Поел теплого хлеба болит живот лечение. Хлеб, зерновые, мучные изделия. полезных продуктов, которые вызывают вздутие живота

1 Симптоматика

Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке. его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

2 Почему появляются желудочные боли

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи. это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

3 Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое — 5-6 раз в день.

Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г — это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

Что разрешено есть при болях в желудке.

  1. Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  2. Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  3. Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  4. Рыбу запекают целиком или кусками.
  5. Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  6. Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  7. Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство — овсяный кисель.
  8. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  9. Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  10. Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  12. Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  13. Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  14. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).
  15. Что не разрешается употреблять:

  16. Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  17. Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  18. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  19. Любые консервированные продукты.
  20. Кислые, копченые и соленые продукты.
  21. Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  22. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  23. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
  24. Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  25. Газированные сладкие воды и квас.
  26. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.
  27. Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

    4 Примеры ежедневного меню

    Меню протертое:

  28. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
  29. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
  30. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
  31. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
  32. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.
  33. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.
  34. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
  35. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
  36. Полдник. Молоко, сухарики.
  37. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.
  38. 5 Рецепты блюд

    Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

    Калорийность блюда — 325 ккал, белки — 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 20 г.

    Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр.

    Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

    Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

    Яблочный мусс.

    Калорийность блюда — 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы — 35 г.

    Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

    Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

    Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

    Какой хлеб можно при гастрите?

    Какой хлеб разрешается употреблять в пищу при гастрите желудка?

    Наверняка каждому известна пословица, гласящая, что хлеб – всему голова. И правда, практически каждый прием пищи обязательно включает себя этот продукт – он богат углеводами, отлично насыщает организм, дает силы, активизирует умственные способности. Также хлеб содержит полезную клетчатку (отрубной, серый, ржаной), которая просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

    Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим от гастрита и язвенной болезни, раз и навсегда отказаться от свежего хлеба. Сейчас попробуем выяснить причины.

    Запрещается

    Какой хлеб при гастрите употреблять в пищу запрещено? Отрубной хлеб славится наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. Но при болезнях пищеварительной системы кушать его не желательно, поскольку твердые частички, которые содержатся в хлебе (отруби), могут поранить нежную слизистую желудка, тем самым — усугубить течение гастрита, а регулярное употребление отрубного хлеба может даже спровоцировать язву.

    белый хлеб противопоказан при гастрите

    В связи с тем, что такой хлеб содержит очень большое количество клетчатки, организму достаточно тяжело ее переваривать (особенно, если у человека гастрит с пониженной кислотностью), не переваренные кусочки начинают бродить, что способствует метеоризму, тяжести в желудке, дискомфорту.

    Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.

    Характеристика диеты №1

    Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:

  39. хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
  40. язва;
  41. Хлеб. Белые сухари. Пшеничный хлеб, обязательно вчерашний. Галетное печенье.
  42. Молокопродукты. Протертый свежеприготовленный творог. Молоко сухое, сгущенное, цельное. Сливки.
  43. Жиры. Сливочное масло. В приготовленную пищу можно добавлять рафинированное масло.
  44. Суп. Варят из протертых круп. Овощной суп-пюре, молочный. Разрешено добавлять сливки, яйцо, молоко.
  45. Овощи. Морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква.
  46. Напитки. Шиповниковый отвар. Чай со сливками, молоком. Слабое какао.
  47. Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.

    При диетическом питании должны быть исключены из рациона:

  48. грибы;
  49. непротертые сырые фрукты, овощи;
  50. редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.
  51. Описание стола №1а

    Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.

    Что можно

  52. Крупы. Жидкие, молочные каши из гречневой, рисовой муки, толокна, манки.
  53. Рыба. Нежирные сорта в отварном или паровом виде.
  54. Молокопродукты. Паровое творожное суфле. Сливки, молоко.
  55. Жиры. Сливочное масло. Оливковое, исключительно в натуральном виде, и хорошо очищенное.
  56. Супы. Полезны слизистые отвары, приготовленные на молоке, из перловки, риса, овсянки.
  57. Напитки. Отвар из пшеничных отрубей, шиповника. Свежий сок из некислых плодов, обязательно разведенный водой. Чай с добавлением молока, сливок.
  58. Продукты, исключаемые из питания

    Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:

  59. сыров, молочнокислых продуктов;
  60. жирных видов рыбы;
  61. овощей, грибов, сырых плодов;
  62. пряностей, соусов;
  63. мясных, овощных, рыбных бульонов;
  64. Особенности диеты №1б

    Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.

    Полезные продукты

    Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).

    Лечебное питание включает в себя следующие продукты:

  65. Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
  66. Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
  67. Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
  68. Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
  69. Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
  70. Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
  71. Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
  72. Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
  73. Сухари. Только пшеничные. Дневная норма - 100 г.
  74. Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.

  75. Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
  76. Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
  77. Заключение

    Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.

    Почему от хлеба возникает изжога?

    В прикладном разделе медицины — диетологии очень весьма часто используется диетический стол №4, обладающий лечебным эффектом. Однако слишком долгое время следовать этой диете специалисты из области медицины не советуют.

    Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

    Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

    Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия - это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

    Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

    Другие причины изжоги после хлеба

  78. Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  79. В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  80. Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
  81. Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
  82. Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
  83. Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.

Листья салата – очень полезны, а от вишни у детей часто болит живот. Так это или нет? Хорошо ли вы знаете правильный рацион питания для детей? И чего реально можно ожидать от употребления тех или иных продуктов? Ниже приведены ответы и советы специалистов детской поликлиники «Маркушка» на вопросы по детскому питанию, которые часто задают родители на приеме у детских врачей.

Во время приема пищи детям лучше не пить?

Не совсем так. Дети часто потребляют слишком мало жидкости, поэтому при приеме пищи желательно дополнительно какое-то ее количество в виде напитка. Но не следует запивать пищу напитком, это приводит к разбавлению слюны и мешает предварительному перевариванию обычной еды в полости рта. Итак: сначала тщательно пережевать и только потом запивать.

Всегда ли фрукты с «необработанной» кожурой не вызывают опасений?

Термины «необработанный» или «необработанный после сбора урожая» означают, что кожура фруктов не покрыта консервантами, продлевающими срок их хранения. Однако, она может содержать пестициды, использованные еще до уборки урожая. Поэтому, в любом случае, фрукты следует предварительно тщательно мыть, или использовать без кожуры. Этих недостатков лишены т.н. «биофрукты».

Дистиллированная вода смертельно опасна для ребенка?

Скорее не опасна, а вредна. Дистиллированная вода (например, в форме снега) не содержит неорганических солей, но в желудке это компенсируется солями пищевых продуктов. Тем не менее, частое ее поступление в желудочно-кишечный тракт приводит, по законам химических равновесий, к «вымыванию» солей из клеток организма, что может приводить к нежелательным последствиям для здоровья.

Правда ли, что у «счастливых» коров более полезное молоко?

Такие свидетельства относительно качества молока «счастливых» коров (которых содержат на малых фермах в особых условиях и от которых получают т.н. «биомолоко») действительно есть. Например, специалисты Датского сельскохозяйственного института установили, что «биомолоко» содержит повышенное количество витамина Е, бета-каротина и полезных жирных кислот.

Приводит ли шоколад к появлению прыщей?

Это устойчивый предрассудок. Шоколад у здоровых людей не приводит к проблемам с кожей. У подростков в пубертатном периоде появление прыщей связано с гормональной перестройкой, и исключение шоколада из рациона не оказывает никакого влияния.

Коричневый сахар полезнее белого?

Сахар всегда остается сахаром, вне зависимости от цвета, и на 99% состоит из чистой сахарозы. Коричневый сахар иногда содержит некоторые витамины, но в столь малых количествах, что они не оказывают влияние на здоровье.

Могут ли проглоченные фруктовые косточки раздражать слепую кишку?

Вишневые и яблочные косточки определенно нет, т.к. диаметр прохода из кишки в аппендикс составляет 2-4 мм. Даже виноградные косточки не совсем подходят под этот диаметр.

Может ли ребенок получить от свежего хлеба брожение и боли в животе?

В желудке свежий хлеб не может продолжать брожение, поскольку микроорганизмы, ответственные за этот процесс, погибают при высоких температурах выпечки.

Являются ли белые пятна на ногтях рук свидетельством дефицита кальция?

Белые пятна на ногтях - это свидетельство небольших травм подногтевых тканей или травм от ударов по ногтям. Вследствие травм образуются небольшие газовые пузыри (пространства), которые просвечивают белым через ноготь. Чаще всего этому подвержены ногти руки, которая наиболее интенсивно используется.

Можно ли повторно замораживать размороженные продукты?

Теоретически - да. На это указывают многие эксперты по пищевым продуктам. Но при повторном замораживании мяса, рыбы качество продукта (точнее - вкусовые качества) значительно ухудшается, поскольку увеличивается количество разрушенных клеточных тканей.

Листовой салат полезен для детей?

Все овощи в сыром виде полезны. Но в листовом салате содержится повышенное количество воды, и сравнительно мало полезных веществ. Для детей гораздо полезнее использовать комбинации сырых овощей: салат, редис и т.д.

Ребенок проглотил жевательную резинку. Может ли она склеить поверхности желудка или кишечника?

Желудочный сок содержит соляную кислоту, причем в такой концентрации, которая приводит к деструкции вещества резинки. У нее нет никаких шансов даже «приклеиться» к стенкам желудка. Продукты деструкции выводятся из организма естественным путем.

Являются ли ACE-соки наиболее полезными для детей?

Так называемые ACE-соки (мультивитаминные соки) содержат такое количество витаминов, которое является излишним для ребенка. Один стакан такого сока полностью покрывает дневную потребность витаминов для взрослого. Кроме того, они содержат повышенное количество углеводов (в составе белки/жиры/углеводы они занимают более 90% по сравнению с 67% в обычном соке).

Защищают ли витамины от простуды?

Сами по себе нет, причем в любой форме. До сих пор нет доказательств, что прием повышенных доз витаминов (например, витамина С) защищает от простудных заболеваний. Но витамины полезны для повышения иммунитета.

Не скрываются ли в рыбных палочках рыбные отходы?

По технологии производства рыбные палочки содержат не менее 65% мяса высококачественных сортов рыбы (в виде филе). Остальная часть - вода, мука, специи и другие разрешенные добавки. В них мало жира, поэтому их можно считать даже диетическим продуктом.

Вреден ли тостовый хлеб?

По пищевой ценности обычный тостовый хлеб не отличается от обычного хлеба. Но следует учитывать, что цельнозерновой хлеб (в т.ч. тостовый из цельного зерна) содержит повышенное количество минералов и витаминов.

Может ли ребенок отравиться поваренной солью?

Теоретически это возможно, поскольку при избытке поваренной соли (хлористого натрия) нарушается водно-солевой обмен в организме, нарушается правильное осмотическое давление в клетках организма, происходит их дегидратация. Но считается, что смертельная единовременная доза соли составляет 3 г на 1 кг веса. Для маленького ребенка это приблизительно полторы ложки соли, и в таком количестве разовое употребление поваренной соли крайне маловероятно.

Можно ли детям облизывать крышку открытого йогурта?

Нет никаких оснований для такого запрета для детей и взрослых, но это довольно распространенное предубеждение. Йогурт на внутренней поверхности крышки не содержит повышенных концентраций каких-либо посторонних компонентов: антибиотиков, консервантов, каких-либо токсинов и т.п.

Может ли вода после употребления косточковых фруктов вызвать боли в животе?

Хотя вопрос внешне носит странный характер, он имеет определенный смысл. Особенно для детей, которые едят много вишни. Установлено, что на кожуре косточковых фруктов повышена концентрация дрожжевых грибков. Желудочный сок обычно нейтрализует эту микрофлору. Однако, если ребенок съел много таких фруктов и запил большим количеством воды, то вода понижает концентрацию соляной кислоты желудочного сока. Результатом могут являться боли в животе.

Правда ли, что одно яблоко заменяет одну чистку зубов?

Нет, яблоко может только частично удалить мягкий зубной налет, но не очистит все поверхности зубов, например, межзубные промежутки. Кроме того, фруктовый сахар яблока способствует образованию бактериями полости рта нового зубного налета, а фруктовые кислоты не являются полезными для тканей эмали зубов.

Информационно-аналитический отдел детской поликлиники «Маркушка».

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх