Может ли организм самостоятельно вырабатывать йод. Когда и кем был открыт йод. Основные функции йода в организме

Йод в организме человека играет огромную роль.

Он отвечает за:

  • расщепление жиров
  • артериальное давление
  • частоту сердцебиения
  • уровень глюкозы в крови
  • деление клеток

Симптомы йододефицита

К ним можно отнести: снижение умственной и физической деятельности, выпадение волос, з апоры, л омкость ногтей, ожирение, сонливость, повышенный аппетит, частые простуды, повышенную потливость, нарушение сна.

Роль йода в организме

Он регулирует работу эндокринной системы, а уже оттуда и деятельность половых желез и гипофиза, оказывая влияние на все метаболические процессы, происходящие в организме.

Йод важен тем, что участвует в образовании нужных клеток организму тем самым, уничтожая чужеродные и поврежденные клетки.

Также он участвует в развитии детей и подростков (синтез белка, стимулирует умственную деятельность). Йод обеспечивает у беременных правильное развитие плода.

Такие страшные болезни как бесплодие, низкое половое влечение, выкидыш, импотенция и нарушение менструального цикла связаны с дефицитом йода. Он способствуют распаду жиров, участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также насыщает организм энергией.

При достаточном содержании йода в крови уменьшается раздражительность и нервозность. Он улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Йод участвует в поддержании и регуляции сердечно-сосудистой системы. Поддерживает память, улучшает усвоение информации.

Сколько важный функций в организме человека охватывает, казалось бы, маловажный йод.

Суточная потребность

  • Детям до года – 50 мкг
  • Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг
  • От 7 лет – до 12-120 мкг
  • С 16 лет до 60 лет – 150 мкг
  • Беременные-200 мкг
  • Люди старше 60 лет – 100 мкг

Натуральные продукты, содержащие йод

Лидерами считаются дары моря, так как содержание в них йода очень велико. К примеру, морская капуста содержит 430 мкг.

Также много йода в морской рыбе (камбала, скумбрия, сёмга, сельдь), молочных продуктах (молоко, творог,сыр), грецких орехах, овощах (помидор, чеснок, капуста, картофель, морковь, свёкла, редис), яйцах (желток)

Как определить уровень йода в организма?

Проводим этот эксперимент перед тем, как лечь спать.

С помощью ватной полочки, смоченной в йоде, рисуем на предплечье три линии: тонкую и полупрозрачную, хорошо видную, отчетливую и толстую темного цвета.

Проснувшись утром, оцениваем результаты:

Если исчезла 1 линия, а 2 другие только побледнели, то беспокоиться не следует.

Если осталась только 3 линия, то у вас ярко выраженный йододефицит.

Вкусный рецепт с продуктами, содержащими йод

Ингредиенты: свёкла (1 шт.) чеснок (1-2 зубчика) грецкие орехи (2 штуки) майонез (по вкусу)

Приготовление

Варим свёкла, чистим чеснок и мелко нарезаем грецкие орехи. Далее натираем на терке свёкла и измельчаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем и употребляем.

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти - все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода - главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит - главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма - около 50 мкг, для детей до шести лет - 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода - не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, - 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода - 200 мкг - нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода - рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми - устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески . Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария , для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) - больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» - бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором - не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами - они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, - далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю - тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов - чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Слаженная работа всех органов и систем человеческого тела невозможна без подпитки организма извне определёнными химическими элементами и их соединениями. К таким веществам относят витамины, макро- и микроэлементы. Одни из них необходимы для функционирования только одного органа, другие важны для метаболических процессов в масштабе всего организма. Йод является неким пограничным веществом, с одной стороны, он важен исключительно для нормальной работы поджелудочной железы. С другой стороны, гормоны «щитовидки» отвечают за развитие головного мозга, расщепление жиров и углеводов, состояние волос, зубов, кожи.

Поскольку щитовидная железа, отвечает за формирование клеток головного мозга, зубов, волос, дермы, то дозировка подпитывающего её йода максимальна для беременных и женщин в период лактации (200–220 мкг в сутки). Остальным категориям взрослых достаточно порядка 150 мкг этого микроэлемента. Деткам до 2-х лет нужно обеспечивать поступление не менее 50 мкг йода, от 2 до 6 лет – в два раза больше. Школьникам нужно потреблять в сутки 120 мкг.

Природой предусмотрено поступление всех необходимых организму химических веществ и их соединений с продуктами питания. Максимально богаты йодом «жители» морей, ведь они способны адсорбировать это химическое вещество из морской воды. Так, 150–200 г ламинарии, многим более известной как морская капуста, достаточно для насыщения организма взрослого человека суточным количеством этого полезного микроэлемента. Богат йодом и фукус, однако в странах далёких от моря эти водоросли трудно встретить в продаже.

Кладезем йода является также печень трески (350 мкг на 100 г субпродукта).В сырой морской рыбе – тунце, треске, лососе, камбале, палтусе, сельди – содержание этого вещества варьируется от 100 до 200 мкг. Примерно столько же этого элемента в 100 г сырых морепродуктов – кальмарах, креветках, устрицах, крабах, гребешках, мидиях. Йод является нестойким химическим элементом, способным улетучиваться при температурной обработке, поэтому для сохранения его в дарах моря, их рекомендуется отваривать или тушить, а не жарить.

Обязательно следует употреблять в пищу сыры и молочные продукты, в 100 г которых содержится примерно 11 мкг йода. Не более 7 мкг этого полезного элемента в чесноке, спарже, картофеле, щавеле, моркови, томатах. Нужно включить в рацион клубнику, хурму, яблоки, лимон, виноград, правда, содержание в них йода не более 5 мкг. Желательно приобретать овощи, фрукты и ягоды, выращенные на специальных, обогащённых йодом почвах. Не стоит также забывать о куриных яйцах, одно яичко пополнит запасы организма на 12 мкг.

Многие сегодня восполняют потребность в полезном микроэлементе применением специальной йодированной соли. Двух её грамм хватит для восполнения суточного объёма полезного вещества. Придумали такое чудо кулинарии в Америке, где в начале прошлого столетия было зафиксировано огромное количество случаев кретинизма (тяжёлой формы умственной отсталости), вызванное патологической нехваткой йода в почве и продуктах питания тех мест. Однако солить пищу нужно после приготовления непосредственно перед употреблением, иначе йод испарится.

Нехватка йода в питании

Недостаток йода, получаемый организмом с продуктами питания, характеризуется:

  • повышенной раздражительностью;
  • появлением мигреней;
  • снижением концентрации внимания;
  • выраженном упадке сил.

Нехватка йода и ожирение

Щитовидная железа участвует в процессах образования энергии в человеческом теле за счёт регулировки процессов расщепления/накопления жиров и углеводов. Сталкиваясь с проблемой нехватки йода, щитовидка «считает», что жизнедеятельности организма угрожает опасность и даёт ему команду запасаться энергией в виде образования жировых отложений. Это становится началом ожирения. Попутно снижается синтез гормона роста. Организм затормаживает метаболические процессы, чтобы переждать трудный период. Человек становится медлительным, у него ослабевает память.

Чем опасен недостаток йода?

В том случае, если недостаток поступления йода в организм носит затяжной характер, наблюдается его дефицит, который выражается в следующем:

  • увеличении размеров щитовидной железы (появление так называемого зоба);
  • нарушении выработки гормонов;
  • отставании в физическом развитии, деформации скелета;
  • отставании в умственном развитии;
  • появлении психических расстройств, вялости, сонливости;
  • развитии глухонемоты;
  • появлении заболеваний репродуктивной системы – бесплодие, импотенция, самопроизвольные аборты, аномалии развития плода, мертворождение.

Считается также, что многие заболевания дыхательных путей и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (например, появление брадикардии) косвенно связаны с дефицитом йода.

Чем опасен избыток йода в питании?

Да, больше не значит лучше. Избыток йода приводит к:

  • развитию параной;
  • появлению аллергических реакций;
  • развитию гиперактивности;
  • резкому снижению массы тела;
  • угнетению половых гормонов, нарушению потенции.

Нужно ли принимать йод дополнительно?

Дополнительный прием йода необходимо согласовывать с врачом. Кроме продуктов питания, восполнить запас этого полезного микроэлемента в организме можно с помощью рыбьего жира или специальных йодсодержащих препаратов.

  • при планировании беременности обоим партнёрам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • младенцам группы риска (если у матери зафиксирован недостаток йода);
  • в период повышенной умственной деятельности, например, подросткам во время экзаменов, взрослым при реализации важного рабочего проекта.

Йод является важнейшим микроэлементом для организма, однако его избыток также плох, как и недостаток. Питайтесь правильно, обогатив свой рацион не только йодом, но и другими полезными химическими соединениями. Решение о дополнительном приёме любого вещества должен принимать компетентный врач. Будьте здоровы!

Для нормального интеллектуального и физического развития, организму человека ежедневно требуется огромнейшее количество микроэлементов. Одним из таких важнейших веществ является (I) - йод.

В организме взрослого в среднем содержится 25-50 мг йода, большая часть (~ 60%) сконцентрирована в щитовидной железе, остальная часть распределяется по крови, мышцам, яичникам и др. органам и тканям. Несмотря на довольно малое содержание элемента в организме, он выполняет множество важнейших функций, а дефицит йода, как и его избыток, может привести к различным патологическим изменениям в работе многих органов и систем. Поговорим сегодня об этом, какова роль йода для человека, и какие могут быть последствия при дисбалансе этого элемента в организме.

Значение йода в организме человека

Переоценить значимость йода для организма невозможно, так как этот элемент один из немногих принимает непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, в частности тироксина и трийодтиронина. Они же, в свою очередь, несут ответсвенность за множество функций и процессов в организме, таких как:

  • стимуляция развития и роста организма;
  • регулировка роста тканей и органов;
  • регулировка энергетического обмена, повышения температуры тела;
  • участие во многих биохимических реакциях в организме;
  • участие в обменных процессах (белковом, жировом, водно-электролитном и др.);
  • улучшает кислородное потребление тканей.

Таким образом, можно обобщить, что достаточное кол-во йода в организме способствует нормальному росту, активизирует умственное развитие, обеспечивает энергией, а также гарантирует здоровье и красоту ногтям, зубам и волосам.

В настоящее время, всемирным органом здравоохранения признана глобальная проблема возникновения множества заболеваний вследствие нехватки йода в организме.

Получить достаточное количество элемента человек может только «извне», то есть из пищи воды или вдыхая йодированный воздух. Но, к сожалению, не все знают какова норма суточного потребления элемента, насколько неблагоприятно сказывается на здоровье, как недостаток йода, так и его переизбыток.

Норма йода в организме

Среднесуточная норма йода для взрослого человека должна быть примерно равна 120-150 мкг, предельно допустимое кол-во суточного потребления не более 300-400 мкг в день. Суточная норма йода для женщин в период вынашивания ребенка и грудном вскармливании увеличивается до 200-250 мкг в сутки.

Суточная потребность человека также зависит от места постоянного его проживания, рациона питания, приема некоторых препаратов, ухудшающих работу щитовидки, а также от общего состояния здоровья.

Причины недостатка

Основная причина дефицита йода в организме это невозможность производить и синтезировать его внутри организма, поэтому если элемент в достаточном количестве не поступает вместе с едой и водой, организм обречен на «йодовое голодание».

К сожалению, загрязненность окружающей среды, повышенный радиационный фон, использование удобрений при выращивании растений также влияет на кол-во элемента в воздухе и почве. Поэтому нехватка йода наблюдается более чем у 20% населения нашей планеты, особенно у тех, кто проживает вдали от моря.

Нехватка йода в организме симптомы безусловно дадут о себе знать, если элемент не будет поступать в достаточном количество длительное время.

Справиться с этой проблемой можно, только если пересмотреть свой рацион и добавить продукты с максимальным содержанием йода, или же начать принимать специальные добавки и витамины.

Как определить нехватку йода в организме?

Дефицит йода в организме на протяжении длительного времени, конечно, отразится в первую очередь на работе щитовидки и эндокринной системы в целом. Такие изменения могут проявить себя в виде ухудшения самочувствия.

Можно выделить следующие симптомы нехватки йода в организме:

  • быстрая утомляемость, вялость и апатичность;
  • головные и мышечные боли;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • снижение обычной реакции;
  • расстройство памяти;
  • отечность;
  • зябкость, частые простуды.

Симптомы нехватки йода в организме женщины и мужчины как правило схожи, но представители сильного населения часто пренебрегают признаками йододефицита, ссылаясь на физическую усталость и снижению жизненного тонуса.

Дефицит йода в организме женщины симптомы могут быть связаны с нарушениями менструального цикла, а при тяжелых вариантах йододефицита могут развиться многие женские заболевание и даже бесплодие.

Разумеется, все перечисленные признаки нехватки йода в организме нельзя считать полным перечнем возможных проявлений, все зависит от индивидуальных особенностей человека и от степени тяжести имеющегося состояния.

При подозрении на нехватку элемента в организме, и при наличии возможных симптомов, возможно, провести тест на йододефицит в домашних условиях. Для этого вам необходимо смочить ватную палочку й 5%-ом растворе йода и нанести на запястье три линии одной длины, но разной толщины:

  • 1-тонкую, еле заметную
  • 2- более отчетливую средней толщины
  • 3- толстую, насыщенную.

Проводить эксперимент лучше всего перед сном, чтобы прошло достаточно времени и на утро оценить результат.

Итак, если после пробуждения вы увидели, что первая самая тонкая полоска исчезла, а две вторые побледнели, но остались на месте, то беспокоится вам не о чем, йода в вашем организме достаточно. Если из трех осталась только самая толстая полоска, то вам рекомендуется заняться профилактикой йододефицита, например употреблять больше продуктов с высоким содержанием элемента в составе. Если и последняя линия исчезла бесследно, это может сигнализировать нарушениях в эндокринной системе и выраженной нехватке йода в организме.

Разумеется, этот метод, как определить недостаток йода в организме, является не 100% правдивым и имеет свои погрешности, но если результат домашнего теста весьма не утешительный, то самым верным решением будет посетить эндокринолога и поделится своими подозрениями. Врач назначит вам анализ крови на гормоны щитовидки и анализ мочи, чтобы отследить уровень выведения элемента с мочой.

Переизбыток йода в организме

Не смотря на то, что такое состояние как избыток йода в организме встречается реже, нежели дефицит данного элемента, в медицинской практике все-таки встречаются такие случаи. Нарушение йодного баланса в организме неблагоприятно сказывается на деятельности щитовидной железы и синтезе тироидных гормонов. Кроме этого, лишний йод в организме может спровоцировать нарушение работы некоторых органов и центральной неравной системы, привести к нарушению метаболизма и др. негативным последствиям.

В большинстве случаев, йод в значительных количествах поступает в организм, при непосредственном контакте с элементом, например, при работе на производстве где создают или используют йод. На таких производствах, как правило, устанавливают и отслеживают санитарные нормы концентрации йодированных паров в воздухе, эта цифра должна быть не более 1мг/м 3 . Иначе, чрезмерное потребление может привести к отравлению.

Переизбыток элемента также может возникнуть вследствие чрезмерного потребления йодированных продуктов, а также йодсодержащих лекарств и витаминных комплексов.

Переизбыток йода в организме симптомы часто связаны с изменениями во внешнем виде, психоэмоциональном состоянии и самочувствии в целом.

Можно выделить следующие симптомы переизбытка йода в организме у женщин:

  • Плохие, тонкие и ослабленные волосы;
  • Учащенное чувство жара и жажды;
  • Усиленный аппетит, но при этом сильная потеря веса;
  • Опухание щитовидных (околоушных) желез;
  • Понос, периодическая тошнота и рвота (рвотные массы часто имеют желтоватый оттенок);
  • Слабость, снижение работоспособности;
  • Учащенный пульс, сбои в работе сердца.

Т. к. избыточное накопление йода непременно приводит к гипертиреозу и нарушениям работы щитовидки, избыток йода в организме, симптомы у женщин, зачастую, связаны с нарушением менструального цикла. Опасен избыток элемента и во время вынашивания ребенка, это может грозить возникновением некоторых патологий и даже прерыванием беременности.

Теперь вам известны симптомы дефицита йода и его переизбытка, поэтому при малейших подозрениях вы должны обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать соответствующие анализы для подтверждения или опровержения ваших опасений.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Уровень йода в человеческом организме оказывает влияние на состояние щитовидной железы.

Он регулирует обмен веществ и отвечает за состояние гормональной системы.

При отклонении от нормы нарушается мозговая деятельность, возникают сбои иммунной системы.
Увеличивается вероятность развития эндемического зоба.

  • Избыточное употребление продуктов, богатых микроэлементом;
  • Развитие опухоли в области щитовидной железы;
  • Нарушение метаболизма;
  • Синдром Пламмера;
  • Эндокринные заболевания;

Справка : На наличие переизбытка могут указывать: повышенный аппетит, ранняя седина, излишняя потливость и резкое похудение.

Более подробно об избытке, вы можете

Причины дефицита

Уменьшение концентрации микроэлемента в организме – достаточно распространенное явление. Главной причиной его развития является неполноценное питание , поскольку основное количество йода поступает в организм с пищей. Причинами дефицита также могут выступать:

  • Отклонения в работе яичников у женщин;
  • Эндемический зоб;
  • Задержка развития в детском возрасте;
  • Заболевания, при котором отмечается нарушение мозговой деятельности;
  • Микседематозный отек;

Как узнать хватает ли йода в организме?

Недостаток содержания йода в организме должен быть диагностирован как можно раньше, но как определить нехватку йода? Чтобы проверить уровень вещества, достаточно посетить эндокринолога. Он направит на сдачу анализов, с помощью которых можно узнать, хватает ли йода в организме и сколько составляет его отклонение от нормы. Существует несколько способов диагностики дефицита микроэлемента.

Первостепенно рекомендуется опираться на симптомы. При нехватке вещества появляются следующие признаки :

  • Увеличение объема щитовидной железы;
  • Снижение работоспособности, апатия;
  • Ухудшение памяти;
  • Резкий набор веса при прежнем рационе;
  • Появление отечности;
  • Ухудшение состояния ногтей и волос;
  • Болезненные ощущения в области сердца;
  • Отдышка;
  • Снижение слуха;

Важно : При наличии отклонений, следует сдать анализы на гормоны. При недостатке йода возникает гормональный дисбаланс.

Медицинские методы определения концентрации йода

Официальная медицина выступает против домашних способов определения уровня вещества в организме. Подозрение на возможное отклонение основывается на соответствующих симптомах. Затем следует визуальный осмотр и пальпация области щитовидки. В определенных случаях может понадобиться ультразвуковое исследование.


Наиболее полную информацию дает сдача анализа . В качестве материала может выступать следующее:

  • Образцы ногтей;
  • Волосы;
  • Моча;
  • Домашние способы диагностики

В отличие от определения недостатка других микроэлементов, для диагностики дефицита йода нередко используют тест на нехватку йода в организме в домашних условиях . Перед сном необходимо начертить йодом на предплечье три черты разной ширины – 2, 3 и 6 см. На утро следует проанализировать полученный результат в соответствии со следующими данными:

  • Об отсутствии проблем говорит исчезновение самой тонкой полосы;
  • Исчезновение двух маленьких полосок является повод пересмотра рациона. Следует включить в него больше морепродуктов;
  • Полное исчезновение йодных черточек свидетельствует о прогрессирующем дефиците;

Подробнее смотрите в видео:

Другой способ более простой. На ночь следует нанести йодную сетку на поверхность стоп. Результат оценивается в утреннее время, сразу после пробуждения. Уровень отклонения будет зависеть от интенсивности йодной сетки. В идеале она не должна стираться сутки.

Осторожно : Наносить йодную сетку на область сердца, слизистые поверхности и щитовидную железу запрещено.

Суточные нормы потребления

Напрямую зависит от возраста и объема массы тела. В среднем в организме здорового взрослого человека находится от 12 до 20 мг микроэлемента. Многое зависит от региона проживания. Жителям приморских районов требуется меньше йода. Для каждой возрастной категории предусмотрена определенная суточная норма вещества.

Как лечить дефицит?

Лечение дефицита подразумевает прием йодсодержащих препаратов, в соответствии с назначенной схемой приема. Она устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями специалистов. К наиболее популярным препаратам относят Йодомарин, Натрия Йодид, Микройод и раствор Люголя .

На ранней стадии развития патологии будет достаточно введения в рацион . К ним относят следующее:

  • Креветки;
  • Морская капуста;
  • Фейхоа;
  • Окунь;
  • Минтай;

Также подойдут другие виды рыб и морепродуктов. Лучшую усвояемость вещества обеспечивает молоко. В день рекомендуется выпивать не менее одного стакана. В процессе лечения необходимо периодически сдавать анализ , чтобы избежать перенасыщения. Продолжительность курса лечения зависит от интенсивности проявления недуга.


Внимание : Принимать йодсодержащие препараты следует еще на этапе планирования.

Отдых на море — эффективная профилактическая мера для предупреждения дефицита йода. Рекомендуется посещать море хотя бы раз в год. Если такой возможности не представляется, желательно принимать в ванны с морской солью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх