Как пить молоко беременной женщине. Почему нужно пить топленое молоко: незаменимые свойства продукта

Для женского организма, ведь все 9 месяцев ему приходится работать за двоих. Для того чтобы будущая мать была здорова, а плод, находящийся в ее чреве, полноценно развивался, особое внимание следует уделять рациону питания, который сейчас должен обеспечивать материнский организм всеми полезными веществами.

Одним из важных продуктов, употребление которого допускается в течение всей , является молоко. Его питательные вещества – это ценные строительные материалы, необходимые для формирования плода, основу которых составляют:
- белки, без которых построение мышечной ткани невозможно;
- – активный участник формирования скелета и костных тканей;
- витамины A, B, D, железо, участвующие во всех процессах внутриутробного развития;
- микроэлементы, стабилизирующие работу обменных процессов;
- аминокислоты и жирные кислоты, участвующие в формировании нервной системы малыша, и другие.

Имеются ли противопоказания к употреблению молока во время беременности?

Несмотря на всю ценность молока как продукта, в некоторых случаях оно может быть абсолютно бесполезным или даже вредным, если страдает такими заболеваниями, как язвенный колит, энтерит, лактазная недостаточность. В число противопоказаний к употреблению молока входит и индивидуальная непереносимость организмом белка, содержащегося в коровьем молоке. Как разновидность это отклонение дает о себе знать с самого рождения, поэтому женщины, имеющие такую проблему, молоко не могут пить .

Правила употребления молока при беременности

Чтобы молоко лучше усваивалось организмом, его необходимо морковным или фруктовым соком, слабым чаем или негазированной . Сразу еды пить его не следует, поскольку оно тормозит процесс выделения желудочного сока. По этой же причине не стоит включать молоко в десертов. Учитывая особенности этого уникального природного продукта, лучше его пить натощак.

Не рекомендуется в период беременности пить молоко холодным – его следует подогревать хотя бы до комнатной температуры. Еще лучше пить молоко в теплом виде и маленькими глотками, задерживая его во рту для лучшего усвоения. В противном случае процесс пищеварения будет затруднен из-за свертываемости молока и превращения его в большие хлопья. Пренебрежение этим правилом приводит к вздутию живота, диарее, усиленному газообразованию.

Многие женщины, ожидающие рождения малыша, с волнением задаются вопросом, можно ли пить молоко при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить ребёнку. Их волнение вполне понятно: ведь любой продукт, съеденный мамой в этот ответственный период, так или иначе влияет на внутриутробное развитие плода.

Сразу успокоим всех переживающих мамочек: пить молоко во время беременности можно, если для этого нет никаких противопоказаний и если придерживаться ряда правил. Молоко - тот продукт, который может принести несомненную пользу и матери, и малышу. Ведь в нём так много питательных веществ, которые активно участвуют в формировании плода и поддержании общего состояния здоровья беременной женщины:

  • белки - строительный материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты ;
  • жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы малыша;
  • холестерин помогает синтезироваться половым гормонам;
  • кальций формирует костные ткани и скелет, а железо помогает ему усваиваться организмом в полной мере;
  • то же самое железо необходимо для достаточного количества кислорода, без которого ребёнок не сможет дышать;
  • другие микроэлементы (магний, натрий, калий) нормализуют работу обменных процессов;
  • витамины (A, D, B) активно участвуют в полноценном внутриутробном развитии;
  • лактоза (молочный сахар) способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике, препятствует болезнетворным микробам.

Учитывая такую несомненную пользу молока для успешного протекания беременности, обязательно нужно включать этот продукт в свой ежедневный рацион питания. Единственным стоп-сигналом для этого может стать индивидуальная непереносимость.

Молоко при беременности: возможные противопоказания

Противопоказаний для употребления молока во время беременности не так много, но их все нужно знать, чтобы быть спокойной за будущего малыша. Как правило, молоко может оказаться не только бесполезным, но даже вредным в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость белка коровьего молока (данная аллергия обычно проявляется с самого рождения);
  • энтерит;
  • язвенный колит;

Если вовремя выявить все эти противопоказания и заменить молоко другими кальцесодержащими препаратами, ничто не потревожит успешное и благоприятное протекание вашей беременности. А чтобы этот волшебный питательный продукт принёс максимальную пользу и не навредил, нужно обязательно знать, как правильно его употреблять.

Как пить молоко во время беременности: основные правила

Даже такой полезный продукт, как молоко, может обернуться неприятностями, если неправильно его употреблять в пищу во время беременности. Помните, что вы не имеете права рисковать ни своим самочувствием, ни здоровьем своего малыша, а поэтому не игнорируйте рекомендации специалистов.

  1. Молоко лучше усвоится, если разбавлять его чаем, соком или просто водой в пропорции 2 к 1.
  2. Нельзя пить молоко после еды.
  3. Пейте молоко небольшими глотками и медленно.
  4. Не пейте холодное молоко: оно должно быть либо тёплым, либо комнатной температуры.
  5. Старайтесь не покупать магазинные пакеты молока. Беременным необходимо пить натуральное, домашнее молоко, но перед употреблением его лучше прокипятить.
  6. На ночь пейте молоко с мёдом.

Теперь вы знаете, можно ли пить молоко при беременности, как это полезно и в каких случаях противопоказано. Обязательно включайте в свой рацион свежее, натуральное молоко - и ваш малыш получит всё необходимое для своего нормального формирования и дальнейшего развития.

Рецепт в духовке:

  1. разогреть духовой шкаф до 180 C;
  2. разлить молоко в глинные горшочки и поставить в духовку;
  3. дождаться закипания;
  4. убавить температуру до 80 C до появления пенки;
  5. затем снизить градусы до 50 C и томить 7 часов.

Если горшочки закрыть, пена будет мягкой, но любителям хрустящей корочки рекомендуется оставлять емкости открытыми.

Другие молочные продукты

Помимо топленого молока, следует употреблять и другие продукты на молочной основе. В них находятся главные витамины для беременной женщины. Часть кальция и фосфора начинает усваиваться младенцем на последнем триместре. Кисломолочную еду стоит выбирать тщательно, ведь на прилавках магазина много не натуральных продуктов, сделанных на порошковой основе.

Творог - самый полезный во время вынашивания малыша. Жирность зависит от его приготовления. Хранить рекомендуется не более 12 часов. В холодильнике 3 суток. Белковый продукт быстро портиться, его можно кушать со сливками, сметаной, а также добавлять зелень по вкусу. На основе творога получается вкусная выпечка. Если продукт готовится в домашних условиях, следует его делать из цельного молока.

В процессе остается сыворотка, в которой содержатся молочный сахар, белки и минеральные соли. Беременным полезно употреблять сыворотку, но только свежую. Пить ее рекомендуется в утреннее время натощак, она помогает при частых запорах.

Можно ли беременным пить сливки? Да, но так как они являются жирными и сильно калорийными, не стоит злоупотреблять. Беременной сливки и сметану разрешается в определенных количествах - не более 150 гр в день.

При задержке жидкости в организме рекомендуется смешать свежевыжатый морковный сок с 50 мл сливками и пить каждый день. Жиры в продуктах легко усвояемые и не провоцируют расстройств желудка. Беременным сливки разрешается добавлять в блюда и выпечки. Сметану используют как приправу для пищи, смазывают еду запеченную в духовке и добавляют в салат.

Йогурт содержит лактобактерии, которые благополучно влияют на работу кишечника. Для женщин в период вынашивания желательно приобретать натуральные продукты. Стабилизаторы, красители и другие вредные вещества негативно отражаются на здоровье. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет самым полезным. Клубника, апельсины, персики подходят для наполнителя.

Беременная должна сама решить можно или нет кушать молочную пищу, учитывая особенности организма. Стоит обращать внимание на срок годности особенно летом, так как риск отравления повышается. Стоит не отказываться от полезной еды и употреблять продукты в меру.

Ароматная чашечка кофе с молоком утром, вкусный молочный суп на обед и кружка горячего молока перед сном, чтобы уснуть. Молоко, это продукт, без которого довольно сложно представить повседневное меню. Как влияет этот напиток на формирование плода и состояние будущей матери?

Можно ли пить молоко при беременности?

Не существует никакого строгого запрета на употребление молочных продуктов во время беременности. Будущая мама может разнообразить своё меню парным, пастеризованным, сухим или топлёным молоком в зависимости от своих вкусовых предпочтений.Также не возбраняется употреблять козье молоко или сливки. Главное - не превышать норму и внимательно следить за ответной реакцией организма.

Обратите внимание! Парное молоко следует пить осторожно - маленькими дозами. Лактоза, входящая в состав необработанного продукта, может вызвать расстройства пищеварения. Употребляйте необработанное молоко только в том случае, если вы лично убеждены в здоровье скота.

Расстройства в работе кишечника (вздутие, повышенное газообразование, тошнота и диарея) - это веские причины исключить продукт из своего меню. Однако, это вовсе не значит, что под запрет попадают все молочные продукт: творог, йогурты и сыры должны присутствовать в достаточном количестве, для поддержания оптимального уровня белка и кальция в организме.

Чем полезно молоко для беременных женщин?

Состав и пищевая ценность продукта может варьироваться в зависимости от обстоятельств:

  • здоровья и породы дойной коровы;
  • последующей обработки молока;
  • наличия или отсутствия пищевых добавок.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, коровье молоко обогащено белком, жирами, минеральными веществами, молочным сахаром и витаминами групп A, B и D. Показатели калорийности варьируются от 30 до 80 ккал на 100 мл. Что же касается пользы для беременных, то этот напиток обладает следующим рядом преимуществ:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ (снижает кислотность, способствует улучшению самочувствия при рефлюксной болезни, гастрите и язве желудка).
  • Имеет весь набор нужных веществ для гармоничного развития плода.
  • Подходит для профилактики развития остеопороза.
  • Предотвращает набор лишнего веса.

Справка! Для лучшего усвоения питательных веществ молоко стоит пить не торопясь, мелкими глотками.

Какое молоко можно пить беременным:

На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?

- обезжиренное молоко

Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).

- цельное молоко

Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока - это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.

- козье молоко

Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.

Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.

- сухое молоко

Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие. Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.
При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ.

- растительное молоко

Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное - этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.

Как правильно употреблять молоко?

Чтобы молоко принесло лишь пользу как вам, так и будущему малышу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Парное деревенское молоко пейте только после кипячения. Термическая обработка поможет устранить болезнетворные бактерии.
  • Лучшее время для употребления напитка - утро. Пить молоко лучше до завтрака - так продукт быстрее усвоится.
  • Не запивайте молоком пищу - это мешает выработке желудочного сока.
  • Тёплое молоко, выпитое за 30 минут до сна, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса.
  • Молоко в сочетании с мёдом даёт иммуномодулирующий эффект, а также ускоряет процесс выздоровления при простуде, гриппе, бронхите и ОРВИ.
  • Зелёный чай и молоко усиливают полезные свойства друг друга. Такой напиток отлично тонизирует и насыщает.
  • Смузи из молока (сливок) и моркови, ягод, или фруктовых соков может стать хорошим источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов.

Возможные противопоказания

Молоко должно быть полностью исключено из рациона будущей матери (в том числе, и как компонент блюд) при наличии одного из нижеперечисленных недугов:

  • энтерит;
  • язвенный колит;
  • аллергия на молоко (непереносимость лактозы);
  • индивидуальная лактозная недостаточность.

Заключение

Чтобы самочувствие будущей мамы было в норме, молоко нужно пить в соответствии со всеми правилами его употребления. Только тогда этот продукт сможет принести максимум пользы для здоровья.

Специально для - Елена Кичак

Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению.

Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.

Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.

Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша , но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.

Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.

Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.

Предупреждение: Нельзя самостоятельно принимать решение о включении в рацион топленого молока людям с перечисленными заболеваниями, для этого требуется консультация лечащего врача.

Польза топленого молока для косметического применения

Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски для лица на его основе позволяют сделать кожу мягкой и упругой, снять раздражение и вылечить воспаление. Протирание лица ваткой, смоченной в теплом напитке, может заменить применение питательного крема.

Полезен продукт и для ухода за волосами. Для жирного типа прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриного яйца . Для ее приготовления напиток нужно слегка подогреть, вбить в него по очереди желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Приготовление напитка

Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.

В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.

Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.

Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.

Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.

Рецепт приготовления топленого молока в термосе

Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.

Рецепт приготовления топленого молока в мультиварке

Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.

Рецепт приготовления топленого молока в духовке

Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Список противопоказаний к включению топленого молока в рацион аналогичен таковому же для обычного:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на компоненты молока, особенно казеин;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • нарушение метаболизма галактозы.

Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением, в том числе по причинам гормонального характера.

Видео: Программа «Жить здорово!»: все о топленом молоке в рубрике «Про еду»

Состав продукта

В связи со специфическим способом приготовления топленое молоко имеет много отличий в своем составе от обычного. Количество жира в нем повышено (6%), также оно содержит больше кальция, железа и витаминов A, E. Аскорбиновая кислота и тиамин в процессе длительной тепловой обработки разрушаются практически полностью.

Калорийность продукта составляет не менее 32 кКал для обезжиренной его разновидности и достигает 67 кКал для молока жирностью 4%.

Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх