Самая легкая пища для желудка. Список запрещенных продуктов. Какие продукты полезно употреблять

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов — употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).


Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.

Стройность - это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди - его выталкивает вверх живот). Поверьте - у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:

Правило №1

Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.

Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после - чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме , что провоцирует образование отложений и шлаков.

Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.

Супер-продукты

1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.

2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт .

3. Йогурт . Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.

РАЗБИРАЕМСЯ, КАКАЯ ПИЩА ЛЕГКАЯ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, А КАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ Вся пища с точки зрения пищеварения делится на легкую и тяжелую. К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи, говядина и свинина, в то время как рис, например, считается легкой пищей. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке. ОСНОВЫ: - животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых. - сырая пища тяжелее приготовленной на огне. - консервированная пища тяжелее свежей. - не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пишу; - не смешивайте свежеприготовленную пишу с оставшейся от предыдущих приемов. - очень горячие и очень холодные блюда, например, мексиканскую пищу и мороженое, не следует потреблять в один и тот же прием. Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови. Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга. Рис - легкая пища, пшеница - тяжелая. Употребляющие пшеницу жители северной Индии гордятся тем, что имеют более массивное телосложение, чем потребляющие рис жители южной Индии. Южане метко парируют: «Пшеница увеличивает мускулы, рис - мозги». Согласно Бхагавадгите, к пище, которая наилучшим образом способствует психическому равновесию, если она потребляется в соответствующих количествах и правильно переваривается, относятся рис, маш, молоко, гхи, мед и чистая вода. Вы можете есть досыта, - но не более того - легкую пишу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется. Людям слабым, больным, ведущим сидячий образ жизни или не занимающимся физической тренировкой, не следует употреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (то есть вместить в желудок), независимо от того, насколько она легкая. При этом необходимо дополнить эту пишу жидкостью в количестве одной четвертой объема желудка. Четверть, оставшаяся пустой, обеспечит смешивание пищеварительных соков с питательными веществами. Некоторые авторитеты полагают, что твердая и жидкая пища должны составлять по одной трети от емкости желудка. Людям Вата-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, чем людям Питта, которые часто лучше чувствуют себя, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого Вата-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители Питта- или Питта-Капха-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди Вата-Питта могут спокойно существовать на сырой пище весной и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного тракта Капха- и Вата-Капха-типов, но если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей. Люди Вата-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты - мясо, крупа, бобовые, овощи - теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению. ПРОДУКТЫ, К КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИВЫКАТЬ Перечисленные ниже продукты слишком тяжелы для нормального переваривания: йогурт, свинина, говядина, баранина, сушеное мясо, сушеные овощи, черная патока и сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишенные вкуса или, наоборот, имеющие слишком насыщенный вкус, продукты.

Продукты, полезные для желудка, составляют 50% рациона обычного человека, остальные - красители, консерванты, спреды (жиры, получаемые химическим путем), канцерогенные вещества из фастфуда и т. д. Люди забывают, что здоровый желудочно-кишечный тракт регулирует работу всех систем организма и, наоборот, если в нем развивается какая-то патология, вызванная неправильным питанием, то это непременно скажется на общем здоровье человека: на его иммунной, вегетативной и нервной системах. Стоит только вспомнить, как диарея отражается на общем самочувствии - озноб, жар, тремор в руках и ногах, холодный пот и сильная боль в области желудка.

Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, необходимо правильно питаться. И речь не идет о какой-то особой диете, исключающей из рациона большинство продуктов, а совсем наоборот - предлагается перечень видов пищи, необходимых к ежедневному употреблению. В них содержатся витамины, минералы и необходимая организму клетчатка.

1 Что наиболее полезно для желудка?

Что полезно для желудка? В первую очередь это продукты, очищающие организм и кишечник от холестерина и других шлаков. Клетчатка способствует формированию нормального кала, устраняет запоры и, как следствие, различные колиты - воспалительные процессы в кишечнике. Итак, полезно есть следующее:

  1. Хлеб. Недаром есть поговорка - хлеб всему голова. Это самая основная и полезная для человека пища. В хлебе содержатся все необходимые элементы - витамины, клетчатка, микроэлементы. Но надо помнить, что полезен только хлеб из муки грубого помола. Мука высшего сорта, перемолотая в тончайший порошок, не сохраняет своих полезных свойств. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Низкий уровень калорий в таком хлебе позволяет ему снижать в крови сахар, длинные волокна клетчатки очищают кишечник. Ржаной хлеб входит во все лечебные диеты при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Злаковые культуры. Для пищеварения нет ничего полезнее злаковой каши, например всем известной овсянки. В ней содержится большое количество крахмала, позволяющего испытывать чувство сытости несколько часов после еды. Овсянка давно уже стала восприниматься как пища аристократов, ведь все помнят знаменитое «Овсянка, сэр!». Кроме того, злаковые культуры также богаты пищевыми волокнами. Отдельно можно сказать о рисе. Он является основным продуктом для половины населения земного шара, особенно для азиатских стран. Рисовый отвар используется как лекарство при расстройстве желудка. Крупа входит в рацион больных при язвах и гастритах.
  3. Полезная и экологически чистая еда - это бобовые. Фасоль, чечевица, горох не способны накапливать токсины, отсюда их экологичность. При этом данные культуры богаты металлами, регулирующими работу организма, - это железо, цинк. Единственный недостаток блюд из фасоли и гороха заключается в том, что они повышают газообразование в кишечнике. Однако это происходит только с теми людьми, которые едят их редко. Кишечник этих людей просто не привык к такому блюду. Употребляя бобовые регулярно, данной проблемы можно избежать.
  4. Ягоды. Самая легкая еда для желудка. Наиболее полезными являются: малина, черника, крыжовник. Эти ягоды богаты веществами, значительно улучшающими здоровье человека, при этом они содержат очень мало глюкозы. Например, чернику назначают слабовидящим пациентам, а малину - людям с хроническими или острыми респираторными заболеваниями. Достаточно горстки ягод ежедневно, и человек на годы забывает о простудных заболеваниях.
  5. Авокадо. Данный фрукт произрастает только в южных широтах и на стол к северянам попадает редко. Однако сложно переоценить его полезное влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в авокадо, не просто очищают кишечник, они усиливают перистальтику - способность органа к сокращениям. Именно поэтому авокадо прописывается больным, перенесшим вмешательство на внутренних органах в брюшной полости на весь послеоперационный период. Понятно, что в это время человек его не просто так ест - из него делают джем.
  6. Орехи. Эти плоды разнообразны и одинаково полезны. Миндаль, грецкий или лесной, кешью, фисташки, кедровые и многие другие - обилие орехов поражает своим разнообразием. Данный продукт настолько высококалориен, что всего несколько плодов способны поддерживать силы человека в течение дня. Кроме того, орехи повышают эластичность артерий и мелких сосудов, при этом уменьшают содержание в крови холестерина. Это положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы человека. Орехи можно есть просто так или добавлять в различные блюда и выпечку.

2 Другие полезные продукты

Помимо выше перечисленных продуктов работе желудка помогут:

  1. Фрукты - груши и яблоки. Данный продукт содержит фруктозу, в отличие от глюкозы она усваивается без участия инсулина. То есть груши и яблоки полезны при заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, первые оказывают закрепляющее действие при диареи.
  2. Льняное семя. Масло из зерен настолько качественно смазывает кишечник и так благотворно влияет на его состояние, что с древних времен применяется как и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время масло изо льна также прописывается людям с воспалением и язвами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кишечник, смазанный субстанцией, защищается от всасывания токсичных веществ, поэтому его принимают при отравлении. Употребление масла показано людям с хроническими запорами, оно нормализует дефекацию, что устраняет риск развития колита.
  3. Сухофрукты. Это продукты, хорошо очищающие кишечник, так как богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат обилие витаминов различных групп. Сухофрукты делаются из самых различных плодов: винограда, чернослива, абрикоса, урюка, фиников, инжира, яблок и многих других. Есть их можно как перемешанными, так и выбирая наиболее необходимый или понравившийся продукт. Из сухофруктов можно готовить различные блюда или употреблять в чистом виде.
  4. Свежая зелень и овощи. В пищу можно употреблять самые разнообразные листья и соцветия - шпинат, ботва свеклы, редька, брокколи, цветная или обычная белокочанная капуста, укроп, петрушка, щавель и другие травы. Все эти растения объединяет то, что в них, помимо различных витаминов, содержится железо, бета-каротин и нерастворимая клетчатка. Трава и листья растений употребляются в виде смешанных салатов или как отдельное блюдо.
  5. Молочные продукты. О пользе кальция для организма сказано немало. Содержится он в основном в молоке и его производных. Кроме того, в кисломолочных продуктах находятся живые бактерии, крайне необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в желудке. При дисбактериозе назначают йогурт и кефир, сыр и брынзу.
  6. Вместо сахара очень полезно использовать мед, как в виде десерта, так и в комплексе с другими продуктами.

3 Заключение и выводы

В заключение необходимо упомянуть ряд продуктов, категорически вредных для питания. И нежелательных не просто для желудка, а именно, для здоровья всего организма. Это сладкие газированные напитки, шаурма, картошка жареная в масле, различный фастфуд (то есть «быстрая еда»), копчености, консервы, соусы фабричного приготовления - майонез и кетчуп. Очень вредно употреблять лапшу быстрого приготовления.

Все эти продукты содержат ядовитые канцерогены и консерванты, некоторые из них в чистом виде ядовиты для человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх