Питание по ведам рецепты. Что такое ведическая кухня – секреты здорового питания по Аюрведе. Приблизительное меню для похудения и распорядок дня

Древние мудрецы на основе наблюдения за природой заметили определенные закономерности, придерживаясь которых, человек может выйти на новый уровень гармонии тела, ума и сознания. Благодаря соблюдению режима дня по Ведам человек может правильно вписаться в ритмы природы и максимально использовать свой потенциал. Статья основана на ведических лекциях, и перед вами – очень краткий конспект.

Луна и солнце всегда влияют на человека не зависимо от времени суток, но есть время когда их влияние возрастает и если правильно воспользоваться этим временем человек принесет себе много пользы.

С 22:00 до 00:00 идет благотворное влияние луны и частично солнца на нервную систему позволяя той активно восстанавливаться.
С 00:00 до 2:00 идет благотворное влияние энергий позволяющая восстановить эмоциональную сферу.
С2:00 до 4:00 Идет восстановление эндокринной системы.
И если человек встает после 4:00 но до 6:00 солнечная энергия тонкого плана наделяет его особыми качествами, такой человек лучше работает и лучше себя чувствует,если же человек спит эти 2 часа с 4 до 6 то его организм не способен усвоить эти тонкие энергии,так как на это способен только бодрствующий человек.

Самое лучшее время для подъема Веды считают раннее утро – именно тогда встают высокодуховные люди; их режим дня настроен на получение чистой космической энергии, которая идет с 3 часов ночи до 4 утра, ничем не замутненная и свободная от влияния низких материальных вибраций. Именно в это время познаются тайны Вселенной и приходят откровения.

С 4 часов утра начинается самое лучшее время дня, когда можно зарядиться позитивной энергией, которую в это время излучает Солнце. Подъем до 5 часов утра и прохладный душ наполнит вас активностью, жизнерадостностью, поможет добиваться успеха и преодолевать трудности. Это время нужно уделять молитвам и медитациям, желать всем вокруг добра и счастья.

Подъем с 5 до 6 утра позволит вам правильно оценивать ситуации и избежать многих проблем. По Ведам это время также нужно посвятить молитвам и медитациям, духовным изысканиям и практикам.

Начало физической активности приходится на 6-7 часов утра, когда начинает идти солнечный огонь и наблюдается гармония Солнца и Луны. Это время подходит для 1-го завтрака (например, фрукты, свежевыжатый сок или молоко) и работы с памятью.

К 8 часам тело уже полностью просыпается, происходит пробуждение интеллекта, в это время лучше всего анализировать, строить планы, решать задачи. Позавтракав в 9 часов фруктами, вы, согласно ведическому режиму дня, вступаете в период дневной активности.

Самое продуктивное время работы интеллекта продолжается до 11 часов: вы можете работать с документами, производить расчеты, строить схемы, делать выводы. В полдень, если вы соблюдаете правильный режим дня, нужно пообедать, т.к. в это время очень сильно активизируется пищеварительный огонь. Самая лучшая еда, которую рекомендуют Веды в это время – бобы, крупы и овощи, то есть, даже самая тяжелая пища будет хорошо перевариваться и усваиваться. Обязательно нужен короткий отдых после обеда (15-30 минут), чтобы хорошо усвоилась энергия пищи. Затем, наступает время активной умственной и физической работы, которое продолжается до 18 часов. Сидеть, сложа руки, в это время вряд ли получится, т.к. происходит высвобождение солнечной энергии, которая и вызывает активность.

После 18 часов правильным будет завершить дела и успокоиться. В это время, по Ведам, начинается воздействие Луны, и если вы будете продолжать работать, беспокойство или бессонница вам обеспечена. С 20 до 23 часов восстанавливается психическая энергия, поэтому желательно ложиться спать именно в это время, оптимально – в 21-22 часа. Сон с 23 часов до часу ночи должен быть обязательным, если вы соблюдаете правильный режим дня. За эти 2 часа восстанавливается потраченная за день жизненная энергия, а с часу до трех ночи восполняются запасы психо-эмоциональной энергии.

Соблюдая правильный режим дня по Ведам, вы сможете жить в унисон с природными ритмами, а это – залог удачи, здоровья и счастья. Будьте здоровы, бодры и счастливы, гармонии вам и всех благ!

Консультант по Ведическому знанию

1. Мясо и рыба. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. К мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами.

2. Яйца и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу яйца, вы психически и энергетически будете осквернены, т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае вы будете находиться в гуне невежества. К тому же яйца являются распространенной причиной атеросклероза.

3. Алкоголь. Это очень вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки алкоголь — это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депрессант. Депрессант - любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, на мозг, на способность ясно мыслить и соображать. Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик - это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно. Поэтому если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то влияние алкоголя на вас просто слабое и не слабозаметное, но оно существует, и это признано медиками. Если говорить кратко, то алкоголь у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, а у женщин - распущенность и непослушание. 3. Кофе, какао (шоколад), черный чай. Это вторая категория депрессантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание. Эти продукты относятся к гунам страсти и невежества, следовательно, человек, часто употребляющий их будет вращаться в страстно-невежественных энергиях, что привлекает болезни, страдания и разрушает душу человека.

Каждый человек решает сам для себя как, что и когда кушать. Некоторые не соблюдают принципы питания по Аюрведе и чувствуют себя замечательно, некоторые соблюдают только часть и стремятся к большему… В любом случае помните, что все написанное – это только рекомендации, и Вы должны смотреть по себе, следовать им или нет. Если, к примеру, Вы не можете отказаться утром от зернобобовых не расстраивайтесь и не ругайте себя понапрасну. Лучше оставьте на время этот вопрос (но не желание), и со временем у Вас все получится.

Примечание: все цитаты из лекции Серебрякова С.В. “Время и питание” .

Итак, что же о питании нам говорит Аюрведа?

Завтрак

1. Утренние часы находятся в благости, поэтому, если Вы кушаете утром правильно, то, следовательно, увеличиваете в себе благость.

2. До 6-7 утра можно пить молоко, но лучше теплое, подслащенное и с тонизирующими специями.

4. Кушать лучше всего орехи, фрукты, молочные продукты, ягоды, мёд, сладкие специи.

Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.

Благостные продукты постепенно улучшают характер, делая человека более оптимистичным, жизнерадостным и веселым.

Увлечение сладким днем, позже 12, чаще всего дает проблемы с организмом – расслабляет рабочий настрой.

Обед

1. Обеденное время находится в страсти и именно в это время можно получить из еды максимальное количество витаминов, так как они усваиваются в основном под действием солнечной энергии.

2. Обед можно проводить с 10 до 14.

3. Кушать лучше всего овощи на масле, зернобобовые, различные приправы и закуски.

Зерновые и бобовые способствуют активизации умственной деятельности. Поэтому их на ночь лучше не кушать. а если употреблять зернобобовые до 10 часов утра, то эффект будет прямо противоположный.

Если обедать вовремя, то не надо прибегать ни к каким дополнительным усилиям чтобы переварить пищу.

Обед лучше всего строить так: выпить воды или какой-то напиток, затем съесть салат из свежих овощей (активизирует перистальтику кишечника), затем суп или овощи с небольшим количеством жидкости, после – каши с острыми приправами.

Ужин

1. Вечернее время (ночное) в невежестве, поэтому ужинать нужно по возможности легко.

2. Лучшее время для ужина – 18 часов.

3. Кушать: тушеные овощи, гречку, орехи.

5. За 1-2 часа до сна полезно пить молоко, тоже теплое, сладкое и с успокаивающими специями.

Во время приема пищи тонкое тело человека становится открытым, поэтому нельзя во время еды смотреть телевизор, обсуждать проблемы, слушать громкую музыку.

Пища в благости, страсти и невежестве

Согласно Аюрведе, каждый продукт, который мы употребляем содержит определенную энергию, которая потом передается и нам. К примеру, мясо, яйца – это продукты в невежестве. Молочные продукты несут благостную энергию. Некоторые продукты питания могут содержать в себе и благость, и страсть, просто в разном соотношении.

Подробнее об этом Вы можете узнать, прослушав лекцию Серебрякова С.В. “Пища в невежестве, благости и страсти” .

Специи

Специи – это отдельная и большая глава Аюрведы. Как известно, специи могут не только улучшать вкус еды, но и позитивно влиять на самочувствие человека (не только физическое, но и психическое).

По специям также есть хорошая лекция у Серебрякова С.В. “Сила специя” – Вы можете сделать из неё записи. Но я бы посоветовала приобрести книгу, которой вы можете воспользоваться в любое время. У меня, к примеру, есть книга “Мои пряности” Г. и Т. Ждановых , я ею очень довольна – можете прочитать о данном издании.

Аюрведа также выделяет в еде 6 вкусов – сладкий, соленый, острый, горький, вяжущий и кислый. И благодаря их сочетанию можно не только оставаться бодрым и здоровым, но и вылечить многие болезни.

Подробнее о них Вы можете узнать из лекции Серебрякова С.В. “Шесть вкусов” . Помимо этого, для тех, кто ещё не знаком с тремя типами конституции тела (дошами – Капха, Вата, Питта), будет полезно прослушать лекцию о них – Серебряков С.В. “Конституция тела и питание” .

Вот основные постулаты Аюрведы на счет питания. Надеюсь, эта информация поможет Вам разобраться что к чему. И помните, если Вы придерживаетесь принципов ведического питания или даже просто не употребляете в пищу мясо, это ещё не повод критиковать других людей. У них своя жизнь и свои мысли…

Желаю Вам приятного вегетарианства!

По Ведам считается, что люди не соблюдающие режима дня по законам времени непременно будут страдать в будущем и полноты им не достичь. Страдать будут по причине слабого здоровья в старости. Такие люди хоть и постоянно спешат, однако повсюду не успевают, многие вопросы не во-время решаются, а значит будут не такими плодотворными.

Аюрведа - знание длинной жизни или науки жизни. Это медицина основанная на знаниях о себе и окружающем мире, на Ведах, от слова Ведать. Медицина основанная на знаниях природы и растений, притом не только. Это прежде всего гармония и здоровье внутри, состояние духа и души, от которых зависит физическое здоровье. По сути это один из разделов Вед, в котором преподаются законы и предписания, по которым следует жить. И в случае соблюдения этих правил и законов человека ожидает счастье, радость и удача, а также получение знаний следовании по Пути.

На западе медицина основывается на традиции Гиппократа и Парацельса, так и Аюрведа считается звеном древней цепи передачи знаний по линии преемственности. Берущих начало от самого творца.

Люди почти все забывают влияние времени на нашу жизнь. В нашей жизни оно является главным фактором, никто его не сможет пересилить. Помимо места и действия, не меньше важно время, когда мы будем там-то и там-то? И если его игнорировать, то человек никогда не сможет добиться чего-либо существенного. Само время в Ведах подразумевает указание всё делать во-время.

При соблюдении режима дня счастье приходит само, его не требуется искать и звать. И чтобы стать счастливым необходимо просто всё делать во-время, так как 15-20 минут могут сыграть большую роль.

По Ведам человек должен просыпаться и вставать с постели до восхода Солнца, между 04:00 - 06:00. За 48 минут до Восхода Солнца все функции в организме меняются на совершенно противоположные. Одно полушарие начинает доминировать над другим, поменявшись местами. Одна ноздря становится более свободной чем другая. Энергопотоки также меняются местами и сторонами, логика меняется с интуицией и наоборот. Что также подтверждается с нескольких источников. Японские учёные снимая все показатели организма при помощи современной аппаратуры, подтвердили данные факты. По Ведам человек в этот промежуток времени должен быть уже на ногах, это правило выделит вам энергии на весь день.

С 03:00 до 04:00 лучше всего заниматься духовной практикой (молитва, медитация), чтение мантр. Однако выполнение этого правила требует следовать определённому образу жизни и иметь специальную подготовку. Иначе подобное систематическое действие может принести вред здоровью.

Веды рекомендуют спать не более шести часов, только людям с возбуждённой гуной страсти рекомендуется спать семь часов. Так как таких людей в наше время преобладающее большинство, то и спать в основном рекомендуется семь часов.

С 21:00 до 04:00 под влиянием Луны происходит насыщение организма психической энергией, называемой оджес . Именно поэтому в ночное время работать не рекомендуется и без особой необходимости надо избегать всякой работы или любого другого активного действия.

Человек встающий с 04:00 до 05:00 будет в течении дня жизнерадостным, легко преодолевать все трудности жизни. Такой человек обладает потенциалом лидера и способен добиться успеха и денежного состояния. В течении дня такие люди часто испытывают счастье.

Встающий с 05:00 до 06:00 также будет добиваться заурядных успехов, однако не таких блистательных. В жизни особых трудностей не будет также.

Те же кто встаёт с 06:00 до 07:00 "опаздывает на поезд", который ушёл. Например петух кукарекает в 03:00 в первый раз, в 04:00 - во второй раз, и в третий раз в 05:00. И всё, четвёртое кукареканье уже в счёт не идёт - это уже прощальное опоздавшим об ушедшем поезде после 06:00 часов. Встающие с 6 - 7 часов утра часто опаздывают, находятся в течении дня с пониженным тонусом, они упускают возможность быть жизнерадостным и полным сил.

Люди встающие с 08:00 до 09:00 имеют пониженный или наоборот сильно повышенный тонус. У таких людей зависимость от кофе, бывает тошнота. Они психически слабы, постоянно находятся в депрессии, и мало верят в себя, в виду того, что вера в себя исходит от Солнца в первые часы рассвета.

А встающий с 09:00 до 10:00 предрасположен к несчастным случаям, по Ведам такие люди умирают преждевременно
Тот, кто встаёт после 11:00 никак не вырвется из под влияния невежества. Такие люди чересчур эгоистичны и не в силах воспринимать истину. В 09:00 самый крайний срок чтобы встать.Однако для исправления своей судьбы, исправлении кармы, очищения от грехов и т.д..., необходимо вставать только до 06:00 часов. Иначе это неосуществимо.

Вставать нужно до 06:00 часов затем сразу же в течении 15 минут принять холодный душ с головой, женщинам можно волосы не мочить используя резиновую шапочку. Прохладный освежающий физическое тело душ очищает тонкое тело ума от воздействия гунны невежества главенствующей ночью. 70% депрессий снимаются холодным душем (до 6 утра естественно).

Сон

Во сне человек наполняет организм психической энергией под воздействием энергии Луны. Когда светит Солнце организм вынужден тратить энергию. Солнце как бы сжигает её. Именно поэтому высокопродуктивными в работе в течении дня считаются часы с 09:00 до 15:00.

Ложиться спать необходимо самое позднее в 23:00. Так как согласно Ведам с 21:00 до 00:00 ум человека отдыхает и набирает сил, поэтому самое оптимальное время для отхода ко сну в 22:00. И 6-7 часов сна как раз выпадает на 04:00 - 05:00 часов утра - время подъёма.

Если человек на протяжении долгого времени ложится спать после 00:00 или ночью часто не спит, то ум не отдыхает, в этом случае накапливается усталость ума. В последствии такая усталость действует на зрение. Это значит, что всё становится серым в жизни такого человека, краски жизни блекнут. Многие вещи вокруг не замечаются. На следующем этапе сбивается ритм всех внутренних органов - разбалансировка организма, аритмия сердца. Потом ум прекращает вести контроль работы всех органов. В жизни это проявляется нервозностью и раздражительностью, неуважением к другим людям. Ослабляется иммунитет. Часто результатом столь позднего отправления ко сну, как следствие постоянного психического напряжения, становятся привычкой курение и питьё кофе.

В случае того, что человек не спит с 23:00 до 01:00 он теряет жизненную энергию. У того кто не спит с 01:00 до 03:00 наносит ущерб эмоциональной силе. Днём рекомендуется отдыхать не более 10 - 15 минут, но не больше 20-ти. Если больше, то этот сон забирает много энергии, в следствии чего вас будет ожидать тяжёлая голова и токсины в крови.

Питание

Завтрак

Наилучшее время для завтрака с 06:00 до 07:00. Утром мы само собой должны испытывать счастье, так как утро время для этого. Поэтому кушайте продукты, находящиеся под гуной благости: фрукты (финики, инжир, бананы, вишни, сливы и манго) летом свежие, а зимой сушённые. У кого слабое пищеварение фрукты всегда лучше употреблять сушёнными. Утром также можно пить кефир, есть мёд, в крайнем случае сахар. С 06:00 до 08:00 сахар усваивается организмом полностью. У кого же тяжёлая физическая работа или умственно напряжённая нужно есть орехи. Крупы есть на завтрак нельзя, кроме гречки. Съеденные по утру на завтрак зерновые продукты, также и хлеб заберут огненную энергию ума, в результате чего теряется контроль в мозгах, нервозность и раздражительность. На завтрак ещё рекомендуется есть творог и сыр (зимой лучше сыр). Если же Вы не успели поесть на завтрак с 06:00 до 07:00, то лучше не есть до обеда. Лучше выпить стакан кипячённой тёплой воды, которая почистит психические каналы и пищевод. Если же Вы позавтракаете с 07:00 до 08:00, то к 14:00 Вы захотите поесть, а время обеда прошло.

Обед

Обед рекомендуют потреблять в Ведах с 11:00 до 13:00, идеально обедать в 12:00. В это время можно кушать любые продукты, в разнообразных сочетаниях, кроме молока (и всего, что не являются продуктами). Ровно в полдень, Солнце в самом зените, а у людей в это время самая активная сила Огня, которая как раз и переваривает пищу. В это время очень хорошо перевариваются зерновые и хлеб в том числе. Да и молоко сворачивается в желудке.
Пообедовавшему во время, для восстановления сил, потраченных на пищеварение, было бы меньше, всего-то 10-15 минут. Но стоит принять пищу в 14:00 и позже - наступает стопор, отупение. И на восстановление сил организму необходимо около трёх часов, эта пища просто не успевает перерабатываться организмом до заката. Следствие чего может развиться авитаминоз, так как витамины усваиваются в последнюю очередь. А когда человек не усваивает витамины, то они выходят так и не переварившись выталкиваемые ужином. В обед пищу готовить лучше всего на масле. В Ведах вообще рекомендуют готовить на топленом сливочном масле, уникальном по своим свойствам продукте.
В Ведах говорится, что любое зерно, кроме гречки, принятая после 14:00 вызывает интоксикацию организма. В результате чего, утром чувствуется слабость, более того неправильный приём зерновой пищи приводит к образованию фосфатных камней, а главным условием их лечения отказ от пищи таковой.

Ужин

Время выделенное на ужин по Ведам с 18:00 до 21:00. Ужин должен быть очень лёгким. Употреблять в пищу в это время лучше всего овощи, кроме корнеплодов и помидоров, которые находятся под воздействием гунны страсти и могут перевозбудить психику на ночь. После 21:00 лучше не принимать никакую пищу, в это время зато лучше пить молоко в тёплом виде, даже ночью (с 03:00 до 06:00 молоко пьётся прохладным).

Молоко, впрочем как и беременные и кормящие матери, а также дети до 5-7 лет, находятся под влиянием Луны и поэтому переваривается организмом ночью. Чего не знают многие диетологи, которые считают молоко вредным и неперевариваемым для взрослых людей. А молоко употреблённое на ночь чистит психические каналы и очищает сознание от невежества. В Ведах есть несколько признаков века Кали-Юги и деградации человечества, одним из них указано отрицание полезности молока и более того о его вредности. Так и есть, современная наука часто называет молоко вредным для взрослого организма, неперевариваемым, тяжёлым, вызывающим насморк и тому подобное, а всего лишь необходимо знать в какое время суток его употреблять.

Ведическое питание отличается от многих других систем и диет тем, что в Аюрведе учитывается непреодолимый фактор - время, которое становится настолько важным, что Веды считают его самой могущественной силой.

Какой деятельностью заниматься благоприятней в течении дня.

Проводить медитации и духовные практики с 03:00 до 06:00.

Молитва до 05:00. Молитва, особенно каждый день, даёт внутреннюю огромную психическую энергию и чистит сознание. Молитва является самым чистым видом благостной и бескорыстной деятельности человека. Человек может молится так как приписывает его религия и вера. Если же человек не принадлежит к какой-нибудь религии, то он может произносить мантру «Я желаю всем Счастья».

До 06:00 ум работает в три раза быстрее
С 06:00 до 07:00 лучше всего что-то запоминать
С 07:00 до 09:00 лучше всего проводить зарядку
С 08:00 до 09:00 лучше работает логика и память
С 09:00 до 10:00 работа с документами и статистикой.
С 10:00 до 11:00 способности интеллекта снижаются, так что следует заканчивать процессы учёбы или умственного труда к 11:00
С 12:00 до 18:00 время активного физического и психического труда (бизнес, менеджмент, управление и т.п.)
С 18:00 необходимо оставить все дела и готовиться ко сну, отдыху. Работа допоздна очень вредна, разрушает организм вызывая сильное психическое напряжение.

Самым неблагоприятным временем во всех сутках для любой деятельности, от приёма пищи до разговора, являются сумерки. Это время захода Солнца. В Ведах указывается, что дети зачатые в это время будут отличаться бесовским нравом, а дела начатые на закате обречены на провал. Из истории известно, что даже сражения прекращались с наступлением сумерек.

Похожие материалы:

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх