Питание кормящей матери сразу после родов. Что можно есть после родов кормящей маме в первые дни? Можно ли после родов кушать шоколад

Так или иначе, но молодая мама, выписавшись из родильного дома, должна не только окружить заботой свое дитя, но и заняться повседневными домашними делами: глажкой, стиркой, уборкой, готовкой. Естественно, времени на то, чтобы спокойно покушать, катастрофически не хватает, и она старается наесться «про запас». Все это приводит к перееданию и избыточному весу. В связи с этим первостепенное значение приобретает вопрос о том, что можно кушать после родов. Он становится актуальнее вдвойне, поскольку ребенок в первые месяцы своей жизни особенно нуждается в правильном и сбалансированном питании.

Перед тем как проанализировать вопрос о том, что можно кушать после родов, следует отметить: рацион питания кормящей мамы уже давно «оброс» множеством мифов, некоторые из них нами будут развенчаны.

Есть нужно «чем больше, тем лучше»

Если вы хотите узнать, что можно кушать после родов, то первое, о чем вы должны всегда помнить: главное - это не количество съеденных продуктов, а их качество и степень полезности. При этом лучше придерживаться правила раздельного питания: углеводы отдельно, белки отдельно, жиры тоже отдельно.

На вопрос о том, что можно кушать после родов, существует вполне логичный ответ: только натуральные продукты питания, в составе которых нет ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов и прочей химии. Старайтесь принимать пищу не менее 4-6 раз в день и небольшими порциями.

Ешьте все подряд, организм всегда знает, чего хочет

И этот тезис ошибочен. Учтите, что нередки случаи, когда детям сразу после рождения ставят диагноз «Аллергия». Естественно, рацион питания здесь специфичен. Что нельзя кушать после родов, если ребенок страдает аллергией? В первую очередь это цитрусовые, яйца, раки, креветки, шоколад, красные овощи, яблоки.

Было время, когда специалисты в обязательном порядке рекомендовали роженицам употреблять в пищу мясо молодых птиц и животных (баранину, телятину, цыпленка). В настоящее время считается, что такие продукты питания также способны вызывать аллергическую реакцию.

Что нельзя кушать после родов еще?

Колбаса, копчености, кофе и какао, виноград и газированные напитки также находятся под запретом для тех, кто подвержен аллергии.

Естественно, новоиспеченных мам не может не волновать вопрос о том, что кушать сразу после родов. Это некоторые кисломолочные продукты, в частности йогурты без фруктовых наполнителей, простокваша и кефир. Они помогут восполнить баланс кальция в организме. Также рекомендуется кушать кашу и пюре на основе молока, нежирные сорта мяса, отварную рыбу. Что касается сыра, то лучше его предварительно термически обработать или взамен него выбрать нежирный творог.

Данные продукты обогатят организм белками. Из напитков можно посоветовать морсы, травяные настои, негазированную столовую воду.

Употреблять в пищу следует только один вариант продукта, чтобы исключить риск возникновения аллергии

Это тоже заблуждение. Если молодая мама будет питаться исключительно одной гречкой или перловой кашей, то такой рацион нельзя считать сбалансированным и правильным: мама в изобилии получит углеводы, но будет чувствовать дискомфорт от недостатка жиров и белков. Основой ее питания должны быть продукты, содержащие в достаточном количестве и углеводы, и жиры, и белки.

Нередко молодая мама сталкивается с такой проблемой, как запор. Те, кого заботит вопрос о том, что нужно кушать после родов, дабы снизить риск его возникновения, должны знать, что в рационе питания роженицы должны присутствовать продукты, содержащие пищевые волокна. Как раз они и улучшат работу кишечника. В обязательном порядке нужно есть свежие или отваренные овощи, в частности кабачки, тыкву, цветную капусту, а также ягоды и фрукты, такие как сливы, груши, смородина, крыжовник.

Не следует забывать и про соки, при этом предпочтение следует отдавать свежевыжатым нектарам. Сухофрукты и хлеб грубого помола также богаты пищевыми волокнами.

Первые два месяца жизни ребенка рекомендовано, чтобы питание матери было исключительно гипоаллергенным. После можно постепенно добавлять в рацион питания новые продукты и следить за реакцией ребенка. Если спустя 3 часа ничего не произошло, то продукт смело можно кушать.

Молоко - необходимый продукт, и роженице его нужно много

Это также можно отнести к мифам. Необходимо помнить о том, что у некоторых мам на коровий продукт, опять же, аллергия. Более того, если пить молоко в больших количествах, то это может привести к газообразованию. «А что кушать после родов роженице, если молоко нельзя?» - спросят молодые мамы. Лучшая альтернатива - это кефир или йогурт без сахара и наполнителей.

Если вы все же не можете обойтись без молока, то лучше употреблять его в разбавленном виде, например, добавив его в чай.

Продукты, способствующие газообразованию, также находятся под запретом для тех женщин, которые только что родили ребенка. Прежде всего, следует отказаться от дынь и арбузов. Вместе с тем необходимо отметить, что ряженка и кефир, а также дрожжевые изделия способствуют вздутию кишечника, поэтому следует знать меру. То же можно сказать про бобовые культуры и перловую крупу. Табу распространяется и на сахар, поскольку он активизирует процесс брожения. По этой причине не стоит злоупотреблять такими сладостями, как пастила или зефир.

Рацион роженицы немыслим без мяса

С этим постулатом нельзя не согласиться. Действительно, ученые провели исследование и выяснили, что дефицит витамина В 12 , который в изобилии содержится в мясных продуктах, может спровоцировать отсталость в умственном развитии ребенка. Если же новоиспеченная мама - убежденная вегетарианка, то восполнить недостаток витамина В 12 можно посредством биологически активных добавок или витаминных комплексов.

Нужно пить как можно больше жидкости

И с этим утверждением можно согласиться. После кормления роженица очень часто испытывает жажду.

И здесь нужно прислушаться к собственному организму. Пейте до тех пор, пока не утолите жажду.

Вместе с тем помните, что в первые дни после родов, когда запускается процесс лактации и вместо молозива молока продуцируется «зрелое», в питье нужно знать меру (максимум 1 литр жидкости в день), иначе грудь может очень сильно разбухнуть.

Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, морсу или компоту из сухофруктов.

Заключение

Безусловно, ответ на вопрос о том, что кушать маме после родов, содержит немало запретов. К сожалению, не все полезные продукты вкусны. В любом случае новоиспеченная мама должна предпринять максимум усилий для скорейшего восстановления организма после родов.

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Можно ли кушать сливочное масло мамочкам при грудном вскармливании

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Цветная капуста при грудном вскармливании: можно или нельзя этот овощ

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Набирают килограммы все женщины, причем кто-то – десять, а кто-то больше двадцати… Во время родов теряется сразу до 7 кг, однако остаются жировые подушки, которыми заботливая матушка-природа «обложила» будущих мамочек. Что касается отеков, то они постепенно исчезают, так как из организма выводится лишняя жидкость.

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вот почему в период грудного вскармливания очень важно много пить: не менее 2-3 литров в день. (Вполне возможно, что вы сами будите хотеть пить, особенно во время кормления малыша).

Возьмите за правило: с утра пораньше – если такое понятие можно применить к бессонной ночи – как только собираетесь покормить кроху, выпивать чашечку чая с молоком. Положите на блюдце пару крекеров с маслом или яблоко – вот вам первый завтрак. Приятным дополнением к трапезе станет тихая музыка. А вообще, питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Очень удобны, полезны и питательны творожки в 250-граммовых упаковках. Они мягкие, нежной консистенции, благотворно влияют на организм и легко ложатся на желудок.

Запомните следующее: как минимум шесть недель после родов нельзя садиться на строгую диету и вообще бороться с лишним весом. Это – один из немногих, почти единственный период в жизни женщины, когда она имеет полное право расслабиться, потому что совершила подвиг – подарила миру нового человека. Организму, произведшему на свет новую жизнь, нужно время, чтобы набраться сил и энергии. Они еще как пригодятся: чтобы растить ребенка, заниматься домашним хозяйством, а может, даже в скором времени выйти на работу. Наслаждайтесь общением с малышом, восстанавливайте силы, и только потом – за дело.

Не секрет, что у женщин часто бывают разрывы, и наложенные швы создают определенные неудобства. В данной ситуации нужно всячески избегать запоров и стараться, чтобы стул был регулярным. Для этого следует включать в рацион побольше клетчатки и молочных продуктов, а вот крахмалистые и мучные, по возможности, ограничить. Трите морковь – этот овощ обладает уникальной способностью очищать кишечник, делайте салаты и пейте морковный сок. Имейте в виду, что витамин А начинает активно вырабатываться, если морковь сдобрить растительным маслом или сметаной. От майонеза пока лучше отказаться.

Отдельное место занимают минеральная вода без газа (посоветуйтесь с врачом, какая предпочтительнее для вас; «Новотерская целебная» подходит практически всем, но предварительно нужно, чтобы она отстоялась от газа); талая вода (есть отличная готовая «Архыз»); овощные и фруктовые соки.

Желательно свести к минимуму потребление жирной пищи. Жиры должны составлять не более четверти от общей калорийности рациона. Если вы придерживаетесь, нормы 1500 ккал, то ежедневно можете получать не больше 40 г чистых жиров. Для справки: в литре однопроцентного кефира, как и в столовой ложке растительного масла, содержится 10 г липидов. А плитка молочного шоколада «подарит» вам 70 г чистого жира.

Мясо и мясные продукты можно есть раз в день, на завтрак или обед. А вот свежие, вареные и тушеные без жира овощи старайтесь включать в каждый прием пищи.

Не отказывайтесь от зерновых продуктов: каш на воде или с обезжиренным молоком, цельного хлеба, коричневого риса. Что касается сладкого, то его нужно исключить из рациона. Если полностью отказаться от конфет и шоколадок тяжело, попробуйте заменить их сухофруктами, медом, вареньем (естественно, в разумных количествах).

Наложите запрет на орехи и семечки. Незаметно для себя с парой горсточек орехов вы получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров.

Избегайте продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию (мед, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, копченая рыба, соленья, консервы, крепкий мясной бульон, избыток яиц, колбаса, особенно острая). Категорически запрещаются все алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Нелишне помнить о принципе легкой усвояемости продуктов (чтобы не было проблем с перевариванием пищи) и не смешивать все, что попадется под руку. А такая опасность есть, особенно первое время после выписки из роддома , из-за катастрофической нехватки времени и непривычного «полувоенного» режима. Хорошее сочетание, которое обычно идет на «ура»: полезнейшая и вкусная отварная (или паровая) капуста брокколи, политая оливковым маслом, с аппетитным куском лосося (не консервированного!).

Рацион кормящей

Постарайтесь ежедневно:

  • пить молоко, кефир, простоквашу (не менее 0,5 л);
  • есть творог или изделия из него (50 – 100 г);
  • есть мясо (около 200 г);
  • овощи (600-800 г);
  • яйца, масло (50 г);
  • фрукты (не менее 300-500 г);
  • хлеб (400-500 г);
  • растительное масло (20-30 г).
  • ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов (включая йогурты, молоко, сыры, творог);
  • 3-5 порций овощей;
  • 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов;
  • 2-4 порции фруктов (например, фруктовых салатов);
  • 6-11 порций риса, других круп, хлеба.

Грудное вскармливание и похудение

Грудное вскармливание не растапливает волшебным образом лишние килограммы, но оно может помочь. Для выработки молока ежедневно требуется около 800 ккал. Запасы жира, набранные во время беременности, дают около 300 ккал в день на производство молока, остальное количество килокалорий должно обеспечить ваше питание. В период кормления, большинству женщин нужно в среднем 2700 ккал в день. При занятиях фитнесом, возможно, вам будет хотеться, есть меньше. Однако врачи предупреждают, что потребление менее 1800 ккал в день и потеря больше 4 кг в месяц может снизить лактацию, и у вас будет недостаточно сил для кормления и заботы о малыше.

Движение – вот способ снижения веса без резкого ограничения калорий. Тем не менее физическую нагрузку умеренной интенсивности – быструю ходьбу или занятия аэробикой под кассету – можно вводить только тогда, когда разрешит доктор.

Если, несмотря на все усилия, возникли проблемы с «молочным производством», хорошо помогают травы: фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Посоветуйтесь с врачом, как их применять в вашем конкретном случае.

А как у них?

Журнал «Mother and Baby» («Мать и дитя») провел любопытное исследование среди двух тысяч молодых британских мамочек, которые высказали следующие претензии к своему телу:

  • дряблый живот – 83% опрошенных;
  • стрии (растяжки) – различной локализации – 62%;
  • обвисшая грудь – 51%;
  • дряблые ноги – 31%;
  • дряблые руки – 23%;
  • отвисшие ягодицы – 20%;
  • опухшие лодыжки – 7%.

Самое интересное, что 94% опрошенных мужчин считают, что и после рождения малыша их спутницы остались столь же привлекательными, какими были до родов.

Среди тех, на кого британские молодые мамы хотели бы быть похожими в плане фигуры, лидируют Кетрин Зета-Джонс и Виктория Бекхем.

Медики считают, что в течение девяти месяцев можно ликвидировать практически все видимые последствия беременности. Но не надо сразу после родов стремиться влезть в свои школьные джинсы. Задача молодой мамы – кормить грудью ребенка, поскольку именно материнское молоко является лучшей пищей для новорожденного.

Элементы подпитки:

Кальций

В период беременности и лактации женщине необходим кальций. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы – 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно съедать 3-4 порции молочных продуктов). Также кальций содержится в брокколи и обычной белокочанной капусте, в апельсинах (помните об аллергии), миндале, сардинах (не экспериментируйте с консервами), сыре тофу.

Можно дополнительно принимать препараты, содержащие кальций, однако обращаем внимание на то, что он хорошо усваивается лишь с витамином D, магнием и цинком.

Витамины

С ежедневным употреблением фруктов и овощей ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Для развития ребенка особую роль играет витамин D, который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле, поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами.

На скорую руку

В первое время после рождения малыша, пока вы не привыкните к новому режиму, старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления. Например, домашний сыр, свежие фрукты, замороженные овощи, крекеры, фруктовые салаты, сваренные вкрутую яйца, йогурты, муссы. А от фаст-фуда и «супчиков из пакетика» придется отказаться, ведь перед вами стоят две задачи: вскормить племя младое и не ползти дальше в ширину… При определенных жонглерских навыках можно быстро «заморить червячка», одновременно меняя памперсы, подогревая укропную водичку, напевая детский марш собственного сочинения и внимательно слушая, как прошел у мужа рабочий день.

Желаем вам быть в этот самый прекрасный период вашей жизни счастливыми, здоровыми и привлекательными!

Долгая беременность, месяцы томительного ожидания позади, малыш родился и все вокруг изменилось. Каждый день теперь проходит так, чтобы новорожденному было комфортно и здесь главная задача лежит на маме. Для того, чтобы забота о малыше была полноценной, необходимо учитывать, что можно кушать после родов и как питаться маме в первый год жизни ребенка. Особенно, если планируется, что ребенок будет на грудном вскармливании.

Многие роженицы отмечают, что в первые часы после родов ощущается сильное чувство голода. Хочется что-то съесть вкусное, выпить какой-то напиток. Но отныне все подчинено здоровью новорожденного. И такая забота проявляется именно в режиме питания мамы. Возникает вполне естественный вопрос: что можно есть сразу после родов? Это важно, от режима питания мамы напрямую зависит здоровье ее ребенка.

Не стоит слушать мифы, распространенные бабушками, что кушать надо за двоих. Отныне все подчинено здоровью и благополучию нового члена семьи. Поэтому что можно есть сразу после родов, чем питаться в остальные месяцы, должно быть продумано еще задолго до родов. Иногда проконсультировать по данному вопросу могут прямо в роддоме или в женской консультации. Даже гинеколог, ведущий женщину до родов, точно знает, что можно кушать сразу после родов.

Какие продукты можно и от чего стоит отказаться

Но женщина должна сама понимать, что питание должно быть не только полноценным, но и безопасным. Исключить из рациона еще во время беременности и придерживаться этого после родов, необходимо следующее:

  • жареные, копченые продукты;
  • соленья, перченые блюда;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • любой алкоголь.

Здравомыслящая мама и сама понимает, что эти продукты не принесут пользы, а некоторые, в частности мед или орехи, являются сильными аллергенами. Это особенно важно для малыша в первые дни жизни. Пройдет немного времени и мамочка сама поймет, что принесет вред, а что можно скушать перед тем, как кормить малыша.

Некоторые полезные продукты были просто ненавистны будущей маме еще до беременности. Но теперь стоит чем-то жертвовать и собственными амбициями, в том числе. Поэтому в рацион обязательно необходимо включить то, что можно кушать роженице после родов и в первые месяцы после рождения ребенка. Это:

  • нежирные отварные или запеченные мясные блюда;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • крупяные молочные каши;
  • овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • хлеб без дрожжей.

То, что необходимо употреблять много молока, очередной миф. Важно, чтобы пища была полноценной, богатой на белок, кальций и клетчатку. Сразу после родов возникает деликатная проблема – это запор. Именно продукты, богатые на клетчатку помогут избежать этого. Справиться с этим поможет салат из отварной свеклы с растительным маслом, свежие соки, но более 200 грамм в день (кроме апельсинового), небольшое количество чернослива, кураги.

Приблизительное меню для кормящей мамы

У роженицы в первые часы обнаруживается сильный аппетит, который желательно контролировать, особенно если появились такие последствия как запор, геморрой. Определяя, что можно кушать роженице после родов, предпочтение лучше отдавать жидким блюдам. Это овощные или мясные бульоны, жидкие молочные каши, запеченные яблочки, блюда из перекрученного мяса (тефтели, паровые котлеты) с подливой.

В первые дни мамочке рекомендована строгая диета. И что можно есть после родов кормящей маме решить лучше всего с лечащим врачом или акушеркой. Прием пищи лучше осуществлять сразу после кормления. Употреблять блюда неспешно, небольшими порциями и тщательно пережевывать. За сутки необходимо выпивать не менее двух литров воды. Приблизительное меню может выглядеть так:

  • первый завтрак в 6 часов утра, стакан ряженки с кусочком хлеба грубого помола;
  • второй завтрак около 9 часов, можно съесть порцию молочной каши (овсянка, гречка, ноне рис) или омлет;
  • первый обед в 12 часов – тарелка овощного супа, можно на мясном нежирном бульоне, запить стаканом йогурта с галетным печеньем;
  • второй обед в 15 часов, можно съесть картофельное пюре с тефтелями, котлетами, запить стаканом свежего сока;
  • первый ужин в 18 часов, каша гречневая или овсяная с запеченным нежирным мясом или тефтелями, некрепкий чай;
  • последний ужин около 9 часов вечера, это может быть стакан кефира с галетным печеньем.

Анализируя меню, несложно понять, что кушать женщина должна каждые три часа, употребляя небольшое количество пищи. Качество и количество молока зависит не от количества принятой пищи, а от ее полноценности и пользы.

Роль питья после родов

Пить необходимо более двух литров жидкости в сутки. Но это должна быть не простая вода, а напитки, повышающие лактацию. Это:

  • свежие овощные, фруктовые соки, миксы соковые;
  • зеленый чай с молоком;
  • компот из сухофруктов с минимальным содержанием сахара;
  • травяные отвары, где присутствуют душица, укроп, тмин фенхель, анис.

Такие напитки обязательно повлияют на количество молока, а укроп и фенхель в отварах способны противодействовать коликам в детских животиках. Хотя колики не являются патологией и от них никуда не деться. Через месяц, два, работа желудка нарожденного нормализуется и колики исчезнут.

Питание в период грудного вскармливания женщина может и самостоятельно. От чего стоит отказаться, а что-то, даже крайне неприятное, ввести в рацион ради здоровья малыша. Послеродовой период – это тяжелое время для самой мамы, но, проявляя заботу о своем долгожданном малыше, она обязательно будет учитывать, каким должно быть питание в период грудного вскармливания.

Боли в животе, сыпь и зуд на коже, понос и даже рвота, это последствия неправильного питания мамы. С этим тяжело не согласиться, об этом известно каждой женщине. Таких последствий не хочет ни одна кормящая мама, поэтому тщательно продумывает свой ежедневный рацион. Даже если есть желание срочно похудеть после родов.

Чем питаться женщине после кесарево

Проведенное оперативное вмешательство немного усложняет положение женщины. В первые сутки она вообще не может прикладывать малыша к груди. Еще одна сложность заключается в том, что после кесарева лактация скудная, а через пару месяцев молоко вообще может исчезнуть.

От упорства и желания женщины зависит, как и в каком количестве будет организм вырабатывать молоко. Даже самое дорогое импортное питание никогда не заменит грудного молока. От этого зависит иммунитет малыша и его устойчивость перед различными инфекциями. Да и по полноценности грудное молоко ни с чем сравнить нельзя.

После кесарева сечения в питании должны присутствовать продукты богатые на белок, кальций и железо. Поэтому в дневной рацион желательно ввести блюда, приготовленные из говяжьей, индюшиной, куриной печени, гранатовый сок, гречка, печеные яблоки. Регулярно употреблять овощные салаты с добавлением растительного масла. Огурцы исключить после любых родов и отказаться от этого овоща месяца на 4-5.

Каждая женщина уже на следующий день после родов научиться понимать своего новорожденного и, анализируя съеденные блюда, станет понимать, что нравиться малышу, а что доставляет дискомфорт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх