Можно ли есть куриную печень при похудении. Диетические блюда из печени: полезное может быть и вкусным! Готовка диетических блюд из печени – несложное и приятное занятие. Диетические блюда из печени: кексы
В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний - заменено на другие белковые блюда.
Когда печень становится необходимым продуктом?
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше?
Еще один важный момент – какую выбрать? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь - предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Можно ли есть бананы худеющим
Как на поправляться от картошкиМожно ли вино во время диеты
lovely-ledy.ru
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Можно ли есть говяжью печень при диете
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из белков, а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. Рецептов маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Калорийность сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда говядина легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
Самое главное: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать себе наиболее подходящую систему питания.
vesdoloi.ru
Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?
Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.
Говяжья печень на диете: диетические свойства
Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.
Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.
В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.
Печень говяжья при похудении: рецепты
Печеночный торт
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- растительное масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.
Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.
Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.
Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.
Печень, томленная в сливках
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- несколько головок репчатого лука;
- 300 мл молока;
- 300 мл сливок;
- мука;
- растительное масло;
- соль.
Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.
Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.
Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.
Ложная фуа-гра
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- несколько столовых ложек сухого белого вина;
- соль, перец.
Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.
Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!
Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!
Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.
Д иета на говяжьей печенке: вред
Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.
Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.
Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.
vfigure.ru
Результаты похудения наших читательниц.
Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?
Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.
Говяжья печень на диете: диетические свойства
Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.
Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.
В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.
Печень говяжья при похудении: рецепты
Печеночный торт
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- растительное масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.
Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.
Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.
Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.
Печень, томленная в сливках
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- несколько головок репчатого лука;
- 300 мл молока;
- 300 мл сливок;
- мука;
- растительное масло;
- соль.
Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.
Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.
Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.
Ложная фуа-гра
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- несколько столовых ложек сухого белого вина;
- соль, перец.
Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.
Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!
Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!
Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.
Д иета на говяжьей печенке: вред
Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.
Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.
Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.
Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…
Какое сладкое можно есть при диете? Диета для…
Структура статьи:
Печень является одним из самых востребованных субпродуктов из-за своего нежного и приятного вкуса. Кроме этого, печень при похудении - это отличный вариант, ведь она не очень калорийна и способна максимально насытить организм всеми полезными веществами. Данный продукт характеризуется небольшим содержанием жиров и немаленьким - белков, что немаловажно практически во всех диетах.
Если вас интересует, можно ли есть печень при похудении, тогда необходимо разобраться, кому этот метод подходит. Чаще всего, ею заменяют диеты на основе овощей и растительных продуктов, а именно если:
- Организм не способен справиться с большим количеством клетчатки растительного происхождения;
- Человек не может наесться обычными диетическими блюдами - гречкой, куриным филе и зеленым салатом. Узнайте можно ли я.
Основной причиной этому является фактор психологии. Тот, кто сидит на диете, всегда будет чувствовать голод. Это происходит из-за стресса, который в свою очередь приводит к выработке кортизола, влияющий на сохранение веса без каких-либо сдвигов.
Какая печень при похудении лучше всего?
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, рекомендуется выбирать один из двух вариантов - говядина (лучше - ) либо курица. Если говорить о свинине, то ее печень содержит немалое количество холестерина, который может привести к закупориванию сосудов, что свою очередь влияет появление жировых отложений. Поэтому в некоторых случаях вес может только увеличиваться. Разрешено употребление запеченной и варенной свиной печени, причем только раз в одну-две недели.
Говоря о куриной и говяжьей, то тут все хорошо, ведь кроме высокого содержания белков, в ней немало микроэлементов, без которых худеющему человеку будет трудно, среди них:
- Витамины, который отвечают за транспортирование всех полезных веществ в организме и снижают уровень кортизола - витамины группы В;
- Функцию насыщения кислородом крови, а также предупреждение развития анемии, выполняет железо;
- Благодаря хрому, улучшается обмен веществ и переработка жировых отложений в энергию;
- Улучшение внешнего вида и здоровья кожного покрова возможно благодаря содержанию витамина А;
- Другие натуральные кислоты для полноценной работы организма.
Как правильно употреблять печень при похудении?
Любой диетический продукт необходимо употреблять в определенный период времени. К примеру, утром лучше всего кушать углеводную пищу, которая способна заряжать энергией на весь день - это может быть каша, низкокалорийный торт, небольшой кусочек шоколада (конечно же, черного).
Обед должен включать как белки, так и углеводы. Отличный вариант - печень, рис, овощи. Или же один из рецептов, наведенных ниже. Среди продуктов, который хорошо сочетаются с данным субпродуктом, можно выделить тыкву, свеклу.
Если говорить о количестве, то специалисты рекомендуют употреблять не больше 100 грамм готового блюда - даже такое маленькое количество содержит все полезные для организма микроэлементы и витамины.
Для того чтобы исключить лишние калории из рациона, необходимо заменять майонез сметаной, а лучше всего лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Неплохой совет - перед приготовлением замачиваем продукт в молоке - это позволит уменьшить его горький привкус.
Есть ли вред от печени при похудении? Когда лучше отказаться?
Несмотря на все положительные качества, печень может быть опасной. Похудение со 100-процентной вероятностью не будет полезным для тех, кто:
- Страдает от завышенного уровня холестерина, ведь возможно обострение заболеваний сердца и сосудов;
- В возрасте. Состав имеет экстрактивные вещества, вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта;
- Имеет гастрит, неувязку желчного пузыря, язву - это объясняется высоким содержанием белка, поэтому продукт довольно тяжелый и вредный.
Остальным, который хотят сбросить лишние килограммы, ограничений нет. Сейчас существует множество диет, предполагающих главную составляющую - печень. Для того чтобы поддержать обычный уровень белков в организме, можно попробовать особую спортивную печеночную диету. Еще одной популярной диетой является Дюкана, которая также разрешает субпродукт.
Употребляя печень и соблюдая активный образ жизни, можно с легкостью получить отличную фигуру, но помните - без усилий никакого результата не будет.
Печень для похудения: рецепты
Сейчас приготовить любой продукт можно быстро, а главное - вкусно . Необходимо всего лишь подобрать рецепт по вашему вкусу и предпочтениям. Ниже будут наведены одни из самых изысканных и простых блюд. Они обладают невысокой калорийностью, но отлично утоляют, обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами.
Говяжья печень при похудении: пикантное блюдо
Для приготовления необходимо следовать такой последовательности:
- 1 кг печени помыть, отрезать все лишнее, разрезать каждую на два кусочка и чуть отбить (буквально 2-3 раза).
- Обвалять в муке и слегка (чтобы только схватилась) обжарить в разогретом масле.
- 1 большую луковицу почистить и порезать полукольцами, положить в сковородку, туда же добавить 1 порезанное кубиками большое кисло-сладкое яблоко, добавить 2 ст. ложки масла и потушить. В конце добавить пол чайной ложечки сахара, соли и перца по вкусу, 1 ст. ложку горчицы французской (дижонской) и 1 ст. ложку соевого соуса.
- Выложить печень в форму, в которой будем тушить в духовке, слегка посолить. Сверху на каждый кусочек печени положить тушеный лук с яблоками и натереть сыр. На дно формы влить буквально 2-3 ст. ложки воды.
- Поставить в духовку на 20-30 мин.
Куриная печень при похудении: блюдо с изюминкой
Рецепт требует наличия:
- 1 кг печени
- 400 г сметаны
- 100 г изюма
- 1-2 шт. лука
- 2 шт. болгарского перца
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2-3 ст. ложки масла
- соль, перец
Печень помыть, очистить от пленок. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на газ варить. Тщательно собрать шумку, которая будет подходить. Подсолить по вкусу. С момента закипания печень поварить 5 мин. Чуть охладить и промыть.
В сотейнике или котелке (или в глубокой сковороде) тушить порезанный полукольцами лук, добавить сметану, порезанный кольцами или полукольцами болгарский перец и промытый изюм. Влить соевый соус, поперчить и досолить по вкусу. Добавить печень и все вместе потушить минут 15.
Можно употреблять как отдельную горячую закуску, а можно с гарниром (отлично сочетается с гречкой).
Печень трески при похудении: полезный салат
Для приготовления очень вкусного и полезного салата берем:
- 1 баночка печени трески
- 1 баночка кукурузы
- 3 вареных яйца
- сметана + горцица
- зеленый лук
- зелень
С печени слить масло, размять ее вилкой, добавить натертые на терке яйца, кукурузу, нарезанный зеленый лук, майонез. Перед подачей по желанию посолить и поперчить. Сверху посыпать зеленью.
Восхитительный паштет
Берем такие ингредиенты как:
- 600 г печени
- 600 г нежирного мяса (говядина или свинина, или 1 кролик)
- 600 г жирной свинины
- 4 луковицы
- 1 корень петрушки
- 1 - 2 морковки
- лавровый лист, перец-горошек горький и душистый
- 4 яйца
- 1 столовая ложка маргарина
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 столовая ложка манки
Мясо нарезать средними кусками, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыла мясо. Варить до полуготовности. Добавить 1 луковицу, морковь, петрушку, лавровый лист и перец, немного посолить, варить до готовности, отставить, чтобы остыло.
- Печень нарезать средними кусками, залить кипятком, варить 4 мин., Процедить, отставить, чтобы остыла.
- 3 луковицы порубить, потушить на растительном масле до золотистого цвета.
- Мясо отцедить, жидкость не выливать.
- Все ингредиенты трижды смолоть на мясорубке. Вымешивать, как тесто, пока не начнет отставать от рук. Консистенция - как густая сметана.
Форма 16х34 см. Форму выстелить бумагой. Печь при 180 - 190 градусах, проверить готовность, воткнув спичку в центре паштета. Если спичка сухая, а паштет подрумянился - вынуть, как немного остынет, выложить на доску, чтобы полностью остыл. Узнайте как можно .
Нежная консистенция и сладковатый вкус этого продукта делают его невероятно популярным. Многим также известно, что его назначают при анемии, когда нужно срочно повысить уровень гемоглобина в крови, - и это не единственное полезное свойство. Но вместе с тем он может являться хранилищем большого количества вредных веществ. На фоне таких противоречий возникает вопрос: можно ли включать в рацион печень при похудении без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах и какие именно сорта?
Польза и вред
Польза
Для здоровья:
- богата микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, калием, натрием, кальцием, железом;
- содержит много витаминов: в ней представлена почти вся группа В, а также D, С, Е, К, β-каротин;
- полезна при анемии, так как повышает гемоглобин;
- тонизирует;
- улучшает умственные способности;
- полезна после сильной интоксикации: алкогольной, пищевой, лекарственной;
- регулирует свёртываемость крови, предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
- успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон, помогает преодолевать стрессы;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от мышечных судорог, тремора конечностей, отёков.
В 100 г печени (даны обобщённые показатели для разных сортов) содержатся:
- 5 суточных норм витаминов A и D;
- 1,5 - В2;
- 1/2 - В4 и В6;
- 2/3 - РР и селена;
- 1/3 - железа и цинка.
Ещё в I веке н. э. Авиценна, знаменитый персидский целитель, писал о том, что регулярное употребление этого продукта избавляет от проблем с почками, выводит избыточную жидкость из организма, укрепляет зрение и поднимает настроение.
Польза для похудения:
- быстро усваивается;
- является источником белков, при этом содержит мало жиров и углеводов;
- не откладывается в виде жировых запасов;
- низкокалорийная (большинство сортов);
- активизирует обмен веществ.
Так что умеренное и правильное употребление данного продукта при диете окажется полезным и для здоровья в целом, и для процесса похудения в частности.
Вред
Самое негативное воздействие, которое может оказать печень на организм, это существенно повысить холестерин, так как в ней его содержится запредельное количество. Например, на 100 г свиной - 120-160 мг, куриной - 100-280 мг, говяжьей - 250-400 мг. Диапазон такой широкий, так как показатели зависят от способа приготовления блюда и дополнительных ингредиентов. Меньше всего холестерина в отварной или паровой печёнке без добавления муки и сливок. Чуть больше - в тушёной и запечённой. Максимум - в жареной.
Из-за большого количества холестерина нельзя использовать печень при похудении, если есть предрасположенность к атеросклерозу. При частом употреблении в больших количествах она может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт.
Большое значение имеет здоровье и питание животного (птицы), которому принадлежала печень. Если оно содержалось в хороших условиях, ничем не болело, питалось только свежими и качественными продуктами, то польза будет максимальна. Если же в корм добавляли антибиотики или химикаты, поили плохой водой, а уход был недостаточно хорошим, вреда будет гораздо больше. Это связано с тем, что данный орган в любом организме является фильтром, который пропускает через себя токсины, и некоторые из них оседают там. В печени старого, больного животного содержится немало вредных соединений, которые вы рискуете поглотить вместе с ней.
Будьте осторожны при употреблении печени во время похудения, так как она обладает свойством повышать аппетит. И второй момент при организации диетического питания: тщательно отбирайте сорта, обращая внимание на их калорийность, так как разница достаточно существенна: у бараньей - всего 101 ккал, а у гусиной - целых 412 ккал.
Противопоказания
- Повышенный холестерин, атеросклероз;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- пищевая аллергия;
- возраст до 14 лет и после 60;
- тяжёлые заболевания почек;
- беременность, лактация.
При индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии печень есть вообще нельзя. При наличии остальных заболеваний и состояний - не чаще 1 раза в 2-3 недели и в небольших количествах. Если планируете похудение на её основе, все противопоказания из данного списка являются абсолютными.
Можно ли есть печень при похудении?
При похудении можно есть низкокалорийные сорта:
- баранью;
- свиную;
- говяжью;
- куриную;
- кроличью.
- индейки;
- утиная;
- гусиная.
Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она - лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.
Как правильно выбрать?
Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:
- однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
- пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
- плотно прилегающая плёнка;
- чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
- специфический сладковатый запах;
- слишком много сосудов быть не должно;
- ледяная корка не приветствуется.
Как правильно хранить?
В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С - 3 месяца.
Как правильно приготовить?
- Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
- Промыть.
- Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
- Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
- Нарезать брусочками.
- Можно слегка отбить.
- Залить молоком или кефиром (время отмокания - от 15 минут до 2 часов).
С какими продуктами совместима?
Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:
- зелёная фасоль;
- запечённый картофель;
- листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
- лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
- куркума, орегано, розмарин, базилик.
Когда лучше есть?
При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.
Диета на печени
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.
Основа рациона: баранья, свиная, говяжья, куриная, кроличья печень. Пару раз в неделю можно сделать бутерброды с рыбной (минтая или трески).
Дополнительные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы.
В ограниченных количествах допускается кисломолочная продукция с низким содержанием жирности, яйца, морепродукты, на завтрак можно есть каши ().
Из напитков разрешаются зелёный чай, чёрный кофе, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пару раз в неделю по 1 бокалу красного сухого вина.
Основные принципы:
- Способы приготовления блюд любые. Если жарить, то на оливковом масле.
- Дробное питание.
- Суточная калорийность - не более 1 500 ккал.
- Выпивать в день 1,5-2 л воды.
- Физические нагрузки приветствуются.
Примерное меню на 1 день
Обзор сортов
Куриная (140 ккал)
Куриная печень хороша тем, что разрешена к употреблению даже детям. Она является лидером по содержанию витамина В12. Рекомендована при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь цианокобаламин способствует выработке красных кровяных клеток. В ней много селена, который нормализует функционирование щитовидки. Так что для похудения её лучше использовать женщинам, лишний вес которых продиктован неправильной работой этого органа.
- Рецепт 1. Котлеты на пару
Пропустить 300 г куриной печени через мясорубку. Смешать с 2 измельчёнными луковицами и 1 яйцом. Добавить 100 г натёртой моркови. Соль по вкусу. Сформировать котлеты, приготовить с помощью пароварки. На тарелку выложить свежую руколу, сверху котлеты, которые можно украсить соломкой из болгарского перца разного цвета.
- Рецепт 2. Запечённая с овощами
Куриная печень небольшая по размеру, поэтому каждую следует разрезать только на две половинки. Проделать это с 0,5 кг продукта. Обвалять каждый кусочек в муке, обжарить на оливковом масле. Соль - по вкусу. Пустить 2 луковицы на полукольца, 2 моркови - на тонкие кружочки, 1 красный болгарский перец - на крупную соломку. Овощи высыпать в одну миску, залить 100 мл 10%-ной сметаны, перемешать. Выложить печёнку в огнеупорную форму для выпечки, сверху - сметанно-овощной микс. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при 180°С 45 минут. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.
Печень индейки (276 ккал)
Мясо индейки считается одним из самых полезных для похудения, так как содержит много белка и обладает невысокой калорийностью. Однако к печени это не относится: калорий в ней в 2 раза больше, чем в куриной. Зато она лидер по содержанию железа. Поэтому, если имеются проблемы с гемоглобином и кровеносной системой, её однозначно стоит включать в рацион.
- Рецепт. Печёночно-грибной паштет
Очистить 600 г печени индейки от плёнки, промыть, отварить. Измельчить 100 г репчатого лука, поджарить на оливковом масле. Произвольно нарезать 250 г свежих шампиньонов. Раздавить 4 чесночных зубчика. Порубить по 20 г зелени петрушки и укропа. Смешать лук, грибы, чеснок и зелень, потушить на сковороде минут 10. Кубиками нарезать 2 сваренных вкрутую яйца. Все ингредиенты остудить, смешать и перебить в блендере.
Говяжья (130 ккал)
Диетологи считают, что говяжья печень - лучший вариант при похудении. Она является лидером по содержанию витаминов и микроэлементов. Полностью усваивается, не идёт на формирование подкожно-жировой клетчатки. Состав преимущественно белковый, жиров мало. Богата витамином А, В9, хромом и гепарином. Рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, переутомлении, восстановлении организма после продолжительной болезни или операции. Укрепляет иммунитет.
- Рецепт. Сливочная
Нарезать 0,5 кг говяжьей печени брусочками, залить 250 мл молока, отставить на пару часов. Молоко слить, кусочки обвалять в муке, обжарить на оливковом масле. Добавить 2 измельчённых луковицы. Выложить в формочки, залить 250 мл сливок. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Выпекать в духовке полчаса при 160°С.
Свиная (109 ккал)
По своей структуре максимально похожа на человеческую. В связи с этим на её переваривание организм тратит меньше энергии, чем на остальные сорта. Многие худеющие слишком предвзято относятся к ней, так как срабатывает стереотип мышления по аналогии: если свинина - жирный, высококалорийный продукт, не рекомендованный для диетического питания, значит, это распространяется и на печень этого животного.
На самом деле она является одной из самых низкокалорийных (уступает только бараньей). Лидер по содержанию белков, тогда как жиров и углеводов в ней мало, холестерина по сравнению с другими сортами - минимальное количество. Поэтому её можно смело включать в меню при похудении.
- Рецепт. Оладьи
Пропустить 0,5 кг свиной печени и 3 луковицы через мясорубку. Добавить 3 яйца. Соль, перец, другие специи - по вкусу. Перемешать, добавить 50 г манной крупы. Оставить на полчаса. Сформировать оладушки. Выпекать на оливковом масле.
Баранья (101 ккал)
Баранья печень может стать вашим фаворитом в процессе похудения. Она самая низкокалорийная из всех, в ней совершенно отсутствуют жиры. А ещё она отличается мягким и нежным вкусом. По составу и полезным свойствам мало чем отличается от говяжьей.
- Рецепт. Печёночный торт
Замочить 0,5 кг бараньей печени в молоке на пару часов. После этого пропустить через мясорубку, добавить 100 мл нежирного молока, 150 г муки, 2 яичных белка. Перемешать. Разделить на 3 части. Каждую выпечь на сковороде с обеих сторон в форме толстых блинов. Натереть 2 моркови, измельчить 2 луковицы. Слегка обжарить, смешать со сметаной или домашним майонезом. Смазать печёночные коржи овощной начинкой, наложить их один на другой. Охлаждать в холодильнике не менее 3 часов.
Кроличья (166 ккал)
Относится к диетическим продуктам, так что её тоже можно смело включать в рацион при похудении. В ней содержится много витамина А, в связи с чем её рекомендуют употреблять людям, страдающим от бессонницы и мигрени.
- Рецепт. Салат с морковью
Замариновать на 3 часа пару луковиц, пущенных на полукольца, в горячей воде с добавлением уксуса, соли и сахара. Пару зубчиков чеснока измельчить, слегка обжарить на оливковом масле. 300 г кроличьей печени нарезать соломкой, присыпать мукой, выложить к чесноку. Соль, перец, другие приправы - по вкусу. Обжарить до готовности. Отжать маринованный лук. Натереть 150 г моркови. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом.
Рыбная
Трески (590 ккал)
Несмотря на высокую калорийность, печень трески часто включают в рационы диет как источник полезных жиров и микроэлементов. Главное, не есть её вечером и не превышать суточную норму в 30 г. Использовать лучше в бутербродах. Во время похудения она снабжает организм ценными веществами, энергией и обеспечивает хорошее настроение, так как благотворно влияет на нервную систему.
Минтая (474 ккал)
Источник фосфора. Обеспечивает здоровье и красоту зубов, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу мозга, регулирует кислотно-щелочной баланс. Правила употребления те же, что и для печени трески.
Таблица калорийности
Чтобы наглядно увидеть, какая печень лучше для похудения, изучите следующую таблицу, в которой указаны калорийность и БЖУ для каждого сорта.
Печень вне всяких сомнений полезна, если она качественная и правильно приготовленная. При отсутствии противопоказаний низкокалорийные сорта отлично впишутся в рацион при похудении. Соблюдая диеты, нужно смотреть отдельно для каждой, в какой список она входит - запрещённых или разрешённых продуктов.