Название ягод растущих на сахалине. Клоповник — полезные свойства растения, применение в народных рецептах. Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки

Красника либо клоповка – это ценный кустарник, произрастающий на Сахалине. Важно отметить, что это одно из лучших и эффективнейших натуральных средств, которые можно применять для стабилизации и понижения показателей кровяного давления. Основное преимущество красники заключается в том, что у нее имеется пролонгированный тип воздействия. На кустарнике произрастают кисло-сладкие, насыщенно красные ягоды, они ценятся в пищевой промышленности, так как обладают уникальными вкусовыми качествами. Что касается медицинского предназначения, то ягоды имеют богатый химический состав, что и обуславливает их лекарственные свойства, мощный эффект при терапии гипертонии.

Лечебные свойства и показания к применению

Представители Дальнего Востока называют данное растение клоповкой по той причине, что у него достаточно резкий, специфический аромат. Ягода очень ценится в медицине благодаря богатому химическому составу. В ней содержится огромное количество витамина С, Р-активных веществ и флавоноидов, ценных микроэлементов, дубильных веществ и бензойной кислоты. Если регулярно потреблять сок красники, можно значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также параллельно снизить показатели артериального давления и держать его в рамках нормы. Если же перетереть ягоды клоповки с сахарным песком, получится шикарное средство от простудных патологий и гриппа. Интересно то, что представительницы прекрасного пола, живущие на территории Дальнего Востока, использую данное средство для стремительного и безопасного похудения.

Полезные свойства красники активно применяются в народной медицине. Сок и плоды оказывают мощный укрепляющий эффект, поэтому их можно использовать в роли противопростудного препарата. Ягоды способны тонизировать человеческий организм, положительно сказываться на иммунной системе и пищеварительном тракте. Медики настоятельно советуют употреблять плоды растения тем, кто страдает от перепадов кровяного давления. С помощью сока можно перебороть даже самые сильные головные боли. Следует обязательно вести сок, плоды клоповки в рацион при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита и в случае авитаминоза. Настои и отвары подходят для достижения вяжущего, антисептического эффекта.

Показания к применению красники:

Интересно то, что ягоды клоповки считаются невероятно сильным натуральным консервантом, так как в них содержится очень много бензойной кислоты. Это помогает хранить ее в течение двух лет, если смешать с сахаром, избегая брожения.

Плоды клоповки способны накапливать до ста миллиграмм витамина С на сто грамм всей продукции. Говоря простыми словами, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в данном витамине, достаточно съесть половину горсти таких ягод либо выпить Ѕ стакана сиропа, предварительно разбавленного. За счет повышенного содержания витамина С, а также Р-активных веществ, ягоды приобретают уникальную способность – снижать повышенное артериальное давление, предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, удается избежать развития гипертонического криза, который очень часто служит предпосылкой к инсульту и даже летальному исходу. Важно знать, что уникальное растение помогает не только при высоком давлении, но и слишком низком, так как стабилизирует его и позволяет держать в пределах нормы.

Особенности применения в пищевой промышленности

Учитывая тот факт, что красника не является популярным и весьма распространенным растением, ее можно смело называть Сахалинской гордостью. Именно на данном острове она встречается чаще всего. Что касается местных жителей, то они любят готовить напитки и сладости из таких ягод. Особого внимания заслуживает брага и сироп, настоянные на плодах лекарственного растения, поэтому многие туристы с удовольствием покупают их в качестве сувенира. Из ягод можно делать варенье, джемы, которые хранятся в течение долгого времени и сохраняют многие полезные свойства. В случае простуды или гриппа достаточно съесть несколько ложек с чаем, что позволит существенно улучшить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Где купить сироп Красники?

Купить сироп клоповки Вы можете непосредственно на нашем сайте. Мы всегда обрабатываем все заказы и отвечаем на все интересующие Вас вопросы как по телефону, так и через e-mail. Доставка сиропа клоповки осуществляется курьерской службой по всей России.

Клоповка при гипертонии понижает или повышает давление? Красника будет полезна гипертонику или нет? Какие лечебные свойства ягоды не следует упускать.

Вакцинум превосходный, красника или клоповка является ценным сахалинским кустарником. Плоды этого лекарственного растения широко используются в народной медицине.

Красные ягоды красники шарообразной формы, покрыты своеобразной глянцевой кожурой. Под ней скрывается кисло-сладкая мякоть. У плодов имеется довольно специфический запах, поэтому в народе растение получило название «клоповка».

Польза и вред красники


Полезные свойства клоповки заключаются в том, что ее ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, организм лучше противодействует инфекциям и вирусам. Вяжущий эффект объясняется наличием дубильных веществ. Польза красники проявляется и при похмелье. Также польза клоповки ощутима при лечении недугов сосудов и сердца.

Сок и свежие ягоды красники улучшают пищеварительные процессы, тонизируют организм. Продукт рекомендуют при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью желудка, головных болях, атеросклерозе, анемии, легких формах нервных расстройств, эндокринных нарушениях, артериальной гипертензии. Настои и отвары клоповки используются в качестве антисептического средства.

Клоповка противопоказана людям, у которых диагностирования гипотония. В случае резкого падения артериального давления у человека может проявиться гипоксия. В результате кислородного голодания есть риск появления обмороков. Красника противопоказана, если у пациента имеется индивидуальная непереносимость к компонентам ягоды. При чрезмерном применении некачественной клоповки человек рискует отравиться. В результате возникают болевые ощущения в области живота, тошнота, рвота, головная боль.

Как красника влияет на давление: повышает или понижает?


Как уже говорилось, клоповка богата витамином С. Это низкомолекулярное органическое соединение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается эластичность стенок сосудов. Также витамин С положительно влияет на работу нервной системы.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и антисептическое действие. Флавоноиды нормализуют работу сердца, оказывают на организм в целом антиоксидантное действие.

В комплексе все эти свойства позволяют заявить, что клоповка снижает кровяное давление. Ягоды красники успокаивают нервы, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют АД.

Клоповка от давления: рецепт сиропа


Понизить артериальное давление позволяет сироп из ягод красники. Для его приготовления в емкость высыпаем и перемешиваем 1 кг плодов клоповки и 2 кг сахара. Смесь настаивается неделю. За это время ягоды выделяют сок, растворяется сахар. Ежедневно смесь нужно хорошенько перемешивать. Приготовленный сироп от давления повышенного процеживают (варить его не нужно!). Принимать по 1 ч.л. сиропа на стакан воды 3 р. в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Из ягод клоповки готовят вкусные и полезные и джемы. Для получения варенья ягоды бланшируют, затем остужают. В воду, где красные плоды бланшировались, кладут сырье, варят 9-10 минут на сильном огне, не забывая помешивать. Далее убавляют его и варят до готовности. должно постоять 10-12 часов, после чего его разливают по банкам. Такой продукт станет отличным средством в борьбе с повышенным давлением в зимний период. Однако нужно помнить, что им нельзя увлекаться. Краснику от артериальной гипертензии лучше кушать в небольших количествах. Так можно избежать аллергических реакций, с которыми сталкиваются при неконтролируемом употреблении сахалинского продукта.

Лечение гипертонии красникой: выращиваем клоповку дома

Красника при повышенном давлении станет отличным способом борьбы с артериальной гипертензией. Ее чудодейственные свойства позволят улучшить общее состояние гипертоника. Выращивать сахалинскую клоповку можно и в своем саду, соблюдая несложные рекомендации. Красника и давление являются взаимосвязанными понятиями, о чем свидетельствуют отзывы сторонников альтернативной медицины. Летом можно радовать себя и близких свежими ягодами, а зимой – джемами, сиропами и вареньем, обладающими внушительным списком лечебных свойств.

Поиск А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ­ Я

Реклама

Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae)

Иногда применяется как средство от клопов – отсюда и название.

Латинское название рода произошло от греческого слова lepis – чешуя, по форме плодов некоторых видов.

Род насчитывает около 150 видов.

Другие названия растения:

Краткое описание клоповника мусорного:

Клоповник мусорный (веничек) – это одно- или двулетнее растение высотой 10–30 см с резким неприятным запахом при растирании. Стебель прямостоячий, от основания растопыренно-разветвленный, опушен короткими волосками.

Нижние листья дваждыперисторассеченные, листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки. Верхние листья сидячие, цельные, линейные. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики с белой каймой. Лепестков нет. Цветоножки голые. Лепестки очень маленькие, желтоватые. Тычинок 2–4. Плоды – мелкие, округло-овальные (3 мм длиной и до 2,5 мм шириной), на верхушке выемчатые двусемянные голые стручки с очень коротким столбиком, сидят на отклоненных ножках. Собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет с мая по август.

Места произрастания:

Распространен главным образом на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном по сухим местам у дорог, на выгонах, сорных местах, возле жилья, а также в степях, на солонцеватых и песчаных почвах.

Наиболее распространены клоповник мусорный и клоповник широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность.

Заготовка клоповника:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть во время цветения и семена.

Химический состав клоповника мусорного:

В растении обнаружены следы алкалоидов, сапонины, кумарины, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клоповника мусорного (веничка).

Фармакологические свойства клоповника мусорного:

Фармакологические свойства клоповника определяются его химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее и инсектицидное действие.

Применение клоповника в медицине, лечение клоповником:

При гипертрофии предстательной железы, импотенции, при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, водянке и параличе с потерей речи применяются препараты из клоповника.

При подагре, для уничтожения бородавок применяется наружно в качестве припарок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клоповника мусорного:

Из травы и семян клоповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы клоповника:

Заварить 0,7 л кипятка 2 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 мин до еды при гипертрофии предстательной железы.

Отвар травы клоповника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, импотенции.

Порошок из семян клоповника:

Порошок из семян клоповника по 2–3 г принимают внутрь 2–3 раза в день при асците и параличе с потерей речи.

Трава клоповника:

Свежая трава клоповника применяется наружно в качестве припарок при подагре, для уничтожения бородавок.

Противопоказания клоповника мусорного:

При избыточном приеме внутрь препаратов клоповника возможно отравление. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, дать солевое слабительное и слизистые отвары. Применить высокие клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование клоповника в хозяйстве:

Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу. Клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

additional informations

Растения и травы, обладающие диуретическими и противоотечными свойствами

Распространение, описание[править | править вики-текст]

Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Ареал растения - горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.

Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».

Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Семейство Крестоцветные - Cruciferae.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Клоповник полевой Lepidium campestre L - однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние - овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле - мае. Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Сбор и заготовка. Заготавливают молодую траву ранней весной; семена - осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало.

Фармакологические свойства. Обладает противоревматическим действием.

Применение.

  • Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена используют как пряность.

Красника

Кустарник под названием вакциниум превосходный принадлежит к семейству вересковых. Из-за характерного насыщенного красного цвета ягод его нередко называют красникой.

Чаще всего краснику можно встретить в пихтовых, еловых и лиственных лесах, а также в местности, богатой болотами. Дело в том, что в таких местах довольно много мха, который является необходимым для жизненного цикла этого растения.

Очень широкое распространение красника нашла в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, этот кустарник также встречается на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.

Внешний вид красники имеет немало общего с клюквой, которую часто называют царицей лесов. Листья вакциниума превосходного имеют округлую форму, и их ширина, как правило, составляет три с половиной сантиметра. Для данного растения характерны соцветия приятного розового цвета. Ярко-красные глянцевые ягоды по размеру небольшие - их диаметр не превышает десяти миллиметров. Они очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Правда, запах у этих ягодок весьма специфический - из-за него данному растению даже дали прозвище «клоповка». Период цветения красники припадает на середину лета, а приступать к сбору урожая можно на протяжении августа и сентября.

Состав и полезные свойства

Ягоды красники активно применяются не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. В состав красники входит целый набор полезных природных соединений, поэтому ее сок является очень эффективным целебным средством, которое хорошо помогает при простуде. Кроме того, эти ягоды содержат в себе природные флавоноиды - особые вещества, которые широко применяются в фармакологии.

Красника обладает отличными антиоксидантными свойствами и способствует эффективному очищению человеческого организма от скопления вредных веществ. А также эта ягода помогает нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ.

Более того, регулярное употребление красники в пищу помогает привести в норму артериальное давление, а также избавляет от такого заболевания, как гипертония.

В свежем виде краснику практически не употребляют. Гораздо чаще эту ягоду используют для получения сока, который представляет собой высокоэффективное лечебное средство.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

клоповник

О целебных свойствах клоповника, представителя семейства крестоцветных, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю..», «Болиголов - целитель онкологических и других заболеваний», «Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований» Лидия Николаевна Дьяконова.

КЛОПОВНИК недавно появился в моем арсенале трав, но уже могу привести несколько ярких случаев лекарственной помощи этого растения. У меня на работе один мужчина, давно страдающий от аденоид и перенесший не одну операцию по этому поводу, попросил полечить его с помощью трав. Я приготовила для него масло клоповника (10 г травы залила 90 г оливкового масла, томила 2 часа на водяной бане, затем ночь настаивала и процедила). Он капал в нос несколько раз в день масло клоповника и смазывал этим маслом нос снаружи. Уже через несколько дней лечения он сказал, что полипы уменьшаются, ему стало легче дышать и он стал различать запахи, а уже давно запахов вообще не чувствовал.

Еще был такой интересный случай. В начале осени ко мне пришла женшина 60 лет с диагнозом «рак желудка». Она исхудала, лицо избороздили морщины, взгляд потухший, лицо серого цвета. Я дала ей 10%-ную настойку клоповника (принимать по 10 капель 3 раза в день), настойку болиголова, сбор М. Здренко и противоопухолевый сбор для желудка. Через три месяца ее было не узнать, она буквально расцвела: набрала прежний вес, стал здоровым цвет лица, морщины разгладились, в глазах появился блеск.

Чудо-растение клоповник

Клоповник - травянистое растение семейства крестоцветных, 5-15 см высотой. Как сорное растение встречается практически всюду в нашей стране. Интересно, что в Петербурге я видела клоповник даже на городском газоне, где небольшое его количество выросло в качестве сорняка. Это невзрачное растение цветет мелкими непривлекательными цветками, напоминающими маленьких клопиков - отсюда, видимо, и название - клоповник. Если растереть зелень в руках, то ощущается резкий, довольно неприятный запах. Однако латинское название растения Lepidium является однокоренным с прилагательным Lepidus, означающим прекрасный. И действительно, клоповник обладает прекрасным терапевтическим действием.

Это растение обладает слабительным, мочегонным, антигельминтным, отхаркивающим, жаропонижающим, лактогенным, тонизирующим действием. Его используют при гипофункции желудка, энтерите, при язве желудка, метеоризме, геморрое. Клоповник благотворен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин (используют при дисменорее, импотенции).

Клоповник действует как противоинфекционное средство при малярии, сифилисе, инфекционном гепатите. Это отличное средство для облегчения дыхания при бронхиальной астме, абсцессе легких, пневмонии, одышке, при раке легкого и кровохарканье.

Используют клоповник при злокачественных новообразованиях, причем наиболее активен он при опухолях матки, миомах. Применяют растение при полипах носа, причем это одно из немногих растений, действующих на полипы.

Кроме того, клоповник используют при бородавках, язвах и грибковых заболеваниях кожи, при фурункулах и облысении.

4 комментария: Целебная сила клоповника

чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?

креветка

это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)Vaccinium praestans Lamb.Красника - это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".РаспространениеСахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.МестообитаниеКрасника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.Химический составЯгоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.Фармакологическое действие и применениеЛекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения. duples www Ученик (109) 4 месяца назадона стабилизирует давление. низкое повышает. высокое понижает. первые плоды, как раз везут с севера Сахалина. выше сказанное путают с клюквой.Остальные ответы

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Уход

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Цветение

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

Описание растения

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.


Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.


Польза

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.


Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.


Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.


Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.


Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.


Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.


Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.


Рецепты

В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.


Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.


Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

  • ягоды моем и обдаем кипятком;
  • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
  • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
  • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
  • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.


В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

    на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;


  • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
  • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
  • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
  • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
  • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.


Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
  • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
  • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
  • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх