Разгрузочный день на курином филе. Какую пользу приносит белок. Отзывы наших читательниц

Нужно быстро похудеть к празднику? Всего один день на сытном питании, и стрелка весов сдвинется с мертвой точки!

Суть методики

Разгрузочный день – это 1-2 дня в неделю, когда рацион содержит ограниченное количество продуктов, а его суточная калорийность не превышает 1000 ккал.

Многие ошибочно считают, что разгрузка сродни голоданию и может быть опасна для организма. Противники утверждают, что метод психологически сложен, чреват срывами, перееданием, а при возврате к прежнему питанию замедляет обмен веществ, активирует выбросы инсулина и приводит к прямо противоположному эффекту – еще большей прибавке в весе.

Это мнение ошибочно. Во время разгрузочных дней человек не отказывается от приема пищи и не чувствует голода. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм, вынужденный ежедневно перерабатывать килограммы не самой полезной еды, отдохнул, избавился от шлаков, восстановились его системы, а заодно ушел лишний вес.

Разновидностей методики много. Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на мясе курицы и говядины.

Особенности похудения

Курица и нежирная говядина обладают низкой калорийностью – 115 и 140 килокалорий на 100 грамм мяса соответственно. Большое количество белков, низкое содержание жиров и практически полное отсутствие углеводов делают эти продукты незаменимыми для людей с избыточным весом. Разгрузочные дни для похудения на мясе избавляют в среднем от 0,8 – 1,5 кг лишнего веса.

Важно: Куриное и говяжье мясо – не только щедрый источник природного протеина. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики болезней сердца, иммунной системы, простудных заболеваний, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нежирную курицу и постную говядину обязательно включают в состав диеты для диабетиков. А пожилым людям они помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Причины эффективности

Разгрузочный день на мясе курицы и говядины эффективен по следующим причинам:

  1. Искусственно создается нехватка углеводов – основных источников энергии. В таких условиях организм, чтобы нормально функционировать, вынужден восполнять энергетический запас, сжигая жировые отложения.
  2. На усвоение белковой пищи организм тратит большое количество энергии – до 40% от общей калорийности съеденных протеинов. При этом животные белки требуют гораздо больше энергозатрат на переваривание, чем растительные. Таким образом, чем больше доля белка в рационе, тем больше организм тратит калорий на его переработку.
  3. Мясо усваивается в течение 5-6 часов после принятия пищи, поэтому голод во время разгрузки исключен. А значит, не будет стрессов, подавленности, упадка сил.
  4. Переработанные углеводы задерживают воду в клетках. Если заменить углеводы белками, излишки воды начнут выводиться. Это никак не влияет на размер жировой прослойки, но, тем не менее, визуально делает силуэт стройнее.

Правила проведения

Вот основные правила мясной разгрузки:

  • ее можно проводить как на одном мясе, так и на комбинации разных продуктов (отдавая мясу преимущество);
  • в день съедается 0,5-0,8 кг мяса. Это примерно одна средняя курица без костей и кожи;
  • мясо готовят без жира (варят, запекают, используют мультиварку и т.д.) С мяса нужно срезать весь жир, а у курицы еще и снять кожу;
  • соль задерживает воду, поэтому желательно отказаться от нее, либо снизить ее количество до минимума. Можно добавлять зелень и натуральные пряности;
  • пища принимается часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • обильное питье. На протяжении всего дня нужно пить чистую негазированную воду (не менее двух литров). Кроме того, можно употреблять травяной чай, морсы, витаминные отвары без подсластителей и добавок.

Обычно в диетах используют только куриную грудку. В филе практически нет жира (менее 2%), но, к сожалению, оно довольно сухое. В этом смысле мясная разгрузка настоящая находка для любителей красного мяса: она позволяет есть и сочную говядину и любые части курицы.

Основные рецепты

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-дни

Моно-разгрузка подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

С цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для худеющих, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

С кефиром и томатным соком

По этому рецепту на день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

С овощами

В течение дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

Важно: В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Кому подходит система

Разгрузку на курице и говядине рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость к мясу курицы и говядины, аллергию на их белок. Также метод не подходит:

  1. Тем, у кого образ жизни связан с интенсивным физическим и умственным трудом.
  2. Если есть плохое самочувствие, слабость во время и после болезни – те периоды, когда организм нуждается в дополнительном питании, энергии. В это время нужно забыть о разгрузочных днях, чтобы окончательно не подорвать здоровье.
  3. Детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно: Лицам с хроническими заболеваниями систем организма (болезни сердца, ЖКТ, почек, печени, диабет и т.д.) мясной разгрузочный день нужно обязательно согласовать с врачом, либо отказаться от него вовсе.

Польза для здоровья

В то время как безопасность голодания еще не доказана, пользу разгрузки подтверждают диетологи и нередко включают ее в программы снижения веса и оздоровления. С помощью регулярных разгрузочных дней можно:

  • очистить организм, избавиться от продуктов распада, лишней жидкости, улучшить работу кишечника;
  • перестроить обмен веществ, активировать метаболизм, запустить механизм сжигания жира;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний;
  • активировать мозговую деятельность, повысить концентрацию, остроту ума;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить сон;
  • избавиться от отеков;
  • снизить тягу к нездоровой еде, уменьшить аппетит;
  • добиться состояния легкости, бодрости, поднятого настроения;
  • скорректировать силуэт, потерять до 1,5кг веса.

Снижение массы тела таким методом происходит в основном за счет вывода лишней жидкости, поэтому рассчитывать на волшебное похудение за один день не стоит. Но если практиковать разгрузочные дни регулярно, лишние килограммы постепенно уйдут. В дальнейшем разгрузка позволит поддерживать вес на заданном уровне.

Вред

Основной недостаток подобного режима питания – отсутствие в рационе баланса между белками, жирами и углеводами.

Белковая разгрузка более трех дней подряд может нарушить обмен веществ, привести к дефициту витаминов и минералов, расстройствам пищеварения, запорам, тошноте. Излишек белковой пищи способствует накоплению в суставах солей мочевой кислоты, что приводит к суставным болям.

Длительная нехватка углеводов заставляет организм получать энергию из жиров. Этот процесс называется кетозом и может сопровождаться головными болями, неприятным запахом изо рта, потерей либидо, раздражительностью.

Важно: Постоянный избыток белка способен привести к дисфункции почек и печени.

Именно поэтому разгрузку на мясе нужно ограничивать одним днем, а затем делать перерыв.

Думаете, стройная фигура - это обязательно изнурительные диеты, чувство голода и дискомфорта? Попробуйте белковый разгрузочный день. Это не только вкусно и сытно, но также очень полезно. Вы увидите, как медленно, но верно, цифры на весах будут скользить вниз.

Употребление белка очень важно как для здоровья организма, так и для поддержания фигуры в форме. Белковые разгрузки или , набирают сегодня все большую популярность. Они являются эффективным способом снижения веса.

Какую пользу приносит белок

Достаточное количество белка должно в обязательном порядке содержаться в суточном рационе человека. Ведь он очень важен для правильного функционирования организма:

  • улучшает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой диабета и многих других заболеваний;
  • поддерживает функцию печени.

Нужно быть очень внимательными перед тем, как устраивать белковый разгрузочный день. Не каждый организм способен выдержать употребление большого количества белка в течение дня.

Если вы используете такой вид разгрузки, желательно совместить ее с физическими упражнениями. Для быстрого снижения веса подойдут кардиотренировки. Если ваша цель - похудение, временно избегайте занятий на тренажерах. Это будет способствовать наращиванию мышц, так как именно белок - главная составляющая для роста мышечной массы.

День разгрузки на белке лучше всего проводить не чаще, чем 1 раз в 5-8 дней. Если вес достигает 100 кг., то можно начать с 2-х раз в неделю. Но главное правило: они не должны идти друг за другом.

Виды белковых разгрузочных дней для похудения

День на куриной грудке

  • фосфор;
  • железо;
  • витамины группы В.

Все эти составляющие нормализуют обмен веществ в организме, улучшают настроение и сон.

Чтобы провести один разгрузочный день, вам потребуется :

  • около 1 кг. куриной грудки;
  • зеленый чай;
  • не менее 1.5 л. воды.

Чтобы достичь максимального эффекта от разгрузки, рекомендуется следовать следующим правилам :

  1. Всю дневную норму делим на 5-6 приемов.
  2. Чтобы белковый день на грудке приносил пользу, мясо нужно готовить на пару или варить. Жареная курица пользы для похудения не принесет.
  3. Курятина варится без соли и специй, обязательно убираем кожу.
  4. За разгрузочный день выпиваем не менее 3-х кружек зеленого чая.
  5. Вода при любой диете обязательна в дневном рационе. Она ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду из организма, утоляет чувство жажды. Поэтому рекомендуется употребить ее не меньше 1.5 л. за день.
  6. Если вам необходимо сбросить большое количество лишнего веса, желательно кроме куриной грудки ничего больше в пищу не употреблять. Но если избыточных килограммов не слишком много или соблюдать разгрузочный день на курице очень тяжело, то можно добавить в меню другие белковые продукты.

Разгрузка на курином бульоне

Очень полезно для желудка и кишечника устраивать разгрузочный день на курином бульоне. Для его приготовления первую воду при закипании необходимо слить, варить бульон без соли и специй. В сутки необходимо употребить не меньше 5 стаканов бульона. Больше есть ничего нельзя. Однако обязательно пить негазированную воду (1.5-2 литра в сутки) и несладкий чай.

День на курице и молочных продуктах

Разгрузочный день на кисломолочных продуктах и курице может быть проведен по следующему меню:

Такие комбинированные дни, как разгрузочный день на курице с добавлением кисломолочной пищи, принесет много пользы организму. Из мяса мы получаем достаточное количество белка и железа. А молочные продукты улучшат пищеварение и поспособствуют похудению.

Белое мясо обладает диетическими свойствами, поскольку содержит немало протеинов и минимальное количество жира. Разгрузочный день на куриной грудке - как верно его провести, какие продукты можно использовать?

Правила проведения разгрузки

Разгрузка может осуществляться будто на одном лишь мясе, так и на нескольких продуктах (мясу в этом случае отводиться основная роль). Неплохо в эти дни отказаться от соли, сахар исключается полностью, не стоит использовать и сало (допускается небольшое количество растительного масла – 1-2 ч.л.). Посвящать разгрузке нужно 1-2 дня в неделю. Обязательным условием является обильное питье – жидкость помогает вывести продовольствие распада. Приоритетные позиции занимает вода без газа, но допустимы также травяные чаи (в ряде разгрузочных дней присутствуют натуральные соки – их рекомендуется разводить водой). Перед разгрузкой и после нее следует снизить число потребляемых калорий (это позволит подготовить организм к разгрузке, а затем вернуть желудок к нормальной работе). 1 день разгрузки в среднем уносит 0.5-0.7 кг, однако эта цифра может изменяться.

Моно-дни (мясо, бульон)

Помойте около 500 г белого мяса без кожицы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте отвар. Вновь налейте холодную воду и поставьте мясо вариться, добавив для аромата сырую луковицу, лавровый лист, перец горошком (отдельный считают ароматические добавки излишними). Если хотите увеличить ценность бульона, положите овощи. Придутся ко двору морковь, сельдерей (стебель, корень), брокколи, порей. Сваренное мясо извлеките из бульона, можете приправить натуральными приправами (сухим чесноком, паприкой). Бульон процедите, удалив овощи.

Разгрузку вы можете коротать по-разному. Первый вариант – на протяжении дня пейте лишь бульон (3 ст.) и воду (4-5 ст.), а мясо оставьте для приготовления салата для домочадцев. Иной вариант – мясо разделите на 5 частей и съешьте на протяжении дня. В промежутках между трапезами пейте бульон и воду или чай без сахара. Заключительный вариант – бульон оставьте на завтра, а мясо съешьте на протяжении дня (пейте воду, чай). Если вы выбрали вариант разгрузки без бульона, то можете не отваривать курицу, а стряпать на пару или запекать без жира.

Куриная грудка и грейпфрут

Этот разгрузочный день основывается на сочетании мяса и цитруса. На протяжении дня съешьте 2 порции вареного мяса по 100-150 г, выпейте возле 500 мл разбавленного водой сока грейпфрута и съешьте 1-1.5 плода грейпфрута (разделите на несколько частей).

Куриная грудка и овощи

На протяжении дня съешьте возле 500 г вареных или свежих некрахмалистых овощей (можно заменить их квашеной капустой). Дополните рацион порцией вареного куриного филе (200-250 г). Стол дробное. Норма воды – 2 л.

Куриная грудка и обезжиренный кефир

На протяжении дня съешьте 3 порции вареного филе (1 порция - 80 г). Выпейте 3-4 ст. нежирного кефира. Отдельный предпочитают пить не кефир, а томатный сок.

Разгрузочный день на мясе можно проводить на любом постном мясе, однако, наиболее лучшим является куриное мясо. Мясо за счет содержания в нем белка обладает большой биологической ценностью. Куриное мясо - диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий.

Куриное мясо входит в категорию диетических продуктов, которые быстро усваиваются организмом, насыщая его незаменимыми аминокислотами, живительными витаминами и микроэлементами. В курином мясе присутствуют витамины (А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н). Оно богато микро- и макроэлементами: солями железа, кальция, магния, цинка, натрия, фтора и фосфора. На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр. воды, 20,8 гр. белка, 8,8 гр. жиров и 0,6 гр. углеводов. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо (1600 мкг), цинк (2055 мкг), калий (217 мг) и фосфор (180 мг).

Суть разгрузочного дня на курином мясе

Весь день вам необходимо будет потреблять только мясо и пить простую воду. Воду можно пить в любом количестве. Если совсем будет тяжело, то можно есть курицу с зелеными овощами, но это приведет к снижению эффективности разгрузки, поэтому советуем выдержать один день только на курином мясе, лучше - грудке. В 100 граммах вареной куриной грудки содержится около 100 килокалорий, соответственно, весь ваш дневной рацион составит всего 700 ккал, однако, голодными вы не будете. При правильной организации разгрузочного дня на курице, возможно, потерять около 800 грамм веса. Если же в такой разгрузочный день еще и поактивничать (сходить в спортзал или сделать зарядку дома или просто пройтись быстрым шагом 1 час), потерять сможете даже более 1 кг.

Рецепт разгрузочного дня на курином мясе

Для разгрузочного дня вам потребуется отварить 700 г курицы без кожи и распределить равными частями на шесть приемов пищи через каждые 3 часа. На протяжении суток рекомендуется пить много жидкости, в виде чая, отваров, минеральной воды без газа, простой воды. Солить или подслащивать продукты категорически запрещено! Но помните, что такой день можно проводить всего 1 раз в неделю. И после него стараться правильно питаться.

Разгрузочный день предполагает отказ от пищи на 1-2 дня в неделю, что позволяет нормализировать работу всех органов. Процедура весьма полезная и позволяет снизить вес, однако важно правильно ее проводить и подобрать соответствующие продукты.

Такой продукт содержит минимальное количество калорий и в тоже время утоляет голод, его можно найти в списке многих диет. На нем рекомендуется снижать свой вес спортсменам, ведь в составе имеется много белка и мало жиров . Поэтому для обычных людей тоже полезны разгрузочные дни на курице, это приносит пользу - укрепляет мышцы, стабилизирует обменные процессы, уровень глюкозы, нормализирует состояние хрящевых тканей и костей.

Данный продукт моментально насыщает организм необходимыми ему аминокислотами, живительными витаминами и микроэлементами. При этом диетологи не рекомендуют на основе других частей курицы варить бульоны, в них выделяются вредные вещества и холестерин. Поэтому мясо должно тушиться или быть отваренным. Если мясо прожарить, то число полезных веществ резко снизится.

Специалисты отмечают, что бульон, приготовленный на основе грудки полезен, но для этих целей в идеале лучше использовать домашнюю курицу.

Во время готовки важно придерживаться некоторых правил - слить первичный бульон, залить отваренную курицу водой и продолжить готовку. Если каждый день употреблять 100 мл такого бульона, то проблем с сердечным ритмом никогда не возникнет, активизируется пониженная секреция желудка. Чтобы повысить ценность бульона, стоит добавить во время варки овощи. Морковка, брокколи, порей и немного натуральных приправ, в числе которых чеснок или паприка, придадут особый вкус. В конце бульон необходимо процедить.

Разгрузочный день на куриных грудках позволит повысить иммунитет организма перед различными заболеваниями, ваша кожа и ногти прейдут в идеальное состояние. Многие употребляют мясо курицы, чтобы предупредить инсульт или ишемическую болезнь. Поскольку в составе много коллагена, то данный продукт подходит людям с заболеваниями желудка или ожирением.

Данный продукт идеально подходит для диет и проведения разгрузочного дня. За счет большого количества белка в продукте, в процессе разгрузочного дня чувство голода утоляется практически мгновенно. Для этого достаточно употребить 70-100 г мяса.

Поскольку в 100 грамма мяса содержится 98 Ккал, то это позволяет значительно снизить вес. Радует, что меню такого разгрузочного дня может быть разнообразным - бульон, отварное мясо.

Однако стоит учитывать и тот факт, что постоянное потребление не такое уж полезное, ведь большое количество белка негативно сказывается на работе почек. Разгрузочный день на мясе курицы осуществляется раз в неделю, поэтому данная угроза не относится к ценителям данной процедуры.

Проведение разгрузочного дня на курице

Для проведения процедуры потребуется только 700 грамм филе без шкурки. Полученный продукт необходимо отварить и разделить на шесть равных частей. Важно между приемами употреблять воду, отвары, чай, но только зеленый или травяной. Курицу важно не солить и не перчить. Чтобы разнообразить рацион, можно добавить бульон. При этом прием пищи должен осуществляться каждые 2-3 часа.

При ощущении голода курицу можно принимать вместе с овощами, квашенной капустой, томатным соком.

Если провести все правильно, то можно скинуть 800 г лишнего веса . Если добавить физические нагрузки, то масса тела начнет быстрее уменьшаться.

Кто провел разгрузочный день на грудке, отзывы оставляет только положительный, ведь сразу же ощущается легкость в организме.

Диетологи рекомендуют проводить такие разгрузочные дни на курице раз в десять дней. Доказано, что повышенное количество белка в организме может стать причиной онкологических заболеваний. На протяжении недели человек должен употреблять 500 грамм куриного филе, этой нормы и стоит придерживаться. Умеренное количество приведет к положительному результату для здоровья, внешнего вида и настроения.

Разгрузка может осуществляться по-разному, выбор за каждым в зависимости от вкусовых предпочтений и свободного времени. Можно на протяжении всего дня пить только бульон, оставив мясо на салат. Либо же стоит отварить мясо и употреблять его, предварительно разделив на части, между приёмом пищи выпивать тот же бульон. Если вы не хотите принимать бульон, то курицу не обязательно отваривать, можно приготовить на пару или запечь ее.

Варианты разгрузочного дня:

  1. Куриная грудка и грейпфрут. На протяжении дня потребуется съесть 2 порции вареного мяса по 100-150 г, можно выпить 500 мл сока и съесть один грейпфрут. Составьте для себя график приема, что позволит упростить создание порций.
  2. Курица и овощи. Для такого разгрузочного дня подойдут свежие или вареные овощи в количестве 500 г, разнообразить рацион позволит филе 200-250 г. При этом не забывайте, что между приемами пищи можно пить воду, чай.
  3. Курица и кефир. Филе стоит разделить на три порции, с учетом 80 грамм продукта на одну порцию. В сутки положено 3-4 ст. нежирного кефира, некоторые заменяют его томатным соком. Что тоже эффективно.

В отличие от других продуктов, которые используются при разгрузочных днях, курица неплохо переносится и не вызывает сильное чувство голода. Стоит один раз попробовать данную процедуру, и вы оцените все ее преимущества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх