в укреплении и защите организма взрослых.

Но если в былые времена рыбий жир считали объективно лучшим средством укрепления здоровья, многие современные ученые с долей скепсиса относятся к данному продукту и не считают его столь необходимым нашему организму. Где здесь правда? Кому на самом деле необходим рыбий жир, а в каких случаях от его употребления лучше отказаться? Подробно об этом расскажем в данной статье.

Состав

Внешне рыбий жир довольно трудно заподозрить в уникальных способностях. На вид это обычное желтое, слегка вязкое масло, с далеко не самым приятным вкусом и запахом. Такая особенность пищевой добавки легко объяснима – рыбий жир добывается из печени холодноводных морских рыб: трески, скумбрии и сельди.

Однако все меняется с изучением химического состава этого продукта. Тут-то и выясняется, что для человеческого организма рыбий жир просто незаменим. А все потому, что основу этого продукта составляют:

1. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются ключевыми компонентами рыбьего жира, т.е. представляют собой мощнейшие антиоксиданты для нашего организма, снижающие уровень стресса и стимулирующие деятельность мозга. Омега-3 предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии. Эти кислоты снижают воспалительные процессы, способствуют лучшему питанию тканей всего организма. Также кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета и инсулиноустойчивости, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

2. Витамин A. Это еще один антиоксидант, которым может похвастаться рассматриваемый продукт. Он укрепляет иммунную систему человека и поддерживает остроту зрения.

3. Витамин D. Рыбий жир – один из немногих продуктов, богатых витамином D, который необходим организму для полноценного усвоения фосфора и кальция, а значит, для крепких костей и зубов.

4. Эйкозапентаеновая кислота. Такой ценный компонент рыбьего жира поддерживает работу сердечной мышцы и при этом обладает мощным противовоспалительным действием на организм.

5. Декозагексаеновая кислота. Эта ценная кислота укрепляет здоровье центральной нервной системы и сохраняет красоту кожи.

Лекарственные формы

В аптеке рыбий жир можно приобрести в двух лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;
  • рыбий жир в капсулах.

С детства мы привыкли употреблять рыбий жир в жидкой форме. Однако сегодня этот продукт все чаще приобретают именно в виде капсул. В чем здесь секрет? Просто многие люди не переносят характерного запаха и вкуса этой пищевой добавки, предпочитая принимать капсулы, которые избавлены от этого недостатка. Тем не менее, перед приемом рыбьего жира необходимо разобраться, какая форма необходима именно вам.

Жидкий рыбий жир

Этот продукт отпускается во флаконах, а значит, подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Он прекрасно смягчает кожу, заживляет раны, порезы и ссадины, активно используется в приготовлении косметических масок для кожи и волос. Однако из-за неприятного (для некоторых людей) вкуса и запаха принимать жидкий рыбий жир внутрь совершенно не хочется.

Капсулы с рыбьим жиром

Такую форму пищевой добавки удобно принимать внутрь, ведь она совершенно не вызывает отторжения. По этой причине для укрепления организма, насыщения его витаминами A и D, а также профилактики и лечения заболеваний, выбирают именно капсулированную форму добавки.

Таким образом, жидкая форма рыбьего жира более универсальна и подходит для более разностороннего применения. Однако для приема внутрь, особенно если речь идет о детях, лучше выбрать капсулы с этим продуктом.

Чем полезен рыбий жир

1. Для детей

Еще каких-то 30 лет назад детишкам в обязательном порядке давали жидкий рыбий жир. Прием этой добавки актуален и в наши дни, а все потому, что этот продукт предупреждает развитие рахита, отвечает за нормальное формирование скелета, улучшает функцию дыхательной системы и даже повышает усидчивость . К тому же употребление рыбьего жира улучшает усвоение информации и повышает умственные способности ребенка. Правда стоит помнить, что как и любое лекарственное средство, принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.

Показания к применению

  • проблемы с ростом;
  • длительная болезнь;
  • частые судороги;
  • нарушение зрения;
  • гиперактивность;
  • дефицит внимания;
  • профилактика ОРЗ;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • сухость кожи.


2. Для мужчин

Ключевая польза рыбьего жира для мужчин состоит в стимуляции выработки тестостерона. Этот важнейший для представителей сильного пола гормон отвечает за набор мышечной массы, рост волос, а также за потенцию и качество спермы. Исходя из этого, прием рыбьего жира мужчинами дает следующие преимущества:

  • наполняет организм энергией;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает физическую активность;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • не допускает формирования генных мутаций;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает суставные боли;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет кости.


3. Для женщин

Рыбий жир на организм представительниц прекрасного пола оказывает особое влияние, а все потому, что помимо помощи здоровью, прекрасно омолаживает организм и заботится о внешней красоте. Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях, при осложнениях в период вынашивания ребенка.

Применение рыбьего жира женщинами:

  • ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • защищает от артрита и остеопороза;
  • уменьшает вероятность развития раковых заболеваний;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • предупреждает раннее старение организма;
  • питает волосы, кожу и ногти.


4. Для беременных

Эту пищевую добавку нередко назначают будущим мамочкам, а все потому, что рыбий жир отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода, да к тому же принимает активное участие в формировании зрительной функции. А учитывая, что рыбий жир участвует в развитии скелета, такая добавка просто необходима для полноценного развития ребенка внутри утробы.

Кроме прочего, рыбий жир устраняет дефицит кальция в организме беременной женщины и выводит излишки холестерина из организма. Однако вкус и запах этого продукта могут спровоцировать у беременной рвотный рефлекс. К тому же в период вынашивания ребенка повышается вероятность возникновения аллергических реакций на пищевые продукты, а значит, принимать рыбий жир в «деликатном» положении можно только с разрешения врача.

5. Польза рыбьего жира при кормлении грудью

Комплекс необходимых витаминов для организма новорожденный малыш получает с питанием. Однако это не относится к витамину D. Этот уникальный витамин вырабатывается под воздействием солнечных лучей и присутствует в некоторых продуктах питания, в том числе в рыбьем жире. Именно поэтому, чтобы поддержать свой организм и помочь развитию организма малыша, новоиспеченная мамочка должна употреблять рыбий жир.

Данный продукт окажет необходимую поддержку и самим мамам, которые не высыпаются, редко выходят на улицу или неполноценно питаются. А кроме поддержки здоровья, новоиспеченная мамочка может использовать рыбий жир в качестве маски для волос и лица. Такая поддержка позволяет устранить сухость кожи, справиться с угревой сыпью, повысить иммунитет и предотвратить развитие депрессии.

6. Для похудения

Лицам, страдающим ожирением, а также всем тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса и обрести стройную фигуру, стоит принимать рыбий жир. И здесь нет противоречия, ведь жир жиру рознь.

Практика показывает, что употребление рыбьего жира в сочетании с физическими упражнениями и низкоуглеводной диетой позволяет повысить эффективность похудения в 2-3 раза! Достигается это за счет и выведения из организма липопротеидов низкой плотности, т.е. «вредного» холестерина. По результатам эксперимента, проведенного учеными Австралии, у людей, принимавших ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимающихся по 45 минут физическими упражнениями, показатели липидного обмена улучшились по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло.

Чтобы бороться с лишним весом употребляя рыбий жир, следует ежедневно принимать по 1-2 капсулы 3 р/день после приема пищи. По оценкам диетологов, если совмещать такое употребление добавки с правильным питанием и при этом заниматься спортом, в месяц можно терять до 4 кг чистого веса!

7. Для волос

Наличие незаменимых жирных кислот в этой добавке оказывает неоценимую пользу волосам. С помощью рыбьего жира можно восстановить и укрепить тонкие, секущиеся, ломкие, пересушенные или поврежденные волосы. Причем, для этой цели продукт нужно принимать внутрь, не забывая периодически реанимировать волосы при помощи масок для волос. В этом случае:

  • витамины A и D будут питать корни волос, восстанавливая их изнутри и препятствуя выпадению;
  • жирная кислота Омега-3 ускорит рост волос, сделает их толще и крепче;
  • олеиновая кислота вернет шевелюре природное сияние и блеск.

Маска для ускорения роста волос

В стеклянной миске смешайте 35 г рыбьего жира, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. подсолнечного масла и столько же масла семян кукурузы. Смесь немного подогрейте в микроволновой печи, после чего распределите по всей длине предварительно помытых волос. Спустя 30 минут смойте средство водой и ополосните настоем ромашки.

Маска от выпадения волос

Для приготовления этого средства соедините в стеклянной емкости 35 г рыбьего жира, 1 ст.л. репейного масла, 1 ст.л. касторового масла и 17 г масла кокосового ореха. Перемешайте этот состав и подогрейте на водяной бане буквально 5–7 минут. Распределите маску по прядям, а затем втирайте в кожу головы, слегка массируя ее.

8. Для лица

Благодаря высокому содержанию ценных витаминов, а также уникальному набору аминокислот, этот уникальный продукт является одним из средств омоложения кожи и лечения кожных заболеваний. Причем, как показывает практика, рыбий жир, проникая вглубь эпидермиса, лечит кожу изнутри.

Как показывает практика, эта полезная добавка:

  • снимает раздражение и покраснение кожи;
  • устраняет кожный зуд и воспаление;
  • питает и увлажняет сухую кожу лица;
  • восполняет недостаток влаги, естественным способом разглаживая кожу;
  • борется с излишней пигментацией, осветляя эпидермис;
  • запускает процессы регенерации клеток, тем самым омолаживая кожу;
  • предотвращает появление прыщей на лице.

Маска для увлажнения и питания кожи

Смешайте 1 ст.л. жидкого рыбьего жира с 1 ст.л. творога, а при необходимости разбавьте состав кислым молоком. Подержите маску на коже лица 40 минут, а остатки удалите ватным диском.

Маска от морщин

1 ч.л. жирных сливок или густой сметаны следует смешать с 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. рыбьего жира. Готовый состав следует равномерно распределить по лицу и подождать 30 минут. Смывать такое средство нужно теплой водой.

Маска от прыщей

Взяв 3 капсулы рыбьего жира, соедините их с 10 г серой глины и 15 каплями настойки календулы. Готовую смесь разбавьте спиртовой настойкой ноготков, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите ее на проблемные участки лица, а спустя полчаса смойте прохладной водой.

9. Болезнь Альцгеймера

Ученые исследовали применение рыбьего жира для предотвращения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Согласно полученным результатам, рыбий жир значительно улучшает деятельность и способность мозга к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день – лучшая профилактика старческого слабоумия.

10. Рыбий жир от стрессов и депрессий

Поскольку рыбий жир повышает содержание серотонина в организме, который, как известно, является гормоном «хорошего настроения», то он отлично помогает от депрессии. Кроме этого, рыбий жир уменьшает агрессивность. По мнению японских ученых, такой жир подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм артерий сердца.


11. Рыбий жир для бодибилдеров

Популярен описываемый продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой «правильный жир», гарантирующий спортсмену множество ресурсов для дальнейшего роста в виде витаминов и микроэлементов, и при этом не оказывающий вредоносного воздействия на здоровье. Кроме того, рыбий жир стимулирует синтез белка, снижает его распад, в результате в организме мужчины увеличивается мышечная масса, мышцы увеличиваются в поперечном сечении.

Чем еще полезен рыбий жир

  • Часто назначается при туберкулезе, рахите, анемии, куриной слепоте;
  • Предотвращает спазмы сосудов, снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Защищает и в случаях рака предстательной железы;
  • Способствует стабилизации показаний артериального давления;
  • Рыбий жир назначают при ожирении, диабете, остеопорозе, псориазе, нарушениях координации движений.

Рыбий жир для собак

Ценная пищевая добавка под названием рыбий жир полезна не только людям, но и нашим четвероногим друзьям. Заботливые хозяева нередко добавляют рыбий жир в пищу щенков для лучшего роста и укрепления скелета. К тому же прием такой добавки поддерживает здоровый вид собаки и делает ее шерсть густой и блестящей. Наконец, прием рыбьего жира является отличным иммуномодулятором для четвероногих питомцев, а значит, обязательно должен присутствовать в пище собак независимо от возраста и породы.

Щенкам рыбий жир можно начинать вводить с первых дней жизни. Лучше если это будет жидкий раствор, который можно добавлять в пищу по 1-2 капли в день. Взрослым собакам лучше давать рыбий жир в капсулах, также добавляя средство в пищу. Принимать добавку лучше по схеме: 2 недели приема, затем 1 неделя перерыва. Принимать таким способом рыбий жир можно на протяжении всего года, а можно сезонами, особенно осенью и с приходом весны.

Инструкция по применению – как принимать

Рассмотрев пользу от этого ценного продукта, стоит задуматься о том, как правильно принимать его детям и взрослым, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Рыбий жир в капсулах лучше всего принимать по 1-2 капсулы три раза в день, во время, или сразу после приема пищи. Лучше всего пить такой продукт курсами, протяженностью от 1 до 3 месяцев, желательно в холодную пору года, когда иммунитету больше всего необходима поддержка.

Тем не менее, врачи чаще назначают именно жидкий рыбий жир, который не так хорошо очищен, зато лучше усваивается организмом. В этом случае принимать добавку следует по 15 мл в день, а значит по 2 ч.л. или по 1 ст.л. При этом такое средство можно пить отдельно, а можно добавлять в салаты и другие блюда.

Правда здесь следует сделать оговорку. Жидкий рыбий жир может вызывать аллергические реакции, в то время как с добавкой в капсулах такого не случается. Если вы столкнулись с подобной проблемой, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, он порекомендует снизить дозировку или посоветует сменить форму выпуска добавки.

Если говорить о детишках, то им рыбий жир можно давать буквально с первого месяца жизни по 1-2 капли в день, но только по назначению педиатра. Ребенку, достигшему 1 года можно давать по 1 капсуле или 1 ч.л. рыбьего жира в день во время завтрака или сразу после него. Детишкам старше 6 лет в день дают по 2 капсулы или 2 ч.л. этой пищевой добавки. Особенно это актуально для детей, посещающих начальную школу и испытывающих тяжелые умственные нагрузки.

Вред и противопоказания

К сожалению, из-за загрязненности мирового океана и не самой лучшей очистки рыбьего жира, в аптеках мы приобретаем не идеально чистый продукт. В том плане постоянно принимать данную пищевую добавку не рекомендуется. Лучше ограничиться 1-2 курсами в год по два месяца.

А теперь перечислим ряд заболеваний, при которых не рекомендуется принимать рыбий жир. К ним относятся:

Кроме того помните, что передозировка рыбьего жира может обернуться диареей, тошнотой и болями в животе, а также может стать причиной обострения холецистита или панкреатита. Не следует принимать рыбий жир одновременно с комплексами поливитаминов, для избежания риска витаминной передозировки.
Крепкого вам здоровья!

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

В середине XIX века норвежский фармацевт П. Мёллер заметил, что жители его страны, постоянно употреблявшие в пищу жир печени трески, почти не жаловались на проблемы со здоровьем. После долгих исследований он научился производить масло из свежевыловленной рыбы, которое очень скоро узнали во всём мире. Для чего пьют рыбий жир? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Почему у аборигенов, выходцев из Гренландии, не болело сердце?

В 1975 году американскими учёными было проведено исследование. Объектами стали жители Дании, США, Канады и аборигены США - эскимосы Гренландии. Учёные пытались доказать пагубное влияние жиров на человека. Оказалось, что распространённость болезней сердечно-сосудистой системы у датчан и североамериканцев была выше в 10 раз, чем у гренландцев.

Причина крылась в составе потребляемых жиров. Основой рациона американцев и датчан были жиры с содержанием Омега-6 кислот, у эскимосов же были жиры с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, получаемые из морской рыбы.

Последние исследования Омега-3 кислот

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века и в 1975 году, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Биологические эффекты от воздействия рыбьего жира

Омега-3 кислоты

Для чего пьют рыбий жир? Омега-3 кислоты не способны вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Их единственный источник - жирная рыба. Они выполняют роль стимулирования иммунной и гормональной активности. Недостаток влечёт неспособность организма противостоять воспалительным реакциям, таким как ревматоидный артрит.

для взрослых

Для чего нужно пить рыбий жир взрослым? Он восстанавливает сморщенную, огрубевшую оболочку кишечника и увеличивает её вес на 15%, что улучшает работу ЖКТ и повышает сопротивляемость аллергиям. Благодаря подавлению выработки токсических полиамидов успешно борется с псориазом.

Для чего нужно пить рыбий жир? Учёные установили, что на кожу хорошо влияет сочетание витамина E и рыбьего жира, поэтому употреблять их лучше вместе. Это сочетание увеличивает упругость костных тканей и поддерживает содержание фосфора. Рыбий жир - отличная профилактика кашля, болей в горле, если принимать его в начале осени 3 недели перед едой, днём и вечером. Этот продукт также является источником йода.

Нормальному взрослому достаточно активно употреблять 1 грамм в день. Рыбу, в которой находятся полезные вещества, рекомендуются тушить, варить, вялить, но ни в коем случае не жарить. Нужно помнить, что рыбий жир - это лекарство, и его приём обязательно должен быть согласован с врачом. В ряде случаев этот продукт используют для лечения ран и ожогов.

Польза рыбьего жира для детей

Для чего нужно пить рыбий жир детям? Нехватка Омега-3 жиров у них вызывает отклонения в поведении и психические расстройства. Отмечены нарушение внимания, затруднённое усвоения чтения, аутизм, диспраксия, нарушение зрения. Если младенец не получил это вещество в нужном количестве во время беременности, то это сказывается на умственном развитии ребёнка: нарушение координации движений, неадекватное социальное поведение. Видимыми признаками являются беспокойство, слабая организованность, пониженная самооценка. Такие дети часто имеют проблемы в школе, семье, среди сверстников. Приём рыбьего жира восстанавливает здоровье ребёнка. После систематического приёма наблюдаются положительные изменения и постепенное устранение патологических симптомов.

Для чего надо пить рыбий жир? Его необходимо назначать детям в качестве профилактики. Это способствует формированию развития тканей мозга, а также:

  • формированию хорошего зрения;
  • устранению признаков дефицита внимания;
  • укреплению иммунитета ребёнка;
  • улучшению структуры костной ткани.

Официальные исследования, проводимые в ряде стран (Великобритания, США, Германия), показали, что 48% детей, принимавших рыбий жир реже других, посещали педиатра в осенне-зимний период. Такой эффект особенно был заметен после 4-месячного приёма препарата.

Детям рыбий жир назначают с четырёхнедельного возраста. Приём начинают с 3 капель и доводят количество потребления до 1 чайной ложки году. Для профилактики рахита назначают приём от 2 месяцев и продолжают его в течение 2 лет. Школьникам рыбий жир показан как средство, стимулирующее развитие интеллекта.

Польза рыбьего жира для женщин

Для чего женщине пить рыбий жир? Для них важна косметическая составляющая продукта: наличие минеральных веществ и витаминов, Омега кислот, насыщающих и противостоящих утончённости, ломкости волос и улучшению состояния кожи. Существует технический рыбий жир, добавляемый в различные маски, благодаря которым с каждым днём волосы будут блестеть всё больше. Ощутимый эффект для окружающих будет виден через 2 недели.

Назначение рыбьего жира беременным

Рыбий жир для беременных назначают для нормального вынашивания ребёнка и в качестве профилактики осложнений:


Положительный эффект от приёма возможен только при условии соблюдения суточной нормы, исходя из нормы 0,5-2 грамма в сутки.

Рыбий жир для спортсменов

Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Как источник протеина и креатина он является одной из самых полезных добавок для культуристов. Рыбий жир укрепляет иммунитет, постоянно снижающийся под действием систематических тренировок, активизирует работу мозга, снижает усталость спортсменов и людей, терпящих тяжёлые физические нагрузки. Помогает защищать ткань от разрушения, способствуя её росту, благоприятно влияет на суставы и кожу, защищает иммунитет и обеспечивает здоровое энергообеспечение в тканях.

Рыбий жир не только способствует мышечному росту, но и снижает выработку кортизола, что положительно сказывается на сохранении энергетических ресурсов организма. На столе спортсмена 2-3 раза в неделю должны присутствовать блюда из сёмги и лосося. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, повышают чувствительность к инсулину, способствуют выработке тестостерона и других нужных гормонов. После тренировок мужчинам рекомендуют употреблять коктейль из фолиевой кислоты, рыбьего жира и витамина B. Дети и пожилые меньше нуждаются в потреблении жиров.

Мужчинам необходимо сбалансированное употребление кислот Омега-3 и Омега-6, что достигается приёмом специально созданных фармацевтических добавок.

Рыбий жир в капсулах

Зачем нужно пить Достоинства такого препарата:

  • маскировка запаха «рыбы»;
  • точность дозирования;
  • удобство приёма;
  • полиеновые соединения, склонные к окислению и разрушению на открытом воздухе, герметизированы.

Существует два вида капсулирования:

  • капельный;
  • ротационно-матричный.

В состав капсул входит глицерин, желатин, некристаллизующийся сорбитол. Перед применением надо провести исследование инструкции и проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в капсуле пальмитиновая и способствуют понижению уровня холестерина в крови, что было доказано в ходе клинических испытаний пациентов.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению фармацевтического рыбьего жира: гемофилия, нарушение работы щитовидки. Рыбий жир противопоказан при переизбытке витамина D и кальция, если присутствует лёгочная форма туберкулёза, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, нарушения работы жёлчного пузыря, щитовидной железы.

В результате многочисленных исследований белорусские учёные пришли к выводу о вредном воздействии передозировки на пациентов с и с гипертриглицеридемией. Совсем недавно на фармацевтическом рынке России препараты на основе Омега-3 были представлены только зарубежными производителями.


О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи - относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир - продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром . Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно - сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно - это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно - сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно (аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх