Для чего хрен заливают кипятком. Рецепты самостоятельного приготовления хрена. Вариант с добавлением сметаны

Корень хрена – продукт жгучий, ароматный и очень вкусный, если его правильно приготовить. Многие покупают уже готовый хрен в магазине, но это не так уж сложно сделать в домашних условиях. Важно поймать момент, чтобы заготовить хрен: берем крупный вызревший корешок. Корень хрена набирает все соки в конце лета и в начале осени, поэтому вовремя купите или выкопайте в огороде, если он растет у вас где-то под забором. Иногда на рынке бабушки продают корешки хрена, непременно купите их, чтобы сделать заготовку на зиму. Тертый натуральный хрен – это лучшая мужская закуска, поэтому приготовьте пару баночек жгучей приправы для своего любимого мужа. Тертый хрен прекрасно сочетается с куском прожаренного мяса или с холодцом. Холодец с хреном – это любимое блюдо для многих мужчин, поэтому используйте мой рецепт хрена тертого натурального в домашних условиях, чтобы приготовить впрок отличную закуску. Он пробуждает аппетит, делает многие блюда вкуснее и более пикантными. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 300 грамм корней хрена,
- 10 грамм поваренной соли,
- 15 грамм сахарного песка,
- 50 грамм воды,
- 2-3 ст.л. растительного масла.





Срезаем с хрена кожуру, вырезаем все червоточины, чтобы остался чистый корешок. Почищенный хрен нарезаем ножом на мелкие кусочки. Хрен нужно предварительно измельчить, прежде чем крутить на мясорубке. Крупные куски хрена вы просто-напросто не сможете прокрутить, и они застрянут.




Перекручиваем хрен через мясорубку, для удобства работаем в перчатках, чтобы руки потом не пекли. Также руками можно попасть в глаза и на слизистые оболочки и можно обжечь их, так как эфирные масла хрена очень ядреные и мощные.




К тертому хрену всыпаем сахарный песок и соль, чтобы хрен приобрел необходимый вкус. Перемешиваем до появления сока.




Вливаем немного кипятка (воду кипятим) и растительного масла, получится более нежная структура хрена, он пропитается и станет немного мягче. Уксус я не использую, так как растительное масло, соль и сахар являются прекрасными консервантами.




Заполняем чистые банки тертым хреном, плотно прижимая. Стеклянные банки заранее простерилизуем и просушим.




Закручиваем поплотнее крышками ставим в холодильник. При случае достаем подаем к столу. Тертый натуральный хрен отлично подходит и для первых блюд: к борщу и к любому супу. Думаю, вам понравится эта .




Такой тертый хрен может хранится до 6 месяцев в холодильнике, поэтому можете смело закрыть пару-тройку баночек, чтобы в нужный момент порадовать домочадцев и всех мужчин, которые так любят острые закуски. Bon Appetite!

Натертый хрен со свеклой уже давно и прочно стал любимой приправой многих миллионов людей по всему миру. Его применяют наряду с горчицей, майонезом и кетчупом, придавая мясным блюдам неповторимый изысканный острый привкус. Например, холодец невозможно себе представить без хрена или горчицы.

Вы легко можете его купить в баночках и пакетиках, посетив любой продуктовый супермаркет, однако хрен с соком свеклы, приготовленный в заводских условиях, не обладает такой остротой, как домашний, и содержит меньше витаминов.

Сегодня мы вам расскажем, как сделать хрен в домашних условиях.

    Показать всё

    1. 1. Плод хрена моете и очищаете от кожицы. Затем натираете корень на мелкой терке, на которой обычно трется картошка для дерунов.
    2. 2. В небольшом количестве кипяченой воды (сто миллилитров) растворяете соль (одна чайная ложечка), сахар (три чайных ложечки), уксус (одна ложка) и заливаете этой жидкостью натертый хрен.
    3. 3. Учтите, что на шестьдесят граммов натертого корня нужно использовать одну ложку этой жидкости.
    4. 4. Сок из свеклы тоже добавляете так, чтобы приправа достигла достаточной густоты. На сто граммов хрена и воды нужна всего лишь чайная ложечка свекольного сока.
    5. 5. Тщательно перемешиваете, перекладываете закуску в плотно закрывающуюся посуду из стекла и помещаете ее в холодильник на двадцать четыре часа.

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нем не используется свекольный сок.

    Продукты

    Корень хрена – килограмм.
    Вода – пол-литра.
    Сахар – сорок граммов.
    Соль – двадцать граммов.
    Девяти процентный уксус – пятьдесят граммов.
    Щепотка корицы.
    Щепотка гвоздики.

    Рецепт приготовления

    1. 1. Плоды моете, очищаете и натираете при помощи терки либо перемалываете их на мясорубке.
    2. 2. Полученную смесь перекладываете в стеклянные пол-литровые банки.
    3. 3. Воду наливаете в миску, туда же засыпаете соль и сахар, затем ставите ее на огонь и доводите до кипения. Как только вода закипит, добавляете корицу и гвоздику, затем выключаете огонь и накрываете крышкой. Ждете, пока вода не достигнет температуры пятьдесят градусов Цельсия.
    4. 4. Далее наливаете уксус и даете смеси настояться двадцать четыре часа.
    5. 5. Через сутки процеживаете жидкость, заливаете в банки, где уже находится молотый хрен, и закатываете.

    Отметим, что данный рецепт интересен тем, что полученная в итоге приправа по цвету будет очень напоминать традиционный хрен со свекольным соком.

    Продукты

    Корень хрена – двести пятьдесят граммов.
    Свежие помидоры – три килограмма.
    Чеснок – двести граммов.
    Сахар – три ложки.
    Соль – три ложки.

    Приготовление

    1. 1. Хрен хорошенько моете, чистите и замачиваете холодной водой, дав ему настояться тридцать минут.
    2. 2. По прошествии этого времени вынимаете корни и измельчаете их в блендере.
    3. 3. Помидоры моете, нарезаете в виде долек и пропускаете их через мясорубку. Чеснок чистите, моете и тоже перемалываете.
    4. 4. Все получившиеся ингредиенты ложите в чашу блендера, солите, насыпаете сахар и перемалываете.
    5. 5. Готово! Для хранения закуски используйте стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
    6. 6. Храните блюдо лучше всего в холодильнике, так оно долгое время будет пригодно к употреблению.
    7. 7. Однако помните, что чем раньше вы начнете его есть, тем больше витаминов получит ваш организм.

    Этот оригинальный рецепт вы можете приготовить в любое время года, потому что яблоки тут берутся не свежие, а кислые.

    Продукты

    Кислые яблоки – триста грамм.
    Сахар – пятьдесят грамм (можно использовать мед).
    Натертый корень хрена – сто грамм.
    Ложка свежевыжатого лимонного сока.
    Щепотка соли.

    Как приготовить

    1. 1. Целые яблоки моете и крупно нарезаете, кожуру и семена убирать не нужно.
    2. 2. Насыпаете кусочки в кастрюльку, насыпаете сахар или вливаете мед и тушите.
    3. 3. После этого кусочки яблок протираете на сите и смешиваете с натертым хреном, смесь солите и поливаете соком лимона.
    4. 4. Вот и все! Как видите, этот рецепт очень прост в приготовлении.

    Необходимые продукты

    Двести граммов корня хрена.
    Сто граммов свеклы.
    Три ложки девяти процентного уксуса.
    Чайная ложечка соли.
    Ложка сахара.
    Двести миллилитров воды.

    Как приготовить

    1. 1. В кастрюльку наливаете воду, всыпаете сахар и соль, вливаете уксус. Ставите на огонь, доводите до кипения и оставляете в покое для остывания.
    2. 2. Свеклу и хрен тщательно моете и очищаете от кожуры.
    3. 3. Хрен и свеклу натираете, используя мелкую терку. Смешиваете их и заливаете теплым маринадом, затем хорошенько перемешиваете.
    4. 4. Перекладываете получившуюся закуску в стеклянную банку, плотно закрываете крышкой и даете ей остыть.
    5. 5. После этого ставите банку в холодильник на двадцать четыре часа, после чего блюдо можно будет употреблять.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Видео-рецепт по случаю :

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

Корень хрена нужно заготовить до наступления первых заморозков. Из него можно приготовить приправы, которые не уступают по остроте аджике и горчице. Они поддерживают иммунитет и согревают в холодное время года, хорошо подчёркивают вкус мясных и рыбных блюд. Покупная приправа уступает домашней во всех свойствах, поэтому лучше хрен приготовить своими руками.

Обязательные условия приготовления

Независимо от рецепта, делать хрен в домашних условиях можно только соблюдая определённые правила, иначе можно не только не получить вкусную заправку, но и навредить себе. Это связано со свойствами растения .

Для начала можно сделать приправу из хрена несколькими способами, чтобы выбрать тот, что больше понравится.

Традиционный рецепт

Самым распространённым вариантом приготовления русской приправы считается классический. Очень вкусно получается, если добавлять хрен к холодцу и мясным закускам. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 1 кг хрена;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ¼ литра воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • 50 г сахара.

Корни подготовить, пропустить через самую мелкую решётку мясорубки, чтобы получилась однородная масса, похожая на пюре. Добавить туда сахар и соль, затем залить горячей (но не кипящей) водой, перемешать.

Для хранения лучше использовать маленькие баночки объёмом до литра. Их нужно простерилизовать, затем насыпать приправу и влить лимонный сок. Его должно быть не больше чайной ложки на банку объемом 200 мл. Сок нужен для консервации, к тому же он не даёт хрену темнеть. Если налить его больше, чем нужно, то приправа будет кислой.

Приправа, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 4 месяцев, в полной мере сохраняет вкусовые качества около 2 месяцев, затем они ослабевают.

С соком свеклы

Благодаря добавлению свеклы приправа станет розоватого цвета и прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола. Храниться в холодильнике она будет до года, вне холодильника - около полугода, но из-за уксуса вкус может стать чуть мягче. Для приготовления нужно:

  • 50 мл свекольного сока;
  • 0,15 л 9% уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 0, 15 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г корня.

Корни нужно подготовить, при необходимости вымочить, очистить и нарезать, потом прокрутить через мясорубку. В кашицу насыпать соль, сахар и залить горячей некипящей водой. Размешать.

Чтобы получить сок из свеклы, нужно очистить её и натереть или пропустить через мясорубку, потом выжать сок с помощью сита или сложенной в несколько слоёв марли. Сока понадобится 2−2,5 ст. ложки, его нужно смешать с уксусом, затем вылить в кашицу из хрена. После этого массу необходимо хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером, и разложить по стерильным банкам.

Чтобы блюдо получилось более жгучим, можно заменить сок на свекольный квас, уксус - на лимонный сок, а сахар - на мёд, сохранив пропорции. Правда, храниться такое блюдо будет не так долго, как приготовленное по первому варианту.

Приправа хреновина

Можно сделать из хрена закуску с томатами и чесноком. Она станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Если хранить её в холодильнике, то вкус будет сохраняться на протяжении 9 месяцев. Нужно взять:

Помидоры обдать горячей водой, очистить и разрезать на 4 части. Корни нарезать на мелкие кусочки. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.

Томаты и хрен нужно поочерёдно пропустить через мясорубку, потом добавить соль, сахар и чеснок. Тщательно размешать. Хранить приправу можно в нестерильных баночках в холодильнике. Для придания большей остроты можно добавить к перечисленным ингредиентам один красный перец.

С яблоками и сметаной

Этот вариант приготовления хорошо подходит для подачи на праздничный стол. На вкус приправа получается мягкой, но хранится совсем недолго - около двух суток . Состав:

Приготовление очень простое: пропустить корни через мясорубку, натереть яблоко и смешать все ингредиенты. Подать на стол или заправить блюдо можно через несколько часов после приготовления.

Чтобы сделать заправку со сметаной, нужно взять ингредиенты в равных пропорциях и перемешать, добавить соль и сахар. Сметана смягчает вкус хрена, поэтому слишком острым он не будет. Хранится такая приправа не дольше двух дней, баночку с ней обязательно надо закрыть.

Чтобы получилась традиционная русская приправа, делать её нужно незадолго до подачи на стол, а не в виде заготовок. Рецептов, как сделать хрен в домашних условиях, очень много, поэтому каждый обязательно найдёт подходящий для себя.

2011-11-12

Дата: 12 11 2011 г

Метки:

Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.

Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!

Небольшая предыстория о приготовлении хрена

Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.

Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.

Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?

Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!

Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина: Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.

Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.

Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях

Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.

Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.

Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.

Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.

Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка

Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.

Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.

Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты

  • Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
  • 2-3 чайные ложки сахара.
  • 1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
  • 100-150 мл холодной кипяченой воды.
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.
Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,
очищаем его
и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.

Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.
Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.

Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.
Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.

Мои замечания

Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.

Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.

Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.

Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.

Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх