Можно ли есть куриную печень при похудении. Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие. Диетические блюда из печени: кексы

В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний - заменено на другие белковые блюда.

Когда печень становится необходимым продуктом?

Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

  • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
  • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

Какая печень лучше?

Еще один важный момент – какую выбрать? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь - предварительно вымочите ее в молоке.

Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта

Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

  • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
  • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

Можно ли есть бананы худеющим

Как на поправляться от картошкиМожно ли вино во время диеты

lovely-ledy.ru

Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.

Можно ли есть говяжью печень при диете

Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.

Говяжья печень состоит преимущественно из белков, а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.

Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.

Как есть говядину худеющим

Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:

  • супы;
  • жаркое;
  • салаты;
  • тефтели;
  • стейки и т.д.

Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.

Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.

Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. Рецептов маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.

Калорийность блюд из говяжьей печени при диете

Химический состав печенки таков:

  • 70% продукта – вода;
  • 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
  • холестерин;
  • разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
  • также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.

Калорийность сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.

Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.

Химический состав свежего мяса следующий:

  • углеводов минимальное количество;
  • витамины группы В, а также А, РР.
  • зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
  • К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.

Чем можно заменить говяжью печень на диете

Не всегда говядина легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.

Самое главное: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать себе наиболее подходящую систему питания.

vesdoloi.ru

Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?

Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.

Говяжья печень на диете: диетические свойства

Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.

Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.

В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.

Печень говяжья при похудении: рецепты

Печеночный торт

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.

Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.

Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.

Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.

Печень, томленная в сливках

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.

Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.

Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.

Ложная фуа-гра

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • несколько столовых ложек сухого белого вина;
  • соль, перец.

Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.

Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!

Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!

Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.

Д иета на говяжьей печенке: вред

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.

vfigure.ru

Результаты похудения наших читательниц.

Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?

Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.

Говяжья печень на диете: диетические свойства

Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.

Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.

В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.

Печень говяжья при похудении: рецепты

Печеночный торт

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.

Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.

Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.

Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.

Печень, томленная в сливках

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.

Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.

Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.

Ложная фуа-гра

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • несколько столовых ложек сухого белого вина;
  • соль, перец.

Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.

Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!

Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!

Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.

Д иета на говяжьей печенке: вред

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.



  • Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…

  • Какое сладкое можно есть при диете? Диета для…

Структура статьи:

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов из-за своего нежного и приятного вкуса. Кроме этого, печень при похудении - это отличный вариант, ведь она не очень калорийна и способна максимально насытить организм всеми полезными веществами. Данный продукт характеризуется небольшим содержанием жиров и немаленьким - белков, что немаловажно практически во всех диетах.

Если вас интересует, можно ли есть печень при похудении, тогда необходимо разобраться, кому этот метод подходит. Чаще всего, ею заменяют диеты на основе овощей и растительных продуктов, а именно если:

  • Организм не способен справиться с большим количеством клетчатки растительного происхождения;
  • Человек не может наесться обычными диетическими блюдами - гречкой, куриным филе и зеленым салатом. Узнайте можно ли я.

Основной причиной этому является фактор психологии. Тот, кто сидит на диете, всегда будет чувствовать голод. Это происходит из-за стресса, который в свою очередь приводит к выработке кортизола, влияющий на сохранение веса без каких-либо сдвигов.

Какая печень при похудении лучше всего?

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, рекомендуется выбирать один из двух вариантов - говядина (лучше - ) либо курица. Если говорить о свинине, то ее печень содержит немалое количество холестерина, который может привести к закупориванию сосудов, что свою очередь влияет появление жировых отложений. Поэтому в некоторых случаях вес может только увеличиваться. Разрешено употребление запеченной и варенной свиной печени, причем только раз в одну-две недели.

Говоря о куриной и говяжьей, то тут все хорошо, ведь кроме высокого содержания белков, в ней немало микроэлементов, без которых худеющему человеку будет трудно, среди них:

  • Витамины, который отвечают за транспортирование всех полезных веществ в организме и снижают уровень кортизола - витамины группы В;
  • Функцию насыщения кислородом крови, а также предупреждение развития анемии, выполняет железо;
  • Благодаря хрому, улучшается обмен веществ и переработка жировых отложений в энергию;
  • Улучшение внешнего вида и здоровья кожного покрова возможно благодаря содержанию витамина А;
  • Другие натуральные кислоты для полноценной работы организма.

Как правильно употреблять печень при похудении?

Любой диетический продукт необходимо употреблять в определенный период времени. К примеру, утром лучше всего кушать углеводную пищу, которая способна заряжать энергией на весь день - это может быть каша, низкокалорийный торт, небольшой кусочек шоколада (конечно же, черного).

Обед должен включать как белки, так и углеводы. Отличный вариант - печень, рис, овощи. Или же один из рецептов, наведенных ниже. Среди продуктов, который хорошо сочетаются с данным субпродуктом, можно выделить тыкву, свеклу.

Если говорить о количестве, то специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм готового блюда - даже такое маленькое количество содержит все полезные для организма микроэлементы и витамины.

Для того чтобы исключить лишние калории из рациона, необходимо заменять майонез сметаной, а лучше всего лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Неплохой совет - перед приготовлением замачиваем продукт в молоке - это позволит уменьшить его горький привкус.

Есть ли вред от печени при похудении? Когда лучше отказаться?

Несмотря на все положительные качества, печень может быть опасной. Похудение со 100-процентной вероятностью не будет полезным для тех, кто:

  • Страдает от завышенного уровня холестерина, ведь возможно обострение заболеваний сердца и сосудов;
  • В возрасте. Состав имеет экстрактивные вещества, вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Имеет гастрит, неувязку желчного пузыря, язву - это объясняется высоким содержанием белка, поэтому продукт довольно тяжелый и вредный.

Остальным, который хотят сбросить лишние килограммы, ограничений нет. Сейчас существует множество диет, предполагающих главную составляющую - печень. Для того чтобы поддержать обычный уровень белков в организме, можно попробовать особую спортивную печеночную диету. Еще одной популярной диетой является Дюкана, которая также разрешает субпродукт.

Употребляя печень и соблюдая активный образ жизни, можно с легкостью получить отличную фигуру, но помните - без усилий никакого результата не будет.

Печень для похудения: рецепты

Сейчас приготовить любой продукт можно быстро, а главное - вкусно . Необходимо всего лишь подобрать рецепт по вашему вкусу и предпочтениям. Ниже будут наведены одни из самых изысканных и простых блюд. Они обладают невысокой калорийностью, но отлично утоляют, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами.

Говяжья печень при похудении: пикантное блюдо

Для приготовления необходимо следовать такой последовательности:

  1. 1 кг печени помыть, отрезать все лишнее, разрезать каждую на два кусочка и чуть отбить (буквально 2-3 раза).
  2. Обвалять в муке и слегка (чтобы только схватилась) обжарить в разогретом масле.
  3. 1 большую луковицу почистить и порезать полукольцами, положить в сковородку, туда же добавить 1 порезанное кубиками большое кисло-сладкое яблоко, добавить 2 ст. ложки масла и потушить. В конце добавить пол чайной ложечки сахара, соли и перца по вкусу, 1 ст. ложку горчицы французской (дижонской) и 1 ст. ложку соевого соуса.
  4. Выложить печень в форму, в которой будем тушить в духовке, слегка посолить. Сверху на каждый кусочек печени положить тушеный лук с яблоками и натереть сыр. На дно формы влить буквально 2-3 ст. ложки воды.
  5. Поставить в духовку на 20-30 мин.

Куриная печень при похудении: блюдо с изюминкой

Рецепт требует наличия:

  • 1 кг печени
  • 400 г сметаны
  • 100 г изюма
  • 1-2 шт. лука
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки масла
  • соль, перец

Печень помыть, очистить от пленок. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на газ варить. Тщательно собрать шумку, которая будет подходить. Подсолить по вкусу. С момента закипания печень поварить 5 мин. Чуть охладить и промыть.

В сотейнике или котелке (или в глубокой сковороде) тушить порезанный полукольцами лук, добавить сметану, порезанный кольцами или полукольцами болгарский перец и промытый изюм. Влить соевый соус, поперчить и досолить по вкусу. Добавить печень и все вместе потушить минут 15.

Можно употреблять как отдельную горячую закуску, а можно с гарниром (отлично сочетается с гречкой).

Печень трески при похудении: полезный салат

Для приготовления очень вкусного и полезного салата берем:

  • 1 баночка печени трески
  • 1 баночка кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • сметана + горцица
  • зеленый лук
  • зелень

С печени слить масло, размять ее вилкой, добавить натертые на терке яйца, кукурузу, нарезанный зеленый лук, майонез. Перед подачей по желанию посолить и поперчить. Сверху посыпать зеленью.

Восхитительный паштет

Берем такие ингредиенты как:

  • 600 г печени
  • 600 г нежирного мяса (говядина или свинина, или 1 кролик)
  • 600 г жирной свинины
  • 4 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 - 2 морковки
  • лавровый лист, перец-горошек горький и душистый
  • 4 яйца
  • 1 столовая ложка маргарина
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка манки

Мясо нарезать средними кусками, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыла мясо. Варить до полуготовности. Добавить 1 луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист и перец, немного посолить, варить до готовности, отставить, чтобы остыло.

  • Печень нарезать средними кусками, залить кипятком, варить 4 мин., Процедить, отставить, чтобы остыла.
  • 3 луковицы порубить, потушить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Мясо отцедить, жидкость не выливать.
  • Все ингредиенты трижды смолоть на мясорубке. Вымешивать, как тесто, пока не начнет отставать от рук. Консистенция - как густая сметана.

Форма 16х34 см. Форму выстелить бумагой. Печь при 180 - 190 градусах, проверить готовность, воткнув спичку в центре паштета. Если спичка сухая, а паштет подрумянился - вынуть, как немного остынет, выложить на доску, чтобы полностью остыл. Узнайте как можно .

Нежная консистенция и сладковатый вкус этого продукта делают его невероятно популярным. Многим также известно, что его назначают при анемии, когда нужно срочно повысить уровень гемоглобина в крови, - и это не единственное полезное свойство. Но вместе с тем он может являться хранилищем большого количества вредных веществ. На фоне таких противоречий возникает вопрос: можно ли включать в рацион печень при похудении без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах и какие именно сорта?

Польза и вред

Польза

Для здоровья:

  • богата микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, калием, натрием, кальцием, железом;
  • содержит много витаминов: в ней представлена почти вся группа В, а также D, С, Е, К, β-каротин;
  • полезна при анемии, так как повышает гемоглобин;
  • тонизирует;
  • улучшает умственные способности;
  • полезна после сильной интоксикации: алкогольной, пищевой, лекарственной;
  • регулирует свёртываемость крови, предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от мышечных судорог, тремора конечностей, отёков.

В 100 г печени (даны обобщённые показатели для разных сортов) содержатся:

  • 5 суточных норм витаминов A и D;
  • 1,5 - В2;
  • 1/2 - В4 и В6;
  • 2/3 - РР и селена;
  • 1/3 - железа и цинка.

Ещё в I веке н. э. Авиценна, знаменитый персидский целитель, писал о том, что регулярное употребление этого продукта избавляет от проблем с почками, выводит избыточную жидкость из организма, укрепляет зрение и поднимает настроение.

Польза для похудения:

  • быстро усваивается;
  • является источником белков, при этом содержит мало жиров и углеводов;
  • не откладывается в виде жировых запасов;
  • низкокалорийная (большинство сортов);
  • активизирует обмен веществ.

Так что умеренное и правильное употребление данного продукта при диете окажется полезным и для здоровья в целом, и для процесса похудения в частности.

Вред

Самое негативное воздействие, которое может оказать печень на организм, это существенно повысить холестерин, так как в ней его содержится запредельное количество. Например, на 100 г свиной - 120-160 мг, куриной - 100-280 мг, говяжьей - 250-400 мг. Диапазон такой широкий, так как показатели зависят от способа приготовления блюда и дополнительных ингредиентов. Меньше всего холестерина в отварной или паровой печёнке без добавления муки и сливок. Чуть больше - в тушёной и запечённой. Максимум - в жареной.

Из-за большого количества холестерина нельзя использовать печень при похудении, если есть предрасположенность к атеросклерозу. При частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт.

Большое значение имеет здоровье и питание животного (птицы), которому принадлежала печень. Если оно содержалось в хороших условиях, ничем не болело, питалось только свежими и качественными продуктами, то польза будет максимальна. Если же в корм добавляли антибиотики или химикаты, поили плохой водой, а уход был недостаточно хорошим, вреда будет гораздо больше. Это связано с тем, что данный орган в любом организме является фильтром, который пропускает через себя токсины, и некоторые из них оседают там. В печени старого, больного животного содержится немало вредных соединений, которые вы рискуете поглотить вместе с ней.

Будьте осторожны при употреблении печени во время похудения, так как она обладает свойством повышать аппетит. И второй момент при организации диетического питания: тщательно отбирайте сорта, обращая внимание на их калорийность, так как разница достаточно существенна: у бараньей - всего 101 ккал, а у гусиной - целых 412 ккал.

Противопоказания

  • Повышенный холестерин, атеросклероз;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевая аллергия;
  • возраст до 14 лет и после 60;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • беременность, лактация.

При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии печень есть вообще нельзя. При наличии остальных заболеваний и состояний - не чаще 1 раза в 2-3 недели и в небольших количествах. Если планируете похудение на её основе, все противопоказания из данного списка являются абсолютными.

Можно ли есть печень при похудении?

При похудении можно есть низкокалорийные сорта:

  • баранью;
  • свиную;
  • говяжью;
  • куриную;
  • кроличью.
  • индейки;
  • утиная;
  • гусиная.

Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она - лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.

Как правильно выбрать?

Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:

  • однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
  • пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
  • плотно прилегающая плёнка;
  • чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
  • специфический сладковатый запах;
  • слишком много сосудов быть не должно;
  • ледяная корка не приветствуется.

Как правильно хранить?

В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С - 3 месяца.

Как правильно приготовить?

  1. Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
  2. Промыть.
  3. Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
  4. Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
  5. Нарезать брусочками.
  6. Можно слегка отбить.
  7. Залить молоком или кефиром (время отмокания - от 15 минут до 2 часов).

С какими продуктами совместима?

Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:

  • зелёная фасоль;
  • запечённый картофель;
  • листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
  • лук, чеснок;
  • помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
  • куркума, орегано, розмарин, базилик.

Когда лучше есть?

При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.

Диета на печени

Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Основа рациона: баранья, свиная, говяжья, куриная, кроличья печень. Пару раз в неделю можно сделать бутерброды с рыбной (минтая или трески).

Дополнительные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы.

В ограниченных количествах допускается кисломолочная продукция с низким содержанием жирности, яйца, морепродукты, на завтрак можно есть каши ().

Из напитков разрешаются зелёный чай, чёрный кофе, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пару раз в неделю по 1 бокалу красного сухого вина.

Основные принципы:

  1. Способы приготовления блюд любые. Если жарить, то на оливковом масле.
  2. Дробное питание.
  3. Суточная калорийность - не более 1 500 ккал.
  4. Выпивать в день 1,5-2 л воды.
  5. Физические нагрузки приветствуются.

Примерное меню на 1 день

Обзор сортов

Куриная (140 ккал)

Куриная печень хороша тем, что разрешена к употреблению даже детям. Она является лидером по содержанию витамина В12. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь цианокобаламин способствует выработке красных кровяных клеток. В ней много селена, который нормализует функционирование щитовидки. Так что для похудения её лучше использовать женщинам, лишний вес которых продиктован неправильной работой этого органа.

  • Рецепт 1. Котлеты на пару

Пропустить 300 г куриной печени через мясорубку. Смешать с 2 измельчёнными луковицами и 1 яйцом. Добавить 100 г натёртой моркови. Соль по вкусу. Сформировать котлеты, приготовить с помощью пароварки. На тарелку выложить свежую руколу, сверху котлеты, которые можно украсить соломкой из болгарского перца разного цвета.

  • Рецепт 2. Запечённая с овощами

Куриная печень небольшая по размеру, поэтому каждую следует разрезать только на две половинки. Проделать это с 0,5 кг продукта. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на оливковом масле. Соль - по вкусу. Пустить 2 луковицы на полукольца, 2 моркови - на тонкие кружочки, 1 красный болгарский перец - на крупную соломку. Овощи высыпать в одну миску, залить 100 мл 10%-ной сметаны, перемешать. Выложить печёнку в огнеупорную форму для выпечки, сверху - сметанно-овощной микс. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при 180°С 45 минут. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.

Печень индейки (276 ккал)

Мясо индейки считается одним из самых полезных для похудения, так как содержит много белка и обладает невысокой калорийностью. Однако к печени это не относится: калорий в ней в 2 раза больше, чем в куриной. Зато она лидер по содержанию железа. Поэтому, если имеются проблемы с гемоглобином и кровеносной системой, её однозначно стоит включать в рацион.

  • Рецепт. Печёночно-грибной паштет

Очистить 600 г печени индейки от плёнки, промыть, отварить. Измельчить 100 г репчатого лука, поджарить на оливковом масле. Произвольно нарезать 250 г свежих шампиньонов. Раздавить 4 чесночных зубчика. Порубить по 20 г зелени петрушки и укропа. Смешать лук, грибы, чеснок и зелень, потушить на сковороде минут 10. Кубиками нарезать 2 сваренных вкрутую яйца. Все ингредиенты остудить, смешать и перебить в блендере.

Говяжья (130 ккал)

Диетологи считают, что говяжья печень - лучший вариант при похудении. Она является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов. Полностью усваивается, не идёт на формирование подкожно-жировой клетчатки. Состав преимущественно белковый, жиров мало. Богата витамином А, В9, хромом и гепарином. Рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, переутомлении, восстановлении организма после продолжительной болезни или операции. Укрепляет иммунитет.

  • Рецепт. Сливочная

Нарезать 0,5 кг говяжьей печени брусочками, залить 250 мл молока, отставить на пару часов. Молоко слить, кусочки обвалять в муке, обжарить на оливковом масле. Добавить 2 измельчённых луковицы. Выложить в формочки, залить 250 мл сливок. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Выпекать в духовке полчаса при 160°С.

Свиная (109 ккал)

По своей структуре максимально похожа на человеческую. В связи с этим на её переваривание организм тратит меньше энергии, чем на остальные сорта. Многие худеющие слишком предвзято относятся к ней, так как срабатывает стереотип мышления по аналогии: если свинина - жирный, высококалорийный продукт, не рекомендованный для диетического питания, значит, это распространяется и на печень этого животного.

На самом деле она является одной из самых низкокалорийных (уступает только бараньей). Лидер по содержанию белков, тогда как жиров и углеводов в ней мало, холестерина по сравнению с другими сортами - минимальное количество. Поэтому её можно смело включать в меню при похудении.

  • Рецепт. Оладьи

Пропустить 0,5 кг свиной печени и 3 луковицы через мясорубку. Добавить 3 яйца. Соль, перец, другие специи - по вкусу. Перемешать, добавить 50 г манной крупы. Оставить на полчаса. Сформировать оладушки. Выпекать на оливковом масле.

Баранья (101 ккал)

Баранья печень может стать вашим фаворитом в процессе похудения. Она самая низкокалорийная из всех, в ней совершенно отсутствуют жиры. А ещё она отличается мягким и нежным вкусом. По составу и полезным свойствам мало чем отличается от говяжьей.

  • Рецепт. Печёночный торт

Замочить 0,5 кг бараньей печени в молоке на пару часов. После этого пропустить через мясорубку, добавить 100 мл нежирного молока, 150 г муки, 2 яичных белка. Перемешать. Разделить на 3 части. Каждую выпечь на сковороде с обеих сторон в форме толстых блинов. Натереть 2 моркови, измельчить 2 луковицы. Слегка обжарить, смешать со сметаной или домашним майонезом. Смазать печёночные коржи овощной начинкой, наложить их один на другой. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.

Кроличья (166 ккал)

Относится к диетическим продуктам, так что её тоже можно смело включать в рацион при похудении. В ней содержится много витамина А, в связи с чем её рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и мигрени.

  • Рецепт. Салат с морковью

Замариновать на 3 часа пару луковиц, пущенных на полукольца, в горячей воде с добавлением уксуса, соли и сахара. Пару зубчиков чеснока измельчить, слегка обжарить на оливковом масле. 300 г кроличьей печени нарезать соломкой, присыпать мукой, выложить к чесноку. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Обжарить до готовности. Отжать маринованный лук. Натереть 150 г моркови. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.

Рыбная

Трески (590 ккал)

Несмотря на высокую калорийность, печень трески часто включают в рационы диет как источник полезных жиров и микроэлементов. Главное, не есть её вечером и не превышать суточную норму в 30 г. Использовать лучше в бутербродах. Во время похудения она снабжает организм ценными веществами, энергией и обеспечивает хорошее настроение, так как благотворно влияет на нервную систему.

Минтая (474 ккал)

Источник фосфора. Обеспечивает здоровье и красоту зубов, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга, регулирует кислотно-щелочной баланс. Правила употребления те же, что и для печени трески.

Таблица калорийности

Чтобы наглядно увидеть, какая печень лучше для похудения, изучите следующую таблицу, в которой указаны калорийность и БЖУ для каждого сорта.

Печень вне всяких сомнений полезна, если она качественная и правильно приготовленная. При отсутствии противопоказаний низкокалорийные сорта отлично впишутся в рацион при похудении. Соблюдая диеты, нужно смотреть отдельно для каждой, в какой список она входит - запрещённых или разрешённых продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх