Можно ли креветки в год. Способы приготовления морепродукта для малыша. Когда и как вводить морепродукты ребенку

  1. Омега-3 жирные кислоты помогают в развитии мозга, построении костей и формировании здорового зрения.
  2. Витамин A не менее важен для глаз, чем «звездные» жирные кислоты. Кроме того, он защищает малыша от инфекций. Ему отведена важная роль в процессах роста клеток, тканей и костей.
  3. Витамин D способствует усвоению кальция и других минералов растущим организмом и участвует в создании прочных костных структур и зубов. Дети, в питании которых достаточно этого витамина, не страдают от рахита и достигают максимальных, заложенных природой показателей роста и костной массы согласно возрастным нормам.
  4. Фосфор, цинк, йод и кальций – жизненно важные минеральные компоненты, которыми особенно богаты креветки. Это идет на пользу общему развитию ребенка: как физическому, так и умственному.
  5. Витамин B12 гарантирует маленькому непоседе крепкие мышцы, зоркое зрение и отсутствие внезапных перепадов настроения.
  6. Железо обеспечивает высокий уровень энергии и препятствует развитию железодефицитной анемии.
  7. Натуральный белок помогает в здоровом росте и поддержании всех тканей организма в функциональной норме.

Внимание! Будучи настоящей сокровищницей нутриентов, креветки могут помочь детям с ожирением избавиться от лишнего веса. Этой цели служат: витамины A, D и B3, животные белки и цинк. Кроме очевидного ускорения метаболизма, они благотворно действуют на щитовидную железу, что также способствует здоровому похудению.

Таблица питательной ценности

Из расчета на 100 г.

Польза для подрастающего поколения

Полезные свойства креветок для ребенка неоспоримы. Эти дары моря:

  • способствуют развитию головного мозга;
  • участвуют в построении костных структур и зубов;
  • улучшают зрение;
  • снижают риск ожирения;
  • защищают от инфекций;
  • насыщают растущий организм белком, витаминами и цинком;
  • дарят энергию и т. д.;
  • способствуют лучшему усвоению питательных веществ;
  • улучшают работу ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника.

И все это, по заверениям зарубежных диетологов, примерно от 350 г креветок в неделю.

При регулярном употреблении этих экологически чистых даров моря специалисты обещают ускорение физического и умственного развития благодаря повышенному содержанию йода, цинка, фосфора, кальция и некоторых других минеральных веществ.

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя.

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила.

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Морепродукты любимы многими взрослыми, поэтому блюда с их добавлением все чаще появляются на столе наших соотечественников. Одним из самых популярных являются креветки, с которыми готовят салаты, супы и другие вкусные блюда. Если же в семье есть маленький ребенок, появляется закономерный вопрос, можно ли их давать малышам. Давайте разберем, чем полезны такие морепродукты для организма ребенка, с какого возраста можно дать ребенку попробовать креветки и как их лучше приготовить для детского меню.

Плюсы

  • Являются низкокалорийным продуктом, который легко и быстро переваривается.
  • В них содержатся легко усваиваемые белки, в которых есть все важные для роста аминокислоты. Также они содержат витамины А, Е, Д, С. полезные жирные кислоты и микроэлементы (йод, кальций, железо, цинк, фосфор и другие).
  • У них приятный вкус, а их добавление в привычное блюдо, например, в салат, делает его более изысканным.


Креветки содержат множество элементов полезных для организма

Минусы

  • Креветки, как и другие морепродукты, достаточно часто становятся причиной пищевой аллергии.
  • На прилавках наших магазинов присутствуют не только выловленные в природных водоемах креветки, но и морепродукты из специальных ферм, в которых могут содержаться антибиотики и гормоны роста.
  • Приготовление зачастую предусматривает применение большого количества соли, что нельзя назвать полезным для детского организма (избыток соли способен стать причиной отеков).


Креветки могут вызывать аллергию

С какого возраста можно давать?

Ни один педиатр не советует давать креветки детям младше года, но и с введением морепродуктов в детский рацион после года также большинство врачей советует повременить.

Если дать ребенку креветки в 1 год, это может стать предпосылкой для развития аллергии на продукты моря, а иногда и спровоцировать появление реакции на непищевые аллергены. К тому же, мама не может быть уверена в их качестве, приобретая продукт в магазине, поэтому даже в 2 года блюда с такими морепродуктами не могут считаться безопасными для ребенка.

По мнению большинства педиатров, к которым относится и доктор Комаровский, креветки можно включать в меню ребенка, когда ему исполнится 3 года. Попробовать их немного раньше (с 1,5 лет) можно при нехватке белка в рационе малыша и при условии, что у крохи нет склонности к аллергии, а при варке соль будет использоваться в минимальном количестве.

Ввод в рацион

Первой порцией креветок должно быть минимальное количество этого морепродукта, например, одна небольшая штучка. Новый продукт стоит дать в утреннее время, чтобы заметить возможную аллергическую реакцию в течение дня. Если аллергии не возникло, в следующий раз количество увеличивается.

Их можно давать ребенку вместо рыбного или мясного блюда. Такую замену рекомендуется проводить лишь 1 раз в неделю. Кроме того, ребенку до 5 лет не следует давать больше 50 г таких морепродуктов в сутки, а детям старше 5 лет одна порция таких морепродуктов может составлять 80-100 г.


Начинать вводить креветки в рацион ребенка можно с 3 лет, не чаще 1 раза в неделю по одной штучке

Способы приготовления

Наиболее часто для детей их отваривают в течение 2-5 минут и подают с гарниром. Кроме того, они могут быть ингредиентом супов, салатов, несладкой выпечки или других блюд. Также креветки можно обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.


Такой морской продукт, как креветки, очень питательный. В нём преобладает большое количество полезного белка. Но, сами по себе, креветки являются фильтром в морской воде. Можно ли креветки детям?

Конечно, если креветки обитали в чистых водах, то такой продукт полезен детям. Но в связи с тем, что нет хоть какой гарантии в безопасности их среды обитания, то морские продукты нельзя давать малышам до трёхлетнего возраста. В промежутке между 3 и 5 годами детям разрешается употребление креветок примерно пару раз в неделю. Креветки чаще всего просто отваривают. Из них получаются очень вкусные салаты. Кроме полезного белка, в них большое содержание йода. Приблизительно раз в 50 больше, чем в любой рыбе.

Этот продукт полезен детям ещё тем, что в нём находится вещество, которое непосредственно влияет на образование новых клеток в организме малыша. При покупке креветок этот продукт должен иметь розовый цвет. Имеющиеся пятна разных оттенков говорят о некачественном продукте. Такие креветки нельзя употреблять детям и взрослым.

Можно ли детям креветки фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям креветки, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

В настоящее время креветки стали частым гостем на нашем столе. Креветки считаются вкусным и полезным морепродуктом. Поэтому стал возникать вопрос, можно ли давать ребенку креветки и как это делать.

Полезные и вредные свойства креветок

Итак, выделим следующие преимущества, чем эти морепродукты могут быть полезны для детей:

  • это низкокалорийный продукт с минимумом жира, который достаточно быстро переваривается;
  • приятный вкус сделает любое блюдо более изысканным, кроме того, креветки можно употреблять и самостоятельно;
  • в креветках высокое содержание белков, которые полезны для роста, также в них много нужных для организма витаминов (A, C, D, E), жирных кислот и микроэлементов.

Для детей важными будут следующие полезные свойства креветок:

  • они способствуют усвоению питательных веществ;
  • помогают развитию головного мозга;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают зрение;
  • защищают организм ребенка от инфекций;
  • питательные вещества помогают при построении костных структур и зубов;
  • снижаю риск проблем с лишним весом.

На основании всего этого делаем вывод, что креветки полезны для детей, но, как и любой продукт, креветки имеют и недостатки . К ним относятся:

  • высок риск пищевой аллергии;
  • приготовление блюд подразумевает большое количество соли, что вредно для организма ребенка;
  • креветки, которые продаются на прилавках, могут быть выращены на специальных фермах с использованием гормонов роста и антибиотиков.

Из указанных выше недостатков, стоит выделить пищевую аллергию, которая нередко появляется после употребления в пищу этого морепродукта. Признаками аллергии могут быть:

  • тошнота и рвота,
  • вздутие живота и диарея;
  • зуд и отек лица;
  • слабость и проблемы с дыханием;
  • синюшность и судороги.

При обнаружении данных симптомов, следует прекратить ввод данного продукта. Особенно внимательными нужно быть родителям, чьи дети уже сталкивались с непереносимостью какой-либо пищи, а также тем в семье у которых кто-либо из членов семьи отличается повышенной чувствительностью к морепродуктам.

С какого возраста можно водить креветки в рацион малыша

Большинство педиатров не советуют давать креветки детям до достижения ими 3 лет, а уж тем более не стоить их давать годовалому малышу. Ближе к 3 годам организм малыша уже адаптирован к новой пище и прикорму.

Скорее, как исключение, можно давать этот продукт малышам, когда в их организме наблюдается недостаток белка. В таком случае данный продукт станет больше необходимостью, чем просто лакомством. К тому же, морепродукты помогают справиться с анемией и способствуют росту.

Стоит избегать употребления данного лакомства в пищу, если в период беременности или во время лактации женщина не ела морепродукты. С особой осторожностью нужно давать их и малышу в том случае, если он живет в регионе, в котором морепродукты редкость.

Как правильно вводить креветки в рацион малыша

Существует еще ряд вопросов, как вводить в рацион малыша креветки и сделать это правильно. Итак, несколько правил первого введения этого морепродукта:

  1. Прежде всего, стоит посоветоваться с педиатром, который должен выяснить, отсутствуют ли противопоказания;
  2. Первый раз малышу стоит дать одну-две отварных креветок. Затем лучше подождать несколько дней, чтобы убедиться в отсутствие аллергии и побочных эффектов. Кроме того, давать этот продукт лучше дома, а не, к примеру, в ресторане. Так можно быть уверенным в свежести продукта и правильности его приготовления;
  3. Если все хорошо, то можно время о времени давать малышу блюда из данного морепродукта или креветки самостоятельно.


Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

  • качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
  • для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
  • хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом. При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
  • готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
  • нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма. Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях.

О пользе морепродуктов для здоровья сказано уже столько, что ни у кого не вызывает сомнения, что кальмары, креветки и морские водоросли необходимы для нас. Но как быть с детьми? С какого возраста можно давать деткам морские деликатесы, как их готовить и не вызовут они аллергию. Этим вопросом задаются, как правило, те родители, кто сам большой фанат морепродуктов. Известно, что во многих странах, таких как Япония, Таиланд или Италия детям дают рыбы и прочие морские продукты чуть ли не с пеленок. Для них это привычная пища на протяжении веков. Но если вы к ним не относитесь, то стоит проявить осторожность. Вот что рекомендуют детские врачи:

Морская капуста — водоросли абсолютно не аллергенны, поэтому их смело можно давать деткам с 1-2 раза в неделю. Готовые консервированные морские водоросли не годятся для детского рациона. Покупайте замороженную или сушеную капусту и готовьте салат самостоятельно.

Креветки и кальмары — не смотря на то, что эти продукты быстро усваиваются организмом, врачи не рекомендуют давать их деткам, младше 2-х лет. Считается, что для детского кишечника — это слишком тяжелая нагрузка. К примеру, в Японии дети едят мясо креветки с 9 месяцев.

Вермишель с креветками для детей от 2,5-х лет

На 1 порцию — 5 средних креветок.

Отварите вермишель или мелкие макаронные изделия, как обычно. Отдельно отварите креветки с душистым перцем и лавровым листиком.

Готовые макаронные изделия промойте, добавьте оливковое масло, оливки, мелко нарубите немного зелени петрушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Это блюдо подходит для ужина или в качестве второго блюда на обед.

Кальмары с рисом для детей от 2,5 лет

Кальмары разрезать тонкими полосками и обжарить в масле на сковороде 3 минуты. Затем добавить мелко порезанный лук, посолить и жарить еще 2 минутки. Масла не жалейте, кальмары не должны быть сухими. Рис отваривать, как обычно в подсоленной воде.. Когда он будет готов, выложите его на тарелку и сверху залейте кальмарами с луком.

Суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. тыквы
  • 100 г сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 1 лайм
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие или замороженные креветки
  • свежий базилик
  • соль, перец, мускатный орех

Кусочек тыквы и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Положите все в кастрюлю на 2-х столовых ложках сливочного масла потушите на медленном огне. Через некоторое время, добавьте сок половины лаймы, маленькую горстку свежего базилика, посолите и дайте щепотку мускатного ореха.

Когда овощи станут мягкими сделайте из них крем погружным или другим миксером. Добавьте воды, если консистенция слишком густая. Суп при необходимости с приправьте солью и перцем.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла сковороде, добавьте в нее замороженные или свежие очищенные креветки, слегка приправить солью и перцем и добавить еще маленькую горстку свежего базилика. Креветки обжарить и добавить в готовый суп.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх