Как узнать симптомы целиакии синдрома. Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета. Признаки целиакии и современные методы диагностики

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

Впервые подобное нарушение было описано порядка 2000 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Ранее считалось, что подобная энтеропатия манифестирует лишь в раннем возрасте. Но недавно выяснили, что целиакия может долгое время протекать латентно и проявляться у взрослых под влиянием определенных провоцирующих факторов. Клиническая картина заболевания вариабельна и связана не только с симптомами атрофического поражения слизистой оболочки кишечника, но и нарушениями иммунного ответа.

Доктора считают целиакию многофакторной патологией. Не вызывает сомнения, что глютеновая непереносимость предопределена генетически, но на этом фоне не меньшую роль играет образ жизни, питание, вредные привычки и т.д. Причем они индивидуальны для каждого пациента. Поэтому симптоматика болезни зависит от совокупности именно этих факторов.

Как правило, болезнь протекает с чередованием периода ремиссий, когда основные симптомы целиакии стихают, а состояние слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника нормализуется. При несоблюдении диеты и под влиянием некоторых других причин период ослабления клинических проявлений сменяется обострением.

В настоящее время активно обсуждается роль так называемых средовых факторов в развитии целиакии. Толчком к проведению клинических исследований послужило увеличение количества больных в 80-е годы в Швеции, и только к 90-м годам заболеваемость снизилась до нормальных показателей. Доктора предположили, что это связано с ранним введением прикорма (в 4 — 5 месяцев) на основе глютен-содержащих продуктов.

Помимо наследственного фактора, риск развития патологии у младенцев определяют:

  • внутриутробная гипотрофия плода;
  • курение женщины во время беременности;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • рота-, энтеро- и аденовирусные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни;
  • увеличение уровня патогенной грамотрицательной флоры в кишечнике.

Во взрослом возрасте спровоцировать манифестацию целиакии могут:

  • стрессы;
  • изменения уровня гормонов на фоне полового созревания, беременности;
  • вредные привычки;
  • кишечные инфекции;
  • патологии органов пищеварительной системы.

Патогенез целиакии преимущественно обусловлен связыванием пептидов глютена с молекулами HLA-DQ2/DQ-8, которые в дальнейшем взаимодействуют со специфическими иммунными клетками CD4+ Т-лимфоцитами. В результате в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспалительная реакция. Но предварительно, глютеновые молекулы «обрабатываются» ферментом трансглутаминазой второго типа, что повышает степень их связывания с иммунокомпетентными клетками.

Под влиянием CD4+ — клеток вырабатываются основные медиаторы воспаления (интерлейкины, факторы некроза опухоли и др.), которые вызывают повреждение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Образующиеся в результате этого процесса антитела обнаруживаются не только в органах пищеварительного тракта, но и в печени, головном мозге, лимфатических узлах, почках, кожных покровах. Это и обуславливает вариабельность клинической картины целиакии.

Расстройства процесса переваривания сопровождается изменениями нормальной микрофлоры кишечника. Нарушается метаболизм жирных и желчных кислот, холестерина, расщепление и всасывания других компонентов пищи. Снижается выработка и усвоение витамина К и группы В. В кровотоке нарастает концентрация токсинов, попадающих в результате развития патогенной бактериальной и вирусной микрофлоры.

Признаки целиакии и современные методы диагностики

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают несколько форм целиакии:

  • атипичная , преобладают внекишечные симптомы, признаки поражения желудочно-кишечного тракта слабо выражены либо отсутствуют;
  • латентная (бессимптомная или скрытая), патология долгое время не дает о себе знать и манифестирует обычно у взрослых под влиянием провоцирующих факторов, до появления признаков заболевание можно распознать только с использованием специфических диагностических тестов;
  • торпидная (ее также именуют рефрактерной), характеризуется отсутствием результата от стандартной терапии и соблюдения диеты, состояние пациента улучшает только лечение кортикостероидными средствами, ярко выражена симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта.

В литературе также встречается описание потенциальной формы целиакии. У пациента присутствуют все лабораторные признаки заболевания, однако внешние проявления отсутствуют. В таком виде патология может протекать долгие годы и не проявиться до конца жизни.

Признаки целиакии можно разделить на гастроинтестинальные и внекишечные. К первой группе относят:

  • . Объем каловых масс увеличивается, в фекалиях обнаруживают массивные скопления жира (стеаторея). Поносу обычно предшествует вздутие живота, метеоризм, снижение аппетита, приступы тошноты, иногда заканчивающиеся рвотой. Сильный болевой синдром не характерен, но у некоторых пациентов появляется ноющая, тупая, разлитая боль.
  • Синдром запора . Часто встречается у взрослых. Каловые массы содержат непереваренные остатки пищи. После посещения туалета остается чувство не до конца опорожненного кишечника.
  • Синдром кишечной непроходимости . Обусловлен выраженным нарушением перистальтики кишечника вплоть до полной атонии гладкой мускулатуры кишечника.
  • Поражение других отделов пищеварительного тракта . Нередко у пациентов с целиакией отмечают воспаление слизистой оболочки ротовой полости (пародонтоз, гингивит, стоматит). Часто диагностируют язвенную болезнь, связанную с инфицированием бактериями Helicobacter, гастриты, рефлюкс. Также отмечают нарушение секреторной активности поджелудочной железы. Иногда подобные расстройства касаются и выработки инсулина.
  • Синдром гепатобилиарной патологии . Иногда поражения печени и желчного пузыря не вызывает симптомов кроме изменения биохимических показателей крови. При более детальном исследовании отмечают увеличение размеров печени, повышение общего билирубина, жировую дистрофию печени. В тяжелых случаях — первичный билиарный цирроз. Также доказана взаимосвязь целиакии с аутоиммунным гепатитом.

Внекишечные клинические признаки наследственной целиакии включают:

  • Поражения эпидермального покрова . Это дерматозы различной этиологии, атопический нейродермит, угревая сыпь. Иногда больные предъявляют жалобы на облысение. Высыпания на коже часто носят симметричный характер, сопровождаются сильным зудом и жжением. Обычно они локализованы на внутренней поверхности бедер, рук, на ягодицах и спине.
  • Патологии эндокринной системы . Как правило, отмечают нарушение активности щитовидной железы, обусловленное аутоиммунным воспалением. Кроме того, женщины нередко не могут нормально выносить ребенка, беременность иногда заканчивается спонтанным выкидышем, у представителей сильного пола зачастую диагностируют связанное с целиакией мужское бесплодие.
  • Патологии опорно-двигательного аппарата . Имеют тяжелые последствия в раннем возрасте. Целиакия может вызвать деформацию суставов, спонтанные переломы даже при легких травмах, разрушение зубов. Это связывают с нарушением всасывания и метаболизма витамина D.

На фоне поражения иммунной системы развиваются аллергические реакции, непереносимость ряда продуктов, бронхиальная астма. Также иногда выражены неврологические расстройства, которые проявляются тремором, зрительными и речевыми нарушениями (особенно в раннем детском возрасте).

В результате поражения слизистой оболочки кишки нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Также отмечается нехватка витаминов С, Р и К. Подобные расстройства проявляются в виде:

  • сухости, шелушения, дряблости кожи;
  • общей слабости;
  • снижения работоспособности, физической выносливости;
  • частые гингивиты;
  • подкожные кровоизлияния.

Диагностику целиакии проводят на основании данных анамнеза (учитывают состояние здоровья у ближайших родственников) и результатов лабораторного и инструментального обследования.

К обязательным исследованиям относят:

Некоторым пациентам дополнительно назначают:

  • специфические анализы на антитела к глиадину;
  • УЗИ щитовидной железы, скрининг на гормоны;
  • измерение уровня рН в полости желудка;
  • анализы на содержание витаминов и минералов;
  • определение плотности костной ткани;
  • колоноскопию с биопсией слизистой прямой кишки;
  • томографию;
  • МРТ кишечника с контрастом.

Дальнейшие консультации специалистов показаны по результатам первичного осмотра и данных исследований. Некоторых пациентов направляют к эндокринологу, стоматологу, неврологу и другим врачам.

Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики

Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.

Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:

  • средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • пробиотики.

При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты. Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов. Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.

Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • препараты на основе двухвалентного железа;
  • кальций.

При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.

Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией

В перечень разрешенных продуктов включены:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи;
  • картофель;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мармелад;
  • желе на основе желатина.
  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • отруби;
  • кондитерские изделия, приготовленные на муке;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
  • вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.

Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:

  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты;
  • консервы;
  • готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
  • сухие супы, кисели;
  • бульонные кубики;
  • имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
  • многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
  • сыры, творожные сырки;
  • готовые йогурты;
  • мороженое;
  • растворимый кофе, какао, шоколад;
  • карамель.

Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:

  • Е 160в (краситель аннато);
  • Е 150а — d (карамельные красители);
  • Е 411 (овсяная камедь);
  • Е 636 (мальтол);
  • Е 953 (изомальтол);
  • Е 637 (этилмальтол);
  • Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
  • Е 471 (глицериды жирных кислот).

Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).

Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.

Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.

Федор 08.01.2019 3:24:37

лежал в алмазова, давление резко повысилось, ничего не нашли,давление сбили и выписали. сейчас опять на больничном. и голова болит постоянно и шум в ушах. все подходит под ваши признаки.

Целиакия или глютеновая болезнь – это заболевание аллергического характера, при котором кишечник не может воспринять и усвоить продукты содержащие глютен. Целиакия считается врожденным заболеванием, которое передается от родителей к ребенку, но до конца механизмы развития заболевания пока не выяснены.

При глютеновой болезни глютен, попадая в кишечник, расщепляется не полностью, а в результате неполного расщепления образуются токсические вещества, которые травмируют внутреннюю поверхность кишки. У маленьких детей целиакия начинает развиваться с введением прикорма, что родители могут определить по: рвоте, пенистому стулу, ухудшению прибавки в весе, вздутию живота.

У взрослого населения целиакия маскируется под заболевания кишечника и желудка, которые имеют хронический характер. В таких случаях пациент может длительное время безуспешно лечить неустойчивый стул, метеоризм и прочие заболевания связанные с диспепсией, не подозревая о глютеновой непереносимости.

Именно поэтому официальные статистические данные существенно занижены и представляют процент случаев равных 1:1000. Также распространено мнение, что целиакия это не болезнь, а образ жизни, требующий соблюдения диеты, ведь без наличия контакта с глютеном развитие целиакии невозможно. Наиболее токсичная часть расщепленного глютена – это глиадин (алкоголь растворимая фракция).

Интересные факты о заболевании

    Целиакия начала существовать с момента начала употребления человеком в пищу злаков (ржи, пшеницы), поэтому возраст заболевания насчитывает несколько тысячелетий.

    Развитию целиакии больше подвержены женщины, а у африканцев, японцев и китайцев практически не встречается. Скорее всего, это связано с особенностями питания или с генетической составляющей.

    Некоторые регионы России до сих пор не признают целиакию патологией, а врачам запрещается устанавливать такой диагноз.

    Некоторые специалисты относят целиакию к предраковому состоянию, которое увеличивает риск развития рака отделов пищеварения, тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений.

    Если родители страдают от глютеновой болезни, риск, что ребенок после рождения будет иметь такую патологию, составляет – 1:10.

Причины

Точные причины развития целиакии до сих пор не известны, однако существует несколько теорий возникновения этого заболевания. К самым распространенным относятся – иммунологическая и ферментативная, при этом первая поддерживается большинством исследователей.

    Иммунологическая

В крови появляются аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечной оболочки и антитела к глютену. При наличии целиакии число внутриэпителиальных лимфоцитов, обладающих специфическим набором рецепторов, увеличено. Именно такие клетки ошибочно определяют глютен в число угроз и повреждают стенки кишечника.

    Ферментативная

В тонком кишечнике отсутствует фермент, который занимается расщеплением глютена. Это вполне вероятная причина, но не доказана до конца по той причине, что соблюдение диеты приводит к восстановлению ферментативной функции кишечника.

  • Вирусная теория

Согласно исследованиям ученых, около 90% больных целиакией имеют повышенное число антител к определенному типу аденовируса. Однако не стоит верить врачу, если он скажет, что целиакия появилась из-за аденовируса. Он не имеет ничего общего с врожденным заболеванием, просто глютен имеет антигенное сходство с аденовирусом.

    Паторецепторная

Основывается на утверждении, что кишечник имеет нарушенный состав белков, что приводит к чрезмерной чувствительности тонкой кишки к глютену.

Большинство ученых сошлись во мнении, что предполагаемая картина возникновения непереносимости глютена включает в себя все теории и объединяет их: нет фермента – глютен не подвергается расщеплению и накапливается, что приводит к токсическому воздействию на кишечник, который отвечает реакцией клеток с особыми рецепторами. Такие клетки принимают глютен как угрозу и попытки ее уничтожить приводят к повреждениям стенок кишечника, которые нарушают процесс переваривания и усвоения пищи. Возможным инициатором иммунного ответа организма на глютен, при такой трактовке считается аденовирус.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается.

Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы целиакии у детей

Типичная форма целиакии характерна тремя яркими симптомами:

    Частый стул (5 и более раз вдень) при этом он имеет кашицеобразную консистенцию, плохо пахнет, пенится, имеет разную окраску, блестящие вкрапления жира, плохо смывается и его достаточно много.

    Выпученный живот. Родители думают, что это от того, что ребенок хорошо кушает, врач может сказать, что причина в развитии у ребенка рахита.

    Наличие отставания в весе и росте. Особенно заметно отставание в весе в первые два года жизни и заметное отставание в росте, после достижения двухлетнего возраста. При этом недостача в доборе веса начинает наблюдаться после введения прикорма, хотя до прикорма набор веса проходил нормальными темпами.

Другие симптомы, которые подтверждают наличие у ребенка целиакии и связаны с недостатком питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Для каждого конкретного случая могут быть разными:

    Вялость, быстрая утомляемость или, наоборот, повышенная раздражительность, агрессивное поведение, плаксивость.

    Неудовлетворительное состояние кожных покровов и волос: атопический дерматит, шелушение кожи, сухость, слабость.

    Подверженность ребенка частым переломам, при малейшей возможности. При этом нужно учитывать, что у здорового ребенка кости гораздо крепче, чем у взрослых, за счет их эластичности.

    Недостаточный мышечный тонус (гипотония).

    Неправильная осанка.

  • Появление патологий ротовой полости: стоматит, кариес, хрупкость эмали, кровоточивость десен.

    Ребенок имеет характерный – несчастный вид.

    Ребенок имеет худенькие конечности и большой живот, из-за чего таких детей сравнивают с паучками.

С взрослением ребенка болеющего целиакией наблюдаются нарушения работы половой системы: у мальчиков – половая дисфункция, у девочек – отсутствие наступления месячных.

Симптомы целиакии у взрослых

Для симптомов целиакии у взрослого населения характерна латентная и атипичная форма. Проявление атипичной формы возможно только после 30-40 лет жизни. Такая форма заболевания характерна наличием одного из основных симптомов типичной формы заболевания и нескольких сопутствующих. В целом на первый план выходят внекишечные проявления заболевания:

    Дерматологические: атопический и герпетиформный дерматит.

    Неврологические: депрессия, мигрень.

    Репродуктивные: бесплодие.

    Суставные: боли в суставах, причина которых не поддается объяснению, артрит.

    Почечные: нефропатия.

    Изменения в биохимическом анализе крови: увеличение альбумина, трансаминаз, щелочной фосфатазы, снижение холестерина.

Клинические исследования показали, что 4-8% женщин, которые проходили лечение от бесплодия, и оно оказалось безрезультатным, страдают целиакией. После введения аглютеновой диеты, все они смогли родить ребенка.

Скрытая форма заболевания может никак не проявляться, кроме нерегулярных проблем с кишечником или кожным проблемам (дерматитах), которые никто не может ассоциировать с заболеванием. Поэтому целиакия выявляется только при случайном обследовании.

Осложнения, которые возникают при непереносимости глютена

Длительное течение заболевание в скрытой форме приводит к повышению риска развития серьезных заболеваний:

    Аутоиммунного гепатита, аутоиммунного тиреоидита.

    Сахарного диабета первого типа.

    Ревматоидного артрита.

    Онкологии ЖКТ.

    Рецидивирующего перикардита.

    Склеродермии, миастении.

Диагностика заболевания

В большинстве случаев целиакия выявляется при комплексной диагностике организма в процессе подтверждения диагноза одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиактии включает три этапа:

    Первый – иммунологическое исследование крови пациента. В процессе исследования определяется наличие тканевой трансаглютаминазе, аутоиммунных тел к ретикулину, эндомизию, уровень антиглиадиновых антител.

    Второй – если первый этап имеет положительные результаты тестов, то проводится биопсия слизистой тонкого кишечника, которая включает определение наличия лимфоцитов с атипичными рецепторами, воспаления, общее состояние ворсинок. Второй этап является самым важным для постановки правильного диагноза.

    Третий – назначение безглютеновой диеты и наблюдение пациента у врача на протяжении 6 месяцев. Если общее состояние улучшается, наблюдается обратное развитие симптомов заболевания – диагноз получает 100% подтверждение.

Особенность лечения заключается в том, что даже при отрицательных результатах биопсии, пациенту с положительными иммунологическими пробами назначается третий этап диагностики. В случае улучшения состояния пациента в течение полугода – диагноз «целиакия» подтверждается, а такая форма заболевания называется потенциальной.

Повторное иммунологическое обследование проводится спустя год, ожидается появление положительной динамики. Через два года повторная биопсия должна подтвердить полное восстановление ворсинок тонкого кишечника.

Дифференциальная диагностика

Обычно врачи не спешат ставить диагноз «целиакия», а тем более назначать биопсию кишечника. Изначально целиакию необходимо отличить от наследственных заболеваний кишечника, кишечных инфекций, иммунодефицитов, пищевой аллергии.

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Лечение

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения. Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

Критическим для аллергика является содержание более 1 миллиграмма глютена на 100 грамм продукта.

Разрешены к употреблению:

    Натуральные молочные продукты, яйца.

  • Рыба, мясо.

    Фрукты, овощи.

    Пшено, кукуруза, гречка.

    Мармелад, шоколад.




Для детей назначаются специальные смеси, которые в основе содержат сою или гидролизат казеина. Для введения диетического прикорма используются специальные безглютеновые каши. После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

    Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).

    Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).

    Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.

    Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.

    Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.

    Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.

    Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.

    Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.

    Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.



Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Целиакия не приговор

Большинство детей при подтверждении установленного диагноза «целиакия» получают инвалидность, но в случае строгого соблюдения правильно разработанной диеты прогноз довольно благоприятный. Спустя несколько недель кишечные симптомы заболевания уходят, а в течение первой пары месяцев полностью восстанавливается белковый, водно-электролитический, витаминно-минеральный баланс.

Ребенок, соблюдающий все пункты терапии заболевания, способен догнать в росте и весе своих сверстников. Однако соблюдение безглютеновой диеты должно проводиться пожизненно, ведь неправильное питание, а с ним прогресс заболевания, могут привести к развитию онкологических заболеваний ЖКТ и возвращению всех патологических явлений.

В настоящее время не менее 1% от общего населения планеты страдают от непереносимости глютена. Это состояние может приводить к серьезным необратимым нарушениям пищеварения, потому своевременное выявление этого заболевания и соблюдение безглютеновой диеты является необходимым условием выздоровления таких пациентов. Чаще заболевание развивается в раннем детском возрасте, что требует о родителей повышенного внимания к здоровью ребенка.

Что такое глютен?

Глютен – это белок, содержащийся в составе продуктов произведенных с использованием пшеницы, ржи, овса или ячменя. В этих продуктах глютен содержится в различных количествах – в зависимости от состава самого продукта.

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Каковы симптомы целиакии у взрослых?

  • Потеря в весе
  • Длительная беспричинная диарея
  • Длительное вздутие живота
  • Общая слабость и снижение работоспособности

Каковы симптомы целиакии у детей?

  • Длительно не изменяющийся жидкий стул – более 1 недели
  • Резкое снижение прибавки в весе на фоне адекватного кормления
  • Повышенное газообразование, метеоризм
  • Потеря массы тела на фоне адекватного кормления
  • Повышенная утомляемость и нестабильное настроение ребенка.
  • В том случае, если описываемые выше симптомы наблюдаются более недели, то есть основания заподозрить у ребенка непереносимость к продуктам содержащим глютен.

Как видно из представленной выше информации по симптомам целиакия не имеет специфичных проявлений, потому для диагностики этого заболевания не обойтись без лабораторно-инструментальных исследований.

Современная диагностика целиакии, эндоскопия с биопсией тонкого кишечника, анализ крови на специфические антитела, лабораторное исследование кала.

Анализ крови на антитела

Целиакия это в первую очередь аутоиммунное заболевание. Основным фактором, поддерживающим воспалительную реакцию в стенке кишечника является поступление в просвет кишечника глютена. Дело в том, что иммунные клетки воспринимают глютен как опасное белковое вещество и формируют к нему множество антител. Именно эти антитела и выявляются при лабораторной диагностике

Антитела к к тканевой трансглютаминазе (tTG) – ферменту , который участвует в метаболизме глютена. В крови определяются два вида этих антител: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к эндомизию (EMA ). Эндомизий – это рыхлая соединительная ткань соединяющая мышечные волокна. Данный вид антител так же определяется в двух классах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Антитела к глиадину (АГА) . Глиадин – один из структурных элементов глютена. Выявление повышенного уровня антител к этому белку свидетельствует со сенсибилизации организма и с высокой степенью достоверности позволяет выставить диагноз целиакии. Эти антитела выявляются в двух видах: иммуноглобулин А (IgA) и иммуноглобулин G (IgG).

Эндоскопическое исследование, биопсия слизистой тонкого кишечника, микроскопическое исследование фрагмента слизистой.

Для подтверждения или исключения диагноза целиакии требуется проведение фиброгастродуоденоскопии. При этом исследовании через рот в полость пищевода, желудка и конечных отделов двенадцатиперстной кишки вводится специальный зонд. При помощи видеокамеры изображение из полости пищеварительного тракта передается на экран монитора.

С помощью специальных насадок во время эндоскопии берется кусочек слизистой тонкой кишки для дальнейшего микроскопического изучения.

Взятый образец слизистой специальными реактивами окрашивается и исследуется под микроскопом. При микроскопии оцениваются структура и размер ворсинок кишечника. При целиакии они атрофированы, уменьшены в размерах, содержат минимальное количество железистых клеток. В этих изменениях и заключается основная опасность целиакии - безвозвратная дегенерация ворсинок кишечника.

Анализ кала при целиакии

Данное обследование производится для того, чтобы выявить степень нарушения усваиваемости питательных веществ в кишечнике.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

Как правило любое заболевание требует какого то медицинского лечения: прием таблеток, уколы, различные манипуляции, физиопроцедуры или операции. Однако в случае целиакии дело обстоит совершенно по-иному – это заболевание требует только лишь соблюдение безглютеновой диеты . Однако соблюдение диеты требует максимальной ответственности и информированности пациента.

Когда вы узнаёте, что вы или ваш близкий человек больны целиакией, вам кажется, что вы находитесь в безвыходной ситуации. Но это не так. Жить с целиакией можно как и раньше, не забывая только о специальной диете для страдающих этой болезнью.

Целиакия должна рассматриваться больным не как недуг, а особый образ жизни. Соблюдая строгую диету, вы становитесь в ряд со здоровыми людьми.

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Перед началом диеты запомните важную для вашего организма информацию:
Здоровый человек в течение дня съедает от 10 до 35 грамм глютена. К примеру, в куске свежего белого хлеба находятся 4-5 грамм этого вещества, а в тарелке пшеничной каши будет 6 грамм глютена.

Для воспаления кишечника у больных целиакией достаточно менее 0.1 грамма этого опасного для организма вещества. Это эквивалентно нескольких крошкам хлеба.

Для эффективного лечения целиакии необходимо исключить все опасные для организма вещества из вашего повседневного рациона.

Для организации правильной диеты без продуктов, содержащих глютен, необходимо исключить из Вашего рациона такие злаковые культуры как: рожь, ячмень, пшеница.

Пища не должна ни одного миллиграмма глютена, потому следует внимательно знакомиться с ингредиентами каждого блюда, а лучше самостоятельно готовить себе еду.

Продуктов, содержащих глютен не столь много, благодаря этому факту, организация диеты кажется не таким уж сложным делом. Главное правило диеты: можно есть всё, что не содержит пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также все производные этих злаковых культур.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём
Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?
  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

Для больных, страдающих целиакией, приготовление пищи дома будет лучшим выходом, для лечения заболевания.

Обязательно используйте только свежие продукты. Откажитесь от употребления замороженных полуфабрикатов.

Фрукты, овощи, свежее мясо, рыба – вот продукты, которые не содержат глютен, безопасны и полезны для вашего организма! Отказ от полуфабрикатов необходим потому, что производители зачастую добавляют в них различные добавки, такие как красители, консерванты, крахмал, ароматизаторы, которые содержат глютен.

Стакан пшеничной муки можно заменить следующими ингредиентами:

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля
В некоторых магазинах встречаются мучные смеси, успешно заменяющие пшеничную муку в Вашем рационе.

Если готовите не Вы, а другой член Вашей семьи, объясните ему, что вам можно есть, а что – нет.

Употребление молочных продуктов при целиакии

У больных целиакией ввиду энтероколита возможно нарушение всасывания молочного сахара. Симптомами лактазной недостаточности являются вздутие живота, рези, а также понос.

Чтобы уменьшить вероятность появления данных симптомов, больным целиакией рекомендовано отказаться от употребления молочных продуктов в начале диеты.

Защитите свою пищу от глютена.

Объясните всем членам Вашей семьи что представляет заболевание целиакия, какие продукты содержат глютен.

Живущие с вами люди, не болеющие целиакией и употребляющие продукты с глютеном, обязаны не допустить попадания их в вашу пищу.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.

  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Ввиду того, что возможное присутствие глютена в некоторых продуктах иногда сомнительно, Вам необходимо проверить все продукты, употребляемые вами, на содержание данного опасного вещества.

Как только вы решились на данную диету, приготовьтесь, что любой из употребляемых вами продуктов может быть потенциальным носителем глютена. К примеру, название «овсяного печенья» не говорит вам, что главный ингредиент данного лакомства - пшеничная мука.

Когда вы проверяете продукт на содержание глютена, внимательно изучайте его состав. Только надпись «НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА» гарантирует отсутствие данного компонента в продукте.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая
Если в составе продукта имеются декстрин, соусы, приправы и ароматизаторы, «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», то эти продукты могут содержать глютен.

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.

Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса.

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Содержание глютена в лекарствах возможно, в виде добавок. Перед приёмом лекарства, советую изучить вам состав медикамента (как правило, указан или на коробке, или в инструкции по его применению).

Необходимо сообщить о болезни вашему лечащему врачу, перед проведением различного рода лечения.

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Сейчас открывается множество предприятий пищевой промышленности, производящие продукты не содержание глютен. Вы можете узнать в супермаркетах, присутствуют ли в их ассортименте продукты, для больных целиакией. В крупных маркетах есть даже специальные отделы с ними.

Кроме того, в интернете есть множество фирм, занимающихся доставкой продуктов не содержащих глютен.

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

В случае, если вы обычно едите не дома, а за его пределами, не отчаивайтесь - вы можете не отказываться от приёма пищи таким образом.

Нужно лишь тщательно изучить меню в кафе или ресторане, уточнить у официанта и повара какие компоненты содержит блюдо. Если глютен в составе не присутствует, можете смело заказывать блюдо, без ущерба для здоровья.

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Если в ваш рацион обычно входил небольшое количество алкоголя, то можно сохранить его приём и после начала диеты.

Необходимо отказаться от приёма пива, так как в его составе присутствуют солод и ячмень. От приёма водки также советую отказаться, ведь в её составе есть пшеница.

А вот ром, вино, текилу и джин употреблять можно.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.

После начала диеты, не стоит уменьшать свой рацион до нескольких продуктов, типа картофеля и гречневой каши. Такое однообразие в пище будет выдерживать трудно, кроме того от однообразия в продуктах будет страдать сам организм, который не будет получать витамины и минералы, необходимые для его полноценной работы.

Обязательно употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, куриные и перепелиные яйца.

Измеряйте вес, находясь на диете.
После определённого периода пребывания на диете, работа кишечника будет улучшаться. Это очень благоприятно скажется на вашем самочувствии, однако ввиду того, что до начала диеты вы потребляли больше калорийной пищи, после окончания диеты, вы можете вновь резко начать набирать вес. Рекомендую измерить вес, спустя определённое время, после окончания диеты. Если он увеличится, нужно уменьшить количество потребляемой еды.

Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта. На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия. Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Заболевание провоцирует несостоятельность тонкого кишечника, когда наблюдается сильное поражение ворсинок, покрывающих орган. Из-за этого нарушается всасываемость клетчатки, жира, белков и глютена.

Дополнительно состояние таких пациентов осложняет недостаточная выработка пищевого фермента глиадинаминопептидазы. Он необходим для переваривания клейковины, белков и некоторых злаковых.

При появлении подобных проблем, у пациента наблюдается непереносимость клейковины, которая не может полностью усвоиться. В итоге у больного возникает выраженная аллергическая реакция на овес, рожь, пшеницу и ячмень.

Из-за непереносимости клейковины возникает аллергическая реакция

Внимание! На сегодняшний день большинство пациентов, столкнувшихся с целиакией, проживают в США, странах Европы и Северной Ирландии. Подобное соотношение связано с большим прогрессом в диагностике, проводимой в зарубежных странах, а также тем, что в странах СНГ болезнь до сих пор не получила необходимого признания.

Типы заболевания и их особенности

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии.


Симптомы целиакии у взрослых

С учетом типа заболевания симптоматика патологии может носить разный характер и затрагивать различные системы организма. При целиакии больные сталкиваются со следующими неприятными признаками:

  • сильными болями в животе, метеоризмом и выделением сильно пахнущих газов;

  • стул становится нестабильным, чаще беспокоит диарея, при которой кал сильно пенится;
  • каловые массы окрашиваются в серый или светлый цвет;

  • при анализе на дисбактериоз в стуле нет патогенной микрофлоры, несмотря на явные симптомы преобладания болезнетворных бактерий;
  • может наблюдаться полное отсутствие аппетита;

    Один из признаков целиакии — потеря аппетита

  • больной начинает стремительно терять вес;
  • время от времени возникает тошнота, которая может переходить в рвоту;

  • так как жиры плохо перевариваются, кал становится жирным и плохо смывается;
  • с учетом ухудшения состояния у больного начинает заметно увеличиваться живот, слизистые оболочки становятся яркими.

В некоторых случаях, из-за нарушения всасывания необходимых организму веществ, у больных наблюдаются сильные отеки нижних конечностей, могут ломаться кости без серьезного механического воздействия.

Нередко в тонком кишечнике наблюдается скопление жидкости, что еще больше увеличивает объем живота. Поливитаминная недостаточность приводит к сильной сухости и шелушению кожи, начинают разрушаться зубы, может появиться стоматит, страдают ногти и волосы.

Из-за неправильной работы кишечника проблемы появляются не только на физическом, но и на психологическом уровне. Пациент становится раздражительным, подавленным, присутствуют признаки негативизма.

Нередко больные с целиакией страдают из-за недостаточного роста.

Внимание! Примерно 10% женщин, страдающих из-за целиакии, не могут забеременеть или же беременность заканчивается выкидышем на любых сроках. Минимизировать риск проблем может только строгая диета и постоянный прием поливитаминов.

Причины развития заболевания

На сегодняшний день не известны точные причины, вызывающие аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость глютена. Существуют лишь версии, по которым возникает целиакия:


Диагностика целиакии

При воздействии глютена на организм больного, в крови выявляется большое число антител к этому веществу. Обнаружить их можно при помощи специальных лабораторных анализов. Помимо этого, обязательно применять метод эндоскопического обследования и проводить анализ каловых масс.

Таблица. Диагностика целиакии

Процедура Особенность
Выявление антител к тканевой трансглютаминазе Этот фермент отвечает за метаболизм глютена. При целиакии находят большое количество иммуноглобулина А и G.
Выявление антител к эндомизию Проверяют, насколько разрушилась или сформировалась соединительная ткань в мышцах тонкого кишечника из-за воздействия антител этого типа.
Выявление антител к глиадину Самое информативное исследование крови. При появлении антител к глиадину, который является частью структуры глютена, у заболевшего точно развивается непереносимость в активной стадии.
Анализ кала Необходим для контроля качества переваривания пищи.

При эндоскопическом обследовании проводится процедура фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), которая позволяет получить визуальное изображение отделов ЖКТ и взять ткани для биопсии. Она заключается в помещении в ЖКТ через пищевод специального зонда. Через него врач сможет оценить состояние самого пищевода, желудочной полости и конечного сегмента двенадцатиперстной кишки. На кончике зонда находится небольшая камера для вывода изображения на экран врача.

На зонд можно поместить небольшую насадку, которая представляет собой маленькие щипчики для захвата небольшого кусочка слизистой. Биоматериал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического изучения.

При необходимости, с помощью прибора можно взять часть тканей для анализа

Анализ проводят при помощи специального реагента. Его капают на ткани органа и смотрят, насколько изменилась структура ворсинок.

Внимание! При целиакии ворсинки тонкого кишечника страдают из-за атрофии, они уменьшаются в размере, в них почти отсутствует железистое вещество. Это и есть основное проявление патологии, при которой больной не переносит глютен и глютенсодержащие продукты.

Диета при развитии патологии

Если у больного диагностировали целиакию, следует полностью исключить из меню продукты, в состав которых входит глютен. Даже небольшое количество этого вещества может привести к быстрому разрушению ворсинок в тонком кишечнике. Для лечения из рациона необходимо полностью убрать продукты, в состав которых входят рожь, ячмень, пшеница, овес и тритикале.

Не менее опасны перечисленные ниже продукты, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:


Внимание! Безглютеновая диета подразумевает обязательное изучение состава продуктов, если больному приходится питаться вне дома. При попадании небольшого количества запрещенного вещества в ЖКТ может молниеносно развиться выраженная боль в животе и диарея.

Из круп можно готовить муку и использовать ее для запекания и приготовления блинов. Помимо этого, в диетических отделах постепенно появляется большой выбор продуктов, в состав которых не входит глютен. Это могут быть сладости, выпечка, специальная мука и иные товары для безглютеновой диеты.

Внимание! При соблюдении правильного питания больному удается за 4-12 недель полностью восстановить ворсинки в тонком кишечнике. Это переводит целиакию в стадию ремиссии, и при правильной диете болезнь больше не напоминает о себе.

Лекарственные средства при заболевании

Специальных медикаментов против развития целиакии не существует. Основное лечение заключается в поддержании правильной диеты, которая позволяет постепенно восстановиться ворсинкам тонкого кишечника.

Основа лечения — употребление разрешенных продуктов, в которых нет глютена

Если заболевание обнаруживается в поздней стадии или протекает в осложненной форме, больного госпитализируют. Для стабилизации его состояния ему вводят внутривенные растворы с белком и жировыми эмульсиями, например, «Альбумин» и «Полиглобулин».

Нередко назначаются витамины с содержанием фолиевой кислоты и кальция. Они нормализуют обменный процесс и снижают нагрузку на весь организм.

Для устранения неприятных симптомов назначаются пищеварительные ферменты, противодиарейные, нормализующие микрофлору и спазмолитические препараты. Ферменты пьют на протяжении 3-4 недель, медикаменты против поноса и боли в животе принимаются до полного устранения неприятных симптомов, но не более 3-10 дней с учетом состояния заболевшего. Усилить иммунитет и избавить от проблем с ногтями, кожей и волосами помогут витамины. С самыми эффективными лекарствами можно ознакомиться в таблице.

Таблица. Эффективные лекарства для лечения целиакии

Препарат Тип Разовая доза Количество суточных приемов

Фермент 1 таблетка Три, при необходимости разовую дозу увеличивают до 2-3 таблеток. Суточное количество приемов не меняется.

Фермент 1-2 капсулы Зависит от привычек питания больного, обычно «Креон 10000» принимается 4 раза в сутки, но не более 15 капсул за сутки.

Спазмолитик 1-2 таблетки

Спазмолитик 1-2 таблетки Три, нельзя превышать дозу в шесть таблеток.

Против диареи 2 таблетки 4 раза в сутки, не более 10 суток.

Против диареи 1 капсула 1-2 приема, не более 10 суток.

Витамины 1 таблетка Однократно, в сутки, не более 30 суток. В тяжелых состояниях можно принимать 2 таблетки в сутки.

Витамины 1 таблетка Однократно, в сутки, не более 30 суток.

Пробиотик 2 капсулы Трижды в день.

Пробиотик 1 капсула Трижды в день.

Внимание! Если введение растворов для улучшения обмена веществ и применение витаминов не дает необходимого эффекта, больному вводят гормональные препараты. Делают это только в крайнем случае, коротким курсом терапии и под строгим контролем гастроэнтеролога. Но последние исследования показали, что кортикостероиды не оказывают необходимого эффекта и наносят больше вреда.

Целиакия – врожденная патология неправильной работы пищеварительного тракта. При появлении симптомов заболевания следует сразу начинать активное лечение, которое в основном заключается в использовании правильно подобранных продуктов. Заболевание невозможно полностью излечить, его можно ввести только в латентную стадию, после чего потребуется постоянный контроль состояния больного для предотвращения рецидивов.

Видео — Целиакия у взрослых:симптомы

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой хроническое обусловленное генетически заболевание тонкой кишки, характеризующееся абсолютной непереносимостью белка, содержащегося в злаковых продуктах – глютена. Протекает с неспецифической симптоматикой, поэтому во многих случаях попросту не диагностируется. На самом деле, целиакия – достаточно распространённая патология, частота встречаемости которой с годами лишь растет. О том, что это за болезнь, почему она возникает и как проявляется, вы узнаете из нашей статьи.

Глютеновая энтеропатия является заболеванием, обусловленным генетически и иммунно-опосредованным – определенные комбинации антигенов гистосовместимости обнаруживаются практически у 100% больных. В семьях лиц, больных целиакией, риск развития данной патологии у близких родственников составляет 10%.

Говоря о механизмах развития целиакии, стоит отметить, что наибольшее признание получили 2 теории:

  • иммунная;
  • теория о недостаточности пептидаз (ферментов, расщепляющих белки) щеточной каемки тонкой кишки (именно эта структура принимает непосредственное участие в переваривании глютена).

Итак, в слизистой оболочке тонкой кишки развивается иммунно-опосредованное воспаление, которое приводит к ряду морфологических изменений, следствием чего является синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ).

Классификация

В зависимости от течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • активная форма, или классическая целиакия – характеризуется четкой клинической симптоматикой в виде диареи и синдрома мальабсорбции;
  • латентная – на момент исследования отсутствует яркая клиническая картина болезни и характерные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, однако скрининговые методы исследования свидетельствуют в пользу данного диагноза;
  • внекишечная, или субклиническая форма, или атипичная целиакия – характерная симптоматика болезни отсутствует, на первый план выступают внекишечные ее проявления;
  • рефрактерная целиакия – это форма заболевания, характеризующаяся устойчивостью ко всем видам проводимой терапии; к счастью, встречается редко.

Симптомы у взрослых и детей

Как правило, дебютирует это заболевание еще в младенчестве, когда в рацион ребенка рано вводят прикормы, содержащие злаки, в частности, манную кашу. В большинстве случаев симптомы со временем регрессируют,
но это абсолютно не означает, что ребенок выздоровел – заболевание вступает в фазу клинической ремиссии, а изменения слизистой кишечника при этом сохраняются, как сохраняются и некоторые расстройства пищеварения. В будущем у ребенка развиваются те или иные осложнения целиакии, которые не являются специфичными и зачастую расцениваются докторами как не связанные с данным заболеванием состояния, то есть, целиакия остается нераспознанной.

Клиническими проявлениями целиакии у детей являются:


Признаки целиакии у взрослых:


У половины больных наблюдается атипичная форма целиакии, не сопровождающаяся похудением и расстройствами стула. У пожилых больных кишечные проявления нередко отсутствуют вовсе, а болезнь проявляется внекишечной симптоматикой.

При скрытой – латентной – целиакии у больного определяются неярко выраженные неспецифические внекишечные проявления болезни. Несмотря на то, что, казалось бы, эта форма заболевания не так уж и влияет на качество жизни человека, однако, ее все же необходимо лечить. Независимо от выраженности симптоматики, больные глютеновой энтеропатией погибают намного раньше здоровых лиц и у них во много раз чаще развиваются серьезные заболевания, в частности, изъязвления и кровотечения тонкой кишки, злокачественная Т-клеточная лимфома, неходжкинские лимфомы, рак тонкой кишки и пищевода, анемия, остеопороз и аутоиммунные заболевания, а также кахексия (истощение). 1-3 больных из 10 погибают от осложнений нелеченной целиакии, тогда как при адекватной терапии коэффициент смертности равен лишь 0.4%.

О том, как установить диагноз «целиакия» и о принципах лечения данного заболевания читайте в одноименной статье.

EktbTV, программа «Мелочи жизни: здоровье онлайн» на тему «Целиакия или жизнь без глютена»:

Херсонская областная клиническая больница, видеосюжет на тему «Целиакия»:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх