Чем полезны овощи и фрукты. Заблуждение о пользе всех фруктов. Атака на свободные радикалы

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Они обладают высокими энергетическими свойствами и полезны всем. В них содержится масса различных ценных веществ. Наиболее распространенными в нашем питании являются следующие фрукты и овощи.

Чем полезны абрикосы. Содержат 20—27% Сахаров, провитамин А, витамины С и В, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Абрикосы очень полезны при заболевании почек, для улучшения памяти, повышения уровня гемоглобина в крови. При поносах не рекомендуется в большом количестве есть абрикосы. Зато при запорах несколько абрикосов или немного кураги, особенно в сочетании с кефиром, прекрасно прочистят желудок.

Чем полезны апельсины, грейпфруты, лимоны. Цитрусовые являются замечательным источником витамина С, они настоящие кладези химических веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Особенно полезен грейпфрут, так как его употребление способствует снижению уровня холестерина, а значит, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении цитрусовых надо помнить, что они гораздо полезнее в свежем виде с мякотью, чем соки из них. Пектин цитрусовых является растворимой клетчаткой, которая содержится только в плодах, но отсутствует в соке. В свежем виде цитрусовые незаменимы при авитаминозах, для повышения иммунитета, они растворяют соли, способствуют активному долголетию и бодрости. Многие целители рекомендуют для понижения давления чаще употреблять грейпфрут. Цитрусовые следует употреблять до еды для лучшего усвоения.

У очень незначительного количества людей апельсины могут стать причиной скрытой аллергии.

Чем полезны арбузы . Содержат витамины С, РР, В, много углеводов и микроэлементов. Выводят шлаки из организма, являются прекрасным мочегонным средством, усиливают перистальтику кишечника. Семена арбуза имеют ценные противогнилостные и кровоостанавливающие свойства. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, а содержание основных веществ способствует регуляции кислотно-основного равновесия. Регулярное употребление арбузов предупреждает образование тромбов. Некоторые исследователи считают, что вещества, содержащиеся в арбузах, обладают противораковым действием. Арбузы включают в лечебное питание при подагре, диабете, склерозе, болезнях почек и сердца и при запорах. Хороший эффект арбуз дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы, при необходимости голодания. Пектиновые вещества, клетчатка создают оптимальные условия микрофлоре кишечника. Не советуют увлекаться арбузом при язве, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, поносе и при сердечно-сосудистых заболеваниях с отеками.

Чем полезны бананы . Источник клетчатки, калия, каротина, витаминов С, Р, сахара (сахароза и фруктоза до 16%), антидепрессантов. Они снижают уровень холестерина в крови и обладают свойствами антибиотиков. Их рекомендуют для профилактики рака и сердечных заболеваний, при депрессии. Однако людям, склонным к полноте, бананы следует употреблять весьма умеренно.

Чем полезна вишня. Содержит глюкозу, фруктозу, витамины С, В, РР, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний. Особенно ценным сортом является владимирская вишня, достаточно распространенная у нас. Вишню широко применяют в народной медицине, плоды очень полезны при малокровии, болезнях легких, почек, запорах, атеросклерозе. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают отхаркивающим, антисептическим действием. Лучше всего есть вишню за полчаса-час до еды. Вишневый сок эффективен при воспалении верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. При артритах народная медицина рекомендует употреблять плоды вишни с молоком. Отвар плодоножек используют как хорошее кровоостанавливающее и мочегонное средство. Отвар вишневых веток народные лекари назначают при поносах, а отвар свежих листьев в молоке применяют при желтухе.

Чем полезна груша . Содержит дубильные, вяжущие вещества, клетчатку, большое количество витаминов. По содержанию Сахаров плоды груши уступают плодам яблони, однако кислот в ней меньше, что очень важно при повышенной кислотности. В состав плодов входят также ценные пектиновые вещества и фитонциды. Груши понижают кровяное давление и растворяют камни в почках, что весьма полезно при гипертонии и почечнокаменной болезни. Отвар сушеных груш назначают в народной медицине при простудных заболеваниях, лихорадке, кашле, поносе. Закрепляющее свойство груш зависит от количества в них дубильных веществ. Больше всего их содержится в плодах дикой груши. Густой отвар плодов назначают в виде примочек при головной боли. Груши, в отличие от вишни и апельсинов, лучше есть после еды, но не ранее чем через час, так как, съеденные на пустой желудок, они нарушают пищеварение.

Чем полезна дыня . Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, каротин, витамины С, Р, клетчатку, большое количество фолиевой кислоты и железа, пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. В народной медицине как лечебное средство используется довольно широко. Дыня рекомендуется при болезнях желудка, различных психических расстройствах (замечательный природный антидепрессант), при туберкулезе, цинге, подагре, артритах.

Отвар дынного семени в молоке знахари применяют при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, дынный сок — при запоре и геморрое.

Кроме того, используют дыню при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. В поедании дыни есть свои особенности: ее едят в качестве отдельного блюда и тщательно пережевывают, в противном случае она плохо переваривается.

В народной косметике используют мякоть дыни (богатую витамином А) как «чудо-эликсир», придающий коже мягкость, свежесть. Если маски из дыни применять регулярно в течение месяца, кожа станет эластичной, появится румянец с матовым отливом.

Чем полезна земляника (клубника). Народная медицина рекомендует эти ягоды для устранения камней в желчном пузыре, рекомендует при болезнях сердца, язве желудка, кишечных инфекциях, болезнях почек, малокровии, холецистите, базедовой болезни. Земляника очень хорошо восстанавливает силы, активизирует работу мозга. Ученые, проводившие исследования, выяснили, что она нормализует обмен веществ.

Чем полезна малина . Малиновое варенье, добавленное в горячий чай, эффективно при простуде. Свежая малина тоже очень полезна. Плоды малины содержат сахар и органические кислоты, рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе. При нефрите и подагре к малине нужно относиться с осторожностью.

Чем полезны мандарины . Богаты витамином С и каротином. Считается, что они способствуют нормализации обмена веществ, обладают противораковыми свойствами. Но иногда могут быть причиной скрытой аллергии. Лучше всего усваиваются за полчаса до еды.

Наверное, каждый человек слышал о нормах и правилах здорового питания, даже если не стремился ввести их в свою жизнь. Поэтому все мы знаем, что в повседневном рационе должны присутствовать определенные продукты: рыба и мясо, кисломолочные изделия, крупы, а также овощи и фрукты. Давайте поговорим более подробно на этой странице www.сайт, о том, зачем нам свежие овощи и фрукты, польза и вред какие могут быть нашему организму от их потребления.

Специалисты ВОЗ утверждают, что предупредить развитие трети онкологических недугов и болезней сердечнососудистой системы можно исключительно при помощи частого потребления фруктов и овощей. В летне-осеннее время года у каждого из нас есть возможность включать такие продукты в свой повседневный рацион, вне зависимости от наличия хорошего финансового дохода.

Летом и осенью доктора настоятельно рекомендуют своим пациентам есть те фрукты с овощами, которые произрастают в их широтах. Такая пища будет лучше всего усваиваться организмом. Поэтому лучше съесть дешевых яблок и морковки, нежели дорогостоящих грейпфрутов и киви. Также стоит систематически приготавливать салаты из свежей капусты либо свеклы.

В наших широтах стоит обратить особенное внимание на яблоки. Они являются источником значительного количества органических кислот, которые способны укреплять кровеносные сосуды, понижать показатели артериального давления и повышать иммунитет. Также такой фрукт имеет в своем составе довольно много аскорбиновой кислоты, которая неспособна накапливаться в нашем организме. Другими словами такой важнейший антиоксидант должен каждодневно потребляться человеком в достаточном количестве.

Не стоит рассматривать овощи и фрукты, как панацею от всех недугов. Однако диета, богатая такой пищей, способна предупредить многие патологические состояния. При различных недугах стоит уделять внимание различным дарам природы.

К примеру, при атеросклерозе либо ишемической болезни сердца, стоит включить в свой рацион баклажаны, которые обладают выраженными холестеринснижающими качествами. Кроме того стоит насытить меню фруктами и овощами, содержащими йод, к примеру, яблоками, хурмой, картофелем, зеленым горошком, апельсинами и бананами.

Наличие сердечной недостаточности – это показание для активного потребления картофеля, винограда, абрикос, слив и снова-таки бананов, которые вмещают много калия, полезного для сердечной мышцы.

При гипертонии стоит сделать ударение на приеме в пищу свеклы и свекольного сока, арбузов, картофеля в мундире и сухофруктов. Абрикосы, в которых содержатся соли калия, а также магния, помогают быстро вывести из организма натрий и избыток жидкости, оптимизировать обменные процессы в сердечной мышцы и повысить ее сократительную функцию. Также стоит обогатить рацион салатом, щавелем, фасолью, хурмой и арбузами, в которых присутствует довольно много магния.

Свежие овощи и фрукты – это настоящая находка для тех людей, которые страдают от нарушений в деятельности пищеварительного тракта, а именно от запоров. Ускорить перистальтику могут практически все продукты такого типа, ведь они являются источником значительного количества клетчатки. Для устранения запоров стоит есть салаты, заправленные растительным маслом, отличным послабляющим действием обладает свекла и капуста, сливы и клубника и пр.

Сырые овощи и фрукты пригодятся всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Таким людям стоит насытить свой рацион разными вилами капусты, салатами из помидоров и огурцов, кабачками, патиссонами, сладким перцем и морковкой. Также рекомендуется есть разные свежие фрукты, за исключением бананов, винограда, инжира, хурмы, сладких груш, персиков и абрикос.

Присутствие свежих овощей и фруктов в рационе поможет избавиться от депрессивных состояний, активизировать деятельность мозга, очистить сосуды от холестерина. Такая пища является источником огромнейшего количества витаминных и минеральных веществ, крайне необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Потребление свежих овощей и фруктов поможет вывести из организма самые разные шлаки и токсины, а также каловые камни.

Вред свежих овощей и фруктов

Стоит учитывать, что многие свежие фрукты и овощи могут навредить здоровью при наличии у человека определенных проблем со здоровьем. Так при нарушениях в деятельности печени и желчного пузыря стоит отказаться от тех продуктов, в которых содержится много щавелевой кислоты, а также эфирных масел. Это такие овощи, как шпинат, ревень, редька, чеснок, хрен и лук. Также при таких недугах не стоит есть кислые разновидности ягод и фруктов.

Особенную осторожность стоит соблюдать и при панкреатите. При таком патологическом состоянии не рекомендуется есть многие овощи и фрукты, в особенности репу, редис, брюкву, лук, чеснок, ревень, белокочанную капусту, бобовые и пр.

Сырые овощи и фрукты могут причинить вред организму, если человек страдает от язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки. В этих случаях такие продукты лучше есть отваренными либо запеченными. Исключение составляют лишь некоторые сладкие ягоды и фрукты, которые разрешается потреблять сырыми по сто грамм на день.

Чрезмерное потребление фруктов и ягод может стать причиной разрушения эмали. После большинства таких продуктов лучше не чистить зубы сразу, а ополаскивать рот водой.

Здоровому человеку в день нужно съедать минимум полкилограмма свежих овощей и фруктов.

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Овощи и фрукты особенно необходимы в питании, когда речь заходит о получении всевозможных полезных веществ. Однако важно знать, что необходимо стараться дополнять рацион овощами и фруктами разных цветов, так как каждый из них обладает своими уникальными свойствами для здоровья. Известно, что за цвет растительных продуктов отвечают фитонутриенты, которые являются чрезвычайно полезными для организма, улучшая различные его функции, в том числе иммунитет. За годы исследований учёные достаточно подробно изучили и классифицировали свойства таких веществ. Вот категории цветов и их преимущества для здоровья:

Красные . Красные фрукты и овощи содержат антоцианы и являются богатым источником ликопина, окрашивающего их в красный цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, помогающими организму бороться с вредным воздействием свободных радикалов (неустойчивые частицы), а также положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, защищают зрение и память. Ликопин снижает риск развития рака, атеросклероза и заболеваний сердца, улучшает здоровье кожи, препятствуя появлению морщин. Ярко окрашенные фрукты и овощи данного цвета содержат необходимые витамины и минералы, такие как витамин А, С, калий, фолиевая кислота и др.

Преимущества свекольного сока : пигмент, придающий свекольному соку столь насыщенный красный и фиолетовый цвет, называется бетаин. Этот антиоксидант помогает предотвращать образование раковых опухолей и, следовательно, является эффективным средством для профилактики от раковых заболеваний.

Томатное питание : красные овощи (особенно томаты) являются хорошими источниками фитохимических веществ, таких как ликопин. Мощный антиоксидант ликопин снижает окислительный стресс, поддерживает работу сердца, улучшает здоровье костей, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека.

Свойства кайенского перца : укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление язв, при наружном применении стимулирует кровообращение и уменьшает боль. Кайенский перец также может служить одним из компонентов для усиления метаболизма и последующего снижения лишнего веса, так как в нём находится активное соединение капсаицин, вызывающее жжение во рту при употреблении. Капсаицин обладает термогенным эффектом, что выражается способностью генерировать дополнительное тепло тела и повышать скорость обмена веществ.

В группу красных фруктов и овощей входят: вишня и черешня, клюква, шиповник, красная смородина, гранат, малина, земляника и клубника, свекла, редис, арбуз, красные листовые салаты и цикорий, помидоры, красный сладкий перец и острый перец чили, красный репчатый лук и картофель с красной шкуркой, рябина и другие ягоды, красные яблоки и цитрусовые и др.


Оранжевые и жёлтые
. Вещества, которые придают фруктам и овощам оранжевый и жёлтый цвет, называют каротиноидами. Каротиноиды укрепляют иммунную систему, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье глаз. Самым активным каротиноидом является бета-каротин, он используется в организме для создания витамина А. Кроме того, оранжевые и жёлтые фрукты и овощи насыщены витамином С, фолиевой кислотой, калием, бромом и др. Овощи данной цветовой гаммы богаты биофлавоноидами, действующими как мощные антиоксиданты. Биофлавоноиды способны связываться с токсичными металлами и выводить их из организма.

Преимущества морковного сока : бета-каротин славится своей способностью бороться со многими видами рака, улучшать зрение и здоровье лёгких. При выборе моркови убедитесь, что продукт имеет характерный жёлто-оранжевый цвет, а не бледно-жёлтый. Чем темнее оранжевый цвет, тем больше бета-каротина там присутствует.

В группу входят следующие продукты: абрикосы, персики, манго, папайя, хурма, нектарины, облепиха, ананас, тыква, кукуруза, сладкий картофель (батат), жёлтая репа, морковь, жёлтые и оранжевые цитрусовые, жёлтые яблоки, жёлтые и оранжевые дыни, сладкий перец и другие фрукты и овощи жёлтого и оранжевого цвета.


Зелёные
. Один из основных цветов жизни на Земле. Фрукты и овощи этой категории получают такой цвет от хлорофилла (зелёный пигмент). Большинство из них содержат индолы, снижающие риск развития рака, и лютеин, который чрезвычайно полезен для здоровья глаз и зрения. Среди множества питательных веществ в таких продуктах особенно преобладают витамины А, С, К и фолиевая кислота. Наукой установлено, что зелёные листовые овощи имеют весьма специфические и значимые преимущества для здоровья и умственных способностей (когнитивных функций), так как они являются источниками мощных фитохимических веществ, оказывающих выраженное полезное действие. Плюс ко всему зелёные листовые проявили необычное свойство и в спортивном плане. Бельгийские учёные в 2016 году провели исследование, в результате которого они установили, что участники, принимавшие добавки с веществами из зелёных листовых овощей, продемонстрировали более высокие результаты, улучшив силовые показатели и выносливость.

К зелёной группе овощей и фруктов относятся: авокадо, лайм, киви, артишок, зелёная спаржа, зелёные капусты (брокколи, брюссельская, савойская, кельтская и др.), огурцы, зелёные листовые салаты и пряные травы, лук (порей, батун и шнитт), сельдерей, зелёные кабачки и цуккини, шпинат, зелёный горох и бобы, а также зелёные яблоки, груши, виноград, оливы, перец, ревень и др.


Синие и фиолетовые
. Являются прекрасным источником фитохимических веществ — антоцианов, а также содержат важные фенольные соединения, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях и способствующие сохранению мозговых функций на высоком уровне. Некоторые фиолетовые овощи, такие как баклажаны, фиолетовый эндивий, фиолетовая капуста, спаржа, обладают характерными целебными свойствами. Например, баклажаны улучшают кровообращение и снижают уровень «плохого» холестерина, помогая предотвратить атеросклероз. Уникальное свойство баклажанов особенно хорошо сказывается при употреблении их вместе с жирной пищей, где баклажан играет роль своеобразного обезжиривателя и не позволяет жирным насыщенным кислотам откладываться в артериях. Баклажаны следует употреблять только в приготовленном виде, так как данный овощ принадлежит к семейству паслёновых с большим содержанием алкалоидов, токсичных для здоровья.

К овощам и фруктам сине-фиолетовой группы относятся: чёрная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина, тёмный виноград, тёмные сливы, «синие» капусты, баклажаны, фиолетовый и чёрный перец, тёмные (зрелые) оливы и другие овощи и фрукты.

Белые и коричневые . Белые фрукты и овощи получают свой цвет от полифенольных соединений, называемых антоксантинами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Некоторые растительные продукты белого цвета обладают выраженными полезными свойствами, например, чеснок содержит аллицин, который снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует кровяное давление. Кроме того, чеснок защищает здоровье, препятствуя простудным заболеваниям, а также способен противодействовать раку, вследствие чего курильщикам часто рекомендуют добавлять в свой рацион свежий чеснок. Как правило, белые растительные продукты являются хорошими источниками калия, витамина С, фолата, ниацина и рибофлавина. Одни из самых полезных в этой категории – тёмные (коричневые) снаружи и белые внутри, например, груша.

Группа включает в себя следующие продукты: финики, кокосы, чеснок и репчатый лук, топинамбур, светлый картофель, белая дыня, пастернак (на фото), корневой сельдерей и корневая петрушка, белая спаржа, груши с коричневой кожурой, корневой (флорентийский) фенхель, а также капусты цветная, белая и кольраби.

Прежде чем вы нахмуритесь при виде овощей, вы должны знать, чего вы можете достичь, потребляя их. В этой статье расписаны преимущества фруктов и овощей для вашего организма.

Ешьте овощи! - это то, что мама говорила нам все время, но почему-то, все дети не очень их любят. Фрукты, да, было терпимо, но овощи всегда казались, противными. Если бы мы знали, что они могут сделать так много для нашего тела, если бы мы ели эти овощи тогда у нас не было бы половины проблем со здоровьем, которые мы имеем сейчас.

Что фрукты и овощи могут для вас сделать?

Когда вы потребляете разнообразные красочные фрукты и овощи, вы принимаете много питательных веществ, которые помогают организму поддерживать иммунитет ко многим заболеваниям, и прожить долгую здоровую жизнь. Вот список преимуществ, которые можно получить от употребления этих чудо продуктов.

➾ Фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая дает несколько преимуществ для здоровья.

К ним относятся:

  • Профилактика запоров
  • Потеря и поддержание веса
  • Профилактика холестерина и проблем с сердцем
  • Профилактика сахарного диабета

➾ Фрукты и овощи также богаты фитонутриентами и антиоксидантами, и такими витаминами, как витамин А и витамин С, которые, как известно, уничтожают болезнетворные свободные радикалы.

Таким образом, потребляя их можно:

  • Предотвратить развитие различных видов рака
  • Улучшить циркуляцию крови
  • Предотвратить легкую инфекцию
  • Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний

➾ Другие преимущества фруктов и овощей включают в себя:

  • Детоксикацию организма
  • Улучшение обмена веществ и уровня энергии
  • Отличную кожу и качество волос
  • Улучшенную ясность мысли и умственную деятельность
  • Улучшение зрения (особенно от употребления моркови)
  • Здоровые зубы и десны
  • Здоровую беременность и роды

Какие фрукты и овощи вы должны употреблять?

Старайтесь потребляйте как можно больше фруктов и овощей. Почти все овощи и фрукты безопасны для потребления, с некоторыми исключениями, которые могут быть вредными для здоровья, если потребляются в избытке. Они включают картофель, манго и виноград. Чем больше цветов у вас в вашей тарелке, тем здоровее будет ваше питание. Сочетайте красную капусту, салат, горох, фасоль, морковь, оливки, брокколи, и перец с фасолью чтобы сделать салат. Также ешьте блюда, которые состоят из шпината, капусты, стручковой фасоли и кабачков для максимальной выгоды. Фрукты и овощи, которые можно употреблять с кожей следует употреблять именно целиком, так чтобы получить максимум питательных веществ.

Несколько важных советов, при употреблении овощей и фруктов.

  • Всегда потреблять свежие фрукты и овощи.
  • Если вы хотите их сварить, используйте минимальное количество воды и попытайтесь использовать эту воду для других блюд, чтобы сохранить утраченные питательные вещества.
  • Вы также можете заказать свежие овощи с доставкой чтобы наслаждаться ими в не переработанном виде
  • Вы также можете употреблять сухофрукты, поскольку они являются, такими же питательными, как и свежие сорта.

Сколько вы должны потреблять?

Эксперты предполагают, что вы должны потреблять 5 порций фруктов и овощей ежедневно. На самом деле, люди придерживаются строгих фруктовых и овощных диет, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут предложить. Одна порция фруктов может содержать одно яблоко или банан. Одна порция овощей может включать в себя салат с обедом. Фрукты можно добавлять в кашу на завтрак. Из овощей можно приготовить еду самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Как вы можете видеть, фрукты и овощи обладают большим преимуществом для здоровья. Поговорите с любым диетологом или врачом, и они будут клясться в преимуществах этих продуктов. Кушайте их пять раз в день небольшими порциями, и вы почувствуете себя бодрее и здоровее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх