Редукционная диета для похудения. Ваш лучший выбор – редукционная диета! Питание при избыточном весе

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.


Размещена: 02.10.2007 в 11:45
Просмотров: 4629

Классической редукционной диетой, наиболее широко применяемой в Чехии и Словакии, является диета академика Харвата, а из этой диеты исходят все остальные.

Сначала эта диета была рассчитана для человека с ростом 170 см и с массой тела 70 кг.

Состав диеты академика Харвата следующий:

белки - 70 г = 1201 кДж (287 ккал);

жиры - 40 г = 1557 кДж (372 ккал);

сахара - 60 г = 1030 кДж (246 ккал);

Всего = 3788 кДж (905 ккал).

Ориентировочное меню при диете Харвата:

Завтрак: чашка чая или черного кофе с сахарином, 100 мл молока, 1 яйцо всмятку, 1 карлсбадский сухарь.

Второй завтрак: 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Обед: без супа, 130 г нежирного вареного говяжьего мяса или телятины; 100 г вареного картофеля (соленого и посыпанного тмином по вкусу, без жира), 200 г салата из сырых овощей, приготовленного без жира (по вкусу добавить лимон, лук, чеснок), черный кофе с сахарином (или каким-либо иным искусственным сладким веществом), минеральная или обычная водопроводная вода.

Полдник: чашка чая с сахарином, 1 яблоко (приблизительно 100 г).

Ужин: 80 г нежирной ветчины, 1 яйцо, 10 г масла (масло можно использовать для тушения овощей или приготовления яичницы, или для поджаривания ветчины), вода или чай с сахарином.

Редукционная диета Харвата содержит обычное количество белков в день, т.е. 1 г на кг массы тела. Во всех блюдах снижено содержание сахаров и жиров. Полностью исключается сахар, пища подслащивается только искусственными сладкими веществами (при редукционной диете для подслащивания не следует применять сорбит, имеющий высокий калораж (1298 кДж в 100 г) и применяемый при диабетической диете).

При всех редукционных диетах необходимо следить за тем, чтобы употребляемое в пищу мясо было нежирным, молоко - полужирным (с 2 % содержанием жира), а сыры - с низким содержанием жира. Из рациона необходимо исключить сахар и все сладости (мед, шоколад), ограничить употребление картофеля, риса, мучных изделий, белого хлеба. Не рекомендуется употреблять жареные блюда, поскольку в них содержится много жира.

Солить и перчить пищу нужно мало, так как острые блюда возбуждают аппетит.

Супы из пищевого рациона лучше всего исключить полностью или же употреблять только мясной и овощной бульоны без мучной заправки, с нарезанными кусочками мяса и овощей.

Мясо (обязательно нежирное) следует приготавливать на небольшом количестве жира на тефлоновой сковороде, в гриле или же варить в воде. Гарнир должен быть, в основном, овощным. Овощи следует тушить на воде, заправляя мукой как можно меньше.

Соусы лучше всего вообще исключить из рациона. Вместо пирожных и т.д. следует давать фрукты, искусственно подслащенные компоты, фруктовые соки и т.д.

При всех редукционных диетах необходимо контролировать количество принятых джоулей. Если прием джоулей не будет превышать позволяемого диетой количества, то потеря в массе тела гарантируется.

Однако не следует забывать, что любая диета успешна только в том случае, если человек после похудания не будет снова переедать. В противном случае он вскоре снова начнет поправляться и за короткий промежуток времени восстановит свою прежнюю массу тела.

При соблюдении диеты нет необходимости слишком избегать физической нагрузки. Показаны прогулки и движение на свежем воздухе, работа в огороде, умеренные спортивные занятия. При этом, однако, необходимо следить за тем, чтобы сон был регулярным и достаточным по длительности.

Для того, чтобы кожа при соблюдении редукционной диеты сохранялась здоровой, необходимо каждый день тщательно растирать ее сухой щеткой. Такие растирания улучшают кровоснабжение кожи, которая, даже потеряв лишние килограммы, по-прежнему останется эластичной. После указанной процедуры кожу следует обязательно смазать косметическим молочком.

Поскольку большинство женщин проводит основную часть дня в работе, то ниже приводится редукционная диета, приспособленная к условиям жизни и труда работающей женщины. Эта диета применяется при амбулаторном лечении ожирения в пражском Институте косметики. Данная диета основана на диете Харвата, причем количество джоулей (5020-5442 кДж) устанавливается в зависимости от характера трудовой деятельности и пола.

Диета приводится в качестве примера редукционной диеты, которую можно при желании изменять, не превышая при этом указанного количества джоулей; в пищевой рацион входит достаточное количество белков и минеральных веществ (мясо, рыба, нежирные молочные продукты), витамины (овощи, фрукты), а прием углеводов (мука, сахара, крахмал) ограничен до предела. При соблюдении редукционной диеты не рекомендуется питаться в заводских столовых, поскольку калораж обедов в них выше допустимого при редукционной диете. На обед лучше всего съесть какое-либо холодное блюдо (например, белый йогурт или 100 г диетической колбасы, или 0,5 л полужирного молока и т. д.), овощи, фрукты, чай или кофе, подслащенные искусственным сладким веществом. Следовательно, на обед следует есть то, что рекомендуется для 1-го ужина, а на 1-й ужин, наоборот, есть теплое блюдо, поскольку в большинстве семей в это время подается теплая пища. При этой диете вся пища разделена на 6 доз (приемов). В скобках приводятся различные возможные варианты, из которых следует выбрать только один, наиболее подходящий:

1. 7.00: завтрак: чай с сахарином (кофе с сахарином), 1 яйцо вкрутую или всмятку, (50 г нежирного мяса или копченостей, 50 г сыра,

70 г нежирного творога), 50 г хлеба;

2. 9.30: второй завтрак: 1 яблоко (1 банан, 1 апельсин, 1 грейпфрут);

3. 12.00: обед; без супа, 100 г нежирного мяса (вареного, тушеного, приготовленного на гриле), 150 г картофеля, (200 г салата из овощей), несладкая минеральная вода, кофе или чай с сахарином;

Таблица 1

Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

Варианты диеты № 8 Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Диета № 8о (максимальная редукция) 40—50 30—40 50—70 630—840
Диета № 8а (умеренная редукция) 70—80 60—70 70—80 1100—1270
Диета № 8 (основная диета) 100—110 80—90 120—150 1600—1850

В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная диета № 8, которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.

Диета № 8 предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт — белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

Таблица 2

Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Морковь тушеная
200
4,2
11,9
16,4
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,2
Второй завтрак

Салат из свежей капусты без соли со сметаной
170
2,6
5,6
8,4
Обед


200
1,8
6,8
9,45
Мясо отварное
90
13,6
8,9
-
Горошек зеленый без масла
50
1,3
0,1
3,4
Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Полдник

Творог кальцинированный
100
13,8
11,1
8,8
Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рыба отварная (судак)
100
16
4,6
0,02
Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
На весь день

Хлеб ржаной
150
8,4
1,65
69,9
Всего...

84
76,5
153,3

Принципы лечебного питания при ожирении

Сводятся к следующему:
1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода , и исключение
продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 —1,5 л);
7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Примерное однодневное меню приведено в табл. 2.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный — 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

Супы. Преимущественно на овощном отваре; 2—3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

Блюда из мяса и птицы. Тощая говядина, 1—2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

Блюда из рыбы. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.
В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

Блюда из яиц. В день 1 яйцо.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко, простокваша, кефир, сметана (1—2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100—200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

Фрукты, ягоды, сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина.

Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода .
Жиры. Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

Поваренная соль. Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли ).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280—350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500—600 г творога с 2—3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5—2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5—6 стаканов). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

Однако полное голодание в течение 1—2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели.

В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200—1300 ккал, т. е. диета № 8а (табл. 3).
Таблица 3

Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Мясо отварное
90
13,6
8,9
-

150
1,5
9,4
11,7
Кофе с молоком без сахара
200
1,4
1,7
2,3
Второй завтрак

Яблоко свежее
100
0,3
-
11,5
Обед

Борщ вегетарианский (1/2 порции)
250
2,2
6,85
16,2
Рыба отварная
100
16,0
4,6
0,02
Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)
150
1,6
2,35
5,8
Компот из яблок без сахара
200
0,24
-
9,2
Полдник

Молоко (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Ужин

Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый
90
18,4
17,7
13,6
На ночь

Кефир (1 стакан)
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

68
64
86,4
Если больной удовлетворительно переносит диету, данный рацион назначается до тех пор, пока продолжается уменьшение массы тела. Как только прекращается уменьшение массы тела, больного переводят на более строгий вариант диеты (700—800 ккал) (табл. 4).

Таблица 4

Примерное однодневное меню диеты №8о для больных ожирением (839 ккал)

Наименование блюд
Выход, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Первый завтрак

Салат овощной на растительном масле
150
2,5
10,7
7,4
Кофе с молоком без сахара
100
-
-
-
Второй завтрак

Яблоки свежие
100
0,3
-
11,5
Обед

Щи вегетарианские (1/2 порции)
250
1,8
6,8
9,45
Курица отварная
100
18,9
10,9
-
Полдник

Отвар шиповника
180
-
-
-
Ужин

Рагу из овощей (1/2 порции)
125
2,6
6,8
15,2
На ночь

Кефир
180
5,0
6,3
8,1
Всего...

53,8
40,9
60,8
Такая редукция является предельной!!! . Дальнейшее уменьшение энергетической ценности рациона может привести к развитию кетоза и нанести вред здоровью. Учитывая выраженное снижение количества белка в данном рационе, его назначают на короткий промежуток времени (не более 2—3 недель) и только в условиях стационара.

При назначении диеты малой энергетической ценности следует руководствоваться правилом — не начинать лечения с самых строгих диет . В первые дни лечения потеря массы тела идет особенно интенсивно за счет выделения больших количеств жидкости. Показателем правильности лечебного режима должно служить не только снижение массы тела, ни и связанные с ним улучшение общего самочувствия и повышение нервно-мышечного и психического тонуса.

Всем тучным и склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.

Диету следует соблюдать длительно, сроки диетотерапии индивидуальны. Только соблюдение диеты, без увеличения физической активности, не может привести к значительному похуданию. Помимо лечебной гимнастики, назначаемой лечащим врачом, тучный больной должен много ходить . Летом ходьбу можно сочетать с плаванием, ездой на велосипеде, зимой — с катанием на лыжах и коньках.

У больных обменно-алиментарным ожирением отмечается умеренный дефицит витамина В6. Ввиду того, что дефицит пиридоксина эндогенный характер, целесообразно не только обеспечить достаточное поступление его с пищей, но и периодически проводить курсовое лечение витамином В6 в терапевтических дозах (50—100 мг в день) в течение 2—4 недель на фоне редуцированной диеты.

Для учета эффективности лечения необходимо следить не только за динамикой массы тела, но и за биохимическими показателями крови, характеризующими липидный обмен больного, в связи с чем лечение должно проводиться под наблюдением врача в стационаре или поликлинике.

Статья В.А. Оленевой из Справочника по диетологии. 1992 г.

Редуцированная диета — малокалорийная, с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса, рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. По ней принимать можно 4190 кДж/1000 ккал в день, при длительной редуцированной диете — 8400 кДж/2000 ккал. Состав пищи — приблизительно 100 г белков, 70 г жиров, 230 г углеводов ежедневно. Лечась, очень важно не испытывать сильного чувства голода, поэтому есть надо 5 раз в день пищу малокалорийную, но содержащую много овощей и фруктов. Надо постоянно думать о весе и обеспечивать отдачу энергии движением и физической работой. Необходимо заниматься спортом, туризмом. Диета исключает сахар, в ней минимум жиров. Она не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. В пищу используются только некалорийные заменители сахара. Пряности не ограничивают. Овощи — в сыром, варе ном, тушеном виде. В рацион включают продукты, обладающие большим объемом и малой энергетической ценностью.

Супы . Рекомендуются некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. Преимущественно — овощные: щи, борщи, свекольники, окрошки. В качестве заправки — вареное мясо, яичный белок, клецки из печени. Порция супа — 250-300 г.

Мясо, рыба — низкой упитанности. Говядина, телятина, дичь, кури ца, индейка, кролик, баранина, нежирные сорта рыбы, рыбное филе. Преимущественно- в отварном виде, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы. Нежирная ветчина.

Овощи применяются широко во всех видах, частью обязательно — сырыми. Подаются как гарнир ко 2-м блюдам 150-200 г. Фасоль, тушеная капуста, тушеная кольраби, отвар, цветная капуста, овощное рагу, белокочанная капуста. Картофель, морковь, свекла, зеленый горошек — добавление к другим блюдам. В овощные блюда — укроп, зелень петрушки.

Закуски — салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, заливные из рыбы или мяса.

Жиры — ограниченно, 30-50 г в день. Лучше — растительные, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.

Блюда из яиц : 1-2 шт. в день — яйца вкрутую, белковые или с овощами омлеты.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий . Ограниченно для добавления в овощные супы. Ограничивают рассыпчатые каши. Используют каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Хлеб и хлебные изделия. В день 50-100 г пшеничного и ржаного хлеба из муки грубого помола. Белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Фрукты, сладкие блюда — низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, несладкие сорта в натуральном виде. Яблоки, персики, апельсины, грейпфруты, вишня, черешня, абрикосы. Ком поты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями (сахарин). Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Соусы и пряности . В умеренном количестве различные неострые соусы и приправы, подливки из растительного масла с уксусом (к салатам), соус, майонез. Томатный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.

Напитки . Чай, чай с молоком, кофе черный, с молоком, обезжирен-ное молоко, кефир, минеральные воды, малосладкие фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Противопоказаны. Сахар и кондитерские изделия на сахаре, конфеты, варенье, мед, шоколад, мороженое, кисели, булочки, пироги, пирожки, печенье, изюм, инжир, финики, виноград, бананы, очень сладкие сорта других плодов, большое количество хлеба, свинина, изделия из нее, колбасы, сосиски, шкварки, сало, гусиное мясо, утка, жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, икра, жареные блюда. Жирное молоко, сливки, жирный творог, сладкий йогурт, ряженка, жирные и соленые сыры. Рис, манная, овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые. Фруктовая вода, кока-кола, какао, сладкие безалкогольные напитки, виноградный и другие сладкие соки, алкоголь. Пиво и вино допускаются в ограниченном количестве (по рекомендациям врача).

Как избавиться от лишних килограммов

Если вы хотите нормализовать свой вес простейшим способом, ешьте столько, чтобы ваш дневной рацион не превышал 5020 кДж, или 1200 ккал. Такое питание содержит большое количество белков, овощей и фруктов, достаточное — витаминов, ограниченное-сахара и жиров, много — балластных веществ (растительных волокон). Долгосрочный план нормализации массы тела делят на 2 части: основная редуцированная и дополнительная поддерживающая диеты. Основная редуцированная — это строгая диета на период от нескольких недель до месяцев, когда в день потребляют лишь 1000-1200 ккал. При данной диете вы будете худеть ежедневно на 100 г, т. е. на 1 кг за 10 дней.

Примерный рацион общей редуцированной диеты (5020 кДж/1200 ккал):

1-й завтрак: чай или кофе с искусственным сахаром, 40 г хлеба, 10 г масла; 2-й завтрак: 50 г творога или нежирного сыра либо 1 яйцо, 20 г хлеба или 200 г помидоров; обед: 100 г постного мяса, 100 г картофеля, 200 г овощей; полдник: 1/8 л молока, 1/2 булочки; ужин: 100 г не жирного мяса, 100 г картофеля (или других овощей), 50 г кнедлика (для его приготовления — 5 г жира, 5 г муки, 1/4 яйца).

Приведенная низкокалорийная диета учитывает потребности организма, она не может нанести вреда здоровью. Биологическое воздействие пищи достигается овощами, мясом, молоком, творогом, яйцами. Диеты, содержащие энергии менее 2093 кДж/500 ккал можно соблюдать лишь в условиях стационара. При голодной диете возникают нежелательные метаболические явления, в крови повышается наличие кетоновых веществ в результате распада жиров, ухудшается общее физическое и психическое состояние, как считает профессор Г. И. Молчанов. Низкокалорийные и биологически неполно ценные диеты, а тем более голодание, по его мнению, не являются правильной формой лечения. Согласно другой точке зрения, которую разделяют академики П. К. Анохин, А. А. Покровский, Н. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев и др., голодание, если им уметь пользоваться, может стать сильным биологическим средством, которое позволяет избавить больных от разных заболеваний, не поддающихся лечению распространенными в медицине медикаментами и иными способами. О так называемой разгрузочно-диетической терапии — несколько позже, а сейчас вернемся к разговору о редуцированной диете, еще конкретнее — ко 2-й ее части. Итак…

Длительная поддерживающая диета . При достижении нормального веса необходимо поддерживать его на достигнутом уровне посредством определенной диеты. Организм должен получать не менее 100 г белков, зато ограниченное количество сахара и жиров, энергоценность рациона — около 7540 кДж/1800 ккал. Сахар заменяется малокалорийными искусственными заменителями. Следует значительно умерить употребление поваренной соли — около 8 г (5 г добавлять в пищу, а 3 г содержится в самих продуктах); жидкости: супа на 1 прием — не более 250 мл и 1-1,2 л свободной жидкости в виде молока, чая, компота. В зависимости от возраста и состояния здоровья надо повышать физическую нагрузку.

Примерное меню длительной поддерживающей диеты :

1-й день: 1-й завтрак: мясной салат, кофе с молоком; 2-й завтрак: паштет из дрожжей; обед: окрошка на фруктовом отваре (0,5 порции), курица отварная с овощным гарниром под белым соусом, желе из чая, зеленый салат; полдник: 1 апельсин или грейпфрут; ужин: рыба заливная с тушеной капустой, отвар шиповника (0,5 стакана); перед сном: кефир (200 г); на весь день к столу — 100 серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра;

2-й день: 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо с зеленым горошком, чай с молоком; 2-й завтрак: творог нежирный; обед: борщ на вторичном мясном бульоне (1/2 порции), тушеная печень, картофель, шпинат, компот из свежих яблок (без сахара); полдник: фруктовый салат; ужин: рыба отварная под молочным соусом с тушеными кабачками, отвар шиповника (1/2 порции); перед сном: простокваша (200 г); на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита;

3-й день: 1-й завтрак: омлет с отварным мясом, кофе с молоком салат с квашеной капустой н огурцом; 2-й завтрак: творог с молоком и зеленью; обед: суп из цветной капусты (1/2 порции), салат из огурцов, зразы натуральные из телятины, картофель, желе из клюквенного сока; полдник: фрукты (150 г); ужин: голубцы, фаршированные овощами и яйцом, рыба заливная, отвар шиповника (1/2 стакана); перед сном: йогурт; на весь день к столу: 100 г серого хлеба, 40 г ксилита, 50 г сыра.

Редуцированная диета с контрастными днями (модификация Егорова-Доберского). Со временем организм привыкает к потреблению низкокалорийной пищи — не наблюдается ожидаемого понижения массы тела. В таком разе можно попробовать диету, в которой контрастно чередуются по дням виды пищи. Как правило, диета переносится легко, содержит в среднем 4190 кДж/ 1000 ккал и примерно 85 г Б, 40 г Ж, 75 г У в день. В 7-дневном цикле при этой диете чередуются творожный, фруктовый, мясной,жировой дни с днями смешанного питания.

Меню редуцированной диеты с контрастными днями :

1-й день творожный (Б-115 г, Ж -50 г, У — 50 г; 1154 ккал); дозировка продуктов: 500 г творога, 1 яйцо, 25 г масла, 150 г сливок, 45 г муки; 1-й завтрак: соленое творожное печенье, чай; 2-й завтрак: свежий творог; обед: взбитый творог без сахара, соленый бисквит; полдник: свежий творог; ужин: соленое творожное печенье, сливки;

2-й день яблочный (4 г Б, 4 г Ж, 193 г У; 790 ккал) — 1300-1500 г яблок или других фруктов либо овощей (морковь, огурцы, зеленый салат); 1-й завтрак: яблочный компот без сахара; 2-й завтрак: тертое яблоко без сахара; обед: печеные яблоки; полдник: яблочный компот без сахара; ужин: яблочное пюре;

3-й день, питание смешанное (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — 180 г говядины, 30 г лука, 1 г муки, 50 г сыра, 30 г хлеба, 100 г масла, 1/2 яйца, 100 г яблок, 20 г огурцов, 10 г томат-пасты, 200 г картофеля, 100 г творога, 150 г овощей, 150 г простокваши; 1-й завтрак: сыр, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: тертое яблоко; обед: томатный суп, запеченая телятина, картофель, салат из капусты; полдник: сбитый творог с фруктами; ужин: гуляш; перед сном: простокваша;

4-й день мясной (130 г Б. 19 г Ж. 20 г У; 784 ккал) — 660 нежирной говядины, 300 г овощей, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе; 1-й завтрак: запеченная телятина с горчицей и огурцом; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина с овощами; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: запеченная говядина, салат из зеленой стручковой фасоли;

5-й день жировой (9 г Б, 70 г Ж, 11 г У; 800 ккал) — 0,25 л взбитых сливок, 100 г молока, 400 г ненатурального кофе, 100 г натурального кофе; 1-й завтрак: взбитые сливки; 2-й завтрак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: взбитые сливки, черный кофе (ненатуральный); полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: взбитые сливки;

6-й день мясной (130 г Б, 30 г Ж, 24 г У; 784 ккал) -то же, что и в 4-й день; 1-й завтрак: вареная говядина, морковный салат с яблоком; 2-й зав трак: кофе (ненатуральный) с молоком; обед: телятина, запеченная без жира, шпинат; полдник: кофе (ненатуральный) с молоком; ужин: зразы натуральные из говядины, лиственный салат;

7-й день, смешанное питание (100 г Б, 60 г Ж, 100 г У; 1350 ккал) — то же, что и в 3-й день; 1-й завтрак: плавленый сырок, хлеб, масло, чай; 2-й завтрак: помидоры; обед: говяжий бульон с яйцом и лапшой, телятина или баранина с приправами, картофель, салат из капусты; полдник: молоко; ужин: ветчина, хлеб, масло, помидоры, чай; еще ужин: простокваша.

В течение недели человек, страдающий ожирением, получает достаточное количество питательных веществ, но недельные нормы их употребления сосредоточены на 1 день, поэтому полностью они усваиваются. Чередование про дуктов питания не дает организму возможности приспособиться к определенному режиму.

Окрошка на фруктовом отваре . Берут 100 г картофеля, 150 г огурцов, 100 г свежих яблок или 25 г сушеных, 1 яйцо, 10 г зелени, 40 г сметаны. Яблоки промывают, нарезают, заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 2-3 ч, процеживают. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Очищают и нарезают свежие огурцы. Зелень моют, шинкуют. Яйца варят вкрутую. Яичный белок мелко нарезают, а желток растирают со сметаной. Соединяют все основные части окрошки и заливают фруктовым отваром. Добавляют немного лимонной кислоты, а также ксилит (по вкусу). Подают со сметаной.

Курица отварная с овощным гарниром под бешамелью . На 250 г курицы (с костью) — 1/2 яйца, 150 г капусты, 50 г моркови, 30 г горошка, 50 г молока, 5 г картофельной муки, 5 г масла, 3 г зелени. Курицу отваривают до полуготовности. Бульон сливают, а курицу заливают свежей водой и варят до готовности. Очищенные и нарезанные овощи (морковь, капуста) тушат до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек прогревают. Для приготовления соуса муку разводят с холодным молоком и доводят до кипения. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарезают. Выкладывают курицу и подготовленные овощи в тарелку. Заливают соусом. Посыпают яйцом и мелко нашинкованной зеленью.

Телятина, запеченная с овощами и сыром . На 250 г телятины — 10 г растительного масла, 150 г свежих помидоров, 60 г лука, 100 г сельдерея, 50 г томатной пасты, 10 г сыра, 0,5 дольки чеснока, соль, молотый перец, 0,5 чайной ложки майорана. Куски мяса обжаривают с обеих сторон до по явления золотистой корочки на растительном масле. Мясо снимают со сковороды, солят. Постоянно помешивая, обжаривают мелко нарезанный лук, растертый чеснок, очищенный и мелко посеченный сельдерей. Добавляют нарезанные на дольки помидоры, пряности, солят и тушат под крышкой 5-6 мин. Мясо заливают приготовленной массой и запекают в духовом шкафу. Незадолго до полной готовности блюдо посыпают тертым сыром. Подают горячим.

Голубцы, фаршированные овощами и яйцом . Целые листья капусты припускают в небольшом количестве молока до полуготовности. Морковь, лук, репу, белые коренья очищают, шинкуют и тушат отдельно в оставшемся количестве молока до полуготовности. Голубцы фаршируют смесью тушеных овощей и мелко нарубленного сваренного вкрутую яйца.

Примерное меню редуцированной диеты № 8
Первый завтрак: Мясо отварное 100 г с зеленым горошком или квашеной капустой. Кофе черный.
Второй завтрак: Творог обезжиренный 100 г. Чай.
Обед: Борщ вегетарианский 1/2 порции.
Беф-строганов 100 г с тушеной морковью. Компот из яблок на ксилите.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Рыба отварная 100 г с отварным картофелем. Чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
Калорийность рациона без учета калорийности хлеба составляет около 1600 калорий.

Второй вариант примерного меню диеты № 8
3 а в т р ак: Салат овощной с мясом (вместо картофеля
зеленый горошек) 20 г.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Икра баклажанная. Обед: Щи свежие вегетарианские (% порции).
Куры отварные с соусом.
Гарнир овощной.
Желе из чая на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Мясо отварное.
Салат из свеклы 100 г.
Горошек зеленый. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.

Химический состав диеты: белков 125 г; жиров 104,5 г; углеводов 102 г; калорий 1603.

Третий вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Сырок творожный.
Морковь тушеная на растительном масле.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат из свежей капусты без сахара. Обед: Щи свежие на мясном бульоне (1/2 порции). Мясо
отварное.
Горошек зеленый. Желе молочное на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника. Ужин: Рыба заливная. Гарнир овощной на растительном
масле (1/2 порции). На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г. Химический состав диеты: белков 128,2 г; жиров 59,7 г;
углеводов 106,9 г; калорий 1723.

Четвертый вариант примерного меню диеты № 8
Завтрак: Язык отварной 125 г.
Салат овощной.
Кофе с молоком на ксилите. Второй завтрак: Яблоко свежее. Обед: Борщ вегетарианский (1/2 порции).
Тефтели (белип) в соусе.
Капуста тушеная.
Желе из кофе на ксилите.
Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника.
Ужин: Рулет мясной, фаршированный омлетом, запеченный.
Шницель капустный. На ночь: 1 стакан кефира. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 121,3 г; жиров 76,9 г; углеводов 117,5 г; калорий 1670.

Пятый вариант примерного меню. диеты № 8
Завтрак: Сельдь вымоченная.
Картофель отварной..
Морковь тушеная.
Кофе с молоком на ксилите.
Второй завтрак: Салат овощной (с морским гребешком). Обед: Борщ вегетарианский (.% порции).
Мясо отварное.
Гарнир овощной.
Компот из яблок на ксилите. Полдник: Творог обезжиренный 100 г.
Отвар шиповника! Ужин: Рыба отварная.
Горошек зеленый 50 г.
Шницель капустный. На ночь: Кефир. На весь день: Хлеб белково-пшеничный 50 г.
Хлеб белково-отрубяной 100 г.
Химический состав диеты: белков 116,2 г; жиров 77,7 г; углеводов 113,6 г; калорий 1650.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх