Повышены лейкоциты чем заменить. Как повысить лейкоциты в крови: лекарства и народные рецепты для лечения лейкопении. К ним относятся

Успех каждого человека заключается, в первую очередь, в его крепком здоровье. Для того, чтобы находиться в прекрасном самочувствии и избежать множества заболеваний, нужно обязательно поддерживать иммунитет, который сделает всю оставшуюся работу по защите вашего организма самостоятельно.

Фото лейкоцитов в крови

Состояние иммунитета напрямую зависит от простого показателя – в крови, поэтому снижение содержания лейкоцитов (лейкопения) приводит к ослаблению иммунных функций организма. В связи с этим, за таким показателем нужно следить и в случае обнаружения отклонения от нормы, принимать меры.

Недостаток лейкоцитов в крови – это проблема здоровья, которую нужно лечить. Наиболее важным пунктом в лечении является питание при .

Как питание может помочь

Существует ряд причин, в результате которых в снижается содержание лейкоцитозных клеток, но среди всех можно выделить несколько основных:

  1. Непроизвольное саморазрушение созревших клеток или их безвозвратное перемещение в повреждённые участки тканей организма для борьбы с инфекцией;
  2. Сбои в работе костного мозга, отвечающего за синтез лейкоцитов;
  3. Недостаток питательных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное формирование и дозревание клеток.

Последняя причина наиболее распространена и это тот случай, когда правильное питание может помочь. При незначительном отклонении от нормы достаточно сбалансировать свой рацион. Это решит проблему. Если же показатель снижен довольно серьёзно, то помимо коррекции питания потребуется приём лекарственных препаратов, направленных на улучшение обмена веществ. Первые две причины носят более тяжёлый характер, поэтому ситуацию не исправит, но всё равно останется обязательным пунктом в лечении, так как является прекрасным дополнением к терапии.

Нужно отметить, что выявлять причины , назначать медикаментозное лечение, определять питание при пониженных лейкоцитах должен только опытный специалист. Самолечение недопустимо, повышать уровень этих клеток крови требуется строго под наблюдением врача.

Если после сдачи анализов выявлено понижение лейкоцитов в организме и определена причина в недостатке питательных веществ, нужно сбалансировать свой . Для этого требуется насытить организм некоторыми питательными веществами, а именно:

  • Витаминами группы В (В1, В9, В19).

Рассмотрим, какие продукты полезны при низких лейкоцитах в этой группе. Большое содержание витаминов группы В характерно для нежирного мяса, сыра, рыбы, хлеба грубого помола, а также всех морепродуктов.

  • Фолиевая кислота.

Для повышения её содержания в организме потребуется включить в рацион больше овощей, особенно листовых (салат, зелёный лук, пекинская и белокочанная капуста), а также бобовых.


  • Железо.

Железо - микроэлемент отлично повышает содержание лейкоцитов вместе с содержанием гемоглобина в крови человека. Для его получения употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов (особенно богаты железом яблоки), бобовых, грибов, сухофруктов.


  • Медь.

Чемпионом по содержанию меди является гречневая крупа, большое количество характерно и для белого хлеба, орехов, печени и морепродуктов.

Просто употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, которые повышают уровень лейкоцитов в крови, недостаточно. Нужно аккуратно относиться к тому, как эти продукты попадут в организм. Ведь человек, страдающий лейкопенией, это человек с ослабленным иммунитетом, подверженный риску заражения окружающей его . Важно понимать, как правильно готовить еду.

Главным правилом является чистота продуктов питания от бактерий, яиц гельминтов, или токсинов. Нужно тщательно мыть продукты перед их использованием, а с фруктов и овощей удалять кожуру. Мыть ингредиенты будущего блюда рекомендуется не водой из-под крана (в силу недостаточной её очистки), а кипячённой или дополнительно профильтрованной. Продукты, которые при приготовлении подвергаются термической обработке, особенно мясо, следует хорошо проваривать. Требования к напиткам – кипячение (это касается и молока), а также заводская упаковка надёжных производителей (для молока и соков).

Такое, на первый взгляд, строгое питание при пониженных лейкоцитах, показано людям, страдающим острой лейкопенией. Пациентам с незначительным понижением лейкоцитов можно обойтись щадящей диетой, дополняя её полноценным сном и лёгкими физическими нагрузками.

Видео - Низкие лейкоциты, обильное потоотделение, потеря веса

Высокий показатель содержания лейкоцитов (белых кровяных телец) говорит об хорошем уровне иммунной защиты организма. Но как поднять лейкоциты в крови, когда их содержание недостаточно, ведь они обеспечивают организм необходимой защитой от патогенных бактерий и вирусов, способствуют повышению иммунитета и быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Часто (так на языке медицины называется дефицит лейкоцитов) выступают какие-либо патологические процессы в организме (инфекции, раковые или аутоиммунные патологии, СПИД, заболевания щитовидки, селезенки, печени и пр.).

Но бывает, что содержание белых клеток крови снижается на фоне химиотерапевтического лечения, сильного шока, длительного приема некоторых фармацевтических препаратов, недостатка витаминов В-группы, длительного депрессивного состояния, недоедания или строгого диетического рациона, низкого давления.

Кровеносная система при химиотерапевтических процедурах подвергается очень сильному отрицательному воздействию, в результате которого изменяется структурная составляющая крови – сильно понижается гемоглобин и лейкоциты. Поэтому после подобного лечения часто встает вопрос: как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии.

Среди медикаментозных препаратов с подобной проблемой наиболее эффективно справляются препараты из группы стимуляторов метаболических процессов и колониестимулирующих факторов.

Действие этих медикаментов связано с увеличением лейкоцитарной жизнеспособности и с сокращением срока их созревания. Среди самых эффективных средств этой группы выделяют:

  • Пентоксил – препарат, способствующий стимуляции лейкоцитарной выработки, активации клеточного восстановления, обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Курс терапии составляет около 2-3 недель.
  • Лейкоген – выпускается в форме порошка, способствует увеличению числа белых клеток крови, отличается минимальной токсичностью, не накапливается в тканях организма. Терапевтический курс – 10 суток. Если должный эффект не был достигнут, то лечение повторяют примерно через полторы-две недели.
  • Лейкомакс – стимулятор лейкопоэза, выпускается в инъекционной форме, отличается иммунотропной активностью, оказывает стимулирующее воздействие на рост лейкоцитов. Препарат особенно рекомендован пациентам, проходящим терапию против лейкопении и СПИДА.
  • Метилурацил – лекарственный препарат, активирующий лейкопоэз, стимулирующий восстановление клеток, курс терапии зависит от характера патологии и может длиться 7-30 дней.
  • Филграстим – стимулятор кроветворения, рекомендуемый для приема пациентам, проходящим курс химиотерапии, выпускается в форме внутривенных или подкожных инъекций, помогает за короткий срок повысить лейкоциты.
  • Нейпоген – относится к препаратам группы колониестимулирующих факторов, представляет собой высокоочищенный белок, в составе которого присутствует 175 аминокислот, необходимых человеку. Рекомендован пациентам, проходящим химиотерапевтические курсы.
  • Ленограстим – полученное посредством генно-инженерных разработок лекарственное средство, обладает высокой эффективностью в лечении лейкопении. Также рекомендуется принимать в качестве средства, восстанавливающего кроветворение у больных после химиотерапевтического лечения. Выпускается в форме подкожных инъекций.

Прием перечисленных препаратов поможет поднять лейкоциты за несколько дней, но назначать их самостоятельно нельзя. Доверьте это лечащему врачу.

В процессе лечения нужно внимательнее относиться к своему самочувствию, отмечая малейшие изменения в нем. Одним из важных параметров является температура тела, если на фоне лейкопении она поднялась выше 38°С, то необходимо посетить врача. Не менее важно избегать людных мест в период какой-либо вирусной эпидемии, например, гриппа. Людям с дефицитом лейкоцитов необходимо особенно тщательно следить за гигиеной ротовой полости, своевременно лечить зубы и заболевания десен. Нормализовать уровень лейкоцитов можно только путем комплексной терапии, включающей не только прием лекарственных препаратов, но и специализированный рацион питания.

Поднять лейкоциты с помощью продуктов питания

Чтобы лечение лейкопении стало эффективней, рекомендуется обеспечить пациенту правильный рацион питания. Количество белых кровяных клеток поднимется довольно быстро, если придерживаться специфической диеты, основанной на потреблении следующих продуктов:

  • кефир, творог, нежирная сметана и йогурт;
  • нежирное мясо вроде говядины или курятины, рыба, субпродукты;
  • греча, рис и овсяная крупа;
  • овощи, ягоды, фрукты и свежевыжатые соки из них, особенно рекомендуется зелень, гранат, свекла, морковь;
  • креветки, мясо краба, мидии, кальмары, икра и прочие дары моря;
  • орехи;
  • яйца.

Ежедневное потребление перечисленных продуктов поможет быстро восстановить уровень лейкоцитов. Общим принципом подобного рациона является ограничение углеводной пищи. Ежедневное меню должно состоять из богатых витаминами и белками блюд.

Особенно полезны продукты, богатые на содержание лизина, холина, фолиевой кислоты и витамина С. Врачи рекомендуют делать упор на продукты вроде овса, сырых овощей, гречки, свежих ягод, фруктов и зелени. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам красных оттенков. Так, ежедневное употребление свежевыжатого сока свеклы кроме повышения уровня лейкоцитов, является еще и отличной профилактикой раковых патологий.

Не менее полезен и гранат, который повышает содержание не только лейкоцитов, но и гемоглобина. Необходимо полностью исключить жирное мясо, животные жиры, печень. Важным фактором в питании при дефиците лейкоцитов является питьевой режим, который должен быть обильным и включать обычную воду, соки из смородины, клюквы, граната, апельсина, облепихи или брусники.

Народные средства

В комплексе со сбалансированным рационом и приемом специальных препаратов эффективны и рецепты народной медицины, подразумевающие прием всевозможных травяных настоев и отваров:

  1. Овес.
  2. Быстро поднять лейкоциты можно с помощью неочищенного овса. Берут 4 десертных ложки сырья и заливают 0,4 л кипятка, после чего кипятят полученную смесь четверть часа. Получившееся средство остужают, процеживают и принимают по половине стакана перед едой. Курс терапии – месяц.

  3. Полынь.
  4. Не менее эффективен способ повышения уровня белых клеток крови при помощи полынной настойки. Для ее приготовления горькую полынь (3 больших ложки) необходимо запарить кипятком (0,6 л) и выдержать в течение нескольких часов (минимум 4 ч). После процеживания полынное лекарство готово к употреблению. Принимать настойку нужно перед едой по 0,2л (стакан).

  5. Донник.
  6. Существует и масса прочих, не менее эффективных способов, как повысить лейкоциты в крови народными средствами, например, с помощью настоя донника. Для его изготовления измельченную траву (2 десертных ложки) заливают остывшей прокипяченной водой (0,3 л) и выдерживают примерно 4 часа. Потом настой фильтруют, получается дневная доза лекарственного средства, которую выпивают за 3 приема. Курс терапии – месяц.

  7. Семя льна.
  8. Отличным средством для повышения лейкоцитов является льняное семя. Для приготовления лекарственного средства берут 75 гр. льняного сырья и заливают его 2-мя литрами питьевой воды. Смесь томят на бане около пары часов, а затем пьют ежедневно, но только в послеобеденной половине дня. Курс терапии – 2 недели.

Уровень лейкоцитов можно повысить быстро только при комплексном подходе к проблеме, совмещая прием медикаментозных препаратов, диетический рацион питания и народные способы лечения. Но любое действие должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, особенно прием лекарственных препаратов. Только тогда процесс повышения белых кровяных телец будет безопасным для организма.

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, которые выполняют в организме человека защитные функции.

Эти клетки восстанавливают ткани, а также они предназначены для борьбы как с внутренними, так и внешними патогенными агентами, оказывающими негативное воздействие на состояние здоровья человека.

Понижение их количества в крови человека неизбежно приводит к ряду негативных последствий, вследствие чего клетки перестают сопротивляться вирусам и инфекциям.

Поэтому будет очень полезным узнать, как поднять лейкоциты в крови народными средствами. Для начала рассмотрим причины, в результате которых снижается количество лейкоцитов в крови.

Причины

Причины низкого показателя лейкоцитов в крови человека часто кроются в угнетении их привычного образования.

На процесс возникновения лейкоцитов могут влиять всевозможные факторы, главными среди которых являются:

Малое количество содержания лейкоцитов в крови у ребенка также является тревожным звоночком о возможном развитии опасной болезни.

Кроме всех вышеперечисленных факторов лейкопения может быть вызвана такими заболеваниями, как ветрянка, корь, гипотиреоз, лейкоз, сахарный диабет, лучевая болезнь.

Когда патология не выявилась, тогда причину пониженного количества лейкоцитов необходимо искать в эмоциональном или физическом истощении, пониженном кровяном давлении, упадке сил организма человека.

Симптомы

Лейкопения протекает, как правило, бессимптомно, так как сама может быть следствием какого-либо заболевания .

Она проявляет себя в зависимости от факторов, вызывающих пониженное образование в организме белых телец.

При низком содержании лейкоцитов иммунитет человека значительно ослабевает и в организме начинают развиваться разные инфекции.

В этом случае лейкопения провоцирует появление дополнительных симптомов в виде быстрой утомляемости, слабости, повышения температуры, головокружения, головных болей, учащения пульса.

Народные средства

Поднять уровень лейкоцитов в крови можно народными средствами даже за несколько дней. Давайте рассмотрим возможные варианты, как быстро поднять лейкоциты в домашних условиях

. Залейте тремя стаканами кипятка горькую полынь (примерно три столовые ложки).

В течении четырех часов отвар должен настаиваться, затем профильтруйте его. Пить такую настойку следует до приема пищи по одному стакану три раза в сутки.

Пиво . Еще одним прекрасным средство от лейкопении является смесь пива со сметаной. Чтобы за 1 день поднять уровень лейкоцитов, нужно употреблять пиво темных сортов с жирной сметаной или сливками.

В стакане следует смешать пиво и три ложки сметаны. Пить напиток необходимо всего один раз в день. Данное средство строго противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Мед и перга . Для приготовления следующего лекарственного средства вам понадобится 250 г натурального меда и три столовые ложки перги. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После этого добавьте к смеси литр теплой воды и еще раз все размешайте. Принимайте получившийся напиток без ограничений в течение месяца.

. Для приготовления этого лекарственного средства нужна крапива, собранная в мае. Растение необходимо высушить и тщательно перетереть, чтобы в итоге получилось 100 г порошка.

Получившийся порошок смешайте с полулитром меда и принимайте по 5 мл три раза в день после приема пищи. Длительность курса лечения составляет три месяца.

Отвар из овса . Для приготовления следующего лекарственного напитка нужно взять примерно 30 г овса и залить 500 мл кипятка. Затем эту смесь следует проварить в течении 20 минут. Как только отвар остынет, процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно в течение месяца, по полстакана три раза в день. Помимо его основного предназначения, отвар овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины.

Приправы и зеленые овощи . В этих продуктах содержатся большое количество антиоксидантов, которые могут буквально за 3 дня вывести токсины из организма и помочь крови вырабатывать больше белых телец.

Кроме того, регулярное потребление приправ и зеленых овощей помогает организму вырабатывать клетки, которые борются с раковыми образованиями, а в этом особенно нуждаются люди, которые перенесли химиотерапию.

. Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью лечебных трав? Прекрасной помощью является трава донника лекарственного.

Для этого приготовьте 10 г мелко порубленного растения и залейте его 500 мл максимально чистой и холодной воды, оставив смесь на несколько часов в темном теплом месте.

По истечению этого времени тщательно процедите травяной настой с помощью марлевой салфетки или любой другой чистой ткани и пейте лекарство по одной столовой ложке дважды в сутки на протяжении одного месяца.

В некоторых случаях растение может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы обнаружите у себя сыпь на кожных покровах или же почувствуете общее недомогание, откажитесь от этого лечения, а вместо него подберите иное лекарственное средство.

Фасоль зеленая . Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится приготовить немного зеленых бобов фасоли, а затем пропустить их через соковыжималку или пресс.

Получившийся фасолевый сок следует поставить в холодильник и принимать по 10 мл: вначале натощак и еще 4 раза через один час после каждой трапезы.

Курс лечения незрелой фасолью должен составлять один месяц, а уже после этого желательно прервать терапию и повторять ее снова только спустя четыре недели.

. Как увеличить количество лейкоцитов в крови при их низком уровне с помощью простой свеклы?

Для приготовления данного лекарственного средства вам необходимо взять сочную свежую свеклу и разрезать ее на большие дольки.

Затем в банку необходимо дополнительно положить 50 грамм меда и 40 грамм соли, накрыть сосуд плотной марлевой салфеткой и оставить в прохладном темном месте.

Уже спустя три дня данное лекарственное средство готово к применению. Его необходимо употреблять по 3 столовые ложки дважды в день после принятия пищи на протяжении двух недель.

Полынь и настойка прополиса . Возьмите 2 столовые ложки высушенной травы полыни и протрите ее в порошок. Залейте сырье полулитрами горячей воды.

Оставьте отвар настаиваться в течении часа и затем можете принимать настой на голодный желудок совместно с настойкой прополиса (добавлять по 20 капель).

Шиповник . Сухие плоды шиповника тщательно измельчите и залейте в небольшой кастрюле половиной стакана крутого кипятка. Оставьте емкость с жидкостью на плите и на медленном огне варите на протяжении 25 минут.

Настаивать отвар шиповника необходимо не меньше суток. После этого процедите отвар с помощью марлевой салфетки и принимайте по 2 столовых ложки, запивая медом. Употреблять данное средство следует три раза в день за полчаса до трапезы.

Кроме того, шиповник рекомендуется заваривать совместно с крапивой и ягодами земляники . Для этого нужно взять в небольшом количестве шиповник, ягоды земляники и крапиву, смешать все ингредиенты и залить полулитрами теплой воды.

Затем раствор следует томить в течении 20 минут на водяной бане. Настаивать такой отвар понадобится всего один час. Употреблять его нужно по 50 мл три раза в день.

Также можно сделать следующий отвар для повышения уровня лейкоцитов в крови: небольшое количество шиповника смешайте с 250 граммами сухого цикория, корнями порея, крапивой, листьями подорожника, медуницей, травой пустырника и боярышником (по 150 грамм).

Залейте небольшое количество травяной смеси одним стаканом чистой воды и прокипятите в течении нескольких минут на медленном огне. Настаивайте отвар на протяжении 5 часов, затем обязательно процедите. Принимать данное средство следует по 60-70 мл до принятия пищи 3-4 раза в сутки.

. Срежьте небольшие листы алоэ и положите их на двое суток в холодильник. По истечению этого времени протрите листы алоэ в кашицу перемешайте с 250 мл натурального меда.

Затем немного подогрейте состав с помощью водяной бани. Процедите раствор и принимайте по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней

Травы . Смешайте следующие компоненты: 3 части пустырника, 6 частей хвоща полевого, 4 части спорыша. Измельчите смесь трав до порошкообразного состояния, а затем такой порошок можно добавлять в еду (по 6 г в 1 прием пищи).

Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для повышения уровня лейкоцитов рекомендуют чай из цикория, сок подорожника, маточное молочко, отвар ячменя, экстракт родиолы розовой.

Стоит сказать, что разным людям подходят абсолютно разные средства, а значит придется пробовать различные варианты и выбрать наиболее эффективное в вашем случае.

Какими продуктами можно поднять лейкоциты? Ниже представлен список самых полезных продуктов при лейкопении.

Гречневая крупа . Общеизвестно, что гречка – это целый кладезь витаминов и различных полезных веществ, но, к сожалению, многие рассматривают эту крупу только лишь как средство для похудения и повышения уровня гемоглобина.

Поэтому многие упускают из виду то, что гречневая каша способна эффективно повысить уровень белых телец и улучшить иммунитет.

Красная рыба . Морепродукты в виде красной рыбы не просто помогают повысить уровень содержания лейкоцитов в крови, но и способны повысить количество полезных кислот, насытить организм фосфором, железом, калием и йодом.

Помимо этого, потребление всего двух порций данного морепродукта в течении одной недели позволит сократить численность раковых клеток и блокировать распространение существующих.

Свекла . Как и морепродукты, свекла – это прекрасный природный антиоксидант, который способствует увеличению количество лейкоцитов до необходимой нормы.

Для того, чтобы избежать возможного раздражения желудка, сок свеклы разрешается разбавлять морковным соком, а сам овощ можно смешать с капустой или другими овощами.

Гранат . Для того, чтобы снизить вероятность развития раковых опухолей и помочь организму избавиться от последствий перенесенного заболевания, специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать минимум один гранат.

Этот фрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, готовить из него салаты и фруктовые муссы. Употреблять гранат разрешается без ограничения и взрослым, и детям.

Красное сухое вино . Конечно же, вино нельзя пить бутылками во время каждой трапезы. Поэтому для улучшения качества своей крови следует пить красное вино в определенных лечебных дозировках.

Сколько они составляют? Для этого достаточно 100-150 мл данного алкогольного напитка после ужина, когда идет самое лучшее усвоение вина. Для того, чтобы таким способом привести кровь в порядок, вам понадобится приблизительно 30 дней лечения.

Орехи . Данная культура также оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку насыщает его фтором, магнием, кальцием, железом, селеном и другими очень полезными веществами.

Полезнее всего употреблять именно грецкие орехи, поскольку они способны дополнительно усилить мозговую активность и гораздо быстрее восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Для того, чтобы поддержать свой организм, будет достаточно есть 10-15 ядер орехов любого сорта один раз в сутки.

Другие продукты при лейкопении

Помимо вышеперечисленных продуктов, в свой рацион можно добавить следующие блюда, которые отлично устраняют последствия различных болезней, и даже химиотерапии:

Составив подходящее меню из приведенных продуктов, вы легко сможете повысить уровень лейкоцитов в крови.

Дополнительным преимуществом такого питания является эффективное насыщение организма огромным количеством полезных минералов и витаминов.

Лечение после химиотерапии

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Общеизвестно, что химиотерапией лечат онкологические заболевания. При этом используются сильные лекарственные препараты, которые воздействуют на клетки, пораженные раковой опухолью.

Наряду с этим химиотерапия негативно влияет на костный мозг и систему кровообращения. В результате этого сильно страдают лейкоциты — их уровень снижается уже спустя пару недель после проведения химиотерапии.

Для того, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов, пациентам часто назначают Батилол, Лейкоген, Цефарасин, Гранацит, Пиридоксин и многие другие лекарства этой группы.

После курса химиотерапии для нормализации уровня лейкоцитов особенно необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, и, главное, — положительный настрой!

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, которые участвуют в процессах клеточного и гуморального иммунитета. Эти клетки первыми реагируют на проникновение инфекции в организм, обезвреживают возбудителя путем поглощения и переваривания – фагоцитоз. Нормальное содержание лейкоцитов в крови взрослого человека составляет 4,0-8,7x10 9 /л.

Снижение показателей белых кровяных телец называется лейкопенией и возникает при тяжелом течении бактериальных и вирусных инфекций, при онкологических заболеваниях, аутоиммунной патологии, приеме цитостатиков и глюкокортикоидов, хроническом стрессе. Значительное снижение клеток белой крови наблюдают при злокачественных опухолях и после проведения курса химиотерапии. Для того чтобы узнать, как повысить лейкоциты, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины патологии и назначения комплексного лечения, включающего диетическое питание, методы традиционной и народной медицины.

Особенности питания

Правильно составленный рацион может эффективно повысить содержание белых кровяных телец при незначительном их снижении в крови до 3,0x10 9 /л.

В случае более низкого уровня лейкоцитов диета способна усилить действие специфической медикаментозной терапии. Главным принципом лечебной диеты считается ограничение употребления блюд, содержащих животные жиры и простые (легкоусваиваемые) углеводы. Из рациона временно исключают свинину, субпродукты (печень, мозги, почки), молочные продукты с высокой степенью жирности (сливочное масло, сыр, молоко, творог), сдобу (выпечка, белый хлеб), сладости (конфеты, зефир, пастила).

Сорта красной рыбы полезны при лейкопении

В свою очередь, питание должно быть богато белком, микроэлементами (калий, цинк, магний), витаминами (токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота), незаменимыми аминокислотами (лизин и холин, омега-3), полиненасыщенными кислотами. Эти вещества активируют образование лейкоцитов в костном мозге, укрепляют их клеточную стенку, способствуют синтезу биологически активных веществ, участвующих в фагоцитозе.

Продукты, повышающие лейкоциты:

  • мясо курицы, индейки, кролика;
  • красная рыба (семга, лосось), черная и красная икра;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • перепелиные, куриные яйца;
  • растительное масло (льняное, виноградное, оливковое);
  • красные и оранжевые фрукты (апельсины, гранаты, абрикосы, яблоки);
  • овощи (свекла, морковь, болгарский перец);
  • орехи (грецкие, арахис, кешью);
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка).

Поднять уровень белых кровяных телец поможет свежеприготовленный свекольный сок, цитрусовые фреши, отвар из плодов шиповника, кофе из цикория.

Лечение народными средствами

Лечение народными методами следует проводить после консультации с врачом (терапевтом, гематологом) как самостоятельно, так и на фоне приема медикаментозных средств. Такой подход значительно повышает эффективность и снижает сроки терапии. Рецепты неофициальной медицины, основанные на натуральных продуктах, не имеют абсолютных противопоказаний, практически не вызывают побочных явлений, мягко действуют на организм.

Настой донника

Высушенную траву донника измельчают и хранят в стеклянной емкости. Для приготовления настоя необходимо взять 40 грамм сырья, залить его 600 мл крутого кипятка, накрыть крышкой. Настаивают лечебное средство не менее 4-х часов, затем процеживают через сито. Принимают снадобье в течение дня между приемами пищи, разделив на три приема. Терапевтический курс составляет не менее месяца.

Отвар овса

Отвар из неочищенного овса способен быстро поднять лейкоциты крови благодаря содержанию незаменимых аминокислот, протеинов, микроэлементов. Для этого 2 десертные ложки промытого зерна высыпают в кастрюлю, заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения на медленном огне и томят четверть часа. Лекарственное средство настаивают в течение дня. Пьют отвар по трети стакана дважды в день натощак 1,5 месяца.


Отвар и каша из овсяной крупы эффективно увеличивает содержание лейкоцитов в крови

Настойка барбариса

Корневища барбариса можно собрать самостоятельно или приобрети в аптечной сети. Тщательно промытое сырье мелко рубят или прокручивают на мясорубке в количестве 100 грамм. Кашицу выкладывают в емкость из темного стекла, заливают стаканом водки или медицинского спирта, герметично закрывают. Лекарственное средство настаивают в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей на протяжении 20 дней. Пьют настойку трижды в день до трапезы, запивая небольшим количеством теплой воды. Курс лечения составляет 28-36 дней.

Травяной сбор

Для приготовления сбора берут траву пустырника, листья спорыша, стебли хвоща полевого в соотношении 1:2:1. Высушенное сырье измельчают до состояния порошка и хранят в жестяной банке. Во время приема пищи снадобье добавляют в первые или вторые блюда в количестве 6 грамм в течение нескольких месяцев. Травяной порошок эффективно увеличивает лейкоциты в крови и повышает устойчивость организма и инфекциям.

Сок подорожника

Свежие листья подорожника срывают с верхней частью черенка, промывают под проточной водой, осушают чистым полотенцем. Сырье измельчают на мясорубке, из полученной кашицы выжимают сок через многослойный марлевый фильтр. Если листья собирать в жаркую погоду, то жидкость будет вязкой. В этом случае ее следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Собранное сырье после дождя не требует изменения консистенции. Нектар подорожника кипятят на слабом огне не более нескольких минут. Охлажденное снадобье принимают по 30 мл трижды в день за полчаса до еды. После трехнедельного курса уровень лейкоцитов обычно достигает нормальных показателей.

Медикаментозная терапия

Основанием для применения лекарственных препаратов является значительное угнетение лейкопоэза, что сопровождается снижением уровня белых кровяных телец ниже 3,0x10 9 /л. Специфику терапии и дозы медикаментов подбирает врач, основываясь на результатах обследования и клинических проявлениях заболевания, приведшего к лейкопении.

Больные с низким содержанием лейкоцитов в крови ощущают постоянную слабость, быструю утомляемость, сонливость, склонны к депрессивным состояниям. Однако главной особенностью лейкопении является снижение защитных сил организма, что сопровождается частыми затяжными инфекциями, трудно поддающимися лечению.


Метилурацил стимулирует процессы лейкопоэза

В тяжелых случаях микроорганизмы, которые при нормальном состоянии иммунитета не проявляют патогенных (болезнетворных) свойств, начинают активно размножаться и вызывать нетипичные заболевания. Ярким примером считаются оппортунистические инфекции (кандидоз, аспергиллез) при СПИДе, которые развиваются на фоне крайне низкого уровня лейкоцитов. Тяжелая лейкопения также появляется при онкологии крови и после химиотерапии.

Препараты для увеличения количества белых кровяных клеток:

  • нейпоген,
  • лейкоген,
  • метилурацил,
  • ленограстим,
  • филграстим,
  • лейкомакс.

Лекарственные средства для устранения лейкопении направлены на ускорение процессов образования и созревания белых клеток крови в костном мозге, а также удлинения их срока жизни и повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внутренней среды организма.

Для увеличения содержания лейкоцитов могут эффективно применяться способы традиционной и неофициальной медицины под наблюдением врача. Поддержание нормального уровня белых кровяных телец в крови способствует укреплению иммунитета, что снижает вероятность развития инфекционных и онкологических заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх