Где содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики позволят предотвратить проблемы с пищеварением. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека
Статью подготовил:
Пробиотики в продуктах представляют собой класс микроорганизмов микробного происхождения. Их наличие в организме человека обеспечивает правильную работу ЖКТ, повышает иммунную защиту организма. Пробиотики природного происхождения обладают наибольшей усвояемостью, по сравнению с аптечными аналогами.
Пробиотики необходимы организму для правильного функционирования кишечного тракта и крепкого иммунитета
В этой статье вы узнаете:
Зачем нам нужны пробиотики
- составляют конкуренцию условно-патогенным микроорганизмам в кишечнике;
- осуществляют выработку противомикробных веществ;
- восстанавливают защитные функции организма;
- укрепляют слизистый слой кишечника;
- способствуют разрушению и выведению токсинов;
- активируют синтез витаминов;
- способствуют переработке и усвоению около 85% белков, углеводов и микроэлементов;
- оказывают влияние на продуцирование уксусной, молочной и других кислот, что отражается на синтезе креатинина;
- уменьшают время переваривания пищи в ЖКТ.
Природные пробиотики для кишечника особенно полезны для организма человека. Их следует принимать при лечении диареи, дисбактериоза, после приема курса антибиотиков, а также для удаления возбудителя язвы желудка Хеликобактер. Натуральные пробиотики показаны при заболеваниях печени и при наличии синдроме раздраженного кишечника.
Пробиотики позволяют сократить время на переваривание еды
Пробиотики создают полезную микрофлору кишечника, что отражается на состоянии здоровья, уменьшении длительности простуды и ОРВИ. Их действие сказывается также на изменении глубины десневых карманов, находящихся около пораженных зубов, при терапии хронического пародонтита.
Согласно данным европейских исследований, употребление с пищей пробиотиков беременными женщинами необходимо ввиду того, что это сказывается на здоровье будущего малыша. Употребление пробиотических продуктов женщинами в последний месяц беременности и затем на протяжении полугода после родов приводит впоследствии к существенному сокращению развития у детей СДВГ, а также синдрома Аспергера.
Наиболее распространенные типы пробиотиков – лактобактерии и бифидобактерии. К числу пробиотиков также относятся бактерии рода Lactococcus, стрептококки и другие малоизвестные виды микроорганизмов.
Важно заметить, что лактобактерии и бифидобактерии не обладают одинаковыми качественными характеристиками. Они располагаются в разных отделах кишечника.
Так, бифидобактерии обволакивают стенку толстого кишечника, а лактобактерии в толстой кишке вступают в контакт только с бифидобактериями, то есть самостоятельно не транспортируют клеткам организма нужные питательные вещества.
Каждый штамм пробиотиков оказывает специфичное воздействие на организм человека. К примеру, L. rhamnosus GG, содержащийся в йогуртах, сделанных на основе данной культуры, усиливает защитные функции организма, помогает в профилактике и терапии инфекций дыхательных путей, показан для профилактики диареи после прохождения курса антибиотиков и для лечения атопического дерматита у детей, а Lactobacillus plantarum, имеющийся в квашеной капусте, нормализует микрофлору кишечника. Большинство штаммов пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах.
О пользе пробиотиков подробно рассказывается в видео:
В каких продуктах содержатся пробиотики
Пробиотики в продуктах питания лучше усваиваются организмом, чем аптечные препараты. Самые известные продукты, содержащие пробиотики, указаны в таблице.
Продукт | Его особенности |
---|---|
Йогурт | Закваска для него состоит из болгарской палочки и Streptococcus thermophilus. Йогурт может облегчить симптомы непереносимости лактозы. Продукт с живыми пробиотиками должен быть не пастеризован и иметь срок хранения не более 5 дней. |
Квашеная капуста и кимчи | Они богаты лейконостоком, педиококусом и лактобактериями, улучшающими работу ЖКТ. |
Суп мисосиру | Это японское блюдо готовится из водорослей, овощей и ферментированного соевого сыра тофу. В его состав входит 160 штаммов полезных бактерий. |
Маринованные овощи без уксуса | Рассол является питательной средой для роста и размножения полезных для организма человека бактерий. |
Мягкие сыры | Например, сыр гауда, содержащий лактобактерии, способен выдержать кислую среду желудка и добраться до кишечника. |
Кефир | В его состав входят также сорта дрожжей. Готовится он на основе кефирного грибка. |
Хлеб из теста на закваске | В его составе имеются лактобактерии, способствующие хорошему пищеварению. |
Ацидофильное молоко | Оно имеет низкую жирность, ферментировано бактериями Lactobacillus acidophilus. |
Стоит отметить, что пробиотическими продуктами являются творог, ряженка, простокваша, пахта. Они являются источниками ценных лактобактерий.
Продукты с бифидобактериями широко представлены в продуктовых магазинах, их производители включают в кисломолочные продукты.
Как правильно употреблять продукты
Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.
Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток
- Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
- Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
- Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.
Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.
Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно
Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Здоровье
Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?
От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.
Вывод: здоровый кишечник - здоровый организм.
Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.
Польза пробиотиков
Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.
1. Кефир
Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.
2. Йогурт
Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.
3. Ацидофильные молочные продукты
В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.
4. Соленья (без уксуса)
Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса - он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.
Пробиотики для кишечника
5. Квашеная капуста
Главное условие квашеной капусты - чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.
6. Кимчи
Кимчи - это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.
7. Зеленые оливки
Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.
Пребиотики (англ. Fiber) – это элементы пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но в толстом кишечнике стимулируют рост его микрофлоры, таким образом, улучшая пищеварение. Очень часто путают с , бактериями и микроорганизмами, отвечающими за эффективную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Перечень пребиотиков
Многие люди, обеспокоенные своим здоровьем, знают, что пищевые волокна являются пребиотиком , но перечень природных пребиотиков на них не заканчивается.
Существуют три группы пребиотиков
- Галакто-олигосахариды – к этой группе относятся лактоза, лактулоза, присутствующие в грудном, коровьем молоке и кисломолочных продуктах.
- Фруктозо-олигосахариды — это углеводы, не образующие сахара и безопасны для больных сахарным диабетом, эти содержатся в свежих фруктах и овощах.
- Полисахариды, или пищевые волокна, — это углеводы растительного происхождения, в таких веществах связаны молекулы простых сахаров. К этой группе относятся инулин, пектины, камеди, слизи, целлюлоза.
Пребиотики: продукты
К пребиотикам относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, а также органические вещества:
- Лактоза и лактулоза содержатся в молоке и молочных продуктах;
- Инулин: особенно много его содержится в топинамбуре, корнях цикория, одуванчика, и в чесноке;
- – присутствуют в овощах и фруктах, в промышленности добавляется в продукты в качестве загустителя;
- – аминосахар, получаемый из панцирей ракообразных;
- Каротиноиды, в том числе и ;
- Глутаминовая кислота (), входящая в состав белков;
- синтезируется из глутаминовой кислоты;
- Сорбит и сорбитол, как заменители сахара;
- Раффиноза – растительный сахар, содержится в сахарной свекле;
- Клетчатка — содержится во всех фруктах, овощах, сухофруктах и орехах;
- – относится к группе пищевых волокон, шелуха подорожника.
Пребиотики: в продуктах питания
Продукты питания, содержащие :
1. Грудное молоко;
2. Молочные продукты:
- молоко,
- кефир,
- ряженка,
- сметана и т.д.
3. Фрукты:
- яблоки,
- груши,
- сливы,
- апельсины,
- грейпфруты,
- бананы,
- абрикосы и т.д.
4. Овощи:
- капуста,
- чеснок,
- репчатый лук,
- фасоль,
- кукуруза,
- топинамбур,
- цикорий,
- и т.д.
5. Ягоды
- малина,
- клубника,
- ежевика и т.д.
6. Крупы:
- пшеная,
- манная,
- гречневая,
- овсяная и т.д.
7. Растения:
- корень ,
- шелуха семян подорожника,
- овсяные отруби,
- семена льна и т.д.
8. Орехи
- миндаль,
- фисташки,
- грецкий орех,
- арахис и т.д.
Пребиотики: состав
Все – это сложные углеводы, с разветвленной химической формулой, поэтому о каком-либо определенном и одинаковом составе не может быть и речи. Первая (галакто-олигосахариды) и вторая (фруктозо-олигосахариды) группы – это низкомолекулярные соединения, которые легко входят в реакцию с разными веществами. Пищевые волокна являются высокомолекулярными углеводами, которые состоят из большого количества сахаров.
Пребиотики: свойства
У всех трех групп пребиотиков можно выделить общие свойства:
- Способствуют до 10 раз размножению в желудочно-кишечном тракте полезных бифидо- и лактобактерий;
- Борются с болезнетворными бактериями (стафилококки, немолочно-кислые стрептококки и т.д.);
- Снижают рост патогенных микроорганизмов: сальмонеллы, холерные вибрионы, шигеллы, кампилобактеры, листерии и многих других;
- Способствуют заживлению стенок толстой кишки;
- Удаляют излишнюю слизь на стенках толстого кишечника;
- Поддерживают оптимальные условия кислотности (pH) для жизни и роста полезной микрофлоры кишечника;
- Устраняют запоры, улучшая перистальтику кишечнику, и облегчают процесс отхождения каловых масс.
- Устраняют вздутие живота, снижая вздутие в кишечнике;
- Укрепляют иммунитет, способствуя развитию нормальной микрофлоры и подавляя болезнетворные и патогенные микроорганизмы;
- Выводят токсины и шлаки.
У каждой группы пребиотиков имеются и частные свойства:
- Галакто-олигосахариды способствуют лучшему усвоению , фосфора, и ; снижают кровяное давление и уровень холестерина.
- Фруктозо-олигосахариды низкокалорийны и содержат мало сахара, поэтому их рекомендуется употреблять тучным людям и больным диабетом.
- Пищевые волокна являются отличной «щеткой» для стенок кишечника: они удаляют вредные вещества и шлаки из организма.
Пребиотики: применение
Пребиотики должны постоянно поступать в организм, в противном случае как минимум начнутся расстройства пищеварения, а в худшем случае заметно снизится иммунитет и общее самочувствие, не говоря уже и о проблемах с кожей, ногтями и волосами.
Когда все-таки стоит дополнительно принимать пребиотики?
- Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колиты) и нарушения пищеварения (запоры, жидкий стул);
- Дисбактериоз;
- Сниженный иммунитет;
- Нарушение обменных процессов;
- Ожирение;
- Нервные расстройства;
- Болезни эндокринной системы;
- Дополнительная терапия при приеме антибиотиков.
Пребиотики: действие
Действие пребиотиков на организм довольно хорошо изучено, и ученые не преувеличивают их ценности. Полезные бифидобактерии обитают в толстом кишечнике, соответственно, если пищи для них там нет, то они перестают размножаться. Можно искусственно эти микроорганизмы в кишечник заселять, но лишь четверть всех полезных бактерий доходит до места назначения. Пребиотики же являются той самой пищей для пробиотиков: микроорганизмы размножаются и улучшают перистальтику. Нормализуется пищеварение, уничтожаются болезнетворные бактерии, а иммунная система укрепляется. Кроме того, помогают усвоению витаминов и микроэлементов, а также они очищают сосуды от холестериновых бляшек.
Пребиотики: для кишечника
Основная цель пребиотиков – кишечник. Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию полезной микрофлоры, а те, в свою очередь, улучшают пищеварение. Пребиотики , особенно пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, что также способствует размножению полезных бактерий, чувству легкости в кишечнике, снятию метеоризма и вздутия живота. Приводят к более физиологически правильному опорожнению кишечника — один раз в день.
Пребиотики: кожа
Большинство людей знают, как правильное питание и употребление пребиотиков влияет и на состояние кожи: она очищается от воспалений, появляются блеск и сияние. А главное, здоровый и правильно работающий кишечник — это залог хорошей кожи! Это своего рода воздействие «изнутри», но к сожалению, не все готовы на такие жертвы в угоду любимой вредной пищи.
Чаще люди используют различные ухаживающие кремы, косметические масла ( , ) и противоугревые препараты (например, с или ), чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи. Но мало кто знает, что в последние 10 лет проводятся разработки по созданию натуральной косметики с пребиотиками . Такие средства по уходу за разными типами кожи в несколько раз эффективнее привычных кремов и лосьонов. Принцип действия такой косметики прост: попадают на кожу и становятся пищей для полезных, дружественных организму бактерий, которые, размножаясь, уничтожают болезнетворную флору. Иными словами, происходит естественное обновление микрофлоры: вреда никакого, а эффект действительно поражает.
Пребиотики: для детей
Многие мамы зададутся вопросом, полезны ли пребиотики для детей ? Ответ однозначно положительный. Самый первый пребиотик, который попадает в организм малышей, — лактулоза, содержащийся в материнском молоке. Именно это вещество подготавливает ЖКТ ребенка к принятию обычной пищи, помогает заселить его полезными бактериями и микроорганизмами. Если у мамы нет возможности кормить свое дитя грудным молоком, то нужно покупать специальные смеси с пребиотиками , или давать цельное коровье молоко (исключая аллергию), в котором содержится другой представитель этой группы веществ – лактоза. Детям постарше тоже пребиотики давать необходимо – опять же для улучшения пищеварения.
1). Существуют даже специальные детские в виде мармелада с натуральным вкусом Yummi Bears, Fiber от Hero Nutritional Products .
Молоко с пребиотиками
Пребиотики , конкретно лактоза, содержаться в молоке и в любых кисломолочных продуктах. В настоящее время промышленные компании выпускают специальное детское молоко, дополнительно обогащенное пребиотиками , в частности, лактолуозой. Взрослым его пить тоже можно, если есть какие-то проблемы с пищеварением. Главное, не ошибиться в выборе производителя.
Каша с пребиотиками
Каждая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное, когда наступает время введения первого прикорма, очень хочется, чтобы все прошло гладко, и у малыша не болел животик. В таком случае лучше выбрать специальные детские безглютеновые каши с пребиотиками . Обычные крупы не подойдут для животиков малышей, поэтому нужно выбрать специальный продукт с лактозой, лактолуозой или инулином.
Молочная смесь с пребиотиками
Современная индустрия детского питания выпускает самые разные молочные смеси, естественно, с пребиотиками . Основа может быть разная – коровье, козье молоко, обогащенное галакто-олигосахаридами, максимально приближенные к аналогичным веществам грудного молока. Если у ребенка аллергия на цельное молоко, то можно купить кисломолочный аналог, но здесь возникает другая проблема, постоянно давать малышам её нельзя. В любом случае грудное молоко лучше и полезнее, если нет возможности кормить дитя самостоятельно, то лучше выбрать качественный продукт.
Пребиотик: препараты
В настоящее время выпускаются сотни препаратов с пребиотиками , основную массу составляют пищевые волокна. Купить БАДы с пребиотиками можно практически везде, но лучше довериться проверенным магазинам.
2). Одним из эффективных препаратов считается «Liver Detoxifier & Regenerator » от Now Foods . В состав препарата входят: пищевые волокна, свекла, глутатион, экстракт , экстракт виноградных косточек, лимонник, барбарис, панкреатин, . Этот препарат нужно принимать для поддержания здоровья печени и нормализации пищеварения. Пить нужно по три капсулы в день во время еды.
3). «Apple Fiber » от того же производителя – добавка с натуральным яблочным пектином, одним из эффективных пребиотиков . В состав входит только клетчатка, содержащаяся в различных сортах яблок. Перед употреблением препарат нужно растворять в воде или соке, 1 порция – 10 г, что соответствует 1 ст.л.
4). Биодобавка «Psyllium, Whole Husk » от Organic India – хороший препарат, в котором содержится большое количество клетчатки, получаемой из семян подорожника. Внешне это добавка представляет собой порошок, который нужно разводить в воде или в любом другом напитке и принимать не более двух раз в день. 1 порция – 5 грамм (примерно 1 ст.л.).
Лучший пребиотик
5). Пожалуй, самым лучшим производителем биодобавок с пребиотиками можно назвать марку Now Foods , эта компания предоставляет широкий выбор препаратов: капсулы, органические порошки, перемолотые части растений и даже эфирные масла. Но начать можно с препарата «Psyllium Husk Caps », в упаковке 500 капсул. В составе – лузга семян подорожника, принимать нужно по три капсулы дважды в день, запивая водой.
Пребиотики: и лактобактерии
Лактобактерии (в биологии лактобациллы) – это молочнокислые бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника и других органов. Эти бактерии производят молочную кислоту, которая и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Из лактобактерии создают препараты – пробиотики. Пребиотики же помогают этим бактериям размножаться в организме, тем самым улучшая его состояние и уничтожая вредные бактерии.
Пребиотик: инулин
Говоря простыми словами, пребиотик инулин – это один из полимеров фруктозы, его называют запасным углеводом, а добывают преимущественно из клубней топинамбура. Естественно, он является пребиотиком , который можно принимать при повышенном сахаре – инулин его понижает.
6). Препаратов с инулином очень много, но стоит остановить свой выбор на БАДе Organic, Inulin, Pure Powder от Now Foods . Выпускается это средство в виде порошка, в упаковке 227 г. Одна порция составляет 2,8 г, такое количество порошка содержится в 1 ст.л. В день можно принимать 1-3 ст.л. до трех раз в день.
Пребиотик: лактулоза
Лактулоза, как пребиотик , в основном используется в качестве мягкого слабительного при запорах, а также стимулирует перистальтику кишечника. Лактулозу синтезируют из лактозы цельного молока. Лактулозу очень часто добавляют в слабительные средства и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Пребиотики: в аптеках
Препараты с пребиотиками можно купить в аптеках, цена варьируется от качества препараты и сырья. Но лучше все-таки не рисковать и купить у проверенном интернет-магазине.
Пребиотики: инструкция
Одной точной инструкции для приема всех пребиотиков нет. Нужно смотреть на рекомендации конкретного производителя. Однако дозировки можно указать примерно так.
Норма пребиотиков в день составляет 30-40 грамм (в расчете на растительные пищевые волокна). Если употреблять инулин или лактозу – то достаточно 3-4 г в сутки. Большинство БАДов рассчитано именно на суточную дозу, как правило, в одной порции препарата содержится ее треть или половина, все зависит от конкретного препарата. Иными словами, в день нужно принимать 2-3 столовые ложки порошка или 2-3 капсулы.
Пребиотики: как принимать
Принимать нужно во время еды (капсулы) или растворять в большом количестве жидкости (порошковые формы).
Пребиотики: противопоказания
Единственным противопоказанием к приему пребиотиков является индивидуальная непереносимость конкретного вещества или продукта. С осторожностью препараты с пребиотиками можно применять больным сахарным диабетом, лучше выбирать средства из группы фруктозо-олигосахаридов.
Пребиотики: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей пребиотиков :
1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики .
2. Подробная инструкция для новичков с пошаговым оформлением заказа: !пребиотиков
. Из отзывов можно понять какие средства лучше помогают, а какие бесполезны. На основании отзывов Вы легко определитесь со своим выбором пребиотика
для взрослых и детей!
Как вам помогают ? Ваш отзыв очень важен новичкам!
Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые положительно воздействуют на состояние человеческого организма. Источники пробиотиков — это кефир, сыры, йогурт, а также специальные пищевые добавки и лекарственные препараты. В этой статье мы расскажем о том, чем полезны пробиотики для организма, а также о том, какие продукты содержат максимальное количество пробиотиков.
Все знают о том, что пробиотики полезны для пищеварения, однако этим их польза не ограничивается. Итак, какую пользу приносят пробиотики человеческому организму:
- Укрепляют имунную систему.
- Повышают уровень энергии благодаря выработке витамина B12.
- Полезны при проблемах с кишечником, в том числе при воспалении кишечника.
- Делают дыхание более свежим.
- Улучшают состояние кожи.
- Помогают при гриппе и простудных заболеваниях.
- Снижают последствия лечения антибиотиками.
- Помогают сбросить вес.
И, наоборот, что происходит, когда в ваш организм не поступает достаточного количества пробиотиков? Недостаток пробиотиков может привести к проблемам с пищеварением, ухудшению состояния кожи, снижению иммунитета, и многим другим неприятным последствиям.
Предлагаем вам список продуктов, в которых содержится большое количество пробиотиков.
1. Йогурт
2. Кефир
3. Квашеная капуста
Квашеная капуста очень популярна как на постсоветском пространстве, так и в других странах (Германия). Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также, в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Однако все вышеперечисленное касается только непастеризованной квашеной капусты.
4. Кимчи
Кимчи — корейский сородич квашеной капусты. Для приготовления кимчи используется китайская капуста, в которую добавляют морковь, чеснок, лук, соль, соусы, после заквашивают в течение 14 дней.
5. Темпе
Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии. Сегодня этот продукт популярен во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Во время ферментации, в темпе уменьшается количество фитиновой кислоты, благодаря чему повышается усваиваемость содержащихся в продукте микроэлементов. Кроме того, в процессе брожения производится витамин B12, который мы обычно получаем с продуктами животного происхождения, такими как мясо, яйца, и т.п. Как следствие, темпе — прекрасный выбор как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет получать с едой достаточное количество пробиотиков.
6. Мисо
Мисо — японское блюдо, которое производится путем ферментации из соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и специального вида плесневых грибов. Это хороший источник белка и клетчатки, витаминов, марганца и меди.
7. Натто
Натто — еще одно японское блюдо, которое производится из ферментированных соевых бобов. Богато белком и витамином К2, который необходим для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
8. Маринованные огурцы
Маринованные огурцы — это хороший источник пробиотиков и витамина K. Кроме того, потребление соленых огурцов хорошо сказывается на работе пищеварения. Важный момент: огурцы, замаринованные с добавлением уксуса, не содержат живых бактерий.
8. Некоторые виды сыра
9. Квас
Квас — это напиток, который производится из муки и солода на основе брожения, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов (меда, свеклы, фруктов, ягод). В квасе содержатся пробиотики.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус помогает контролировать давление, нормализовать уровень холестерина, а также используется при похудении. Кроме того, в яблочном уксусе содержатся пробиотики. В небольших количествах его можно добавлять в салаты в виде приправы.
Чтобы наш организма нормально функционировал ему нужно помогать, на помощь приходят витамины, минералы, биологически активные вещества - пробиотики. Принимать их надо обязательно, так утверждают доктора и специалисты по здоровому питанию.
Где же нам искать настоящие пробиотики?
Пробиотики - это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.
Чем так важны для организма пробиотики?
- Помогают организму переваривать еду.
- Участвуют в формировании и поддержании иммунитета.
- Принимают участие в синтезе витаминов.
Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.
Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.
Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.
В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.
Пробиотики - часть нормальной микрофлоры кишечника.
Какими свойствами они обладают?
- Населяют слизистую кишечника.
- Изменяют кислотность (поддерживают баланс).
- Спасают от вредных микроорганизмов.
- Вырабатывают специальные биологически активные вещества, подавляющие размножение вредной флоры.
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- некоторые разновидности дрожжей.
Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).
Пробиотики для кишечника в йогурте
Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.
- Ферментируется под влиянием бактерий и становится легкоусвояемым.
- Лактоза (молочный сахар) в процессе ферментации превращается в молочную кислоту, являющуюся сильным антисептиком, убивающим вредные бактерии.
- Йогурт содержит витамины группы В, легкоусвояемые белки, кальций.
- Содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и увеличивают сопротивляемость к инфекциям.
Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции - жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.
Все что написано с кусочками фруктов - это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.
Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.
Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.
В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.
Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.
Настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.
Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.
Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!
Пробиотики для кишечника в кефире
С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.
Кефирное зерно - это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.
Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.
Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.
Чем полезен кефир?
- Витамин В12 - ценный для крови и нервной системы
- В1 (тиамин) - помогает справиться с депрессией, стрессом.
- Биотин с составе улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Содержит витамины А, Д, фолиевую кислоту, ниацин, минералы железа, йода, магния.
- Содержит аминокислоту триптофан, участвующих в синтезе гормонов сна. Поэтому стаканчик кефирчика перед сном обеспечит вам глубокий сон.
- Незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, особенно пожилым людям.
- Лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту, поэтому кто ее не переносит, она усваивается лучше.
- Напиток хорошо помогает при синдроме хронической усталости и неврозе.
Стакан нежирного кефира содержит:
- 10 гр белка;
- кальций - 20% от суточной нормы.
Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.
Кефир - напиток с пробиотиками для кишечника
В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.
Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.
Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.
Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.
Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.
Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.
- Читайте срок годности продукта, он не должен быть больше 14 дней.
- Не берите большие упаковки, так как при длительном хранении в холодильнике он становится несвежим и может оказать вред.
- Не употребляйте продукты с разными молочными белками (например, кефир и сыр) так как можно получить несварение желудка.
- Детишкам кефир можно давать с 9 месяцев в маленьких количествах.
- Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в таком случае он хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.
Кому необходимы пробиотики для кишечника?
Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами, энтеритами, нарушениями моторики кишечника.
- Людям страдающим дисбактериозом на фоне приема антибиотиков, антидепрессантов, препаратов железа (эти лекарства нарушают микрофлору кишечника).
- Женщинам с воспалительными заболеваниями женской половой системы.
- Страдающими болезнями кожи (экзема, псориаз, дерматит).
Какие бывают пробиотики для кишечника?
Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.
Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.
Лучшие продукты с пробиотиками для кишечника
Основные продукты с пробиотиками для кишечника.
- Натуральный йогурт с живыми бактериями.
- Квашеная капуста содержит полезные микробы leuconostoc и молочнокислые бактерии. Выбирайте не пастеризованную капусту, так как пастеризация убивает живые бактерии. Капуста содержит большое количество полезных для иммунитета витаминов.
- Суп мисо - интересный продукт из соевых бобов. Отличная еда для налаживания пищеварения.
- Не все пробиотики могут выжить путешествуя по желудочно-кишечному тракту. Штаммы молочнокислых бактерий в сыре Гауда, выносливы и выживают.
- Густой кефир содержит собственные полезные бактерии и дрожжи.
- Хлеб на закваске (без дрожжевой) содержит молочно-кислые бактерии важные для пищеварения.
- Ацидофильное молоко, это молоко которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
- Пахта - молоко обогащенное молочнокислыми бактериями.
- Консервированные огурцы, приготовленные без добавления уксуса. Морская соль и вода способствуют размножению ценных бактерий.
Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.
С уважением, Ольга.