Мальтодекстрина что такое. Что таит мальтодекстрин: вред или пользу

Все детки в любом возрасте остаются большими любителями сладкого. И даже повзрослев, некоторые не теряют этого пристрастия. Но в последнее время родители становятся более ответственными и все чаще обращают внимание на состав не только сладостей, но и детского питания. Разнообразные вещества со странными химическими названиями вызывают страх, и не напрасно. Одним из таких элементов является мальтодекстрин.

Что это такое

Как правило, мальтодекстрин - это порошок белого или кремового цвета, на вкус либо совершенно безвкусный, либо сладковатый.

Очень часто его можно встретить как заменитель сахара, в составе детского и спортивного питания, в хлебобулочных изделиях или же сладостях. Мальтодекстрин - это концентрированный углевод. Получают его из кукурузного или картофельного крахмала.

Знаете ли вы? Интересно, что это вещество не считается пищевой добавкой, а находится в списке самостоятельных продуктов питания.


О пользе вещества

Мальтодекстрин известен не только под своим основным названием. В народе его еще называют патока, крахмальный сахар или глюкоза.

Основной пользой патоки можно считать наличие полезных микроэлементов, таких как: кальций, калий, натрий, магний и железо. Комплекс именно этих микроэлементов прекрасно влияет на организм, способствует улучшению обмена веществ и стабилизации важных жизненных функций. Таким образом, польза этой добавки оправдана.

Качественный крахмальный сахар, попадая в организм, является кислотоустойчивым, поэтому не расщепляется желудочным соком. Благодаря этому улучшается моторика ЖКТ, и при этом он помогает избавиться от токсинов в организме, избежать расстройств или запоров.


Важно! Учеными доказано, что пищевые волокна способны снизить уровень холестерина в крови, а также стимулировать выработку инсулина.

Также приятным бонусом станет демократичная цена этого вещества. Мальтодекстин считается бюджетным средством.

Особенности применения

Патоку или крахмальный сахар используют во многих сферах. Чаще всего, в производстве детского и спортивного питания. Пищевая промышленность также активно использует это вещество. Мальтодекстрин многофункционален, о чем говорит широкий спектр его применения.

В пищевой промышленности

Именно в пищевой промышленности данный продукт используется максимально широко. Его применяют в виде загустителя, разрыхлителя, усилителя вкуса и др. В основном, в пищевой промышленности патока используется в следующих целях:

  • для улучшения консистенции продуктов, например, загустения;
  • мальтодекстрин способствует улучшению растворимости продуктов быстрого питания;
  • этот продукт замедляет изменение цвета продуктов в момент окисления;
  • для разрыхления порошкообразных продуктов;
  • патоку также можно использовать в виде формообразующего продукта, например, для желе.

Важным является и то, что именно этот элемент способствует улучшению усвояемости продуктов, а также прекрасно стимулирует микрофлору кишечника.

В детском питании

В детском питании этот компонент не несет вреда, его можно употреблять деткам практически всех возрастов. Мальтодекстрин в детском питании служит заменителем крахмала, который придает кашкам и смесям нужную густоту. Но усваивается он гораздо легче обычного крахмала. Также этот компонент практически не вызывает аллергию. А самым главным моментом можно считать его немного сладковатый вкус, что сразу же говорит об отсутствии потребности дополнительно использовать сахар.

Важно! Следует помнить, что если у ребенка существует аллергия на картофель или кукурузу, использовать продукты, содержащие мальтодекстрин, не рекомендуется!

При попадании в организм, этот компонент преобразуется в глюкозу и расщепляется достаточно длинный период времени. Это значит, что организм ребенка будет обеспечен глюкозой на длительный период времени.

В спортивном питании

Мальтодекстрин способствует облегченному процессу расщепления белков, поэтому производители спортивного питания очень часто используют этот компонент. Также важно помнить и о таких его свойствах в спортивном питании:

  • может изменять вязкость порошка;
  • способствует сохранению цвета;
  • увеличивает калорийность спортивного питания;
  • повышает растворимость протеина в воде;
  • облегчает добавление дополнительных добавок в виде витаминов и микроэлементов.

Продукты с использованием этого элемента способствуют росту мышечной массы и способны перекрывать белковое окно. Поэтому восстановление сил и регенерация мышц будет происходить быстрее.

Кому может нанести вред

Мальтодекстрин практически безвреден, но может причинить опасность деткам с глютеновой болезнью. Это связано с непереносимостью глютена -белкового вещества, которое содержится в злаковых. Поэтому, при наличии такого заболевания у ребенка, следует быть осмотрительнее, покупая детское питание.

В остальном же мальтодекстрин практически безвреден, а в некоторых случаях даже полезен.

Заменители мальтодекстрина

Если в рационе преобладают пакетированные или уже готовые продукты, купленные в магазине, тогда вероятность наличия этого элемента в составе достаточно велика. Следует изменить рацион в сторону более натуральных продуктов. Тем более, что альтернативы у мальтодекстрина имеются:

  1. Стевия - натуральный подсластитель, производится из листьев растения с одноименным названием.
  2. Пектин - углевод, который содержится в овощах и фруктах. Самое большое содержание этого элемента в грушах, яблоках, айве и цитрусовых.
  3. Мед - имеет очень питательную ценность. Содержит практически 80 % натуральных сахаров.
Альтернативные компоненты не менее полезны и питательны. Поэтому следует разнообразить свой рацион и внимательно изучать информацию на упаковке. Это поможет подобрать качественные продукты и улучшить питание.

Выбор детского питания – это тяжелая задача для родителей новорожденного малыша. Мамы и папы стараются выбирать смеси, не содержащие в своем составе пальмовое масло, ГМО и вредные пищевые добавки. Но вот наличие в составе большинства детских смесей, пюре и каш такого компонента, как Мальтодекстрин, оставляет еще больше вопросов. Многие родители настороженно относятся к детскому питанию, содержащему этот малоизвестный компонент.

Что собой представляет Мальтодекстрин?

По химическому составу Мальтодекстрин является простым углеводом и не считается пищевой добавкой. Данный компонент производится путем ферментативного расщепления пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. В состав добавки входит декстрин (до 70%), глюкоза (не более 50%), мальтоза (20-80%).

Часто этот порошок используют как альтернативу сахару и крахмалу (для придания кашам и смесям необходимой густоты). В составе продуктов питания Мальтодекстрин часто обозначается как добавка Е-459 .

При употреблении, вещество начинает расщепляться уже в ротовой полости, быстро обеспечивая организм энергией. Данный компонент применяется в производстве детского и спортивного питания, выпечки, напитков и даже в фармацевтике при производстве таблеток, микстур и порошков.

Этот углевод в целом обладает полезными свойствами. Являясь полисахаридом, он дает ребенку запас энергии, также в его составе содержатся такие важные для жизнедеятельности макроэлементы как калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо. Вышеперечисленные макроэлементы участвуют в обменных процессах, помогая росту и развитию малыша.

Мальтодекстрин противопоказан к употреблению людям, страдающим диабетом, так как добавка имеет очень высокий гипогликемический индекс. Важно, знать, что он является очень калорийным продуктом (содержит 378 ккал или 1582 кДж) и может привести к набору лишнего веса.

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала . Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке.

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием . Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином.

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Признаки аллергии

Аллергия на Мальтодекстрин у младенца, может проявляться в виде поражений кожи, желудочно-кишечного тракта и респираторных органов.

Аллергические поражения кожи выражаются в покраснении кожных покровов, появлении разнообразной сыпи, зуда и опрелостей. Часто наблюдается образование чешуек на волосистой части головы младенца. Самой тяжелой кожной реакцией считается отек Квинке, при котором происходит отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.

При поражении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенок начинает часто срыгивать, может появиться рвота. В некоторых случаях отмечается частый жидкий стул или запор, ребенка беспокоят колики и метеоризм.

Важно знать, что при частом употреблении, добавка отрицательно влияет на микрофлору кишечника и может вызвать дисбактериоз. В этом случае колики и метеоризм могут быть неаллергической природы.

При поражении слизистых оболочек дыхательных путей отмечается аллергический насморк и бронхоспазм. В редких случаях наблюдается сочетание всех трех видов поражения.

Лечение аллергии у грудничков

При первых же признаках аллергической реакции на Мальтодекстрин необходимо исключить аллерген из рациона малыша . Применение лекарственных препаратов для ребенка без консультации педиатра должно проводиться только в экстренных случаях (например, при бронхоспазме или отеке Квинке).

При серьезной опасности жизни и здоровью малыша до приезда скорой помощи можно применять антигистаминные препараты (самым популярным и безопасным для малышей с 1 месяца является Фенистил ) и глюкокортикостероидные гормоны (Дексаметазон ).

При подозрении на аллергию у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – это может усугубить его состояние. Родителям следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит младенцу адекватное лечение.

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким "родственником" патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.


Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Вред

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше - он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.


Если у малыша целиакия , то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.


При появлении любых вышеуказанных симптомов следует показать малыша врачу

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Что это такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара - глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже - из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день - вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями - медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Недостатки пищевой добавки

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия - непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс - от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы - 20. Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии - зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.

Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.

В каких продуктах есть мальтодекстрин

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии - в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» - рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон» с бананом - от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой Nestle - от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях - в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива - приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) - углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.

Химический состав мальтодекстрина

Калорийность - 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании .

Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар - 70, фруктоза - 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.

Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.

Мальтодекстрин в детских кашах и сухих смесях

Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:

В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка , Малыш), Hipp, Friso:

Возможный вред

Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: "Не содержит сахар". На самом деле, после приёма в пищу такого продукта повышается концентрация глюкозы в крови, что сопоставимо с употреблением обыкновенного сахара.

При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:

  • увеличение веса, не соответствующее возрастной норме;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости растительного крахмала, глютена.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх