Хрен в народной медицине, применение, рецепты. Средство для укрепления иммунитета. Противопоказания к применению сока из хрена

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  1. Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  2. Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  3. Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  4. Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.

Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

Полезные свойства

В большинстве народных рецептов используется хрен.

Лечебные свойства растения весьма обширны:

  1. Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  2. Его считают Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  3. Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  4. Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  5. Нормализует содержание сахара в крови.
  6. Защищает от кариеса.
  7. Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  8. Устраняет мышечные боли.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

Показания к назначению

При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • астма;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • простуда.

Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

Терапия онкологии

Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  1. Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  2. Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  3. После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  4. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  5. Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.

Очищение организма

Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

  1. Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  2. Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  3. Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  4. Настаивают средство в течение недели.
  5. Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.

При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

Лечение ревматизма

Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

  1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
  2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего - оливковым.
  3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
  4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
  5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.

Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

Шпоры на пятках

Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

Заболевания печени

Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

  1. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
  2. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
  3. После остывания настой можно использовать.
  4. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.

Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

Устранение веснушек

Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

Для приготовления тоника необходимо:

  • 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
  • настоять в течение 4 часов;
  • после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.

Избавление от угрей

В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

Для приготовления средства необходимо:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сока хрена.

Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

Применение при болях в суставах

Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним предварительно ошпарив его кипятком.

Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

Противопоказаниями к терапии хреном являются:

  • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
  • патологии почек;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты :

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты :

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
  2. Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
  3. Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Armoracia rusticana L.

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение. Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.

Овощ куплен дешево — рады мы удаче,
А как дали крошево — кушаем да плачем.

Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках. Цветки белые, семена образуются редко.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2—5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30—60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды — продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4—6 мм. Цветет в июне — июле. Семена не образуются.

Географическое распространение . Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы : корни.

Химический состав . Из корней выделен гликозид синигрин C 10 H 16 O 9 NS 2 K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C 9 H 9 NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C 10 H 11 NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.

В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.

В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле , болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи. Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).

В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге , малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).

Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).

Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.

При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).

Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении. При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).

Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра. Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до —45° и дает обильный урожай. Корни его используют на второй год роста.

В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.

Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией. При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.

В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите. В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Приправа из хрена : на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином : на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.

Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А.Д. Турова, 1974). Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное , отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице . Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.Г. Волынский и др., 1978).

При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л.Г. Роговой, 1949). Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.

Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина).

3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.

Хрен всем знакомое растение и которое многие считают сорняком, используется как приправа и как лекарственное средство. Он обладает мочегонными и глистогонными свойствами, используется при радикулите и невралгии. Но это далеко не все свойства хрена. Он обладает гораздо большими полезными и лечебными свойствами, о которых сегодня и поговорим.

Хрен описание

Хрен распространенное в Европе холодостойкое многолетнее растение, которое растет на всей территории за исключением районов с вечной мерзлотой. Сейчас его можно встретить в Азии и Америке куда он был завезен. В дикой природе предпочитает сырые места вдоль рек и других водоемов.

Относится он к роду «Хрен» (Amoracia Rusticana) семейства капустных. Это высокое растение, достигающее полутора метров с большими продолговатыми листьями (шириной около 15 сантиметров и длиной до 50-60 сантиметров), собранными в розетку, и толстым корнем.

На второй год после посадки начинается цветение. Цветет хрен небольшими белыми цветками, из которых впоследствии развивается продолговато овальный плод-стручок около 5-6 сантиметров. Внутри коробочки находится 4 семени. Цветет хрен в июле-августе.

Мало кто не знаком с острым вкусом и резким запахом хрена. Приправа из хрена не менее популярна, чем горчица. Но хрен не только сырье для приправы, это еще и лекарственное растение, которое используется не только у нас, но и в других странах.

Хрен состав и полезные свойства

В пищу используется только корень растения. А в лечебных целях применяют как корень, так и листья. Применение хрена как лекарственного растения обусловлено его химическим составом, в котором содержатся:

Органические кислоты;

Моносахариды;

Дисахариды;

Азотистые соединения;

Смолистые вещества;

Витамины;

Минералы.

Среди основных минеральных веществ нужно отметить железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, хлор, алюминий, серу, марганец.

В дополнение к минеральным соединениям листья и корень хрена богаты витаминами группы В. Витамином Е, С, РР. Витамина С в хрене содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. сок хрена богат каротином.

Во всех частях хрена содержится ценное эфирное масло, основным действующим веществом которого является аллилгорчичное масло, которое и придает ему такой резкий запах и антибактериальные свойства.

Сок хрена содержит белковое вещество лизицим, который способен растворить мембрану микробов. Лизоцим присутствует в организме человека в слюне и слезной жидкости. Но во время болезни он разрушается и делает организм уязвимым к вирусам и микробам. Приправляя пищу хреном во время вирусных и респираторных заболеваний можно пополнить запас лизоцима, что поможет усилить противобактериальный барьер и быстрее справиться с болезнью.

Фермент под названием пероксидаза используется для тестирования ВИЧ-инфекции.

Хрен по праву можно назвать уникальным растением с множеством полезных веществ и свойств для организма человека. Он может нормализовать уровень сахара в крови и полезен в этом отношении для больных сахарным диабетом.

Благодаря ряду полезных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, он может стать профилактикой раковых заболеваний и в этом направлении он привлекает внимание ученых всего мира.

Как показали исследования японских ученых, жевание небольшого кусочка корня хрена может снизить риск заболеваний полости рта и кариеса.

Горчичное масло, которое присутствует в нем, способно повысить аппетит и улучшить пищеварение. Хрен повышает секрецию желудочного сока и его нужно включать в свое питание людям с пониженной кислотностью желудка.

Кроме того, горчичное масло способно разжижать желчь в желчном пузыре, что может служить профилактикой желчекаменной болезни.

Хрен лечебные свойства

Хрен используется как в официальной, так и в народной медицине. Он ценится как:

Противоцинготное

Мочегонное

Бактерицидное

Противомикробное

Противовоспалительное

Отхаркивающее

средство. Хрен обладает раздражающими и стимулирующими свойствами.

Его применяют для лечения:

Острого гепатита

Кольпита

Бронхита

Синусита

Заболеваниях суставов и мышц

Желчекаменной болезни

Воспалении седалищного нерва

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине хрен применяют как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При болях в спине или мышцах прикладывают кашицу из натертого корня хрена, так как он обладает разогревающим действием. Такие компрессы с хреном будут полезны при подагре, ревматизме, артрите, ишиасе, радикулите. Для этого кашицу выкладывают на салфетку и прикладывают к больному месту. Накрывают сверху полиэтиленовым пакетом или клеенкой и фиксируют. Рекомендуется укутать этот участок теплым шерстяным шарфом или платком.

Благодаря его антимикробным свойствам отвары и настои корней растения применяют при гнойных ранах, язвах, воспалении ушей. Соком хрена, разбавленного водой, поласкают горло и полость рта при воспалительных заболеваниях, таких как ангина, воспаление слизистой горла, стоматит, зубная боль. Для полоскания горла можно использовать и водный экстракт из листьев и корня хрена.

Он эффективен в лечении плеврита, пневмонии, бронхита, кашля, хорошо разжижает слизь и выводит мокроту.

Припарки из свежих листьев хрена являются отличным средством для лечения невралгии лицевого нерва, ревматизма.

Активно применяют хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: он помогает поддерживать в норме артериальное давление, выводит холестерин, снижает риск инфарктов и инсультов.

Смесь сока растения с лимоном служит хорошим отхаркивающим средством, хорошо выводит из бронхов слизь и мокроту. Кроме того, такая смесь обладает мочегонными свойствами и применяется при водянке и отеках, заболеваниях мочевыводящих путей, камней в почках.

Пюре хрена с яблоком хорошо восстанавливает силы после длительной и тяжелой болезни.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

Наиболее широкое распространение хрен получил в народной медицине. На Руси хрен всегда уважали за его полезные и лечебные свойства и применяли не только как острую приправу, но и лечили многие болезни.

Когда-то Петр первый издал даже специальный указ, чтобы в каждом доме было не пяти четвертей 15 литров) водки на хрене, особенно у тех, кто был занят на тяжелых физических работах и морозе.

В народной медицине он используется при заболеваниях суставов, особенно связанных с отложением солей, почек, ревматизме, нарушении менструального цикла, улучшения кровообращения, язв и гнойных ран, как средство, улучшающее аппетит и обмен веществ.

На основе хрена делают припарки, отвары, настои, сок, спиртовые и водные экстракты. При анемии, респираторных заболеваниях препараты из хрена можно принимать в обычных дозах.

Сок хрена с лимоном

Для приготовления смеси натереть корень хрена и выжать 100-150 мл сока. Добавить к нему сок 2-3 лимонов. Принимать по половине чайной ложке два раза в день: утром и в обед за полчаса до приема пищи.

Пьют эту смесь при гайморите, синусите, астме, плохом аппетите, камнях в почках и мочевом пузыре. При ее употреблении из своего питания нужно исключить молоко и молочные продукты.

Напиток хрена с медом

Перекрутить 1 килограмм корня хрена и залить 3 литрами кипятка. Настоять в течение дня и профильтровать через несколько слоев марли.

В полученный настой добавить 1 килограмм меда и довести до кипения, но кипятить. Остудить и пить по 40 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц. Затем сделать перерыв и повторить. Пьют такой напиток при водянке, отеках.

Водный экстракт корня хрена

Свежий корень натереть на терке и залить водой в соотношении на 1 часть пюре 10 частей воды.

Пьют водный экстракт для повышения аппетита, используют для полоскания горла и полости рта.

Свежие листья хрена прикладывают к больной спине, суставам, утепляя при этом теплым шарфом или платком. Можно применять их при фурункулах, мастите, различных воспалительных процессах.

При онкологических заболеваниях народная медицина рекомендует принимать порошок из семян хрена по 1 грамму трижды в день.

Хрен для печени

При гепатите готовят водный настой из 1 кг корня хрена (натертого или перекрученного) и 3 литров кипятка. Оставляют на сутки настояться в закрытой емкости. Принимать настой нужно по половине стакана трижды в день.

При циррозе печени 5-6 листьев хрена вместе с корнем перекручивают на мясорубке или мелко нарезают и заливают 500 мл водки. Настаивают в течение недели и фильтруют. Пьют такую спиртовую настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Длительность приема – 1 месяц. Затем сделать перерыв на неделю и повторить. Хранить настойку в холодильнике.

Сок хрена

Сок хрена применяют для лечения цинги, улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и отхаркивающее средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при задержке месячных.

В качестве примочек используют как отвлекающее боль средство. По своему действию он не уступает действию горчичникам.

Эффективен он и как тонизирующее средство при физической усталости. Разведенный водой применяется для полоскания горла, при стоматите, зубной боли.

Сок корня хрена с медом помогает при заболеваниях печени, а смешанный с водкой – для растирания при ревматизме и заболеваниях суставов, обрабатывают плохо заживающие раны, язвы.

Многие остерегаются пить чистый сок из-за его жгучего вкуса. В этом случае рекомендуется смешивать сок с лимонным соком. Такую смесь пьют не только для повышения аппетите, но и при атонии кишечника, при отеках, связанных с заболеванием почек.

Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Можно вместо сока употреблять пюре корня хрена по 1/3 столовой ложки 1 раз в день.

При диабете употребляют сок, смешанный с йогуртом в соотношении на 1 часть сока 10 частей йогурта или простокваши.

При гипертонии показана смесь сока хрена со свекольным и морковным соками. Сок каждого вида берут по 200 мл и выжимают сок 1 лимона. Хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

Помогает снизить давление водный настой корня хрена: перекрутить на мясорубке или натереть на терке корень хрена и залить водой. Оставить на полтора суток.

Водный настой корня хрена используют для осветления веснушек и пигментных пятен, протирая ми лицо вместо тоника.

Косметический лосьон можно приготовить еще следующим способом. 50 грамм корня хрена натереть и залить 250 мл столового уксуса. Настоять в закрытой бутылке неделю и профильтровать. Разбавить полутора литрами воды и использовать для протирания лица.

Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами. Однако нужно помнить, что при хранении (особенно в натертом виде) его летучие соединения быстро испаряются. Поэтому для лечебных целей нужно использовать только свежий хрен и хранить его в закрытой посуде.

Хрен противопоказания

Хрен обладает жгучим вкусом и резким запахом, что оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Потому злоупотребление этим продуктом и лекарственным средством может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. А некоторым он вообще противопоказан.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

Заболеваниями почек, когда оно связано с нарушением их функций;

Детский возраст;

Панкреатит.

Индивидуальная непереносимость также служит противопоказанием к применению хрена.

Нежелательно использовать его при беременности и кормлении грудью. И всегда нужно перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом.

Помните, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение и неприятные ощущения даже у здоровых людей.

О полезных свойствах хрена больше в этом видео

Очень полезно принимать его натощак пополам с медом за 1 ч до завтрака. Для этого натирают хрен (1 чайную ложку), отжимают сок, разводят его пополам с медом и пьют эту смесь, как было указано выше. Можно просто смешать натертую кашицу (1 чайная ложка) и добавить к ней мед, чтобы общее количество смеси составляло не более столовой ложки. Употреблять так же, как и сок. Таким образом лечат сердечно-сосудистые заболевания, стенокардию и ишемию. При возникновении неприятных ощущений дозу хрена уменьшают, постепенно доведя ее до указанной выше дозы.

Очень вредно для организма традиционное приготовление приправы из хрена с "белым" уксусом из-за его сильнейшего воздействия на пищеварительный канал (уксус обжигает слизистую оболочку желудка и кишок). Уксус можно успешно заменить яблочным уксусом, лимонным соком, а сахар - медом (солить не нужно).

При камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме применяют настой хрена. Для этого столовую ложку корнеплода заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 1 ч и пьют по четверти стакана 4 раза в день. Незаменим такой настой в смеси с кислым молоком. Но при этом столовую ложку тертого хрена заливают 5 стаканами крутого кипятка и пьют с кислым молоком по столовой ложке 3 раза в день.

Лечение соками

Свойства хрена

Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв: 1 ч.л. свеженатертого хрена на стакан холодной воды. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх