Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты.

При диагнозе диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан , особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий . Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба - нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей - сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши - рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2 ).

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим - не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения- тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А - острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б - острый гастрит (после Диеты 1А );
  • - острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно - зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:

Первые сутки

Вторые сутки (Диета 1А)

Третьи сутки (Диета 1А)

Четвертые сутки (Диета 1А)

Пятые сутки (Диета 1Б)

Шестые сутки (Диета 1Б)

Седьмые - десятые сутки (Диета№1 не протертая)

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд - отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Рецепты

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Первые блюда

Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.

Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.

Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.

Суп рисовый

Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.

Вторые блюда

Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.

Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.

Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.

Рулет мясной паровой

Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.

Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.

30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.

Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).

Кисель ягодный

Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи
Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.


Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное . Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.



В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.
Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.


Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите?

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Основные правила лечебной диеты при признаках обострения гастрита. Какие продукты можно использовать в лечебном рационе, а какие из него требуется безжалостно исключить. Приблизительное недельное меню и рецепты вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи:

Диета при обострении гастрита - это терапевтическое мероприятие, которое помогает уменьшить механическую и химическую нагрузку на слизистую пищеварительного органа - желудка. Если перейти на такое питание при первых признаках ухудшения состояния - при болезненности после еды в области эпигастрия и появлении тошноты, можно обойтись без дорогостоящего и длительного лечения.

Правила диеты при обострении гастрита



Поскольку гастритом называют воспаление слизистой желудка, лечебная диета должна создавать все условия для устранения раздражающих факторов. Чтобы купировать воспалительный процесс, при составлении рациона следует придерживаться некоторых правил.

Первое правило - перейти на дробный режим питания, то есть пищу принимают до 5-6 раз в день. Есть следует небольшими порциями, но часто, тогда нагрузка на желудок и его слизистую уменьшится. Выработка пепсина (соляной кислоты) снижается, разъедание слизистой купируется.

Второе правило касается приготовления пищи, выполняя его, снижают механическую нагрузку на слизистую желудка:

  • Во время обострения в желудок должна поступать только мягкая или жидкая пища, чтобы не травмировать слизистую.
  • Техника приготовления пищи: готовить еду можно только с помощью варки, паровой обработки, запекания в фольге, чтобы не образовывалось жесткой корочки.
  • Во время обострения допускается подавать кусками мягкие белковые продукты - мясо или рыбу.
Третье правило - максимально уменьшить химическую нагрузку, для этого необходимо:
  • Отказаться от очень холодных или горячих блюд, они стимулируют секреторную функцию, которую сейчас следует снизить до минимума, рекомендуемая температура пищи - 37-38 градусов, чуть выше температуры тела;
  • Исключить из рациона острые и пряные специи;
  • Уменьшить количество соли;
  • Максимально разгрузить на ночь пищеварительную систему, соблюдая промежуток между последним приемом пищи и ночным отдыхом в 2-3 часа.
При повышенной кислотности желудочного сока последний пункт третьего правила рекомендуется изменить. Перед сном следует выпивать стакан молока или настоя льняного семени - эти напитки оказывают обволакивающее действие, нейтрализуют соляную кислоту и защищают слизистую от раздражения.

Лечебная диета ничего общего не имеет с диетами для похудения, такой режим питания должен обладать высокой энергетической ценностью: 2600-2900 кКал/день мужчинам и 2000-2200 кКал/день женщинам.

Чтобы восстановление слизистой прогрессировало, в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ - витаминов и микроэлементов.

Что едят при обострении гастрита



В первые сутки после обострения желательно поголодать. В этот день в домашних условиях можно пить теплый слабый черный чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Общий объем выпитого должен составлять около 2 л жидкости. Это не только поддержит функции органических систем, но и снизит интоксикацию, вызванную воспалительным процессом. В больнице расширение питьевого режима проводят за счет инфузивных вливаний - раствора Рингера, изотонического раствора и подобных лекарственных средств.

На 2-3 сутки после устранения болезненности в области эпигастрия можно составлять дневное меню на основе следующих продуктов:

  1. . Супы из молока, простокваша, некислый кефир, сметана, творог. Жирность продуктов - не выше 15-20%, использовать обезжиренные не рекомендуется. При снижении жирности, чтобы не пострадали вкусовые качества, в продукты вводят улучшители вкуса. Во время гастрита такое «улучшение» недопустимо.
  2. Хлебобулочные изделия . Вчерашний хлеб, сухие бисквиты или крекеры (можно воспользоваться печеньем для диабетиков), выпечка из несдобного теста и мелкие макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Крупы . Все, кроме манной. В виде каш, пудингов, суфле. Все крупы нужно не только хорошенько разваривать, но еще и протирать через сито.
  4. Мясо или рыба . Все нежирное, в виде фарша или одним куском, если приготовлены так, что «тают» во рту. Можно готовить куриные сердца или куриную печень.
  5. Овощи . Картофель, капуста (брокколи и цветная), свекла, кабачки, огурцы, тыква, зеленый горошек (не консервированный). Можно позволить себе мякоть помидора, но не более чем 50 г за один раз. В сыром виде овощи не употребляют.
  6. Сладкие фрукты и ягоды . Также при обострении гастрита не используют в свежем виде.
  7. Жиры . Сливочное масло. Растительное масло можно есть уже в состоянии стабильной ремиссии и только как заправку для блюд.
  8. Десерты . Суфле, желе, зефир, пастила, немного меда.
  9. Соусы . Можно добавлять в готовые блюда петрушку, укроп, домашний молочный или томатный соус, чуть-чуть корицы.
  10. Закуски . Салаты из вареных овощей, нежирные домашние мясные паштеты, несоленая рыбная икра, немного докторской колбасы или молочных сосисок, сельдь, вымоченная в молоке, заливное без лимона.
  11. Напитки . Фруктовые или ягодные соки без сахара (подсластить можно медом), зеленый чай (нужно заранее удостовериться, что растительное сырье не имеет желчегонного действия), слабый черный чай, отвар шиповника.
Даже используя для составления дневного меню разрешенные продукты, следует анализировать собственное самочувствие и вводить их в рацион на основе состояния здоровья.

Запрещенные продукты питания при обострении гастрита



Все продукты, которые раздражают нежную слизистую, при обострении гастрита следует безжалостно исключить из рациона.

К этой группе относятся:

  • Жирные кисломолочные продукты или напитки из молока, которые полностью не перебродили - кислый кефир, кумыс, буза, айран;
  • Выпечка из сдобного, песочного или слоеного теста, свежий хлеб - белый или ржаной;
  • Жирные сорта рыбы или мяса;
  • Листовые овощи;
  • Острые специи и закуски;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Манная крупа в любом виде;
  • Шоколад;
  • Крепкие чаи, какао, кофе, газированные напитки.
Из рациона также следует исключить следующие готовые блюда:
  • Все консервированные продукты - мясные, овощные, фруктовые;
  • Крепкие бульоны - мясные, рыбные, грибные, овощные;
  • Острые специи и закуски;
  • Топленые жиры, маргарин;
  • Фастфуд;
  • Покупные соусы и сладости;
  • Жареная еда.
Выбирая продукты промышленного производства, стоит обратить внимание на содержание пищевых добавок. Е 102, 104, 122, 123, 150, 151, 220-226 и 322 оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Советский диетолог Певзнер разработал специальные диеты, которые используются при лечении гастрита - стол №2 и стол №5. При составлении рациона можно ориентироваться на эти разработки или составлять дневное меню на основании собственных вкусовых пристрастий, учитывая энергетическую и пищевую ценность рациона.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день



В первые сутки после обострения дневное меню должно быть составлено из легких продуктов, которые очень легко усваиваются, не стимулируя секреторную активность.

Диетолог Певзнер предложил такое меню для разгрузочной диеты:

  1. На первый завтрак - 1 яйцо, сваренное всмятку, переваренная овсяная каша на молоке, немного несоленого сыра и слабый черный чай;
  2. Перекус - йогурт с нейтральным вкусом, можно небольшой кусочек подсушенного бисквита;
  3. Обед - овощной суп из мелкой вермишели, паровое говяжье суфле с пюре из моркови, кисель;
  4. Полдник - отвар из отрубей;
  5. Ужин - кусочек отварной рыбы куском, рисовый пудинг, чай с молоком;
  6. Перед сном стакан молока или простокваши.
Если никакой болезненности не возникло, состояние не ухудшилось, на следующий день можно составить дневное меню из более разнообразных блюд.

Меню для диеты при обострении гастрита на неделю



Чтобы не возникло проблем с приготовлением пищи в домашних условиях, следует заранее спланировать, какие продукты необходимо приобрести, чтобы больной питался не только полноценно, но также еще вкусно и разнообразно. Для этого недельное меню можно спланировать заранее на основе блюд, которые предложил Певзнер при лечении обострения гастрита.

1 день:

  • Завтрак: каша из хорошо проваренного, можно протертого риса на молоке, слабый черный чай с молоком, сухарик или несладкий крекер.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп-пюре из кабачков или тыквы с картофелем, мясная тефтеля с отварными макаронными изделиями, слабо заваренный компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат из свеклы со сметанной заправкой и кусочком вчерашнего хлеба.
  • Ужин: творожная запеканка с салатом из одного томата, чай.
2 день:
  1. Завтрак: овсяная каша с молоком, яйцо всмятку, чай с молоком, половинка зефира.
  2. Перекус: 1-2 сырника.
  3. Обед: рисовый суп с овощами, картофельное пюре, взбитое с молоком и небольшим кусочком сливочного масла, куриная котлета, приготовленная на пару, молочный кисель.
  4. Полдник: чай с подсушенным бисквитом.
  5. Ужин: салат из вареных сезонных овощей, заправленных растительным маслом, и кусочек парной рыбы.
3 день:
  • Завтрак: омлет, слабый кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба с маслом.
  • Перекус: банан - если состояние уже достаточно стабильно.
  • Обед: овощной суп, порция запеченной трески без корочки, фруктовый кисель.
  • Полдник: йогурт, в который можно добавить перетертые кедровые орехи.
  • Ужин: мясное суфле и салат из огурцов и помидоров.
4 день:
  1. Завтрак: молочная гречневая каша и чай с молоком.
  2. Перекус: 100 г творога или несладкий йогурт.
  3. Обед: вермишелевый суп, кусок отварной или запеченной куриной грудки, пюре из кабачков.
  4. Полдник: стакан киселя и крекер.
  5. Ужин: мясные тефтели или кнели, или диетический бефстроганов.
5 день (состояние уже более стабильно, и диету можно чуть расширить):
  • Завтрак: омлет, чай с молоком и десертом - например, с пастилой.
  • Перекус: можно уже попробовать тертое свежее сладкое яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре с яйцом, запеченная рыба куском и гречневый гарнир, сладкий ягодный морс с крахмалом.
  • Полдник: банан или йогурт с растертыми миндальными орехами.
  • Ужин: отварная картошка (можно опробовать уже отварить клубень, только его следует хорошо пережевывать), мясное суфле, чай.
6 день:
  1. Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша с кедровыми орехами, чай с молоком.
  2. Перекус: чай с джемом и крекер.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, парное мясо с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: фруктовое или ягодное желе.
  5. Ужин: тушеные овощи - морковь, капуста и картофель, можно добавить кабачки.
7 день:
  • Завтрак: молочная каша из кукурузы, зефир с чаем.
  • Перекус: сладкое яблоко.
  • Обед: суп с фрикадельками из рыбы, плов из курицы, чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: вареники с картошкой и зеленый чай.
Меню корректируют в зависимости от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности следует увеличить частоту употребления сырых фруктов, добавить закуску - селедку, вымоченную в молоке, для улучшения вкуса блюд использовать корицу.
При повышенной кислотности в рацион следует вводить побольше молочных продуктов, чаще готовить белковый омлет.

Чтобы ночью не испытывать чувство голода, при пониженной кислотности за 1,5-2 часа перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника, отвар ромашки, кефир. При повышенной кислотности перед сном можно принять льняной отвар, некислый кефир или молоко, съесть йогурт нейтрального вкуса.

Меню при обострении гастрита на 10 дней



Составляя меню при обострении гастрита, следует учитывать не только энергетическую ценность блюд, но и собственные вкусовые пристрастия. Если не нравится кисель или молоко вызывает отвращение, невкусное блюдо можно заменить на то, которое понравится. Принцип подбора блюд для рациона на 10 дней такой же, как и для семидневной диеты.

Нужно учитывать, что лечебную диету придется соблюдать 10-14 дней, а то и дольше, поэтому следует заранее узнать рецепты приготовления вкусных блюд. Соли используют ровно столько, сколько нужно для вкуса - все блюда должны быть недосолены.

Рецепты первых блюд:

  1. Рис с куриным фаршем . Приблизительно 40 г хорошо промытого белого риса заливают холодной водой и отставляют на час. Когда крупа набухнет, доливают до 400 мл и ставят на конфорку. Когда рис сварится, в емкость доливают до прежнего объема куриный бульон, дают закипеть, снимают с огня и добавляют куриного фарша и немного сливочного масла.
  2. Суп-крем из овсянки . Варят по такому рецепту: отваривают 1/3 стакана овсяной крупы и протирают через сито, опускают обратно в емкость, дают закипеть, добавляя взбитые с яйцом сливки. Все хорошенько размешивают блендером. Перед подачей добавляют немного сливочного масла.
  3. . Варят следующим образом: отдельно варят куриное филе и картофель - в кастрюлю с картофелем воды добавляют больше, чем требуется для приготовления овощей. После того как все будет сварено, бульон из кукурузы с мясом процеживают, гущу добавляют в картофельный отвар - мясо нарезают мелкими кубиками, присаливают, дают закипеть. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мелко нарезанную петрушку и дают настояться. На 2 порции достаточно 200 г картофеля, 1/3 стакана кукурузы, 200 г куриного филе, 1 л воды. Чтобы суп был гуще и более слизистый, вместе с мясом и кукурузой можно сварить ложку риса.
В качестве второго можно предложить такие блюда:
  • Заливное из рыбы . Нужно подготовить около 200 г судака, небольшую морковку, четверть яйца, чуть-чуть желатина. Овощной бульон из кабачков, морковки и лука следует сварить заранее, его должно быть около 1,5 литров. Часть бульона отливают - в нем замачивают желатин, в остальном варят рыбу. Затем желатин тщательно процеживают и добавляют в отварную рыбу. Рыбу с нарезанной вареной морковью (она нужна для красоты) выкладывают на блюдо, заливают бульоном и убирают в холодильник, чтобы заливное застыло.
  • Паровые биточки . Чтобы их приготовить, мясо с булкой, размоченной в молоке, проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере. В фарш вливают молоко, добавляют соль, формируют биточки. Для приготовления на пару нужно 15-20 минут.
  • Диетический бефстроганов . Следует приготовить 200 г мяса, 2 столовые ложки сметаны и небольшую морковку. Говядину доваривают до готовности, нарезают тонкими ломтями, затем укладывают в кастрюлю, добавляя тертую морковь и сметану. Притушивают 10 минут, перед подачей можно добавить сливочного масла и посыпать петрушкой.
Невозможно в течение 10 дней в качестве гарниров питаться только кашами, пусть и хорошо отваренными. Это скучно. Можно ввести в дневное меню такие вкусные блюда:
  1. Запеканка из моркови с творогом . 3 морковки натирают и выкладывают в сотейник, в него же добавляют немного масла, 2-3 столовые ложки меда, половину стакана молока и тушат, пока морковь не станет мягкой. Затем добавляют манку - 3 столовых ложки, снимают сотейник с огня и добавляют немного ванилина или корицы. Отдельно вымешивают 500 г творога с яйцом, добавляют 3-4 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала. Морковь смешивают с творогом, форму смазывают маслом и туда помещают морковно-творожное тесто. Выпекают 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Тыквенная каша . Полкило мякоти тыквы варят с сахаром, отдельно варят рис (около 200 г). Тыквенное пюре соединяют с рисом, добавляют сливочного масла. Кашу можно есть уже готовую или запечь в глиняных горшочках в духовке.
  3. Салат . Его можно есть уже к концу 10-дневной лечебной диеты. На крупной терке натирают морковь и яблоки, заправляют медом и мелконарезанной петрушкой, добавляют измельченные кедровые орехи.
Десерты и напитки:
  • Запеканка из риса и яблок . Немного отварного риса смешивают с тертыми яблоками, медом, изюмом и растаявшим сливочным маслом, его нужно взять совсем немного. Свеклу чистят, удаляют сердцевину и туда помещают начинку. Свеклу выкладывают в сотейник и запекают до готовности в сметане.
  • Творожный крем . Яичный желток смешивают до сметообразной консистенции с пшеничной мукой и сахаром (можно заменить медом), заливают кипящим молоком и кипятят до загустения. Снимают с огня, дают остыть, затем добавляют соус в протертый творог. Для вкуса можно взбить творожную массу со сметаной, корицей или ванильным сахаром.
  • Ягодный кисель . Растирают ягоды, сок отставляют. Отжимки варят несколько минут с сахаром, добавляя для загустения разведенный крахмал. Затем жидкость процеживают и вливают в нее свежий сок.
  • Молочно-вишневый кисель . Молоко кипятят, добавляют разведенный крахмал и сахар. Когда жидкость чуть загустеет, вливают вишневый сок, помешивая. Густой кисель выглядит очень красиво.
Если состояние нормализовалось, то через 10 дней рацион можно понемногу расширять, придерживаясь основного принципа - блюда не должны раздражать слизистую желудка.

Разогревать пищу до 45-50 градусов можно уже на 3-5 день лечебной диеты, если болезненность полностью исчезла.

Гастрит редко развивается сам по себе, он часто сочетается с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и нарушениями работы кишечника различного характера. Поэтому при составлении дневного меню следует учитывать сопутствующий анамнез, а также склонность к запорам или диареи.

Что можно при обострении гастрита - смотрите на видео:


Чтобы лечебное питание действительно оказало терапевтическое воздействие, необходимо согласовать выбор характера питания с лечащим врачом.

Какие продукты можно есть при гастрите

Питание при гастрите должно быть полноценным и регулярным. При этом нельзя переедать и допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Оптимально есть пять раз в день порциями по 300 граммов в среднем. Кроме того, крайне важно употреблять только разрешенные продукты и избегать запрещенных.

Молочные продукты при гастрите



Легкий эффект защелачивания, который оказывает молоко, может быть полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Продукт будет снижать концентрацию кислоты в желудке и снимать неприятные ощущения при изжоге. Особенно полезно пить молоко в сочетании с черным некрепким чаем.

Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то вам рекомендовано регулярно употреблять кисломолочные продукты, только не слишком кислые. Исключением может стать лишь кефир - его пить не стоит. Рекомендовано есть творог в протертом состоянии, а также в виде запеканок, ленивых вареников, сырников, пудингов, суфле.

Можно также кушать неострый и некислый сыр, предварительно измельчив его на терке. Допускается иногда включать в рацион некислую сметану, ацидофилин.

При гастрите с низкой кислотностью употреблять молоко в цельном виде не следует. Его можно включать в состав различных блюд, напитков.

А вот кисломолочные продукты при пониженной кислотности очень полезны. В умеренных количествах можно есть свежий творог, кефир. Из них можно готовить диетические блюда - суфле, пудинги, запеканки. А такие продукты, как соленые и острые твердые сыры, жирная сметана, молоко, глазированные сырки не рекомендованы.

Полезные мясные продукты при гастрите



Мясо и птица полезны при гастрите с любым уровнем кислотности. При этом важно подбирать подходящие сорта и правильно готовить эти продукты.

Оптимально подойдут для больных гастритом мясные блюда, состоящие из нежирных компонентов, без кожи и сухожилий. Можно есть мясо, приготовленное на пару, отварное. Рекомендована молодая говядина и баранина (нежирная), обрезная свинина, индейка, курица.

Нежирная телятина, цыплята и кролик могут использоваться в пищу только в отварном виде. Допускается при гастрите употребление субпродуктов из мяса, например, вареные язык и печень.

Из мяса и птицы можно готовить котлеты на пару, биточки, суфле, кнели, пюре, бефстроганов и зразы.

Ни в коем случае недопустимо есть сырокопченые мясные продукты, острые колбасы, сосиски.

Любое мясо - это нагрузка на желудок. При гастрите необходимо строго контролировать количество съедаемого животного белка. Пережевывать такую пищу нужно тщательно и не злоупотреблять ею.

Список продуктов при гастрите из злаков



Злаковые каши - это одно из наиболее полезных блюд, которые рекомендовано есть как здоровым людям, так и больным, страдающим гастритом.

Наиболее популярными и полезными крупами при поражениях желудка являются такие:

  • Манная . Ее энергетическая ценность составляет 335 килокалорий на 100 граммов. В составе содержит большой объем углеводов, микро-, макроэлементов и витаминов. Однако в диетическом питании ее следует использовать с осторожностью, в ограниченных количествах. Особенно нормировать дозу манной каши нужно детям до трех лет и пожилым людям старше 70 лет. В этих возрастных группах часто встречается индивидуальная непереносимость этого блюда.
  • Рисовая . Калорийность крупы - 323 килокалории на 100 граммов. Порция каши в сто граммов обеспечивает до 20% потребности человека в энергии в сутки. Рис содержит множество полезных веществ, которые помогают снять раздражение слизистой желудка, а также обладают антиоксидантным эффектом.
  • Гречневая . Ее энергетическая ценность - 335 килокалорий на 100 граммов. Является ценным диетическим продуктом. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови, оптимизировать метаболические процессы, снизить лишний вес. Благотворно действует на работу желудка и кишечника, не вызывая раздражение.
  • Овсяная . Ее калорийность - 342 килокалории на 100 граммов. Можно употреблять в пищу также хлопья из этого злака. Продукты из овса содержат в большом количестве микро-, макроэлементы, витамины группы В. Слизь, которая присутствует в готовой каше, мягко обволакивает желудок, снимает раздражение.
Хорошо начинать с тарелки каши утро. При гастрите их следует готовить по особым рекомендациям:
  1. Можно варить на молоке, воде, делать их протертыми и полувязкими.
  2. Варить каши из злаков при гастрите нужно дольше, чем обычно. Они должны быть очень мягкими, разваренными.
  3. Нельзя есть каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Они лишены полезных веществ.
  4. Из молотой крупы можно готовить котлеты, пудинги, слизистые супы.
Калорийность большинства каш превышает данный показатель мяса. Растительные углеводы дают быструю энергию, но считать их основным элементом диетического питания при гастрите не стоит. Их обязательно нужно сочетать с белковыми продуктами, овощами.

Что можно есть при гастрите: список растительных продуктов



Овощи для больных гастритом нужно подавать протертыми или обрабатывать их паром. Что касается фруктов и ягод, то их рекомендовано есть в отварном или запеченном виде, пюреобразными, готовить из них кисели, муссы, желе, компоты, сладкое варенье.

Полезно употреблять при гастрите такие фрукты и овощи:

  1. Бананы . В этом плоде содержится много клетчатки, которая нежелательна при гастрите. Диета №5 запрещает этот фрукт. Однако по мнению многих гастроэнтерологов, умеренное количество банана не повредит воспаленной слизистой желудка. Он мягкий, и в нем большое количество полезных веществ.
  2. Яблоки . Это один из полезнейших фруктов при гастрите. Особенно полезны печенные плоды и перетертые в пюре. Однако необходимо правильно подбирать этот фрукт при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае выбирайте плоды сладкие, во втором - с кислинкой. При обострениях заболевания можно есть только яблочное пюре.
  3. Арбуз . Эту ягоду можно при гастрите есть с осторожностью. Вне зависимости от кислотности желудочного сока допускается употребление одной-двух долек арбуза за один прием. Рекомендовано приобретать арбузы в конце лета - начале осени. Ранние плоды могут быть насыщены удобрениями и нанесут большой вред желудку.
  4. Помидоры . Их можно есть, только не в периоды обострения, если они спелые и некислые. Желательно измельчать их до состояния пюре.
  5. Огурцы . Есть их можно только вне обострения, если у вас гастрит в легкой форме. При этом овощи нужно очищать от кожуры и измельчать на терке.
  6. Картофель . Можно есть паровой, отварной, запеченный корнеплод. Желательно делать из него пюре.
  7. Свекла . В этом овоще содержится много полезных веществ, которые благотворно влияют на всю пищеварительную систему. Увлекаться чересчур корнеплодом нельзя, но время от времени можно есть вареную, паровую и запеченную свеклу.
  8. Морковь . Еще один полезнейший корнеплод, который можно есть после тщательной термической обработки и в небольших количествах.
  9. Цветная капуста . Увлекаться ею нельзя. В этом овоще содержится немало клетчатки. К тому же она может вызывать вздутие живота. Поэтому есть цветную капусту можно изредка в небольших количествах, хорошо проваренную или обработанную паром.
  10. Укроп . Это зелень, которую можно добавлять в супы в мелконашинкованном виде.

Какие продукты нельзя при гастрите

Гастрит может протекать с повышением и понижением кислотности желудочного сока. Это обуславливает определенные различия в диетическом питании пациентов.

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью



При этом типе воспаления нельзя употреблять в пищу блюда и продукты, которые содержат в своем составе вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, усиливают процессы брожения, агрессивно действуют на слизистую, плохо перевариваются. Рассмотрим их на примерах.

Продукты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока:

  1. Киви . Если у вас гиперацидный гастрит, то необходимо воздержаться от употребления этого экзотического кисло-сладкого фрукта. В нем немало кислот, которые негативно воздействуют на воспаленные стенки желудка.
  2. Цитрусовые фрукты . Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин стимулируют вкусовые рецепторы и способствуют выделению желудочного сока в большом количестве. Даже при одном виде лимона у многих людей начинает вырабатываться слюна. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в стадии обострения, категорически запрещено есть любые цитрусы.
  3. Чеснок . В этом растении много фитонцидов, которые помогают стимулировать иммунную систему, являются природными антибиотиками. Однако при высоком содержании соляной кислоты в желудке есть чеснок нельзя, так как он стимулирует аппетит и вызывает ее активное продуцирование.
Продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка:
  • Шоколад . Помимо большого количества полезных веществ, в этом продукте содержится и немало кофеина (40%). Он агрессивно воздействует на сфинктер желудка и может вызывать рефлюксы. Также негативно кофеин действует на слизистую.
  • Мороженое . В состав продукта входят загустители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты. Кроме того, мороженое обладает низкой температурой. Слишком горячие и холодные продукты не рекомендовано есть при любом гастрите.
  • Орехи . Особенно вредным для желудка является орех кешью. В нем содержится маслянистое вещество, которое способно вызывать обострение заболевания. А в миндале присутствует в малом количестве синильная кислота, которая раздражает стенки желудка. Фундук содержит агрессивные кислоты. Для слизистой здорового желудка они не несут вреда, а вот воспаленная отреагирует негативно. В целом, есть орехи можно, но в очень ограниченном количестве - не более 30 граммов в сутки и очень редко.
Продукты, которые усиливают процессы брожения в желудке:
  1. Некоторые крупы . Нельзя есть при гиперацидном гастрите каши из таких круп: пшено, кукуруза, перловка. Также не рекомендованы бобы, фасоль. В этих растительных продуктах много клетчатки, которая способствует повышению кислотности и вызывает бродильные процессы.
  2. Арахис . По сути это не орех, а плод растения семейства бобовых. Как и прочие бобовые, он провоцирует брожение и раздражает слизистые.
  3. Виноград . В нем много не только полезных веществ, но и сахара. Кроме того, его кожура очень толстая и ее компоненты вызывают бродильные процессы в желудке и кишечнике. Также нельзя пить виноградный сок.
  4. Белокочанная капуста . Еще один мощный стимулятор процессов брожения в желудочно-кишечном тракте. Поэтому есть ее нельзя ни в каком виде при гастрите.
Продукты, которые плохо перевариваются в желудке:
  • Некоторые сорта мяса . К ним относится свинина, утка. В них много холестерина и животного жира. Для их переваривания нужно много желудочного сока, однако жиры, которые в них содержатся, подавляют выработку кислоты и скорость пищеварения падает. В кишечнике жирная еда не задерживается и, не переварившись, выводится из организма, часто вызывая поносы.
  • Сало . Так же, как и жирные сорта мяса, подавляет продуцирование соляной кислоты, раздражает стенки желудка и провоцирует диарею.
  • Мясные и рыбные консервы . В них в большом количестве содержатся вкусовые добавки, жир и другие компоненты, которые плохо переваривает больной желудок.
  • Пельмени . Они плохо перевариваются, так как в них содержатся противоположные по составу ингредиенты - мясной фарш и вареное тесто. При гиперацидном гастрите употребление их в пищу вызовет изжогу и тяжесть в желудке.
  • Дыня . Это один из самых тяжелых для желудка растительных продуктов. Также она оказывает существенную нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Грибы . Не рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью есть любые грибы, приготовленные различными способами.
Также при гиперацидном недуге нельзя есть сдобу, белый и ржаной свежий хлеб, блины.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью



Этот вид гастрита нередко проявляется отрыжкой, диспепсией, диареей, тошнотой. Эти симптомы являются последствием недостаточного переваривания пищи в желудке. При гипоацидном гастрите рацион наполняют продуктами, которые стимулируют выработку желудочного сока.

В целом диета пациентов, у которых есть проблемы с выработкой соляной кислоты, основана на тех же принципах, что и стандартная диета при гастритах. Набор запрещенных продуктов приблизительно одинаков, однако есть небольшие различия, так как низкая кислотность обуславливается недостаточной выработкой пищеварительных ферментов.

В отличие от гиперацидного гастрита в меню можно включать блюда из наваристого мясного и рыбного бульона, кисловатые фрукты, ягоды и даже цитрусовые, соленые огурцы и томаты, кефир, ряженку, кумыс, минеральные воды негазированные.

Какие продукты можно есть при гастрите - смотрите на видео:


Питание при различных воспалениях слизистой желудка должно быть щадящим, сбалансированным и максимально полезным. Продукты при гастрите нужно выбирать исходя из рекомендаций диеты. Правильный рацион помогает скорейшему выздоровлению.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебное питание. Блюда при гастрите должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать при гастрите, а что нельзя, читайте далее в статье.

Главные принципы лечебного питания при гастрите

Необходимо помнить, что правильное питание - уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

Механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка продуктов на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда при гастрите очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Что можно кушать при гастрите?

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны из диеты исключиться. Курицу можно без кожи.

Также это:

хорошая речная рыба

морепродукты,

яйца в виде белкового омлета,

овсяная и гречневая крупы,

некоторые фрукты и овощи (шпинат, кабачки, тыквы, помидоры, горошек, спаржевая фасоль, морковь, зеленый салат, зеленый лук, петрушка укроп).

сладкие ягоды (клубника, малина),

мягкие вареные или протертые фрукты.

Что нельзя есть при гастрите?

Гастрит желудка имеет бактериальную основу и вызывается бактерией Хеликобактер пилори.

Для того чтобы пройти правильный курс лечения гастрита, необходимо пройти консультацию у врача гастроэнтеролога или диетолога.

Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить при любом виде гастрита желудка:

Очень вредны в питании при гастрите как любой свежий, так и ржаной хлеб, а также изделия из слоеного теста. Рекомендуются взамен пшеничный хлеб, печенье, не сдобные булочки, а также любые печеные пирожки.

Необходимо также исключить в лечебном питании при гастрите супы на основе крутых бульонов, как мясных, так и рыбных, грибные супы, а также крепкие щи, борщ и любимую всеми окрошку. Рекомендуются взамен кушать при гастрите лёгкие овощные супы из картофеля, капусты, моркови и лука, молочные супы из различных хорошо вываренных круп.

Очень большой вред могут нанести страдающему гастритом желудку копчёности, а также жирное и жилистое мясо.Эти продукты можно заменить паровым и отварным мясом говядины (отварные котлетки, биточки), мясом молодого барашка, курицей.

Вредны жареные и сваренные вкрутую яйца. Их можно заменить на яйца всмятку и паровой омлет.

Вредно при гастрите всё соленое и острое, а также маринады, шоколад, мороженое в больших количествах, газированные напитки, кофе и квас.

Также необходимо напомнить о вреде алкогольных напитков и слишком горячей еды (выше 60 градусов), которые могут вызвать сильное обострение болезни.

Особенности питания при лечении гастрита

Тем, у кого есть необходимость в активизации пищеварительной железы и понижена секреторная функция желудка, рекомендуется употреблять легкие продукты. К ним относятся нежирное мясо – рыба и птица. Готовить их нужно только путем отваривания, необходимо чтобы они были рубленые. Можно для питания при гастрите желудка запечь и даже слегка обжарить, но ни в коем случае не панировать в сухарях или в муке. Обязательно нужно включить в свой рацион разнообразные супы, кисломолочные продукты, йогурты, кефиры разной степени жирности, творог. Что касается яиц – лучше отдать предпочтение паровому омлету.

Питание при гастрите желудка не отличается разнообразием. Можно есть хорошо разваренные каши. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять ветчину без жира и неострый сыр. Можете включить в свой рацион любые овощи (сырые или вареные), что касается фруктов – мандарины, апельсины, малина, клубника, виноград, вареные яблоки и груши мягких сортов – это ваши фрукты, ешьте сколько хотите. Можно пить при гастрите желудка чай с сахаром, соки, отвары шиповника, кисели, ягодные и фруктовые компоты. Из хлебных изделий лучше отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу.

Правила приготовления блюд на диете при гастрите желудка

При гастрите с пониженной кислотностью основной задачей является стимуляция выработки желудочного секрета и механическое щажение. Главное, не пропускать 1-ю фазу секреции, когда мы думаем о еде. Именно тогда начинает вырабатываться желудочный сок и поэтому важно кушать спокойно, чтобы еда попадала в желудок, который уже вырабатывает сок. Основное правило – тщательное пережевывание пищи.

Фрукты при при гастрите желудка кушают с основным приемом пищи. Это могут быть яблоки и груши без кожуры или запеченные. Подойдут такие овощи, как цветная капуста, брокколи, морковь. Включить в рацион обязательно блюда при гастрите из кролика и говядины. Кисломолочные продукты также подойдут для такой диеты.

Блюда при гастрите тушатся и запекаются, и при этом нужно избегать появления твердой корочки. Запрещаются продукты, те же, что исключены при диагнозе гастрит с повышенной кислотностью.

Диета при при гастрите желудка – главный фактор выздоровления. Те, кто когда-либо переболел острым гастритом и не дал ему развиться до хронической формы, наверняка помнят, какое питание нужно соблюдать. Повезло тем, кто сумел предотвратить последствия и не запустить болезнь. Ведь хронический гастрит грозит язвой, а та в свою очередь – рядом куда более серьезных последствий.

Особенности питания при обострении гастрита

Как правило, при обострениях гастрита желудка в первый день или два, рекомендуется совсем не кушать и немного поголодать, при этом разрешается пить теплый несладкий чай и отвар шиповника. Затем питание при гастрите желудка должно состоять главным образом из слизистых супов из риса, овса, ячменя на молоке. Кушать нужно понемногу, но часто, при этом тщательно пережевывая пищу, это будет способствовать улучшению деятельности системы пищеварения.

Также при обострении гастрита желудка необходимо обеспечить нормализацию стула. В ситуации, когда беспокоит понос, нужно принимать гранатовый, грушевый, кизиловый, черносмородиновый и черничный соки; при запорах – абрикосовый, морковный и свекольный соки, свежий кефир, простоквашу, протертые овощи. Запрещается кушать при гастрите желудка жирное, острое, соленое, пить алкогольные напитки. Такая диета при гастрите очень сильно раздражает слизистую желудка. Рекомендуется употребление каши, хорошо проваренной, это ускорит процесс пищеварения и усваивания пищи.

Желательно пить при гастрите желудка побольше зеленого чая, он способствует удалению токсинов из организма, только во время еды старайтесь пить поменьше жидкости, она будет разбавлять желудочный сок и процесс пищеварения будет затягиваться, соответственно пища будет дольше находиться в желудке и раздражать его.

Вот список продуктов, которые позволяется кушать людям, страдающим от гастрита, независимо от кислотности:

Нежирное мясо курицы, рыба нежирных сортов. Мясо и рыбу необходимо есть без кожи, без сухожилий, желательно в измельченном виде. Рекомендуется кушать при гастрите отваренное или приготовленное на пару мясо и рыбу, ни в коем случае не употреблять в жареном виде. При гастрите о жареных продуктах следует забыть, по крайней мере на периоды обострения и диеты.

Фрукты в диете при гастрите только сладкие и полностью спелые, компоты из сладких фруктов, кисели.

Овощи кушать только спелые, некислые, если кожура жестковата, ее тоже следует удалять.

Продукты лучше всего употреблять в измельченном и пюреобразном виде, это помогает желудку быстрее справляться с перевариванием и меньше его раздражает.

Что нельзя кушать при обострении гастрита желудка?

Жареные, острые и очень соленые блюда.

Консервы, вне зависимости от того, мясные они или рыбные.

Свежие изделия из теста.

Абсолютно любые холодные продукты питания, напитки и мороженое.

Алкоголь и сигареты.

Желательно не употреблять пищу цельное молоко, но если оно хорошо переносится, можно добавлять его в чай. Полезно будет при гастрите желудка употреблять некислый и нежирный творог, сливки, тушеные, запеченные и отваренные овощи, абсолютно все каши, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яблоки, груши и бананы.

Cоветы по питанию для эффективного лечения гастрита

Запомните, что здоровье необходимо тщательно беречь и при первых же признаках гастрита необходимо срочно принимать меры, ведь невнимательное отношение к болезни может вызвать осложнения, с которыми справляться будет значительно труднее.

Диета для больных гастритом является довольно непростой, потому что она должна быть и максимально щадящей и способной обеспечить всеми необходимыми питательными элементами организм. К тому же кушать при гастрите желудка необходимо регулярно и довольно часто, не менее 5 раз за день, правда порции должны быть очень умеренные, чтобы не перегружать желудок, это может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки. Итак, какую же диету можно посоветовать пациенту с острой формой гастрита? Вот несколько советов:

Первые сутки, двое, желательно воздержаться от приема пищи вообще. Пить при гастрите желудка можно и нужно, но это может быть лишь несладкий теплый чай, отвар шиповника, минеральная вода (без газов) и только по рекомендации врача, который изучит все ваши анализы досконально.

На вторые, третьи сутки можно кушать при гастрите желудка слизистые супы, кисели, жидкие каши (очень хорошо, если это будет овсяная), кушать яйца всмятку, жидкое картофельное пюре (приготовленное на воде).

Такой диеты стоит придерживаться в период обострения гастрита желудка, а в дальнейшем после того как симптомы ослабнут, можно расширять рацион питания.

Прежде чем прибегнуть к лечебному питанию...

Прежде чем начать лечить гастрит, необходимо пройти диагностику и установить вид и степень заболевания. Так как для людей со сниженным кислотообразованием предусматривается употребление продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а людям с гастритом желудка с повышенным кислотообразованием - наоборот. Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: негазированные минеральные воды, питьевая вода, творог, некрепкий чай, сахар, овощи, в виде пюре (цветная капуста, картофель, морковь, брюква), хорошо вываренное мясо и свежая рыба, свежий белый хлеб, а также каши. Хоть жиры и не сильно влияют на секреторную функцию желудка, они долго расщепляются, и благодаря этому пища дольше находится в желудке, а это непозволительно в периоды обострения заболевания.

Поэтому в период обострения гастрита рекомендуется воздержаться от употребления жирной продукции (разрешено немного растительного масла, не более 2 чайных ложечек в день). Эти продукты при гастрите можно употреблять при обострении любой формы гастрита, как повышенной, так и пониженной.

Важно постараться при гастрите одновременно не кушать продукты богатые белком с продуктами богатыми углеводами, желательно всегда питаться раздельно, это позволяет желудку эффективнее перерабатывать пищу и выделять из нее все необходимые и полезные микроэлементы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх