Какие свойства грейпфрута. Полезные свойства и противопоказания грейпфрута. Интересные факты о «Цитрусе с горчинкой. Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, достигающее высоты 12 метров, с округлой кроной. Плоды круглые, крупные, с приятным запахом и сочной мякотью желтого или оранжево-красного цвета. Кожура плодов толстая, желтоватого или красноватого оттенка, плохо отстает от мякоти. Вес одного грейпфрута может достигать 500 г. Вкус грейпфрута не спутать ни с чем - только ему присущ легкий горький привкус.

Название «грейпфрут» этот плод получил от соединения английских слов «виноград» и «фрукт» из-за того, что плоды его часто собираются в грозди, напоминающие виноград. Латинское же название означает «райский цитрус».

История

Впервые о грейпфруте было упомянуто в 1750 году - они были обнаружены на острове Барбадос. Родиной грейпфрута принято считать Центральную Америку и Индию. В конце XIX века растение было привезено во Флориду.

Интересный факт

Удивительно то, что до сих пор никто не знает, что же это за фрукт. Ученые считают, что грейпфрут - это результат скрещивания апельсина и помело, но еще ни одному селекционеру не удалось повторить этот природный эксперимент.

Состав

Плоды грейпфрута содержат витамины А, С, В, D, Р, минеральные соли, органические кислоты, сахара, пектины и красящие вещества, эфирное масло и фитонциды, а горький вкус грейпфруту придает гликозид нарингин.

В корке, достигающей 30-40% веса плода, также содержатся пектиновые вещества, эфиры, гликозиды.

Применение

Грейпфрут обычно едят в свежем виде. Из его плодов выжимают сок, делают варенье, джем. Дольки грейпфрута добавляют в мясные и фруктовые салаты, которые приобретают пикантный вкус и аромат. Из кожуры делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Полезные свойства.

Грейпфрут используется также и в лечебных целях. Сок его рекомендуется для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения, он используется при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрут полезен и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - достаточно съедать по одному плоду в день, причем вместе с горькими мембранами (именно в них содержится полезный пектин). Гликозиды и витамины, содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению артериального давления (в том числе и во время климакса, как у женщин, так и у мужчин) и профилактике атеросклероза.

Эфирное масло грейпфрута, обладающее горько-холодным ароматом, улучшает настроение, помогает преодолеть нерешительность и апатию, сосредоточить внимание, улучшает восприимчивость информации (что очень полезно для учащихся).

Противопоказания

Грейпфрут нельзя употреблять одновременно с лекарственными средствами (противозачаточные средства могут не подействовать, а антидепрессанты дают прямо противоположный эффект). Кроме того, грейпфрут противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Калорийность грейпфрута - 35 ккал.

Пищевая ценность грейпфрута: белки - 0,7 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 6,5 г

И помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут — полезные свойства

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ и витаминов, таких как: B1, P, D, C и провитамин А. Кстати, витамина С в нем больше, чем в . Также он является кладезем органических кислот, минеральных солей, пектина, фитонцидов, эфирных масел и вещества под названием нарингин. Кладезью нарингина являются белые горькие перегородки, которые не рекомендуется удалять из-за их лечебных свойств. Ведь они полезны для желудочно – кишечного тракта и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Считается, что аромат и полезные свойства грейпфрута положительно влияют на человека, помогают держать его в тонусе и нормализуют многие процессы организма. Например, он является верным средством при переутомлении и депрессии.

Грейпфрут справедливо считают одним из наиболее полезных продуктов в разнообразных диетах. Для достижения нужного эффекта даже не обязательно ее соблюдать, достаточно просто добавлять к своему ежедневному рациону половинку грейпфрута. При условии, что эта половинка будет дополнять каждый прием пищи, результаты не заставят себя ждать. Этот метод был проверен диетологами из Сан-Диего, которые провели опыт и пришли к впечатляющим результатам. По прошествии четырех месяцев группа, употреблявшая грейпфрут с каждым приемом пищи, сбросила около двух килограмм, в то время как в группе, которая питалась как обычно, изменений не произошло. Врачи провели анализы испытуемых, которые показали, что изменения в весе произошли за счет того, что грейпфрут снизил содержание в их крови глюкозы и инсулина. Таким образом, было найдено лекарство, которое рекомендуется применять диабетикам, так как оно снижает уровень в крови и хорошо подходит для профилактики сахарного диабета. В итоге опытным путем были доказаны высокие диетические свойства грейпфрута, при условии его регулярного приема. Более того, употребление сока грейпфрута за 20 минут до приема пищи благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стоит добавить, что мнение о том, что грейпфрут сжигает жиры – ошибочно.

Грейпфрут, полезные свойства которого применяются не только для внутренних потребностей организма, еще используется для изготовления разнообразных косметических средств.

Также грейпфрут активно применяют в кулинарии, где помимо варки варенья его используют как приправу к жаркому.

На этом полезные свойства грейпфрута отнюдь не заканчиваются. Пектин, так же как и нарингин, снижает уровень холестерина в крови, что делает его необходимым продуктом для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Также он облегчает период климакса у женщин.

Цедрой грейпфрута можно даже лечить изжогу. Если высушить ее, предварительно мелко натерев на терке, то при употреблении одной чайной ложки в день она снимет боли в желудке (перед тем как разжевать и проглотить, смесь требуется рассосать). Но от употребления наружного слоя все же лучше отказаться, ведь экземпляры с прилавков обработаны химикатами.

Грейпфрут – противопоказания и вред

Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.

Помните, что все хорошо в меру. Это относится и к употреблению грейпфрута.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами. Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Узнать побольше про грейпфрут, его полезные свойства и противопоказания можно из следующего ролика:

Описание продукта

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.

Название плода образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина. Один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это особенно важно для людей, страдающихишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Согласно некоторым данным, грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому грейпфрут рекомендован людям с пониженной кислотностью и, в то же время, противопоказан при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически везде, где выращивают грейпфруты, их стремятся защитить их от вредителей и различных болезней; делают это различными химическими составами. Большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт, локализуются именно в его кожуре. Кроме того, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Всё это стоит иметь в виду — и не злоупотреблять грейпфрутовой кожурой.

Виды и сорта

Существует около двух десятков сортов грейпфрута. Они делятся на две большие группы — белые (или жёлтые) грейпфруты , с мякотью желтоватого оттенка, и красные (или розовые).

Красные грейпфруты (Ruby , Rio Red , Star Ruby , Flame ) были выведены в середине XX века в США. Как правило, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще.

Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью без семечек.

Гибрид грейпфрута с помело — свити , который в остальном мире знают под названиеями оробланко и помелит .

Гибриды грейпфрута и мандарина определённых сортов — минеола и танжело .

Как готовить

Плоды грейпфрута едят сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Грейпфрут неплохо сочетается с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром. Из него варят варенье и давят соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

Перед употреблением плод грейпфрута обычно разрезают острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют.

Чтобы полностью избавиться от горечи плода грейпфрута, нужно снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом горчащие вещества. Повара называют очищенные дольки supreme , а на домашней кухне они больше известны как «филе ».

Основные страны-производители грейпфрута — США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), Аргентина, Бразилия, страны Карибского бассейна, Австралия, ЮАР, средиземноморские страны, в том числе Израиль. В сравнительно небольших количествах грейпфрут возделывают на Черноморском побережье Кавказа, в Западной Грузии, Абхазии.

В большинстве стран сезон грейпфрута приходится на позднюю осень , зиму и раннюю весну (основной сезон — с ноября по март ).

В другом полушарии, в Южной Африке, сезон грейпфрута падает на июнь октябрь .

Как выбирать и хранить

Плод грейпфрута должен быть целым, неповреждённым. Обратите внимание на вес плода: тем сочнее грейпфрут, чем больше он весит.

Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета-каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета-каротина, тем слаще он будет. Кроме того, красные грейпфруты в большинстве своём гораздо слаще белых.

Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком.

Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно.

Красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов — 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький .

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам .

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения . Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки . Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

    Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, - это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.

    Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.

    На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.

    Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.

    Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.

    Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е .

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин , которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей . Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет , а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

    при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, вздутиях, расстройствах желудка и т.д.;

    при высоком содержании холестерина в крови;

    при сахарном диабете;

    для профилактики злокачественных образований;

    для ускорения метаболизма;

    при заболеваниях полости рта или десен;

    при похудении.

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

    на завтрак требуется съесть один цитрусовый плод, запив любым фруктовым соком или грейпфрутовым коктейлем;

    на обед необходимо съесть вареное яйцо (белок), немного гречки без соли, вареное куриное филе, стакан кефира или сока грейпфрута;

    на ужин съедают грейпфрут и яблоко, немного салата с капустой и зеленью, приправленного яблочным уксусом. Также можно выжать в салат один лимон.

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

    Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

    Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

    Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

    Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

    Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.

    Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.

    Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля .

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами .

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

В грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток .

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

    Отбеливающая маска для кожи лица готовится следующим образом: грейпфрут очистите от кожуры, удалите белый налет и выдавите сок фрукта в заранее подготовленную емкость, затем добавьте в жидкость столовую ложку сухих дрожжей и хорошенько размешайте ингредиенты до однородности. В полученной смеси смочите тканевую чистую салфетку, после чего положите ее на очищенное от косметики лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени нужно умыть лицо теплым молоком, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

    Избавиться от целлюлита поможет масло косточек грейпфрута. Его смешивают с медом в пропорции 1:2 соответственно, подогревают на водяной бане и втирают в проблемные зоны массажными движениями. Можно сверху обернуть тело пищевой пленкой и оставить на час, накрывшись теплым одеялом, после чего принять контрастный душ. Также победить целлюлит и разгладить кожу поможет ванна с соком грейпфрута.

    Кожура грейпфрута также применяется в косметологии. Смешав измельченную мякоть одного плода, его кожуру, натертую на терке, а также половину чайной ложки сахара, можно получить очень эффективное средство для пилинга. Наносить его на лицо нужно круговыми движениями, избегая области под глазами. Такое средство поможет избавиться от черных точек, огрубевшей кожи, а также сделает лицо более гладким и свежим.

    Корки грейпфрута, на которых заваривают настои, позволяют приготовить отличное средство для ополаскивания волос. Оно помогает сделать их более послушными, блестящими и живыми. Для этого следует залить несколько шкурок фрукта кипятком и дать настояться около часа. Также можете добавить в емкость сок одного грейпфрута. Полученную жидкость следует использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

    головокружение;

  • жидкий стул;

    резь в животе;

    повышение температуры тела.

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

    посадочный стакан;

    пульверизатор;

    резиновые перчатки;

    маленькая лопатка;

    специальный плодородный грунт;

    инсектицид.

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх