Как готовить на гриле: советы новичкам. Приготовление на гриле: здоровая пища

Со времен неолита мужские обязанности всё растут и растут. Каждый окрепший самец уже должен уметь заменить масло в двигателе и поклеить обои как можно ровнее, и это не считая святых обязанностей вроде «построить дом» и прочая-прочая. Ознакомившись со списком, любой разумный парень может возопить о несправедливости и проделках феминизма, но вот в чем дело - нам и вправду стоит знать о таких вещах. Сегодня это жизненно важные навыки, которые помогают если не каждый день, то единожды уж точно пригодятся. Можно назвать это своего рода платой за то, что мы - мужчины.

Так или иначе, о большинстве таких навыков задумываются лишь встретившись с самой проблемой. Если подруга предложила тебе на выходных съездить на дачу и пожарить мясо в перерыве между отдыхом в бане и чем-то не менее приятным, то самое время задуматься о том, как вообще это делать и как сделать это правильно. На любой загородной тусовке человек у гриля или мангала пользуется подлинным уважением, ибо на нем стоит великая, даже святая ответственность. Напортачишь с готовкой и конец твоей репутации - к этому ритуальному действу тебя уже не допустят, а укоры и возмущения будут преследовать тебя всю жизнь. Ну ладно, это мы переборщили, ты, главное, не волнуйся и внимательно запоминай одну из важнейших инструкций в своей жизни.

В первую очередь стоит понять, на каком «инструменте» тебе предстоит «сыграть» кулинарную «композицию». Есть важное принципиальное отличие между традиционным мангалом и современным грилем, напрямую влияющее на процесс готовки - крышка. Эта незамысловатая деталь делает установку для барбекю абсолютно всепогодной и добавляет ей функции духовки. К тому же, много раз использованный гриль не испачкает руки, его не так хлопотно разбирать-собирать, да и выглядит он явно круче, собственно, как и любая вещь, пришедшая с Запада.

Да, именно там в послевоенные годы зародилась традиция барбекю. Слово, кстати, звучит весьма по-французски, но это объясняется тем, что многие афроамериканцы, бывшие еще несколько десятилетий назад в невольничестве, говорили по-французски (колонии на жарком материке принадлежали ведь не только Англии) и новый «жанр» в кулинарии называли по-своему - barbe à queue, то есть «от мяса до хвоста». Словечко переиначили белые американцы, и теперь весь мир говорит именно так, а не иначе.

1. Хороший гриль

Логично же - без него у тебя точно не получится зажарить мясо. Перво-наперво убедись, что у этой штуки есть воздуховодные отверстия для регулировки температуры горящих углей. Но самое главное - материал, ибо от него напрямую зависит качество твоей будущей стряпни. Нержавеющая сталь и хорошая толщина - это хороший гриль. И, конечно, бренд, который имеет превеликое значение, поскольку гриль - самая мужская вещь на свете, и ей подобает иметь свой тайтл. Одним из лидеров в этой сфере уже больше полувека - с 1952 года - является американский производитель Weber. Собственно, его продукцию, как и другие установки для барбекю можно найти в интернет-магазине «Американские грили» — здесь просто огромный выбор между угольным, газовым и электрическим вариантами, а заодно имеются все нужные аксессуары.

2. Идеальное мясо

Сакральный момент, от которого зависит весь дальнейший процесс. Поскольку ты у нас новичок, то идеальным вариантом будет молодая охлажденная свинина. Главное, чтобы она не подвергалась повторной заморозке: это можно проверить, буквально нажав на нее - если заморозка первичная, то ямка быстро исчезнет, и останется пятно от пальца. На мясе ни в коем случае не должно быть лишней жидкости вроде крови и слизи, а его возраст не должен доходить до пенсионного. И, конечно, цвет, который должен быть сочным и ярким, а также свежий запах - всё это показатели хорошего качества.

3. Подходящий маринад

Не менее важная процедура, поскольку даже если мясо не премиального качества, то маринад всё спасет - он делает куски более мягкими и сочными. Это довольно тонкая вещь, на любителя, поскольку разнообразие «подливки» довольно обширно. Основой может стать как алкоголь вроде пива, коньяка или вина (в процессе не уставай напоминать себе, что это для мяса!), так и сок - апельсиновый или гранатовый. Помимо этого подойдут соевый соус и винный уксус. Свинину желательно мариновать несколько часов - то есть заранее берешь и маринуешь, хоть в полиэтиленовом пакете, но только не в алюминиевой посуде, иначе потеряется вкус. Разрежь мясо на маленькие кусочки поперек волокон и дерзай.

4. Топливо

Если есть выбор между древесными и угольными брикетами, мы бы посоветовали последние, поскольку они примерно одинаковы по форме и размеру - не самая важная мелочь, но приятная. Сооруди из них пирамидку, которая заполнит процентов 70 всей емкости и подложи несколько парафиновых шариков, а затем подожги. Когда центр раскалится, переложи щипцами крайние угольки к середине, чтобы они тоже разгорелись. Когда все они уже будут пламенно-яркими и покроются пеплом, можно приступать к главному пункту. И ни в коем случае не пользуйся жидкостью для розжига: никто точно не оценит привкус бензина.

5. Сам процесс

На самом-то деле здесь нет ничего сложного - всё мудреное позади. Перед тем, как выложить мясо на решетку, обмажь ее растительным маслом, а самому продукту дай отлежаться при комнатной температуре. Разложив кусочки, не двигай их, пока на поверхности не появятся коричневые полоски от решетки. Только после этого переворачивай их лопаткой - быстро и без лишних движений. Желательно для лучшего вкуса посыпать черный свежемолотый перец крупного помола или морскую соль - не бойся перестараться, ибо часть специй вс равно поглотит огонь. Главное, следи за огнем: если будет слишком сильным - не нужно плескать водой. Просто заранее позаботься о равномерном распределении угля, и проблемы не будет, но если что, разрешаем передвинуть кусок, под которым разгорелось пламя.

6. «Долго ты там еще?»

Определить «на глаз» готовность мяса можно, лишь получив первый опыт (а за ним второй, третий и так далее). Для первого же раза настоятельно рекомендуем купить специальный термометр, который определяет внутреннюю температуру. Идеальные показатели - 68-71°С. В принципе, ты увидишь, что пережарил мясо, когда оно уменьшится в размере и потеряет свою нежность, но будет уже поздно. Некоторые «умельцы» протыкают его, чтобы увидеть сок, но делать этого категорически нельзя, поскольку жидкость быстро испарится в большом количестве, оставив в мясе лишь сухие волокна. Когда снимешь его с решетки, дай настояться минут пять, а затем верни в объятия гриля на 30 секунд - так свининка будет более аппетитной и пылающей. И не забудь сразу очистить решетку, иначе будет как в случае с тарелкой из под гречки. Это займет от силы минут десять, но избавит тебя от часа страданий на следующий день.

Лето - это время для гриля. Однако знаете ли вы о том, что готовить на нем можно не только мясо, птицу и рыбу, но еще и 6 других восхитительных продуктов? Оставьте свою духовку бездействовать, и выбирайтесь на свежий воздух, разводите огонь и радуйтесь сырам, фруктам, овощам и морепродуктам. Они помогут вашим мышцам получить необходимые для работы вещества и поддержат вашу диету.
Если вы устали от скучного мясного рулета и хотите "поиграть с огнем", обратите внимание на предлагаемые нами рецепты для гриля. Мы отобрали 6 по-настоящему полезных нетрадиционных продуктов для жарки, которые укрепят ваши мышцы и станут питательной основой здорового рациона. Итак, приступим!

1. Авокадо

Вкус и структура авокадо, приготовленного гриле, восхитительны. Фрукт получается хрустящим снаружи и практически расплавленным внутри.

По последним исследованиям, авокадо, насыщенный только полезными жирами, в ежедневном рационе способно снизить уровень холестерина и стать отличной основой для здоровой диеты.

Как жарить: намажьте фрукт маслом с внешней стороны, посыпьте солью и перцем. Положите авокадо на гриль мякотью вниз, и готовьте до появления золотистой корочки, слегка обугливая. Для улучшения вкуса вы можете сбрызнуть блюдо соком лайма. В качестве дополнения подойдет кинза, красный лук, кубики манго, чеснок.

2. Сыр

Кипрские кулинары дарят нам вкуснейший сыр Halloumi, который вы также можете приготовить на гриле. Это лучшая альтернатива мясу или прекрасное дополнение к другим блюдам.

Снаружи сыр покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается восхитительно мягким. Если вы соблюдаете диету, то получите к ней высококачественный молочный белок, полный кальция и полезный для костей. Но следите за тем, какое количество сыра-гриль вы едите. Так как в этом продукте довольно много натрия.

Как жарить: толстые ломти сыра обмакните в масло и запекайте на открытом огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Или же до тех пор, пока Halloumi не покроется полосками гриля. Подавайте угощение с нарезанными помидорами Черри, шпинатом, касным луком, баклажаном и болгарским перцем. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком.

3. Листовая капуста кале

В листовой капусте кале есть все жизненно необходимые питательные вещества, включая витамины А и С. Кроме того, благодаря огромному количеству витамина К, этот продукт способен бороться и быть отличной профилактикой сердечных болезней, заболеваний сосудов, рака.

Приготовленные листья капусты имеют хрустящий вкус и аромат дымка. Не забудьте удалить стебли, оставив только листочки.

Как жарить: обмакните листья в масло, добавьте приправ и соли. Уложите капусту на решетку гриля, жарьте на высокой температуре 2 минуты. После этого переверните на другую строну, и жарьте столько же. Перед подачей к столу сбрызните соком лимона и посыпьте тертым сыром пармезан.

4. Мидии

Мидии - это морепродукты, которые должны быть в вашем летнем меню. На гриле оно получаются с ароматом дымка. продукт содержит большое количество полезного для мышц белка, омега 3 жиров. Употребление мидий укрепляет мышечную ткань, увеличивает физическую работоспособность и кровоток.
Как жарить: более округлой стороной вниз уложите морепродукты на решетку. При высокой температуре жарьте на протяжении 3-5 минут или до тех пор, пока раковины не раскроются сами собой. Уберите те мидии, что останутся закрытыми. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой.

5. Персики

Вкус жаренных на гриле персиков напоминает о карамели. Эти фрукты богаты витамином С, и компонентами, которые помогают бороться с жировыми отложениями. Согласно исследованиям греческих ученых, витамин С действует как антиокислитель. Ну и, наконец, это просто очень вкусный продукт, который содержит много натурального, а значит, полезного для здоровья, сахара.

Как жарить: разрежьте персики на половинки, удалите косточку, сбрызните маслом и разместите на решетке мякотью вниз. Жарьте до появления меток решетки гриля, до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Жаренные персики - это отличный десерт, который не нанесет вреда вашей фигуре. Добавьте к блюду несколько ложек натурального йогурта и орехи.

6. Батат - сладкий картофель

Когда на улице становится жарко, вы должны забыть о духовке и достать свой гриль. Жаренные на нем кусочки батата, сладкого картофеля, станут лучшим угощением, и помогут вам поддерживать ваши мышцы в тонусе. Продукт богат сложными углеводами и антиокислительным бета-каротином.

По мнению гарвардских ученых, большое количество каротиноида в сладком картофеле помогает поддерживать отличное настроение и дает заряд оптимизма. Вы можете быть уверены в том, что с жаренным бататом ваше лето пройдет на позитивной ноте.

Для того, чтобы сладкий картофель не пригорел и прожарился изнутри, вам необходимо время от времени обдавать его горячей водой.
Как жарить: для начала, нарежьте батат на ломтики. Приготовьте воду, вскипятив ее. Варите батат около 5 минут в кипятке. После чего уложите на решетку гриля и жарьте до полной готовности до появления темных отметин гриля. На это потребуется приблизительно 15 минут. Подавать к столу можете с честночным соусом.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

В сущности, этот метод был известен издревле и не изменился по сей день, лишь изредка канул в лету в некоторых частях мира. И если сегодня обработка пищи на гриле в моде, это связано с улучшением первичного принципа наших предков, не имевших возможности использовать современное оборудование. Мало кто (кроме вегетарианцев) способен противостоять соблазну вкусить заманчивые ароматы барбекю, приготовленного на пикнике или просто у себя во дворе. Вряд ли, однако, многие из любителей гриля интересуются, насколько полезно такое хорошее вкусное удовольствие от жареного мяса. Как говорится, нет в жизни полного счастья, и, несмотря на свои преимущества, у этого вида готовки достаточно своих недостатков. Хотя при правильном подходе все можно свести к незначительным рискам опасных заболеваний.


Типы грилей


Приготовление на костре давно уже не актуально. Сейчас существует множество различных приспособлений, с помощью которых блюда на гриле готовятся быстро, вкусно и с удовольствием. Прежде всего, это вопрос выбора стойки. Многие сторонники гриля очень щепетильны в вопросе материала для подставки, поскольку она дает специфический аромат приготовленному блюду. Лучше всего - стойки из нержавеющей стали высокого качества без покрытий и лакировки. Далее для этих устройств требуется наличие регулируемой высоты и потенциала для защиты от ветра, что не позволяет воздуху проникнуть в жир и способствовать возникновению вредного дыма. Использование горизонтальных стоек-баров могут быть защищены алюминиевой фольгой. Следующий вопрос - выбор угля. Наиболее подходящими для гриля являются угли бука. Опять же, чтобы избежать горения жира и соков, желательно использовать предварительно маринованное мясо, чтобы избежать процесса горения насколько это возможно. Можно использовать алюминиевую фольгу или специальные прокладки, чтобы жир не падал в огонь. Несмотря на серьезное преимущество, так как конечным результатом является жареное мясо, угли для гриля не подлежат использованию в квартирах из-за серьезного количества дыма, который бы наверняка раздражал соседей по нескольким причинам. И хотя это тот самый случай, когда дым производится практически без огня, все же использовать эти приспособления лучше на природе, на свежем воздухе и открытом пространстве. Другие виды грилей - газовые и электрические. Их можно рассматривать в качестве альтернативы грилям на основе древесного угля, так как они являются более подходящими для дома. Кроме того, вы сможете избежать вредных последствий контакта между жиром из мяса и горячими углями.


Опасность п риготовления на гриле


Элизабет Шауб, известный специалист в диетологии регионального медицинского центра в городе Плано (штат Техас, США), утверждает, что слишком частое употребление хорошо поджаренной пищи на гриле резко повышает вероятность возникновения опухолевых заболеваний (рака). Причиной этого является то, что в ходе подготовки мяса жир, содержащийся в нем, расплавляется и капает на угли. В результате этого контакта происходит выброс канцерогенов, которые впоследствии попадают в дым и даже проникают в продукт, а также в наши легкие. Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака. Следует отметить, что вредные вещества встречаются только в мясе. Обжарка фруктов или овощей на горячих углях не только добавляет удовольствия от еды, но это еще и чрезвычайно здоровая пища. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых - совершенно безвредна для организма. Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня. Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо. По этой же причине в любом случае не следует прибегать к использованию бумаги (особенно газет из-за содержания свинца в типографской краске), старых и сгнивших дров (не редкость среди людей, устраивающих гриль в лесу), дым из которых содержит вредные для здоровья вещества.


Осторожность необходима также при работе с грилем. В Германии, например, ежегодно 4000 человек были ранены в ходе этого процесса. Дети не должны быть допущены близко к грилю, не будучи на глазах у взрослых. Стойки должны быть стабильными, его размещение должно быть устойчивым, и место должно быть выбрано так, чтобы не привести к пожару. Оказавшись по неосторожности в гриле пламя не должно быть погашено водой - лучше всего накрыть гриль чем-то. Угли целесообразно гасить песком и собирать только после окончательного охлаждения. Если, однако, вы все же получили незначительный ожог, рана должна как можно быстрее быть полита холодной водой. Но не более десяти минут, потому что в противном случае есть опасность переохлаждения. Вы всегда должны следовать главному совету - не используйте для лечения ожоговых ран масло или муку! Эти средства будут уменьшать боль, но могут вызвать опасную инфекцию.


Преимущества приготовления на гриле


Что бы вы не выбрали - гриль, работающий на углях, электрический гриль с инфракрасным излучением или гриль, встроенный в плиту - в результате должна получиться здоровая пища. Как же этого достичь? Большинство современных грилей устроены так, что вам не придется беспокоиться о полезности конечного продукта. Во всех этих случаях мы имеем в наличии обработку сырых продуктов питания через эффекты теплового излучения горячим сухим воздухом. Таким образом, поверхность мяса, рыбы, птицы и других продуктов питания лучше накрывать специальной крышкой, которая держит имеющиеся минеральные и ароматические вещества.


Из здорового взгляда на блюда из мяса, рыба или птицы, приготовленные на гриле без добавления жира и любых специй исходит, что они вполне безвредны. Как правило, сырье содержит очень мало жира, который во время обработки на гриле просто испаряется. Естественный вкус мяса наполняется ароматом тонких приправ, если в процессе готовки оно слегка прикрывается крышкой. Инфракрасное излучение проникает в мясо снаружи внутрь и постепенно делает его легким для переваривания организмом. В отличие от лучевого тепла (как в микроволновой печи) при обработке на гриле присутствует прямой контакт, в результате чего жир не превращается в концерагены, а пар в жидкость. Итак, обработка пищи на гриле является естественной формой для приготовления мяса и готовой продукции и является совершенным, безопасным и легким способом приготовления пищи. Он подходит даже для людей, страдающих от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени. Кроме того, такая пища отличается относительно низким содержанием калорий и способствует приобретению или сохранению стройной фигуры.


Жир, который вытекает из продукта или масло, которым он полит ни в коем случае не должны попасть в угли или на поверхность гриля. За этим нужно следить, потому что они могут генерировать в неприятно пахнущие вещества. Это же может произойти и при малом пламени, а в результате это отрицательно повлияет на качество блюда. Жирные куски мяса должны быть помещены в специальный сосуд со стоком или в подготовленную для этой цели фольгу. Таким образом, собранный жир может быть добавлен впоследствии в соусы в очень ограниченных количествах, чтобы сохранить преимущество низкокалорийной еды. При приготовлении на гриле очень важно наличие интенсивных потоков тепла. Температура вблизи продукта должна быть около 170 градусов. Главным правилом в данном случае является то, что чем тоньше пищевой продукт, тем ближе он должен быть помещен к источнику тепла. Никогда поверхность пищи не должна становиться коричневой. Нужно делать все возможное для предотвращения пригорания, особенно внутренних частей обработанных пищевых продуктов.


Так много было сказано в основном про приготовление мяса, рыбы или птицы на гриле. А ведь аналогичным образом могут быть обработаны копчености, овощи и фрукты. Подготовка этих продуктов требует меньше времени. Тем не менее, мы рекомендуем облить их слегка маслом, чтобы защитить их от сжигания. Для них подходит готовка на гриле в фольге или в горячей золе (в основном это касается картофеля), которая имеет один недостаток - все «операции» длятся гораздо дольше.


Тонкости готовки на гриле


Значительная роль в обработке на гриле играют масло, пиво, различные специи, экстракты, сиропы и соусы, в основном применяемые при готовке мяса, рыбы и птицы. Небольшое распространение по наружной поверхности масла защищает блюда от пригорания. При помощи сочетания специй и масла можно добиться удивительных вкусовых эффектов. Пиво или соусы способствуют формированию хрустящей корочки. Вкус придают и различные маринады, в которых выдерживают продукт в течение 1-2 часов перед использованием гриля. Многие предпочитают смесь масла, перца, майорана и красного вина. Используется в основном в подготовке печени, почек, птицы и копченостей.


Для подготовки баранины больше подходит маринад из оливкового масла, черного чая, розмарина, перца и чеснока. Перед обработкой на гриле маринованные продукты должны быть высушены полностью чистым полотенцем. Вполне уместно, чтобы первый этап приготовления на гриле обошелся вообще без каких-либо добавок. Только в конце продукт можно смазать оставшимся маринадом. Рекомендуется солить пищу в самом конце обработки, так как соль вытесняет экстракты сока из сырого мяса и, следовательно, оно теряет свои питательные вещества.


Заправки


Подавайте блюда, приготовленные на гриле, приправленные различными соусами, которые можно купить или приготовить у себя дома. Специи должны быть подобраны по вкусу и не должны исключать друг друга. Очень вкусные горячие соусы готовятся в контейнере, помещенном на стойке. Еще лучше применение специальной сетки, подвешенной над огнем. Одним из значительных преимуществ такой сетки является способность выражать индивидуальный вкус. Наиболее подходящие гарниром к жареному блюду будут различные салаты. Можно включать в качестве гарнира готовые блюда: вареный картофель, рис, макаронные изделия, бобовые. В течение летних месяцев отдавайте предпочтение овощам. Можно дополнить салат из овощей сваренным вкрутую яйцом, мясом омаров или крабов, сосисками, курицей, рыбой, беконом, маслинами или орехами. Отличный вкус придаст и сочетание салата с фруктами. Возможности объединить салаты практически безграничны. Сегодня, электрический гриль оснащен различными структурами и приспособлениями и является стандартным оборудованием любого современного домашнего хозяйства.


Конечно, наибольшее предпочтение зачастую отдается естественному, «природному» приготовлению на гриле - здоровой пище он совершенно не помеха. Особое удовольствие доставляет приготовление пищи на гриле на открытом воздухе. В кругу друзей и близких этот процесс всегда создает атмосферу разгрузки и радости. И даже самые простые блюда, приготовленные на гриле, становятся своеобразной экзотикой.

Американскую традицию готовить пищу на открытом воздухе на гриле мы благополучно переняли, но готовить правильно так и не научились...

Научиться управлять грилем несложно, но, как и в любом деле, в этом тоже есть свои маленькие хитрости.

Выбираем топливо

Есть приборы, которые работают на газе. Но абсолютно все граждане – от поваров до едоков – утверждают, что на дровах или древесных углях блюда получаются более вкусные, ароматные и аппетитные на вид. Действительно, дровяное топливо придает пище копченый привкус. Выбирая дрова определенных пород деревьев, можно получить восхитительные и разнообразные ароматы.

Каким ароматом будет благоухать пища – желание, конечно же, индивидуальное, но некоторые правила в кулинарии все-таки существуют.

Ольха придает умеренно-сладкий аромат лососю и цыпленку. Яблоня или персиковое дерево с тонким, но острым ароматом хороши для телятины, свинины, рыбы и для овощей. То есть практически для всех продуктов.

Дрова из вишневого дерева предпочтительны для утки, дичи – это вообще птичье дерево, оно усилит блюдо сладковатым вкусом, который пернатые в принципе уже имеют.

Виноградная лоза, если у кого-то она есть, придает блюдам винный, сладковатый привкус, поэтому над такими дровами обычно жарят баранину, рыбу и овощи.

Засохший дуб найти можно без проблем практически в любой полосе России. Дуб придает пище крепкий вкус, поэтому на нем лучше жарить говядину или свинину.

И еще один совет. Пищу на гриле можно наполнить ароматом трав – мяты, мелиссы, душицы, словом, любой, любимой вами. Для этого перед приготовлением нужно бросить пучок травы на угли.

Меряем температуру гриля

Для этого нам понадобится… ваша рука. Удивительно, но – факт! Профессионалы определяют силу огня собственной рукой. Это несложно. Нужно протянуть ладонь на высоте 12-13 см над поверхностью гриля. Время, которое ваша рука выдержит над огнем, прежде чем вы ее отдерните рефлекторно, и определит его силу. Обжигающе горячее пламя – 1 секунда. Умеренно горячее пламя – 2 секунды. Умеренное пламя – 3-4 секунды. Огонь ниже среднего – 5 секунд. Слабый огонь – 6 секунд.

Вся эта градация вам понадобится для самого главного – для правильного приготовления пищи.

Выбираем продукты под температуру огня

Это очень важный момент. Только на правильном огне можно приготовить пищу так, чтобы она не подгорела или наоборот не осталось сыроватой. В этих случаях, согласитесь, настроение от пикника будет основательно испорчено. На каком огне какие продукты зажаривать – это тоже давно уже определено правилами.

Обжигающе горячее пламя обычно используют для приготовления кусков мяса с румяной корочкой. На таком же огне делают свиную вырезку, если хочется зажарить ее с хрустящей корочкой, но нежно розовой и мягкой внутри.

Умеренно горячее пламя хорошо подойдет для больших кусков из плотной (или жесткой) рыбы, например, для толстых стейков из лосося, осетрины или тунца. На таком же огне обычно готовят плотные овощи – баклажаны, цукини, ранняя тыква, спаржа.

Умеренное пламя идеально подходит для куриных грудок. На таком огне мясо зажаривается равномерно, а кожица становится аппетитно зажаренной.

Огонь ниже среднего обычно используют для филе из нежной рыбы.

Делаем два типа огня

Кому-то это не понадобится, а кто-то, наоборот, горит желанием научиться это делать. Все просто. С одной стороны гриля кочергой сформируйте высокую кучку углей, а с другой стороны – пониже. Тогда у вас получится горячий огонь и ниже среднего. Для чего это нужно.

Во-первых, если вы любите хорошо прожаренное мясо. Тогда над высокой кучкой угля его нужно обжарить до румяной корочки, а передвинув в другую сторону гриля, можно довести кусок мяса до нужной кондиции прожаренности и при этом не обуглить его.

Во-вторых, два огня могут понадобиться, если вы хотите одновременно приготовить различные продукты – мясо, овощи, рыбу.

Подготавливаем решетку гриля

Кстати, это очень важный момент, поэтому не спешите лукаво усмехнуться. От состояния решетки зависит, прилипнет к ней пища или нет. Сделать нужно так: сначала прокалить ее над огнем, потом снять аккуратно, чтобы не обжечься, и промазать ее растительным маслом, а потом вновь водрузить на место.

Еще раз кстати: особо прилипчивые продукты перед жаркой тоже стоит сбрызнуть растительным маслом.

Подготавливаем продукты для гриля

Главное правило – по толщине они не должны быть более 5 см. Толстые куски мяса, а также бараньи или свиные ножки нужно разрезать вдоль, но не до конца куска, и развернуть их как книгу. Кости из ножек, естественно, придется удалить. Так же нужно разрезать и целую рыбину, если она слишком толстая.

Есть продукты, которые готовятся на гриле слишком долго, и тогда обугливание и засушивание их практически неминуемо. Например, картофель, ребрышки, цыплята…

У кулинаров на этот случай есть маленькая хитрость. Они предварительно готовят плотные продукты в микроволновке до полуготовности, а потом уже дожаривают на гриле.

Мясо для гриля обычно предварительно маринуют. Но это необязательно. Можно поливать его соусом в процессе жарки. Но важно знать, что соус должен быть теплым. Холодная жидкость тормозит процесс приготовления блюда. Кстати, если вообще хотите любой продукт пожарить побыстрее, накрывайте его крышкой.

И последний совет. Обычно на гриле жарят баклажаны, цуккини и болгарский перец. Баклажаны и перцы лучше положить на решетку целиком и постоянно переворачивать их щипцами, пока не почернеют, а у перца кожица должна начать пузыриться. Потом кожицу снимите, мякоть нарежьте крупными кусками и подайте к основному блюду.

Цуккини нужно разрезать вдоль на 2 части. Жарить буквально по 2-3 минуты с каждой стороны (перевернуть только один раз). А если вы предварительно окунете цуккини в какую-нибудь салатную заправку – после жарки вообще пальчики оближите!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх