Как подобрать нужные тонизирующие травы для здоровья и бодрости? Целебные свойства пищевых растений

Помощь природы - тонизирующие травы

Здоровье наше главное богатство и заботиться о нем надо всегда, В настоящее время мы довольно часто подвергаемся повышенным нервно-психическим нагрузкам и стрессам и поэтому наша психика зачастую не выдерживает такой нагрузки. Из-за этого и развиваются различные пограничные состояния - между здоровьем и болезнью, такие как неврозы, различные заболевания внутренних органов, связанные с высокими нагрузками, а также просто утомление и усталость. В результате это приводит к тому, что мы начинаем принимать различные лекарственные средства с психостимулирующими свойствами.

Все знают, что это очень опасно, так как эти средства, как правило, оказывают стимулирующее действие за счет расхода имеющейся в организме энергии, а она не бесконечна и в результате может привести к полному опустошению и истощению организма. Кроме того, большинство из этих лекарств вызывают привыкание и пристрастие, то есть лекарственную зависимость. Поэтому гораздо безопаснее применять настои и чаи из трав, которые обладают тонизирующим воздействием на центральную нервную систему. Действие таких растений более мягкое, оно не только стимулирует, но и восстанавливает деятельность нервных клеток, улучшая их обмен. Несмотря на то, что механизм действия этих трав не всегда полностью изучен, они проверены вековыми традициями их применения в основном в восточной медицине.

К таким растениям относятся: женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола розовая, заманиха, аралия маньчжурская, левзея и другие. Препараты этой группы не оказывают выраженного стимулирующего влияния, но они наиболее эффективны при пограничных состояниях, при общем ослаблении организма после перенапряжений, стрессов и перенесенных инфекций, при усталости и снижении работоспособности. Эти травы повышают также выносливость к физическим и психическим нагрузкам.

Остановлюсь на некоторых из этих растений. Они наиболее известны многим из вас.

Женьшень

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, растет на Дальнем Востоке. С лекарственной целью используются корень вместе с корневищем в возрасте пяти - шести лет, листья, цветки, стебли и семена. Корни моют, режут вдоль на куски, высушивают и используют для приготовления водных настоев и спиртовых настоек.

В корне женьшеня содержится большое количество эфирных и жирных масел, углеводов, гликозидов и других биологически активных веществ, которые до сих пор еще окончательно не изучены.

Настойка из женьшеня

- взять спирт 70˚ и измельченный корень женьшеня из расчета 1:10, то есть на 10 г корня женьшеня добавляют 100 г спирта. Применяют настойку по 15 - 25 капель два - три раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После этого рекомендуется сделать перерыв на две - три недели и в случае необходимости курс повторить.

Водная настойка

- эта настойка готовится из порошка корня в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Чай из женьшеня

- перемолоть сухой кореть до порошка. Одну чайную ложку порошка залить горячей водой в соотношении 1:10. Настаивать смесь 10 минут, процедить. Лечиться нужно 30 дней, употребляя по столовой ложки чая 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения нужно повторить через месяц.

Противопоказана настойка женьшеня при высоком артериальном давлении, повышенной возбудимости, бессоннице и склонности к кровотечениям. Ее также не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Родиола розовая

Родиола розовая - многолетнее травянистое растение, растет в Сибири, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Корни и корневища этого растения традиционно используются для приготовления средств, снимающих усталость и повышающих работоспособность.

Экстракт родиолы розовой продается в аптеках, его назначают по пять - десять капель два - три раза в день за полчаса до еды. Препарат имеет те же противопоказания, что и женьшень, их стоит придерживаться.

Чай из различных трав с родиолой розовой

Он имеет б олее мягкое воздействие на организм.

- взять сухое измельченное сырье корней с корневищами родиолы розовой - 3 ст.л., плодов рябины обыкновенной - 1 ст. л., плодов шиповника и листьев зверобоя - по две столовых ложки, листьев мяты перечной - 0,5 ст. л.. Сбор тщательно перемещать, взять столовую ложку, залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане, процедить, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана три раза в день;

- сухое измельченное сырье корневища с корнями родиолы розовой - 2 ст. л., плоды шиповника, корневища с корнями заманихи высокой - по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной - 1,5 ст. л., травы зверобоя продырявленного, плодов боярышника кроваво-красного - по 1 ст.л.и весь сбор хорошо перемешать.

Взять 1 ст. л. этого сбора и залить кипятком, настоять, процедить, долить до исходного уровня и принимать по 2 ст.л три раза в день за полчаса до еды.

Левзея

Левзея - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается в в Сибири, в Саянах, на Алтае. Она также известна и как маралий корень или маралова трава.

В корневищах и корнях левзеи есть инулин, каротин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды, соли фосфора, мышьяка. Препараты на основе этого растения обладают стимулирующими, тонизирующими, иммуномодулирующими и регенерирующими свойствами. Они успешно применяются для лечения заболеваний нервов, мозга, мочеполовой системы.

Настой из левзеи

- 2 ст. л. измельченного корня заливают 200 мл и настаивают 20 минут. Употребляют 3 - 4 раза в день по 50 мл для повышения работоспособности, избавления от нервных перегрузок или физической усталости, а также при гипотонии.

Настойка из левзеи

- 10 гр левзеи помещают в стеклянный сосуд и заливают 100 мл водки. Получившуюся смесь оставляют в темном месте на 2 недели, периодически встряхивают. Настойку принимают до еды по 20 капель 2 раза в день при упадке сил или по 30 капель 3 раза в день для лечения импотенции.

Мед из левзеи

- левзею измельчают в кофемолке и смешивают с медом в соотношении 1:10. Полученный препарат принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в качестве тонизирующего и поднимающего настроение средства.

Настои и настойки любых тонизирующих растений нужно принимать только днем, так, чтобы последний прием был не позже 18 часов. Но все же желательно вначале проконсультироваться с врачом - специалистом. Для этого можете обратиться в клинику "Тибет", которая открыта в Москве уже много лет. предлагает эффективные методы лечения разных заболеваний. Для подробной информации и записи на бесплатную консультацию зайдите на сайт: clinika-tibet.ru, также тут можете узнать информацию о специалистах и отзывах пациентов.







Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м растет на влажных лугах, около канав, ручьев, на рыхлых торфо-минеральных почвах, на низких торфяниках. Стебель крылатый, особенно кверху от листьев, толстый, прямой, листья продолговато-ланцетные. Все растение шершавое от покрывающих его жестковатых волосков. Цветы собраны в поникающие, покрытые листочками завитки. Венчики цветов грязно-пурпурные или лиловые. Цветет с мая до конца июля.
Корень окопника применяют как средство, обволакивающее при всех видах воспаления слизистой оболочки, а особенно при грудных недомоганиях, в том числе и тяжелых. Доза: 40 г на 1 л горячего молока, в котором корень окопника парят в духовке, русской или земляной печи 6-7 часов, но никогда не доводят до кипения. Считают, что действующие вещества растения разрушаются при кипячении. Таким напаром корня окопника на молоке можно лечить не только острый бронхит, трахеит, пневмонию, но и туберкулез легких.
Корень окопника употребляют также и как вяжущее, и как слабительное средство, а также удаляющее омертвевшие ткани и способствующее регенерации их. Он лечит почки, помогает при кровавых поносах, при кровотечениях в ЖКТ, можно применять его при язвах, чирьях и нарывах как внутрь, так и наружно.
При переломах костей (а также их туберкулезе) делают обклады (компрессы) из пасты корней окопника. Свежий чуть подсушенный корень прикладывают к кровоточащим ранам. Напаром из него полощут горло при катаре и ангине. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из свежего стебля окопника, для этой же цели пользуются порошком корня окопника, вкладывая его в нос на ватке.
При сильных ушибах, тромбофлебите, саркоме применяют растертый корень окопника, привязывая массу из него к больным местам.
Будьте внимательны!При осторожном и умеренном применении окопник приносит несомненную и большую пользу. Однако завышение дозировок может привести к отравлению. В этом случае необходимо немедленно произвести промывание желудка слабым раствором марганцовки, а затем принимать солевые слабительные и средства, поддерживающие дыхание и кровообращение. Длительно принимать окопник внутрь не рекомендуется.

Что может быть приятнее чашечки тонизирующего чая утром перед работой? Да и в обед такой чай не помешает – многие знают, как трудно собраться с силами и продолжать эффективно трудиться именно после обеда, когда так хочется прикорнуть хоть на несколько минут и все валится из рук.

Какие растения обладают тонизирующим действием

Растения с сильным тонизирующим действие растут в основном на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае. Это аралия маньчжурская, женьшень, родиола розовая, заманиха, левзея (маралий корень) и др. Но эти растения обладают выраженным тонизирующим действием и применяются в основном как лекарственные препараты в виде курсов лечения. Они эффективны, например, после выздоровления от различных инфекций, когда силы полностью покидают человека и не хочется двигать ни рукой, ни ногой (такое состояние называется астенией).

Как действует тонизирующий чай

Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.

Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.

Рецепты простого чая с тонизирующим действием

Такой чай можно приготовить из одной травы:

  • чай из травы дрока красильного: чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, долить до исходного уровня и пить с сахаром или с медом;
  • чай из листьев и цветков зверобоя продырявленного готовится так же, из расчета чайная ложка травы на стакан кипятка;
  • чай из травы спорыша: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы татарника колючего: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из травы тысячелистника: готовится из расчета чайная ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка;
  • чай из листьев и цветков любистока лекарственного: половину чайной ложки сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и готовя так же, как и остальной чай;
  • чай из плодов мордовника обыкновенного: готовится из расчета половина чайной ложки сухих измельченных плодов на стакан кипятка.

Рецепты сборов для приготовления тонизирующего чая

Для приготовления тонизирующего чая можно использовать следующие сборы:

  • сбор для тонизирующего чай № 1:10 частей высушенных растолченных плодов рябины, 20 частей высушенных растолченных плодов шиповника, 20 частей сухой травы и цветков зверобоя, 5 частей листьев мяты перечной, 30 частей сухих измельченных корней родиолы розовой; все смешать, вечером взять чайную ложку сбора, залить стаканом кипятка в термосе, утром процедить, долить до исходного уровня и пить с медом или с сахаром;
  • сбор для тонизирующего чая № 3: 10 частей сухих измельченных ягод рябины, 3 части измельченных сухих цветков рябины, 4 части сухой трав спорыша; заваривается из расчета чайная ложка смеси на стакан кипятка;
  • сбор для тонизирующего чая № 4: взять равные количества сухих измельченных листьев черной смородины, ежевики, земляники и тысячелистника; чай готовится из расчета чайная ложка сбора на стакан кипятка.

Как правильно пить

Тонизирующий чай пьют утром или в обед сразу же после приготовления (в термосе чай может находиться не более суток, но лучше настаивать его в течение ночи). Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.

А вот молоко в чай добавлять не стоит: оно связывает и выводит наиболее полезные вещества, содержащиеся в растениях.

Тонизирующий чай утром – это замечательное начало нового дня.

Галина Романенко

Тонизирующие травы обычно обладают сладким вкусом либо сладким випаком (сладкие после переваривания), что указывает на их созидательное действие. Обычно они той же природы, что и Капха, и состоят главным образом из элементов земли и воды.

Как правило, тонизирующие травы-тяжелые, маслянистые или содержащие слизь. Они увеличивают в организме объем жиз­ненных соков, мышц и жира, укрепляют кровь и лимфу, повыша­ют секрецию молока и семени. При состояниях истощения, слабо­сти, при упадке сил и в период выздоровления они действуют как восстанавливающие. Обладают смягчающим, успокаивающим, гармонизирующим действием, что способствует устранению ско­ванности и успокаивают нервы .

Питательные тоники обычно уменьшают Вату и Питту, по­вышают Капху. Некоторые из них, например женьшень и кунжут, могут возбуждать Питту. Питательные тоники увеличивают Аму и поэтому обычно не применяются в состояниях Сомы, хотя в некоторых случаях они могут размягчить Аму, что облегчит выведение ее из тела с помощью других трав. Питательные тоники увлажняют и охлаждают; это лучшие травы для уменьшения сухо­сти Ваты.

Однако они тяжелы и трудно перевариваются. При низком уровне Агни, особенно у конституции Ваты, чтобы улучшить усво­ение, их обычно комбинируют с различными стимулирующими или ветрогонными травами (например, с имбирем или кардамоном).

Для состояний Питты больше всего подходят травы, сочета­ющие вяжущий или горький вкус со сладким, например корень окопника или шатавари. Обладая охлаждающим воздействием, они могут применяться на стадии выздоровления после сильной лихорадки или состояний, вызванных попаданием токсинов в кровь (токсемия), а также при язвах и других воспалительных Питта-состояниях.

Многие из этих питательных трав оказывают отхаркивающее и смягчающее действие. Они успокаивают и питают слизистые оболочки, восстанавливают жидкости и секреты тела. В силу это­го они особенно хороши для слизистых легких и желудка. Они заживляют кожу, помогают смягчить и ослабить боли и напряже­ние в мышцах.

В аюрведе питательные свойства трав усиливаются с помо­щью других сладких и питательных веществ, таких, как молоко, масло гии нерафинированный сахар.

Типичные питательные тоники: алтей, амалаки, аралия, бала, батат, женьшень, изюм, ильм, караген, кокос, корень окоп­ника, кунжут, купена, льняное семя, мед (до 6-ти месяцев питателен, после имеет иссушающее действие), миндаль, молоко (свежее), нера­финированный сахар, пальма сереноа, ремания, семена лотоса, солодка, тан квей, финики, шатавари, ямс.

Омолаживающие травы (Расаяна карма)

Аюрведическое траволечение достигает своей вершины в на­уке омоложения. Имея целью обновление как тела, так и ума, аюрведа стремится не просто к достижению долголетия, но к обрете­нию чистого сознания, природной творческой активности, непри­нужденной радости.

Такой подход направлен как на обретение бессмертия тела (которое при определенной степени гармонии может оказаться достижимым), так и на бессмертие ума, на ежедневное обновле­ние клеток мозга. При этом ум и сердце с годами остаются такими же ясными и чистыми, как в детстве.

Эта наука называется Расаяна. Расаяна-это то, что входит (аяна) в сущность (раса). Это то, что проникает в сущность нашего психофизиологического бытия и дарует новую жизнь .

Вещества Расаяны восстанавливают тело и ум, предотвраща­ют распад и отодвигают старение. Они способны даже повернуть процесс старения вспять. То, что они привносят в тело, повышает не только его количество или массу, но и его качество. Вещества Расаяны являются более тонкими, имеют более специфическую направленность и более длительное действие, чем простые пита­тельные тоники. Их действие поддерживает оптимальное состоя­ние и функции различных органов, дхату и дош тела. Они не обязательно сладкие и питательные, хотя в большинстве своем - сладкие, по крайней мере в том, что касается випака (эффекта после переваривания). Омолаживающие тоники для Капхи могут быть острыми и горячими.

Вещества Расаяны часто обладают уникальными свойства­ми. Их действие определяется в равной степени как общими пра­вилами относительно вкуса и энергетики, так и прабхавой (особые свойства).

Согласно аюрведе, растения обладают Сомой - амброзией или нектаром бессмертия. Это одновременно и тончайшая бодря­щая живительная жидкость - Оджас, самый глубинный сок тела. Сома (Оджас) составляет основу для ясности восприятия, физи­ческой силы, выносливости и долговечности тканей.

Сома представляет собой тонкую энергетическую эссенцию нервной системы, получаемую в результате переваривания пищи, впечатлений и переживаний. По существу, она определяет нашу способность наслаждаться жизнью. Именно ее называли «пищей богов», поскольку в ней содержится способность находить наслаж­дение во всем.

Древняя ведическая наука Расаяны была направлена глав­ным образом на преобразование мозга. Она пыталась обеспечить физическую основу, подходящее вместилище для рождения ис­тинного осознавания в человеческих существах. Расаяна совер­шала «чудодейственные» изменения, выводя за рамки функционирования «старого ума», который ограничен влекущими вспять шаб­лонами страха, желания и тщеславия, основанными на эгоизме.

Настоящая Сома - это чистая сущность наших чувств и ощу­щений. Ясное осознавание и есть тот нектар, который питает клетки мозга и вызывает в них изменения.

Сегодня нам неизвестно, какое растение изначально исполь­зовалось в качестве Сомы, если ее и в самом деле получали из определенного растения. Однако все травы, относящиеся к Расаяне, схожи по свойствам и способам применения с Сомой.

При расаяна-лечении предусматривается использование осо­бых трав, но в целом оно далеко выходит за рамки любого приня­того медицинского лечения. Оно включает в себя мантры и меди­тацию, которые и являются истинными катализаторами этого процесса.

Расаяна высшего уровня, направленная на внутреннее пре­образование, именуется Брахма Расаяна. Брахма (В русском языке также Брахман, Брама, Брахмо. (Прим. ред.)) означает рас­ширение, причем подразумевается безграничное расширение, со­зидающая реальность жизни. Посредством медитации мы выхо­дим за ограничивающие рамки известного, за пределы обуслов­ленного функционирования мозга.

Типичные травы Расаяны:

Для Ваты: аир, ашваганда, гуггул, женьшень, харитаки, чес­нок.

Для Питты: алоэ, амалаки, брами, корень окопника, шатавари. шафран.

Для Капхи: бибхитаки, гуггул, девясил, пиппали.

Другие травы Расаяны: алтей, аралия, бала, бамбук, батат, гокшура, горец многоцветковый, кунжут, купена, лук, манжишта, мирра, пальма сереноа, ремания, солодка, солома от овса, тан квей, ямс.

Омолаживающими свойствами в той или иной степени обла­дают многие другие травы. Возможно, сильным омолаживающим действием обладают некоторые травы, применяемые в западной фитотерапии, но этот вопрос требует дальнейшего исследования.

К этой группе относятся душистые растения разного химического состава, которые в народной медицине используются для повышения тонуса, как общеукрепляющие средства. Эфирные масла обладают антисептическими, фитонцидными, спазмолитическими свойствами, раздражают кожу и слизистые оболочки, вызывая жжение и гипотермию. Выделяясь желудочно-кишечным трактом, почками, легкими, они активизируют деятельность этих органов. Так, некоторые эфирномасличные растения используются как пряности, пряные овощи, специи. Это обусловливает отделение пищеварительных соков и общеукрепляющий эффект. В небольших количествах эфирные масла увеличивают отделение мочи. Для некоторых масел мочегонное действие особенно характерно (масло можжевельника, петрушки, любистка и др.). В больших количествах эфирные масла раздражают и повреждают почки. Выделяясь легкими, эфирные масла способствуют отделению слизи (отхаркивающее действие анисового, фенхелевого, соснового масла и др.). В последние годы было показано (Николаевский, Еременко, Иванов, 1987), что эфирные масла обладают сильной иммуномодулирующей, противовоспалительной активностью, являются хорошими антиоксидантами.

На нервную систему эфирные масла действуют двухфазно: сначала возбуждают, а затем угнетают ее (Беюл и др., 1959). Исходя из этого, становится ясной противоречивость литературных данных о тонизирующем эффекте многих эфирномасличных растений, особенно при продолжительном применении. Так, В. П. Махлаюк (1967) к тонизирующим, возбуждающим и общеукреплягощим относит такие эфирномасличные растения, как будру плющевидную, иссоп аптечный, камфаросму марсельскую, любисток лекарственный, розмарин лекарственный, руту лекарственную, шандру обыкновенную и т. п. В то же время руту он относит и к успокаивающим растениям, а в первом издании той же книги (Махлаюк, 1964) включает мелиссу лекарственную в число и возбуждающих, и успокаивающих средств. Та же противоречивость, по данным разных авторов, возникает в отношении действия розового, зверобойного, котовникового масла. По нашим данным, это можно объяснить тем, что эфирные масла обычно оказывают более заметный тонизирующий (первая фаза), чем успокаивающий эффект (вторая фаза). Однако такое деление условно, так как в больших дозах некоторые эфироносы, например шандра обыкно¬венная, оказывают сильное седативное, гипотензивное действие (Губергриц, Соломченко, 1966).

По нашим данным, конечный эффект эфирных масел на нерв¬ную систему зависит от ее исходного функционального состояния. При перевозбуждении (астеническая стадия неврозов) эфирномасличные растения могут оказывать тормозное действие даже в малых концентрациях. Характерно, что общеукрепляющее действие, обусловленное сокогонным эффектом, при этом сохраняется.

У больных с астенической стадией неврозов, депрессией, особенно скрытой, эфирномасличные растения, наоборот, способствуют прояснению сознания, пробуждают интерес к жизни, оказывают тонизирующий эффект из-за раздражающего действия. Эфирномасличные растения с осторожностью используются при наличии язвенкой болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, острых нефритах, гепатитах, холециститах и т. п.

Бархат амурский , или пробковое дерево (Phellodendron amurense Rupr.). Кора содержит эфирное масло, берберин, много флавоноидов. Препараты оказывают аппетитный, сокогонный эффект и используются в азиатских странах как тонизирующее средство при гастритах, общем истощении, анемии (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960). Растение входит в рецепты восточной медицины при психастении, умственном переутомлении. Является перспективным для поиска новых эргогенных веществ.

Береза повислая , или бородавчатая (Betula pendula Roth.), береза пушистая (Betula pubescens Ehrh = Betula alba L.). Кора ствола содержит урсоловую и олеаноловую кислоты в количестве 0,04% (Rimpler, Kuhn, Dencker, 1966). Почки и молодые клейкие листья используют как ароматическое, укрепляющее средство (Крылов, Степанов, 1979).

Будра плющевидная (Glechoma hederacea L.). В отечественной и немецкой народной медицине растение используют как тонизирующее, стимулирующее, аппетитное, мочегонное средство. Особенно эффективен свежий сок (по 2 столовые ложки 2 раза в день) при гепатитах с желтухой, малокровии (Губергриц, Соломченко, 1966). Растение стимулирует обмен веществ (Ковалева, 1971), оказывает укрепляющее действие (Попов, 1974).

Вербена лекарственная (Verbena officinalis L.). Трава содержит эфирное масло с запахом камфоры, горькие гликозиды. С этим связано применение растения при общей слабости, истощении, церебросклерозе (Попов, 1974; Середин, Соколов, 1973).

Гравилат городской (Geum urbanum L. = Caryophyllata urbana Scop.). Эфирное масло растения имеет запах эвгенола, заменяя импортную гвоздику (Алиев, Алиев, Рахимова, 1961). Корневища растения многими авторами описываются как тонизирующее, усиливающее потенцию. В народе используются как пряность (Гроссгейм, 1942; Гром, 1965).

Жгун-корень Моннье . Растение из семейства зонтичных, распространенное в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае. Плоды содержат эфирное масло, оказывающее общетонизирующее действие (Закрiвидорога, 1961). В восточной медицине используется при импотенции, как укрепляющее, аппетитное, тонизирующее средство (Шретер, 1975).

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). Трава используется при анемии и истощении, что, по-видимому, связано с использованием ее как пряной приправы к соусам, супам и т. п. (Мацку, Крейча, 1981).

Камфаросма марсельская (Campharosma monspeliana L.). Растение богато эфирным маслом (Выходцев, Никитина, 1946). Препараты травы используют в народе как возбуждающее средство (Абрамов, Газе, 1950).

Касатик (ирис) аировидный (Iris pseudacorus L.). Этот и другие виды ириса издавна рекомендованы как тонизирующее средство (Анненков, 1878). Кроме того, растение входит в сбор Здренко, использующийся при лечении анацидных гастритов и злокачественных опухолей (аппетитное, укрепляющее действие). Корневища близких видов использовали в тибетской медицине как общеукрепляющее средство при анемии (Гусева, 1966).

Котовник кошачий (Nepeta cataria L.). Трава содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом. Растение издавна применяется в Европе и странах Востока как пряное, аппетитное, общеукрепляющее, желчегонное средство, при анемии, истерии, меланхолии. Общеукрепляющее действие показано в клинике (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill. = L. vera D. C., L. spica L.), лаванда лекарственная (Lavandula. officinalis L.). Распространена в странах Южной Европы, где используется как пряность (Кибала, 1986). Трава содержит урсоловую кислоту. Препараты растения используют при неврастении, параличах, как общеукрепляющее (Попов, 1974; Иорданов и др., 1966). Трава включена в фармакопеи 16 стран как тонизирующее и успокаивающее средство.

Любисток лекарственный (Levisticum officinalis L.). Встречается только в культуре, изредка дичает. Черенки листьев, стебли и корни считаются хорошей пряностью. В народе препараты растения используют как тонизирующее, желудочное средство, при импотенции (Попов, 1974; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).

Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.). Растение содержит до 0,48% эфирного масла (Галкин, 1950), в его составе аскаридола от 40 до 85%. В китайской медицине надземная часть входит в общеукрепляющие, тонизирующие, успокаивающие чаи (Wilson, 1963). Эфирное масло считается стимулирующим средством.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.). Еще в «Каноне врачебной науки» Авиценна описывал это растение как повышающее жизнеспособность и прогоняющее меланхолию. В медицине стран Западной Европы издавна применяется как желудочное, общеукрепляющее, аппетитное средство, при малокровии, заболеваниях сердца. В Литве настой мелиссы с майораном используется для укрепления памяти. В то же время растение широко применяют в народе при стрессах, переутомлении, истерии, ипохондрии, бессоннице, чрезмерной возбудимости, как успокаивающее средство (Попов, 1974; Скляревский, 1972; Korbelar, 1981).

Мелисса обладает способностью вызывать реакцию «тренировки» и «активации» у больных хроническим гиперацидным гастритом, причем улучшение состояния адаптационных реакций организма прослеживается даже спустя 2-3 месяца после прекращения использования малых доз настоя растения (Кривенко, Шулипенко, 1984). Снимает боли в области сердца, при стенокардии, снижает артериальное давление, нормализует дыхание при бронхиальной астме, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие (Курдинов, Кухарева, Липник, 1984).

Мята перечная (Mentha piperita L.), мята полевая (Mentha arvensis L.). Чай из мяты в старину считался лучшим среди «внутренних согревающих средств» (Скляревский, 1972). Ментол расширяет сосуды сердца, мозга, легких. Видимо, с этим связано использование мяты при мигрени, ипохондрии, истерии (Попов, 1974). Растение регулирует функции желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонный эффект. Мята полевая используется в народе как охлаждающее, стимулирующее средство (Сахобиддинов, 1948).

Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.), пастернак дикорастущий (Pastinaca sylvestris Mill.). Оба растения издавна используются в кулинарии как пряность. В народе применяют как аппетитное, общеукрепляющее средство, при общем упадке сил и в период выздоровления от изнурительных болезней. При этом используют настой измельченных корней с сахаром или медом (2 столовые ложки корня на стакан кипятка). Используют и отвары измельченных листьев (1-1,5 столовые ложки на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки на 2 стакана воды). Эфирное масло содержится преимущественно в плодах, чем в траве и корнях (Скляревский, 1972). Фурокумарины растения успокаивают нервную систему, оказывают спазмолитический эффект (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).

Роза дамасская (Rosa damascena Mil. f. trigintipetata Dick), роза белая (Rosa alba L.). Эти и другие виды розы культивируют в нашей стране и за рубежом для получения розового масла, содержащего гераниол, нерол, цитронеллол, эвгенол, линалоол (Иорданов и др., 1976). Из лепестков роз готовят варенье и цукаты, а также розовый мед (Попов, 1974). Розовое масло издавна применяется в народной медицине разных стран как тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное средство (Полуденный, Сотник, Хланцов, 1979). Вместе с тем болгарские фармакологи установили, что розовое масло обладает наркотическим действием в 2 раза более сильным, чем хлороформ и в 25 раз более сильным, чем эфир. Возможно, поэтому лепестки роз клали под подушку как снотворное (Глобко, 1986). Препараты из лепестков роз используются как тонизирующие, витаминные средства (Ковалева, 1971).

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinails L.). Препараты растения возбуждают аппетит, успокаивают и тонизируют нервную систему, действуют как укрепляющее средство (Попов, 1974). Растение используют для повышения умственной деятельности, укрепления памяти, при упадке сна, как сокогонное, желчегонное, мочегонное, седативное средство (Гродзинский и др., 1986). В странах Западной Европы считается, что розмарин как пряность может сделать человека веселым и счастливым, избавить от злых снов, сохранить молодость. Однако употреблять его нужно в меру, так как в больших количествах он вреден для здоровья (Кибала, 1986). Возможно, это связано с наличием камфоры в эфирном масле. В прошлом популярным средством при головокружении, нервных расстройствах, упадке сил была розмариновая вода, отогнанная со спиртом.

Эргогенный эффект растения, по-видимому, зависит от наличия урсоловой кислоты. Однако ее тонизирующее действие перекрывается более мощным седативным действием алкалоида розмарина, изученного в лаборатории фармакологии ВИЛР Л. Н. Соколовым и П. В. Куртен. В экспериментах на крысах розмарицин усиливал процессы торможения в коре головного мозга, уменьшал судороги у мышей, вызванные камфорой, коразолом и стрихнином, оказывал желчегонное, противоязвенное действие и не влиял на кровообращение и дыхание. По-видимому, именно седативным эффектом розмарицина, а не действием эфирного масла можно объяснить то, что препараты растения наиболее эффективны при климактерических нервных расстройствах, неврозах, нарушениях сна. Растение заслуживает дальнейшего изучения.

Рута душистая (Ruta graveolens L.). Растение содержит эфирное масло, горечи, флавоноиды, гликозиды, рутин, обладающий свойствами витамина Р, а также фурокумарииы. Столь разнообразные вещества оказывают как тонизирующее, так и седативное действие. Поэтому в народе препараты используют как тонизирующее, спазмолитическое средство при атеросклерозе, неврозах, особенно в период климакса (Ковалева, 1971). В отечественной и индийской народной медицине растение используют при общей слабости, сердцебиении, импотенции. Является популярной пряностью в странах Западной Европы и Прибалтики. Противопоказано при беременности (Иорданов и др., 1976; Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.). Тимьян используется как универсальная пряность, имеющая слегка горьковатый вкус. Считается седативным, снотворным средством (Махлаюк, 1967). Эфирное масло содержит много тимола, который подобно ментолу оказывает укрепляющее, раздражающее, тонизирующее действие, оказывает эффект при атеросклерозе, является сильным антисептиком, значительно менее токсичным, чем фенол и крезол (Korbelar, Endris, 1981). Близкие виды тымьяна применяли как тонизирующее при нервном истощении и параличах (Уткин, 1931).

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) и фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill. = F. officinale All.). Оба растения из семейства зонтичных имеют сходное применение. Они используются в народе как успокаивающее при бессоннице, для устранения головных болей (спазмолитическое действие), возбуждении деятельности утомленного сердца, повышения сопротивляемости организма (Ковалева, 1971), как возбуждающие, укрепляющие средства (Попов, 1974).

Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare L.). Растение широко применяется в народе как общеукрепляющее средство, как горечь при плохом пищеварении, желтухе. При малокровии пьют свежий сок вместе с медом от 30 до 60 г в день (Губергриц, Соломченко, 1966). В последние годы показано, что препараты растения регулируют сердечную деятельность подобно боярышнику. Поэтому они рекомендованы при экстрасистолии, сердечной слабости (Чопик, Дудченко, Краснова, 1983).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх