Фисташки: польза и вред для здоровья. Фисташки полезные свойства и противопоказания

Есть такое интересное семейство в мире флоры, название которого Сумаховые. К нему, как раз, и относится небольшой род - фисташка. Растут в основном эти деревья или кустарники поодиночке. Могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Это дерево - долгожитель. Оно может прожить 300, а то и 400 лет, если условия подходящие. Предпочитает, в основном, субтропические, но не отказывается и от тропических областей.

Знакомы фисташки уже не одну тысячу лет. Полезные свойства сделали эти орешки настолько популярными, что древние наши предки назвали это растение «деревом жизни». Считалось оно символом богатства. Орешки представляли даже разменную валюту у народов Востока. Правда, было это давненько.

Когда орешки созревают, а начинается этот процесс с середины лета, то их собирают и сушат. Происходит сушка, в основном, естественным путем - на солнышке. Готовый продукт можно хранить до следующего урожая, то бишь, целый год.

Состав фисташек

Как и у многих представителей «ореховой» компании, большую часть фисташек составляют жиры. На 100 г их приходится, в аккурат, половина - 50 г. Белки, если рассматривать количественный состав, занимают почетное второе место. Их в фисташках 20 г. На воду приходится 10 г. Углеводов в орешках всего 7 г. Зольных веществ 3 г. И самая малость пищевых волокон - 0,3 г. Речь идет о продукте уже высушенном. В сырых фисташках углеводов и пищевых волокон больше.

В богатом запасе жиров, которыми богаты орешки, есть место разным их группам. Например, на долю насыщенных жиров выпадает около 6 г. Значительное место принадлежит пальмитиновой кислоте - 4,99 г. Среди мононенасыщенных, которых в составе жиров 23,17 г, большую часть занимает олеиновая кислота - 23,17 г. Ряд полиненасыщенных жиров представлен, в основном кислотой линолевой - 13,49 г от общего 13,74 г.

Достаточно широко представлен в фисташках аминокислотный ряд. Некоторые незаменимые аминокислоты достигают по количественному составу на 100 г продукта практически суточной нормы. Можно отметить в этом ракурсе триптофан (68%), валин (65%), изолейцин (59%). Всего же в орешках «дерева жизни» содержится 12 незаменимых аминокислот.

Обширный перечень и аминокислот заменимых. Это и глутаминовая кислота, серин, пролин и другие важные вещества. Всего заменимых аминокислот в фисташках восемь.

Нашлось место в составе орешков этих и витаминам. Щедро представлена, например, группа B. Съедая 100 г фисташек, можно пополнить потребность дневную в пиридоксине почти на 100%. Половина суточной нормы и тиамина. Его в фисташках около 1 мг. Есть в продукте этом и фолаты, и рибофлавин, и пантотеновая кислота. Все эти представители витаминной B группы полезны и необходимы для организма.

Но витаминный ряд в фисташках на этом не заканчивается. Есть в них еще витамин PP. Причем, его процент достаточно существенный - около 30% дневной нормы.

Есть в орешках и не менее полезные витамины E и C, а также небольшое количество витамина А.

Не поскупилась природа для фисташек макро и микроэлементами. Некоторых из них настолько много, что несколько маленьких вкусных орешков могут восстановить рекомендованную дневную норму. Среди лидеров медь, марганец, фосфор. Богаты фисташки калием, магнием, железом. Есть в них еще кальций, селен, цинк.

Углеводы представлены, в основном, в виде сахарозы. Из 7 г общего их количества 6,87 г принадлежит в орешках именно ей. Есть небольшое количество глюкозы, фруктозы и мальтозы, а также крахмала.

Полезные свойства фисташек

  • Имея такой богатейший состав, конечно же, фисташки издавна признаны прекрасным природным средством, которое не только утоляет голод, восстанавливает силы, но и является целебным средством от многих недугов.
  • Новомодное словечко антиоксиданты, в полной мере отражает способность фисташек, благодаря некоторым веществам, продлять молодость наших клеток. К этому ряду относятся фенольные соединения, которые как раз и препятствуют свободным радикалам стеночки клеток разрушать. Кстати, в в США именно эти орешки входят в первую группу из четырех существующих, в которых перечисляются продукты, обладающие антиоксидантными свойствами.
  • Как общеукрепляющее и насыщающее полезными веществами средство фисташки рекомендуют вводить в рацион не только для питания спортсменов, а и тех, кто занимается трудом умственным, причем усиленным. В этой связи рекомендованы они и для питания истощенных больных.
  • Применяют орешки и для лечения дыхательных путей. Против них не устоит даже такое грозное заболевание, как .
  • Вещества, находящиеся в фисташках, влияют положительно еще и на зрение.
  • Помогут орешки и сосуды укрепить. Если в рационе вашем они займут постоянное место, то и заболевания сердца останутся в прошлом.
  • Рекомендуют орешки и тем, кто хочет держать в порядке свою печень. Они усиливают, оказывается, рабочие функции этого органа. А еще способны прочищать от закупорок желчные протоки. Применяют фисташки во время печеночных коликах и как средство вспомогательное при лечении желтухи.
  • Еще одно качество фисташек порадует мужчин. Они признаны отличным афродизиаком. Если питаться ими регулярно, то орешки способны повысить половую потенцию. Даже качество спермы им под силу изменить в лучшую сторону.
  • Рекомендуется лакомиться этим полезными и вкусными орешками умеренно. Всего десяточек или полтора фисташек не принесут вреда, а наоборот укрепят организм и наполнят необходимыми полезностями.

Вред фисташек

  1. Если вы все-таки советом об умеренном употреблении орешков этих пренебрегли, то это может привести к неприятным результатам. По меньшей мере, тошноту и головокружение вы себе точно обеспечите.
  2. Стоит попросить совета у доктора по поводу фисташек в вашем рационе, если вам поставлен диагноз аллергия. Они как раз считаются достаточно мощным аллергеном. Дабы не возникло осложнений в виде сыпи, чихания, нарушения функции пищеварительной, отнеситесь к этому продукту с осторожностью. У деток, которые страдают аллергией, казалось бы, безобидные, довольно вкусные и полезные фисташки, могут вызвать даже .
  3. Кроме натуральных, просто подсушенных фисташек, производители предлагают эти орешки еще и подсоленные. С таким продуктом поосторожничать не помешает . То есть тем, у кого отмечается повышенное давление.
  4. Хотя фисташки считаются менее калорийными чем все их сородичи, но все таки калорийность 600 кал на 100 г, это немало. Особенно для тех, кто эти калории считает с надеждой похудеть. Конечно, если у вас разгрузочный день, то горсточка орешков поможет его пережить без особого вреда для организма. Но если в меню есть и другие продукты, то при желании похудеть, фисташками лучше не увлекаться.

Зная о пользе этих орешков и о их некоторых недостатках, можно принять правильное решение. Тогда фисташки станут прекрасным дополнением к вашему меню и никаких неприятностей не принесут.

Эти орешки знакомы людям более двух тысяч лет. Деревья, на которых они растут, именуют деревьями жизни, так как их плоды полезны, вкусны, а главное, питательны и отлично утоляют голод. Фисташковые деревья любят тепло, поэтому произрастают в тропическом, субтропическом климате таких стран, как Иран, Сирия, Греция, Италия и др. Вообще, плоды фисташек - это семена. Но, по привычке все называют их орешками. Не станем и мы отходить от этой традиции.

Собирают их к концу лета. Перед тем, как поместить на хранение, а затем предложить потребителям, их держат в соленой воде, подсушивают на солнышке, а затем обжаривают на огне.

Их активно используют в кулинарии. Например, дроблеными фисташками посыпают в пирожные, добавляют в выпечку. Гурманы используют их при приготовлении изысканных закусок к легким алкогольным напиткам, коктейлям. Орешки вкусны сами по себе, к тому же они очень питательны, быстро утоляют голод, потому идеально подходят для быстрых перекусов.

Чем ценны для здоровья фисташки польза и вред калорийность у них, какая? Давайте все это выясним прямо сейчас:

Чем ценны фисташки? Польза, состав

А польза есть, причем существенная. Дело в том, что эти орешки содержат целый спектр полезных веществ. Они ценятся составом микроэлементов, например, содержат: марганец, медь, калий и магний. Есть там очень ценный элемент - фосфор. Эти вещества делают орешки незаменимым продуктом питания людей физически активных, занимающихся спортом.

Кроме минералов, содержат они витамины. Особенно богаты фисташки витаминами Е и группой В. Как известно, витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами. Витамины группы В положительно влияют на здоровье всех органов, систем организма, в частности нормализуют работу ЦНС. Всего 10 ядрышек за день, обеспечивают организм дневной нормой витамина B6.

Поды богаты железом. По его содержанию они являются чемпионами среди иных видов орехов. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Есть в них каротиноиды: лютеин, зеаксантин. Эти вещества содержат только фисташки. Полезны они тем, что способствуют укреплению костной ткани, сохраняют здоровье зубов, помогают сохранять отличное зрение.

Кроме того, орешки богаты природной клетчаткой, необходимой для очищения кишечника от вредных отложений, токсинов, ядовитых веществ. По утверждению экспертов по здоровому питанию, всего небольшая горстка ядрышек (30 г), содержит столько же клетчатки, сколько содержится в тарелке геркулесовой каши.

Фисташки - лечебные свойства

Специалисты советуют употреблять фисташки при желтухе, легочных, печеночных заболеваниях, а также анемии. При печеночных коликах они способствуют облегчению боли, снятию спазма.

Великий врачеватель Авиценна изготавливал на их основе мазь от ревматизма. Лечил с их помощью раны, язвы на коже. Он рекомендовал употреблять их для здоровья сердца. Кстати, современные ученые доказали эту эффективность. Поэтому рекомендуют орешки в качестве эффективного средства профилактики сердечных заболеваний, а также нарушения эластичности сосудов.

Они полезны больным диабетом, так как снижают сахар крови. Как выяснили ученые, регулярное употребление даже небольшого количества, снижает риск развития онкологических заболеваний. Мужчинам они полезны для улучшения потенции, для активизации подвижности, живучести сперматозоидов.

Кроме всего вышесказанного, регулярное употребление фисташек улучшает жизненный настрой, придает бодрости, повышает настроение. Поэтому их так часто называют продуктом отличного настроения.

Сколько энергии содержат фисташки? Калорийность

Многие, особенно девушки, очень волнуются по поводу высокой калорийности плодов фисташкового дерева. На первый взгляд, так оно и есть. Ведь на 100 г ядрышек приходится 600 ккал. Но совсем не обязательно, а даже вредно съедать такое количество ежедневно. Диетологи рекомендуют соблюдать дневную норму потребления: 10-15 ядрышек (30 г).

Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных витаминов, органических веществ. Более того, по утверждениям специалистов, это употребление рекомендованного количества, даже способствуют сжиганию лишнего жира.

Кому опасны фисташки? Вред

Орешки-фисташки польза и вред калорийность которых мы сегодня обсуждаем, не следует есть помногу. В случае злоупотребления, могут возникать аллергические реакции на коже, может появиться головокружение, тошнота, тяжесть в желудке. Они могут нанести вред при индивидуальной непереносимости продукта. Так что, будьте осторожны. Здоровья вам и хорошего настроения!

Фисташки, польза и вред которых являются спором многих обывателей и специалистов, содержат в своем составе очень много витаминов, относящихся к группе В. Особенно здесь выделяется витамин В6. По его содержанию орешки могут легко соперничать даже с печенью (говяжьей). Съеденные 10 орешков за день восполняют норму данного витамина в человеческом организме на четверть. Другие витамины, которые относятся к группе В, содержатся в орешках в меньшем количестве.

В фисташках также имеются фенольные соединения, обеспечивающие им антиоксидантную способность. Говоря проще, эти орехи сохраняют организм молодым, не давая разрушать свободным радикалам стенки клеток. Помимо этого обеспечивается рост и обновление клеток. Можно сказать, что фисташки - молодильные орешки, так как в их состав еще входит и витамин Е, который также известен антиоксидальными способностями.

Не менее важные компоненты, которыми также обусловлена польза фисташек - зеаксантин и лютеин - являются каротиноидами, которые помогают сохранить зрение. Также они обеспечивают укрепление костных тканей в организме людей: костей, скелета и зубов. Фисташки являются единственным орехом, в котором содержатся каротиноиды.

Нельзя не отметить в составе орешков и клетчатку. По сравнению с прочими орехами, в фисташках ее на порядок больше. В порции овсянки содержится столько же клетчатки, сколько в 30 граммах фисташек. А как известно, всем людям очень нужен этот элемент и причем постоянно.

Из всего перечисленного напрашивается вывод, что фисташки вред человеку не наносят, а только омолаживают его и поддерживают на необходимом уровне содержание некоторые важных элементов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Фисташки - польза и вред - чего же больше несут они любителям похрустеть орешками? В принципе, в большинстве случаев о вреде и говорить не приходится. Фисташки отлично поддерживают бодрость и жизненные силы. Часто эти орешки используются в лечебных целях. Их особенность заключается в том, что для их обработки не используют никаких посторонних вмешательств, а заначит этот продукт является экологически чистым.

Польза фисташек для организма

  • они рекомендуются, как поддерживающее средство в питании больных;
  • богатое содержание минеральных веществ и калорийность позволяют использовать фисташки людям, которые заняты умственным трудом и спортсменам;
  • если наблюдается болезнь печени, фисташки показаны для усиления рабочих функций этого органа. Кроме этого, они очищают от закупорок желчные протоки;
  • фисташками можно снять печеночные колики;
  • фисташки могут использоваться, как дополнительное средство при лечении малокровия и желтухи;
  • постоянный прием фисташек снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, снимает учащение сердцебиения и делает сосуды более прочными;
  • фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях, относящихся к верхним дыхательным путям;
  • фисташки относятся к афродозиакам, то есть их регулярный прием усиливает половые функции, улучшает качество спермы, а также повышает живучесть и подвижность половых клеток мужчин.

Фисташки: польза и вред

И все же мы более подробно поговорим о том, когда фисташки - польза и вред для организма одновременно. Дело в том, что при всех своих положительных качествах эти орешки часто обладают одним недостатком, связанным с технологией их переработки: их предварительно замачивают в соленой воде и только потом высушивают, а, как известно, избыточное количество соли для организма совсем не полезно. Поэтому фисташки вред принести могут, но только в том случае, если они соленые. А, значит, не стоит покупать фисташки «к пиву». Они только вызовут жажду, усиливая этим нагрузку на почки и сердце из-за избытка жидкости в организме. В пищу лучше употреблять только несоленые орешки.

Фисташковое дерево с давних времен считается растением, плодящим орехи счастья. Полезность фисташек была описана еще в Священном писании. Вкусные плоды с оригинальным запахом являются излюбленным лакомством многих людей и в наше время.

Как растут фисташки

Растут и зреют эти орехи на так называемом фисташковом дереве, которое по-научному называется Pistacia vera (или фисташка настоящая). Среди народов Азии оно также известно как «дерево жизни».

Родственное кешью растение не всегда представлено деревом, а может вырастать в виде разветвленного многоствольного кустарника. В высоту он достигает до 6 метров.

Основным удобством для человека в данном случае является низкая и широкая крона, отличающаяся от иных деревьев густотой. Кора фисташкового куста имеет серо-бурую окраску и обязательно укрыта глубокими трещинами.

Ореховый плод представляет собой яйцевидной формы угловатую костянку длиной не более 25 мм. При этом ядро-семя характеризуется как исключительно белковая фракция.


Внутренняя часть скорлупы всегда кожистая и имеет красный, желтый или фиолетовый цвет, ядрышки же зеленоватые.

Часто их наблюдают одиночными деревцами и кустиками с обширной корневой системой или же рощицами.

Периодом полного созревания орехов считается сентябрь-ноябрь месяц. Хотя многие культивирующие фисташковое древо страны (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожаи уже в июле-августе.

В это время скорлупа частично растрескивается, издавая щелчок, а листья под воздействием ультрафиолета активно выделяют эфирные масла, что может спровоцировать головокружение даже у здорового человека.

Где растут фисташки

Основными местами произрастания этого дерева-долгожителя (живет около 400 лет) в дикорастущем виде являются Северо-Восточный Иран, Сирия, Месопотамия и горные склоны Средней Азии, то есть предпочитают она тропический и субтропический климат.

Химический состав фисташек

Благодаря своему богатому составу, фисташки являются очень калорийным продуктом. Но, тем ни менее, этот орех часто рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть, так как они обладают большим количеством диетической клетчатки. Рассмотрим, что содержится в 100 граммах фисташек.

  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, медь, железо, марганец, магний. Они отвечают за нормальное функционирование всего организма.
  • Около 20 грамм белка, являющегося источником аминокислот. Они замедляют старение клеток и вырабатывают коллаген для восстановления костей, связок и кожи.
  • Примерно 50 грамм жиров, состоящих из полезных для человека жирных кислот – олеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой. Они отвечают за нормализацию липидного обмена, регулировку тонуса сосудов и предупреждение сердечно-сосудистых нарушений.
  • Приблизительно 25 грамм углеводов, восстанавливающих энергетические потребности человека.
  • Витамины группы А (зеаксантин, лютеин) и группы В (В1, В9, В6), которые питают и насыщают наши клетки, восстанавливая их защитные и регенерирующие функции.

Полезные свойства фисташек обусловлены наличием всех этих составляющих. Поэтому, каждому человеку рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион, хотя бы в небольших количествах.

Имеются некоторые противопоказания для детей. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, родители должны внимательно контролировать численность орехов, съеденных малышом.


Чем полезны фисташки

  • Помогают продлить молодость клеток. Фенольные соединения препятствуют разрушению свободных радикалов их стеночек. Фисташки входят в группу продуктов с большим содержанием антиоксидантов, благодаря чему считаются одним из самых лучших источников долголетия.
  • Благодаря наличию огромного количества витамин, фисташки рекомендуется использовать для восстановления жизненных сил: после спортивной тренировки, насыщенного рабочего дня, продолжительной болезни.
  • Более чем полезны фисташки в укреплении сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сосуды и справятся с причинами учащенного сердцебиения.
  • Содержание танина помогает вывести токсичные вещества, такие как гликозиды, алкалоиды и тяжелые металлы из организма при отравлении.
  • Лютеин, входящий в состав фисташек, положительно воздействует на зрение.
  • Благодаря аргинину, орешки повышают половую активность у мужчин.
  • Пищевые волокна способствуют мягкому выведению шлаков из кишечника и поддержке микрофлоры.

В косметических целях масло из таких орешков используют для:

отбеливания кожи;
борьбы с первыми признаками старения;
оказания регенерирующего воздействия на кожные покровы;
снятия воспаления на лице и теле.

Полезны ли фисташки для мужчин

Из-за неправильного питания и преимущественно сидячего образа жизни, некоторые мужчины уже с молодого возраста теряют сексуальное влечение и активность. Это связано со снижением мужских гормонов в крови. Проведя многочисленные исследования и экскременты, ученые доказали, что для улучшения качества спермы и жизнеспособности сперматозоидов, мужчинам необходимо употреблять фисташки.

Рекомендация: При возникновении полового бессилия, необходимо в течение трех недель съедать 30 грамм фисташек ежедневно. В дальнейшем, включите эти орехи в свой привычный рацион питания.

Механизм эрекции напрямую связан с процессом кровенаполнения полового члена. Если вам интересно знать, чем полезны фисташки в этой ситуации, то ответ прост — в них содержится аргинин, отвечающий за расширение сосудов. Таким образом, насыщая организм закисью азота, мужчина избавляется от половых расстройств.

Как фисташки воздействуют на женский организм?

Женщины более активно борются с лишним весом, нежели сильный пол. Большинство девушек, прочитав на упаковке с фисташками данные о калорийности, нещадно отложат их в сторону. Но не многим известно, что эти прекрасные плоды способны стать незаменимым помощником в войне с килограммами.

Если наступает непреодолимое чувство голода, всего несколько фисташек быстро перебьют голод, продлив чувство сытости еще на пару часов. Регулярное употребление орехов способствует правильной работе кишечника и эффективному его очищению от шлаков и токсинов. А это, порой, намного важнее, чем калорийность потребляемой пищи.

Важно! Польза и вред фисташек в этом случае зависит только от количества потребления. Поэтому, не рекомендуется кушать больше 20 грамм орешков в день.

Можно ли есть фисташки беременным?

Во время беременности женщинам нежелательно болеть. Высокое содержание фотостерола и разнообразных витаминов в фисташках способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, в этих плодах присутствует зеаксантин, кальций и кератиноиды лютеина, которые помогут правильно сформироваться костной ткани малыша.

Витамины группы В пригодятся для природного поддержания здоровья волос и ногтей. Так как в период беременности нужно исключить разнообразную химическую косметику, будущей мамочке пригодится дополнительная порция красоты.

Рекомендация: В фисташках содержится много клетчатки. Всего 15 орешков приравниваются к половине порции овсяной каши. Беременным женщинам не стоит переусердствовать с этими плодами. Желательно употреблять не более 15 штук в день .

После рождения малыша, для женщин имеются противопоказания. Во время кормления грудью кушать эти орехи не стоит. Даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо подождать не менее 7 месяцев после родов, чтобы снова начать употреблять любимое лакомство.

Вкусные блюда из фисташек

Всемирно известное название фисташки было придумано далеко не ботаниками, а поварами, с целью более легкого определения вкусных семян соответствующего дерева или куста.

Зачастую принято использовать не подсоленные, высушенные на солнце ядрышки в различных пищевых направлениях:

— в кондитерской сфере;
— при изготовлении колбас;
— добавляя в период «зрелости» твердых сыров.

Фисташки можно есть соленые или с добавлением вкусовых добавок. Но они имеют противопоказания для людей с заболеваниями почек, так как могут вызвать чрезмерную отечность. В лечебных целях рекомендуется кушать сырые орехи.

Чаще всего этот продукт используется в салатах. Например, возьмите , руколлу и помидоры . Порубите все ингредиенты половинками. Добавьте мясо креветок и горсть соленых фисташек. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока. Такое блюдо понравится и мужчинам, и женщинам.


Противопоказания и возможный вред фисташек

Орехи фисташки, как и масло из них, не рекомендуется вводить в рацион питания:

Склонных к полноте людей;
страдающих ожирением любой степени;
людям, имеющим отечность и непостоянные скачки давления (особенно вредит молотый орех);
детей до 16 лет (не редко орех вызывает аллергию именно у этой категории);
людей с почечной патологией;
кормящих грудью матерей.

Видео: О полезных свойствах орехов

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия.

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

В состав 100 гр. фисташек также входят:

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.

Для кожи

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.

Для мужчин

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх