Полезна ли морковь с медом. Польезные и вредные свойства моркови для здоровья. Морковь с молоком

Морковь – это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных свойств, необходимых для нормальной работы организма человека. Полезные свойства моркови поистине неисчерпаемые. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде моркови, и о том, как правильно ее использовать.

Морковь - польза и вред овоща для организма

Морковь - это один из самых богатых источников полезного бета-каротина, из которого в нашем организме производится витамин А. Этот витамин укрепляет сопротивляемость клеток вирусной инфекции, участвует в борьбе с раком и профилактике болезней. К тому же он улучшает зрение, поэтому польза моркови для глаз не подлежит сомнению.

Витамин К из моркови наше тело использует для производства компонентов, участвующих в механизме свертывания крови и заживления ран, а морковная клетчатка помогает пищеварению и укрепляет сердце. Хром, обнаруженный в моркови, стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот корнеплод очень полезным для контроля диабета и пристрастия к сладкому.

Польза витамина С в моркови (аскорбиновая кислота). Это вещество содержится в той или иной степени практически во всех съедобных культурных и диких растениях. Витамин С отвечает за все окислительно - восстановительные реакции идущие в организме, усиливает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет.

Польза витамина В в моркови (В1, В2, В6, В12). Витамины этой группы регулируют все обменные процессы организма человека, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, органов пищеварения и органов отвечающих за восстановление кровеносных клеток.

Польза витамина Е в моркови Участвует в процессах дыхания клеток, помогает им усваивать белки и жиры, а также укрепляет мышечную ткань и железы внутренней секреции.

Польза витамина D в моркови – незаменимый компонент в усвоении организмом кальция и фосфора. Недостаток витамина D, может вызвать паталогические изменения в растущем организме – рахит.

Польза витамин Р в моркови (никотиновая кислота). Отвечает за нормальное состояние мелких кровеносных сосудов (капилляров), снижает склонность капилляров к хрупкости и проницаемости. Витамин Р способствует лучшей работе витамина С, и наоборот витамин С способствует лучшей работе витамина Р.

Польза витамина Н в моркови – отвечает за нормальное состояние кожного покрова и предотвращает преждевременное облысение. Также витамин Н способствует нормальному обмену веществ и общему укреплению организма.

Польза витамина U в моркови Оказывает противоязвенное и противосклеротическое действие, препятствует развитию ожирения печени, восстанавливает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем полезна морковь?

Польза моркови в народной медицине


Народная медицина семена моркови используют для настоек, которые они собирают осенью. Настойка из морковных семян обладает сосудорасширяющим средством, она полезна при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности, выведения камней из почек и печени.

Настоем из ботвы лечат даже застаревший геморрой. Состав данной настойки такой, способ приготовления и применение: 1 столовую ложку морковной батвы заварить в стакане кипятка, подождать 2 часа пока она настоится в закрытой емкости. После ее следует процедить. Принимать 1 столовую ложку 3 раза в сутки, за полчаса до приема пищи. А так же прикладывать тампоны, пропитанные настойкой, к больному месту.

Польза моркови для похудения


Свежеотжатый морковный сок усиливает внутриклеточные окислительные процессы, то есть многократно усиливает обмен веществ, а также регулирует углеводный режим.

Морковный сок рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, стрессах и депрессии. Также морковный сок обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Польза сока из моркови не поддается сомнению. В старину морковь использовали для лечения обморожений, ожогов, тяжелых, долго незаживающих ран и язв. Для этого использовали тертую не мелкой терке морковь, ее выкладывали на марлю и приматывали к больному месту на пятнадцать минут три раза в день. Как видим, польза моркови была очевидна еще в давние времена.

Как готовить морковь, чтобы сберечь максимум пользы


  • Добавляйте тертую морковь в начинку для сандвичей. Приготовьте необычный спред: смешайте мелко натертую морковь со сливочным сыром пониженной жирности, добавьте нарезанные зеленые оливки и тертый репчатый лук. Использование моркови добавит блюду пользы.
  • Хороший вариант для перекуса: мелкоплодная морковь с хумусом.
  • Приготовьте острый морковный суп: измельчите в пюре вареную морковь и смешайте с обжаренными на сковороде луком, чесноком, специями, например тмином и кориандром. Залейте овощным бульоном и заправьте соевым молоком или нежирным йогуртом. Добавьте нарезанный сельдерей, белый перец и порошок карри.
  • Для салата в ближневосточном стиле соедините вместе отварную морковь, нарезанную ломтиками, оливковое масло, нарезанную петрушку, кориандр, толченый чеснок и свежевыжатый лимонный сок. У вас получится вкусное и полезное блюдо.
  • Приготовьте морковь с розмарином и тмином, оливковым маслом, нарезанным репчатым луком и черным перцем. Выжмите сверху сок из долек апельсина.

Полезный салат из моркови с медом


Вам потребуется:

2 морковки, сок лимона (свежевыдавленный из ½ лимона), 1 столовая ложка меда, ½ столовой ложки оливкового масла и 25 грамм зеленого салата.

Способ приготовления полезного салата:

Почистить морковь, после отварить и нарезать дольками. Смешать мёд, лимонный сок, добавить растительное масло. Листья салата мелко порвать, смешать с морковью, заправить медовым соусом и поставить ненадолго в холодильник.

Полезный морковный сок


Ингредиенты:

  • 8 морковок - очистить и порезать ломтиками,
  • 4 зеленых яблока - порезать ломтиками,
  • 1 кусок свежего имбиря длиной 5 см

Приготовление:

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу подавайте к столу. Сырая морковь трудна для переваривания, поэтому перед едой ее следует натереть на мелкой терке или пропустить через блендер. Таким образом у вас получится не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами напиток из моркови.

Польза и вред моркови: видео

Морковь — огородный овощ, богатый витаминами и минералами. Мед – переработанный пчелами цветочный нектар, содержащий более трехсот полезных для человеческого здоровья веществ. Соединение этих двух продуктов дает уникальное по своему физико-химическому составу средство для лечения многих болезней. Хороша морковь с медом и как кулинарное блюдо.

Полезные свойства

Морковь – очень ценный в пищевом значении корнеплод. Начнем с того, что по содержанию каротина он обгоняет все остальные огородные растения. Значение этого вещества для организма огромно. Превращаясь в результате клеточного метаболизма в витамин A, оно принимает участие практически во всех более-менее важных процессах, происходящих в теле человека. Например, без него становится невозможен синтез некоторых гормонов, образование хрящевой и костной ткани, деление эпителиальных клеток, выработка родопсина – глазного пигмента.

Богата также морковь следующими веществами:

  • витамином PP, который требуется клеткам для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов;
  • клетчаткой, выполняющей в организме роль уборщика;
  • лецитином – веществом, необходимым для восстановления поврежденных клеток и нормального функционирования нервной системы;
  • минералами – калием, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием, натрием.

Имеются в этом овоще также витамины B, E, D, С, K, фитонциды и флавониды.

О пользе меда наслышаны многие, однако мало кто знает, что помимо своих антибактериальных свойств, он содержит около 300 необходимых для человека веществ – витаминов и минералов. Имеются в этом продукте также:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • гормоны;
  • легкоусвояемые углеводы и фолиевая кислота.

Если совместить морковь с медом, то польза для здоровья увеличится в несколько раз. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга, превращаясь в своеобразную природную аптечку и комплексный запас питательных веществ на одной тарелке.

Интересный факт! Самая длинная морковка в мире имела длину в 5 м и 84 см. Ее вырастил англичанин по имени Джо Атертон. Справедливости ради надо добавить, что большая ее часть приходилась на тонкий длинный кончик, которым оканчиваются эти корнеплоды.

При каких болезнях применяют?

Морковь с медом часто применяют при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита;
  • туберкулеза;
  • импотенции;
  • молочницы;
  • стоматита;
  • ангины;
  • анемии;
  • ревматизма;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • расстройств желудка и кишечника;
  • геморроя;
  • дерматитов;
  • фурункулеза.

С лечебной целью употребляют натертый на терке корнеплод, смешанный с медом или его сок. Морковь также используют в составе различных витаминных салатов, тушат, варят. Однако следует знать, что при температурной обработке часть полезных веществ и свойств теряется, поэтому желательно все же есть этот овощ в сыром виде. Нельзя забывать и о том, что мед при нагревании выделяет ядовитые вещества и класть его в блюдо нужно в самом конце приготовления пищи.

Совет! При имеющихся хронических заболеваниях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом перед употреблением морковного сока. С осторожностью употребляют такое лекарство при язвенной болезни, сахарном диабете, острых воспалительных процессах и пищевой аллергии.

Как применять?

При импотенции

В лечении этого недуга используют морковный сок. Для его получения вымытый и очищенный корнеплод натирают на мелкой терке и отжимают. К полученному соку добавляют жидкий мед в соотношении 1:1. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Смесь овощных соков отлично поддержит иммунную систему. Для ее приготовления смешивают 50 мл морковного, 50 мл яблочного и 100 мл капустного сока. В полученный напиток кладут 1-2 чайных ложки меда и пьют 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для нормализации работы ЖКТ

Улучшить пищеварение поможет морковный коктейль, приготовленный из сока двух среднего размера морковок, 1 чайную ложку пчелиного продукта и половины стакана холодной воды.

Справиться с запором поможет натертая на мелкой терке морковь с добавлением пчелиного нектара. Принимают такое слабительное вечером перед сном по 2 ст. ложки.

При многих других патологиях

При ожогах и обширных поверхностных ранениях кожи используют измельченный до кашицеобразного состояния корнеплод, смешанный с медом в равных частях.

Простудные заболевания — лечатся свежевыжатым соком, смешанным с чайной ложкой меда. Его употребляют внутрь при кашле. При ангине этим средством полощут горло.

Сырую морковь с медом в составе различных блюд полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях органов зрения, печени, почек, анемии.

Интересный факт! Прародительница садовой морковки имела фиолетовый цвет и произрастала в диком виде в Афганистане. Свою нынешнюю привычную всем оранжевую окраску она получила в процессе селекции в Нидерландах.

О полезных свойствах моркови и ее применении можно также узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Этот овощ начали употреблять в качестве еды более 4000 лет назад в странах Ближнего Востока, причем выращивали его для получения семян и листьев, а вовсе не корнеплодов. Из глубины веков пришел к нам оригинальный совет, как использовать морковь с молоком для потенции и стимулировать мужчин на сексуальные подвиги. Советы арабской медицины пригодятся и современным мужчинам.

В диком виде корнеплоды моркови выглядели очень необычно - они были красными, желтыми и фиолетовыми . В европейских странах и Америке ее стали массово использовать только в 15 веке, а в 17 веке в Голландии был выведен новый сорт оранжевого цвета, который и стал популярной сейчас морковью.

Полезные свойства для мужчин (и не только) витаминов и каротина, содержащихся в моркови, уже давно известны всем.

Но есть и еще интересные свойства ее воздействия на организм человека и мужчины в частности:

  • морковь способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • морковь стимулирует работу мочеполовой системы, влияет на активную выработку сперматозоидов, оказывает эффективное действие на их подвижность, на повышение потенции у мужчин и репродуктивные качества;
  • при попадании в человеческий организм бета-каротин перерабатывается в витамин А, который является очень сильным антиоксидантом, защищающим организм от переутомления и старения;
  • способствует улучшению зрения, особенно при близорукости и утомляемости глаз (например, после работы за компьютером);
  • морковь очень полезна людям с сухой кожей, ломкими волосами и ногтями, она чистит кровь и воздействует на кровообращение, оказывая влияние на сердце и предотвращая злокачественные новообразования.

Важно! Особенно полезна морковка для употребления в холодное время года из-за содержания большого количества полезных витаминов и микроэлементов, так не хватающих людям в это время.

Морковь и потенция

Мужчины, как и женщины, не застрахованы от стрессов, переутомления или временного недомогания. Но в ситуации, когда это становится причиной мужской импотенции или эректильной дисфункции, стоит безотлагательно начинать помогать своему организму. В частности, правильное питание и потребление полезных овощей с нужными витаминами поможет мужчине преодолеть такой кризисный период.

Польза для организма мужчины при потреблении в пищу обычной моркови уже давно доказана восточными целителями и современными диетологами. По своему идеальному составу полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, бор, алюминий) морковь можно отнести к самым полезным овощам . И к тому же она доступна для употребления практически в любом сезоне.

Морковь - диетический низкокалорийный продукт, содержащий нужное для мужского организма количество сложных углеводов, помогающих повысить работоспособность организма, снизить утомляемость и стабилизировать функции нервной системы. А именно такие нервные расстройства являются причиной импотенции и половых проблем у мужчин.

Также морковь содержит очень нужные для мужчина витамины А и Е, влияющих на состояние сосудов, улучшение кровообращения, а значит и на эректильную функцию . Витамин Е к тому же очень важен для работы клеток предстательной железы и помогает сохранять активность гормона тестостерона.

Рецепты с морковью для мужской силы

Рецептов для улучшения общего состояния мужского организма существует множество. Приведем несколько рецептов,использующих морковь для потенции и ее повышения:

  1. Первое правило - выпивать утром свежевыжатый сок этого овоща, что влияние на иммунитет и нормализует потенцию.
  2. Очень большая польза будет от употребления вареной или тушеной моркови регулярно в пищу и в различных блюдах (салаты, овощные супы, рагу и др.).

Это интересно! Морковь - полезный овощ, но полезные свойства ее можно еще больше увеличить, следуя некоторым правилам: добавление животных или растительных жиров (масла, сметаны) повышает усвояемость на 60%; влияние бета-каротина на организм повышается, если корнеплод натереть на мелкую терку (до 20%).

Приведем несколько популярных и полезных блюд с морковью.

  1. Салат для потенции . Для приготовления понадобится 4 морковки, 2-3 яйца, лук порей, измельченные грецкие орехи (100 г). Морковь предварительно отварить вместе с яйцами, затем мелко порезать. Лук прожарить на сковородке на растительном масле. Все вместе сложить в тарелку, добавить соль и перец по вкусу, перемешать, добавить масло или майонез.
  2. Морковь с молоком . Сырую морковку почистить и натереть мелко на терке. 3 ст.ложки натертой массы отварить в стакане молока. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
  3. Морковь, кипяченая в молоке . 2 ст. ложки тертой морковки залить кипящим молоком (250 г), прокипятить 10 мин, остудить и процедить. Отвар пью по 100 г 3 раза в день.
  4. Свежевыжатый морковный сок в смеси с темным медом - по 1 ст.л. 4-5 раз в день.
  5. Ботва посевной морковки и листья петрушки : измельчить и смешать поровну. Смесь (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
  6. Тертая морковь со сметаной и измельченными яблоком и сухофруктами - очень вкусный и полезный салат.
  7. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется комбинировать с другими полезными овощами и фруктами: со свеклой, яблоком и сельдереем. Такие соки оказывают комплексное лечебное воздействие на организм.

Внимание! Морковный сок, продающий в магазине, - совершенно ненатуральный продукт, и потому не полезен для здоровья из-за наличия добавок (консервантов, сахара, вкусовых усилителей).

Ешьте морковку и будьте здоровы

Зная теперь, каким полезным продуктом является обыкновенная морковь, все мужчины могут начать есть ее в больших количествах (не боясь пожелтеть), научиться готовить из нее вкусные салаты и соки, и скоро всенепременно ощутят прилив сил, в том числе и мужских.

Среди пчеловодов не утихают споры, а есть ли на самом деле морковный мед? Обыватели и потенциальные покупатели часто даже не слышали о таком сорте. Этому есть вполне понятное объяснение: морковный мед пчелы собирают неохотно, при наличии других медоносов насекомые предпочитают пролетать мимо невзрачных цветков. Тем более, найти большие территории с цветущей только на второй год морковью в России и странах СНГ сложно.

И все-таки морковный мед производят в местах массового посева овоща на семена. Пчелам предоставляются для медосбора огромные поля моркови, и трудолюбие насекомых вознаграждается хорошим взятком полезного нектара.

Происхождение

морковный мед

Морковь известна как двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год вырастают надземные побеги и корневище, представляющее собой удлиненный сочный плод диаметром от 2-3 см и более. Корнеплод имеет желто-оранжевую окраску, в зависимости от сорта отличающуюся на тон. Во второй год овощ выпускает побеги с многочисленными цветками на зонтиках, на которых к осени вызревает огромное количество мелких семян. Цветет растение с конца июня.

Плод используется в пищу в сыром и обработанном виде. Морковь – ценное пищевое растение, плоды содержат витамины, клетчатку, каротин, органические кислоты.

Из моркови делают сок, плоды используются для приготовления супов, мясных блюд, консервированных овощей, салатов.

Морковь является ценным диетическим продуктом питания, его свойства используются в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Семена используются в составе лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим действием. Эфирные и ароматические компоненты растения широко используют в косметологии и ароматерапии.

Получение и свойства

морковный мед получают вблизи полей с цветущей морковью

Морковный мед обладает сильным ароматом и высокими вкусовыми характеристиками. Это прозрачный тягучий нектар темно-желтого цвета, обладающий полезными качествами для организма человека.

Получают морковный мед, устраивая пасеки рядом с большими полями высаженной на семена моркови. В это время – конец июня – весенние медоносы отцветают, а более поздние еще не выделяют нектар. Поэтому неугомонные пчелы приносят в улей большое количество перги, из которой вызревает к концу лета морковный мед.

Так как морковь обладает высокой пищевой ценностью, ее высаживают только для получения корнеплодов. Цветет растение только на второй год, но во второй год корнеплоды уже нельзя употреблять в пищу – они деревенеют, становятся горькими на вкус. Поэтому овощ сажают либо для получения урожая корнеплодов, либо для получения семян. Морковный мед можно собрать рядом с полями селекционных растений, высаженных на семена.

Некоторые предприимчивые пчеловоды устраивают рядом с ульями лотки с сахарным сиропом, смешанным с морковным соком. Насекомые собирают морковный сироп и приносят в улей. Но при всем уважении к трудолюбивым насекомым такой нектар настоящим медом назвать нельзя.

Их приготовление не сложное, целебные свойства – чудесные. Речь идет о свежих фруктовых и овощных соках, полных витаминов, минералов, ферментов и других преимуществ для организма. Их положительное влиянии на здоровье не вызывает сомнения.

Не зря же они являются компонентом ежедневного рациона людей, соблюдающих правила здорового образа жизни. Однако их популярность в нашей стране не такая большая, как в других странах мира. А жаль…

Важный факт!
Для поддержания оптимального рН крови необходимо потреблять 80% щелочной пищи. Следовательно, как минимум, 50% питания должны составлять овощи.

Самые популярные фруктовые и овощные соки и их воздействие

В народной медицине часто используются смеси соков с медом. Каковы их лечебные свойства и польза для здоровья? При каких заболеваниях рекомендуется употребление конкретных полезных продуктов? Читайте далее.

Сельдерей – для мужского здоровья

Коктейли с сельдереем (в каждый добавляется мед – по вкусу):

  1. 3-4 моркови, 1 палочка сельдерея, 1/2 стакана нарезанной петрушки, 1/2 стакана щавеля.
  2. 6 морковок, 2 очищенных апельсина, 1 яблоко, 1 палочка сельдерея, 1 лимон.
  3. Лист салата, 3 моркови, 1/2 лука, 1 зеленый перец, 1/2 стакана шпината, 1 лимон, 1/4 стакана петрушки, 2 помидора.

Сельдерей в больших количества может принести вред. При чрезмерном употреблении присутствует риск раздражения внутренних органов, особенно почек. Противопоказания включают период беременности.

Гранат – для женского здоровья

Гранатовый сок помогает восстановить гормональный баланс, улучшить сексуальную жизнь. Гранат облегчает болезненные менструации, проявления менопаузы.

1 гранат и ложка измельченного корня валерианы с добавлением пчелиного продукта поможет, кроме прочего, стабилизировать эмоциональное состояние женщины в критические периоды.

Можно разбавлять гранат свеклой или морковью.

Не употребляйте полезный напиток одновременно с лекарствами для разжижения крови!

Яблоко

Яблочный сок – частый компонент смесей соков. Он снижает артериальное давление, уровень холестерина и липидов в крови, укрепляет иммунную систему, сердце, нормализует кровообращение, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Яблоки богаты калием, способствующим управлению водой в теле, улучшает функцию почек, мышечную активность, содержат пищевое волокно, снижающее уровень холестерина, связывающее токсичные вещества (свинец, ртуть). Фрукт помогает при запоре, стимулирует деятельность кишечника, особенно, если выпить его с медом утром натощак.

Апельсин

Рекомендуется для очищающего курса, окисляет организм. Апельсин богат калием, кальцием, магнием, характеризуется высоким содержанием витаминов А, В, С, относится к хорошим источникам селена, мощного антиоксидант.

Действие апельсинов:

  • ускорение клеточного метаболизма;
  • повышение концентрации;
  • активация всех желез организма;
  • усиление либидо и потенции;
  • укрепление иммунной системы, гемопоэза;
  • улучшение внешнего вида волос.
Лимонад для очищения сосудов

Апельсиновый лимонад – хорошее средство народной медицины для чистки сосудов, их укрепления. 5 долек залейте 250 мл кипятка, после настаивания до легкого охлаждения добавьте мед, выпейте. Употребляйте ежедневно.

Грейпфрут


Фрукт обладает сильными щелочными эффектами, следовательно, очищает кровь от ядовитых кислотных веществ, помогает растворять неорганический кальций, например, при артрите. Содержит калий, витамин С. Грейпфрут богат биофлавоноидами, повышающими действие витамина С, содержит высокий уровень фолиевой кислоты.

Эффекты фрукта:

  • стимулирование пищеварения, обмена веществ;
  • помощь при венозных заболеваниях, варикозе;
  • содействие лечению геморроя;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение инфекций, простуды;
  • очищение кишечника;
  • стабилизация кишечной флоры;
  • активация обмена веществ в клетках, способствование клеточному росту.
Для похудения

Сочетание меда, сока грейпфрута и яблочного уксуса – это хорошее средство для избавления от лишнего веса.

Смешайте 1 стакана грейпфрутового сока, 2 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. пчелиного продукта. Пейте 1 раз в день перед едой. Курс: 1 неделя приема -> 1 неделя пауза.

Черная редька

Напиток из черной редьки – это здоровая жидкость, способная справиться с множество осложнений со здоровьем, ведь овощ характеризуется высоким содержанием ценных веществ.

Смешайте его с медом (1:1), принимайте во время кашля, для ускорения слизи, при воспалении дыхательных путей, бронхите, астме.

Если кашель сопровождается болью в горле, во время приготовления в лекарство добавьте зверобой.

Морковь

Овощ поддерживает пищеварение, зрение, органы дыхания, действует против геморроя, повышает устойчивость к инфекциям. Он помогает поддерживать здоровье зубов, костей, защищает нервную систему, способствует очищению печени.

Иммунитет и желудок

Морковный сок с медом повышает иммунитет. Для улучшения защитных сил организма употребляйте его по 150 мл в день с добавлением меда. Этот коктейль может использоваться для профилактики или лечения гриппа, других вирусных заболеваний.

Желчный пузырь, печень, почки

Морковь – полезный помощник при проблемах с желчным пузырем, печенью. Для лечения заболеваний этих органов рекомендуются смеси соков – можете использовать рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1:

  • по 200 мл – моркови, свеклы;
  • по 100 мл – облепихи, лимона, алтея;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток ежедневно в течение 6 недель.

Рецепт №2:

  • по 200 мл моркови, свеклы;
  • 100 мл лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Употребление и курс – аналогичный.

Свекла


Свекла – овощ, полезный во многих направлениях.

Ее действия на организм:

  • укрепление организма;
  • способствование образованию эритроцитов;
  • очищение крови, печени, почек, желчного пузыря;
  • стимулирование активности лимфатической системы;
  • подходит для женщин в качестве естественной поддержки тела в климактерический период.
От высокого давления

Пейте свекольный сок с медом ежедневно на протяжении 2 недель. Не рекомендуется пить более 200 мл за раз, т.к. сильный очищающий эффект может вызвать тошноту.

Коктейль для очистки крови

Смешайте по 100 мл сока редьки, моркови, свеклы. Добавьте мед. Пейте по утрам в течение 14 дней.

Противоопухолевый напиток

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • по 100 мл моркови, спаржи, ревеня;
  • по 1 ст.л. жерухи лекарственной, облепихи;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте напиток 3 раза в день в течение 3 месяцев. После 2-недельной паузы продолжите прием.

Коктейль для печени

Смешайте:

  • 200 мл свеклы;
  • 100 мл репы;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 1 ч.л. меда.

Пейте 2 раза в день в течение 6 недель.

Капуста

Капустный сок помогает при запоре, способствует улучшению качества кожи. Полезный напиток поддерживает лечение язв, очищает организм. Недостатком питья большого количества целебной жидкости может быть метеоризм. Капуста очищает пищеварительный тракт, содержит витамин С, хлор, йод, серу.

Пейте по 100-200 мл в день. Курс – 2 недели.

Огурец

Огуречный сок очищает кожу, стабилизирует кровяное давление, помогает при воспалении десен, оказывает сильное щелочное действие.

Очищающий напиток

В качестве естественного средства для очищения кожи изнутри рекомендуется пить коктейль из моркови и огурца (2:1). Для дезинтоксикации организма добавьте 1 часть красной свеклы и хвоща полевого.

Эффектами, подобными огурцу, обладает напиток из кабачка, его можно употреблять в качестве альтернативы освежающему овощу.

Картофель

Картофельный сок поддерживает лечение подагры, помогает при проблемах с желудком, особенно, в сочетании с морковью и сельдереем.

Несколько правил:

  1. Избегайте зеленого картофеля! Сырой зеленый картофель ядовитый, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Достаточно 1 сырого овоща! Несмотря на пользу сырого картофеля, не употребляйте его слишком часто. В противном случае вы подвергаетесь риску бактериальных заболеваний, проблем с пищеварением.
  3. Картофельный сок – невкусный, поэтому его можно комбинировать с медом, морковью, яблоком.
  4. Путем добавления льняного семени, вы получите естественное слабительное.
  5. Добавление лимона поспособствует окислению организма.

Тыква


Этот чудесный овощ содержит высокую долю клетчатки, способствующей правильному функционированию пищеварительного тракта. Следовательно, тыквенный сок укрепляет естественную защиту организма.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления полезного напитка смешайте тыкву, апельсин, лимон (3:2:1) и мед. Добавьте немного одуванчика, и получите отличное натуральное средство против пародонтоза, спазмов, для тонизирования тела.

Томат

Томатный сок положительно влияние на организм в целом. Приготовьте его дома, т.к. магазинные продукты часто содержат неблагоприятные вещества.

Томатный коктейль

Этот напиток полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Рекомендуется пить его для чистки организма, похудения.

Отожмите: 4 помидора, 2 яблока, 1 морковь, немного лимона или лайма. Добавьте 1 ч.л. порошка имбиря, 30 мл воды, 1 ч.л. меда.

Главную роль в коктейле играет каротиноидный ликопин, которому помидоры обязаны своим глубоким красным цветом.

Добавление в напиток стручковой фасоли придает ему противодиабетический эффект; содержащийся в стручках аргинин действует подобно инсулину.

Клюква

При запоре, болезнях мочевыводящих путей, ЖКТ поможет разбавленный водой – 2:1 – сок клюквы с медом (1-2 ч.л. пчелиного продукта на 1 стакан напитка). Целебная жидкость также применяется в гинекологии – при воспалительных заболеваниях половой системы.

Клюква хорошо сочетается с ягодами боярышника. Коктейль из ягод, взятых в равных количествах, выводит из тела токсины, соли.

Дыня

Сок дыни – это удивительное щелочное средство, поддерживает лечение болезней почек. Приготовив напиток из дыни, ромашки (цветков) и меда, вы получите натуральное лекарство, оказывающее противовоспалительный, успокаивающий эффект, очищающий кожу изнутри, благотворно влияющий на пищеварение.

Вместо целебной жидкости из дыни можно использовать арбузную – она обладает подобными действиями.

Чеснок – терапевтическая бомба

О пользе чеснока для организма известно всем. Как его можно сочетать с медом? Легко!
Измельчите в блендере 10 лимонов, 15 зубчиков чеснока, 1/2 кг меда. Употребляйте утром 1 ст.л. натощак. Лекарство помогает при гриппе и простуде.

Чеснок + яблочный уксус

Возьмите по 200 мл меда и яблочного уксуса, чеснок (10 зубков), все перемешайте в блендере. Оставьте настояться в холодильнике 5 дней. Принимайте по 2 ст.л. в день. Употребление: 2 недели приема -> 5 дней паузы.

Натуральное укрепляющее средство не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании! Противопоказания включают детей до 10 лет ввиду слабой слизистой желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ перед тем, как принимать внутрь яблочный уксус, следует посоветоваться с врачом.

Береза


Сегодня популярность сока березы переживает эпоху Возрождения. Он популярен как средство для дезинтоксикации и очистки организма. Это неудивительно. Торопливый образ жизни, стресс, нерегулярное, часто – нездоровое питание вносят негативный вклад в самочувствие.

Березовый напиток считается идеальным помощником для решения проблем со здоровьем, связанных с требовательной жизнью. Он полон витамина С, сильного натурального антиоксиданта, не только повышающего сопротивляемость тела перед патогенами, но и очищающим его изнутри.

Квас из березы

Для приготовления кваса подготовьте следующие продукты:

  • 5 л березового сока;
  • 1 лимон (сок);
  • 50 г мокрых дрожжей (15 г сухих);
  • 100 г меда.

Дрожжи размешайте в 50 мл воды, соедините с остальными ингредиентами. Вылейте в чистый бутыль, несколько дней настаивайте в прохладном месте.

Лук – для здоровья волос, сосудов, от простуды

Самый простой и дешевый способ мгновенного повышения качества волос – применение лукового сока на кожу головы. В исследовании, опубликованном в «Journal of Dermatology» в июне 2002 года, говорится об эффективности аппликации натурального средства на очаги алопеции.

Для волос

Смешайте 1/4 стакана лукового сока с 1 ст.л. меда. Маску для волос из сока лука и меда перед каждым применением готовьте свежую. Наносите на 30 минут перед каждым мытьем головы.

Для сосудов и от простуды

Смешайте сок лука с пчелиным продуктом в пропорции 1:2, принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс приема зависит от заболевания:

  • от кашля, насморка – до устранения симптомов;
  • для чистки сосудов – 7-дневный прием -> 7-дневная пауза; полный курс – 3 приема;
  • атеросклероз – лечение аналогичное, как в предыдущем случае.
В гинекологии

В гинекологии мед с соком лука применяется, в основном, при эрозии. 300 мл лукового сока перемешайте с 1,5 л слегка охлажденной кипяченой воды (она должна быть теплой). Раствор используется для спринцеваний, после которых вводится медовый тампон (пчелиным продуктом пропитывается марлевый тампон, вводится во влагалище). Лечение проводится на ночь, ежедневно, до полного излечения заболевания.

Обратите внимание! Речь идет о вспомогательном терапевтическом методе при эрозии! Не используйте его как основное лечение!

Оливковое масло, мед и алоэ вера


Алоэ вера – традиционное средство народной медицины, использующееся для лечения многих заболеваний, таких как астма или диабет. Также алоэ – проверенное средство от выпадения волос и для улучшения состояния кожи.

Маска от выпадения волос

Перемешайте по 2 ст.л. алоэ, масла (лучше всего, оливкового), 1 ст.л. меда, 1 желток (не обязательно), 30 мл теплой воды. Нанесите на волосы на 30 минут.

Маска от черных точек и прыщей

Медово-лимонная маска поможет вам избавиться от черных точек и прыщей. Сочетание лимона и алоэ – идеальное для жирной воспаленной кожи, устранения пигментных пятен, возникающих с возрастом. Также лимон богат α-гидроксикислотами, является природным источником витамина С. Фрукт обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, его активные вещества проникают глубоко в кожу, очищают поры.

Смешайте гель алоэ, лимон, мед (3:1:2), нанесите на лицо на 15 минут. Маску с лимоном от черных точек и прыщей делайте 1-2 раза в неделю.

Лечебный сироп из алоэ для внутреннего приема

Сироп можно приготовить 2-мя способами: с добавлением спирта (водки), или соединив мед, алоэ и Кагор.
Смешайте гель алоэ, спирт (водку, Кагор), мед (2:1:2). Настаивайте 7 дней, затем перелейте в темные бутылки, поставьте в холодильник.

Очищающий и тонирующий курс длится 7 дней. Прием – 3 раза в день по 1 ч.л. между приемами пищи.
Внутренний прием алоэ не рекомендуется для беременных женщин!

Алоэ от гастрита

Для лечения гастрита смешайте по 100 г сока алоэ и меда. Принимайте по 1 ч.л. натощак 3 раза в день.
В природное лекарство в процессе приготовления можно добавить другие ингредиенты:

  • морковный сок, полынь горькая (гастрит);
  • сок подорожника, цикория (язва);
  • картофельный сок, можжевельник (повышенная кислотность).
Алоэ для глаз и лица

Смешайте гель алоэ с пчелиным продуктом (1:1). Нанесите на лицо и область вокруг глаз на 15 минут. При жирной коже можно разбавить смесь небольшим количеством сока тысячелистника. Для всех типов кожи в качестве вспомогательного компонента подойдет калина.

Алоэ вера с малиной и клюквой

Смешайте равные количества сока алоэ, малины, клюквы, добавьте апельсиновый сок (в 2 раза большее количество) и мед. Добавив крапиву или зюзник, вы получите напиток, чудесно очищающий организм.

Настойка из лопуха

Смешайте 1/2 л сока из листьев лопуха (листья измельчите, отожмите), 1/2 кг меда, 1/2 л водки. Оставьте настаиваться 3 недели.

Применение:

  1. Для суставов – растирайте настойкой болезненные суставы несколько раз в день.
  2. Рак – принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. настойки, разбавленной в воде (1:3), через неделю приема сделайте недельную паузу.
  3. Повышение иммунитета – принимайте натощак по 1 ст.л. настойки.
  4. От запора – 1 ч.л. в день.

Не принимайте настойку из сока листьев лопуха и водки при беременности, лактации, язве, диарее!

Несколько полезных рецептов


Рассмотрим несколько интересных и здоровых рецептов. Эти смеси можно готовить в любое время года! Смешивайте компоненты, в каждый целебный смузи добавляйте по 1-2 ч.л. меда.

«Зеленая бомба»

6-8 листьев капусты или салата, 3 штуки шпината, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 ст.л. цветков черной бузины. Коктейль поможет при простуде, укрепит защитные силы организма.

Растительно-фруктовая гармония

1 яблоко, 2 небольшие свеклы (размером около 1/2 теннисного мяча), 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1/2 лимона, 1 апельсин, горстка зеленых листьев – шпинат, капуста, горсть свежей люцерны.

Согревающий напиток

Сельдерей, красная свекла, морковь, перец, цуккини, яблоко, имбирь, лук (белый и красный), чеснок, специи (корица, карри). Смешайте все в равных количествах, добавьте немного цветков мать-и-мачехи.

Коктейль оказывает согревающее действие, подходит для употребления в холодные месяцы, поможет при простуде, бронхиальных заболеваниях.

Охлаждающий напиток

2 яблока, 2 огурца, 6-8 листьев капусты или салата, горстка зеленой петрушки.

Заключение

Несмотря на все положительные свойства натуральных напитков с медом, не употребляйте их при аллергии!

Беременные и кормящие женщины должны обратить внимание на недопустимость употребления некоторых овощей и трав в эти периоды. То же правило относится к ряду хронических и острых заболеваний, в частности, язве, повышенной кислотности. Иначе, вместо пользы они принесут проблемы со здоровьем! Кислые напитки (особенно, содержащие лимон) рекомендуется пить через соломинку во избежание повреждения зубной эмали.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх