Что можно есть вместо сахара. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес? Видео: заменитель сахара стевия

Когда-то сахар был дефицитным продуктом, а сегодня он доступен всем. Кроме привычного белого сахара-песка в продуктовых магазинах можно приобрести такие разновидности сахара, как коричневый, гранулированный, прессованный (рафинад), пекарский, ультрамелкий, быстрорастворимый, сахарную пудру. Все это «сладкое семейство» помогает улучшить вкусовые качества блюд, делает их более аппетитными. Причем не только десертные. К примеру, сахар часто добавляют в соусы.

К этому продукту люди относятся неоднозначно. С одной стороны очень любят, некоторые поглощают его в неимоверных количествах, а с другой его почему-то называют белой смертью. И надо сказать небезосновательно. Ученые давно доказали, что сахар пагубно влияет на человеческий организм, особенно магазинные сладости, в которых его негативное воздействие усилено различными химическими веществами.

Каждому сладкоежке рано или поздно приходится отказываться от него по причине болезни или появления избыточного веса. Но организм к нему уже привык, поэтому у всех, кто хочет похудеть или вернуть утраченное здоровье, возникает закономерный вопрос: чем заменить сахар при правильном питании?

☀ Вред, который может нанести сахар

Этот продукт является немаловажной частью нашего питания, однако никакой ценности он не представляет. Кроме энергетической, конечно. Но спустя короткое время, после заметного всплеска активности, от полученной энергии не остается и следа. Попадая в организм, он расщепляется на два компонента – глюкозу и фруктозу, «обеспечивая» человека большим количеством калорий, которые считаются пустыми. Но ведь нужную дозу калорий можно получить из других продуктов – полезных, насыщенных витаминами. Даже если не брать во внимание высокую калорийность сахара, отказаться от него полностью или хотя бы снизить дозу стоит только уже только потому, что он медленно и незаметно убивает нас.

Ниже приведен перечень лишь отдельных неприятностей, к которым он может привести.

  • Ослабление иммунной системы. Из-за снижения уровня защиты риск заражения различными инфекциями увеличивается почти в 20 раз.
  • Повышенная выработка адреналина. Ярким примером служат дети, у которых после сладкого появляется высокая активность, а иногда и нервное перевозбуждение.
  • Разрушение зубов. Любители сладкого чаще подвержены заболеваниям периодонта.
  • Плохое усвоение белков.
  • Угроза ожирения.
  • Вымывание кальция из костной ткани.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Замедление функций надпочечников.
  • Возможное развитие варикозных недугов.
  • Повышение риска развития подагры.
  • Преждевременное старение.

Кроме того многие исследователи утверждают, что сахар питает и помогает развиваться раковым клеткам. Они поглощают его гораздо быстрее, чем здоровые.

☀ Лучшие заменители сахара

Когда человек сталкивается с проблемами, связанными с бесконтрольным употреблением сладкого, он задумывается о внесении необходимых изменений в свой рацион. Становится понятно, что беда пришла не без участия сахара. Но чем заменить сахар без вреда при правильном питании? Первым обычно вспоминается мед. Это действительно один из лучших натуральных сахарозаменителей, но одним медом, как говорится, сыт не будешь. Благо существуют и другие подсластители, природные и синтетические (полученные искусственным путем). Рассмотрим их более подробно, начиная с натуральных.

⚜ Цветочный мед

Самая полезная альтернатива сахару, содержащая большое количество минералов, полезных кислот, антиоксидантов. Натуральный мед оказывает на организм весьма благоприятное воздействие. Он хорошо усваивается (на 95%), стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе и препятствует размножению болезнетворных, улучшает память и работу мозга в целом, выводит тяжелые металлы, предупреждая тем самым образование злокачественных опухолей, обладает мощным противовоспалительным действием. К тому же мед – вполне бюджетный продукт, он не ударит по семейному бюджету слишком ощутимо. Нужно только научиться правильно его выбирать, поскольку сегодня многие продавцы подслащают его тем же сахаром, а чтобы увеличить объем продукта, разбавляют мукой, манкой и даже мелом.

⚜ Солодка

Лекарственное растение, корни которого содержат глицирризиновую кислоту. Именно этот компонент делает солодку более сладкой, чем сахар. Солодковый корень можно высушить и хранить на протяжении десяти лет. Употребляют его в разной форме, это могут быть небольшие хлопья, порошок или сироп. Вкус солодки великолепно сочетается с ягодами и фруктами. Ее можно добавлять в ягодные или фруктовые компоты, кисель тоже получается очень вкусным.

⚜ Стевиозид

Экстракт стевии, совершенно безвредный для организма, доступный по цене и приятный на вкус. Этот натуральный продукт не поднимает количественное содержание глюкозы в крови. При строгой диете он является лучшим заменителем сахара, в этом уверены большинство диетологов. Стевия слаще «белой смерти» примерно в 10-12 раз, к тому же в ее составе много витаминов, полезных кислот и минералов, способствующих улучшению обменных процессов в печени и борющихся с плохим холестерином. Такой вариант подойдет людям, страдающим нарушением пищеварения и ожирением. Часто стевию рекомендуют спортсменам для стимуляции физической активности.

⚜ Зерновой солод

Переработанное цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и других злаковых культур. Сначала его проращивают, потом высушивают и измельчают. Из полученного материала производят жидкость, содержащую моносахариды. Солодовые экстракты также насыщены кислотами и растительными ферментами, положительно влияющими на обмен веществ в организме. Они очень полезны, поэтому используются в детском и спортивном питании.

⚜ Сухофрукты

Высушенные плоды, которые подойдут в качестве заменителя сахара для тех, кто решил сбросить лишний вес. Это хороший источник углеводов, но слишком увлекаться им специалисты не советуют.

⚜ Сироп из сахарного (канадского) клена

Прекрасная добавка ко многим десертным блюдам. Получают его путем загущения сока. Кленовый сироп богат витаминами, особенно витамином В2, а также марганцем и полифенолами. Он укрепляет иммунную систему и стабилизирует работу сердца.

⚜ Финиковый сироп

На 2/3 состоит из глюкозы и фруктозы, насыщен витаминами, аминокислотами и целым рядом полезных веществ (селеном, пектином и другими). Употребляя этот продукт, не стоит забывать о содержащихся в нем быстрых углеводах. Такая составляющая сиропа из фиников вынуждает использовать его исключительно в начале дня.

⚜ Ксилит, сорбит, фруктоза

Довольно распространенные заменители сахара, применяемые не только в производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков, но и в диетическом питании.

Как видим, проблема замены сахара альтернативными продуктами не такая уж проблема. При желании (или необходимости) всегда можно подобрать для себя несколько заменителей и постепенно отказаться от медленной «белой смерти».

☀ Разумный отказ

Исключение из рациона сахара не означает вычеркивание из жизни маленьких радостей. Сладости можно продолжать употреблять в пищу, в том числе при диете, и они тоже могут быть полезными. Например, пирожки и булочки, приготовленные из муки грубого помола с добавлением творога. Но чем заменить сахар в выпечке при правильном питании? Наибольшее распространение получили солод и сироп канадского клена. В любой выпечке, начиная с небольших кексов и заканчивая солидным пирогом, будут уместны сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они подарят еще и приятный аромат лета. Выпечка со стевией – тоже далеко не худший вариант. Такая еда не провоцирует изжогу, но главное не это. Благодаря систематическому использованию стевии тяга к сладкому постепенно исчезнет.

☀ Выводы

Современная наука не топчется на месте, да природа не стоит в стороне. Она помогает нам легко решить вопрос, чем заменить сахар. Нужно только грамотно воспользоваться ее дарами.

Чем заменить сахар при правильном питании видео

Каждый худеющий знает: сахар - это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

1. Насколько сахар вреден на самом деле?

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара - не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей - от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники - фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

Причин множество:

* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг, который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» - сладкого чая, пирожных;

* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00-17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700-800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома - дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

4. Как появляется зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора-два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения - грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека - живая энергия, жирное - запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием - замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта - 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара - творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом - не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.


9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Самые известные натуральные подсластители - ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара - 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита - не более 20-30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200-300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток - вкус обладает легкой горчинкой.

Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы - 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы - высокая цена.

11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара - сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама - такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю - полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером - сахарозаменителем.

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю - например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное - увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Кушать сладости - и оставаться стройным и здоровым! Вот мечта многих сладкоежек. Осуществить ее помогают многочисленные заменители сахара, как искусственные, так и натуральные. Но, к сожалению, не все альтернативные варианты настолько безопасны и полезны, как афишируют производители.

Чем заменить сахар без ущерба для здоровья, почему его называют «белым ядом» и стоит ли полностью исключать простой углевод из рациона? Об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье.

«Друг» сладкоежек или «коварный враг»?

Ученые всех стран давно ведут споры о вреде сахара и его важности для здоровья человека. Вот несколько фактов о вреде продукта, выявленных путем многочисленных исследований:

  • Сахар не имеет никакой биологической ценности, за исключением высокой калорийности - 474 ккал на 100 г продукта. Это касается любого рафинированного сахара, поскольку получают его путем глубокой очистки, в ходе которой продукт приобретает красивый белый цвет. И в первую очередь, и рафинада.
  • Такие виды, как , сорговый, пальмовый и нерафинированный , сохраняют часть минералов и витаминов. Что делает их более полезными. Но есть и другой подвох.
  • Сахар - это сахароза, относящаяся к простым углеводам. При попадании в кровь сахароза в считанные минуты расщепляется до глюкозы и фруктозы, что сопровождается резким выбросом энергии. Однако, протекает этот процесс благодаря выработке организмом инсулина. И чем больше человек злоупотребляет продуктом, тем больше этого вещества накапливается в крови.
    После полного истребления сахара инсулин продолжает свою работу, забирая углевод, который был в крови изначально. В результате, после мгновенного выброса энергии и подъема тонуса, человек начинает чувствовать вялость и слабость. А желание подкрепиться не пропадает, а, напротив, возрастает с двойной силой. Результат - повышенная вероятность развития ожирения и диабета.

  • На основании исследований, проводимых с 1998 по 2010 годы, американские ученые установили взаимосвязь между злоупотреблением сахаром и смертностью от сердечных приступов. Даже 10% суточных калорий, полученных от сахара, повышают угрозу развития сердечных заболеваний на 30%.
  • Результаты других исследователей говорят о том, что сахар сбивает настройки иммунитета и способствует развитию рака. А также откладывается в коллагене кожного покрова и притягивает свободные радикалы, что ускоряет процесс старения кожи.
  • И самое главное - вызывает привыкание. Так называемую сахарную зависимость.

С другой стороны, сладкий продукт важен для умственной деятельности и является простым углеводом, способствующим быстрому пополнению энергии.

И если человек не страдает от сахарного диабета, полностью исключать его из рациона вовсе не обязательно. Однако и превышать допустимую норму в 6 ч. л. в сутки не стоит.

При том учитывать нужно как чистый сахар, так и содержащие его продукты: кетчуп, мороженое, йогурты, сладости, шоколад, сухие завтраки.

Чем заменить сахар: натуральные продукты

1. Мед

Дорогой, но отличный заменитель сахара, правда если речь идет о . В нем содержится 22 из 24-х микроэлементов, входящих в состав крови человека и масса витаминов. Еще один плюс - повышенная сладость, благодаря которой меда для чая потребуется в несколько раз меньше, чем сахара.

Важно! Ни в коем случае нельзя добавлять мед в горячий напиток, поскольку под действием высоких температур в нем образуются вредные канцерогены.

2. Стевия

Это трава природного происхождения, 1 г листьев которой заменяет по сладости 25 г сахара, что означает, что она ровно в 25 раз слаще.

Кроме того, снижает уровень глюкозы, что немаловажно для больных диабетом, а также укрепляет стенки сосудов, тормозит рост раковых образований.

4 листочка растения эквивалентны 100 г сахара, при этом содержат всего 39 ккал.

3. Кленовый сироп

Это натуральный продукт, полученный увариванием сока из сахарного, красного либо черного клена. Пользуется большой популярностью среди диабетиков и приверженцев здорового питания, поскольку полностью обезжирен, не содержит красителей, консервантов и сохраняет большую часть железа, цинка, фосфора, калия, марганца.

Количество сахара в кленовом сиропе в несколько раз ниже, чем в натуральном меде.

4. Сухофрукты

Заменить сахар с пользой помогут и : алыча, курага, яблоки, чернослив, финики, изюм. Они притупляют голод, обогащают организм минералами и витаминами. Но нельзя превышать ежедневную норму в 100 г сухофруктов, а чтобы повысить их усвояемость, нужно как можно тщательнее разжевывать сухой продукт.

Конечно на 100% заменить сахар сухофруктами не удастся, ведь их нельзя добавить в чай. Но если следовать принципам , и чередовать продукты, не концентрируясь на чем-то одном, то можно существенно улучшить свое здоровье.

Сухофрукты - это натуральный кладезь важных для пищеварения волокон и клетчатки.

5. Фруктоза в виде порошка

Натуральный фруктово-ягодный сахар. В 3 раза слаще глюкозы при одинаковой калорийности. Полезные свойства известны еще с 19 в. Именно тогда ее стали использовать как заменитель сахара для худеющих и диабетиков. Нередко назначается врачами в качестве альтернативы сахару.

Однако, многие ученые считают продукт вредным для здоровья и советуют употреблять только свежие фрукты и ягоды. Поэтому фруктоза не плохая замена сахару с целью похудения, но ей также не стоит злоупотреблять.

При покупке важно обращать внимание на состав фруктозы, а именно - наличие искусственных заменителей сахара. Очень часто производители добавляют в порошок аспартам.

Дневная норма употребления природного сахара составляет 0,75 г на 1 кг. веса.

6. Кукурузный сироп с фруктозой

Вредный продукт, активно применяемый в пищевой промышленности для производства сладостей. Сироп продается и в обычных магазинах, а его натуральное происхождение может ввести в заблуждение приверженцев здорового питания.

На самом же деле, калорийность кукурузного сиропа не уступает сахару. А его чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию злосчастного диабета. Поэтому диетологи не рекомендуют данный продукт и сладости на его основе.

7. Нектар агавы

В составе нектара агавы преобладает натуральная фруктоза, поэтому продукт полезнее обыкновенного рафинада.

Искусственные заменители сахара:

1. Аспартам

Выпускается в виде таблеток и порошка и входит в состав большинства сладких газировок.

Диетологи не рекомендуют продукт по двум причинам. Во-первых, он обманывает организм ложным ощущением сладости, при котором не наступает насыщения. Это чревато повышением чувства голода, аппетита и замедлением обмена веществ. Результат таких изменений - быстрый набор веса.

Во-вторых, химический подсластитель со временем разлагается на формальдегид и метанол, способные спровоцировать развитие рака.

2. Сахарин

Вокруг этого вещества ходит много слухов. В 70-е годы была установлена взаимосвязь между сахарином и раком мочевого пузыря. Но поскольку опыты проводились на крысах, чуть позже версию аналогичного воздействия на организм человека опровергли.

Сейчас же употребление сахарина не запрещено. Но нужно соблюдать меру, установленную Всемирной организацией здравоохранения, а именно - 5 мг вещества на кг. веса. Эта дозировка признана безопасной.

Сладость сахарина в 500 раз превышает сладость сахара, калорийность же равна 0.

3. Цикломат

Безвредный заменитель в 30 раз слаще сахара. Применяется при изготовлении некоторых лекарств, что лишь подтверждает его безвредность.

Важно! По ряду причин цикломат запрещен к употреблению беременным женщинам.

4. Сукралоза

Один из немногих безвредных подсластителей, хорошо выдерживающих высокие температуры. Может применяться при изготовлении выпечки как на производстве, так и дома.

Сукралоза успешно прошла многочисленные испытания на наличие канцерогенов и побочных эффектов.

Полезные выводы

Какой бы из многочисленных заменителей сахара не был выбран, главное помнить, что все в питании человека должно быть в меру. Не нужно полностью отказываться от сахара, достаточно просто вести здоровый образ жизни и придерживаться . И тогда в организме не будет накапливаться избыток сахара, а здоровье будет радовать долгие годы.

К сахару люди относятся по-разному. Кто-то уверен, что умеренное его потребление организму никак не повредит, а другие же пытаются свести его потребление к нулю. Чай или кофе с сахаром давно забыты, избавиться пытаются даже от выпечки, которая содержит в себе «опасный» продукт. Правильно ли это?

Нужен ли организму сахар?

Диетологи нередко называют сахар «сладкой смертью». В нем нет витаминов, полезных минеральных веществ и питательной ценности. Организм в сахаре не нуждается. Последствия от его потребления могут быть только негативными: бесконтрольное его употребление приводит к набору массы тела. Итог – ожирение.

Дело в том, что сахар – продукт калорийный: в 100 г содержится минимум 390 калорий. При этом полностью отказаться от него вроде нельзя. Хорошо себя чувствует тот человек, у которого уровень сахара в норме. Минимальный показатель составляет 50 мг\дл (примерно 2,9 ммоль на литр крови). В противном случае будет возникать постоянное чувство голода, а резкое снижение показателей чревато обмороком.

Многим кажется, что сахара в их жизни не так уж и много – достаточно того, что из рациона исключены напитки с добавлением «сладкой смерти» (чай, кофе). Однако сахар содержат многие продукты, которые употребляются практически ежедневно – рис, морковка, свеколка, булочки, белый хлеб, алкогольные напитки.

  • снижает иммунитет;
  • повышает кислотность;
  • ослабляет зрение;
  • способствует кариесу;
  • провоцирует диабет;
  • приводит к образованию камней в почках;
  • чреват развитием сахарного диабета.

Правильное питание и забота о фигуре и сахар – понятия не совместимые.

Чем заменить?

К выбору потребителя – сотни синтетических и натуральных заменителей сахара, на любой вкус и кошелек. На помощь приходят и универсальные сахарозаменители: сухие или свежие фрукты, которые не только вкусны, но и приносят организму пользу.

Если организм ежедневно «требует» сахара, необходимо его обмануть. Чем заменить сахар при правильном питании?

Синтетические заменители

Наиболее безопасный вариант, который рекомендуют диетологи – сукралоза. Специалисты утверждают, что никаких побочных эффектов у нее нет. Главный показатель в том, что употреблять сукралозу могут кормящие мамочки и даже беременные, деткам она никак не повредит. Главное – тщательно соблюдать разрешенную дозировку. На один килограмм массы тела можно не больше 5 мг сукралозы в день.

Приобрести продукт можно не в каждом магазине, низкой популярности он обязан высокой цене. В продаже представлены синтетические заменители в разы дешевле, и желающие сэкономить обращают внимание на них.

Относительно безвредными считаются манит, аспартам и ксилит. Все они низкокалорийны и ловко обманывают организм, создавая ощущение ложной сладости. Но медики сходятся во мнении: подобные хитрости нередко вызывают обратную «неправильную» реакцию организма. Опасно это тем, что лишний жир начнет накапливаться с невероятной скоростью.

Натуральные вещества

К списку лучших сладостей для тех, кто соблюдает диету, относятся, прежде всего, сухофрукты. Этот натуральный продукт полностью безопасен и несет только пользу. Употреблять сухофрукты можно как в «чистом виде», так и в сочетании с кашами или творогом.

Ежедневно кушать можно любые сухофрукты, которые продаются в обычных супермаркетах. Главное – не переборщить: даже полезные сахарозаменители употреблять можно в ограниченных количествах. Для максимальной пользы ежедневно съедать нужно не больше 100 грамм сухофруктов.

Во время покупки стоит обращать внимание на внешний вид продукта. Красивые и яркие сухофрукты привлекают внимание и кажутся очень аппетитными и сочными, но это дурной признак: вероятнее всего, такой продукт прошел дополнительную обработку, которая пользы организму не принесет.

Еще один популярный заменитель – натуральный мед. Он в четыре раза слаще сахара и может изменить вкус любых десертов и напитков. Мед богат большим количеством минералов и витаминов, повышает иммунитет и защищает организм. Недаром именно его рекомендуют использовать во время простудных заболеваний.

При этом подходит мед не всем. Во-первых, он является ярким аллергеном, во-вторых – вкус у него специфический. Заменой может стать «медовая трава» стевия – растительный заменитель сахара. Она насыщена стевиозидом и по сладости в 200 раз превышает показатели обычного сахара.

Удивительно, но содержание калорий в стевии очень низкое. Организму она приносит только пользу:

  • тонизирует организм;
  • замедляет старение;
  • выводит шлаки;
  • стимулирует пищеварение.

Купить стевию можно в обычной аптеке, выпускается она в виде порошка. Дозировка должна быть указана на упаковке, превышать ее не рекомендуется.

Безболезненный отказ от сахара

Некоторые уверены, что чрезмерное употребление сахара относится к вредным привычкам. Далеко не каждый сможет «резко» от нее отказаться, организм будет испытывать сильный стресс. Снижать потребление нужно постепенно. Например, класть в чай не три ложки сахара, а две, через время – одну, потом исключить сладкие напитки полностью.

На помощь «бросающему» приходят продукты, которые напоминают сахар по вкусовым качествам, но приносят организму пользу, а не вред. Если постепенно заменять ими привычные сладости, процесс отказа пройдет быстро и безболезненно.
Среди таких продуктов – инжир, которые использовали для подслащивания напитков и блюд с древних времен. Хороши также финики в чистом виде или производные – особый финиковый сахар. Он ароматный и обладает специфическим вкусом, но растворяется плохо. Пользу приносят коричневый или сахар-сырец: они темные и крупнозерные.

Правильное питание – основа красивой фигуры и здорового организма. Вредные продукты заменять нужно полезными, что позволит продлить молодость и красоту.

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью :

  • способствует накоплению жировой массы и набору лишнего веса;
  • вызывает сахарный диабет и атеросклероз;
  • провоцирует резкие изменения уровня глюкозы в крови, ухудшая самочувствие;
  • снижает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ухудшает состояние зубной эмали;
  • ослабляет сердечную мышцу.

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму . К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Мёд вместо сахара

Мед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта :

  • акациевый мед очень сладкий – до приторности, с цветочным привкусом;
  • донниковый – ванильно-сладкий с долгим послевкусием;
  • липовый – умеренно сладкий с приглушенной горчинкой;
  • рапсовый – терпкий с мягким горчичным послевкусием;
  • подсолнечный – холодно-сладковатый со смолистым ароматом;
  • вересковый – горьковато-сладкий и терпким запахом;
  • гречишный – слабо-сладкий с выраженной горчинкой;
  • каштановый – с кофейной горечью и чуть уловимой сладкой ноткой.

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктоза

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

В больших количествах негативно воздействует на печень.

Стевия

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты . Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

Натуральные сиропы

Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток . Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.


Очень удачная замена конфетам – сухофрукты.
С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Полезное видео для сладкоежек

Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх