Где содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики позволят предотвратить проблемы с пищеварением. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Статью подготовил:

Пробиотики в продуктах представляют собой класс микроорганизмов микробного происхождения. Их наличие в организме человека обеспечивает правильную работу ЖКТ, повышает иммунную защиту организма. Пробиотики природного происхождения обладают наибольшей усвояемостью, по сравнению с аптечными аналогами.


Пробиотики необходимы организму для правильного функционирования кишечного тракта и крепкого иммунитета

В этой статье вы узнаете:

Зачем нам нужны пробиотики

  • составляют конкуренцию условно-патогенным микроорганизмам в кишечнике;
  • осуществляют выработку противомикробных веществ;
  • восстанавливают защитные функции организма;
  • укрепляют слизистый слой кишечника;
  • способствуют разрушению и выведению токсинов;
  • активируют синтез витаминов;
  • способствуют переработке и усвоению около 85% белков, углеводов и микроэлементов;
  • оказывают влияние на продуцирование уксусной, молочной и других кислот, что отражается на синтезе креатинина;
  • уменьшают время переваривания пищи в ЖКТ.

Природные пробиотики для кишечника особенно полезны для организма человека. Их следует принимать при лечении диареи, дисбактериоза, после приема курса антибиотиков, а также для удаления возбудителя язвы желудка Хеликобактер. Натуральные пробиотики показаны при заболеваниях печени и при наличии синдроме раздраженного кишечника.

Пробиотики позволяют сократить время на переваривание еды

Пробиотики создают полезную микрофлору кишечника, что отражается на состоянии здоровья, уменьшении длительности простуды и ОРВИ. Их действие сказывается также на изменении глубины десневых карманов, находящихся около пораженных зубов, при терапии хронического пародонтита.

Согласно данным европейских исследований, употребление с пищей пробиотиков беременными женщинами необходимо ввиду того, что это сказывается на здоровье будущего малыша. Употребление пробиотических продуктов женщинами в последний месяц беременности и затем на протяжении полугода после родов приводит впоследствии к существенному сокращению развития у детей СДВГ, а также синдрома Аспергера.

Наиболее распространенные типы пробиотиков – лактобактерии и бифидобактерии. К числу пробиотиков также относятся бактерии рода Lactococcus, стрептококки и другие малоизвестные виды микроорганизмов.

Важно заметить, что лактобактерии и бифидобактерии не обладают одинаковыми качественными характеристиками. Они располагаются в разных отделах кишечника.

Так, бифидобактерии обволакивают стенку толстого кишечника, а лактобактерии в толстой кишке вступают в контакт только с бифидобактериями, то есть самостоятельно не транспортируют клеткам организма нужные питательные вещества.

Каждый штамм пробиотиков оказывает специфичное воздействие на организм человека. К примеру, L. rhamnosus GG, содержащийся в йогуртах, сделанных на основе данной культуры, усиливает защитные функции организма, помогает в профилактике и терапии инфекций дыхательных путей, показан для профилактики диареи после прохождения курса антибиотиков и для лечения атопического дерматита у детей, а Lactobacillus plantarum, имеющийся в квашеной капусте, нормализует микрофлору кишечника. Большинство штаммов пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах.

О пользе пробиотиков подробно рассказывается в видео:

В каких продуктах содержатся пробиотики

Пробиотики в продуктах питания лучше усваиваются организмом, чем аптечные препараты. Самые известные продукты, содержащие пробиотики, указаны в таблице.

Продукт Его особенности
Йогурт Закваска для него состоит из болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Йогурт может облегчить симптомы непереносимости лактозы. Продукт с живыми пробиотиками должен быть не пастеризован и иметь срок хранения не более 5 дней.
Квашеная капуста и кимчи Они богаты лейконостоком, педиококусом и лактобактериями, улучшающими работу ЖКТ.
Суп мисосиру Это японское блюдо готовится из водорослей, овощей и ферментированного соевого сыра тофу. В его состав входит 160 штаммов полезных бактерий.
Маринованные овощи без уксуса Рассол является питательной средой для роста и размножения полезных для организма человека бактерий.
Мягкие сыры Например, сыр гауда, содержащий лактобактерии, способен выдержать кислую среду желудка и добраться до кишечника.
Кефир В его состав входят также сорта дрожжей. Готовится он на основе кефирного грибка.
Хлеб из теста на закваске В его составе имеются лактобактерии, способствующие хорошему пищеварению.
Ацидофильное молоко Оно имеет низкую жирность, ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus.

Стоит отметить, что пробиотическими продуктами являются творог, ряженка, простокваша, пахта. Они являются источниками ценных лактобактерий.

Продукты с бифидобактериями широко представлены в продуктовых магазинах, их производители включают в кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять продукты

Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.


Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток
  1. Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
  2. Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
  3. Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.

Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.


Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно

Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровье

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.

Вывод: здоровый кишечник - здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.


Польза пробиотиков

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир


Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт


Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты


В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

4. Соленья (без уксуса)


Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса - он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Пробиотики для кишечника

5. Квашеная капуста


Главное условие квашеной капусты - чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

6. Кимчи


Кимчи - это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки


Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто путают с , бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

Перечень пребиотиков

Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком , но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.

Существуют три группы пребиотиков

  1. Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
  2. Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти содержатся в свежих фруктах и овощах.
  3. Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.

Пребиотики: продукты

К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:

  1. Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
  2. Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, и в чесноке;
  3. – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
  4. – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
  5. Каротиноиды, в том числе и ;
  6. Глутаминовая кислота (), входящая в состав белков;
  7. синтезируется из глутаминовой кислоты;
  8. Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
  9. Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
  10. Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
  11. – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.

Пребиотики: в продуктах питания

Продукты питания, содержащие :

1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:

  • молоко,
  • кефир,
  • ряженка,
  • сметана и т.д.

3. Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • апельсины,
  • грейпфруты,
  • бананы,
  • абрикосы и т.д.

4. Овощи:

  • капуста,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • фасоль,
  • кукуруза,
  • топинамбур,
  • цикорий,
  • и т.д.

5. Ягоды

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика и т.д.

6. Крупы:

  • пшеная,
  • манная,
  • гречневая,
  • овсяная и т.д.

7. Растения:

  • корень ,
  • шелуха семян подорожника,
  • овсяные отруби,
  • семена льна и т.д.

8. Орехи

  • миндаль,
  • фисташки,
  • грецкий орех,
  • арахис и т.д.

Пребиотики: состав

Все – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.

Пребиотики: свойства

У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:

  1. Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
  2. Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
  3. Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
  4. Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
  5. Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
  6. Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
  7. Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
  8. Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
  9. Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
  10. Выводят токсины и шлаки.

У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:

  • Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению , фосфора, и ; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
  • Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
  • Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.

Пребиотики: применение

Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.

Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?

  1. Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
  2. Дисбактериоз;
  3. Сниженный иммунитет;
  4. Нарушение обменных процессов;
  5. Ожирение;
  6. Нервные расстройства;
  7. Болезни эндокринной системы;
  8. Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.

Пребиотики: действие

Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Пребиотики: для кишечника

Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики , особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.

Пребиотики: кожа

Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.

Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла ( , ) и противоугревые препараты (например, с или ), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками . Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.

Пребиотики: для детей

Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей ? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками , или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.

1). Существуют даже специальные детские в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products .

Молоко с пребиотиками

Пребиотики , конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками , в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.

Каша с пребиотиками

Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками . Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.

Молочная смесь с пребиотиками

Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками . Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.

Пребиотик: препараты

В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками , основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.

2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator » от Now Foods . В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт , экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, панкреатин, . Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.

3). «Apple Fiber » от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков . В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.

4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk » от Organic India хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день. 1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).

Лучший пребиотик

5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods , эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с препарата «Psyllium Husk Caps », в упаковке 500 капсул. В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.

Пребиотики: и лактобактерии

Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.

Пребиотик: инулин

Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком , который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.

6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods . Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л. В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.

Пребиотик: лактулоза

Лактулоза, как пребиотик , в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Пребиотики: в аптеках

Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.

Пребиотики: инструкция

Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.

Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.

Пребиотики: как принимать

Принимать нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).

Пребиотики: противопоказания

Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.

Пребиотики: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков :

1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: !пребиотиков . Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика для взрослых и детей!

Как вам помогают ? Ваш отзыв очень важен новичкам!

Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма. Источники пробиотиков — это кефир, сыры, йогурт, а также специальные пищевые добавки и лекарственные препараты. В этой статье мы расскажем о том, чем полезны пробиотики для организма, а также о том, какие продукты содержат максимальное количество пробиотиков.

Все знают о том, что пробиотики полезны для пищеварения, однако этим их польза не ограничивается. Итак, какую пользу приносят пробиотики человеческому организму:

  • Укрепляют имунную систему.
  • Повышают уровень энергии благодаря выработке витамина B12.
  • Полезны при проблемах с кишечником, в том числе при воспалении кишечника.
  • Делают дыхание более свежим.
  • Улучшают состояние кожи.
  • Помогают при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Снижают последствия лечения антибиотиками.
  • Помогают сбросить вес.

И, наоборот, что происходит, когда в ваш организм не поступает достаточного количества пробиотиков? Недостаток пробиотиков может привести к проблемам с пищеварением, ухудшению состояния кожи, снижению иммунитета, и многим другим неприятным последствиям.

Предлагаем вам список продуктов, в которых содержится большое количество пробиотиков.

1. Йогурт

2. Кефир

3. Квашеная капуста

Квашеная капуста очень популярна как на постсоветском пространстве, так и в других странах (Германия). Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также, в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Однако все вышеперечисленное касается только непастеризованной квашеной капусты.

4. Кимчи

Кимчи — корейский сородич квашеной капусты. Для приготовления кимчи используется китайская капуста, в которую добавляют морковь, чеснок, лук, соль, соусы, после заквашивают в течение 14 дней.

5. Темпе

Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии. Сегодня этот продукт популярен во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Во время ферментации, в темпе уменьшается количество фитиновой кислоты, благодаря чему повышается усваиваемость содержащихся в продукте микроэлементов. Кроме того, в процессе брожения производится витамин B12, который мы обычно получаем с продуктами животного происхождения, такими как мясо, яйца, и т.п. Как следствие, темпе — прекрасный выбор как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет получать с едой достаточное количество пробиотиков.

6. Мисо

Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов. Это хороший источник белка и клетчатки, витаминов, марганца и меди.

7. Натто

Натто — еще одно японское блюдо, которое производится из ферментированных соевых бобов. Богато белком и витамином К2, который необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

8. Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — это хороший источник пробиотиков и витамина K. Кроме того, потребление соленых огурцов хорошо сказывается на работе пищеварения. Важный момент: огурцы, замаринованные с добавлением уксуса, не содержат живых бактерий.

8. Некоторые виды сыра

9. Квас

Квас — это напиток, который производится из муки и солода на основе брожения, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (меда, свеклы, фруктов, ягод). В квасе содержатся пробиотики.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус помогает контролировать давление, нормализовать уровень холестерина, а также используется при похудении. Кроме того, в яблочном уксусе содержатся пробиотики. В небольших количествах его можно добавлять в салаты в виде приправы.

Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества - пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.

Где же нам искать настоящие пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.

Чем так важны для организма пробиотики?

  1. Помогают организму переваривать еду.
  2. Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
  3. Принимают участие в синтезе витаминов.

Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.

Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.

Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.

В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.

Пробиотики - часть нормальной микрофлоры кишечника.

Какими свойствами они обладают?

  1. Населяют слизистую кишечника.
  2. Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
  3. Спасают от вредных микроорганизмов.
  4. Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • некоторые разновидности дрожжей.

Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).

Пробиотики для кишечника в йогурте

Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.

  1. Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
  2. Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
  3. Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
  4. Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.

Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции - жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.

Все что написано с кусочками фруктов - это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.

Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.

Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.

В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.

Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.

Настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.

Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.

Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!

Пробиотики для кишечника в кефире

С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.

Кефирное зерно - это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.

Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.

Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.

Чем полезен кефир?

  1. Витамин В12 - ценный для крови и нервной системы
  2. В1 (тиамин) - помогает справиться с депрессией, стрессом.
  3. Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
  5. Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
  6. Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
  7. Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
  8. Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.

Стакан нежирного кефира содержит:

  • 10 гр белка;
  • кальций - 20% от суточной нормы.

Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.

Кефир - напиток с пробиотиками для кишечника

В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.

Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.

Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.

Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.

Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.

Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.

  1. Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
  2. Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
  3. Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
  4. Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
  5. Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.

Кому необходимы пробиотики для кишечника?

Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.

  1. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.
  2. Людям страдающим дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).
  3. Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
  4. Страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).

Какие бывают пробиотики для кишечника?

Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.

Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника

Основные продукты с пробиотиками для кишечника.

  1. Натуральный йогурт с живыми бактериями.
  2. Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте не пастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
  3. Суп мисо - интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
  4. Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно-кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
  5. Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
  6. Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
  7. Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
  8. Пахта - молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
  9. Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.

Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.

С уважением, Ольга.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх