Примерное меню ребенка 2 лет. Картофель в сметанном соусе. Как варить кашу из овсяной крупы


Каждая мамочка желает, чтобы ее ребенок вырос не только умным, красивым, счастливым, но и здоровым. И в этом случае необходимо отметить, что здоровье ребенка в большей степени зависит именно от вас. Главным условием, чтобы малыш рос здоровым и крепким, является правильное и сбалансированное питание. А для того, чтобы прием пищи ребенка можно было считать полноценным, в нем непременно должны присутствовать как первые, так и вторые блюда для детей. В данной подкатегории вы найдете самые аппетитные, вкусные и полезные рецепты вторых блюд для детей. Это и вторые блюда для годовалого ребенка, вторые блюда для детей от года, а также рецепты, как приготовить завтрак для ребенка 3 лет, обед для ребенка, обед для годовалого ребенка, обед для школьника, ужин для ребенка, ужин для ребенка 2 лет, ужин для ребенка 3 лет и многое другое. Завтрак для детей должен быть максимально питательным, чтобы обеспечить ребенка силами и энергией на весь день. В этом случае можно приготовить сытный завтрак «Медвежок», вкусные сырники или гречку с овощами. Также принесет много пользы каша из тыквы с рисом и детская каша-крем с миндалем и сливами. От такого завтрака детки точно не смогут отказаться и скушают все до последней крошки. На обед для детей приготовьте, к примеру, вкусные вареники, которые так любят дети. Рецепт вареников с вишней вы также найдете здесь. Но как быть, если ребенок капризничает и отказывается кушать? В таком случае заботливым мамам необходимо научиться красиво и оригинально подавать вторые блюда для ребенка. Гречневая запеканка «Котик», красные блины, мясные котлеты с овощами и красивая яичница «Яичная полянка» точно не оставят ваших деток в стороне. Рецепты, как приготовить эти блюда вы тоже найдете в этой подкатегории.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

- 3-4 картошины;
- 1 луковица;
- зубок чеснока;
- 200 грамм тушенки говяжьей;
- 2 ст.л. масла растительного;
- соль;
- черный перец;
- 5 грамм зелени.

28.05.2018

Омлет с кефиром

Ингредиенты: яйца, кефир, соль, мука, перец черный, куркума, вода, зеленый лук, масло растительное

Обычно омлет готовят на молоке, но сегодня я опишу для вас рецепт очень вкусного омлета на кефире.

Ингредиенты:

- 2 яйца;
- 5 ст.л. кефира;
- соль;
- 1 ст.л. муки;
- 2-3 щепотки перца черного;
- треть ч.л. куркумы;
- 2 ст.л. воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 ст.л. масла растительного.

22.05.2018

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 300 гр свежего домашнего творога;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- ягодный соус для подачи.

05.03.2018

Свекольные котлеты как в детском саду

Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

Ингредиенты:

- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.

27.02.2018

Тельное из рыбы

Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

Ингредиенты:

- 450 грамм рыбы;
- 100 грамм хлеба белого;
- 30 мл. молока;
- 80 грамм лука;
- 1 ч.л. петрушки;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.

27.02.2018

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.

21.02.2018

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты: кабачок, лук, морковь, хлеб, мука, масло, соль

Достаточно легко и быстро вы сможете приготовить эти вкусные постные оладьи из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 350 грамм цуккини;
- 50 грамм лука порей;
- 2 ст.л. сушеной моркови;
- 35 грамм хлебных крошек или панировочных сухарей;
- 30 грамм муки;
- 15 мл. масла оливкового;
- соль;
- масло подсолнечное для жарки.

17.02.2018

Постные вареники с картошкой

Ингредиенты: вода, соль, масло, мука, картофель, перец

Уже совсем скоро начнется пост, именно по этому я сегодня для вас описала подробный рецепт вкуснейших сытных постных вареников с картошкой.

Ингредиенты:

- 250 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. подсолнечного масла,
- 450-500 грамм муки пшеничной,
- 600-700 грамм картофеля,
- соль,
- перец черный молотый.

15.02.2018

Диетические морковные котлеты

Ингредиенты: морковь, чеснок, манка, овсяные отруби, масло, лук, яйцо, соль, перец, приправа, кукурузная мука

Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.

13.02.2018

Пышные оладьи

Ингредиенты: яйца, сахар, мука, соль, разрыхлитель, ванилин, растительное масло

Очень простой рецепт пышных оладьев станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить вкусные оладьи вы сможет очень просто и быстро.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- сахар - 40 грамм,
- мука - 40 грамм,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- ванилин - щепотка.

11.02.2018

Запечённые овощи в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, гриб,помидор, горошек, сухой гриб, соль, перец, чеснок, паприка

Мне очень нравятся запеченные овощи в духовке. Сегодня я и подготовила для вас мой любимый рецепт запеченного ассорты из самых известных овощей.

Ингредиенты:

- 200 грамм цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100 грамм шампиньонов,
- 2 перца сладких,
- 2-3 помидора,
- 2 горсти горошка зеленого,
- пол ст.л. сухих молотых грибов,
- соль,
- черный молотый перец,
- 50 мл. растительного масла,
- 1 ч.л. сухого чеснока,
- 1 ч.л. паприки.

30.01.2018

Пышный омлет в духовке как в детском садике

Ингредиенты: яйца, молоко, сливочное масло, соль

Благодаря моему рецепту вы научитесь готовить самый вкусный завтрак - пышный и вкусный омлет в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- яйца - 3 шт.,
- молоко - 150 грамм,
- сливочное масло,
- соль.

30.01.2018

Как варить кашу из овсяной крупы

Ингредиенты: овсяная крупа, вода, масло, соль

Сегодня я подготовила этот рецепт для людей. которые в жизни ни разу не варила на завтрак овсянку. Рецепт приготовления очень простой. Готовить овсяную кашу будем на воде.

Ингредиенты:

- 100 грамм овсяной крупы;
- 400 мл. воды;
- 20 грамм масла;
- щепотка соли.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

16.01.2018

Манты с тыквой и картошкой

Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправа

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. воды,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль,
- 300 грамм тыквы,
- 3 картошины,
- 4 луковицы,
- щепотка соли,
- приправы.


Правильное питание - это один из самых важных составляющих здоровья ребенка. От того, насколько грамотно оно организовано, зависит также сопротивляемость организма заболеваниям. Для малышей разного возраста подходы к составлению рациона и выбору продуктов будут существенно отличаться.

Важное внимание необходимо уделять ужину ребенка. Этот прием пищи играет большую роль:

В насыщении организма достаточным количеством полезной энергии (чтобы хватило до завтрака);
В обогащении необходимыми минералами, витаминами и источниками энергии;
В подготовке организма ребенка ко сну. Пища, которую ребенок принимает во время ужина, не должна перегружать организм (желудочно-кишечный тракт) во время сна. Все дело в том, что в ночное время значительно замедляется перистальтика желудка и кишечника, а также заметно снижается активность ферментов, переваривающих пищу. Поэтому, если ужин будет слишком насыщенным, существует большая вероятность того, что непереваренные остатки продуктов задержатся в желудке и приведут к нарушениям в его работе.

Учитывая все требования, каждая мама должна четко понимать, какие продукты важно использовать для кормления малыша вечером, а каких стоит избегать, чтобы не навредить здоровью маленького человека.

Малыши второго года жизни: расширяем рацион:

Ближе к 1,5 годам значительно увеличивается выбор блюд, которые можно дать ребенку. Как правило, малыш кушает за общим столом.

Этот важный период развития имеет такие особенности:

Значительно увеличивается способность к перевариванию пищи, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
Усиливается активность ферментов, участвующих в переваривании различных продуктов (но еще не всех);
Стабилизируется микрофлора в кишечнике, что позволяет расширить меню малыша;
Ребенок начинает различать вкус и запах продуктов;
Появляются вкусовые предпочтения и пристрастия;

Несмотря на повышенную активность пищеварительной системы, она все еще слабая. Поэтому при организации ужина для ребенка от 1 до 2 лет следует выполнять такие правила:

Кормите малыша вечером не позднее, чем за 1,5 часа до сна (не позднее 21-00). Необходимо дать время на переработку пищевого комка, чтобы не было тяжести во время сна;

Важно! Если у ребенка лишний вес - кормите его не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна!

Не давайте перед сном энергетические продукты, такие как сладости, мучные изделия. Они насытят "быстрой" энергией, тем самым придадут бодрости перед сном. А это малышу не нужно;
Жирная, жареная, копченая пища для детей в таком возрасте - табу, а тем более в качестве ужина;
Готовьте на пару или варите продукты для ужина. Как вариант - запекайте в духовке (не микроволновке);
Не давайте ребенку жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина);
На ужин отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам, которые не задерживаются долго в желудочно-кишечном тракте и быстро перевариваются (каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса);
Форма блюда, которой стоит отдавать предпочтение - пюре!
Отдавайте предпочтение соленым блюдам, а не сладким (нарушают сон малыша);
Не заставляйте ребенка доедать всю порцию. Он сам знает, сколько ему нужно съесть;
Не накладывайте слишком большие порции за ужином. Переедание очень опасно для здоровья ребенка;
Приучайте кушать ложкой самостоятельно. Это кропотливый и длительный процесс. Чем раньше начнете, тем больше шансов на успех;
Предлагайте ребенку только свежеприготовленные блюда.

Важно! За ужином давайте возможность малышу самому решать, какой объем пищи он хочет съесть. Пускай кушает столько, сколько он хочет.

Главное правило для ужина малыша 1-2 лет: не поздний и не тяжелый!

Дети от 2 до 3 лет: особенности возраста:

Малыш растет, увеличиваются потребности в энергии и питательных веществах. Основной источник их поступления в организм - пища. При этом рациона необходимо составлять таким образом, чтобы ребенок получал сбалансированное сочетание всех полезных компонентов. Особенности данного возраста в следующем:

Увеличивается количество пищеварительного сока в желудке, что значительно облегчает переваривание пищи;
Объем желудка становится больше, соответственно, ребенку будет требоваться большее количество пищи;
Заметный рост кишечника;
Стабилизация микрофлоры кишечника (по сравнению с предыдущим возрастным периодом);
Ферменты становятся активнее, соответственно, желудок и кишечник могут переваривать уж более сложные продукты и форму их приготовления (кусочки).

Чтобы обезопасить малыша от проблем с желудочно-кишечным трактом в этот период, следует соблюдать важные правила организации ужина:

Не кормите малыша позднее, чем 21-00;
Следите, чтобы ужин был не менее, чем за 1 час до сна;
До 3 лет значительно ограничивайте употребление в пищу сладких кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты), а также мучных изделий (как альтернатива - несладкое галетное печенье или сухарики);
Новые продукты вводите в рацион постепенно;
Изменяйте технологию приготовления новых блюд медленно. От пюре переходите к приготовлению кусочками. Сначала они должны быть мелкими, затем постепенно увеличивайте их размер;
После 2 лет активно вводите в рацион печень в виде паштета или печеночных котлет. Ближе к 3 годам можно давать отварную печень кусочками;
Уделяйте особое внимание кисломолочным продуктам. Они полезны в любом возрасте. Если у ребенка непереносимости молока, то как раз кисломолочные продукты воспринимаются значительно лучше;
Увеличивайте количество мяса в рационе. На ужин ребенку предлагайте диетические сорта: курятину, индейку, крольчатину;
Не давайте вечером большие порции;
Не заставляйте доедать через силу. Дайте возможность ребенку самому определяться, сколько он хочет скушать;
Рыба - это важный продукт в меню малыша от 2 до 3 лет. На ужин - отличный вариант. Начинайте с рыбных котлет, затем постепенно переходите к рыбе, приготовленной небольшими кусочками. Будьте осторожны с костями!
Расширяйте ассортимент фруктов и овощей. Предпочтение отдавайте местным вариантам. В этот период в летнее время(!) вводите в рацион дыню и арбуз;
Как правило, это период начала посещения детского сада. Старайтесь не повторяться с продуктами, которые употреблял малыш в течение дня в детском учреждении. Для таких детей на ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты (йогурты, кефир). Уделите важное внимание фруктам и овощам. Их, как правило, в детском саду не достаточно в рационе;
Возраст от 2 до 3 лет - это время достаточно сформировавшегося вкуса у ребенка. Готовьте те блюда, которые он любит и кушает с удовольствием;
Красиво оформляйте пищу. Это часть эстетического воспитания;
Учите пользоваться столовыми приборами за ужином. Все показывайте на собственном примере;
Пускай ужин всей семьей будет ритуалом для вас. Делитесь впечатлениями за день, рассказывайте обо всем, что с вами произошло. Давайте возможность высказаться ребенку;
Предлагайте малышу только свежие продукты;
Постепенно вводите в рацион сладости (выбирайте проверенного производителя), но избегайте их употребления на ночь (нарушают сон и придают энергию).

Продукты для ужина детям от 1 до 3 лет:

Со способом приготовления и другими вопросами, касающимися организации ужин малыша мы уже определились. Осталось разобраться с перечнем рекомендуемых продуктов, полезных для употребления перед сном.

1. Рыба. Только нежирных сортов. Ее белок полезен не меньше, чем мясной. Ненасыщенные жирные кислоты, рыбий жир - ценнейшие источник витаминов (А, В, Д) и микроэлементов (очень важен йод) для растущего организма. Не стоит давать рыбу и мясо в один прием пищи. Для детей от 1 до 1,5 лет лучше делать один рыбный день в неделю. Постепенно увеличивайте их количество до 2-3. Этого вполне достаточно, чтобы организм насытился полезными веществами.

3. Овощи. Это лидер среди продуктов для приготовления ужина для ребенка и всей семьи. Подверженные различным видам обработки и технологии приготовления, они отличаются низкой калорийностью, легко усваиваются организмом, приятные на вкус и чрезвычайно полезные. Вариантов блюд - масса. Ваша фантазия - и на столе у крохи появится настоящий полезный и питательный шедевр, который так и хочется съесть! Выбирайте овощи по сезону, не покупайте ранних и выращенных в тепличных условиях (они выращиваются с использованием большого количества нитратов, ускорителей роста и созревания плодов, которые очень вредны для молодого организма).

4. Фрукты. Это отличный вариант для ужина. Фрукты - это очень важная часть рациона любого ребенка. Выбирайте только качественные плоды, выращенные в вашей местности. Из привезенных для детей до 3 лет рекомендуются только бананы (они наиболее безопасны, а также обладают успокаивающим действием, вызывают чувство сытости). Яблоки (рекомендованы зеленые сорта, поскольку они богаты железом, магнием и калием, что важно ночью) желательно очищать (особенно для малышей до 1,5 лет), поскольку ребенок может поперхнуться кожицей. Детям постарше уже можно давать яблоки с кожурой (в ней содержаться полезные пектины и витамины). Для детей до 1 - 1,3 года предпочтительная форма приготовления фруктов - пюре. Для более старших предпочтительно употреблять фрукты в необработанном виде и нарезанными кусочками. Многие малыши очень любят фруктовые салаты (нарезанные кусочками различные фрукты). Мама может пофантазировать с блюдами - и малыш останется довольный, а также получит большое количество витаминов и микроэлементов. Особое внимание следует уделить наличию на ужин фруктов для детей, которые посещают детское дошкольное учреждение (поскольку там их количество очень ограничено, а иногда и полностью отсутствует). Комбинируйте в вечернем приеме пищи фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой). Так получится полноценный и полезный ужин. Также прекрасные вариант - запеченные яблоки или груши с творогом, медом или в чистом виде.

5. Кисломолочные продукты. Это великолепный вариант ужина, особенно в сочетании с фруктами, о которых шла речь выше. Избегайте давать на ночь молоко (вопреки бытующим мнениям, что нужно на ночь выпить стакан молока) и молочных каш с сахаром (это отличный вариант для завтрака или полдника). Из кисломолочных продуктов наиболее предпочтительны:
Творог;
Кефир;
Йогурт (лучше домашний натуральный);
Ряженка.
Сочетайте их с другими продуктами или давайте в чистом виде. Ориентируйтесь по предпочтениям ребенка. Также очень важны эти продукты для малышей, которые ходят в детский сад. Там, как правило, дефицит именно такой пищи (молока там как раз хватает).

6. Каши. Это неплохой вариант на ужин. Только необходимо правильно выбирать ее вид. На ночь лучше всего подойдет такая крупа:
Гречневая;
Рисовая
Овсяная;
Специальные детские каши (порошковые).
Для приготовления таких каш используйте минимальное количество соли. Если малыш, все же, хочет сладкую кашу, то сахар замените фруктами и медом. Другие виды круп не рекомендуется использовать в качестве блюда на ужин.

7. Яйца. Их используют на ужин в составе различных блюд. Кроме этого, их можно давать на ужин малышу, если в течение дня в рационе они отсутствовали. Это отличный белок, который достаточно легко усваивается. Любимое блюдо для детей старше 2 лет - омлет. Его можно дополнить овощами или кисломолочными продуктами (сыр, творог).

8. Напитки. Из напитков перед сном предпочтительны такие:
Некрепкий чай (можно подсластить медом);
Специальный детский чай (продаются в аптеках);
Компот;
Свежеотжатые соки (разбавленные 1:1);
Кисломолочные напитки (о них речь шла выше).
При выборе продуктов отдавайте предпочтение только свежим, купленным накануне приготовления. Не экономьте на качестве. Не злоупотребляйте количеством соли (лучше не досолить). Если вы готовите одно блюдо на всю семью, то прежде, чем добавлять соль и приправы, отложите определенное количество для малыша.

Пускай питание ребенка будет сбалансированным и полезным!

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными тефтелями + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Период грудного вскармливания остался позади, организм окреп, и появились молочные зубы. Малыш уже может самостоятельно разжевывать пищу, не нуждаясь в ее предварительном перемалывании. Однако и потребности ребенка растут с каждым днем, наращивая темпы развития организма. Возникает нужда в разнообразной еде, более обогащенной жирами, белками и углеводами. Но далеко не всё из нашего повседневного рациона можно давать ребенку в таком возрасте. И тогда возникает вопрос о том, каким должно быть питание ребенка в 2 года, и что при этом следует знать?

За счет усовершенствованной работы желудочно-кишечного тракта и наличия зубов, еда усваивается ребенком намного эффективнее и быстрее. Питание 2-х летнего ребенка предполагает более разнообразный и усложненный рацион, помогающий дальнейшему развитию процессов пережевывания и пищеварения. Важно стимулировать ребенка тренировать жевательный рефлекс в раннем возрасте, чтобы в дальнейшем он не был привередлив к свежим фруктам, овощам и мясным продуктам. По этой причине малыш должен употреблять блюда, имеющие такую же твердость и консистенцию, как и для взрослого человека. Более плотная еда поможет сократить объемы и частоту потребления пищи, а также быстрее принесет насыщение двухлетнему ребенку.

Обязательный перечень продуктов

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами. Большинство каш способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ. Для ребенка лучшим будет употребление каш, сваренных на молоке.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами. Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм. Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Рыба

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде. Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Овощи

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита. Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы. Постепенно можно вводить источники медленных углеводов, например, бобовые. Теперь в блюда можно добавлять небольшое количество лука или чеснока. Также давать редис или репку.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие. Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

От чего следует воздержаться

Несмотря на то, что большинство продуктов уже присутствует в меню питания ребенка, еще существует ряд различий между рационом малыша и взрослого человека. Некоторые продукты по-прежнему могут внести дисбаланс в пищеварительные процессы.

Фаст-фуды и полуфабрикаты

Не раз было сказано о вреде продуктов быстрого питания. Они не несут никакой пользы для ребенка, и оказывает негативное воздействие на все процессы жизнедеятельности. Не следует ни в каком виде предлагать ребенку газировку, снэки, быстрые перекусы и т.д. Продукция полуфабрикатов, такая как консервы и маринованная пища, по большей части нарушают процессы обмена веществ. Из-за высокого содержания консервантов такая еда раздражает стенки кишечника и желудка, может вызвать метеоризм, запоры или понос. Детский организм особенно восприимчив, поэтому может страдать из-за неспособности усвоить данную пищу.

Сладкое

Сладкое не является абсолютно запрещенным в рационе правильного питания для ребенка 2 лет, но его потребление должно быть ограниченно и строго проконтролировано. Сахар может вызвать пристрастие и выступает в качестве сильного аллергена. Кроме того, является сильным возбудителем нервной системы. Допустимо в небольших количествах угощать ребенка мармеладом или вареньем. Хорошей альтернативой сладкому будут фрукты.

Пряная и острая пища

Блюда, приготовленные с большим количеством приправ, могут неадекватно восприниматься еще уязвимой пищеварительной системой. Острая пища и вовсе может нанести вред слизистой внутренних органов.

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни. В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша. По этой причине желательно соблюдать четкий график приема пищи, не сопровождающийся перекусами, перебивающими аппетит ребенка.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным. Хорошим дополнением к завтраку будет творожок и блюда из него, например, сырники. В качестве напитков можно подать какао или натуральный фруктовый сок.

Интересуетесь, чем кормить ребенка в 2 года, потому что супчиком он уже не наедается? Когда у малыша появляются зубки, он начинает их тренировать. Ребенок хочет пробовать новые продукты. Родители не понимают, можно ли малышу давать то, чем они питаются. Организуя меню для двухлетнего ребенка, необходимо учитывать потребности развивающегося организма с учетом невозможности пищеварительной системы и печени переваривать острую и грубую пищу.

Продукты рациона двухлетнего малыша

Основой меню являются легкие супы, каши, нежирная рыба и мясо, овощи с фруктами, кисломолочная продукция. Занимаясь приготовлением каш, их следует делать жидкими либо вязкими, мясо прокручивается в мясорубке, а овощи тушатся либо варятся. Ребенок должен начинать учиться кусать и пережевывать продукты, составляющие основную часть рациона взрослого человека.

Основа рациона

Фрукты, овощи, соки и сладости

Режим питания

В возрасте двух лет детское питание становится четырехразовым. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. Частый прием пищи отрицательно сказывается на аппетите малыша, а редкий – на ее переваривании. Основной перерыв между приемом пищи должен составлять 3,5 – 4 часа.

Принципы грамотного питания

Какие жидкости можно ребенку в 2 года

На килограмм веса двухлетнего малыша необходимо 100 мл жидкости в сутки. В это количество включают чай, суп, молоко, компоты и т.д. При жаркой погоде объем жидкости увеличивают.

В среднем малышу в день требуется 1,5 литра жидкости. Врачи разрешают давать малышу некрепкий чай, настой из шиповника, какао, овощные и фруктовые соки .

Правильное составление меню

В качестве завтрака малышу дается основное блюдо в объеме 200 г и питье в количестве 150 мл, а также хлеб с маслом (можно кусочек сыра).

На обед деткам подают 40 г салата из овощей либо иную закуску, а потом 150 мл первого блюда. Кроме того, обед подразумевает рыбное либо мясное блюдо (80 г), а также 100 г гарнира. Объем напитка на обед составляет 100 мл.

Приблизительное меню на день и неделю

На завтрак родители могут давать ребенку несложное блюдо в виде каши либо омлета. Достаточно быстро готовится овсянка, запаренная кипятком и настоянная пару минут под полотенцем. Хорошим решением является гречневая и пшенная каша.

На обед готовят борщ либо овощной супчик. Их стоит готовить на разбавленном бульоне и воде. Очень питательны супы-пюре, состоящими из моркови, брокколи, тыквы, картошки и кабачка. В концепцию здорового питания входит запеченная рыба и отварное мясо, салат и овощи.

Для полдника отлично подойдут фрукты, ряженка либо кефир, а также кисель с цельнозерновым хлебом.

Ужин должен быть легким, например, в виде запеканки, паровых сырников, ленивых вареников, овощного рагу, кусочка рыбы на пару и отварного мяса.

Недельное меню

Мамам, которые не могут придумать, чем кормить ребенка 2 лет, стоит изучить эту таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, хлеб с маслом, творог и чай Суп с фасолью, салат из помидоров и огурцов, пюре, паровая котлетка из телятины, ломтик ржаного хлеба, компот из сухофруктов Кефир, фрукты, печенье (галетное) Ризотто с цветной капустой, изюмом и морковью, пюре из фруктов и йогурт
Вторник Молочная рисовая каша, омлет с добавлением сыра, ягодный морс Тыквенный суп-пюре с индейкой, гречка с маслом, винегрет, ржаной хлеб, фруктовый сок Овсяное печенье, йогурт и фрукты Каша из риса с курагой и черносливом, кабачковые оладьи и кефир
Среда Каша из пшена, сырники, чай с добавлением молока Куриный супчик с лапшой, свекольный салат с растительным маслом, отварная курица и тушеная капуста, шиповниковый отвар Булочка, молоко и фрукты Рыбные тефтели с пюре из картошки, салат из капусты с морковью, йогурт
Четверг Молочная кукурузная каша, ломтик белого хлеба с маслом, сыр, ягодный морс Чечевичный суп-пюре, макароны, гуляш из телятины, винегрет, зеленый чай Кефир, творожок, фрукты Зразы из картофеля с фаршем из телятины, салат из огурцов, йогурт
Пятница Запеканка с изюмом творожная, печенье и зеленый чай Суп гороховый на кроличьем бульоне, ленивые голубцы, салат из капусты и моркови с маслом, пюре картофельное, сок фруктовый Молоко, булочка с джемом Пшенная каша, тыквенные оладьи, творог, кефир
Суббота Овсянка с бананом, фруктовый сок, галетное печенье Тушеные овощи с телячьей печенью, макароны с сыром, салат морковно-капустный, ягодный кисель Кефир, фрукты, булочка Блинчики с творогом, вермишель молочная, йогурт
Воскресенье Омлет с овощами, булочка, чай с молоком Вегетарианский борщ, квашеная капуста, котлеты из мяса индейки, картофельное пюре, морс из ягод Яблочно-морковное пюре, печенье Цветная капуста, жареная в кляре, ржаной хлеб, битки из рыбы, кефир

Рецепты популярных детских блюд

На завтрак

Правильное питание с утра заряжает организм энергией на весь день. Именно потому он обязан быть сытным и легким, содержащим углеводы, белки, клетчатку. Полезными рецептами для ребенка 2 лет считаются:

Легкая драчена

Это блюдо напоминает запеканку и омлет. Чтобы его приготовить, необходимо взбить яйцо с 20 мл молока, а потом все присолить. К смеси отправляют чайную ложку сметаны и муки, перемешивают. На смазанную маслом форму выкладывают смесь и запекают в духовом шкафу примерно 8 минут. Все это посыпают сыром при подаче.

Манные клецки

В кастрюлю наливают 100 мл молока и 50 мл воды. Жидкость доводится до кипения и солится. Тонкой струей всыпается 70 г манки, и варится густая каша около 7 минут при постоянном перемешивании. После охлаждения добавляется сливочное масло и перепелиное яйцо, и все это помешивается. Из манной массы формируются шарики. В другой кастрюле за это время кипятится подсоленная вода и в нее на 5 минут опускаются манные шарики. Их вынимают шумовкой, поливают маслом и подают с зеленью либо тертым сыром.

На обед

Маме легко найти компромисс между вкусным и полезным блюдом для ребенка в 2 года. К тому же детское меню успешно подается и для взрослого стола, но ни в коем случае не наоборот. Как правило, обед составляют три блюда, гармонирующих между собой.

Предлагаем интересные рецепты обеденных блюд для детского меню.

Суп с фрикадельками

В подготовленный мясной бульон либо просто кипяток отправляют 50 г мелко порезанного картофеля, и отваривают до состояния полуготовности. Добавляют пассированный лук, перец и морковь. Измельчается кусочек вареной говядины, добавляется соль с перцем, ½ взбитой яичной массы. Все это перемешивается и фрикадельки отваривают, чтобы потом отправить к супу.

Овощной супчик с орехами

В холодной воде часа на два замачивается фасоль. Затем ее промывают и заливают 300 мл воды, варят до готовности. Туда добавляют мелко порезанный картофель. Отдельно на растительном масле обжаривается по ½ лука, болгарского перца, моркови. Все это отправляется в суп и проваривается минут пять. Снимается суп с огня и подается в тарелке, посыпается зеленью и толченными грецкими орехами, просушенными в духовке.

Рыбка в горшочке

200 г филе хека промывается и разрезается кусочками. В горшочек выкладывается 0,5 ч.л. сливочного масла, ½ луковицы и моркови. На «подушку» из овощей укладывается рыба, промазанная сметаной. Сверху все это посыпается сыром, и туда наливают 3 ст.л. теплой воды. В духовке под крышкой блюдо томится 25 минут.

На полдник

Маленькой трапезой по объему является полдник, но он очень важен для развивающегося организма. Дети с его помощью получают комплекс питательных веществ, если меню составлено из полезных рецептов. Лучше подавать малышу витаминные смузи, фрукты, печенье, компоты.

Банановые оладьи

Тесто для этого блюда можно готовить на основе кефира, сыворотки, сметаны и молока. Отдельно готовится фруктовое пюре. Для порции будет достаточно 1 – 2 банана. Смесь и пюре перемешивают до однородности, и выпекают оладьи на растительном масле. Чтобы приготовить вкусный соус, берут 1 измельченный банан, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны.

Яблочный пудинг

Два зеленых яблока очищают от кожуры, режут и посыпают сахаром, а затем заливают водой. Плоды тушат 6 минут, остужают и измельчают в блендере. Отдельно растирается чайная ложка сахара с желтком, а затем все соединяется с яблочным пюре, горстью орехов и 1 ч.л. перемолотых ванильных сухарей. Отдельно взбивается белок. Масса выкладывается на противень и помещается в духовой шкаф на 30 минут при 2000С. При подаче можно поливать сиропом либо медом.

На ужин

Этот прием пищи обязан быть сытным и легким, а потому детям предлагают белковые блюда, исключая быстрые углеводы. Ужинать следует не позже 19.00 после прогулки на улице.

Запеканка с нежным филе

Отваривают куриное филе, в воду добавляют по 100 г шпината и брокколи, а потом еще 10 минут варят. Воду сливают и мясо остужают. Отдельно готовят соус из 100 г тертого сыра и 10 г нежирного майонеза. Мясо с овощами выкладывают в огнеупорную посуду, смазывают подготовленным соусом и 20 минут запекают для образования аппетитной корочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх