Новый год – новая жизнь: как грамотно перейти на правильное питание. Последовательность перехода на здоровое питание

Голодные диеты, доводящие человека до обморочного состояния, остались в далеком прошлом. Сейчас в тренде следование принципам правильного питания (ППП). Однако многие, даже понимая очевидные преимущества нового образа жизни, не решаются сделать первый шаг и считают, что перед тем, как перейти на правильное питание, необходимо изучить многотомные собрания литературы.

Другие же твердо уверены, что здоровое сбалансированное меню – это дорого, невкусно и однообразно. Но все это ошибочные суждения. Подробные рекомендации диетологов помогут встать на путь правильного питания просто, легко и без дискомфорта.

Что такое ПП

Нет единого понятия, что такое правильное питание. Люди с разной философией считают исключительно свою систему безупречной:

  • под этим термином сыроеды понимают употребление продуктов, не подверженных термической обработке;
  • у адептов Аюрведы не принято готовить пищу впрок и рацион составляется в зависимости от типа (доши) человека;
  • приверженцы Шелтона не смешивают белки с углеводами;
  • а веганы полностью отказываются от пищи животного происхождения.

В традиционном понимании правильное питание предполагает такой рацион, который способен снабдить человека всеми необходимыми нутриентами, минералами, витаминами, а также сохранить здоровье и предупредить появление болезней.

На заметку! По мнению большинства квалифицированных диетологов и специалистов по питанию, идеальной моделью названа средиземноморская система, которая ежегодно занимает лидирующее место в пятерке лучших диет мира.

Преимущества ПП

Причин, почему стоит перейти на новый здоровый рацион, множество, но стоит обратить внимания на следующие аргументы.

Безопасное похудение и контроль веса.

Желание быть худым и стройным не всегда продиктовано стремлением соответствовать глянцевым стандартам, хоть оно зачастую и является основным мотивирующим фактором. Лишний вес – виновник многочисленного ряда заболеваний, психологического дискомфорта, неуверенности в себе.

На заметку! Статистика ВОЗ неутешительна – 60% российских женщин и 57% мужчин имеют избыточный вес, а 20% населения и вовсе страдают от ожирения. Это значит, что каждый второй человек – обладатель лишних килограммов.

Желая быстро попрощаться с жировым балластом, женщины истязают себя полуголодными диетами. Результат от таких способов кратковременный, а эффект сравним с йо-йо. Потерянный вес быстренько возвращается, да еще и в компании друзей – пары-тройки дополнительных кг. Следуя ППП, всего этого удается избежать. Кроме того, став приверженцем здорового питания, нормализовав вес, думать о том, как похудеть, больше не придется.

Профилактика заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что содержимое тарелки неизменно отражается на здоровье человека. Перейдя на правильное питание, можно существенно сократить риск развития следующих недугов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • снижение иммунитета,
  • нарушения работы ЖКТ;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет второго типа.

Сохранение красоты и продление молодости

У женщины есть три возраста: юность, молодость и «как прекрасно вы выглядите». Основная заслуга принадлежит именно питанию. Яркий тому пример, Татьяна Веденеева, которая с юности скрупулезно следи за тем, что она ест.

На заметку! Начав правильно питаться, вы заметите, как волосы стали более блестящими, кожа ровной, уменьшатся высыпания, а также отсрочите появление целлюлита.

Главные принципы правильного питания

Зная основные постулаты, не возникнет сложностей даже с тем, как всей семьей перейти на правильное питание. Совместный переход дается значительно легче, чем делать это поодиночке. Здоровое питание базируется на двух «китах»: правильно составленном меню и пищевом режиме. Главные правила:

  1. Дробное питание, включающее 3 основных трапезы и два дополнительных качественных перекуса. Такой подход одобрен и гастроэнтерологами, так как удается избежать лишней нагрузки н органы пищеварения.
  2. Начинать день необходимо с завтрака. Предшествовать утренней трапезе может стакан воды. Прием пищи по утрам заряжает энергией, повышает работоспособность, позволяет не думать о чувстве голода несколько часов, тем самым помогает не польститься на вредные перекусы в виде пончиков, фаст-фуда и т. д.
  3. Во время еды не рекомендуется употреблять много жидкости. Буквально соблюдать рекомендацию нет необходимости. Если блюдо представлено сухим куском мяса, то вполне можно запить его водой. Но поглощать соки, чаи кружками вместе с едой не стоит. Это чревато увеличением объема желудка, появлением метеоризма, вздутия, плохим усвоением. Идеальный вариант, чем можно запивать еду – это вода комнатной температуры. Также допустимы кисломолочные напитки.
  4. Соблюдение питьевого режима. По этому поводу есть две диаметрально противоположные точки зрения. Физиологи считают, что человеку достаточно потреблять1,5-2,5 литра воды в день, с учетом жидкости, поступающей из блюд, напитков. Диетологи же не всегда разделяют это мнение и настаивают на употреблении не менее 5-6 стаканов чистой воды, а остальную жидкость предлагают за воду не считать.
  5. «Не есть после магической цифры 6» – долге годы дамы старались неизменно следовать этому негласному правилу. Однако такой подход неоднократно раскритикован. Соблюдать сей пункт могут лишь те люди, которые отходятся ко сну одновременно с передачей «Спокойной ночи малыши» либо же еще раньше. Для многих характерно возвращаться с работы позже 18-00 и это не является поводом оставаться голодными. Единственные рекомендации, касательно ужина: он должен быть легким, не слишком объемным и не позже, чем за три часа до сна. Оптимальные блюда – рыба с овощным гарниром, тушеное мясо с крупой. Перед сном вполне можно позволить себе стаканчик кисломолочного продукта.

Нюансы правильного питания при снижении веса

Если стоит задача, как перейти на правильное питание для похудения, то помимо вышеописанных пунктов, необходимо рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Ориентироваться на данные соседки Глаши или подружки Маши не стоит. Программы, позволяющие выполнить расчет, есть как на ПК, так и в приложениях смартфонов.

Получив результат, его необходимо сократить на 10 %. Это и будет тот норматив калорий, которые обеспечит потерю веса, но при этом организм не будет ощущать дефицит необходимых микроэлементов.

Еще одна хитрость, которая позволит избежать бесконтрольного поглощения калорий, – ведение пищевого дневника. Он может быть, как рукописным, так и в электронном виде на любом гаджете.

Интересно! Есть даже специальные приложения, в которые необходимо заносить только съеденный провиант, а программа сама выдает результаты энергетической, пищевой ценности блюда и оставшийся на день лимит калорий.

Переход на правильное питание

Можно, конечно же, провести ревизию в холодильнике, утилизировать весь вредный провиант, закупить партию полезных продуктов и начинать новый образ жизни. Но, как показывает практика, вероятность срыва при таком сценарии очень высока. Чтобы не чувствовать себя «ущемленным», лишенным всех вкусностей, диетологи советуют переходить к новому рациону плавно.

Как постепенно перейти на правильное питание:

  1. Постепенный переход предусматривает два варианта: вредная еде заменяется полезной и только после этого сокращаются объемы. Либо же наоборот. К примеру, если вы едите много хлеба – сначала уменьшите количество съеденных кусков, а после этого задумайтесь об альтернативе.
  2. Продолжая хлебную тему, употребление белого хлеба их муки высшего сорта желательно минимизировать. Хорошим вариантом замены станет цельнозерновой, с добавлением отрубей, ржаной.
  3. Сократите количество жареных блюд. Преобладающая часть продуктов полезна для организма. Но погружение их в бурлящую жировую массу практически лишает их всех полезных качеств. На выходе получается высококалорийная, насыщенная канцерогенами пища.
  4. Колбасные изделия, полуфабрикаты заменяются мясом птицы, кролика, нежирной телятиной. Красное мясо рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в неделю. Согласно исследованиям американских ученых мужей, чрезмерное потребление свинины, баранины, говядины чревато развитием подагры, мочекаменной болезни, проблемами с толстым кишечником.
  5. Коррекции подлежат и гарниры. Любовь к жареной картошке никак не способствует стройности и укреплению здоровья. Идеальные гарниры – отварные, тушеные овощи, крупы.
  6. Приобретение молочных продуктов требует особенного внимания. Твердыми сырами можно баловать себя изредка и лимитированным количеством. В приоритете – мягкие сыры. От употребления готовых творожных масс лучше отказаться и готовить сырковую массу самостоятельно. Добавить в зернистый творог нежирную сметану, сухофрукты или ягоды, взбить в блендере – несложно. А пользы от такого продукта в разы больше, чем от фабричного варианта.
  7. Овощи, фрукты, ягоды должны быть на столе не менее 2 раз в день. В контроле нуждаются сладкие фрукты, так как в их состав входит глюкоза. Для людей, склонных к полноте, «угрозу» представляют виноград, бананы, инжир. К примеру, для восполнения суточной потребности в глюкозе, достаточно 2 бананов.
  8. Сахар не зря вынесен в последний пункт, дабы заранее не пугать. Практически все диетологи советует полностью исключить его из своего рациона. «Сахарная ломка» будет длиться 3-14 дней, в зависимости от пристрастия к «сладкому наркотику». Питательной ценности этот продукт для организма не имеет. Полноценные источники углеводов – цельнозерновые крупы, злаки, фрукты, овощи, бобовые. А вот вред от сахара можно перечислять бесконечно: увеличение массы тела, появление целлюлита, угревая сыпь, высыпания, дефицит кальция, кариес, склонность к развитию грибковых патогенов и т. д. Альтернатива сахару: кленовый сироп, мед, сухофрукты.

Интересно! Принимая философию сыроедов, возникает резонный вопрос, как перейти на живое питание. Сыроеды со стажем рекомендуют «не бросаться в омут с головой» и осуществлять переход постепенно. Сначала завтрак замещается сырыми продуктами. После адаптации организма, ужин состоит из свежих овощей и фруктов без термической обработки, а впоследствии и обед представляет собой необработанную пищу. Выдержавшим весь круг, перейти на правильное (с их точки зрения) питание удается за 1,5-3 года.

А как же баланс?

Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) имеет большое значение в правильном питании. Дефицит или избыток каждого из нутриентов чреват развитием патологий, изменений веса в большую или меньшую сторону.

  • Белки – жизненно важный строительный элемент, участвующий практически во всех процессах в организме. 20-30% всех потребляемых калорий должны приходиться на белки. Качественные источники белка: рыба, морепродукты, мясо, творог, молочная продукция, яйца, бобовые культуры.
  • Углеводы – поставщики энергии, обязательны компоненты для работы головного мозга. Длительный дефицит приводит к необратимым изменениям мозга. Доля в дневном рационе – около 50%. Быстрых углеводов (продукты с содержанием сахара, выпечка) следует избегать, отдавать предпочтение сложным, которые медленно расщепляются и обеспечивают длительное чувство сытости. Это каши, растительная пища.
  • Жиры – условно делятся на плохие (маргарин, спред) и хорошие. К полезным относятся рыба, авокадо, растительные масла первого отжима, семена, орехи. 20% всего калоража приходится на хорошие жиры.

Составление меню

Список запрещенных продуктов в правильном питании крайне мал. Поэтому перечень разрешенного провианта огромен. Это позволяет готовить самые разнообразные блюда и составлять меню в зависимости от гастрономических пристрастий. домочадцев или индивидуальных.

Теперь вы знаете, как перейти на правильное питание. Сделать это можно плавно, постепенно исключая вредные продукты из рациона и заменяя их полезными аналогами.

Суть правильного питания сводится к тому, что нужно дать организму все необходимые питательные элементы для нормальной работы, без излишеств. Проблема состоит в том, что рано или поздно худеющий человек отступает от непривычного ритма жизни и возвращается к прежнему рациону, сводя свои усилия на нет. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться принципов правильного питания и выработать новые пищевые привычки, которые впоследствии станут естественными для человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы правильного питания

    В любом организме даже в спокойном состоянии происходит масса процессов, на которые затрачивается энергия. Продукты питания - это источник всех необходимых ферментов и гормонов. Попадая в организм, пища синтезируется и расщепляется на микроэлементы, недостаток или переизбыток которых вызывает разнообразные сбои в организме. Правильное питание основывается на том, чтобы насыщать организм всеми требуемыми веществами в нужных количествах.

    Основными принципами считаются:

    1. 1. Правильный режим. Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день в одно и то же время. При этом процентное соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%.
    2. 2. Соблюдение баланса между основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.
    3. 3. Достаточное насыщение организма водой (норма - 40 мл на 1 кг массы тела в сутки).
    4. 4. Учет потребленной калорийности. У каждого человека свой собственный коэффициент необходимых калорий. Зависит он от пола, возрастной категории, веса, роста и образа жизни. Вычислить его можно по формуле: вес худеющего в кг * 10 + рост в см * 6,25 - возраст в годах * 5. Затем вычесть 161 (если женщина) или прибавить 5 (если мужчина). Полученное число нужно умножить на коэффициент, который зависит от активности человека и представлен в таблице ниже.

    Коэффициент физической активности:

    Помимо вышеуказанных, есть и другие принципы, которые требуют большой скрупулезности (например, подсчет витаминов, аминокислот, счет растраченных калорий во время занятий спортом и т. д.). Но и пользуясь только основными, можно достигнуть очень хороших результатов, особенно в совокупности с умеренными физическими нагрузками.

    Отдельно выделяется правильное питание для спортсменов, особенно если планируется набор мышечной массы. В рационе должны преобладать белковые продукты и должен строго соблюдаться режим дня.

    Правильное питание для похудения - принципы, меню с рецептами

    Переход на здоровое питание

    Уйти от привычного образа жизни невозможно за одно мгновение. Если ограничивать себя во всем и сразу, обойтись без срывов не получится. Поэтому нужно запастись терпением, взять блокнот, ручку, кухонные весы… и ничего не менять в привычках питания. Первые несколько дней необходимо просто вести записи обо всем, что было съедено и выпито. Это поможет понять, как обстоят дела с ежедневным рационом.

    В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не большое количество калорий, а неправильное соотношение белков, жиров и углеводов.


    Выработка новых пищевых привычек

    Чтобы осуществить переход на правильное питание (ПП), нужно понять, что это не диета. Для очищения собственного организма следует выработать новые пищевые привычки. Сделать это быстро за несколько дней невозможно. Поэтому худеющим новичкам, чтобы не сорваться, нужно медленно по одной вводить привычки в свою жизнь:

    1. 1. Пить воду. Ежедневно необходимо насыщать организм достаточным количеством жидкости. Причем чай, кофе, соки, фреши и прочие напитки сюда не засчитываются. Клеткам нужна простая негазированная вода.
    2. 2. Распечатать и повесить таблицу калорийности и содержания БЖУ самых распространенных продуктов на холодильнике, над микроволновкой либо на другом видном месте.
    3. 3. Посещать магазины только сытым. Когда человек испытывает чувство голода, он более подвержен «вредным покупкам», которые и есть срыв.
    4. 4. Следует избегать или полностью исключить из своего рациона фастфуд.
    5. 5. Снизить до минимума прием в пищу консервированной продукции.
    6. 6. Сахар заменить на натуральный мед.
    7. 7. Перед походом в магазин необходимо составить список продуктов (легче это делать после составления меню на ближайшую неделю). Делать покупки следует в строгом соответствии с написанным.
    8. 8. Готовить еду самостоятельно. Это очень важный шаг для похудения. Только самостоятельное приготовление пищи дает доподлинные знания о калорийности и содержании БЖУ в том или ином блюде.
    9. 9. Приучить себя ежедневно есть овощи и фрукты.

    Со временем эти постулаты станут неотъемлемой частью жизни.

    Примерное меню на неделю

    Даже зная все принципы, многие худеющие люди просто не знают, что же можно есть. Ниже приведена таблица, которая поможет это понять:

    Дни недели/приемы пищи Завтрак Обед Полудник Ужин
    Понедельник Овощи, зеленый чай без сахара (можно с медом), цельнозерновой хлеб Отварное нежирное мясо, овощи на пару, отвар шиповника Стакан кефира Запеченный брокколи с сыром, отварное куриное яйцо, чай с мятой
    Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко, напиток из цикория Овощной суп-пюре (без картофеля), запеченное мясо Фрукт (можно любые за исключением винограда и бананов) Отварной лосось, коричневый рис, несладкий морс
    Среда Диетический омлет (на пару или приготовленный в духовке), зелень, апельсин, чай Паровые тефтели (лучше всего из телятины), тушеная фасоль, овощной салат, свежевыжатый сок или фруктовый фреш Кефир Творожная запеканка, несладкое яблоко (например, семеринка), овощной сок
    Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Яблоко Рыбные котлеты, брокколи на пару, чай
    Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Тыквенно-кунжутный суп, курица, запеченная в фольге, овощной салат, чай Ряженка Отварное мясо индейки, тушеная морковь, морс
    Суббота Запеченный картофель, нафаршированный творогом и зеленью, фруктовый сок Отварной рис, запеченная рыба, зеленый салат с помидорами, чай Яблоко 150 г нежирного творога, несладкие фрукты, чай
    Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Телятина, приготовленная на пару, запеченный картофель, овощной салат, чай Кефир Диетический омлет, несладкие фрукты

    Ошибки худеющих

    Для нормальной работы организма в рацион должны входить разнообразные продукты. Мозг обычно посылает определенные сигналы, чтобы получить необходимые микроэлементы. Другой вопрос, что воспринимаются они порой неправильно, и это приводит к злоупотреблению «вредных продуктов». Избежать срывов поможет знание того, что на самом деле желает организм:

    Что хочет съесть человек Что нужно организму Продукты, содержащие нужное вещество
    Шоколад Магний Кешью, кедровые орехи, гречка, листовой салат, семечки, стручковые, бобовые
    Хлеб, пиво, квас Азот Рыба, орехи, мясо, творог, сыр, яйца
    Сладкое Глюкоза Мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты
    Копчености Холестерин

    Авокадо, орехи, красная рыба, оливки

    Сыр, жирная пища Кальций, фосфор Фундук, молоко, творог, брокколи, стручковые, бобовые
    Банан Калий Горох, томаты, свекла, баклажаны, инжир, курага, белая фасоль
    Кислое Витамин С Лимон, киви, клубника, клюква, брюссельская капуста, шиповник
    Арахис Витамины группы В Бобы, орехи, мясо, рыба
    Семечки подсолнечника Витамины-антиоксиданты Виноград, щавель, шпинат, бобы, брокколи
    Соленое Вода Чистая, негазированная вода

    Что поможет избежать срывов

    Перейти на правильное питание несложно, труднее всего не срываться. Иногда очень сложно запретить себе употреблять что-нибудь очень вредное, но такое вкусное и любимое. Есть несколько способов избежать срывов:

    1. 1. Можно попробовать найти альтернативный рецепт любимого блюда «лайт», который порадует вкусовые рецепторы без вреда для организма. Например, знаменитый салат оливье. Стоит только заменить колбасу на отварную куриную грудку, а майонез - на нежирную сметану, и 100 г блюда будут добавлять в рацион всего лишь 78 ккал, тогда как обычный - 198 ккал.
    2. 2. Иногда баловать себя любимыми лакомствами, но редко и понемногу (не чаще одного раза в неделю).
    3. 3. Мотивировать себя. Психологи утверждают, что самое важное - это правильный настрой.
    4. 4. Соблюдать режим. Первое время помогут напоминания на телефоне о приеме воды или пищи. Но уже через 21 день организм выработает привычку и будет сам напоминать об этом.
    5. 5. Полоскать полость рта после приема пищи. Это даст сигнал мозгу о том, что прием пищи окончен.
    6. 6. Не следует отвлекаться на просмотр любимых передач или чтение во время еды.
    7. 7. Нужно заручиться помощью своей семьи, ведь если домочадцы будут поедать, скажем, пирожки, трудно не присоединиться.

    Следует помнить: сесть на диету или начать правильно питаться - это лишь половина дела. Без физических нагрузок все равно не обойтись. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо приобщиться к тренировкам. Причем наилучшим вариантом является приобретение абонемента в специализированном заведении.

    Обычно в фитнес-клубах можно найти поддержку не только спортсменов, но и диетологов, которые знают, как помочь людям, начинающим вести здоровый образ жизни.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Можно найти много диет, обещающих продление жизни. Конечно, не все они обладают таким действием. Многие имеют массу недостатков, несбалансированны - помогая в одном, они вредят в другом. Мы предлагаем вам одну из научно обоснованных программ питания, способную не только избавить от лишних килограммов, но и замедлить старение. Она включает рецепты приготовления блюд и примерное меню на несколько дней.

В его основу положены 7 принципов питания долгожителя, разработанных биогеронтологом, доктором биологических наук, руководителем профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Московском физико-техническом институте Алексеем Москалёвым :

Переход на правильное питание должен быть постепенным. Более вредную пищу заменять на полезную лучше не резко, а продукт за продуктом. Например, красное мясо - индейкой или морепродуктами, картофельный гарнир - овощным и так далее. Важно разнообразие пищи. Можно распланировать неделю так, чтобы в течение этого времени гарнир и белковое блюдо не повторялись. Это позволит снизить вероятность развития аллергических реакций на пищу и избежать приедания.

Утром

Завтрак каждый день обязателен. Почему? Кто его пропускает, рискует получить ранний сахарный диабет 2-го типа и болезни сердца и сосудов. Не стоит есть на завтрак продукты с быстроусвояемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), так как глюкоза в крови утром и так достаточно высокая - рано утром она поступает из печени, чтобы пробудить наш мозг и как бы сказать ему: «Пора вставать!»

Не очень хорош и белковый завтрак: переваривание белков организмом требует много сил, а они в начале дня лишними не бывают.

В будние дни на завтрак ничего сложного не готовьте: съешьте банан или авокадо. Если есть возможность, готовьте кашу из сорго или проростков. Кстати, утром очень полезна брокколи или её ростки. В них есть очень полезное вещество сульфорафан, которое утром тормозит выработку глюкозы печенью и даже улучшает уровень сахара в крови у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

В качестве напитка на завтрак разбавьте лимонный сок, сахар не добавляйте.

В выходные на завтрак попробуйте взбить в блендере термостатный йогурт с авокадо и листьями свежего шпината. Разумеется, выбирайте йогурт без сахара.

Суп

Первое блюдо

Суп - важный элемент питания, при возможности обязательно включайте его в рацион. Используйте следующую овощную основу:

  • некрупный помидор;
  • 1/4 сладкого болгарского перца;
  • немного перца чили и стебля сельдерея;
  • 1/4 луковицы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • стебель спаржи;
  • несколько стручков фасоли;
  • лук-порей.

Чтобы не повторять этот набор продуктов, дальше мы укажем его просто как овощную основу. На ней можно готовить любые супы.

Фото: Shutterstock.com

На 5 порций:

  • Овощная основа
  • Белые грибы (можно заменить на замороженные) 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Залейте овощную основу и белые грибы водой. Поставьте вариться на среднем огне.

2. После закипания варите суп 20 минут, добавив при желании приправы.

Суп-пюре из брокколи

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Брокколи 4 соцветия
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Как готовить:

1. Отварите овощную смесь и брокколи в течение 20 минут после закипания.

2. Добавьте приправы, охладите и взбейте в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Суп из морепродуктов

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Креветки 5 шт.
  • Кальмар 2 кольца
  • Морские гребешки 3 шт.
  • Оливки 5 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Овощную основу после закипания варите на медленном огне в течение 20 минут.

2. Потом добавьте креветки, кольца кальмара, морские гребешки и оливки. Как закипит, варите ещё 2 минуты.

3. В готовое блюдо можно добавить по вкусу соевый соус и бальзамический уксус, прованские травы, карри, чёрный перец. 4. Уже прямо в тарелку добавьте оливковое масло. Размешайте.

Салат

Салаты являются обязательными блюдами для обеда или ужина. И не только потому, что они вкусны. Салаты позволяют нам потреблять больше овощей, а это очень полезно. В их составе мы получаем не только витамины, но и массу полезных биологически активных веществ и нутриентов. Кроме того, салаты позволяют нам использовать полезнейшее оливковое масло и другие растительные масла и семена с важными для нас омега-3 жирными кислотами. А эти масла, в свою очередь, позволяют лучше усваиваться многим биоактивным компонентам овощей, так как они являются жирорастворимыми.

Салат из свежей капусты

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Белокочанная капуста 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Семена кунжута 1-2 ч. л.

Как готовить:

1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте.

2. Нарежьте соломкой болгарский перец, репчатый лук и морковь.

3. Заправьте всё прованскими травами, карри, чёрным перцем, бальзамическим уксусом, соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками.

4. В заключение полейте салат оливковым маслом.

Овощной салат

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Небольшой помидор 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук-порей по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Оливки 7 шт.
  • Тёртый имбирь по вкусу
  • Урбеч из чёрного тмина по вкусу
  • Порошок спирулины на кончике ножа
  • Шрот расторопши 1 ч. л.
  • Ржаные отруби 1-2 ст. л.
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Семена льна 1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Трюфельное масло для аромата
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Все ингредиенты порежьте и перемешайте.

Вторые блюда

Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров:

  • из достаточно известных и по-пулярных у нас круп - гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
  • старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
  • не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
  • вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
  • выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые - от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, бак-лажанах, стручковой фасоли.

Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.

Тушёные морепродукты

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
  • Оливковое масло для тушения
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой.

2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы.

3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Индейка

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Грудка индейки 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.

2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом - и можно есть.

Рыба с каперсами и карри

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Палтус 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы.

2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Гарниры

Понимаю, что при современном ритме жизни некоторые мои советы покажутся сложными, но они важны. Готовить пищу надо непосредственно перед её употреблением и не более чем за три часа до еды. Надо любым способом избегать обжарки как в масле, так и на гриле. Всё, что возможно, ешьте сырым. В любой приём пищи полезно съедать порцию листовых овощей. Если это не удаётся, ешьте их не менее одного раза в день. На десерт лучше всего кусочек тёмного шоколада или ягоды, а за ужином - бокал сухого красного вина. О всех сладких напитках надо забыть, лучше запивать пишу просто водой. Перед едой можно выпивать стакан воды, это способствует похудению.

Гарнир из киноа

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Киноа (можно заменить на каниву, амарант, гречку или ячневую крупу) 200 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Варите крупу на воде до состояния готовности.

2. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло, соевый соус.

Гарнир из бобовых

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Бобовые (маш, фасоль или чечевица) 300 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Бобовые предварительно нужно замочить в воде на 7 часов. Это важно, так как при замачивании разрушается избыток фитиновой кислоты.

2. Отварите бобовые до готовности.

3. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло и соевый соус.

Тушёные овощи

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Брокколи 4 соцветия
  • Баклажан 1/2 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Порежьте мелко брокколи и оставьте не менее чем на 30 минут. В это время в ней высвобождается фермент мирамидаза, который синтезирует сульфорафан. Это вещество - геропротектор, тормозит старение организма. В таком виде сульфорафан становится довольно устойчивым к термической обработке.

2. Добавьте к брокколи мелко порезанный кубиками баклажан и болгарский перец.

3. Сбрызните всё соевым соусом и добавьте оливковое масло.

3. Тушите без добавления воды в течение 15 минут.

Как начать питаться правильно - вопрос, который сегодня волнует многих. Популяризация здорового образа жизни и внимательного отношения к своему телу сделали нас более ответственными в смысле выбора продуктов, которые окажутся на нашем столе. Другое дело, что все это хорошо звучит только в теории.

На деле же ненормированный рабочий график, еженедельные встречи с друзьями в баре, пропуски приемов пищи и необходимость перекусить на бегу заставляют нас откладывать ЗОЖ до лучших времен. Но мы знаем, что делать: в этом материале - все, что вам нужно знать, чтобы перейти на правильное питание.

Соблюдайте баланс

Лучшая диета - это сбалансированное питание. То есть, вам следует потреблять достаточное количество жиров, белков и углеводов, есть 4-5 раз в день и следить за тем, чтобы порции были небольшими. Не отказывайте себе в удовольствиях, но заменяйте покупные десерты на йогурты со свежими фруктами, домашнюю гранолу (овсяные хлопья + мед + орехи) или смузи с бананом.

Кроме этого, постарайтесь готовить самостоятельно, но не прибегать к помощи сервисов доставки и продуктам быстрого приготовления - так вы не сможете контролировать количество используемых масла и соли.

Следите за калорийностью

Калории - это энергия, которая содержится в пище. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем существеннее должна быть калорийность вашего рациона (и наоборот). Количество калорий, необходимых вам в сутки, также зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма, включая беременность, кормление грудью и ряд хронических заболеваний. Вот общие правила:

Женщины и пожилые люди - 1600-2000 калорий в день ;

Активные женщины и менее активные мужчины - 2000-2400 калорий в день ;

Активные мужчины - 2400-3000 калорий в день .

Вам не обязательно подсчитывать каждую съеденную калорию: это может превратить правильное питание в неприятную рутину, и навсегда отбить у вас желание пробовать еще раз. Но если вы будете примерно представлять калорийность каждого блюда в рационе, это поможет научиться формировать здоровое меню без дополнительных усилий.

Прислушивайтесь к себе

Диетологи говорят, что если вы только начинаете свой путь к правильному питанию, полезно будет взять на вооружение «прием», характерный для детей. Так, маленькие дети едят только тогда, когда они действительно голодны, и останавливаются, когда чувствуют сытость.

Взрослые же склонны игнорировать эти сигналы: мы продолжаем есть даже тогда, когда не чувствуем голода (например, когда нам скучно, холодно или грустно). Это, в свою очередь, грозит перееданием, срывами, а в долгосрочной перспективе - потерей способности замечать сигналы сытости и риском ожирения.

Помните о том, что:

Голод - это когда вы хотите что-нибудь съесть. Тело подает в мозг сигнал, обозначающий, что желудок пуст, а уровень сахара в крови снижен. Симптомами голода могут стать небольшие спазмы в желудке или урчание. Некоторое время человек способен игнорировать голод, но чем дольше это продолжается, тем менее способным концентрироваться на чем-то, кроме еды, он становится.

Насыщение - это чувство удовлетворения. Насыщение происходит, когда желудок отправляет в мозг сигнал о том, что он доволен, и вы можете быть спокойны за свое самочувствие в течение 3-4 часов.

Аппетит - это желание чувствовать вкус пищи, а также то удовольствие, которое мы получаем от любимых блюд. Обычно аппетит связан с органами зрения и обоняния, а также с мыслями о еде.

Внесите разнообразие

Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнениям в виде витаминных комплексов. Напомним, что наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, чтобы получать достаточно энергии для работы и отдыха. Именно эти элементы помогают нашему сердцу биться, мышцам - нормально функционировать, а мозгу - оставаться активным.

Лучшие источники питательных веществ:

Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба ;

Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль и чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью ;

Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы без кожи, молочные продукты и бобовые ;

Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит отказываться от соли, но стоит сократить ее количество) и воду (необходимо выпивать не менее двух литров воды в день).

В дополнение к питательным веществам, пища содержит и другие элементы, крайне важные для здоровья:

Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов;

Фитохимикаты - активные компоненты растений, способные противодействовать раковым клеткам;

Антиоксиданты, которые также содержатся в овощах и фруктах, и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Помните об умеренности

Умеренность - ключ к здоровому и сбалансированному питанию. Если ваши любимые продукты содержат высокий процент жира, соли, сахара или калорий, ограничьте их количество или ищите здоровые альтернативы.

Здоровое питание, здоровый образ жизни, здоровое тело, здоровый дух. Список популярных фраз можно продолжать до бесконечности. Но, что они значат на самом деле, кажется, понимают единицы. Разобраться с общими словами и всеобщими заблуждениями о правильном питании читателям сайта сайт помог главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.

Главный российский диетолог рассказал, чем опасны диеты, почему на полезные продукты не нужно много денег и что правил здорового питания всего два. Мы отобрали лучшие советы эксперта и с удовольствием делимся с вами.

Не нужно ждать каких-то проблем со здоровьем, лишним весом и рекомендаций врачей для того, чтобы начать серьезно относиться к своему питанию. Здоровое питание касается нас всех с момента зарождения жизни. Я подчеркиваю, что с момента зарождения, а не рождения. Питание даже немножко затрагивает тот момент, когда жизнь еще не зародилась. И чем раньше и грубее нарушения в питании, тем сильнее удар, нанесенный по здоровью.

Длительные исследования доказывают, что нарушение питания в первые тысячу дней жизни приводят к целому ряду заболеваний: сердечно-сосудистым, нарушению липидного обмена, ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам, гипертонической болезни, сахарному диабету. Мы закладываем принципы здорового питания в первые дни жизни ребенка, а нарушая их, имеем все эти результаты.

Совет №2. Соблюдайте два главных закона здорового питания

Первый закон – соответствие энергетической ценности того, что вы едите, вашим энерготратам. Это не значит, что нужно считать каждую калорию, - нужно соблюдать баланс. Если баланс будет нарушаться в сторону недополучения пищи, будем худеть, истощаться, умрем. До сих пор порядка 15 млн человек в мире умирают от белково-калорийной недостаточности. Это, конечно, страны третьего мира: Африка, Юго-Восточная Азия, частично Южная Америка. Но это люди: страшно представить, что население нашей планеты погибает от недоедания.

У развитых стран своя проблема - переедание. Мы получили блага цивилизации. Как результат на физическую активность осталась очень малая доля. Ведь нам часто лень просто встать и переключить канал, для этого есть пульт. Эмоциональная нагрузка возросла, а физическая очень сильно снизилась: энерготраты сократились где-то на 1,5 тыс. ккал.

Когда человек тратил 3500 ккал в день, он примерно столько же получал с пищей, а вместе с ней витамины, минеральные вещества, микроэлементы, пищевые волокна. Все калории тратились, организм получал все необходимые полезные вещества.

Сейчас энерготраты женщины – это примерно 1800-2000 ккал, мужчины – 2200-2300 ккал. Пищевая плотность рациона не изменилась, содержание полезных веществ не изменилось, мы обогнали природу в этом, едим мы так же, как и 40-50 лет назад, но расходуем гораздо меньше энергии.

Мы оказались перед дилеммой. Для того чтобы быть в хорошей форме, нужно есть меньше – 2000 ккал. Допустим, вы немного переедаете и едите 2200 ккал. Эти лишние 200 ккал откладываются в виде жира в известных частях тела. Вас это беспокоит, вы еще больше едите, что приводит к избыточной массе тела, к ожирению, к букету заболеваний, о которых я рассказал. Ну а если это чрезмерно, то и к смерти.

Получается, с одной стороны нужно есть меньше, с другой стороны – нужно есть больше для получения витаминов. Потому что второй закон – это получение с пищей всех необходимых компонентов (около 200 соединений).

50% здорового образа жизни – это здоровое питание, еще 25% – это физическая активность, остальное – борьба с вредными привычками. Поэтому бегом на стадион, в тренажерный зал! Больше двигаться и есть больше, в соответствии с энерготроатами. То есть мы должны понимать, что 1 пирожное – это 500 ккал. А чтобы их потратить, нужно 2,5 часа ходить или 2 часа бегать. И так же 1 сарделька, где половина – это жир. 200гр сосисок – 100 гр жира, те же 400 ккал. И опять 2 часа бегать.

Мы ругаем Макдональдс, но ведь палкой туда никто не гонит. Ты берешь бадью картошки – 600 ккал, 1 или 2 гамбургера по 400-450 ккал, банку кока-колы (сколько в ней сахара!), а еще пирожок. То есть в этой приятной обстановке вы проглотили суточную норму калорий. Но вы же еще и утром поели, и вечером поедите. Кто виноват? Только вы, в том, что не разобрались в структуре питания, понимании, что по чем в калориях, в содержании полезных веществ.

Другой вариант соблюдения этих законов - подстегнуть природу генетически-модифицированным продуктом. То есть мы направленно изменим синтез, заставим синтезировать больше полезных для нас веществ, меньше неполезных, и это будущее. Но это довольно далекое будущее.

Сейчас часто выступают против ГМО. Нужно спокойно к этому относиться. У нас разрешены 12-15 видов, которые очень хорошо проверены. И это хорошо. Что, американцы меньше любят своих граждан? Ведь у них эти продукты используется давно и без ограничений. Европа меньше любит своих граждан? Они не выращивают, но активно используют как продукт. Есть проблемы экологические, которые нужно решать и о которых нужно информировать. Но зачем же запугивать? СМИ показывают дикие результаты, нагнетают обстановку. Наука должна базироваться только на фактах и ответственности.

У нас огромная территория, мы богаты, можем прокормить пол мира. Но мы очень зависимы от природы. Поэтому нужно осваивать и биотехнологии, уметь делать искусственное мясо в пробирке. Нужно использовать продукты микробиологического синтеза.

Уже сейчас мы можем успешно проводить технологическую модификацию пищевых продуктов, нужно этим пользоваться. То есть, в процессе производства убрать то, что нам не нужно, добавить то, что нужно. Классический пример – молочная продукция, из которой одновременно убирают жир и витаминизируют.

Еще один хороший вариант – биологически активные добавки к пище, нутрицефтики, т.е. те же идентичные природным пищевые вещества, микронутриенты (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна), загнанные в удобную форму (таблетка, драже, капсула). Такой вариант позволяет больше индивидуализировать наше питание, персонифицировать потребность мужчин и женщин: молотобоец и сидящий за компьютером человек, женщина в разные периоды, допустим, во время беременности, лактации, где потребности значительно выше. Пища человека XXI века – это как раз сочетание традиционной пищи, генетически-модифицированной, технологически-модифицированной и БАДов.

Конечно, ваш семейный бюджет - это важный фактор: без денег ни здорового, ни нездорового питания не будет. Но в здоровом питании на первом месте – уровень знаний, а не доходов. Рацион, обеспечивающий биологические потребности, можно составить и на 100 рублей, и на 5 тысяч рублей. Нам нужны органические соединения, а откуда мы их получим, организму почти безразлично.

Надписи «organic food», «bio food», которые часто можно увидеть на дорогой продукции – это в первую очередь маркетинговые шаги. Чтобы называть свой товар «продуктом органического производства» производителю нужно выполнить множество условий. Эта продукция должна быть выращена, получена на экологически чистых территориях, свободных от загрязнителей, с соответствующей проверкой почвы, воды, удаленности от источников загрязнения (должен быть экологический паспорт), без применения минеральных удобрений, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Она должна быть переработана, доставлена по критическим контрольным точкам, транспортирована в соответствующих условиях. И по показателям безопасности должна соответствовать требованиям детского и диетического питания.

Вот если все эти условия проверить и соблюсти, то можно отнести продукцию к organic food. Нужно ли переходить на такие продукты? Я бы никогда этого делать не стал. Потому что при таких условиях выращивания могут быть другие проблемы: например, загрязнение природными загрязнителями, повреждения насекомыми. В частности, загрязненность этой продукции микотоксинами в 10 раз выше, по сравнению с ГМО.

Российскому потребителю в первую очередь нужно понимать следующее — все, что соответствует санитарным нормам, безопасно для нас и будущих поколений. Ведь нельзя быть уверенным даже в тех овощах, которые мы сами выращиваем на грядке. Нам они кажутся гораздо полезнее тех, что мы покупаем в магазине. Но мы ведь не можем на бытовом уровне проверить, насколько загрязнена почва, а соответственно, и выращенные в ней плоды. А в безопасности тех продуктов, которые попадают на российские прилавки, можно быть уверенным, поскольку они проходят все необходимые лабораторные проверки.

Мы с вами можем и должны влиять на разнообразие тех продуктов, которые представлены на прилавке. Тогда продуктов, которые с точки зрения здоровья очень нам нужны, станет больше.

Например, в СССР вся соль йодировалась. Йодированная соль – самый простой, экономичный и эффективный способ борьбы с дефицитом йода (а почти для всей нашей территории – это очень актуальная проблема). С распадом Советского Союза эта практика прекратилась. Лет 10 назад мы, медики, начали снова наблюдать дефицит йода у пациентов, что приводило к развитию заболеваний щитовидной железы, другим медицинским проблемам.

В свое время Геннадий Григорьевич Онищенко встречался с производителями соли, чтобы возобновить эту полезную практику. Производители в свою очередь готовы были йодировать хоть миллион тонн соли, но на рынке совершенно не было спроса на такой продукт. И в этом случае, конечно, потребитель, должен формировать спрос. Но кто его должен научить этому?

Эксперты через СМИ должны рассказывать о том, что дефицит йода у детей до 18 лет – это сильнейший удар по его интеллекту. В России, конечно, не та ситуация, когда развиваются тяжелые формы. Но йод нужен для формирования нервной трубки и ЦНС. Если йода нет или его мало, мы отнимаем у своих детей интеллект, пусть не полностью, но на 15-20%, и это очень много. Ему трудно выносить в школе нагрузки - мы ругаем его, учителей, слишком сложные образовательные программы и никогда не задумываемся, что сами во многом виноваты. Поэтому для того, чтобы родители шли в магазин и покупали йодированную соль, их нужно этому научить. И вот таким образом, сообща, мы может влиять на спрос, разнообразие пищевых продуктов. Но самое главное — это понимание каждым из нас принципов, законов здорового питания. Можно быть богатым и больным, можно быть здоровым и умеренно бедным, зная и соблюдая эти законы.

Покупатель должен быть очень внимательным. Я в первую очередь буду смотреть на срок годности – это важнейший показатель. Во всем мире, если остается немного времени до конца срока годности, цена на продукт снижается, продукт быстро раскупается, становится доступным для менее обеспеченных людей. В России мы этого не требуем, потому что большинство покупателей хватают первое попавшееся. А ведь если срок годности истек, то нужно бить в набат, и тот же Роспотребнадзор их проверит. Но нам лень, поэтому нас с легкостью обманывают. Здесь нужно сказать, что в серьезных сетях с просроченной продукцией я не сталкивался. Давайте научим потребителя, чтобы он не брал продукт с истекающим сроком годности. Пусть снижают цену, пусть лучше работают над планированием, маркетингом.

После покупки нужно обязательно проверить, как хранить продукт, при какой температуре, сколько можно хранить после открытия и заглядывать в холодильник почаще, наводить порядок. Не закупайте лишнего. На фоне финансовых кризисов и экологической обстановки, выбрасывать продукты – это преступление. Естественно, не нужно покупать с рук, на стихийных рынках.

При всех многочисленных внешних факторах, которые я перечислил, в конечном счете наибольшую ответственность несете вы. Вы должны выстраивать свою индивидуальную структуру питания, но этому нужно учиться.

Приведу пример. Мама или бабушка, малограмотные в вопросах питания, кормят ребенка специальной смесью. На их вкус, смесь кажется невкусной. Написано «развести в воде», а они разводят на молоке, еще и сахара могут добавить. Это ведь высокая технология - создать такой продукт, как заменитель женского молока. А они ее такими действиями полностью испортили. Продукт стал вредным и опасным для здоровья ребенка, плюс ребенок привыкнет и не будет есть несладкое. А тем временем за последние годы в 2 раза увеличилось ожирение у детей. Кто виноват? Вот такие родители, которые не могут отказать ребенку в сладком, наладить эту структуру питания. Поэтому давайте начинать с повышения собственной грамотности и ответственности в вопросах здорового питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх