Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм. Когда можно вводить глютеновые каши? Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт

Глютен – растительный белок, который входит в состав овса и пшеницы, ржи и ячменя. Он трудно переваривается и усваивается, нередко вызывает аллергию, особенно у малышей в первые шесть месяцев жизни. Слишком раннее введение глютена в рацион грудничка приведет к расстройству пищеварения и нарушению стула.

Детям для первого прикорма, а также для малышей, склонных к пищевой аллергии, рекомендуют кушать безглютеновые каши. Кроме того, они подходят людям с проблемами в работе кишечника, при непереносимости глютена и других продуктов питания, при некоторых неврологических заболеваниях.

В прикорм грудничка кашу вводят на шестой-седьмой месяц. Сначала выбирают безглютеновые каши на воде.

Безглютеновые каши

  • Гречневая каша редко вызывает аллергию, поэтому для начала прикорма кашами рекомендуют выбирать именно гречку. Она обладает высокой питательной ценностью, содержит фосфор и калий, железо и магний, витамины группы В и другие важные полезные элементы. Это самая полезная каша с небольшим содержанием крахмала, поэтому она хорошо усваивается. Гречка благоприятно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но детям и взрослым не рекомендуют кушать гречневую кашу с молоком, так как такое блюдо очень тяжело усваивается;
  • Кукурузная каша содержит большое количество крахмала, но после долгой варки легко и хорошо усваивается. Она устраняет проблемы с кишечником, налаживает пищеварение и устраняет запоры, укрепляет мышцы и сосуды, помогает при кожных заболеваниях и выпадении волос. Кукурузную крупу характеризует пониженный риск аллергии и низкая калорийность. Допустимо кушать до двух раз в неделю;
  • Рисовая каша тоже богата крахмалом, хотя все равно легко усваивается. Она выводит токсины и соли, очищает и обновляет организм. Стимулирует мозговую активность и укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи. Рисовая безмолочная каша редко вызывает аллергию. Однако крупа не рекомендуется при сильных запорах, сахарном диабете и при повышенном весе. Рис дают детям с семи-восьми месяцев.

Как вводить безглютеновую кашу в прикорм

Безмолочная безглютеновая каша разрешена грудничку в возрасте шести месяцев, искусственнику в 4-5 месяцев и вводится уже после овощного пюре. Сначала дают гречку и рис, затем кукурузную крупу. Консистенция каши должна быть жидкой и без комочков. Поэтому уже после варки готовое блюдо нужно максимально измельчить.

Прикорм дают в первой половине дня и начинают с 0,5 – 1 чайной ложечки, порцию постепенно доводят до 150 грамм. Перерыв между введением различных видов крупы должен составлять около недели.

После первой пробы внимательно наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу! Как определить аллергию на продукты и что делать в этом случае, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Если негативной реакции нет, кашу можно давать дальше. Для малышей с запором лучше давать гречку, при неустойчивом стуле – рис. Суточная норма для малыша в восемь месяцев составляет 160-170 грамм, к 10 месяцам она увеличивается до 180 грамм, а в год – до 200.

Желательно делать кашу для прикорма самостоятельно и готовить перед каждым кормлением заново. Готовое блюдо и любую другую пищу для маленького ребенка нельзя греть в микроволновой печи и хранить более суток в холодильнике! При необходимости еду разогревают на водяной бане.

После восьми месяцев каши перемешивают с измельченными овощами, фруктами и сухофруктами, мясным и рыбным фаршем. Ближе к году включают молочные, глютеновые и мультизлаковые каши, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем со стулом.

Как варить кашу для грудничка

Первое время кашу для грудных детей варят только на воде. При этом важно использовать минимальное количество соли, не класть специи. Для вкуса добавляют немного грудного молока или две-три капельки растительного масла. При приготовлении учитывайте, что суточная норма сахара для детей до года составляет 20-25 грамм, для детей до трех лет – до 50 грамм, до семи лет – до 55 грамм.

Чтобы приготовить кашу, тщательно промойте крупу и используйте металлическую посуду с утолщенным дном. Предварительно перед варкой можно перемолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится быстрее. Перемолотый продукт медленно добавляют в кипящую воду, постоянно перемешивая только в одну сторону, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо оставляют на 5-10 минут под крышкой.

Необязательно готовить блюдо самим, можно купить готовое. Изготовители предлагают десятки разных составов и вкусов каш для детей любых возрастов. Перед покупкой обязательно проверьте состав и срок годности.

Не берите питание с содержанием фруктозы и сахарозы, сухого молока и консервантов, ванилина и других опасных веществ. В период, когда малыш кушает только безглютеновые каши, выбирайте продукты с добавлением кальция и витамина Д.

Выбирайте питание, которое предназначено для конкретного возраста ребенка. Эти данные указывают на упаковке.

Лучшие безглютеновые каши для грудничков

Марка Характеристика Стоимость
Heinz Широкий ассортимент, в который входят безглютеновая молочная и безмолочная каши, питание с различными добавками, легко разводится и не оставляет комочков, приятный вкус и аромат От 18 рублей (30 гр)
Бабушкино лукошко Безопасный и оптимальный состав для грудничка, приятный вкус, содержит минералы и полезные пробиотики 150 рублей (200 гр)
Hipp Представлено безмолочное и молочное питание без глютена, содержит полезные минералы и витамины, успокаивающие травы, которые налаживают сон от 160 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Широкий выбор безглютенового питания в сухом, жидком и готовом виде, удобная упаковка и безопасный состав, хорошее соотношение цены и качества От 75 рублей (250 гр)
Bebi Широкий ассортимент продукции, который включает в себя лечебные каши для улучшения работы кишечника, подходят для детей с лактазной недостаточностью, минимальное количество сахарозы От 94 рублей (200 гр)
Nestle Большой выбор видов продукции и сбалансированный состав, легко переваривается и усваивается от 96 рублей (200 гр)
Агуша Каши в сухом и готовом виде, легко разводятся, но имеют короткий срок хранения, содержат соль и сахар 32 рубля (200 мл)
Винни Натуральный состав, отсутствие запаха и удобная упаковка, но родители жалуются на грубоватую консистенцию и сложность разведения 95 рублей (220 гр)
Friso Нежная консистенция, приятный аромат и вкус, экономный расход и хорошо размешивается, но содержит сахарозу от 90 рублей (250 гр)
Спеленок Различные вкусы без запаха, разводятся легко и без комочков, но содержат сахар, поэтому не рекомендованы детям, склонным к аллергии, и для первого прикорма от 100 рублей (250 гр)
Малютка Приятный вкус и доступная цена, но содержат небольшой процент молока, а в каждом продукте могут быть следы глютена, что противопоказано детям с тяжелой формой аллергии, плохо разводятся и оставляют комочки от 85 рублей (200 гр)
Humana Безглютеновое питание, но включает в состав глюкозу и фруктозу, поэтому нежелательно давать в первый прикорм от 110 рублей (250 гр)

Каждый изготовитель, представленный в рейтинге, прошел исследования и разрешен к употреблению малышами в европейских странах и России. Но помните, что дети разные и могут по-разному реагировать на один и тот же продукт. Перед выбором проконсультируйтесь с педиатром. Он подберет тип питания в зависимости от индивидуального развития ребенка.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/bezglutenovye-kashi/

Описание безглютеиновых каш для первого прикорма грудничка, как выбрать

Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца.

При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции.

Какие бывают безглютеновые каши

Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.

Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:

  • Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.
  • Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.
  • Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Недостатки:

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Введение каши в рацион грудничка

Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:

  • в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки;
  • для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши;
  • если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.

Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.

Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.

После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой.

Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут.

Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/bezglyuteinovyie-kashi.html

Безглютеновые каши для прикорма

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами снова Лена Жабинская! Сложно переоценить помощь родных и любимых бабушек в воспитании здорового и крепкого малыша. Именно они, умудренные жизненным опытом, нередко советуют начинать первый прикорм с манной каши. Но правильно ли это?

К сожалению, чаще всего над этим задумываются молодые родители, дети которых уже столкнулись с неприятными последствиями – повышенным газообразованием, постоянным криком, спровоцированным болями в животике у малыша, проблемами со стулом или различными аллергическими реакциями. Предотвратить их как раз и призваны безглютеновые каши для прикорма.

Безглютеновая продукция: что это и зачем

Вы, наверное, уже сталкивались с такими кашами, когда в очередной раз при походе в магазин рассматривали коробки с детским питанием со специальным символом – перечеркнутым колоском. Именно это обозначение и принято для маркировки безглютеновых каш, ведь глютен – это белок растительного происхождения, который является частью оболочек некоторых злаковых культур (ржи, пшеницы, овса).

Фермент для его расщепления начинает вырабатываться в организме крохи позже 6 месяцев или не вырабатывается вообще – в этом случае мы говорим об аллергии на глютен, поэтому вполне естественно, что введенная в возрасте 6 месяцев манка (из пшеницы) приводит к самым неприятным последствиям.

С чего начинать и как давать

Для первого прикорма можно выбирать специальные «покупные» каши, которыми пестрят прилавки аптек и детских магазинов. Их состав сбалансирован и идеально подобран для конкретного детского организма.

Более того, каждая из них – гипоаллергенная и невероятно простая в приготовлении. А можно приготовить муку из крупы самостоятельно дома. Как? Я рассказывала об этом в статье с какой каши начинать прикорм.

Изначально вводить в рацион нужно безмолочные однокомпонентные каши, сначала предлагая крохе 2-3 чайных ложки продукта, а затем постепенно увеличивая объем.

Детские педиатры советуют как для грудничков, так и для искусственников, давать безглютеновые злаки в следующем порядке:

  1. Гречневая. Царица круп и полей содержит максимум белка, витаминов и микроэлементов, поэтому и идеально подходит для первого прикорма.
  2. Кукурузная. Белок, железо и клетчатка – это далеко не полный список полезных веществ, которые есть в кукурузной крупе, поэтому предлагать ее малышу можно и нужно.

Между введением каждой новой крупы необходимо выдерживать перерыв – 2 недели, начиная знакомство с продуктом только в том случае, если неприятных последствий не обнаружено.

Главные правила и принципы правильного введения прикорма вы можете найти здесь.

Появились подозрения, что малыш плачет от недоедания, а не от пищевых проблем? Тогда самое время уточнить у педиатра, можно ли давать крохе безглютеновые молочные каши. В идеале, их предлагают не ранее чем через 4 – 5 месяцев после введения безмолочных, но каждый ребенок индивидуален, поэтому под чутким наблюдением специалиста возможны незначительные отклонения от правил.

Преимущества молока очевидны: оно содержит витамины, микроэлементы, жир и белок, что, соответственно, повышает его питательную ценность. Принцип введения безглютеновых молочных каш не отличается от правил введения других продуктов.

Между тем, мы с вами уже обсуждали, что многократно полезней готовить каши не на молоке, а на адаптированной смеси, что снижает риск аллергии на коровье молоко и увеличивает пищевую ценность и витаминизированность продукта.

Кстати говоря, крупы – это не единственно возможный вариант для начала прикорма, читайте об этом в статье с чего начать первый прикорм ребенка.

Обзор продукции популярных брендов

Какие каши лучше давать своему малышу? Здесь все дело в собственных предпочтениях и бюджете. Между тем, специально для читателей блога я нашла рейтинг безглютеновых каш, составленный на основании продукции самых популярных производителей. Им и можно воспользоваться.

  • Nestle (Нестле). Под этой маркой выпускается огромное количество детских безмолочных и молочных каш. И все бы ничего, вот только отдельным абзацем на своем сайте производитель указал, что вся его продукция производится на одном и том же оборудовании. Иными словами, возможны следы глютена в безглютеновом питании. Об этом нужно помнить родителям детей, у которых отмечается высокий риск развития целиакии.
  • Heinz (Хайнц). Предлагает своим маленьким потребителям несколько вариантов молочных и безмолочных каш, в том числе и безглютеновых. Бренд пользуется огромной популярностью и отличается безупречной репутацией.
  • Gerber (Гербер). Еще один производитель, у которого можно найти любимые продукты с целым рядом витаминов и микроэлементов. Единственный их недостаток – консистенция. Такие каши очень жидкие и не подойдут для малышей, предпочитающих густую пищу.
  • «Фрутоняня» и «Винни». У этих марок есть сразу несколько вариантов питания без глютена, каждый из которых заслужил восторженные отзывы молодых мам. Тем более что все они хорошо разводятся и характеризуются отсутствием комочков в своем составе.
  • Hipp (Хипп). Есть несколько подходящих продуктов для самых маленьких, включая каши с лесными ягодами и фруктами. Стоит отметить, что последние можно предлагать крохе только после введения однокомпонентных каш.
  • «Малютка». Под этой маркой выпускается целый ряд продуктов без глютена, между тем врачи не рекомендуют их детям с целиакией. Просто потому, что в них возможны следы растительного белка, которые способны спровоцировать обострение.

Список дозволенных малышам каш бесконечен. Как не растеряться в нем? Внимательно читать упаковку, следовать инструкции по приготовлению детского питания и наблюдать за своим ребенком.

В конце концов, детские врачи говорят, что только мама может точно сказать в итоге какие каши лучше именно для него.

И самое главное, выбирайте продукцию без крахмала, но с кальцием и витамином D для профилактики рахита и будьте здоровы!

Я уже рассказывала вам о том, что усиленно привожу себя в прежнюю форму после родов. Делаю это с помощью правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Однако сегодня я немного разболелась, весь день чувствовала себя расклеенной, температурила, поэтому о тренировке не могло быть и речи.

Как раз для таких случаев, чтобы день не прошёл совсем уж зря в плане сжигания лишних калорий, у меня есть бриджи для похудения. Я надела их на пару часов ближе к вечеру, и потом с удовлетворением наблюдала результат.

Конечно, упругие ягодицы нужно качать с помощью физических упражнений, но убрать немного объёма способны и бриджи сами по себе.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/malysh/bezglyutenovye-kashi-dlya-prikorma.html

Зачем нужны безглютеновые каши в прикорме

Каши – важная составляющая детского питания. Когда первый прикорм состоялся, малыш знаком с овощами и фруктами, самое время предложить кашку.

Почему стартовать нужно именно из этих круп? Что такое глютен и как он влияет на организм? Когда наступает время введения прикорма, эти вопросы волнуют всех мамочек. Давайте вместе займемся подробным изучением столь важной темы.

Почему до года предпочтительней пища без глютена

Глютен (клейковина) – белок растительного происхождения. Он содержится в зернах злаковых растений – пшенице, ячмене, овсе, просе. Этот белок усваивается человеческим организмом и не составляет угрозы здоровью.

Однако глютен является тяжелым для переваривания. Поэтому для детей до года не рекомендуется. Пищеварительная система еще неокрепшая настолько, чтобы перерабатывать тяжелые продукты.

Начав прикорм с еды, в которой есть глютен, вы рискуете спровоцировать такие явления:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения;
  • расстройство желудка.

Но это не самое страшное. Существует такое неприятное заболевание, как целиакия. Оно крайне редкое. И все же возможность стоит учитывать. При целиакии организмом не воспринимается глютен. Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены всю жизнь придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев проблема носит наследственный характер. Но существуют факторы, способные вызвать ее развитие.

Осторожность введения в рацион новых блюд – один из способов избежать неприятностей. Спешка с продуктами, имеющими в составе глютен, ничем не обоснована.

Придет время, и в меню будет присутствовать и ячка, и пшенка, и хлебобулочные изделия, и многое другое. Пусть все идет своим чередом.

Введение круп в рацион грудничка

Каши – вторичный прикорм. Им передуют овощные и фруктовые пюре. Но в некоторых случаях педиатры советуют начинать именно с круп. Показателями для первого прикорма в виде каши являются:

  • недостаточный набор веса;
  • склонность грудничка к постоянному и обильному срыгиванию;
  • частое возникновение жидкого стула.

Оптимальный период для введения первого прикорма для искусственников и детей, находящихся на грудном вскармливании, немного отличается. Для первых – с 4 месяцев, для вторых – с 5–6 месяцев.

Крупяные каши – источник углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Они в обязательном порядке должны присутствовать в меню после полугода. Как уже упоминалось, есть три вида безглютеновых круп, подходящих для малышей. Очередность введения следующая:

Данная схема не является шаблоном. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если имеет место такое явление, как неустойчивый стул, на первое место выходит рис.

Начинать прикорм следует из бутылочки. Консистенция – жидкая. Время знакомства – в первой половине дня. Для начала минимальная порция с последующим постепенным ее увеличением.

С возрастом можно давать более густую кашку и кормить кроху ложкой. Со временем можно внести разнообразие с помощью фруктов. Многокомпонентные каши вводятся не раньше, чем ребенок успешно привыкнет к вышеупомянутому трио.

И главное правило – перед каждым кормлением свежеприготовленная пища.

Готовить молочные продукты допустимо после года. Первые кашки варятся на воде. Магазинные разводятся смесью, водой или грудным молоком.

Не забывайте соблюдать меру.

Объем порции для одного приема: 8 месяцев – 140–170 грамм, 10 месяцев – до 180–190 грамм, год и больше – 200–250 грамм. Это не значит, что непременно следует впихнуть в дитя указанное количество. Все относительно и индивидуально.

Если же вам повезло, и малыш имеет отменный аппетит, старайтесь не превышать приведенных показателей. Не стоит растягивать крохе желудок.

Польза гречневой каши

Большинство педиатров советуют начинать прикорм кашей именно с гречки. Ее вкусовые качества схожи с материнским молоком. Первый раз можно предложить малютке такую пищу в 4 месяца.

Она подходит даже для диетического питания. Низкое содержание углеводов, много клетчатки. Крайне редко вызывает аллергические реакции. Прекрасно усваивается детским организмом.

Насыщает и дарит энергию на длительное время.

В составе продукта 18 аминокислот, витамины группы В, а также РР, Е. Гречка содержит такие необходимые для человеческого организма элементы: Ca, Fe, К, Сu, I, Zn, Со.

Гречневая каша полезна при желтухе, заболеваниях горла. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма к вирусам, улучшает кровообращение, хорошо влияет на процессы обновления эпидермиса. Незаменимый продукт при низком гемоглобине.

Преимущества риса

Рис вводится первым в меню крохи, если дитя мучается частыми поносами. Приготовленная из риса каша крепит, и стул становится более плотным. Рисовая каша обволакивает стенки желудка. Благодаря этому процессу не возникает раздражений. Безопасно давать малышу уже с 4 месяцев, но педиатры рекомендуют повременить до 5-ти. Как правило, нежный вкус очень нравится маленьким деткам.

В составе данного продукта есть огромное количество микро и макроэлементов:

  • Zn (цинк);
  • Fe (железо);
  • Са (кальций);
  • Na (натрий);
  • К (калий);
  • Сu (медь);
  • Р (фосфор);
  • Se (селен).

Присутствуют такие витамины, как РР, С, Е и В. Есть фолиевая кислота.

Употребление риса имеет благотворное влияние на организм ребенка:

  • волосики растут лучше;
  • ногти становятся крепче;
  • кожа имеет здоровий вид;
  • проходит расстройство желудка;
  • успокаивается нервная система (что актуально для беспокойных карапузов).

Пищеварительная система грудничка прекрасно справляется с перевариванием рисовой каши. Этот продукт не требует активной ферментативной деятельности.

Некоторые мамы, опасаясь запоров у деток, считают нужным быть осторожными с введением риса в меню. Однако это не совсем правильно. Если кроха имеет затруднения с дефекацией, достаточно добавить в рисовую кашку немного перетертого яблока и проблем не будет. Отличное сочетание с бананом. В будущем можно перемешивать с мясным или рыбным фаршем.

Достоинства кукурузной крупы

Малыши охотно едят каши из кукурузной крупы. Богатство кукурузы: А, PP, H, К, С, Е, В. В Кроме того, организм насыщается такими элементами:

  • железо;
  • золото;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • никель.

Присутствие в меню данного блюда имеет свой эффект:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • успокоительное воздействие;
  • положительное влияние на состав крови.

Это легкая пища. Она богата клетчаткой и хорошо усваивается. Вводить в рацион грудничка можно с 6–8 месяцев.

Интересный факт: кукурузу иногда называют золотым продуктом. Дело в том, что кукурузные зерна действительно содержат Aurum, притом в том виде, который усваивается человеческим организмом.

Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?

Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет.

Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании.

Они адаптированы для детей:

  • изготовлены из качественного сырья;
  • в состав входят витамины, минералы;
  • содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.

Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.

  1. Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
  2. Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
  3. Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
  4. Не экономьте на детском здоровье. Приобретайте каши соответствующего качества.
  5. Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.

Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.

Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.

Ассортимент магазинных каш

Безглютеновые каши выпускают многие производители. Какие пользуются наибольшей популярностью? Большинство родителей доверяют маркам из следующего списка:

  1. В ассортименте присутствуют такие безмолочные органические каши, как гречневая, рисовая, кукурузная. Они обогащены витаминами, не содержат сахара и легко усваиваются. Обеспечивают чувство сытости на длительное время.
  2. На выбор все три разновидности низкоаллергенных каш без глютена. 12 витаминов и 4 минерала, входящие в состав дарят малышу энергию и крепкое здоровье. Нет искусственных добавок.
  3. Гречневая каша содержит пребиотики, а также комплекс необходимых для детского организма веществ. Основа – сухая молочная смесь. Консерванты и красители отсутствуют. Укрепляет иммунитет, не вызывает расстройств органов ЖКТ.
  4. Беби ситтер. Сбалансированный состав. В наличии все три вида. Рисовая и гречневая рекомендуется с 4 месяцев, кукурузная – с 5-ти.
  5. Безопасно для грудничков. Предлагаются быстрорастворимые витаминизированные каши из гречневых и рисовых хлопьев. Присутствуют минералы. Высокое содержание клетчатки. Нет лактозы, глютена, сахара, ГМО, консервантов.
  6. Бабушкино лукошко. Начиная с 4 месяцев, на выбор гречка и рис, кукуруза – с 5-месячного возраста. Обогащено пребиотиками: инулином и олигофруктозой. Это полезно для микрофлоры кишечника. Состав соответствует высоким стандартам качества.
  7. Винни. В ассортименте безмолочная гречневая, и молочные гречневая, рисовая с пребиотиками, рисово-кукурузная с бананом, молочная кукурузная. Некоторые каши можно употреблять уже с 4 месяцев, а с некоторыми нужно повременить до полугода. Адаптированный для маленьких детей состав.
  8. Фрутоняня. Большой выбор безмолочных, молочных каш, а также с разными добавками (яблоки, абрикосы, персики). Только компоненты природного происхождения плюс набор витаминов.
  9. БелЛакт. Гречневую кашу данного производителя можно включить в рацион с 4 месяцев и уже через месяц попробовать рисово-гречневую с черносливом. Продукты изготовлены из отборного сырья, не содержат вредных соединений, обогащены витаминами. Отлично усваиваются, не вызывают аллергии.
  10. Агуша. Для прикорма подойдут гречневая и рисово-кукурузная каши (с 6 месяцев). Ищите на упаковке содержание пребиотиков. Некоторая продукция создана специально для употребления перед сном – «Засыпай-ка». Недостаток: в составе есть сахар.

Будете ли вы покупать крупы и обходиться своими силами с приготовлением, или остановите выбор на продукции одной из торговых марок – это личное дело каждой мамы. Главное, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития вещества. Безглютеновые каши – первый шаг к взрослой пище.

Чем старше ваш карапуз, тем разнообразней меню. Если все будет гладко, уже после года он сможет кушать практически все злаки. При малейших сомнениях по поводу дальнейших действий относительно питания, вы всегда можете проконсультироваться с педиатром.

Забота о здоровье детей всегда должна оставаться на первом месте.

Многих людей часто волнует вопрос о том, вреден ли глютен для здоровья и каковы признаки его непереносимости. Список круп без глютена будет полезен при организации диеты людьми, болеющих целиакией.

Суть проблемы

Глютен - это сложный белок, являющийся клейковиной, содержащийся в зерновых продуктах. Клейковина представляет собой безвкусную массу серого цвета, соединение глютена содержит различные пептиды, аминокислоты и белки. Больше всего глютена содержится в таких крупах, как пшеница, ячмень, манная крупа, рожь, овес. Высокое его содержание в пшеничной муке (более 80%), поэтому чем больше глютена, тем пышнее и мягче будет тесто. По этой причине глютен содержится практически во всех хлебобулочных изделиях, десертах, вроде пирожных, тортов, печенья. Еще он входит в состав таких продуктов, как чипсы, хлопья для готовых завтраков. Хлебные продукты, которые не содержат глютен, будут отличаться своими вкусовыми качествами от привычной выпечки. Они не такие мягкие и воздушные и имеют пресный вкус. Сроки хранения таких продуктов без глютена существенно меньше.

Кроме хлебобулочных изделий, этот белок содержится в составе многих других продуктов. Соусы, кетчупы, подливы, мороженое имеют в своем составе эту клейковину, за счет нее производители повышают густоту своей продукции. Содержится она и в различных мясных полуфабрикатах и колбасах для улучшения пластичности и плотности фарша.

Еще этот белок можно обнаружить в различных алкогольных напитках, пиве, молочных изделиях, конфетах и шоколаде. Содержание глютена в различных продуктах покажет следующая таблица:

Что такое целиакия и каковы ее симптомы?

Целиакия - это тяжелое и редкое заболевание, связанное с нарушением функций желудочно-кишечного тракта и неспособностью организма переносить глютен. Гораздо чаще встречается аллергия или непереносимость глютена, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что глютеносодержащие продукты не перевариваются в желудке и возникают такие неприятные симптомы, как боли в животе, вздутие, болезни печени, дерматит, кожные заболевания и др. Очень часто непереносимость этого белка проявляется у людей, достигших зрелого возраста, поэтому людям после 50 лет нужно обращать внимание на возможное появление таких симптомов. В этом случае необходимо сказать себе: теперь ем продукты без глютена! И изменить свой рацион, исключить из него крупы, содержащие глютен, хлебобулочные изделия из пшеничной муки и заменить их на более полезные продукты: нежирное мясо, овощи, фрукты, крупы без глютена.

Какие крупы не содержат глютен?

В рацион здорового человека, не имеющего противопоказаний к употреблению глютена, должен обязательно входить этот белок, так как отсутствие этой клейковины приводит к нехватке витаминов В и D, железа и магния. Если имеются проблемы с переносимостью клейковины, необходимо переходить на каши без содержания глютена. В каких крупах не содержится глютен? К ним можно отнести следующие зерновые:

  1. 1. Просо. Пшено глютен не содержит и является хорошим источником железа, кальция, цинка, кремния, магния, а также витаминов Е, В1, В2, В5 и РР, уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению атеросклероза. Пшенная каша - это зерновой продукт, относящийся к щелочным, она нейтрализует неблагоприятное влияние кислых продуктов, таких как сахар, мясо, молочные продукты.
  2. 2. Рис. Особенно полезным считается коричневый рис, так как он подвергается минимальной обработке. Из рисовых зерен можно производить крупу, муку и крахмал, а из рисовых зародышей получают масло. В рисовой крупе много углеводов и белка, но отсутствует глютен. Популярным сейчас стало использование рисового уксуса при приготовлении блюд японской кухни. Благодаря содержанию сложных углеводов рис очень питателен, но при этом не калорийный и способствует снижению веса. Однако не стоит рассматривать рис в качестве монопродукта, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
  3. 3. Гречиха. Зерна гречихи тоже не содержат глютен. Крупа, получаемая из этих зерен, известна в основном в жареном виде. Однако обжарка уничтожает около половины витаминов, поэтому более ценной и богатой питательными веществами является необжаренная гречка. В ней сохраняется много фолиевой кислоты и витамина Е, калия, магния, кальция, железа. На вид она зеленоватого цвета и имеет приятный сливочный вкус.
  4. 4. Кукуруза. Каша, приготовленная из кукурузной муки крупного помола, по своим питательным качествам и содержанию витаминов уступает другим безглютеновым крупам, но в ней присутствуют сложные углеводы, селен, витамин А и калий. Для тех, кто находится на безглютеновой диете, из измельченных кукурузных зерен изготавливают кукурузные макароны. При этом людям, больным целиакией, нужно знать, что в зародышах зерен кукурузы глютен содержится, поэтому консервированные зерна кукурузы, а также муку и крупу непромышленного помола им употреблять в пищу нельзя.
  5. 5. Овес. Насчет этой крупы мнения расходятся. Белки, которые содержатся в овсе, не вызывают такой же сильной иммунной реакции при целиакии, как пшеница, рожь или ячмень, и людям, страдающим непереносимостью глютена, разрешено его потребление в небольших количествах. Однако в некоторых регионах овес сильно загрязняется другими зерновыми культурами в процессе выращивания и может содержать клейковину. Там людям с непереносимостью белка рекомендуется полностью исключить его из своего рациона. Овсяная крупа богаче питательными веществами чем овсяные хлопья, она отличается высоким содержанием витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка, фосфора, железа. Она снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, снижает уровень сахара в крови.

Есть ряд малоизвестных круп, в составе которых не содержится глютен. К ним относятся:

  1. 1. Киноа. В этой крупе содержатся все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, витамины группы В, витамины А, Е, С. Вещества, содержащиеся в зернах киноа, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия, повышают иммунитет. Единственным минусом этой крупы является ее высокая стоимость.
  2. 2. Амарант. Этот вид крупы из того же семейства, что и киноа. Она тоже богата насыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы В. Употребление этой крупы способствует снижению высокого давления, уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. 3. Сорго. В этом зерне содержится много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, аскорбиновой и фолиевой кислот, еще оно богато магнием, железом, селеном, цинком, фосфором. Из-за высокого содержания углеводов и белков сорго считается очень питательной крупой.
  4. 4. Саго. Это крупа, производимая из стволов саговой пальмы. В России получило распространение картофельное и кукурузное саго, в основе этой крупы - крахмал, которым так богаты картофель и кукуруза. В саго отсутствует глютен и содержится минимум белка, она хорошо усваивается организмом и богата витаминами РР, Е, А и микроэлементами.
  5. 5. Чумиза. Так называемый черный рис. Тоже может использоваться для приготовления каши без глютена. Из зерен изготавливают крупу или муку. Крупа обладает очень высокой энергетической ценностью и богата каротином, витаминами группы В, кремнием, фосфором, магнием, калием. Блюда из чумизы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, артериальное давление, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма тяжелые металлы и токсины

Правильный выбор каши для первого кормления ребенка очень важен. Содержащие глютен продукты способны привести к расстройству желудка, нарушению стула и общего самочувствия. Безглютеновые каши, такие как рис, гречка, кукуруза и соя – идеальны для кормления малышей. Они вкусные, энергетически ценные и полезные.

Какие бывают безглютеновые каши?

Педиатры рекомендуют следующие безглютеновые каши для детей: кукурузная, рисовая и гречневая крупы. Рисовая богата крахмалом, легко усваивается организмом, так как в ней мало клетчатки. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением.

Гречневая – самая питательная из всех. Отличается большим содержанием белка и витаминов группы В, РР, а также железа, цинка, калия, магния, меди. Кукурузная содержит крахмал, достаточное количество железа и витаминов Е, РР.

Польза безглютеновых каш для ребенка:

  • они хорошо усваиваются, что способствует правильному развитию;
  • не вызывают вздутия и колик, а значит ребенка не будет беспокоить животик;
  • снабжают организм полезными веществами. Гречневая и кукурузная содержат достаточное количество железа для профилактики анемии, то есть нехватки железа в крови;
  • улучшают перистальтику, налаживают стул. Особенно это хорошо при искусственном вскармливании.

Что значит безглютеновая каша? Такая крупа не содержит в себе белок клейковины, который присутствует в таких крупах, как пшеница, рожь, ячневая и овсяная. Его непереносимость встречается все чаще. Для грудничка они могут вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Поэтому безглютеновые самые безопасные каши и рекомендованы для кормления деток до 3 лет.

Список безглютеновых каш для детей:

  • Nestle выпускает рисовую кашу. Этим производителем представлены безмолочные и безглютеновые каши. Эта фирма занимает первое место в рейтинге производителей детского питания;
  • Bebi. Фирма производит пять рисовых каш. Отдельно производят премиум, с гиппоалергенными свойствами;
  • БелЛакт. Большой ассортимент, включающий в себя безглютеновые безмолочные детские каши для всех возрастов;
  • Heinz занимает первое место по разнообразию. Представлена даже безглютеновая овсяная каша;
  • Hipp – делает безглютеновые детские каши безмолочные и молочные с добавлением фруктов. Их рекомендуют деткам постарше.

Промышленный продукт готовится из отборного сырья, в них оптимально сочетаются питательные вещества и витамины. Мелко измельченные, каши соответствуют возрасту детей. Их удобно готовить, они не требуют варки. Разводят их водой или грудным молоком, четко следуя инструкциям, указанным на упаковке.

Готовим сами. Безмолочные безглютеновые каши для прикорма можно делать самостоятельно. Крупу промываем и перемалываем на блендере, или воспользовавшись кофемолкой. Заливаем водой, чтобы она слегка набухла. Затем доводим воду в кастрюльке до кипения и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая. Время зависит от помола.

Чтобы консистенция была жидкая, на 100 мл воды берет 5-10 грамм крупы. Можно добавлять сцеженное молочко. После варки можно измельчить повторно, чтобы не было крупинок и малыш не подавился.

Как правильно вводить каши?

Правильный порядок введения включает в себя безмолочные безглютеновые каши для прикорма. Физическая активность крохи с возрастом усиливается, и организм требует больше энергии. Злаковый продукт ничем заменить невозможно. Он необходим для питания мышц, тканей головного мозга, укрепления нервной системы.

Для первого кормления лучшей будет рисовая или гречневая крупа. В ней не должно быть фруктов, ягод, сахара. Консистенция жидкая, без комочков.

Правила для введения новых блюд:

  • начинайте с половинки чайной ложки. Докармливайте смесью или грудным молоком;
  • увеличивайте порции постепенно, например: 1 день – чайная ложка, 2 день – 2 ложки;
  • 5 день – уже 50 мл и уже через неделю – 150 мл;
  • объем порции соответствует возрасту малютки. Это нужно для того, чтобы не было чувства голода или переедания.

Первый раз дают около 5 грамм, а дальше ориентируются на аппетит ребятенка. Пользуйтесь силиконовой ложечкой, чтобы не повредить ротик. Кормить нужно на завтрак, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма на новый продукт. Глютеновые и безглютеновые каши разрешены с одного года, при отсутствии аллергических реакций.

Рис содержит мало растительных белков, нормализует стул и работу кишечника. Если мучают запоры, начинайте с гречки. Она стимулирует пищеварение, богата клетчаткой. Кукурузная несет в себе значительно меньше энергетической ценности, долго варится. Используется, чтобы разнообразить меню.

Примерно с 7 месяцев вводят овес и комбинируют несколько круп вместе. Чтобы вкус был приятнее и ребенок лучше кушал, добавляют овощное или фруктовое пюре.

Можно ли пшенную кашу при безглютеновой диете? Такая крупа разрешена примерно с 12 месячного возраста, с добавлением орешков или фруктов. Она станет питательным завтраком, подарит энергию на целый день. Важно покупать крупу и измельчать ее самостоятельно, так как при промышленном производстве часто происходит смешивание нескольких видов.

Непереносимость глютена

Если у малыша появилось нарушение стула, газообразование участилось, обратитесь к врачу, он осмотрит и назначит обследования для исключения целиакии. Эта болезнь состоит в том, что питательные вещества не всасываются в стенки желудка и кровь, что приводит к поносу, истощению, отставанию в развитии.

Молочные безглютеновые каши дополнены коровьим молоком. Их рекомендуют только здоровым детям.

Несколько правил при непереносимости глютена ребенком:

  1. кормите грудью столько, сколько возможно;
  2. прикорм вводите аккуратно, не ранее 4 месяцев;
  3. один новый продукт в неделю;
  4. введение новой пищи только в утреннее время;
  5. заведите дневник, в котором будут наблюдения за питанием младенца.

Выбирая безглютеновые каши для прикорма, родители делают правильный выбор. Они хорошо усваиваются, не вызывают появления аллергических реакций. Детский организм не имеет возможности усвоить этот белок, поэтому дают безглютеновые каши для детей до года.

Каши безмолочные без глютена переносятся и усваиваются намного лучше, не дают нагрузку на поджелудочную железу. Именно с них педиатры рекомендуют начинать прикорм.

Родителям важно помнить, что детский желудок еще не привык к взрослой пище и тщательно отнестись к выбору продуктов питания, внимательно читайте этикетки. Как только у грудничка появились проявления непереносимости любого вида каши, сразу обратитесь к лечащему врачу. Безглютеновая диета позволит избежать проблем, наладит работу кишечника.

Глютеном называют сочетание растительных белков, содержащихся в некоторых злаковых культурах. Особенно его много в пшенице, ячмене, ржи, овсе. По-другому еще называют клейковиной. Это вещество придает зерновым своеобразный вкус и аромат, без которых те оказались бы просто безвкусной массой.

Глютен: польза и вред

Ученые выяснили, что у растительных белков, которыми богаты многие злаковые культуры, есть масса полезных свойств. Они необходимы для формирования костной системы, для укрепления иммунитета, регенерации тканей, правильной работы ЖКТ, а в целом – для нормального роста и развития ребенка. А поскольку глютен и есть как раз сочетание растительных белков, то значит, он должен присутствовать в пище малыша.

Тем не менее педиатры советуют первыми вводить в прикорм безглютеновые каши. Это объясняется тем, что растительный белок способен вызывать у младенцев негативную реакцию, которая усиливается при склонности крохи к аллергии.

Аллергия на появляется за счет разрушения клейковиной ворсинок эпителия кишечника, что приводит к всевозможным отклонениям и осложнениям в организме малыша. И чтобы избежать такого риска, расширение прикорма на первом году жизни начинают с гречневой, рисовой или кукурузной каши, потому что они не содержат глютен.

Причем эта тема стала очень популярной именно в последние годы. Современные педиатры считают, что тому есть несколько причин.

Это факт
Поскольку растительный белок глютен присутствует в пшенице, то значит, он входит в состав традиционной муки и, соответственно, изделий из нее. Чем больше глютена в муке, тем более высоким считается ее сорт. Выпечка из такой муки долго сохраняется и не плесневеет. Обладание подобными качествами сделало глютен важным компонентом при промышленном производстве других продуктов. Например, его используют в качестве загустителя для йогуртов, творожков, всевозможных соусов, десертов и кулинарных изделий.

Одна из них – усиление склонности населения к аллергии, которая зачастую передается по наследству. Вторая причина кроется в увеличении количества генномодифицированных зерновых культур, которые люди стали употреблять в пищу. В них процентное содержание растительного белка глютена выше, чем в обычных злаках, а значит, и на организм он воздействует активнее. Ну и кроме того, современная медицина научилась быстрее и точнее диагностировать изменения, которые оказывает глютен на организм.

Правильное начало – без глютена

Педиатры рекомендуют не затягивать с введением каш. Однако здесь надо иметь в виду важный момент: каши включают в меню младенца только после овощных пюре. Оказывается, детишки очень быстро привыкают к их природной сладости, и если ввести в прикорм сначала каши, то затем малыши могут отказаться от полезных овощей, без которых детское меню немыслимо.

Так что только после знакомства крохи с овощами рекомендуется расширять прикорм за счет введения гречневой, рисовой или кукурузной каши. снижают риск нарушения работы ЖКТ и, как следствие, риск аллергической реакции.

Не растягивайте временной промежуток между введением разных каш, но и не спешите – выдерживайте примерно две недели. Если в первые дни все идет хорошо, то попробуйте, например, совмещать рисовую кашу с овощами и фруктами. А спустя 14 дней расширяйте меню, добавив в него гречневую или кукурузную кашу.

Начинать можно с любой безглютеновой каши, но при этом надо учитывать состояние здоровья малыша. К примеру, если он склонен к жидкому стулу, то ему подойдет рисовая, а затем – гречневая. Если же кроха, наоборот, страдает запорами, то начните с гречневой или кукурузной, а рисовую введите позже.

Белковый агент

После того как займут полноправное место в рационе малыша, придет время познакомить его с зерновыми культурами, в которых содержится глютен. Обычно это происходит примерно в семимесячном возрасте. Начинать педиатры рекомендуют с овсянки, так как в ней этого вещества присутствует меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене. И только ближе к году предложите крохе пшеничную и ячменную каши.

Диета на всю жизнь
Есть дети, которым глютен противопоказан навсегда. Аутоиммунное расстройство, которым они страдают, вызвано непереносимостью этого растительного белка, и называется оно целиакией. Проявляется этот недуг диареей, вздутием живота, потерей веса, общей слабостью. Поэтому подозрение на целиакию возникает в первую очередь при длительных нарушениях в работе кишечника.

За реакцией детского организма на глютеновые каши следует следить более внимательно, чем на введение безглютеновых, так как они скорее могут вызвать негативную реакцию. В группу риска входят дети с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также малыши, страдающие атопическим дерматитом, крапивницей и другими видами пищевой аллергии.

Если на какую-то глютеновую кашу у малыша появилась негативная реакция, ее следует на время исключить из его рациона и попробовать ввести в прикорм другую из этого же ряда. Вполне возможно, что эта реакция была не на глютен, а на другие составные элементы продукта.

При появлении аллергической реакции (как правило, это кожные высыпания и зуд) уже на две каши из ряда глютеновых полностью прекратите давать их крохе и обратитесь к педиатру, чтобы провести обследование на вероятную возможность аллергии. Но не волнуйтесь, если у вашего малыша ее обнаружили. По мнению педиатров, многие дети со временем перерастают эту проблему, их иммунитет постепенно укрепляется, состояние кишечника налаживается, и они начинают нормально усваивать глютеносодержащие продукты.

  • Целиакия – это полная непереносимость глютена, причем в любом виде: в хлебе и пирожках, в печенье, в добавках к йогуртам и другим молочным продуктам. Его воздействие на организм таких детей выражается в увеличении проницаемости стенок кишечника, разрушением ворсинок эпителия, а иногда и их полным исчезновением.
  • Дети, страдающие целиакией, часто отстают в физическом и умственном развитии. Ведь большинство ценных питательных веществ, которые содержатся в пище, у них просто не усваиваются.
  • Диагностировать целиакию по анализу крови и по генетическому анализу сложно. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо с помощью зонда взять на биопсию фрагмент желудочной ткани. Но врачи это не делают подряд всем детям, у которых подозревают целиакию. Такой анализ проводят только тем малышам, у кого анализ крови на антитела G дал положительный результат.

Мнение эксперта

Ольга Кутепова, педиатр медицинского центра «ОН КЛИНИК», Москва

Единственным лечением при целиакии является жесткая диета – она включает в себя только те продукты, в которых нет глютена. Даже малейшая капля этого вещества может разрушить баланс, установленный лечебным питанием.

А так как это хроническое заболевание, которое длится всю жизнь, то его обладателю придется пожизненно питаться безглютеновыми продуктами, особенно избегая ту пищу, в которой он есть в скрытом виде.

Современная пищевая индустрия обеспечивает таких больных всевозможными безглютеновыми продуктами. Правда, у многих из них высокая цена из-за дорогостоящего производства. Ведь, например, макароны из гречневой и рисовой муки сделать сложнее, чем из пшеницы.

Зато из рациона детей, не страдающих целиакией, не стоит полностью исключать продукты с глютеном. Если у вашего крохи есть обычная аллергия на него, а не полная непереносимость, то со временем он привыкнет к глютеновой пище, и аллергия уйдет в прошлое.

А вот если малыш не будет питаться полезными видами зерновых, то он не получит необходимые для развития вещества из пшеницы, ячменя, ржи и их производных.

Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина - это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии - развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

  • Снижение аппетита;
  • Замедления темпов прибавки веса;
  • Капризность, агрессия, нарушения сна;
  • Увеличение окружности живота на фоне дефицита веса;
  • Жидкий, жирный, обильный стул;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Утрата ранее приобретенных навыков;
  • Отеки;
  • Анемия, повышенная кровоточивость;
  • Патологические переломы, возникающие без особой причины;
  • Выпадение волос, сухость и ломкость ногтей;
  • Судорожный синдром.

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

  • Heinz - крупный производитель детского питания. В линейке каш с глютеном представлены монокомпонентные составы (овсянка и пшеничная) и мультизлаковые с различным фруктовыми и ягодными добавками, с молоком и без. Также интересны серии каш Лакомая и Любопышки, а также овощные.
  • Bebi - каши премиального класса, отличаются широким ассортиментом и высоким качеством. Имеются каши, состоящие из одной крупы, 3, 5, 7 злаков, с молоком и без него, с содержанием фруктовых и ягодных добавок. Присутствует серия ночных кашек и на козьем молоке.
  • Nestle - хорошо известная марка детского питания. Выпускает несколько видов безмолочных и молочных глютеновых каш, одно- и многокомпонентных, с добавками и без них. Имеется серия каш Помогайка.
  • Фрутоняня - российский популярный производитель детского питания. Имеет достаточно хороший выбор различных кашек. Особое внимание заслуживают жидкие каши, готовые к употреблению после подогревания.
  • Малютка - детские кашки от компании Nutricia. Изготавливаются по мировым стандартам. Выпускается небольшое количество, по сравнению с конкурентами, видов каш. Тем не менее, многие мамы выбирают кашки этой фирмы, благодаря хорошим органолептическим свойствам, отсутствию соли и приемлемой цене.

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для сайт

Полезное видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх