Ревень и его целебные свойства. Полезные свойства ревеня и противопоказания к употреблению. Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

Ревень часто встречается на садовых участках. Распространён он и в диком виде. Эта трава используется в основном для компотов, хотя её полезные свойства и вкусовые качества позволяют получить разнообразные блюда. Причём употреблять можно не только мясистые стебли, но и листья с корнями. Несмотря на безобидный внешний вид, ревень имеет противопоказания к употреблению, о которых, в первую очередь, следует помнить пожилым людям.

Что собой представляет ревень?

Эту траву в Центральной Америке называют «пироговым» растением. Связано это с любовью использовать при приготовлении выпечки мелко нарезанные стебли ревеня. Кисло-сладкий вкус, который они имеют, нравится многим. При этом чаще всего люди не знают, чем полезен ревень и есть ли противопоказания к его употреблению.

Само растение относится к семейству гречишных. Родиной его считаются Китай и Монголия. В России и в странах Европы о ревене узнали достаточно поздно – в XVI веке.

С ранней весны оно начинает появляться заново из земли и достаточно быстро раскрывает свои огромные лопухи. О том, что пора приготовить блюда с ревенем, подскажут его стебли. Если у основания они имеют насыщенный красный цвет, можно их смело срезать. Даже если полностью убрать стебли, растение быстро восстановит свою пышную листву.

В период цветения у ревеня раскрываются белые или розовые шапки. Декоративную функцию они выполнять не способны. Цветы больше напоминают о диком происхождении растения.

Корень ревеня не уходит вглубь земли. Его черешки раскинуты по поверхности. Если необходимо заготовить мясистый корень для лечения, лучше предварительно полить растение. Это упростит задачу.

Что полезного в растении?

Включение в меню этой уникальной травы обычно не связано с тем, что она имеет лечебные свойства. Удобно использовать стебли, которые дают уникальный вкус блюду или напитку, а ухода за растением особо не требуется.

Ревень, полезные свойства имеет за счёт витаминов, входящих в состав, и природных кислот. Лечебный арсенал включает в себя:

  • витамин С, количество которого успешно позволяет бороться с весенним авитаминозом;
  • витамин Е и никотиновую кислоту (по 2 мг в 100 г травы);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и щавелевую кислоту;
  • пектины;
  • микроэлементы, среди которых выделяются фосфор, кальций, магний.

Употребляя ревень, можно не бояться за лишние килограммы, ведь его калорийность всего 21 ккал. Только не следует чрезмерно подслащать блюда с его содержанием.

Корень ревеня считается более эффективным для лечения, потому что в нём в разы больше накапливается витаминов и микроэлементов.

С чем поможет справиться продукт?

Невзрачная трава способна омолодить организм, как снаружи, так и изнутри. Антиоксиданты, пектины и кислоты, входящие в состав, позволяют выводить токсины, улучшают обмен веществ и стимулируют рост новых клеток.

Лечебные свойства растения позволяют также:

Благодаря хризорабину растение позволяет бороться с псориазом. Ценны его противовоспалительные и антимикробные свойства. Корень ревеня используют для лечения гепатита С и для улучшения сращивания костей после переломов. Листья травы, не прошедшие термическую обработку, способны справляться с похмельным синдромом.

Косметологическая маска с ревенем позволяет удалять пигментные пятна и веснушки, а также улучшить тонус кожи. При выпадении волос рекомендуется использовать шампунь, в который включён корень растения. Ополаскивать локоны отваром можно всем, кто хочет придать им блеск и избавиться от секущихся концов. Нужно лишь иметь в виду, что под влиянием натуральных органических кислот окрашенные волосы могут изменить цвет.

Способы употребления

В кулинарии наиболее распространённым вариантом использования стеблей травы является их включение в:

  • компоты;
  • пироги;
  • сложные гарниры;
  • соусы.

В косметологии принято делать маски и отвары. В домашних условиях можно создать тоник на основе ревеня. Если использовать отвар при мытье волос, то светлым локонам он способен придать естественный соломенный цвет.

Фармацевтические компании часто включают растение в различные витаминные препараты. Тем не менее, натуральные продукт способен принести больше пользы, так как таблетки могут иметь в своём составе вредные примеси.

Кому опасаться растения?

Щавелевая кислота, имеющаяся в растении, при чрезмерном накоплении может нанести вред организму человека. Поэтому противопоказания к употреблению ревеня в основном связаны с тем, чтобы объём, включённые в меню, не был большим. Не стоит использовать растение, если:

  • имеется обострение геморроя с кровотечениями;
  • установлен диагноз сахарного диабета;
  • выявлены камни в почках и печени;
  • имеется воспаление мочевого пузыря;
  • есть кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • существуют проблемы с суставами вследствие возрастных изменений в организме.

Редко, но встречается индивидуальная непереносимость растения. Корень ревеня противопоказан для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Часто он способен вызвать повышение температуры тела.

Первые листья растения более полезны, чем те, что вырастают после срезки. Если не производить долго ликвидацию стеблей, то в них накапливается опасная щавелевая кислота.

Вывод прост: если употреблять ревень в умеренном количестве и строго следовать рекомендациям профессионалов, можно помочь организму справиться с разными недугами.

5

Здоровье 25.07.2017

Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.

Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.

По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.

Ревень. Фото

Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.

Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.

Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.

Ревень. Рецепты приготовления

Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.

На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.

Шарлотка с ревенем

Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.

  • Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
  • 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
  • Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
  • Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.

Соус из ревеня

Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:

Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.

Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.

Противопоказания и вред

Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:

  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Ревматизм;
  • Мочекаменная болезнь.

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.

Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.

При желчнокаменной болезни перед применением желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом о допустимости лечения растительными препаратами, так как во многих случаях камни в желчном пузыре могут представлять опасность и подлежат удалению только оперативным путем.

Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь

Противопоказания и вред

Корни ревеня имеют очень мало противопоказаний, это натуральное не токсичное средство, которое назначают даже детям. Противопоказанием являются:

  • Внутренние кровотечения;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Детский возраст до года;
  • Беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание и его действие на организм ослабевает. Поэтому рекомендуется чередовать прием ревеня в качестве слабительного средства с другими аналогичными препаратами.

И для души мы с вами послушаем сегодня мелодию любви из к/ф «Телохранитель». Часто я сама возвращаюсь к тому, что трогает…

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

Ревень: польза и вред

О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.

Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:

  • Лечение ожогов.
  • Устранение псориаза.
  • Желчегонные свойства.
  • Противовоспалительное средство.
  • Возбудитель аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
  • Устраняет дисперсию.
  • Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Используется при похудении и лечении запоров.
  • Обладает противоцинговыми свойствами.

Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.

Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:

  • Ревматизм.
  • Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Заболевание почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.

Лечебные свойства ревеня

Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.

Ревень: противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.

При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.

Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

  • Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
  • Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
  • Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
  • Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Ревень - растение, которое прорастает весной. Является незаменимым источником витаминов, минералов и полезных веществ. Многие употребляют это растение в период авитаминоза, чтоб пополнить свой организм полезными и нужными веществами. В пищу используют ярко-красные стебли, которые имеют приятно-кислый вкус. Применяют в приготовлении салатов, супов, пирогов, компотов и других десертов. Также ревень широко используется в медицине в качестве лекарственного растения, на котором делают отвары, мази, сиропы и некоторые другие фармакологические препараты.

Химический состав растения

Ревень (Rhéum) с латинского переводится как лекарственный, тут ничего странного нет, ведь еще в прошлом тысячелетии многие целители использовали его в своих обрядах исцеления. Выглядит он как трава с большими листами, напоминающими лопух, но имеет ярко окрашенный алый стебель. Прорастают стебельки поздней весной, в мае, в этот период растение нежное и сочное, поэтому благоприятным временем для сбора считают начало июня. Никаких особых усилий для того, чтобы вырастить ревень не требуется, так как он прекрасно растет сам по себе.

    Есть большое количество различных видов, и все они отличаются друг от друга наличием в составе определенных компонентов и химических веществ. В большинстве случаев это зависит от местности, в которой растет культура. Но независимо от всех факторов, в состав входят органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины групп B и C, каротин. Это помогает данной культуре входить в топ фруктов и овощей, имеющих большое количество полезных веществ. Для эликсиров здоровья и настоек в аптеке используются все части растения, от корней до листьев.

    Пищевая ценность на 100 грамм и состав приведены в таблице:

    Наименование Количество Проценты от суточной нормы Полезные свойства
    Углеводы 4,54 г 3%
    Белки 0,90 г 1%
    Жиры 0,20 г 1%
    Калории 21 ккал 1%
    Пищевые волокна 1,9 6%
    Натрий 4 мг 0,6% Улучшает работу почек, регулирует минеральный состав жидкостей в организме
    Калий 288 мг 7% Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует АД
    Кальций 86 мг 8,4% Укрепляет кости, скелет, суставы, волосы, ногти, делает кожу гладкой
    Магний 12 мг 3% Обеспечивает ткани и клетки питанием, отвечает за энергетический обмен в организме, нормализует репродуктивные функции. Укрепляет нервную и иммунную систему
    Фосфор 14 мг 2% Укрепляет нервную систему, необходим для работы мышц, повышает усвоение сахаров.
    Витамин В9 9 мкг 2% Участвует во всех процессах организма, формирует новые ткани и клетки, укрепляет нервную систему и сосуды. Дает организму энергию и силы
    Витамин А 102 МЕ 3,5% Регулирует нормализацию обменных процессов в организме. Улучшает зрение, укрепляет кости и скелет, повышает иммунитет, ускоряет регенеративные способности организма
    Витамин К 29,5 мкг 24% Улучшает свертываемость крови, регулирует кровяной гомеостаз, укрепляет сердечно-сосудистую систему
    Витамин С 8 мг 13% Антиоксидант, обладает противораковыми свойствами, препятствует образованию морщин, растворяет жиры и выводит токсины из организма

    Вред и противопоказания к употреблению

    Стебли растения содержат щавелевую кислоту, которая оказывает не самое благотворное воздействие на организм человека. Поэтому во время употребления в пищу ревеня следует прислушиваться к своим внутренним ощущениям, наблюдать за температурой, чтоб она не повышалась. Рекомендуется воздержаться от употребления беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, ревматизме, сахарном диабете, подагре, перитоните, камнях в почках.

    Имеются противопоказания к употреблению людям с геморроем, внутренними кровотечениями, воспалительными процессами мочевого пузыря, так как ревень может усилить проявление некоторых симптомов, обладает мочегонным и кроверазжижающим и антисвертывающим свойством. В таком случае он принесет не пользу, а вред организму. Во избежание побочных эффектов специалисты рекомендуют отказаться от употребления данного растения .

    Из-за большого количества щавелевой кислоты в листьях и корне их используют для приготовления настоев в фармакологии, а употребление в сыром виде может привести к коме и даже к летальному исходу.

    Лечебные свойства

    Ревень используется в качестве лекарственного средства уже достаточно долго и за это время врачи установили, что он оказывает положительное влияние на системы органов:

    • Сердечно-сосудистая система. Помогает расщеплять жир и прочищать сосуды от кровяных сгустков и тромбов, препятствуя изнашиванию сосудов и развитию заболеваний, связанных с ними, стимулирует выработку клеток крови, что способствует обновлению и питанию клеток и тканей организма.
    • Пищеварительная система. Обладает слабительным свойством, стимулирует моторику кишечника и способствует проталкиванию пищи по ЖКТ. Регулярное употребление блюд с ревенем поможет избежать заболеваний ЖКТ и онкологии. Также продукт считается диетическим, его включают в диеты, так как в его составе большое количество полезных веществ.
    • Профилактика и лечение рака. Вещества, содержащиеся в растении, обладают антиоксидантным свойством, препятствуют мутации и распространению раковых клеток по организму.
    • Работа мозга. Улучшается мыслительная деятельность и память, повышается работоспособность. Эффективно применение для профилактики болезни Альцгеймера.

    Имеет большое количество лечебных свойств:

  1. 1. Понижает кислотность в желудке.
  2. 2. Помогает при переедании.
  3. 3. Укрепляет иммунитет.
  4. 4. Ускоряет регенерацию клеток.
  5. 5. Помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.
  6. 6. Восполняет нехватку витаминов в организме.
  7. 7. Поддерживает тело в тонусе.
  8. 8. Помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  9. 9. Очищает дыхательные пути.
  10. 10. Предупреждает осложнения при гепатите.

Доказано, что ревень полезно употреблять мужчинам, которые страдают малой активностью сперматозоидов, из-за насыщения организма питательными веществами и выведения шлаков. Это влияет на выработку более здоровых и активных половых клеток.

Рецепты блюд

Стебли ревеня широко используются в различных областях кулинарии. Как для приготовления десертов, так и для супов.

Рецепт пирога с ревенем:

  1. 1. Для начала нужно приготовить тесто для пирога, лучше всего подойдет тесто с манкой, оно придаст нежности блюду.
  2. 2. Для приготовления начинки нужно помыть и порезать ревень кусочками по 1-2 сантиметра, положить его на предварительно подготовленную форму с пирогом, сверху посыпать сахаром и накрыть тестом сверху.
  3. 3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45-55 минут.

Варенье:

  1. 1. Для приготовления варенья понадобится 1 стакан воды, 1 килограмм ревеня и 0,5 кг сахара.
  2. 2. Ревень следует помыть и измельчить.
  3. 3. В эмалированную посуду налить воды и растворить в ней сахар.
  4. 4. После нужно добавить в сироп черенки ревеня и варить на протяжении 40-50 минут, не забывая помешивать, чтоб сахар не пригорел.

Варенье из ревеня

Суп из ревеня:

  1. 1. Готовится как обычные щи со свежей капустой, но есть одна особенность.
  2. 2. Листья ревеня измельчаются и провариваются на среднем огне на протяжении 30-40 минут, после чего вылавливаются и добавляются в суп, где варятся еще 20-30 минут.

Квас:

  1. 1. Ревень измельчается и ставится вариться на средний огонь.
  2. 2. После 2-3-часового настаивания добавляют дрожжи.

Напиток ставят в прохладное темное место на 7-14 дней.

Употреблять в пищу ревень, который обладает запоминающимся вкусом, можно с ранней весны. Растение рекомендуется или добавлять его в салаты, супы, соусы, делать из него пироги, варенье и другие блюда. Диетический продукт богат витаминами, органическими кислотами. Использовать его, прежде всего, нужно для укрепления иммунитета.

Воздействие ревеня на человеческий организм

Черешки ревеня по содержанию полезных веществ опережают яблоки, белокочанную капусту, помидоры и другие привычные культуры. В этом растении много витамина Р, С, каротина, витаминов группы В, растворимого пектина. Также продукт ценится за присутствие в его составе магния, фосфора, железа, кальция, полифенолов, за счет чего овощ помогает бороться со злокачественными образованиями.

В ревене немало дубильных веществ и органических кислот – янтарной, уксусной, яблочной и других. Ранней весной это растение становится кладезем первых витаминов, сочные черешки помогают организму справляться с вирусными инфекциями. Но этими характеристиками чудодейственные свойства ревеня не ограничиваются.

Ревень благотворно воздействует на пищеварительный процесс. В зависимости от количества съеденного, продукт может оказывать как слабительный, так и закрепляющий эффект. Для избавления от запоров достаточно съесть всего несколько кусочков кисло-сладкого черешка. При вздутиях кишечника, метеоризме и других недугах ЖКТ назначаются настойки из корневища растения.

Сочные черешки ревеня способствуют выведению токсинов из организма человека, снижению уровня холестерина. За счет содержания пектинов растение рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, для лечении ожирения. Ревень обладает общеукрепляющими свойствами, его необходимо есть при нервном напряжении, истощении.

В народной медицине ревень известен как противовоспалительное, вяжущее средство. Этот вкусный продукт также помогает нормализовать сон, укрепить сердечную мышцу, забыть о похмельном синдроме. Из-за большого содержания витамина А ревень необходим для укрепления костей, здоровья глаз, кожи.

При употреблении в пищу ревеня следует помнить, что сырье обладает мочегонным действием. Поэтому растение полезно при склонности к отекам. Диетический продукт отличается и желчегонным эффектом. Овощ советуют есть при малокровии.

Ревень: противопоказания

Противопоказаниями к употреблению ревеня являются болезни почек, желудка, склонность к диарее, сахарный диабет, ревматизм. Можно и нужно есть данный продукт во время беременности, не забывая, что все хорошо в меру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх