Лечебные свойства косточек персика. Чем полезен персик для организма. Противопоказания к применению персиков

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 06.07.2017 06.07.2017

«Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа»

Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и правдивости, китайская роза. Подобные восторги он заслужил по праву, занимая среди косточковых культур первое место по внешней привлекательности, высоким вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Появлением в Европе персика, впрочем, как и многих других замечательных фруктов, мы обязаны великому завоевателю Александру Македонскому, который вывез его из Персии. Позже народ Рима назвал невиданный ранее сочный ароматный фрукт persica, то есть «фрукт из Персии». Поэтому долгое время ученые считали Персию родиной персика. На самом же деле персиковое дерево родом из горного Китая, где его ввели в культуру более 4000 лет тому назад.

Сегодня в Европе персик занимает третье место по урожайности и площади садов после яблок и груш. Насчитывается более 3000 сортов этого фрукта. Культурные сорта, произошедшие от персика обыкновенного, подразделяют на три группы: настоящие персики (опушенные плоды), нектарины и брюньоны (плоды без опушения, крепкие с хрустящей мякотью), а также репчатые персики (плоды приплюснутой формы). Наиболее распространены настоящие персики.

Чем богаты персики

Персик весит — в зависимости от сорта — от 100 до 150 г и почти на 90% состоит из воды. Поэтому особенно в жаркие летние дни сочные персики являются здоровой альтернативой сладким газировкам и мороженому. В 100 г мякоти персика содержится около 40 кал.

Ценность персиков определяется высоким содержанием в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. Персики — источник ценных для организма витаминов: Е, В1, В2, В5, В6, В8 (инозит), В9, С, Р, бета-каротин (провитамин А). Съев два персика, вы получите 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет. В одном крупном персике содержится 8% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Персики обеспечивают организм витамином К, который необходим для нормализации процесса свертывания крови и формирования костной ткани; ниацином (витамином РР), способствующим снижению уровня холестерина и защищающим от сердечно-сосудистых болезней; биотином (витамином Н), необходимым для нормальной работы желудка и кишечника, иммунной и нервной систем.

Кроме бета-каротина (провитамина А) в персиках есть и такие каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, которые оказывают существенную влияние на здоровье глаз. Научное исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне, показало, что лютеин в сочетании с витамином С снижает риск развития катаракты. Лютеин и зеаксантин используются в ортомолекулярной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

В персиках много необходимых для организма минеральных веществ. Так, железа в них в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок (4,1 мг на 100 г продукта). К слову, для мужчин ежедневная потребность в железе составляет 10 мг в сутки, для женщин - 18 мг. В этом фрукте обнаружено большое количество калия (363 мг на 100 г продукта) и немного натрия (30 мг). Поэтому он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в клеточном метаболизме, он задействован и во многих ферментативных процессах. Лучший источник калия - персиковая курага.

В состав персиков входят кальций, фосфор, цинк, магний, а также органические кислоты (яблочная, лимоння, винная).

Персик богат полифенолами (например, флавоноидами), которые отвечают за цвет, аромат и вкус плода и придают ему многочисленные целебные свойства. К важнейшим полифенолам, содержащимся в персиках, относятся хлорогеновая кислота, уберегающая ДНК от повреждений, и кверцетин, являющийся защитой от рака и депрессии. Кроме того, персики содержат флавоноид эпикатехин, который, по мнению профессора Гарвардского университета Нормана Холленберга, не менее чем на 10% снижает риск развития наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах: инсульта, инфаркта, рака и сахарного диабета.

Вкусный доктор

Персики не только восхитительное полезное лакомство, но и целебное средство, которое можно использовать в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

На Востоке терапевтическая ценность цветков, листьев, плодов, семян и коры персикового дерева была хорошо известна с древних времен. Поэтому его почитали не меньше, чем чудесный корень женьшень. И сегодня в медицине с успехом используют целительные свойства персика.

Плод персикового дерева питателен и оказывает общеукрепляющее действие. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние при мышечной слабости, апатии, повышенной сонливости, потере аппетита и учащении пульса, усиливает секрецию желудочного сока и способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови. Персики рекомендуют включать в рацион при истощении, болезнях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гипо- и анацидных гастритах, энтероколите), а также при отеках, спазмах в животе, нарушениях обмена веществ, ревматических болях, неврозах и депрессивных состояниях. Персики полезны при болезнях мочеполовой системы: они повышают диурез (мочевыделение), усиливая выделение солей и воды с мочой, уменьшают количество жидкости в тканях и полостях организма. Эти плоды способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и десен.

Регулярное употребление персиков помогает эффективно бороться с метаболическим синдромом (сочетанием ожирения, резистентности к инсулину, дислипидемии и гипертонии), который в настоящее время считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие исследователи считают, что благодаря содержащимся в персиках витаминам А, С и Е, обладающим антиоксидантной активностью, повышается устойчивость организма к злокачественным опухолям, особенно к опухолям желудка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях ритма сердца и пониженном давлении рекомендуется употреблять персики или свежий сок, а при ярко выраженных процессах старения следует каждый день съедать по 2-3 плода.

Персиковый сок обладает антиоксидантными свойствами и обезвреживает токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм человека. Он очень полезен при анемии и запорах, заболеваниях печени и желудка с пониженной кислотностью, а бета-каротин, содержащийся в нем, улучшает зрение и повышает устойчивость организма к гриппу. Сок персика, особенно смешанный с медом, препятствует образованию камней в почках.

Компот из персиков помогает при расстройства функции пищеварительной системы, почечно- и желчнокаменной болезнях. Клетчатка плодов способствует выведению из кишечника токсинов.

В лечебных целя используют и листья персика, в которых содержится комплекс флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. В частности, водный экстракт листьев применяется для профилактики онкологических заболеваний. Отвар помогает при запоре, головных болях и ревматизме.

Однако существуют и противопоказания для употребления персиков. Они могут стать аллергеном и усилить процессы сенсибилизации у людей с повышенной чувствительностью к этим плодам. Поэтому при заболеваниях аллергического происхождения: бронхиальной астме, аллергических дерматите и рините, крапивнице и отеках кожи - к ним нужно относиться с осторожностью. При сахарном диабете и ожирении следует отказаться от очень спелых сахаристых плодов и употреблять только твердые, а при подагре и нефрите не стоит пить персиковый сок, в котором есть пурины.

Лечение с помощью персиков

В лечебных целях используют листья, цветки, плоды, ядра косточек и кору персикового дерева.

Препараты из листьев персика используются в лечении гинекологических заболеваний (миомы и фибромиомы матки, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), гипо- и анацидного гастрита.

Отвары листьев и цветков персика эффективны при цистите, бронхиальной астме, коклюше. С помощью припарок и компрессов из измельченных листьев и цветков персика лечат раны, ожоги, ревматические боли.

Внимание! Чтобы избежать отравления, при внутреннем употреблении препаратов из листьев и цветков персика, которые содержат синильную кислоты и являются условно ядовитыми, недопустимо превышать дозировку.

Бессонница, кошмары

Из 500 г измельченных цветков персика выжать сок, добавить 800 г сахарного песка, варить на водяной бане на медленном огне в течение 30 мин. Остывший сироп перелить в бутылку темного стекла. Принимать по 20 капель перед сном.

Бронхиальная астма, бронхит, грипп, ОРВИ, глистная инвазия

Смешать по 150 г толченой коры и сушеных ядрышек персика, залить смесью из 0,5 л натурального яблочного уксуса и 0,5 воды, накрыть емкость крышкой, настаивать в теплом месте 5 дней, ежедневно несколько раз встряхивая. Затем на очень медленном огне довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 500 мл жидкости. Добавить 250 мл коньяка и хранить средство в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимать как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа. В качестве глистогонного средства принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Гастроэнтерит, головная боль, ревматизм

1 ст. ложку сушеных листьев персика залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Гемералопия («Куриная слепота»)

Пить персиковый сок за 20 мин. до еды для профилактики.

Глистная инвазия

— 3-4 высушенных ядрышка персика залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды. Отвар эффективен также как отхаркивающее средство.

— С вечера 5 ст. ложек высушенных измельченных листьев персика залить 2 ст. кипятка, настаивать в теплой духовке в течение ночи, утром 2-3 раза довести до кипения, но не кипятить, процедить, при отсутствии аллергии добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Отвар эффективен и как слабительное средство.

Диатез у детей

Ядра персика обжарить в духовке, смолоть в кофемолке, добавить воду и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Полученным средством смазывать сыпь на лице и теле ребенка.

Запор

— 3-4 г высушенных цветков персика заварить 150 г крутого кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно также использовать как мочегонное средство.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане на медленном огне 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Кашель, коклюш

1 ч. ложку свежих или высушенных измельченных цветков персика залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Каждый раз надо готовить новую порцию настоя.

Миома матки, мастопатия, эндометриоз, простатит, аденома предстательной железы

Смешать в равных частях измельченные листья персика, черемухи и вишни, 1 дес. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин., процедить, пить по 120-150 мл 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение месяца. Настой обладает иммуномодулирующим действием.

Нарушение сердечного ритма, гастрит с пониженной кислотностью, анемия

Пить по 1/4 стакана свежего персикового сока за 15-20 мин. до еды 3 раза в день.

Нарывы, карбункулы

Измельчить в блендере до однородной массы 8 свежих листьев персика, несколько измельченных ломтиков сырого неочищенного картофеля и 700 мл горячей кипяченой воды. Выложить горячую смесь на чистую плотную ткань и приложить к нарыву на несколько минут.

Нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, солнечные ожоги, фурункулез, экзема мокрая и сухая

— На пораженные участки кожи наносить кашицу из свежих растертых листьев персика.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить в термосе 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Теплым настоем смачивать пораженные участки кожи.

Упадок сил, снижение иммунитета

Съедать в день по 100 г персиковой кураги.

Экзема на руках

2 ст. ложки измельченных листьев персика залить 1 л горячей воды, кипятить на медленном огне 10 мин., процедить. Делать горячие ванночки для больных рук.

Не кожа, а персик!

На Востоке розовощекий персик издавна считают королем косметики. С ним сравнивают красоту женской кожи. Знаменитая царица Клеопатра делала из персика разнообразные маски, которые придавали ее коже приятный матовый цвет и упругость.

Румяный сочный плод идеально подходит для кожи любого типа, но особенно полезен для вялой сухой кожи. В косметических целях используют мякоть плодов, сок и персиковое масло. Мякоть персика и его сок питают кожу, удерживают в ней влагу, предохраняют от морщин. Содержащиеся в мякости пектины омолаживают и освежают кожу, а фруктовые кислоты отбеливают ее и отшелушивают отмершие клетки. Витамины участвуют в процессе обмена вещества и придают лицу здоровый вид. Чтобы тонизировать уставшую кожу и смягчить ее, достаточно протереть лицо кусочком мякоти персика.

Персиковое масло не только питает кожу, но и предупреждает появление «гусиных лапок» в уголках глаз. Оно содержит витаминоподобное вещество В15, которое улучшает снабжение тканей кислородом.

Попробуйте делать косметические маски на основе персика, и вы убедитесь в их эффективности. Для приготовления масок нужны очень спелые плоды. Маску надо наносить на предварительно очищенную кожу. Нанося маску, не забывайте про шею и зону декольте.

Увлажняющая маска

Смешать до однородной массы 2-3 ст. ложки кашици из мякоти персика, добавить 1 ст. ложку натурального йогурта, по 0,5 ч. ложке оливкового масла и меда. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска, разглаживающая и смягчающая кожу

1 ст. ложку персикового сока смешать с 1 ст. ложкой овсяной муки и некипяченым молоком, наложить смесь на лицо. Через 20 мин. смыть маску прохладной водой.

Маска для нормальной кожи

К персиковой кашице добавить 1 ст. ложку мягкого творога и 1 яичный желток, нанести на лицо, держать 15 мин., затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи

К кашице из персика добавить 1 ч. ложку лимонного сока, нанести на лицо, через 15 мин. смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Смешать 1 ч. ложку мягкого творога, 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки персикового сока, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой.

Успокаивающая маска для чувствительной кожи

Смешать по 1 ст. л мягкого творога и персикового масла, нанести на кожу, через 15 мин. смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Тщательно смешать 2 ч. ложки кашицы из мякоти персика, сырой яичный желток и 1 ч. ложку сливок. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Деликатес от природы

Подрумяненные солнечными лучами, покрытые нежным пушком изумительно вкусные плоды персика - настоящий деликатес, созданный природой. Они отличаются тонким ароматом и освежающим вкусом. Плоды с легко отделяющейся косточкой едят свежими, замораживают, вялят, сушат и консервируют. Из них делают джемы, варенье, мармелад, повидло, курагу, а также соки, нектары с мякотью и компоты. Персики применяют для приготовления фруктовых салатов, холодных летних супов, цукатов, тортов, пирожных и пирогов, мороженого и крема. Из ароматной, сочной сладкой или кисловато-сладкой мякоти персика готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.

Из тертых ядрышек персика, смешанных с сахарным сиропом, производят персипан — кондитерскую смесь, аналогичную марципану.

Из плодов с неотделяющейся косточкой лучше всего сварить компот. В компоте персик сохраняет практически все полезные вещества: провитамин А, В1, В2, калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и пищевые волокна. Кроме того, он дает возможность наслаждаться вкусным фруктом в любое время года. Его подают не только как десерт, но и со вторыми блюдами из свинины или телятины. Консервированные персики добавляют к выпечке. Особенно вкусно их сочетание с йогуртом или мороженым.

Салат из персиков и помидоров

Потребуется: 2 персика, 2 помидора, 1/2 красной луковицы, пучок рукколы, 2 веточки базилика, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка нежареных подсолнечных семечек, соль, перец по вкусу

Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Лук нарезать полукольцами. Персики и помидоры нарезать крупными кубиками, рукколу измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать, дать настояться в течение 10 мин., перед подачей на стол посыпать семечками и измельченным базиликом.

Грибной салат с персиками

Потребуется: 2 персика, 300 г лисичек или вешенок, горсть рукколы, 1 зубчик чеснока, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец.

Грибы тщательно почистить и промыть. Рукколу вымыть и обсушить на полотенце. Персики нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. На одной сковороде с разогретым маслом обжарить в течение 5-7 мин. грибы, чеснок и половину лука, посолить, поперчить. На другой скороводе с разогретым маслом в течение 1 мин. обжарить оставшийся лук, добавить персики, приправить солью и перцем, влить бальзамический уксус и тушить при средней температуре до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Смешать в салатнице грибы, персики и рукколу.

Салат из персиков с копченой ветчиной и листьями одуванчика

Потребуется: 2-3 белых персика, 4 тонких ломтика копченой ветчины, 200 г молодых листьев одуванчика, 10-12 штук миндаля, 1 маленький лайм, 0,5 ч. ложки жидкого меда, черный перец.

Листья одуванчика тщательно промыть, обсушить на полотенце, затем порвать руками. Ветчину нарезать поперек волокон узкими полосками. Миндаль крупно измельчить с помощью скалки. Персики очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления соуса выжать сок из лайма, смешать его с медом и перцем. В четыре маленьких салатника или на одну плоскую тарелку выложить листья одуванчика, полить их приготовленным соусом, сверху положить ломтики персика и ветчины, посыпать их миндалем. При желании украсить веточками зелени. Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец.

Запеканка из курицы с персиками

Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец. Куриное филе и персики нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и кайенским перцем, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть цедру лимона, мелко порубить имбирь, добавить сметану, перемешать и выложить на курицу с персиками. Сыр, нарезанный маленькими кубиками, вместе с лепестка миндаля распределить поверх сметаны. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать 40 мин.

Манный пудинг с персиками

Потребуется: 4 спелых твердых персика, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек манной крупы, 3 яйца, 125 г сливочного сыра или мягкого творога, крупно молотый миндаль, соль, масло для смазывания формы, при желании ванильный сахар и 3 ст. ложки Амаретто.

Персики очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, добавить лимонный сок, при желании Амаретто и ванильный сахар, перемешать. Вскипятить молоко, добавив щепотку соли и 2 ст. ложки сахара, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу и варить 5 мин., снять с плиты. Разогреть духовку до 200 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазать маслом. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром. В остывшую манную кашу добавить сначала сыр, затем желтки и взбитые белки, перемешать и выложить в форму. Сверху выложить кусочки персиков и слегка вдавить их в полученную массу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пудинг миндалем.

Релиш из персиков

Релиш - густой соус, который можно подавать к жареному мясу или просто намазывать на хлеб. Для приготовления этого блюда потребуется по 300 г спелых персиков и помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 небольшой раздавленный в прессе зубчик чеснока, 1,5 см натертого корня имбиря, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки белого винного уксуса, рафинированное растительное масло, соль, черный перец по вкусу.

Снять кожицу с персиков и помидоров, нарезать их небольшими кубиками, предварительно удалив из помидоров семена. В кастрюле с толстым дном в разогретом масле 5 мин. пассеровать лук, добавить персики, помидоры и остальные ингредиенты, довести до кипения, затем уменьшить огонь и при средней температуре, периодически помешивая, тушить в течение 20-25 мин. до загустения. Слегка остывший соус выложить в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Подавать релиш со свининой, говядиной или птицей.

    Персики: полезные свойства

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа» Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и […]

Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку.

Из ядра косточек извлекают персиковое масло, которое применяют в косметологии и при изготовлении ликеров. Измельченные косточки входят в состав скрабов и пилингов.

Персик относится к семейству розовых. Его ближайшие родственники – абрикосы, сливы и яблоки. Недаром его называли «персидским яблоком» и по древней притче им Змей искусил прародительницу Еву в раю.

Состав персиков

Персики представляют собой плоды среднего размера округлой или приплюснутой формы. Кожица бывает гладкой или ворсистой, мякоть имеет разные оттенки желтого и розового цвета. Косточка отделяется или не отделяется от мякоти в разных сортах.

В состав персиков входят витамины и минеральные вещества:

Витамины:

  • каротин – 162 мкг;
  • группы В – 0,34 мг;
  • С – 6,6 мкг;
  • Е – 0,7 мкг;
  • К – 2,6 мкг.

Они защищают кровеносную систему. Мощные антиоксиданты связывают свободные радикалы и снижают риск появления раковых заболеваний.

Флавоноиды и антиоксиданты в составе персиков сне дают развиваться раковым метастазам.

Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями разных ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.

Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм, снижают высокое кровяное давление.

Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.

Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга, улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому рекомендуются беременным и детям.

У беременных облегчает приступы токсикоза, детям повышает аппетит, снимает симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.

Обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, выводит токсины.

Персик содержит цинк, который необходим при синтезе мужских гормонов, усиливает потенцию, повышает репродуктивную функцию.

Миндальное масло, каротин, витамины А, Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость, задерживают влагу в глубоких слоях кожных покровов. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом, другими кожными заболеваниями.

Фенольные соединения, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, связывают свободные радикалы, ускоряют метаболизм, предотвращают появление застойных процессов в организме.

Употребление нескольких кусочков персика в день придаст силы, повысит настроение, очистит организм, замедлит его старение.

Вред и противопоказания персиков

Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом. В некоторых случаях следует с осторожностью включать их в рацион:

Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.

При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать персики

  1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
  2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
  3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.

Лето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

В летние месяцы на прилавках фруктовых киосков начинают робко появляться персики, абрикосы и сливы. И если последние кто-то любит, а кто-то нет, то персики обожают люди всех возрастов. Некоторых смущает бархатистая кожица и поэтому ее счищают, большинству же этот «бархат» по вкусу. Низкая калорийность персиков делает их особенно популярными среди женщин, которые следят за своей фигурой.

В одном персике средних размеров всего 40 калорий.

К примеру, популярные роллы и салаты с авокадо содержат на 200 калорий больше с фруктом, чем без него. А ароматерапия с помощью аромата персиков расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако помимо любителей персиков на свете есть скептически настроенные относительно их пользы люди. Именно поэтому стоит разобраться какова польза и вред персиков.

Персики: польза

1) Персики дают слабый мочегонный эффект, что не бывает лишним при лечении мочекаменной болезни.

3) Соль калия, содержащаяся в соке персика, укрепляет сердечные мышцы и нормализует сердечный ритм при небольших отклонениях от нормы.

4) Фосфор, находящийся в персиках, отлично усваивается организмом и, воздействую на мозг, укрепляет память.

5) Помимо этого, персики содержат большое количество железа и выравнивают уровень гемоглобина у больных анемией.

6) Свежие персики полезно принимать во время простудных заболеваний. Благодаря содержанию в них витаминов A, B и C можно говорить об общеукрепляющем действии на организм.

Выбирая персики, как профилактическое средство от вышеперечисленных болезней следует обратить внимание на то, что они полезны только в свежем виде. Консервированные или запеченные персики теряют массу витаминов. Стоит отдать им должное, вкус при этом абсолютно не страдает.

Использование персиков в косметических составах

Персики широко используются в косметологии. Причем не только как элемент маски для лица или скраба, но и как самостоятельная пищу, которая улучшает цвет лица. Впрочем, маски из персика замечательно тонизируют и насыщают кожу витаминами. Мякоть персика можно накладывать на пораженные огнем места для более быстрого заживления. Бесспорно, персики приносят только пользу.

Вред персиков

Выбор плодов не представляется сложным. Достаточно просто притронуться к ним. Они должны быть упругими и обладать достаточно ярким окрасом. Мякоть спелого персика может быть какого угодно цвета (от белого до красного), но кожура созревшего фрукта не может быть желтого или тем более зеленого цвета.

Гарантом незабываемых вкусовых ощущений выступают осы, которые кружат над лотком с персиками. Рой этих насекомых говорит о натуральном происхождении продукта, а также о сладком и спелом фрукте. Если по какой-то причине приобретены недозрелые персики, то несколько дней, проведенных в комнатной температуре, доведут их до нужного состояния.

Нетрадиционной формой может похвастать инжирный персик. Он только похож на него формой, а не является его собратом, как думают многие покупатели. Его проще отделить от косточки. В остальном он ничем не отличается от других персиков.

Если по приходу домой вы обнаружите сухую косточку в центре плода, есть такой персик не рекомендуется. Скорее всего, он выращивался и хранился не без помощи обработки химическими добавками.

Персики вредны следующей категории лиц

Это вовсе не означает, что нужно полностью убрать их из рациона. Достаточно просто снизить количество употребления до одного-двух в день. При переедании продукта возможно временное расстройство кишечника.

Можно ли есть персики при беременности?

Полезное питание в период беременности призвано стать профилактикой возможных заболеваний как самой женщины, так и плода. Витамины и минералы способны творить чудеса. Особенно если они поступают в организм из натуральных продуктов и в адекватном количестве.

Опасная близость родных во время беременности ведет к дисбалансу полезного количества полезных продуктов. Лучшим решением будет проводить встречи с родственниками не чаще 1 раза в неделю. Это будет своего рода «загрузочный день».

Также нужно попробовать определить ассортимент полезных продуктов самостоятельно.

Тем женщинам, которые находятся в положении летом или осенью проще подойти к этому вопросу, ведь свежие фрукты и овощи встречаются на каждом шагу. Самый любимый всеми летний фрукт – это персик.

Итак, не нужно слушать «знающих» людей и отказываться от персиков в этот и без того сложный для организма период. Персики являются очень хорошим подспорьем для поддержания здоровья беременной женщины на достойном уровне благодаря следующим свойствам:

  • Ни для кого не секрет, что персики рекомендуют как первый фруктовый прикорм для малыша. Ведь именно они помогают желудку наладить пищеварительную систему. Самым главным полезным свойством персиков является их способность разгрузить кишечник беременной женщины. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл персикового сока перед едой.
  • Во время первых месяцев беременности женщины часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту. С этой проблемой легко справиться, если съедать несколько персиков в день. Тогда не только отступит тошнота, но и мысль об истощении перестанет терзать молодую женщину. Они утоляют жажду своим соком и насыщают организм витаминами.
  • Ежедневное употребление персика при беременности помогает работе печени. Она беспроблемно будет переваривать все поступающие жиры.
  • Магний в составе персиков успокоит расшатавшиеся нервы и снимет ощущение усталости.
  • Наличие калия поможет справиться с отеками ног, так как калий обладает мочегонным действием.
  • Про пользу кальция во время беременности не стоит даже упоминать. Этот элемент жизненно важен для строения скелета малыша.
  • Фосфор заставляет мозг работать даже в таком, казалось бы, спящем режиме. Это уменьшит трения с руководством на работе до выхода в декрет.
  • Прием фолиевой кислоты отвечает за строение плаценты, а значит за кровообращение и пропускную способность сосудов. В персиках эта кислота представлена в изобилии.
  • Для профилактики дефицита железа можно также ежедневно добавлять в пищу свежие персики или персиковый сок.
  • Персики при беременности полезны еще тем, что способны выводить из организма тяжелые металлы.

Ограничения в потреблении персиков при беременности должно быть рациональным и аргументированным. Например, аллергики или диабетики могут почувствовать небольшое ухудшение в самочувствии. Женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени и щитовидной железы, тоже не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом.

В принципе, злоупотребление любыми продуктами – это плохая идея. Все должно присутствовать в рационе в меру.

Есть персики в профилактических целях при беременности можно не только в свежем виде или в виде сока. Существует великое множество блюд, в которых персики выступают если не самым главным ингредиентом, то уж весомой и значимой вкусовой добавкой точно. Это и салаты из помидоров с персиками, и фруктовые салаты, и кондитерские изделия. Даже мясо предлагается запекать в духовке или мультиварке с добавлением нарезанных персиков. В общем, диапазон рецептов очень широк.

Дело за малым: нужно захотеть питаться полезно и правильно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх