Когда вводить манную кашу в рацион ребенка. Как правильно варить манную кашку для младенца. Что такое глютен

Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.

Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.

До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.

ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.

Состав манки:

  • Жирные ненасыщенные кислоты
  • Углеводы
  • Крахмал
  • Глютен
  • Сахариды
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий

ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.

Полезные свойства манки:

  • Быстрое получение энергии организмом
  • Запас важных микроэлементов помогает функционировать почкам и сердцу.
  • В манке много кальция, а это укрепляет костную ткань
  • Цинк в составе манке укрепляет иммунитет
  • Богатый запас пищевых волокон помогает наладить работу сердца.
  • Так как в манке есть витамин Е, можно смело утверждать о том, что манка оказывает не только оздоровительное, но и омолаживающее свойство.
  • Крупа помогает «работать» мозгу и нервной системе
  • Витаминный запас манки «убивает» холестерин в крови
  • Главная особенность манки – надолго создавать чувство сытости.

ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.

Чем манка полезна для здоровья:

  • Клетчатка в манке есть, но ее в крупе не много и потому она не раздражает слизистую кишечника. Это весьма полезно для тех людей, что переживают заболевания ЖКТ или недавно перенес операцию на внутренних органах.
  • Особенность манки в том, что она способна перевариваться буквально во всем кишечнике (даже в нижнем отделе), это благоприятно влияет на вывод из организма слизей и солей, жиров. Это оказывает очищающее свойство на кишечник.
  • Богатый запас антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы и потому есть крупу полезно есть при наличии расстройств ЦНС, а так же при нервных срывов.
  • Белка в манке не много и потому крупу полезно есть тем, у кого наблюдается почечная недостаточность.

Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.

Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.

Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:

  • В манной каше присутствует такое вещество, как фитин – он может блокировать усвоение кальция организмом, а это в свою очередь способно привести к болезням сердца, плохой свертываемости крови, судорогам.
  • В манной каше содержится достаточно много глютена – сильного аллергена, который вызывает нарушения и проблемы в работе ЖКТ.
  • Чрезмерное и частое, постоянное употребление манки в больших количествах нарушает в организме всасывание железа.
  • Манка достаточно калорийна и потому ее нельзя есть часто тем, кто считает калории и старается похудеть.

Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).

Польза манки для ЖКТ:

  • Обволакивает желудок
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Налаживает пищеварение
  • Ускоряет заживление микротравм в желудке
  • Профилактика эрозии и язвы желудка

ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.

Почему манка считается «вредной» пищей:

  • Большое содержание глютена, который приводит к истончению кишечника, нарушению его работы, алергиям и расстройствам.
  • Неусвояемсть кальция может привести к рахиту
  • Частое употребление манки сможет привести к ожирению

Как нужно готовить и есть манку:

  • Варить на молоке или воде. Для детей можно добавлять сливочное масло и сахар, чтобы каша была вкуснее.
  • Есть манку следует сразу после приготовления. Чем дольше «стоит» манка, тем меньше в ней остается питательных веществ.
  • Есть манку не следует каждый день, лучше всего варить ее 2 или 3 раза в неделю или реже.


манная каша: преимущества

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.

Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:

  • Пищевая ценность меньше, чем у других круп
  • В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
  • В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.

Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.



Можно ли трехмесячному, 6 месячному ребенку, ребенку до года давать манную кашу?

Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.

Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:

  • Делайте прикорм манки, начиная с 1 ст.л.
  • Варите для первого прикорма кашку жидкую и желательно на воде.
  • Постепенно увеличивайте количество каши

Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.

Видео: «О вреде и пользе манной каши для детей»

Манка – это продукт перемола пшеничных зёрен. В Советском союзе манную кашу употребляли чуть ли не с рождения. Целое поколение выросло на этой крупе. Бабушки по сей день советуют кормить малышей этой вкусной крупой. Но в настоящее время отношение педиатров к манке изменилось. Развеем споры и мифы об этой популярной каше.

Польза блюда для детей

Сытная манная каша на молоке легко усваивается организмом. Она имеет высокую энергетическую ценность (около 100 ккал на 100 граммов готового продукта). В составе продукта содержится большое количество углеводов в виде крахмала. Так как крупа очень быстро варится, то в ней сохраняется максимум полезных веществ в результате краткой термической обработки. Всего 3-5 минут варки не смогут свести на нет пользу витаминов и минералов, содержащихся в манке.


Манная крупа может быть прекрасным диетическим блюдом для детей со следующими проблемами.

  • Послеоперационный период. Манка богата углеводами, крупинки очень мелкие и легко усваиваются. Это делает её незаменимой пищей для ослабленного детского организма как после операций, так и после тяжёлых болезней.
  • Плохая работа желудочно-кишечного тракта. Эта каша обладает свойством обволакивать стенки кишечника и желудка, смягчая спазмы, боли, рези.
  • Почечная недостаточность. Как известно, почкам трудно перерабатывать белок. В данном продукте его минимальное количество. Поэтому при почечных проблемах у детей такую кашу можно безбоязненно употреблять.
  • Низкий вес и упадок сил. Регулярный приток быстрых углеводов в растущий организм помогут набрать нужные килограммы и дадут необходимую энергию для жизненного тонуса.

Манка полезна благодаря своему витаминному и минеральному составу. В ней присутствуют:

  • витамины группы В, которые укрепляют нервную систему;
  • магний и калий, питающие сердечную мышцу;
  • кремний и кальций, нужные для развития костей малыша;
  • железо – необходимый элемент, входящий в состав ферментов и белков;
  • фосфор, который обеспечивает рост и развитие зубов.

Именно благодаря всем этим полезным свойствам родители дают жидкую манную кашу свои маленьким детям, искренне заботясь об их пока ещё не крепком здоровье. Помимо полезного состава, манная крупа ещё имеет низкую стоимость. А мамам в декрете очень важно экономно расходовать бюджет.



Возможный вред

Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.

  • Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
  • Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
  • Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.


Правила начала прикорма

Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

С какого возраста можно давать?

Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

Манную кашу рекомендуется давать не раньше, чем с 8-месячного возраста. А ещё лучше не давать такую крупу до года. Ведь у манки много противопоказаний. Лучше не спешить с вводом этого продукта, чтобы случайно не навредить здоровью ребёнка.

Как вводить в рацион малыша?

Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

  • Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
  • Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
  • Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
  • Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
  • Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.


Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

  • сыпью на лице или по всему телу;
  • одутловатостью лица;
  • заложенностью носа и чиханием;
  • першением в горле;
  • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

Большинству детей нравится манная каша, и они требуют добавки. Не стоит потакать капризам малыша. Этот продукт является источником практически одних углеводов. При его частом употреблении в больших количествах может появиться лишний вес. Поэтому давать манку следует реже, чем остальные крупы, и не перебарщивать с её количеством.


Как приготовить ребёнку?

В основном детки любят вкусную жидкую манную кашу, но иногда приготовление этой крупы вызывает затруднение. Часто возникают проблемы в виде комочков или слишком густой консистенции. Также при покупке крупы в магазине следует обратить внимание на маркировку продукта. М – значит, мягкая. Её нужно использовать в первый раз на пробу малышу. МТ – средней мягкости. Она является смесью крупы из мягких и твёрдых сортов пшеницы. Её калорийность немного меньше, но по вкусу она практически не отличается. И, наконец, Т– твёрдая. Эта разновидность более дорогая, но превосходит по пользе остальные виды. Её можно давать детям с трёх лет.

Для первого прикорма кашу нужно готовить так:

  • вскипятить 100 мл чистой воды;
  • всыпать в кипяток 5 граммов крупы, непрерывно помешивая;
  • варить около 3-5 минут на маленьком огне и постоянно мешать;
  • остудить готовый продукт до температуры примерно 40 градусов.



Классический рецепт приготовления детской манной каши на одну порцию для годовалого ребёнка выглядит следующим образом:

  • необходимо довести до кипения стакан воды;
  • постоянно помешивая, нужно добавить две чайные ложки крупы;
  • продолжить помешивание, чтобы не получить в итоге комки;
  • варить манку необходимо около семи-десяти минут;
  • влить в кастрюлю 100 мл молока;
  • насыпать сахар и соль по вкусу (если ваш ребёнок может обойтись без этих ингредиентов, то лучше их вообще не добавлять);
  • довести смесь до кипения;
  • снять с огня, добавить сливочное масло и остудить до 40 градусов.

Для ребёнка около 11 месяцев сварить кашу можно по этому же рецепту с единственным условием: необходимо заменить 100 мл воды кипящим нежирным молоком.

Для детей 1-2 лет интересна будет манная каша с различными наполнителями. Для начала нужно сварить её по такому рецепту.

  • Вскипятите в толстостенной кастрюле 300 мл хорошего молока. Можно купить специальное детское, оно обогащено витаминами и минеральными веществами, а также прошло различные проверки качества.
  • В отдельной ёмкости смешайте 2 столовые ложки манки и столько же сахара. Это действие необходимо, чтобы получить идеальную консистенцию без комочков.
  • В кипящее молоко тоненькой струйкой засыпайте крупу из чашки, смешанную с сахаром, и постоянно помешивайте молоко во время этого процесса.
  • Продолжайте мешать кашу ещё примерно пять минут. Если она покажется вам слишком жидкой, подождите, она очень быстро загустеет.
  • Выключите огонь и добавьте в кашу кусочек сливочного масла. Пусть оно растает под закрытой крышкой.
  • Через десять минут снова перемешайте кашу с растаявшим маслом и подавайте к столу.
  • Чтобы ребёнок с желанием приступил к еде, можно украсить тарелку с блюдом различными фруктами, ягодами, вареньем, посыпать тёртым шоколадом или кокосовой стружкой, если малыш уже начал употреблять эти продукты. В интернете есть множество изображений, как выкладывают целые картинки сверху манной каши.

По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная. Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ. Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?

Польза и вред манки

Манную крупу производят из пшеницы путем очень мелкой обработки. Поэтому она обладает многими полезными свойствами этого злака. Благодаря большому количеству углеводов каша является весьма питательной, а из-за очень мелкой консистенции усваивается она гораздо быстрее других круп.

Также манка полезна тем, что в ее состав входят растительные белки, некоторые витамины, клетчатка и минеральные компоненты. Многие мамы отмечают такой плюс этой каши, как быстрота приготовления.

Но у этого блюда существует много недостатков, поэтому польза манной каши для детей подвергается сомнению.

  • В ее составе меньше витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность значительно ниже, чем у многих других каш.
  • Белок глютен, который имеется в составе этой крупы, очень тяжело переваривается детской пищеварительной системой. Также он зачастую является причиной появления аллергии.
  • Фитин, имеющийся в манной каше, ухудшает усвояемость железа и кальция, что может нанести вред детскому организму. Именно из-за этого вреда врачи рекомендуют не давать малышу манку до определенного возраста.
  • Глиодин может нарушить работоспособность кишечника, что также причиняет вред здоровью.
  • Мало пользы приносит высокая калорийность каши. Если регулярно добавлять ее в прикорм, то ваш кроха быстро наберет лишний вес.

Во сколько лет начинать кормить манкой

В вопросе, со скольки можно давать манную кашу ребенку, мнения специалистов расходятся. Но большинство солидарны в том, что до достижения ребенком возраста 6 месяцев не стоит вводить эту крупу в прикорм, так как пользы от нее в этом возрасте меньше, чем вреда. А вот дальше рекомендации звучат по-разному.

Некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно начинать давать манную кашу ребенку, называют возраст 7 месяцев, при условии, что малыш здоров и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Другие врачи при ответе на вопрос «во сколько?» называют возраст в 10 месяцев при отсутствии аллергии у малыша, а когда она имеется, то введение этой каши в прикорм откладывается до года.

Но при этом, только когда кроха достигнет возраста в 3 года, педиатры рекомендуют давать ему манную кашу чаще, а до этого ограничивать употребление этой крупы. До трехлетнего возраста больше пользы будет от других круп, а манку следует давать только изредка для разнообразия меню.

Здоровым же и упитанным детям лучше начинать давать ее как можно позже.

Доктор Комаровский в своих видео также уделяет внимание манной каше, вопросу ее пользы и вреда для ребенка, и склоняется к мысли, что это блюдо полезно для детей. Он отмечает способность манной крупы очень сильно разбухать, что приводит к длительному ощущению сытости малыша. Поэтому Комаровский советует вводить кашу в прикорм в вечернее время тем малюткам, которые часто просыпаются ночью от ощущения голода.

Как ввести манку в рацион

После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи. Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность.

В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.

Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:

  • появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • раздражительность,
  • увеличение температуры.

Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.

Как выбрать манку в магазине

Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Лучше отдать предпочтение крупе, сделанной по ГОСТу, так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
  • Маркировка Т означает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, а ТМ – из смеси мягких и твердых.
  • Упаковку желательно выбирать прозрачную, так как в этом случае хорошо видна сама крупа. Оттенок должен быть кремовым, консистенция однородной, и никаких подозрительных вкраплений быть не должно.
  • Крупа должна быть не просроченной.
  • Производитель не имеет большого значения, если соблюдены все остальные пункты. Но если у вас имеется любимый производитель, то лучше отдать предпочтение ему.

Как сварить манку крохе

Когда уже можно давать ребенку манную кашу, следует обратить внимание на способ приготовления крупы. Не стоит добавлять соль при варке каши, так как это неполезно для малыша. Рекомендуется варить крупу на смеси воды с молоком в соотношении 1 к 1. И только со временем начинать готовить блюдо только на молоке.

  • Жидкость в количестве 200 г доводится до кипения.
  • В нее медленно и постепенно при непрерывном помешивании всыпается 3 столовые ложки манки.
  • Температура на плите уменьшается, и каша варится пару минут при непрерывном помешивании.
  • Кастрюля снимается с огня, и в нее при необходимости можно положить различные добавки.

Если у вас мало опыта в приготовлении манки, то крупу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, так не будут образовываться комочки.

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.

Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев . Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:



А в статье дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх