Полезно ли молоко тема для ребенка. Польза молока и молочных продуктов. Из чего состоит молоко

Классный час в 1 классе, посвященный Дню Здоровья:

«Детям о пользе молока»

учитель Кузнецова Г.В.

Общеобразовательная средняя школа № 46 г. Караганды

Задачи: дать представление о значении молока для организма человека, расширить знания о молочных продуктах; начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель загадывает загадку:

«Оно течет, но не вода.

Оно, как снег бело всегда.

На вкус узнать его легко,

Ведь это в крынке…» (Молоко)

Что вы знаете о молоке? Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

А что вы знаете о корове?

Учитель: Трудно назвать более привычное и знакомое человеку домашнее животное, чем корова.

Слайд 3-4:

Ты: Корова – жвачное животное. Мама – корова, детеныши – телята.

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид - тур."Кроме короля, нет ничего важнее коровы" - такая поговорка существует у африканцев племени ватусси, живущего в Восточной Африке. И действительно, мясо, молоко, сметана, творог, масло - всем этим мы обязаны корове. В среднем она дает в год 3 - 5 тысяч килограммов молока, но существуют и рекордистки, от которых в год надаивают до 20 тысяч килограммов.

Я: Хотя среди коров и не устраивают чемпионаты мира, имена рекордсменок хорошо известны. На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом.

Ты: Крупный рогатый скот был одомашнен очень давно. Конечно, предки современных коров выглядели несколько иначе, чем сейчас. Две тысячи лет назад их доили стоя - высота животных вполне позволяла это делать. А вот коровы которых держали в XVIII веке русские крестьяне, по весу и размерам мало чем отличались от сегодняшних телят, и удоя их едва хватало, чтобы выкормить потомство.

Слайд 5;

Я: Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке - в селах, деревнях - всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

Слайд 6 « На выпасе» Песня «Ах, ты сено, мое сено»

Слайд 7: Копилка (по очереди и дети читают пословицы)

Чтение пословиц, поговорок, потешек, дразнилок.

Рева–корова,

Дай молока!

Сколько стоит?

Три пяточка.

Стучит, бренчит по улице:

Фома едет на курице,

Тимошка на кошке

По кривой дорожке.

Куда, Фома, едешь?

Куда погоняешь?

Еду сено косить.

На что тебе сено?

Коровок кормить.

На что тебе коровы?

Молоко доить.

А зачем молоко?

Ребяток кормить.

Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)

Почему человек так бережно относится к этому домашнему животному?

Слайд 8:

  1. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
  2. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Слайд 9:

  1. В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
  2. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  3. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
  4. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  5. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Слайд 10: Почему?

Слайд 11 :Коровьи новости.

Слайд 12: Употребление молока в древности

Слайд 13: Древние лекари –лечение молоком

Слайд 14: Древние царицы. Молоко для красоты.

Слайд 15: Что дает стакан молока

Слайд 16: Откуда пришло слово «молоко»

Слайд 17: Мифы о молоке.

Слайд 18: Легенды о молоке.

Слайд 1 9: Славянская легенда

Слайд 20-21: Народные приметы

Слайд 22-24: Молочные продукты.

Ты: Сливки получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока.

Сметану получают заквашиванием сливок чистой сливочной культурой.

Масло получают сбиванием сливок в маслобойке.

Из молока производят различные виды творога. Кислый творог можно получить из сырого молока самопроизвольным его сквашиванием.

Из молока варят сыр по рецепту.

Я:– Молоко очень полезно. Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.

Конкурс «Отличите кефир от ряженки»

Слайд 25: Выводы.

Полезно ли молоко?

Дети:

1. Здоровым, сильным никогда не будет тот,

Кто молока совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы с самого рожденья.

2. Сила в нём земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

3. В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение, чтобы было превесёлое всегда!

4. С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

5. С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

6. Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

Я: Молоко даёт корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Ты: Я Бурёнку берегла.

Я ей травку принесла.

А она-то мне за это

160 стаканов молока дала.

Песня «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…»

Вместе: Шлёт привет вам всем корова.

– Пейте, дети, молоко

Будете…

– Здоровы!!!

1. Викторина

Ты и Я (По очереди)

Учитель. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите, а некоторые и увидите.

1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2. «Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, – сепаратор для молока». («Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)

4. «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

5. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

2. Конкурсы.

1. Назовите блюда, которые готовятся на молоке

2. Конкурс «Молочный ресторан» Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. (Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)

3. Игра-эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд.

Задание: 1-й участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-й участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; 3-й участник – бежит к кругу и забирает ведро « с молоком».

9. Заключение

Учитель. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: «Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Тогда все будете здоровы. Все дети угощаются молоком.

Песня «33 коровы».

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Молоко, наверное, один из самых популярных и частых продуктов на нашем столе. Для многих этот продукт является просто незаменимым в пище и готовке. Мы пьем молоко и употребляем молочные продукты, часто даже не задумываясь о том, какими полезными свойствами они обладают. Однако, таковых очень много. Безусловно, молоко полезный продукт. Но, если проявить любопытство и задуматься: в чем именно его польза? Почему именно молоко и молочные продукты врачи советуют при различных заболеваниях? Известно, что полезные свойства молока и молочных продуктов благоприятно влияют на организм при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, артрит и костные заболевания, простуда. Попробуем разобраться, полезно ли молоко и молочные продукты, изучив их состав и выяснив, какие вещества содержатся в них.

Из чего состоит молоко?

Ценность молока и молочных продуктов для человеческого организма определяется тем, какие полезные вещества содержатся в молочных продуктах. А в молоке их очень много. Молоко и молочные продукты богаты микроэлементами, необходимыми организму человека. Это отличный источник кальция, фосфора, белка, витаминов A, B2, B12. Кисломолочные продукты, в свою очередь, содержат бактерии, необходимые для пищеварения. Специфический белый цвет молоку придает казеин – основной компонент молочного белка. Творог и сыры также содержат в своей основе данный компонент. Молочные белки относятся к группе полноценных, то есть содержащих важные аминокислоты, которые самостоятельно организм производить не может, а потому нуждается в их потреблении. Бета-каротин придает молоку желтоватый оттенок и является компонентом, способствующим выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы. Важнейшими компонентами молока являются вода, молочный белок и жир, углеводы, лактоза, минеральные соли и витамины, которые так необходимы человеку для роста и развития. Молочный белок, жир и сахар легко усваиваемы, благоприятно влияют на пищеварительные процессы. В молоке содержатся элементы, участвующие в формировании и восстановлении костей, кровяной системы. Поэтому молоко особенно полезно для подрастающего детского организма и как лекарственный продукт. Например, при таких заболеваниях, как анемия, гастрит, нарушениях работы ЖКТ, печени, почек. По данным исследователей, молоко содержит более двухсот важных компонентов, витаминов, минеральных веществ. Таким образом, исследовательская работа Полезны ли молочные продукты, проведенная диетологами, позволила выяснить, что в молоке содержится около 30 различных витаминов, особенно богато молоко витаминами A и B, в обогащенном молоке много витамина D. В молоке и молочных продуктах содержатся ферменты и иммунные тела – все, что необходимо для кровеносной системы, нервной ткани, костей и мышц. Много белка, кальция и витамина B2 в таких молочных продуктах как сыры и творог.

Из всего этого можно сделать соответствующий вывод о том, что полезность молочных продуктов неоспорима, а их благотворное влияние заключается в обеспечении организма суточной нормой многих питательных веществ.

Молочные продукты и их польза для детей

Каждый человек, который хочет быть здоровым, должен знать, чем полезно молоко и молочные продукты. Молоко и огромное множество молочных продуктов, которые сейчас представлены в магазинах в полном разнообразии, – частые гости на нашем столе. Молоко и молочные продукты в сочетании с другими блюдами улучшают вкус, используются для приготовления соусов, в качестве украшений и вносят в рацион определенный баланс, повышая питательность пищи. Из молочных продуктов мы получаем множество вкусных десертов. Какие молочные продукты нам известны? Вот небольшой перечень продуктов, относимых к данной группе:

  • Питьевое молоко. Питьевое молоко, представленное в продаже, проходит определенную обработку. В цельном коровьем молоке содержится 3-4 процента жира и примерно столько же белка. В продаже мы можем увидеть молоко разной жирности – от полностью обезжиренного до 6-поцентной жирности. В продаже молоко бывает пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко считается более полезным для употребления, оно может храниться меньше времени, чем стерилизованное (до 36 часов), однако в нем больше питательных веществ и микроэлементов.
  • Сливки и сливочное масло. Это продукты, полученные путем сепарации молока – разделения на жирную и нежирную составляющие. Часть молока с наибольшим содержанием жира – это сливки. По составу в сливках процент жира превосходит белок. Сливочное масло получают из сливок путем их механической переработки.
  • Творог. Особенно богат молочным белком и кальцием. Жирность творога определяется качеством молока, из которого он изготовлен. Он может быть жирным, полужирным или обезжиренным.
  • Сметана. Производится из сквашенных сливок. Так же имеет разную степень жирности.
  • Сыры. Бывают твердые (пармезан), полутвердые (маасдам, российский), мягкие (рикотта, фета), рассольные (сулугуни, адыгейский). Из сыров маложирных можно назвать брынзу – рассольный сыр, изготовленный из овечьего или коровьего молока.
  • Кисломолочные продукты. Сюда входят кефир, ряженка, простокваша, йогурты.

В группу молочных продуктов входят всеми любимые молочные десерты:

  • Сгущеное молоко. Изготавливается для длительного хранения. Пищевая ценность сгущеного молока меньше, чем молока натурального. Содержит около 45 % сахара.
  • Мороженое. Высококалорийный молочный продукт с наибольшим содержанием жира и сахара. Помимо этого, содержит те же компоненты, что и обычное молоко.

Что же насчет полезности молока? Из всех вышеперечисленных, какие молочные продукты полезны детям? В рационе подрастающего ребенка молочные продукты занимают очень важное место. Для них это источник белка, животных жиров, таких минералов, как кальций, калий, фосфор, витаминов A, D, B2. Все эти вещества и микроэлементы играют огромную роль в процессе роста организма, формировании костей и зубов, а также важны для общего укрепления организма и поддержания иммунитета. В рационе ребенка молочные продукты обычно представлены в виде творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра, сливочного масла. Для совсем маленьких детей ввод в рацион молочных продуктов полностью происходит с 1 года. Белок из кисломолочных продуктов усваивается легче, поэтому для ребенка они более предпочтительны, чем молоко. Сливочное масло полезно для ребенка как источник животных жиров, которые необходимы для получения энергии, а также для усваивания организмом углеводов. Сыры, используемые в детском питании, должны быть натуральные, без красителей и консервантов. Лучше всего для малышей подходит адыгейский сыр – мягкий по консистенции и похож на творог. Детям постарше можно давать твердые сыры. Жирные сыры и творог должны присутствовать в рационе ребенка в том числе как источник кальция.

Многие родители любят баловать своих детей всевозможными сладкими йогуртами, творожками, сырками, ароматизированным молоком. Конечно, для детей постарше такие продукты допустимы к употреблению, однако, их полезность не так высока, как натуральных. Кроме того, они содержат много сахара. Поэтому лучше всего давать подрастающему организму только натуральные творог, молоко и йогурт, а любой молочный десерт можно изготовить самостоятельно, с добавлением фруктов или ягод. Ведь только натуральные молочные продукты полезные продукты для детского организма.

Польза молочных продуктов для взрослых

Полезность молока и молочных продуктов для детей известна каждому, но что насчет взрослого организма? Полезны ли молочные продукты взрослым и в каких количествах их употреблять? Конечно же, для взрослых молоко полезно так же, как и для детей. Самый полезный молочный продукт – это кисломолочные изделия. А именно – натуральный йогурт. Необходимые организму молочнокислые бактерии живут в нем дольше всего. Поэтому в магазинах всегда стоит выбирать такой йогурт, который содержит эти бактерии в живом виде. Сладкие йогурты с добавками, напротив, не содержат живых культур. В них много консервантов, а потому лучше не предпочитать их йогурту натуральному.
Как мы знаем, молоко – источник кальция. В сутки взрослому организму требуется около 500 мг кальция – таково содержание этого минерала в 0,5 мл молока. Однако в кисломолочных продуктах – в натуральном йогурте и сыре – кальция содержится еще больше, чем в молоке. Особенно полезны такие продукты людям, больным остеопорозом – заболеванием костной ткани , при котором кальций выводится из костей, делая их ломкими и хрупкими. Но на этом полезные свойства молочных продуктов не заканчиваются. Врачи советуют употреблять молоко при простуде. Белковая пища необходима для укрепления иммунитета, что так важно при простудных заболеваниях. Молочные продукты чем полезны при простуде, так это как раз тем, что именно молочный белок усваивается организмом лучше всего. Молоко полезно и для нервной системы. Поэтому его рекомендуют при борьбе с бессонницей. Ведь не зря существует известный метод против бессонницы – выпить на ночь стакан молока с ложкой меда. При заболеваниях ЖКТ молоко может употребляться как средство, регулирующее уровень кислотности и снижающее болевые ощущения. Молоко помогает при изжоге, благодаря своему свойству понижать кислотность. Распространено мнение и о полезности молока для снижения веса. Этот процесс происходит за счет витамина B2, который помогает жирам и углеводам, потребленным организмом, трансформироваться в полезную энергию.

Молочные продукты имеют пользу при беременности – ведь в этот период женский организм требует больше витаминов и минералов, в том числе и кальций. Он необходим для роста и развития скелета плода. Стоит еще сказать, какие молочные продукты полезны при беременности, помимо самого молока. Не только для скелета, но и для развития мышц, зубов, сердца ребенка полезны такие вещества, как белок, кальций, фосфор, витамин D. Для поступления всех этих веществ в нужном количестве, следует регулярно употреблять молочные продукты – творог, йогурты, сгущеное молоко без сахара, сыры. В день следует употреблять 3-5 порций продуктов, богатых кальцием, чтобы набрать необходимую норму этого вещества.

Нельзя не упомянуть молочные продукты полезные свойства которых оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. А также, какой молочный продукт самый полезный для сердца. Врачи выяснили, что регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранять эластичность артерий. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему кисломолочные продукты. Например, известен такой молочный продукт полезный для сердца, как простокваша. Она полезна при гипертонии, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Людям с заболеваниями сердца рекомендуется употреблять молочные продукты пониженной жирности, во избежание повышения уровня холестерина.

Таковы полезные свойства молока и молочных продуктов. И даже если вы не любитель молока, все равно следует задуматься о его пользе и постараться почаще включать его в свой рацион. Употребляйте свежие и натуральные молочные продукты, и ваш организм будет вам только благодарен!

Содержание:

Нам с детства твердят, что молоко полезно для здоровья. Этот уникальный продукт, созданный природой, обладает и рядом лечебных свойств. В древние времена люди знали о свойствах молока, поэтому применяли его для кормления маленьких детей. Если у женщины по тем или иным причинам не было грудного молока, то его заменяли обычным молоком, ведь в те времена не было никаких специальных смесей для кормления.

Молоко является незаменимым напитком в рационе любого человека, не зря его называли раньше «белой кровью». Такое название подчеркивает значимость этого продукта. Молоко богато необходимыми веществами для роста ребенка, его развития и поддержания здоровья. Оно богато кальцием, витаминами, ферментами, микроэлементами, белком, органическими и минеральными веществами. Также в нем содержатся такие важные элементы как железо, фосфор, натрий, марганец и калий. Поэтому оно считается очень полезным продуктом для школьников.

В чем польза молока для школьника

В первую очередь молоко полезно для школьника тем, что содержит огромное количество кальция. К тому же он на 97% усваивается организмом. Всего 1 стакан молока удовлетворяет 1/3 часть суточной потребности 10-летнего школьника в кальции. Высокая усвояемость этого элемента обусловлена тем, что в продукте содержится еще и фосфор. Такое сочетание элементов приводит к тому, что кальций почти полностью усваивается. Больше ни один продукт питания не может похвастаться таким свойством. Этот элемент необходим для правильного формирования зубов и всего скелета. На развитие организма благотворное влияние оказывают белок и витамины А и В, содержащиеся в молоке.

Каждый родитель должен знать, что подержание кальция в норме – это жизненно необходимо. Дело в том, что его нехватка в детском возрасте может привести к печальным последствиям. Масса костей в подростковом организме может снизиться на 5-10%, а это в свою очередь скажется на состоянии костей в будущем, кости будут более хрупкими на 50%. Возможно появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Существует мнение, что кальций воздействует на биоэнергетическое поле. Замечено, что у людей, в организме которых присутствует достаточное количество этого элемента всегда хорошее настроение, они активны и энергичны. Также они менее подвержены возникновению инфекционных заболеваний.
Помимо кальция этот продукт богат молочным белком. Например, такой вид белка, как казеин, практически не уступает ни в чем белку мяса, рыбы и яиц. В нем есть аминокислота метионин, участвующая в правильной работе почек и печени. Другие белки лизин и триптофан необходимы для развития школьника. В составе этого напитка содержатся и витамины В, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему.

Для детского организма не менее полезен молочный жир, насыщенный жирными кислотами, отлично усваиваемыми организмом. Они защищают от вредного воздействия, поэтому дети, употребляющие в пищу, молочные продукты меньше болеют. Эти дети не страдают лишним весом, а все потому, что кальций активно сжигает жир в организме. Молоко помогает развитию умственных способностей, тем самым повышает успеваемость школьника.

Специалисты говорят, что школьник должен выпивать ежедневно литр молока. Однако это практически невыполнимая задача, за исключением того, если ваш ребенок жить не может без молока и готов пить его регулярно. Такие дети встречаются редко, поэтому можно выпивать 1-2 стакана молока, а остальную потребность в кальции восполнять другими видами продуктов из молока. Таким образом, рацион ребенка будет разнообразным и полезным.

Какое молоко выбрать

Стоит знать, что кальций хорошо усваивается только из пищи, не прошедшей обработку высокими температурами. То есть в кипяченом молоке совсем мало полезных веществ. При этом сырое молоко тоже не рекомендуется пить, так как оно обладает бактериальной загрязненностью. Стоит выбирать молочные продукты прошедшие специальную обработку, при которой они не теряют своей ценности. Магазинные продукты проходят обработку, в результате которой погибают возбудители различных болезней, бактерии и т.д.

Если вам кажется, что молоко, покупаемое с рук более полезно, то убедитесь для начала, что у хозяина коровы на руках есть ветеринарное заключение. Этот документ разрешает продажу молока и подтверждает здоровье буренки. И все равно его необходимо подвергать кипячению.

Самое полезное – это парное молоко. В его составе присутствуют антитела, помогающие теленку расти здоровым и правильно развиваться. Они полезны и для людей, но такое молоко нужно приобретать в проверенных местах. Стерилизованное молоко обладает большим сроком хранения, но из-за обработки высокой температурой оно теряет большое количество веществ. Пастеризованное молоко гораздо полезнее, так как по своему составу почти не уступает парному молоку. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В любом случае вы самостоятельно должны решить, какое молоко лучше выбрать для ребенка. В магазинах, как правило, продается коровье молоко, но козье считается более полезным. В нем также большое содержание кальция и жиров, однако, оно лучше усваивается организмом. Его разрешается употреблять даже самым маленьким деткам. На прилавках можно встретить и ароматизированное молоко. Оно обладает теми же свойствами, что и обычное молоко, но в нем содержится сахар и ароматизаторы, которые не всегда являются натуральными.

Многие дети любят молоко, но есть и те, которых не заставишь выпить и стакан молока. Тогда родителям придется изловчиться, чтобы школьник получил необходимое количество полезных веществ. Можно приготовить кашу на молоке или соус, замените молоко сыром или йогуртом. Не стоит забывать и про какао, этот напиток также несет пользу для школьника. Старайтесь уделять рациону питания вашего ребенка должное внимание. Достаточное количество необходимых веществ в организме поможет ему быть здоровым, крепким, энергичным и жизнерадостным.

О пищевой ценности молока уже написано огромное количество статей. Также очень часто обсуждают целесообразность употребление молока взрослыми. Но молоко для детей продолжает оставаться одним из незаменимых продуктов питания.

Какая же польза в молоке и стоит ли продолжать его употреблять? Известный факт, что у взрослых развивается не только непереносимость молока , но оно также не усваивается организмом. А если учесть тот факт, что коровы на фермах могут давать от 40 до 120 литров молока в день, вопрос о его полезных свойствах может отпасть сам собой.

И все-таки рассмотрим полезные свойства, которыми обладает коровье и козье молоко для детей, и почему его стоит включить в рацион ребенка. Молоко содержит витамины A , B , B2 , C , минеральные вещества , легкоусвояемые белки , жиры и углеводы . Кроме всего прочего, в нем содержится очень много кальция, который так полезен растущим детям.

Молоко для детей просто незаменимо, ведь в нем содержатся такие аминокислоты как метионин и лизин . Именно эти аминокислоты принимают участие в формировании антител, ферментов пищеварения и инсулина. Также метионин, аминокислота, которая содержится в молоке, связывает и выводит тяжелые металлы из организма ребенка .

В общей сложности в молоке содержится более 200 различных органических и минеральных веществ , которые благотворно влияют на развитие детского организма. Молоко для детей полезно также тем, что оно хорошо повышает уровень железа в крови , и с его помощью можно лечить гастрит с повышенной кислотностью, заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Очень хорошо молоко способствует лечению заболеваний печени.

Как ни странно, молоко для детей может принести еще пользу в стоматологии. Оно помогает при профилактике заболевания кариеса . Молоко насыщает зубы детей кальцием и понижает их чувствительность к его возбудителям.

Дефицит кальция, который главным образом ребенок получает из молока, может привести к нарушению развития костной ткани детей . Такие нарушения в свою очередь приводят к развитию остеопороза, деформациям костей и переломам. Кроме того, недостаток кальция может привести к кровоточивости десен, кровотечениям из носа, образованию синяков на теле от малейшего удара, развитию судорог и даже сахарного диабета.

Все вышеописанные свойства характерны для свежего молока. Но зачастую мы покупаем пастеризованное молоко в магазине, в специальных пакетах. При пастеризации молока гибнут не только микробы, которые испортят продукт, но также оно теряет большую часть своих полезных свойств . А стерилизованное молоко вообще нельзя назвать молоком - все полезные свойства отсутствуют напрочь. Наличие витаминов в нем создается искусственным путем.

Но не стоит забывать, что молоко для детей может стать причиной развития различных аллергий . Именно вещества, которые проникают в молоко из пакетов, в которых оно содержится, и становятся причиной их развития. Поэтому стоит отнестись с осторожностью к магазинному молоку.

Также в некоторых случаях коровье молоко для детей может стать непереносимым продуктом. В этом случае рекомендуют переход на козье молоко . Так, структура его белковых и жировых шариков на порядок меньше, чем у коровьего, поэтому его легче переварить. Из-за такой легкости структуры парное козье молоко можно давать даже грудничкам, но только начиная с трехмесячного возраста. Не стоит забывать, что и здесь есть свои предосторожности. Так, свежее козье молоко для детей надо разводить теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и не превышать количества 50 г в день. Для детей от 1 года до 12 лет можно давать не больше 100 г этого продукта. Козье молоко очень быстро портится, поэтому стоит следить за его санитарно-гигиеническими показателями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх