Для чего ребенку витамин е. Витамин е в питании вашего ребенка. Как давать витамин Е в продуктах питания детям

Витамин Е – это важное вещество, которое благотворно влияет на метаболизм, распределение энергии, физическое развитие ребёнка. Из продуктов человек получает от 20 до 40% токоферола. Поэтому витамин Е для новорожденных нужно принимать в качестве пищевой добавки. Дефицит витамина грозит снижением активности и замедлением роста крохи.

Это соединение участвует в обновлении клеток, предупреждает воспалительный процесс. Это мощный антиоксидант, который скапливается в жировых клетках, нормализует функциональность сердца и способствует развитию мускулатуры.

Лечебные свойства токоферола

Многих пациентов интересует вопрос о том, зачем нужно принимать . Токоферол обладает следующими свойствами:

  • Это вещество предупреждает воспалительный процесс, обеспечивает защиту клеткам организма.
  • Токоферол нужен для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Препараты с витамином Е необходимы для оксилительно-восстановительных процессов и свёртывания крови.
  • Важно контролировать уровень токоферола для поддержания иммунитета.
  • Вещество укрепляет стенки сосудов и защищает от повреждения эритроциты (красные кровяные клетки).
  • Витамин Е благотворно влияет на состояние мышц, всасывание ретинола и ускоряет восстановление повреждённых тканей.

Витамин Е для грудничков применяют только после консультации педиатра.

Суточная норма токоферола

Это соединение является жизненно важным, так как нормализует кровоток, улучшает состояние сосудов, нормализует функциональность мышц и внутренних органов.

Суточная норма витамина Е для пациентов разного возраста:

  • Витамин Е детям до года назначается в дозировке 3 мг.
  • Если ребёнку 1 год или 2 года, то доза увеличивается до 6 мг.
  • Пациенты от 3 до 10 лет принимают по 7 мг токоферола.
  • Девочки от 11 лет должны получать 8 мг витамина ежедневно.
  • Дозировка для мальчиков такого же возраста повышается до 10 мг.

Нехватка токоферола может привести к авитаминозу, различным заболеваниям и снижению защитных сил организма. Витамин Е нужен младенцам, которые родились на сроке менее 37 недель. У недоношенных детей нарушается всасывание жиров, а из-за дефицита токоферола повышается вероятность инфекционных заболеваний и повреждение сетчатой оболочки.

Кроме того, в препаратах на основе элемента Е нуждаются пациенты с врождёнными расстройствами всасывания жиров и заболеваниями пищеварительных органов. У таких детей ухудшается усвоение питательных веществ. Детям с кистозным фиброзом рекомендуется давать синтетический водорастворимый вариант токоферола.

Описание лекарственной формы

Витаминные добавки на основе токоферола разделяют на препараты, которые содержат только витамин Е и те, которые включают другие полезные вещества. Вещество в их составе может иметь натуральное или искусственное происхождение. Ребенку рекомендуется выбирать препараты на основе натурального токоферола.

Пищевые добавки представлены капсулами, жевательными пастилками, масляным раствором и сиропом. Для ребенка 1 года рекомендуется применять жидкий препарат токоферола. Витамин Е в капсулах и пастилках предназначен для пациентов от 6 лет, которые могут проглотить их. Масляный раствор принимают перорально. Препарат содержит токоферол и масло подсолнуха. Жидкость имеет нейтральный аромат и бледно-жёлтый оттенок.

После употребления витамин Е всасывается в кровоток через стенки 12-перстной кишки. В процессе участвуют жиры, соли и желчные кислоты. Усвоение вещества зависит от работы поджелудочной железы. В организм поступает от 50 до 80% токоферола. Если младенец часто болеет, то ему больше подойдёт препарат, содержащий токоферол, аскорбиновую кислоту и ретинол. Чтобы предупредить недостаток витамина Е детям назначают поливитаминные комплексы: Пиковит, Витрум, и т. д.

Назначение

Раствор на основе токоферола применяют, если у детей первого года жизни наблюдается недостаток этого вещества. Давать новорожденному капельки разрешено только по медицинским показаниям.

  • Частые простуды, заболевания респираторных органов вирусного происхождения.
  • Недостаточность питания.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Реабилитация после серьёзных заболеваний у малыша.
  • Переутомление.

Применение витамина Е для детей

Токоферол улучшает всасывание белков, благотворно влияет на состояние костной и мышечной ткани, иммунную систему. Капли на основе витамина Е проявляют антиоксидантный эффект, защищают клетки от воздействия токсических веществ, нормализуют метаболизм, регулируют концентрацию красных кровяных клеток в организме.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как давать препарат ребёнку. Как утверждают доктора, детям в возрасте одного года подходит только жидкая лекарственная форма. Как упоминалось ранее, средняя суточная норма токоферола, которую может принимать грудной ребёнок, составляет от 3 до 4 МЕ за сутки. Подробнее о дозировках проконсультирует педиатр.

Как гласит инструкция по применению, новорожденным достаточно 1 мг препарата за 4 недели. Принимать пищевую добавку нужно внутрь, предварительно растворив средство с остывшей кипячёной водой. Как правило, раствор дают ребёнку до 12 часов дня. Витамин Е улучшает всасывание ретинола, уменьшает его токсичность. Однако железо подавляет токоферол, по этой причине раствор употребляют через 2 часа после приёма пищи.

Препарат благотворно влияет на физическое развитие младенца, стоит на защите клеток от негативного воздействия токсических веществ. Токоферол повышает тонус новорожденного, помогает предупредить малокровие, благотворно влияет на зрение, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Кроме того, при регулярном применении нормализуется работа нервной системы, улучшается метаболизм белков и углеводов.

Меры предосторожности

Витамин Е в каплях для детей запрещено использовать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость токоферола.
  • Инфаркт сердечной мышцы.
  • При плохой свёртываемости крови.
  • Вероятность закупорки кровеносного сосуда тромбом.
  • При разрастании соединительной рубцовой ткани в миокарде.

Под контролем врача препарат применяют для лечения ребёнка при гипопротромбонемии.

При нарушении правил приёма пищевой добавки повышается вероятность негативных явлений:

  • расстройства зрения;
  • вертиго (кружится голова);
  • тошнота;
  • повышенная утомляемость;
  • понос;
  • общая слабость.

Передозировка витамина Е грозит головной болью, кровотечениями, расстройствами метаболизма, тромбофлебитом. Кроме того, существует вероятность нарушения функциональности пищеварительных органов, гипертонии, гормонального сбоя и т. д. При появлении подобных признаков следует прекратить приём препарата и проконсультироваться с педиатром.

Таким образом, витамин Е – это очень важное соединение для детей разного возраста (в том числе для пациентов до 12 месяцев). Чтобы после приёма препарата не проявились побочные явления, следует строго соблюдать рекомендации педиатра по вопросу приёма.

Витамином Е называют целую группу жирорастворимых веществ. Главная цель в организме – обезвреживание свободных радикалов. В сравнении с другими полезными веществами, витамин Е является не очень мощным антиоксидантом, но у него есть другие полезные свойства, участвующие в развитие детского организма.
Наука дала несколько наименований витамину Е. Также выделено 8 натуральных форм этого вещества. Ведущие группы – это токоферолы и токотриенолы. Их можно выделить как из натуральных веществ, так и добиться их получения синтетическим путём. Синтетически полученных витаминов в продаже можно встретить чаще всего и по доступной цене, а вот натуральный компонент дороже в два — четыре раза, чем синтетический. Токоферол можно найти как добавку к каким-либо другим препаратам, поскольку сейчас проходят исследования по применению токоферола в чистом виде. И токоферолы, и токотриенолы имеют различные свойства и оказывают различное действие на организм. Это значит, что все виды витамина Е одинаковые по строению, но не одинаковы по своему влиянию. Наиболее активная форма – альфа-токоферол.

Витамин Е для детей характеризуется рядом полезных свойств. Действует это вещество в митохондриях, то есть глубже, чем на клеточном уровне. Витамин Е является компонентом клеточной оболочки и защищает её от окисления. Также вещество благоприятно влияет на эритроциты, обеспечивая их лёгкую проходимость через сосуды и капилляры. Это позволяет эритроцитам не склеиваться и не оставаться на стенках сосудов. Токоферол полезен для расслабления сосудистых мышц и их расширения. Он влияет на правильное развитие у ребёнка до года нервной системы, мышечной системы, печени и других органов.
Кроме перечисленных свойств отметим, что токоферол укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций, улучшает восстановительную способность тканей, принимает участие в продуцировании гормонов, снижает утомляемость организма, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, нормализует уровень сахара в крови. Это особенно актуально для ребёнка, страдающего сахарным диабетом.

Источники витамина Е

Витамин Е детям до года и старше нужен каждый день, поскольку каждые сутки выводится около 70% этого вещества из организма. Получить токоферол можно в виде капсул из аптеки, а также путём употребления определённых продуктов питания. Источниками в первую очередь являются растительные масла. Значительная часть содержится в семечках подсолнечника, яблок, есть этот витамин и в орехах. Незначительное количество находится в молоке и яичном желтке, а вот наиболее богатые витамином овощи — это шпинат и брокколи. Неизменным лидером среди продуктов животного происхождения является печень и филе рыбы семейства лососёвых.

Потребность организма

Говоря о приёме витаминизированного препарата, стоит отметить, что врачи дают различные советы по применению токоферола. Некоторые медики считают, что детям до 12 лет капсулированный витамин Е давать не стоит. Они получают это вещество в достаточном количестве из продуктов питания. Тем не менее, существуют дозировка и инструкция по применению, по которой можно определить, достаточно ли ребёнок получает токоферола, или есть необходимость откорректировать его питание, добавив необходимые продукты. Так, для детей до 1 года суточная потребность витамина Е составляет от 3 до 5 миллиграмм, детям от 1 года до 6 лет нужно 5–7 миллиграмм, а дети школьного возраста должны получать 10–15 миллиграмм этого ценного вещества.
Ребёнок начинает получать токоферол ещё находясь в утробе матери. Около семидесяти процентов его задерживается плацентой, а остальные тридцать достаются плоду. После рождения дети грудного возраста получают его с материнским молоком, причём больше всего токоферола содержится в молозиве. Если ребёнок родился доношенным, ему достаточно до 5 миллиграмм в сутки, если же его масса недостаточна, то дозировка увеличивается до 9 миллиграмм. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают вещество в достаточном количестве от матери, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в обогащённых молочных смесях. Молодым мамам не стоит самостоятельно давать препараты детям до года, даже если есть инструкция по применению. Последствием неправильного приёма может стать тяжёлая передозировка. Только педиатр при осмотре ребёнка может заподозрить недостаток вещества, после чего следует подтверждение лабораторными анализами.

Особенности применения

Витамин Е назначают часто болеющим детям, поскольку он является одним из компонентов антиоксидантной группы. Вещество помогает повысить иммунитет, справляться организму с различными нагрузками. Также токоферол улучшает действие в организме других витаминов, в частности А и С. Перед тем, как давать ребёнку до года витамин Е, необходимо проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют его при повышенной утомляемости, склеродермии, недостаточном наборе веса и других заболеваниях. Обычно детям до года витамин назначают редко, т.к. возможна передозировка.
Вещество не стоит принимать вместе с препаратами железа. Инструкция по применению указывает, что токоферол разрушает железо, поэтому между приёмом этих препаратов должно пройти более восьми часов.
Отметим, что токоферол натурального происхождения в два раза активнее, чем витамин, синтезированный фармацевтической промышленностью. Поэтому детям лучше обеспечивать суточную дозу витамина продуктами питания, нежели препаратами из аптеки.
Препарат нужно хранить в месте, защищённом от солнечного света. Если же витамин Е получается из натуральных продуктов, нужно помнить, что 55% вещества разрушается при тепловой обработке.

Передозировка

Применение токоферола сверх нормы в большинстве случаев проходит без ощутимых последствий. Если организм здоров, тогда ребёнок не чувствует негативных ощущений и передозировка проходит бесследно. Витамин выведется из организма с калом и мочой. Если передозировка длительна, возможны побочные реакции организма на повышенный уровень вещества. К таким реакциям относят: повышение кровяного давления, частые кровотечения, нарушение коагуляции. Если же дозировка была превышена единоразово, тогда возможна боль в желудке, тошнота, диарея. Ввиду таких побочных эффектов врачи не рекомендуют приём этого витамина детям, имеют повышенную чувствительность к токоферолу, заболевания сердца, патологии системы свёртывания.
Специфического лечения при диагнозе «передозировка токоферола» не существует. Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, необходимо отказаться от приёма препарата, после чего снять неприятные симптомы. Возможно, понадобится госпитализация ребёнка в отделение интенсивной терапии, где ему введут плазмозамещающие растворы, понизят кровяное давление, назначат препараты, защищающие клетки печени.

Важно помнить, что передозировка любого препарата даёт негативного эффекта больше, чем его недостаток.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Токоферол, или витамин Е играет очень важную роль в жизни человека. Он является основным антиоксидантом, попадающим в организм через пищу, и оказывает влияние на иммунитет человека. Нужен ли витамин Е детям, и как узнать, испытывает ли ребенок его дефицит?

Функции витамина Е в организме

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов. Его не зря называют самым женским витамином – он предотвращает раннее старение клеток, что так актуально для представительниц прекрасного пола. Но это далеко не единственная его роль. Помимо этого витамин Е:

  • Продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • Нормализует функцию эндокринной и половой системы;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Улучшает проницаемость сосудов;
  • Повышает выносливость;
  • Участвует в регуляции свертываемости крови;
  • Устраняет судороги;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Поддерживает в организме необходимый уровень витамина А;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Витамин Е имеет важное значение для правильного формирования плода, поэтому иногда врачи рекомендуют принимать его в течение беременности.

Как увеличить поступление витамина Е в организм?

При дефиците витамина Е рацион необходимо скорректировать, учитывая следующее: витамин жирорастворимый, но в то же время избыточное количество жиров затрудняет усвоение токоферола. Впрочем, есть жирную пищу детям в любом случае вредно.

Сложность заключается еще и в том, что при тепловой обработке содержание витамина Е в продуктах уменьшается наполовину, а есть, например, зародыши пшеницы ребенок вряд ли станет.

Необходимо включить в меню малыша печень и морскую рыбу, подсолнечное и кукурузное масло, орехи, шпинат, цельнозерновые продукты, брокколи, облепиху.

Если увеличить поступление токоферола с пищей не получается, на помощь придет витамин Е для детей в каплях или капсулах.

В каких случаях необходим прием витамина Е для детей

Норма потребления витамина Е для грудных детей составляет 3-4 МЕ (0,5 мг/кг), как правило, она полностью покрывается грудным молоком. Для дошкольников норма составляет 6-7 МЕ, а для школьников – 7-8 МЕ.

У малышей, родившихся раньше срока, при дефиците витамина Е может появиться слабость мышц и гемолитическая анемия. Известно такое заболевание глаз, как ретинопатия недоношенных, в развитии которого недостаток токоферола играет важную роль. При кишечной мальабсорбции дефицит может быть настолько велик, что у детей наблюдаются различные неврологические симптомы: слабость мышц, нарушение координации движений, двоение в глазах. Все эти проблемы исчезают при своевременном назначении витамина Е для детей в капсулах или каплях.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, некоторые заменители грудного молока с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот затрудняют его усвоение. Кроме того, дефицит токоферола часто возникает, как уже было сказано выше, у недоношенных детей и малышей с малой массой тела. Некоторые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, а также прием железосодержащих препаратов также способствуют развитию нехватке витамина Е.

Как определить, в достаточном ли количестве поступает токоферол в организм? Методом исследования в данном случае является анализ крови. Если содержание витамина Е в плазме крови у детей менее 0,4 мг%, необходимо соблюдать диету, обогащенную этим витамином, и принимать его дополнительно.

На что обратить внимание, давая витамин Е детям

Выбирая витамины Е для детей в капсулах или каплях, нужно помнить, что существуют две формы этого препарата: натуральная и синтетическая. Препараты натурального происхождения имеют пометку «d», а искусственного – пометку «dl». Принято считать, что эффективность натурального витамина Е в 2 раза выше своего синтетического аналога.

Витамин Е в каплях – это масляный раствор токоферола. Его можно использовать не только внутрь, но и наружно.

Капли необходимо отмерять пипеткой. Для детей старше одного года удобнее будет витамин Е в капсулах. Существуют различные мнения относительно безопасных дозировок токоферола для организма человека: последние клинические исследования показали, что корректными и абсолютно безопасными дозировками являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Однако точные назначения в любом случае должен осуществлять только врач с учетом анализа крови и выраженности симптоматики. из 5 (21 голосов)

Жирорастворимый витамин Е способствует обновлению клеток организма, предотвращает различные воспалительные процессы. Это - один из мощных антиоксидантов, который накапливается и сохраняется в жировой ткани, способствует нормальной сердечной деятельности и развитию мышц.

Из каких продуктов можно получить витамин Е

Хотя организм человека лучше усваивает токоферол из пищи животного происхождения, его больше всего в растительной пище (в виде токоферилхинона он входит в состав листьев, стеблей, плодов). Вот, в каких продуктах он присутствует - в порядке убывания содержания:

Нужно учитывать, что при термической обработке часть витамина теряется. К тому же он чувствителен к воздействию света и кислорода. А значит, получить необходимое его количество из обычной еды может быть затруднительно, особенно если вы не приверженец рационального питания.

Кому особенно необходим витамин Е

Согласно отзывам родителей, педиатры довольно часто назначают прием токоферола совместно с витаминами А и С часто болеющим детям. Это действенная антиоксидантная группа для повышения иммунитета. Особенно такое сочетание рекомендуется при терапии дефицита массы тела в раннем возрасте.

Давать малышу препараты токоферола можно только после консультации с педиатром, так как многие фармацевтические средства этой категории рекомендуются детям уже школьного возраста. Важно соблюдать дозировку, - особенно это касается новорожденных. Среди побочных эффектов при передозировке:

  • нарушение зрения;
  • гормональные нарушения;
  • появление мигреней;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • общая слабость.

Врач акушер-гинеколог, исследователь Елена Березовская, глава Международной Академии Здоровой Жизни, высказывает свое мнение по поводу нехватки витамина Е, которая особенно характерна для следующих категорий детей.

  • Недоношенные новорожденные (особенно с весом менее 1500 г), так как у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дети с врожденным расстройством питания - некоторые заболевания, связанные с нарушениями усвоения жиров (муковисцидоз). Также это заболевания нервной системы, сетчатки глаз, патологии мышц, иммунной системы, генетические аномалии. Малышам в качестве лечения могут быть назначены водорастворимые (синтетические) формы токоферола.
  • Дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , связанными с нарушением всасывания питательных веществ (кишечная мальабсорбция).

По мнению Елены Березовской, остальные категории детей в обычных жизненных условиях редко становятся «жертвами» нехватки витамина - чаще всего «виновато» обедненное питание, которое содержит критически мало овощей и растительных жиров.




Формы выпуска

В любой аптеке можно найти токоферол в форме капсул, жевательных пастилок, в жидком виде. Витамин Е для детей в каплях (масляный раствор) подойдет грудным малышам уже с рождения. Его суточная норма в миллиграммах - 3,0 в возрасте до 6 месяцев, что составляет 5 капель в день. После 6 месяцев и до 3 лет суточная норма должна составлять 4,0 мг. Давать препарат ребенку необходимо перед кормлением.

Витамин Е для детей в капсулах или в форме жевательных пастилок можно применять начиная с 6-летнего возраста, но только под контролем специалиста! Обратите внимание, что многие аптечные препараты токоферола содержат в аннотациях предупреждения: «не применять без назначения врача» или «не рекомендуется детям до 12 (14) лет».

Назначить препарат может доктор после проведения обследования. Возможно, необходимо будет сдать анализы крови, мочи, так как внешние «сигналы» - плохой аппетит или сон, сухая кожа, возбудимость, частые инфекции - косвенные признаки гиповитаминоза и не всегда свидетельствуют о нехватке именно витамина Е.

Специалист должен учитывать ряд факторов:

  • индивидуальные особенности ребенка;
  • доношенность;
  • масса тела;
  • наличие анемии или генетических заболеваний крови;
  • наличие патологий глаз;
  • особенности вскармливания (естественное, искусственное);
  • показатели фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка;
  • состояние родничков на голове малыша - бесконтрольный прием витамина Е может привести к раннему закрытию родничков, что окажет негативное влияние на развитие мозга.

Витамины, безусловно, нужны детям для здорового развития. Вот инструкция по суточному потреблению: витамин Е для детей до года необходим в объеме 0,5 мг на 1 кг веса. При заболеваниях - например, при гемолитической анемии, гипирбилирубинемии новорожденных, гипотрофии, - дозировка может быть увеличена, но, опять же, ее может определить исключительно врач.

Внимание: нельзя принимать совместно с витамином Е железосодержащие препараты, так как они нейтрализуют друг друга. Необходимо выдерживать между их приемом не менее 2 часов.

Специалисты уверены, что суточная потребность в витамине Е у младенца полностью обеспечивается благодаря материнскому молоку (его называют «натуральным поливитамином»), - конечно, при условии, что у мамы полноценное питание. Качественные молочные смеси для искусственного вскармливания также витаминизированы. В большинстве случаев, если ваш малыш здоров, достаточно пересмотреть рацион и добавить в меню больше полезных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх