Обезжиренная молочная продукция. Обезжиренное молоко: что это такое? Польза и вред. Обезжиренные продукты: правда



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного. В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется. От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам. Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Научные исследования

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически. Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток», – считает Тамара Ванцова. Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества. Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

!

Сейчас стало известно, что вредно есть обезжиренные продукты. Одно время в Америке все с ума сходили и ели только обезжиренные продукты 0%, 0,5%. А нация толстая. Оказалось, что оттого, что люди ели обезжиренные продукты, они становились еще толще. Потому что в жирных продуктах находятся специальные кислоты для регуляции обмена веществ. Нельзя есть обезжиренное.

врач-терапевт, член Международной Гомеопатической лиги Белла Штерншис

Я бы уточнила: не «нельзя есть обезжиренное», а нельзя есть ТОЛЬКО обезжиренное. В список самых вредных продуктов часто попадают обезжиренные продукты. Чем же они страшны, ведь они выдуманы исключительно для здоровья? У потребителя должен быть выбор – и производители стараются, расширяют ассортимент. Придумывают даже «нулевую» жирность, хотя известно, что нулевая может быть только у воды. Ну, все для вас. Только покупайте. Производителю выгодно, чтобы его продукты заняли прочное место в ежедневной потребительской корзинке. И он выпускает маленькие яркие бутылочки, которые непременно поднимут иммунитет, если употреблять их содержимое каждый день – ключевое слово «каждый». Покупателю нравится форма бутылочек, их легко спрятать в холодильнике целыми легионами и легко думать, что они и правда помогут как чудодейственная таблетка. Никого не смущает месячный срок хранения и вкусовые добавки, зато привлекательно выглядит цифра «1,5% жирности» и волшебное слово «БИО». Нельзя сказать, что не «био». Парочка специально обученных бифидобактерий там несомненно плавает, умирая от скуки.

Итак, чем же все-таки плохи? Своим количеством. Все видели по телевизору, к чему иногда приводят диеты, прочно вошедшие в моду. Люди натурально сходят с ума, ограничивая себя в еде, питаясь исключительно обезжиренными продуктами. Слово «жир» стало синонимом чего-то ненужного, и его обязательно следует избегать...

Что такое жир, и надо ли с ним бороться

Жиры важны для правильного обмена веществ. Главная часть тела человека - мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость. Жироподобное вещество лецитин (а его можно найти в яйцах, печени, жирной сельди, растительном масле) в соединении с белком образует клеточные мембраны. Клетки, образующие отложения гиноидного типа (обычно это жировые отложения в области бедер у женщин), способны накапливать и синтезировать женские гормоны, которые поддерживают женскую сексуальность в постклимактерическом периоде, поэтому жировая прослойка в области бедер просто необходима. Следовательно, нельзя совсем исключить жиры из своего рациона. Регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повышается.

Так в каком же виде жиры можно потреблять в пищу? Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г растительного масла и 20-25 г сливочного, притом, что калорийность рациона должна колебаться между 1600-2000 калориями.

Типы жиров:

1. Мононенасыщенные жиры приносят пользу при умеренном употреблении. Содержатся в оливковом масле, самих оливках, арахисовом масле, авокадо и большинстве орехов. Мононенасыщенные жиры уменьшают уровень плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего. Снижают риск возникновения рака груди и сердечно сосудистых заболеваний. Не менее 15% ежедневного количества калорий должно потребляться из мононенасыщенных жиров.

2. Полиненасыщенные жиры также приносят пользу при умеренном употреблении. Сам организм их не вырабатывает. Их много в жирной рыбе - лососе, тунце, сардинах, сельди и др., и икре, а также в зеленых овощах и зелени, грецких орехах, и тофу. У некоторых народов мира, в чьем рационе много рыбы, например у японцев и эскимосов, практически не существует сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры могут также облегчать другие симптомы, от маниакальных депрессий до предменструального синдрома. Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина, достаточно есть рыбу жирных сортов 2-4 раза в неделю или 10-15 грамм в день.

3. Насыщенные жиры при избыточном потреблении в основном вредны. Содержатся в мясе, сливочном масле, молоке, сыре, мороженом, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Увеличивают уровень холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

4. Гидрированные жиры - искусственно созданные жиры, содержащиеся в маргарине и «мягком» масле и в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке. На упаковке обычно пишут: "hydrogenated" (продукты гидрирования) перед названием масла. По воздействию на организм человека сходны с насыщенными жирами, то есть вредны.

Все жиры, и полезные и вредные, содержат довольно много калорий - 9 калорий на грамм. Чтобы избежать лишнего веса, вредные насыщенные жиры в своем рационе следует заменять на полезные.

Холестерин (холестерол ) - это производный липид (жироподобное вещество, входящее в состав клеток). Он находится только в жирах животного происхождения (например, в мясе и яйцах). Вот почему в рекламе растительных масел подчёркивается, что в них "холестерин отсутствует". Ещё бы, конечно, отсутствует! Он там и не жил никогда. Холестерина нам требуется в день от 500 до 2000 мг. Хотя холестерин получил недобрую славу из-за сердечных болезней, на самом деле виновник не он. Холестерин является основой для многих гормонов в нашем теле.


Зачем нужен жир в пище?

Поддерживает чувство насыщенности. Некоторые люди действительно потеряют вес, если уменьшат потребление жира с пищей, сократив тем самым общее число калорий. Однако затем у многих сильно повышается чувство голода, особенно, если до того, как сесть на диету, они питались рафинированными углеводами. Поэтому, если оставить кол-во жира в еде на разумном уровне, то между приёмами пищи не возникнет острого голода и, как результат, не захочется постоянно перекусывать.

Жир помогает контролировать инсулин.

Если есть слишком мало жира, организм потеряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, что мы мало или много едим жира.

Вообще, по поводу лишнего веса существуют две теории. По одной принято считать, что полнеют от жиров, а согласно другой, в возникновении этой проблемы виноваты углеводы. На самом деле, набрать в весе можно как из-за жиров, так и из-за углеводов. Ведь, находясь в избытке, углеводы легко превращаются в жиры. Белки с куда большим трудом поддаются этой трансформации. Они начинают переходить в жиры, когда нет ни жиров, ни углеводов. Таким образом, люди, стремящиеся похудеть, должны обращать внимание не только на содержание жиров в продукте, но и на количество углеводов и общую калорийность. Углеводы в свою очередь должны быть не «пустыми», как те, что содержатся в сладостях, попкорне, чипсах и пр. Их задача – энергия. Например, правильные углеводы содержатся в сухофруктах, овощах, фруктах, орехах, меде.

Там, где отдыхает польза

Следует помнить одну простую истину. Там, где убавляют – всегда прибавляют что-то другое. «Другое» – это ароматизаторы, подсластители, транс-жиры, те самые пустые углеводы, крахмал и сахар. С понижением количества жиров в продукте его калорийность и количество углеводов зачастую не уменьшаются, а, наоборот, иногда даже возрастают. Например, в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет 13,7 единиц (может и увеличиться в зависимости от содержащихся в йогурте фруктов). Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов - 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал, то 2,8 %-й - 104 ккал. А в твороге 4% калорийность выше, чем в твороге 5,5%. Недостаток жиров компенсируют углеводами, чтобы продукт получился вкусным, и потребитель покупал его снова и снова. Тот же йогурт может содержать мало жира и много сахара и крахмала, а нашему организму, в общем-то, все равно, из чего откладывать жир.

Эта таблица иллюстрирует вышесказанное про содержание углеводов: заметно, что молоко 3,2%, например, содержит меньше углеводов, чем молоко 1,5%, а в обезжиренном молоке их столько же. А калорийность кефира жирного и легкого отличается ненамного.

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность,

ккал

Молоко цельное

(3,2% жирности)

(1,5% жирности)

обезжиренное

Творог

полужирный

нежирный

Кефир

2,5% жирности

нежирный

Сметана

30% жирности

20% жирности

10% жирности

Говядина

Полезной может быть только натуральная еда. Сейчас все чаще и чаще продают не еду, а брэнды. К примеру, вы берете продукт под названием «легкий». Хочется спросить: «легкий», извините, по сравнению с чем? По сравнению с мировой революцией, другими продуктами этой фирмы, со всеми похожими продуктами в мире? Фирма для наилучшего продвижения своего брэнда напишет для привлечения вашего внимания все, что угодно. «Легкий», «облегченный», «супер-легкий». Внимательно читайте состав! Но даже и это, увы, не поможет. «Правило 25 процентов» обязывает производителей подробно указывать только те ингредиенты, которые составляют не менее 25% от целого продукта. Так что, если в пицце всего 10% колбасы, вы не узнаете, из чего именно сделана эта колбаса.

Еда с нормальной жирностью быстрее насыщает. С утра лучше съесть бутерброд с маслом, чем обезжиренный хлебец, после которого чувство голода возникнет гораздо скорее. И вам через пару часов захочется съесть пачку этих хлебцев. И вы будете страдать о бутерброде, и съедите в итоге больше калорий, чем содержится в одном бутерброде. Диетологи называют диеты, заставляющие человека съедать очень мало жира и обезжиренных белков – инсулиновыми. Такие диеты обязательно приводят к повышению инсулина. Они нарушают обмен веществ, и человек, вместо увлекательного похудения неожиданно… начинает толстеть. Белковая/низко углеводная диеты могут стать причиной быстрой потери веса, но большая часть этого веса составляет вода и мышечная масса, а не жир. Вы теряете воду, так как ваши почки пытаются избавиться от продуктов распада белка и жира, называемых кетоновыми телами.

Ловушка обезжиренных продуктов в их количестве. Раз еда обезжирена, то ее можно съесть столько, сколько хочется. Так рассуждают многие люди, и в итоге потребляют в день примерно на двести пятьдесят калорий больше, чем собирались. А между тем, в обезжиренных продуктах обычно повышено содержание сахара и крахмала - для улучшения вкуса. А жиров, которые посылают в мозг сигнал "я сыт!" - нет.

Почему вы не сможете похудеть, сидя на обезжиренной диете? Потому что вы начнете недоедать, недополучать ценные вещества, и организм просто перестанет сжигать жир, панически спасая своего хозяина.

Что такое гидрогенизированные жиры?

Часто «обезжиренные» продукты (молочные, кондитерские изделия, «постные» мясные полуфабрикаты и пр.) содержат гидрированные жиры. Их еще называют «транс-жиры». Это разрушенные (в результате воздействия высокими температурами) жиры, обработанные водородом. После обработки жидкие жиры становятся твердыми. Их используют для увеличения срока хранения продуктов, ведь известно, что еда портится от прогоркания масла. Гидрированные масла поднимают уровень холестерина в крови сильнее, чем даже насыщенный жир, поэтому их следует есть как можно меньше. Вот почему большинство специалистов по питанию рекомендуют лучше есть обычное натуральное масло (т.е. насыщенный жир), нежели маргарин и прочие масляные смеси (спреды), содержащие гидрированные жиры. Если на упаковке указано оптимистичное обещание «не содержит жир» или «жирность 0%», или одинокое слово «жиры» - подозревайте в его составе наличие транс-жиров. Чем они неполезны – тем, что изготовлены искусственным образом в результате химического процесса. В процессе принимают участие металлы, такие как никель и алюминий.

Транс-жиры входят в состав шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, низкокалорийных тортов, масляных спредов, смесей для выпечки. Они позволяют продукту оставаться твёрдым в упаковке и придают тесту рассыпчатость. Что хорошего можно сказать о низкокалорийном тортике, у которого срок годности – 6 месяцев? Есть ли в нем жизнь? Есть ли жизнь после него?..


Все хорошо в меру! И обезжиренные продукты тоже

Реклама обещает, что обезжиренные продукты содержат мало холестерина: когда их едим, то избегаем опасности развития многих серьезных заболевании, атеросклероза, инфаркта, инсульта и иных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Хотя производителям обезжиренных продуктов действительно удается несколько снизить уровень холестерина, но происходит это за счет понижения уровня так называемого полезного холестерина, который как раз и предохраняет от сердечных приступов. Количество же вредного холестерина в обезжиренных творожках и кефирах остается таким же, как и в продуктах нормальной жирности. Регулярное употребление обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ, так как, благодаря им, количество углеводов в крови поддерживается на неестественно высоком уровне.

Вывод прост: нельзя садится на диету, состоящую только из обезжиренных продуктов. Они могут – и будут помогать в разгрузочные дни. Или по вечерам, когда мучительно хочется кушать.

А что же делать тем, кому врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе? В таком случае, естественно, переходить на обезжиренные молочные продукты. Но обязательно выбирать те сорта, которые обогащены витаминами А, Д, Е, К - или принимать витаминно-минеральные добавки дополнительно. Диетологи советуют покупать продукты не полностью обезжиренные, а так называемые «облегченные»: молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20%. По поводу сладостей: старайтесь покупать десерты, произведенные в вашем городе: торты, мармелад, зефир и кондитерские рулеты с небольшим сроком годности.

Многие, стремясь похудеть, заменяют хлеб на хлебцы, а кашу – на быстрые хлопья. Проверяйте состав: многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, и сахар, и ароматизаторы-красители, и много соли. «Быстрые» завтраки по своему составу, чаще всего, не выдерживают никакой критики: похудеть с них невозможно точно. «Страшных» жиров в них обещано мало, зато остальных добавок будет достаточно для значительной потери пользы. Практически все сухие завтраки содержат много сахара, транс-жиры и пр. Таблица для примера:

Изощряйтесь в кулинарных изысках - одной из причин неудачи с диетами является их однообразие. Подходите к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в вашем рационе.


Детям – обезжиренные продукты?..

Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу. Да и зачем они ему? Просто не кормите ребенка, особенно в раннем возрасте 1-3 года жирным мясом или вторыми блюдами, обильно сдобренными маслом, или ежедневными сладостями. Как мы уже поняли, некоторые обезжиренные продукты содержат уйму других добавок (особенно быстрые завтраки), не всегда полезных. Многие родители ограничивают ребенка в жирах, борясь с его лишним весом.

"Детское ожирение - это одна из главных медицинских проблем не только в нашей стране, но и в мире, - говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Игнатьев - Но попытка решить ее с помощью обезжиренных продуктов с самого раннего детства, думаю, ошибочна."

Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

Для профилактики ожирения у детей гораздо полезнее ограничить потребление ими любых сладких продуктов. Сахар - это такой же важный виновник набора лишнего веса, как и жиры. А поскольку детям нравится сладкий вкус, они едят продуктов с сахаром гораздо больше, чем взрослые и больше чем жирных продуктов. Так что именно сладости играют главную роль в развитии детского ожирения».

Исключительно познавательное стремление к табу-продуктам демонстрировали: 1. Катя (мама АЛЛА™ ), 2. Люба (мама Ана ), 3. Лиза (мама Joy ), 4. Карина (мама

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухоемолоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Дорогие читатели, сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Молоко обезжиренное пользуется особой популярностью среди людей, которые хотят быть стройными и красивыми. На сегодняшний день существуют совершенно противоречивые мнения по поводу пользы такого молока для организма. Во время переработки итогового продукта химический состав теряет большинство своих составляющих. Жиры удаляют из продукта по время пастеризации.

В целом же, обезжиренное молоко – это продукт с низким содержанием молочных жиров .

Полезные свойства

Польза обезжиренного молока в первую очередь заключается в его низкой калорийности, что позволяет использовать его в период похудения и людям с ожирением. Несмотря на противоречивые мнения в этом продукте все-таки есть полезные вещества. К примеру, холин, принимает активное участие в углеводном обмене и снижает уровень холестерина в крови. Входит в состав обезжиренного молока и хлор, который необходим для водно-электролитного обмена. Также в состав этого продукта входит сера, которая принимает активное участие в многочисленных обменных процессах. Также в этом нежирном продукте есть калий, который нужен для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Еще в этом продукте есть фосфор и кальций, которые участвуют в регенерации и укреплении костной ткани.

Использование в кулинарии

Обезжиренное молоко можно использовать в кулинарии подобно обычному варианту. К примеру, готовить на его основе коктейли и другие напитки, добавлять в каши и другие гарниры, использовать для запекания и т.п.

Вред молока обезжиренного и противопоказания

Вред молоко обезжиренное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же существует много информации о том, что этот продукт вызывает в организме недостаток полезных веществ при регулярном употреблении . Обезжиренное молоко не рекомендуется давать детям, так как пользы от него вообще нет.

Когда правильное питание превратилось в модный тренд, на полках магазина появились обезжиренные продукты. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают продукты с 0% жира в надежде, что это поможет не набирать вес. Кроме того, здоровый образ жизни предполагает следить за нормой употребления жиров в своем рационе. Разве обезжиренный йогурт, молоко или хлебцы не лучший вариант для здорового питания? По мнению врачей и ученых, однозначно нет.

Обезжиренные продукты: вред или польза

Надпись на упаковке «0% жирности» вовсе не означает, что этот продукт принесет пользу для организма. Жиры — один из важных компонентов в ежедневном рационе. Они необходимы для усвоения витаминов (A, D, K, E) и питательных веществ, нормального пищеварения, обеспечивают нас энергией и защищают тело от холода. Если жиры исключить из пищи, то организм не сможет полноценно функционировать.

Обезжиренные продукты таят в себе главную опасность — они ограничивают нас в жирах, но вовсе не способствуют похудению. При регулярном их употреблении нарушается обмен веществ и повышается риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

Почему обезжиренные продукты вредны

Прежде всего, стоит сказать, что все продукты содержат жиры. Невозможно полностью обезжирить молоко, оно превратится в водный раствор. Только вода и зеленый чай могут быть с нулевой жирностью.

Обезжиренная еда теряет свои вкусовые качества, поэтому производители добавляют в продукты сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. А вот полезные жиры заменяют на трансжиры. В больших количествах эти пищевые добавки приносят организму существенный вред: страдает иммунитет, возрастает риск развития сахарного диабета и растет уровень холестерина в крови.

Существует заблуждение, что обезжиренные продукты можно есть в неограниченных количествах и это никак не отразится на весе. Но на деле они оказываются куда калорийнее, чем обычные. В них содержится повышенное количество соли и углеводов, поэтому человек не только не худеет, но и прибавляет в весе.

Кроме того, продукты с низким содержанием жира не приносят здоровью никакой пользы. Жирорастворимые витамины, микроэлементы и кальций в обезжиренном твороге, молоке, йогурте практически не усваиваются организмом.

При этом обезжиренные продукты не дают чувства сытости и насыщения. После того, как вы за завтраком съедите обезжиренный творог с хлебцами, вам очень скоро снова захочется есть.

Особенно такие продукты могут быть опасными для женщин, увлеченных диетами. Исключая жир из своего рациона, они провоцируют гормональный сбой, преждевременное старение организма и кожи.

Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов 1% жирности может привести к депрессии, раздражительности и плохому настроению. Это происходит потому что, организму не хватает энергии, которую ему дают жиры.

Когда можно есть обезжиренные продукты

Употребление обезжиренных продуктов может быть оправдано в трех случаях:

    Когда врач назначает специальную лечебную диету.

    Для больных гипертонией.

    В качестве перекуса в разгрузочные дни.

В остальных случаях, здоровым людям не стоит отказываться от здоровой пищи и продуктов со средней или высокой жирностью. Ежедневный рацион должен состоять на 25%-30% из жиров. Употреблять надо растительные и животные жиры в соотношении 30% на 70%.

Почему не нужно исключать жиры из рациона

Особенно не стоит отказываться от жиров, которые содержатся в молочных продуктах. Они прекрасно усваиваются организмом вместе с белком, витаминами, кальцием и фосфором. В обезжиренных молочных продуктах мало калорий, но зато много искусственных добавок, которые усиливают аппетит. В результате от таких продуктов легко набрать лишний вес, но не получить никакой питательной пользы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх