Можно ли безлактозное молоко при грудном вскармливании. Как выявить аллергию на молоко у ребенка? Сухое молоко и сухие сливки

Мамлайф - приложение для соврeменных мам

Скачать для iPhone, Android

Можно ли кормящей маме пить безлактозное молоко (смесь), если у ребенка лактазная недостаточность?

Открыть в приложении

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф -
быстрее и удобнее

Комментарии

- @terra, моей сестре при этих же вводных безлактозный сыр разрешали. Наверное, и молоко можно

У нас не ЛН, но колики на молочку. Я пью безлактазную смесь, варю кашу на ней, добавляю в чай. Есть один минус: она дороже обычной смеси в 2 разв:)

Если интересно пью нан (вкусная), и пробовала бабушкино лукошко (дешевая, но совсем не вкусная)

Интересный вопрос...у нас тоже лн молочку не пью вообще а так охото...а она вкусная вообще??

- @sandra_m у нас ЛН сил нет уже есть эту гречку с курицей.сегодня купила нан-вкуснятина!сначала наелась, потом полезла смотреть можно вообще или нет.

- @ulianasabl вкусная!!! но мне и 🍞 и печеньки... ничего нельзя!

- @terra, мне тоже хреново без молочки. Я даже если кусочек сыра сьем, то полдня дикий ор стоит. Надеюсь к 3м мес пройдет. Мне нравится каши на ней готовить - разнообразие какое-то. Кстати можете на ней что-то испечь.

- @terra, кстати в больших супермаркетах можно найти безлактозное молоко.

- @sandra_m а метро есть такое?это случайно не соевое молоко?у меня даже кусочек масла сливочного вызывает страдания ребёнка.хлебобулочные изделия в том числе.каша только гречка,даже пшенка не подходит.у вас какой уровень углеводов определили?

- @terra, мы не сдавали на углеводы, у нас не ЛН. У нас просто колики на все коровье, молоко и говядину. Меня тоже пучит:) Нее соевое это соевое. А есть еще безлактозное молоко.

- @terra, я как то покупала в супермаркете любимый. В метро не знаю


Читайте эти записи в Мамлайф - самом популярном приложении для женского общения!

С первых дней, даже часов жизни новорожденного малыша главной заботой для мамы становится его кормление.

Наверное, все знают, что лучшая пища для ребенка - материнское молоко. Оно уникально по своему составу и свойствам и, кроме того, является готовым стерильным продуктом, обладающим необходимой температурой.

Однако бывают ситуации, когда ребенок лишается этого бесценного питания. Обычно это бывает вызвано такими причинами, как тяжелое заболевание матери, ее внезапный отъезд, резкое снижение лактации и др. Что ж, тут уж, как говорится, ничего не поделаешь, приходится переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Но нередки и такие случаи, когда отказ от грудного вскармливания связан с наличием у ребенка частого жидкого стула - диареи, или, как мы привыкли ее называть, - поноса.

Множеству мам знакома такая ситуация: малыш становится беспокойным, срыгивает, животик у него вздут - видно, что он болит, стул учащается до 10-12 раз в сутки, вследствие чего ребенок недостаточно прибавляет в весе, а в тяжелых случаях наблюдается даже некоторая потеря массы тела.

Естественно, в подобном случае необходимо обратиться к врачу! Только врач, проведя необходимые анализы, может определить характер кишечного расстройства и выяснить, чем оно вызвано - кишечной инфекцией 1 или иными причинами.

И если понос у ребенка не сопровождается повышением температуры, анализ крови не показывает воспалительных изменений, а в фекалиях не выявлено патогенной флоры, можно предположить неинфекционный характер диареи. Ведь нередко причиной беспокойства, повышенного газообразования, болей в животе, частого жидкого стула у малыша является снижение активности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это заболевание называют еще лактазной недостаточностью . Снижение активности фермента приводит к появлению избытка непереваренной лактозы, именно она и вызывает у ребенка диарею.

  • Полное отсутствие активности лактазы встречается крайне редко и является врожденным состоянием. Гораздо чаще встречается гиполактазия - частичное снижение активности лактазы. Гиполактазия может быть обусловлена множеством факторов, вызывающих повреждение структуры слизистой оболочки тонкой кишки в области щеточной каймы - именно там, где лактаза оказывает свое ферментативное действие (то есть расщепляет лактозу - молочный сахар). Среди этих факторов выделяют:острые кишечные инфекции;
  • гипоксическое, то есть обусловленное недостатком кислорода, поражение головного мозга (так называемая перинатальная энцефалопатия);
  • атрофические (то есть сопровождаемые уменьшением поверхности) изменения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • различные интоксикации;
  • лекарственные воздействия;
  • недоношенность.

Типичным симптомом лактазной недостаточности и является «бродильная» диарея, которая протекает на фоне нормальной температуры, что свидетельствует о ее неинфекционном характере, и характеризуется частым (8-10 раз в сутки и более) жидким, пенистым стулом с большим водяным пятном и кислым запахом, а также вздутием живота, урчанием, болями в животе (колики), срыгиванием. Такие симптомы обычно появляются или усиливаются во время или сразу после кормления ребенка. (К слову сказать, диарея является лишь типичным, но вовсе не обязательным симптомом гиполактазии. У части детей с лактазной недостаточностью, наоборот, отсутствует самостоятельный стул, они страдают запорами, а после клизмы или газоотводной трубки у них отходят обильные пенистые жидкие каловые массы).

При подозрении на лактазную недостаточность для подтверждения диагноза проводят лабораторный анализ кала, призванный выявить, отмечается ли повышенный выброс лактозы с фекалиями.

Какими же будут действия врачей и родителей, если диагноз подтвердится и у ребенка обнаружится лактазная недостаточность? Прежде всего хочу успокоить родителей: не надо отчаиваться, данное заболевание с возрастом не усиливается, а, напротив, ослабевает и сходит на нет - по мере взросления малыша фермент «созревает» и его активность увеличивается. А современные подходы к лечению этого заболевания дают возможность максимально сохранить в рационе детей материнское молоко, так что, скорее всего, вам не придется переводить на искусственное вскармливание даже самого маленького ребенка.

Если еще совсем недавно основным способом лечения лактазной недостаточности являлось частичное или полное исключение из рациона ребенка молока (в том числе и женского), молочных продуктов и смесей и замена их соевыми - низко- или безлактозными - продуктами детского питания, то в настоящее время разработаны новые медикаментозные и диетические способы коррекции данного состояния, позволяющие продлить естественное вскармливание. Лечение, режим кормления и объем медикаментозного вмешательства будет определяться прежде всего степенью тяжести общего состояния ребенка.

  • Если у ребенка на фоне симптомов «бродильной» диареи сохраняется хороший аппетит, он неплохо себя чувствует, набирает вес и его физическое развитие соответствует возрасту, можно продолжать кормить малыша грудным молоком, даже не прибегая к использованию медикаментозных средств. Единственное, что стоит сделать, - это перед началом кормления сцеживать первые 20-50 мл молока, т. к. «заднее» женское молоко содержит больше жира и меньше лактозы.
  • Если у ребенка отмечается беспокойство во время кормления, повышенное газообразование, колики, жидкий стул 8-10 раз в сутки, но темпы физического развития также соответствуют возрасту, можно, посоветовавшись с педиатром, сохранить грудное вскармливание, используя препараты «Лактаза» («Натур Вей продукт», США) или «Энтерол» («Санофи», Франция). У этих лекарств разный механизм действия: «Лактаза » восполняет дефицит собственного фермента ребенка, «Энтерол » оказывает стимулирующее действие на активность лактазы и обладает антимикробным действием. Соответственно, различаются дозировка и режим приема этих препаратов: 1-2 капсулы «Лактазы» растворяют в 6-7 чайных ложках кипяченой воды и дают малышу по 1 ч. л. перед каждым кормлением в течение 2-3 недель; «Энтерол» применяется по 0,5-1 капсуле за 10-15 мин. до кормления 3 раза в день.

Излишне говорить о том, что правильно подобрать лекарство ребенку сможет только врач.

Исследования, проведенные в отделении для новорожденных детей НЦЗД РАМН, где я работаю, в 2000-2001 гг. подтвердили эффективность воздействия этих препаратов на детей первых месяцев жизни, получающих грудное молоко.

  • Если у ребенка имеет место значительное снижение активности лактазы, выраженная «бродильная» диарея и недостаточная прибавка массы тела, необходимо ограничить количество поступающей лактозы путем частичной замены материнского молока (от трети до половины объема каждого кормления) на специализированную безлактозную молочную смесь. В исследованиях НЦЗД РАМН хорошо себя зарекомендовала смесь «Ал-110 » («Нестле», Швейцария). Смесь дают перед прикладыванием к груди, начиная с 10-20 мл и постепенно увеличивая объем до необходимого количества, то есть до тех пор, пока не уменьшится метеоризм, не восстановится нормальная консистенция и частота стула.

Таким образом, даже при наличии у ребенка лактазной недостаточности можно, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, продолжить кормление грудным молоком, и сохранение этого бесценного продукта в рационе младенца, несомненно, положительно скажется на его здоровье. Не спешите отлучать ребенка от груди, если ему поставят диагноз «лактазная недостаточность»! Попытайтесь в союзе с врачами сделать все для того, чтобы не лишать его грудного вскармливания. Вам придется приложить множество усилий, но поверьте, дело того стоит.

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Маленьким детям лучше всего с самого рождения питаться материнским молоком, поскольку в нем содержатся все полезные для развития грудничков компоненты в идеальной для усвоения концентрации. Они помогают формироваться не только органам и тканям, но и иммунитету, потому заменять классическое ГВ различными смесями не рекомендовано.

Проблемы малышей при грудном вскармливании и методы борьбы с ними

Младенцы не всегда хорошо переносят грудное кормление, поскольку в молоке вместе с полезными для их организма веществами могут содержаться и аллергены, вызывающие проблемы со здоровьем.

Причиной тому может быть и неправильное питание мамы, и слабость ЖКТ малыша. Он еще не успел развиться полностью и не может справлять в полной мере со всеми веществами, которые в него попадают. Также стоит помнить, что микрофлора младенцев стерильна, только со временем в ней появляются полезные бактерии, которые будут отвечать за нормальное переваривание пищи.

При коликах

Особое питание показано мамам при коликах у новорожденных. Чтобы понять, что именно вызывает вздутие животика, нужно проанализировать, какие новые продукты вы вводили в рацион за последние 2 недели, и на время исключить их употребление.

Мамы при коликах у ребенка должна использоваться непременно, это поможет облегчить жизнь малышу и самой роженице.

Исключить из меню на время диеты придется такие продукты:

При лактозной недостаточности

При лактозной недостаточности у грудничка возможно появление непереносимости грудного молока. Лактозой называется специальный фермент, вырабатываемый в нашем организме. Он отвечает за нормальное усвоение молочного сахара - лактозы. Природой в человеке заложена нормальная переносимость лактозы, но может быть так, что младенец не может в полной мере с ней справиться.

Безлактозная диета для женщины при ГВ предполагает полный отказ от цельного молока и некоторых (или всех) кисломолочных продуктов. Чаще всего такие меры являются временными и уже спустя 2 недели можно начинать пробовать вводить постепенно в рацион продукты, в которых есть лактоза.

Иногда безмолочная диета продолжается во время всего ГВ, такое происходит в случаях врожденной лактозной недостаточности, которая встречается на практике крайне редко.

  1. Давать при кормлении опустошить сразу полностью одну грудь и только потом прикладывать малыша ко второй.
  2. Снизить количество продуктов с аллергенами в рационе, особенно коровьего молока.
  3. Не сцеживать молоко после кормления, поскольку именно «заднее» молоко является наиболее жирным и полезным для грудничка.
  4. Сцеживать перед кормлением «переднее» молоко (приблизительно 30 г), в котором много углеводов.

При запорах

Особая система питания кормящей мамы должны быть и при запорах малыша. Есть продукты, которые оказывают крепящее действие, а есть, наоборот, обладающие слабительным эффектом. Если у ребенка проблемы со стулом, то нужно включить в свой рацион то, что поможет ему наладить пищеварение.

Маме в течение дня нужно есть такие продукты:

  • курагу и чернослив, можно размоченные в воде;
  • свежие абрикосы, но не более 15 штук в день;
  • отварную свеклу;
  • кефир, которому 1-2 дня, предварительно подогретый;
  • запеченную кусочками тыкву со свежими яблоками;
  • чистую воду без газа.

При аллергии

Очень осторожно и ответственно стоит подходить к выбору продуктов мамам, у которых растут дети-аллергики. При атопическом дерматите младенца кормящим женщинам назначается гипоаллергенная диета, из которой полностью исключаются продукты, вызывающие у ребенка негативную реакцию. Однако это не значит, что вы и ваш малыш будете питаться только 2-3 блюдами всю жизнь.

Часто случается, что аллергия проявляется не на один продукт, а именно на их сочетание. Следует внимательно следить за состоянием ребенка после каждого кормления, так можно будет выяснить, какую именно еду он плохо переносит.

Самые распространенные высокоаллергенные продукты:

Рациональное питание при грудном вскармливании - это залог правильного развития малыша и здоровья мамы, потому не стоит им пренебрегать даже если у ребенка нет никаких проблем. Старайтесь выбирать для своего меню свежие и качественные продукты, готовить простую, но вкусную пищу, которая будет приносить вам удовольствие.

Примерное меню кормящей мамы

Такой режим питания поможет вам не только обезопасить малыша от болезней и появления аллергических реакций, но и сохранить в порядке свою фигуру. Помните, что ваши порции должны быть небольшими, ешьте только за себя, а не «за двоих», как учат нас сердобольные бабушки.

У организма женщины за время беременности запасается достаточно резервов, необходимых для лактации и ГВ. Вы можете питаться правильно, быть в форме и давать ребенку все полезные вещества, необходимые для его полноценного развития.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх