Что такое избыточная масса тела. Избыточная масса тела, ожирение. Замещение приятного приятным

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению.

Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения стран Европы имеет избыточную массу тела, 30 % – ожирение. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп.
Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ (массы тела) надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС.
Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией.
Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения.
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза.
Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования.

Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом. В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).
Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
причины, побудившие пациента начать лечение;
понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
мотивацию к снижению МТ;
предшествующий опыт по снижению МТ;
возможность эмоциональной поддержки в семье;
понимание темпов и сроков лечения;
готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.
Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний. Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.
Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения.
Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.
При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:
− умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
− стабилизация МТ;
− адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
− улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5–2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ.

Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %).
Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля.
Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
− Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
− Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
− Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

− Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
− Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

− Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
− Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
− Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
− Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний.
Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни . Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом.

И очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000-1280 мг/сут., что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует : в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.
Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА. Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента. Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным:
ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как «снижение избыточной МТ и лечение ожирения» и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Литература: Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6)

Эта статья написана по просьбе моих пациентов, которые страдают избыточным весом и ожирением, чтобы они и другие заинтересованные люди лучше разобрались в этих вопросах.

При написании статьи мною использованы материалы из статей, размещённых в Интернете на различных сайтах, в частности, из Википедии, из книги Михаила Гинзбурга "Как победить избыточный вес", из статьи Елены Александровой " Содовые ванны! Для чего они, каков результат, рекомендации.", из Информационного бюллетеня ВОЗ №311, выпущенного в марте 2013г."Ожирение и избыточный вес", материалы из книги " Сам себе доктор" профессора Пака Чжэ Ву и мой личный опыт врача - рефлексотерапевта.


Избыточный вес, ожирение, это хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в организме, основным проявлением которого является накопление жира в организме.

По статистике, в 2008 г. 1,4 млрд. взрослых людей в возрасте 20 лет и старше страдали от избыточного веса. Избыточный вес и ожирение пятый по значимости фактор риска смерти в мире. 208 млн. взрослых людей ежегодно умирает в результате излишнего веса и ожирения. В странах СНГ до 55% населения имеет избыточный вес и ожирение.

Итак: избыточный вес и ожирение определяются, как аномальные и излишние жировые отложения, которые наносят ущерб здоровью.

Если ИМТ 18.5 – 24.5 кг/кв. м – это норма.
ИМТ 25 – 35кг/кв. м – ожирение 1 степени.
ИМТ 35 – 40кг/кв. м – ожирение 2 степени.
ИМТ 40 – 50кг/кв. м – ожирение 3 степени.
ИМТ больше 50кг/кв. м – ожирение 4 степени.

Привожу пример. У человека вес 90кг, а рост 1,75м. Его ИМТ рассчитывается так: 90кг/1,75м х 1,75м = 29,4 кг/кв.м. Это соответствует ожирению 1 степени.

Существует 8 основных причин нарастания лишних килограммов.

Одной из причин гиперфагии является реакция на стресс. У 30% людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается, чаще у тучных людей. Когда человек волнуется, то приобретает лишние килограммы за счёт повышенного аппетита.

На стресс также бывает углеводная жажда, когда хочется сладкого и человек потребляет большое количество сладкого, мучного. Это также может быть причиной избыточного веса.

Сладкое в этом случае исполняет роль наркотика. При отказе от сладкого развивается тягостное состояние, депрессия, иногда может проявляться агрессия. Повышенный аппетит является фактором риска, но не всегда является причиной избыточного веса.

2. Гиподинамия, недостаточная двигательная активность . В этом случае поступление энергии с пищей превышает её расход. Организм накапливает неизрасходованную энергию впрок в виде жировых отложений, которые могут быть израсходованы по мере необходимости.

В пожилом возрасте энерготраты человека уменьшаются. Уменьшается основной обмен, то есть расход энергии на основные жизненные функции в состоянии покоя – дыхание, сердечную деятельность, работу печени, почек, кишечника, мышц. На этом фоне появляется избыточный вес и ожирение.

3. Нарушение выработки гормонов – гормонального баланса.

Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз приводит к замедлению обменных процессов в организме, в том числе жирового обмена, нарушается расщепление жиров, появляется тучность, апатия, вялость, сонливость. Жировая ткань при гипотиреозе распределяется равномерно.

Гипотиреоз связан с недостаточным поступлением йода в организм и нарушением синтеза гормонов щитовидной железы тироксина и трийодотиронина. Подстегнуть деятельность щитовидной железы можно включением в рацион питания продуктов с повышенным содержанием йода: морской рыбы, морских моллюсков, морской капусты.

Гипотиреоз может быть у женщин после беременности и родов.

В организме молодых людей активно вырабатывается гормон роста соматотропин , который синтезируется в гипофизе. Этот гормон утилизирует жир, помогает поддержать хорошую физическую форму. После 30 лет синтез соматотропина падает, а к 50 годам выработка его полностью прекращается.

Для восстановления синтеза соматотропина необходимо хорошо высыпаться, в период ночного отдыха синтез гормона роста усиливается в несколько раз, особенно в первые 2 часа сна. Стимулировать синтез гормона роста можно приёмом аминокислот орнитина и аргинина, а также витаминами группы В и С в сочетании с калием, магнием и кальцием. Занятия в спортзале с тяжестями будут способствовать выработке удвоенной дозы гормона ночью.

Инъекции гормона роста здоровым людям с целью похудения противопоказаны, так как способствуют развития диабета и злокачественных опухолей.

Повышению веса может способствовать тяжелое нейроэндокринное заболевание болезнь Иценко – Кушинга , в основе которого нарушение регуляторных механизмов, контролирующих гипоталамо – гипофизарно – надпочечниковую систему. Надпочечниками вырабатывается большое количество гормонов – кортикостероидов.

Гипоталамус активизирует выработку адренокортикотропного (АКТГ) гормона в гипофизе. АКТГ заставляет надпочечники вырабатывать в избытке кортикостероиды.

Избыток кортикостероидов нарушает все обменные процессы в организме. В этом случае развивается ожирение. Жир откладывается на плечах, животе, лице, молочных железах и спине. Тело становится тучное, а руки и ноги – тонкие. Лицо становится лунообразным, круглым, щёки – красными. На коже появляются розово – пурпурные или багровые полосы – стрии. На теле – избыточный рост волос (у женщин растут усы и борода).

Заболевание возникает после перенесенных травм, инфекций головного мозга, у женщин может быть после родов. Этот тип ожирения может развиться в результате длительного лечения кортикостероидами, например, при ревматоидном артрите, бронхиальной астме.

Синдром Иценко – Кушинга по признакам не отличается от болезни. Он появляется при опухолях надпочечника или опухолях различных органов (бронхов, вилочковой железы, поджелудочной железы, печени).

Гиперинсулинизм. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы – инсулинома выделяет избыточное количество инсулина , который снижает уровень сахара в крови, вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Инсулин также тормозит расщепление жира и делает малоэффективными диеты. Прогрессирующее ожирение – один из симптомов инсулиномы.

После 40 лет у женщин начинаются гормональные перестройки, подготавливающие женщину к менопаузе. Уменьшается количество гормонов эстрогенов, вырабатываемых яичниками, и нарастают жировые отложения организма.

В этом случае могут помочь гомеопатические препараты – фитогормоны, они имеют меньше противопоказаний и побочных действий. Можно просто добавить в рацион продукты, богатые растительными гормонами, например, соевые бобы или цветочную пыльцу.

Но повышение веса может быть связано с серьёзным заболеванием яичников – поликистозом . При этом в яичнике образуется доброкачественная опухоль – киста. Кроме повышения веса, при поликистозе происходят сбои менструального цикла, рост волос на лице, появляются прыщи.

У мужчин важным фактором поддержания и прогрессирования ожирения является низкий уровень тестостерона.

Вырабатываемый гипофизом пролактин снижает концентрацию половых гормонов (эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин). При этом замедляется основной обмен и стимулируется переход углеводов в жиры, развивается ожирение.

Гиперандрогенный синдром у женщин . Андрогены – мужские половые гормоны есть и у женщин. Вырабатываются они в надпочечниках. Избыток этих гормонов у женщин приводит женщин к ожирению. Это может быть при опухолях яичников, надпочечников, вследствие нарушения регуляции центральной нервной системы после перенесенных инфекций и интоксикаций.

4. Нарушение работы желудочно – кишечного тракта.

Полезная микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. При нарушении баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозах, кандидозах образуется большое количество вредных для организма шлаков – продуктов неполного расщепления пищи.

Токсины поступают в организм с питанием (пища, напитки), дыханием (выхлопные газы и т.п.), через кожу (контакт с бытовой химией, с красками). Всё это накапливается в организме, в том числе и в жировой ткани.

Жировая ткань депонирует шлаки. Увеличение количества шлаков увеличивает количество жировой ткани .

Нарушаются деятельность иммунной, гормональной, нервной, сердечно – сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем, развиваются хронические заболевания.

Для очищения организма от шлаков и токсинов многие народы мира используют религиозные посты. Это самый простой способ добиться очищения организма. Пост стимулирует очищающие процессы в организме, улучшаются обменные процессы, уходят лишние килограммы, люди худеют.

5. Нарушение водно – солевого (минерального обмена) и накопление жидкости в организме.

Причина – нарушение работы выделительных систем организма: почек, кожи. Организм человека на 70 – 80% состоит из воды. Употребление в пищу большого количества соли, сахара, копчёностей, пряной пищи приводит к обезвоживанию клеток организма. Для поддержания постоянства внутренней среды – гомеостаза организм включает защитные механизмы накопления воды, одновременно снижается её выделение.

Местом накопления воды в организме является жировая ткань подкожной клетчатки и сальник в брюшной полости и это увеличивает вес тела человека . Так проявляются гидрофильные свойства жировой ткани.

После бани или физических нагрузок, вызвавших сильное потоотделение, теряется от одного до трёх килограммов веса.

Чтобы избежать накопления излишков воды в организме, надо:

А. Ограничить потребление соли, она вызывает задержку жидкости.

Б. Ограничить потребление сахара, он вызывает повышенную жажду.

В. Снизить потребление жиров, они притягивают воду.

Г. Употреблять только чистую воду, она промывает организм, не задерживаясь, с ней выходят продукты катаболизма – распада жиров, происходит похудание.

Д. Повысить потребление продуктов, содержащих калий , он способствует выведению жидкости из организма.

Калия достаточно много в таких продуктах: продукты из мяса, многие крупы, картофель в мундире, отруби пшеницы, зеленый горошек и бобы, ростки пшеницы, в моркови, тыкве, свекле, редьке, перце, капусте, огурце, авокадо, в зелени, а особенно много в петрушке и шпинате.

Е. Исключить или существенно ограничить употребление алкоголя, он задерживает жидкость в организме.

6. Недостаток в организме важных микроэлементов и минералов.


Биохимические процессы в организме протекают только в присутствии ферментов – катализаторов химических реакций. Но ферменты действуют в присутствии активаторов – коферментов. Активаторы это молекулы некоторых микроэлементов и минералов. Они являются «ключами», запускающими работу ферментов.

Рассмотрим микроэлементы, участвующие в жировом обмене и препятствующие повышению веса и ожирению.

Магний – улучшает пищеварение, способствует утилизации жиров и продвижению пищи по кишечнику. Магний не даёт проявиться генам, отвечающим за ожирение. Он снижает чувство голода, опасность переедания, снижает напряжение от стресса, избавляет организм от необходимости запасать вещества впрок.

Он содержится в зелёных овощах (шпинат, огурцы), бобовых, орехах, цельных злаках, проросших зёрнах пшеницы, в рыбе (треска, карп, палтус), морепродуктах (креветки, морские водоросли).

Цинк – участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы – инсулина. Нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров и предотвращает ожирение печени. Наибольшая потребность в цинке в период интенсивного роста и полового созревания в детском и отроческом возрасте.

Он содержится в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, морепродуктах, яйцах, дрожжах, в семенах подсолнуха, яблоках, хлебопродуктах, овощах.


Марганец – участвует в процессах синтеза витаминов группы В и гормонов, предупреждает ожирение печени и способствует расщеплению жира в организме, нормализует обмен липидов, препятствует развитию ожирения.

Он содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, бобовых, злаках.

Хром - участвует в углеводном обмене, уменьшает потребность организма в инсулине. Недостаток хрома приводит к ожирению, задержке жидкости в тканях и повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, повышению триглицеридов и холестерина в крови и развитию атеросклероза.

Хром содержится в хлебе из цельного зерна, кашах из натурального зерна (гречка, неочищенный рис, овес, пшено), сердце, печени, почках животных и птиц, рыбе и морепродуктах, в желтках куриных яиц, мёде, кедровых орехах, грибах, коричневом сахаре, в свекле, редисе, в персиках, пиве и пивных дрожжах, сухом красном вине.

Молибден – способствует метаболизму углеводов и жиров, препятствует ожирению.

Он содержится в черноплодной рябине, бобовых, печени, почках, неочищенном зерне, темно – зелёных листовых овощах, яблоках.

7. Наследственный фактор.

Наследственная склонность к полноте есть у каждого человека, один из родителей которого имеет избыточный вес. При этом человек поправляется при обычном среднестатистическом питании. Однако наследуется не само ожирение, а склонность к нему. Человек при этом может иметь вполне нормальный вес и не быть полным.

8. Качественный состав пищи имеет важное значение в развитии избыточного веса и ожирения.

Пища состоит из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Все эти составляющие при расщеплении в организме дают необходимую организму энергию.

Легче всего расщепляются (окисляются) в организме углеводы. Они дают энергию клеткам органов и тканей. Многим знакомо чувство тепла после обильной сытной еды. Это расщепляются, сгорают углеводы.

В повседневной жизни аппетит человека и потребление пищи связано с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень глюкозы в крови снижается, появляется голод, когда повышается – появляется чувство сытости. Если за 20 минут до еды поесть сладкого, аппетит снизится, появится чувство сытости.

Экспериментально установлено, что организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения и накопления жира. Потребление углеводов жестко контролируется организмом. Это снижает вероятность их переедания.

Потребление жиров организмом не регулируется. Исследованиями установлено, что чем больше жира употребляет человек в пищу, тем более вероятным у него будет избыточный вес.

Связь между злоупотреблением жира и лишними килограммами выражена значительно сильнее, чем связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.

Установлено также, что наличие жира в пище не уменьшает потребление других питательных веществ, не уменьшает аппетита, не увеличивает чувство сытости.

Избыток жира в пище способствует отложению его в жировой ткани. Организм человека - идеальная ловушка для жира, если его в пище много или если не много, но организм не справляется с его окислением. В этих случаях накопление нарастание веса за счёт жира неизбежно. Если человек не хочет поправляться, то надо есть меньше жира.

Способность сжигать жиры снижается с возрастом. Основная ткань, где происходит сжигание жира – это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Это причина повышения веса у бросивших спорт и тренировки спортсменов и у лиц пожилого возраста, уменьшивших двигательную активность.

Болезни, причиной которых является избыточный вес.

Атеросклероз – нарушение холестеринового обмена, гиперхолестеринэмия, отложение жиров и холестерина на стенках артерий. У тучных людей встречается в 65% случаев.

Ишемическая болезнь сердца. В 50% случаев сужение сердечных артерий приводит к стенокардии – приступам, сопровождающимся давящими, сжимающими болями в области сердца, нарушению сердечного ритма, которые могут привести к инфаркту миокарда.

Инфаркты миокарда развиваются у тучных людей в 4 – 5 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Гипертоническая болезнь - у тучных людей на 3 месте.

Сахарный диабет – приводит к поражению почек и развитию их недостаточности, к слепоте, к поражению сосудов конечностей и развитию гангрены.

Холецистит и желчнокаменная болезнь. У тучных людей часто образуются камни в желчном пузыре и в желчных протоках. А после операций на желчных путях и желчном пузыре часто возникают осложнения и чаще бывают летальные исходы.

Подагра – это нарушение выведения из организма солей мочевой кислоты – продукта азотистого обмена. Соли эти откладываются в тканях организма в области сухожилий, суставов в виде болезненных узлов - тофусов и нарушают функцию суставов.

Остеохондроз – разрушение и истончение межрёберных и межпозвонковых хрящей с ущемлением межпозвонковых нервов. У полных людей из – за повышенной нагрузки на позвоночник встречается гораздо чаще, чем у людей с нормальным весом.

Обменно – дистрофические полиартриты – развиваются у полных чаще, чем у людей с нормальным весом. Деформируются суставы за счёт разрастания хрящевой ткани. Нарушается функция суставов за счёт ограничения их подвижности и болезненности.

Злокачественные опухоли. У полных людей преимущественно развиваются раки почки, лёгких, толстого кишечника, молочных желёз, женской половой сферы. Развитию опухолей способствуют жирная еда, малоподвижность, нарушение продукции половых гормонов.

Нарушения овариально – менструального цикла и бесплодие у очень полных женщин. Развиваются нарушения цикла, меж менструальные кровотечения, бесплодие. Жировая ткань вмешивается в обменные процессы половых гормонов. У женщин появляется рост волос на лице и туловище – гирсутизм. Это происходит за счёт увеличения продукции мужского полового гормона надпочечниками.

У мужчин в связи с ожирением уменьшается количество мужского гормона тестостерона. Уменьшается половое влечение, развивается импотенция, увеличиваются грудные железы.

Основные методы лечения избыточного веса и ожирения.

1. Диета с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки, цельно – зерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень) и ограничением употребления легкоусвояемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов).

Диета при ожирении должна назначаться строго индивидуально , исходя из особенностей обменных процессов в организме и причины, приведшей к диагнозу ожирение.

Диета должна способствовать плавному снижению веса , в противном случае резкое похудение непременно нанесёт вред организму. Она должна быть безопасной, не должна приводить к обменным нарушениям, дефициту питательных веществ, микроэлементов, витаминов, снижению иммунитета, расстройствам пищеварительной системы, нервной системы, истощению жизненных сил организма.

Диета должна назначаться лечащим врачом, желательно диетологом, на основании данных диагностики, являться важной составной частью лечения ожирения и способствовать общему оздоровлению организма.

2. Регулярные занятия физическими упражнениями, проявление физической активности (60 минут в день для детей, 150 минут в неделю для взрослых). Эффективны ежедневные прогулки или пробежки на расстояние до 5 км. Комплекс упражнений для лечения избыточного веса и ожирения лучше согласовать с врачом специалистом по спортивной медицине. Комплекс упражнений должен быть индивидуальным для каждого человека и учитывать его возраст и состояние здоровья.

3. Фармацевтические препараты для лечения ожирения используются, если диета и физические упражнения оказываются неэффективными.

Препараты для лечения ожирения должны иметь следующий механизм действия:
- подавлять аппетит;
- усиливать обмен веществ в организме;
- влиять на способность организма усваивать из пищи определённые питательные вещества;
- подавлять пищеварение и уменьшать усвоение калорий.

Разберём некоторые препараты.

Орлистат - уменьшает всасывание жира в кишечнике из - за подавления действия фермента поджелудочной железы – липазы. Способен вызвать частый стул с содержанием жира (стеаторею), но если содержание жира в диете уменьшить, то эти симптомы пройдут.

Сибутрамин (Меридиа, Линдакса, Талия, Редуксин) – антидепрессант, анорексик, регулирует аппетит, уменьшает желание принимать пищу. Может вызвать повышение артериального давления, сухость во рту, запор, головную боль, раздражительность, бессонницу.

Римонабант (Акомилия, Зимулин) – разработан недавно. Антагонист рецепторов, которые оказывают центральное действие на мозг, уменьшают аппетит. Влияет на терморегуляцию, повышает расход энергии, происходит потеря веса, устраняет устойчивость к действию инсулина и содержание липидов (жиров, холестерина) в крови.

Метформин – используется для лечения сахарного диабета 2 типа и способен при этом снизить вес.

Эксенамид (Баета) – задерживает опорожнение желудка и способствует возникновению чувства сытости. Баета используется для лечения сахарного диабета 2 типа и может существенно снизить вес. У некоторых пациентов вызывает тошноту.

Прамлинтид (Симлин) – аналог гормона кишечника амилина, вырабатывается на приём пищи, задерживает опорожнение желудка, вызывает чувство сытости.

Препараты для лечения избыточного веса и ожирения должны назначаться врачом!

4. Хирургическое лечение ожирения. В настоящее время операции по борьбе с ожирением делают лапароскопическим путём без разреза через проколы под контролем оптической системы лапароскопа. Все эти операции уменьшают поступление пищи в желудок и кишечник, способствуют быстрому насыщению, устранению чувства голода.

Показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40кг/кв.м. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и болезни суставов ног, показания возникают при ИМТ 35кг/кв.м.

Такие операции, как липосакция и абдоминопластика не предназначены для борьбы с ожирением, а корректируют местные косметические дефекты.После липосакции количество жира и вес тела незначительно уменьшаются, но для здоровья такая операция бесполезна. Вред здоровью наносит не подкожный жир, а висцеральный, находящийся в сальнике и вокруг внутренних органов в брюшной полости.

5. Лечебные ванны для похудения.

А. Содовые ванны.


Если принимать ванну с растворённой в ней пищевой содой, то можно похудеть до 2х килограммов за одну процедуру. Для получения наилучшего эффекта содовые ванны следует принимать курсами из 10ти процедур через день. Продолжительность процедуры 20-25 минут.

В ванну следует набрать 150 – 200 литров горячей воды с температурой 37 – 39 градусов и добавить 200 – 300 грамм бикарбоната натрия. А ещё в ванну можно добавить до 300 граммов морской соли (продаётся в аптеках) для большего эффекта.

Содовая ванна не только снижает вес, но и хорошо расслабляет организм, позволяет сбрасывать негативную энергию, которая накопилась в течение дня. Во время приёма ванны начинает активно работать и очищается лимфатическая система. Содовые ванны показаны при дерматитах, себорее, сухой экземе, грибковых инфекциях кожи.

Если человек хочет избавиться от воздействия радиоактивного излучения, то морскую соль в ванну не следует добавлять.

После приёма содовой ванны обмываться водой не нужно. Завернитесь в махровое полотенце или одеяло и ложитесь в постель. Лучше эти ванны принимать вечером перед сном.

Существуют и другие лечебные ванны, рецепты которых просты, но результат будет очевиден с первого раза.
Б. Ванна Клеопатры. Вскипятите литр молока и добавьте в него примерно 100 граммов меда. Сделайте скраб из 150 граммов сметаны и 150граммов морской соли. Натритесь соляной смесью, подержите её на теле 10 – 15 минут, смойте. Добавьте в горячую ванну медовое молоко. Принимайте ванну 20 – 25 минут. Такая процедура помимо снижения веса омолаживает кожу и придаёт ей упругость.

В. Ванна с горчицей.
1 стакан горчицы разведите теплой водой до консистенции жидкого теста и вылейте в ванну. Принимайте теплую ванну не более 10 минут, затем примите тёплый душ и закутайтесь в одеяло на полчаса.

Г. Голливудская ванна.
Взбейте веничком яйцо и полстакана геля для душа, добавьте в смесь 1 чайную ложку ванилина. Всё вместе вылейте в теплую ванну. Выливайте медленно под струю воды. Ванна, помимо снижения веса, улучшает обменные процессы в организме.

Д. Ванна из липового цвета.
Заварите липовый сбор (можно в пакетиках) и дайте настояться 40 минут, затем добавьте в ванну. Ванну принимать не более 20 минут.

Е. Ванна из отрубей.
1 килограмм отрубей заварите в 2х литрах молока с добавлением 1 столовой ложки мёда. Вылейте полученную смесь в ванну. Эта ванна считается одной из лучших омолаживающих ванн. Хорошо освежает и подтягивает кожу. Ванну принимать не более 30 минут.

Ё. Хвойная ванна.
Растворить в воде, налитой в ванну 50 – 70 грамм хвойного порошка. Ванна хорошо тонизирует. Принимать такую ванну можно 15 – 20 минут.

Ж. Скипидарные ванны.
Эти ванны готовят на основе эмульсий для скипидарных ванн, которые продаются в аптеках. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендованы ванны на основе желтого скипидара. Если давление нормальное или пониженное, рекомендуются ванны на основе белого скипидара. Такие ванны помимо снижения веса повышают упругость кожи, повышают иммунитет. Порядок приготовления ванны можно увидеть на инструкции, прилагаемой к эмульсии для скипидарных ванн.

7. Рефлексотерапия может эффективно помочь при избыточном весе и ожирении.

Врачи – рефлексотерапевты для этого используют: иглорефлексотерапию, магниторефлексотерапию, терморефлексотерапию, лазерорефлексотерапию, фармакорефлексотерапию, семянорефлексотерапию.

Эти методики позволяют сгармонизировать, то есть восстановить энергетическую систему тела пациента и уменьшить его вес, а также оказать лечебное воздействие на сопутствующие ожирению заболевания: сахарный диабет, артериальную гипертензию, боли в суставах, позвоночнике, в нижних конечностях, улучшить работу сердечно – сосудистой, пищеварительной и выделительной систем организма, поднять иммунитет.

В домашних условиях можно воздействовать на точки соответствия гипофизу, пупку, пищеводу, желудку, тонкой кишке . Следует найти эти точки, обозначить их зелёным фломастером.

Эти точки следует хорошо промассировать до появления в них тепла.

Стимуляцию этих точек можно проводить в стандартной системе соответствия на кисти и в системе «насекомого» на любом пальце. (Смотрите рисунки.)

На точки соответствия гипофизу и пупку надо поставить по гречишному зерну и зафиксировать зерна пластырем на сутки.

Зёрна должны быть с неповреждённой оболочкой, гречневая крупа для варки каши не подойдёт.


Как только возникнет желание поесть что – ни будь вкусненькое, интенсивно надавите на зёрна несколько раз, желание ослабнет и пройдёт.


Поместите веточку растения на зону соответствия пищеводу и желудку так, чтобы направление роста растения было противоположным естественному движению пищи по пищеводу.
Также можно поставить семена, например, яблочные семечки, прикрепив их пластырем к точкам соответствия рту, пищеводу, «входу» в желудок. Энергетический поток семян должен быть направлен против движения пищи. Смотрите рисунки.


Снижению веса помогут семена, расположенные цепочкой по ходу проекции толстой кишки, так, чтобы их энергетический поток совпадал с направлением движения содержимого кишечника.

В заключении хочу сказать, что лечение избыточного веса и ожирения требует настойчивости, упорства, самоограничения в приёме определённых продуктов, достаточной двигательной активности, отказе от вредных привычек и приёма алкоголя. Лечение обязательно должно согласовываться с врачом!

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение . В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп . Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле .
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра-и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей .

Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией , причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза . Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней А Г, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования .

7.1. Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом (Приложение 8). В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).

Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:

  • причины, побудившие пациента начать лечение;
  • понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
  • согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
  • мотивацию к снижению МТ;
  • предшествующий опыт по снижению МТ;
  • возможность эмоциональной поддержки в семье;
  • понимание темпов и сроков лечения;
  • готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.

Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний . Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.

Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

7.2. Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:

  • умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
  • стабилизация МТ;
  • адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
  • улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5– 2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ . Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. . Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %) .

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля .

Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:

  • Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
  • Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
  • Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
  • Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
  • Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
  • Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.

Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле .

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.

Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.

Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным :

  • ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
  • обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Избыточную массу тела можно определить как чрезмерное накопление жира в организме, представляющее опасность для здоровья. Такое накопление возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы. Ожирение как клиническое проявление избыточной массы тела - это расстройство гомеостаза, энергетического обмена. Эпидемиологические исследования показывают, что избыточная масса тела - весьма распространенный фактор риска среди населения трудоспособного возраста. Это связано главным образом с особенностями питания и механизацией производства, а также с малоподвижным образом жизни современного человека.

В промышленно развитых странах, где доступно огромное разнообразие высококалорийных и недорогих продуктов, а образ жизни становится все более малоподвижным, ожирение стало значимым и серьезным аспектом общественного здоровья. Вероятность избыточной массы тела выше у мужчин, чем у женщин, однако большинство лиц с ожирением и резко выраженным ожирением - женщины.

Около половины населения США, Германии и России имеют избыточную массу тела, а треть – клинически выраженное ожирение. Но для населения России, в отличие от США, не характерны очень высокие степени ожирения. Они составляют 0,5%, тогда как в США 5% населения имеет ИМТ выше 40 единиц. В возникновении избыточной массы тела и ожирения принимают участие факторы внешнего и внутреннего типа. Они вызывают существенные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного пищевого поведения.

Чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов. В процессе борьбы за существование определенное преимущество получали те, кто имел повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве. Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства и появлением рафинированных продуктов потребления стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.

Регулируя свой режим питания и лимитируя свой рацион, руководствуясь только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы сбалансированного питания. Он подвержен многим заболеваниям обмена веществ: ожирению, атеросклерозу, подагре, диабету, желчнокаменной болезни и др. Вот почему врачи-клиницисты в своей практике чаще всего встречаются с сочетанием у пациента двух, трех и более патологий, например ожирение и диабет; ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и желчнокаменная болезнь. И чаще всего при этом присутствует избыточная масса тела или ожирение, ибо чрезмерное потребление того или иного продукта (углеводов, жиров либо белков) нарушает основной принцип рационального питания: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма - закон сохранения энергии.

Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная. Нормальная - это та средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной популяции. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела. Например, для мужчин-москвичей от 30 до 50 лет средняя масса тела равна 76 кг, для женщин того же возраста - 72 кг. Идеальная, или надлежащая, масса тела - расчетный показатель массы, который ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и наибольшим здоровьем. Для определения идеальной массы тела существуют различные специальные формулы и таблицы. При отсутствии таблиц можно пользоваться специальными формулами и индексами.

Индексы массы тела

  • Индекс Брока = рост - 100.
  • Индекс Лоренца = рост - 100 - 0,25 х (рост - 150).

Ориентировочно можно пользоваться и более простыми формулами определения массы тела.

  • Для мужчин: рост (в см) - 100.
  • Для женщин: рост (в см) - 105.

Степени ожирения зависят от превышения массы тела в процентном выражении:

  • при I степени ожирения избыток массы тела составляет 15-29%;
  • при II степени ожирения - 30-49%;
  • при III степени ожирения - 50-99%
  • при IV степени - 100% и более.

Пример. При росте 160 см масса тела женщины - 88 кг: Идеальная масса тела: 160 - 105 = 55 кг. Избыток массы тела: 88 кг - 55 кг = 33 кг. Процент избытка можно вычислить, если принять идеальную массу тела за 100%, т.е.:

  • 55 кг- 100%
  • 33 кг - х%
  • х = 33 х 100 -г- 55 = 60%.

Это третья степень ожирения, которая бывает при превалирование массы тела на 50-99%.

Говорят, что первая степень ожирения вызывает зависть, вторая - улыбку, третья - насмешку, а четвертая - горечь и сожаление. Но правильнее сказать, что любая степень ожирения вызывает горечь и сожаление, поскольку при ожирении в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы.

Итак, начнем. И начнем, как ни странно, с детства.

Несмотря на то, что избыточная масса тела может передаваться по наследству - 250 генов в человеческом организме кодируют массу тела и при сбое хотя бы одного из них человек становится склонным к накоплению жира в организме - во многом наличие ожирения (или просто избытка массы тела) связано с неправильным питанием в детстве. Особенно опасен перекорм ребенка в раннем возрасте (в первые месяцы). Так при высокой калорийности питания в первые недели жизни (особенно, если ребенок на искусственном вскармливании) увеличивается количество жировых клеток в 4-5 раз, которые потом никуда не исчезают, а лишь заполняются жиром при «благоприятных» условиях; вырастает объем желудка; стимулируется пищевой центр и неконтролируемо растет аппетит ребенка.

По мере полового созревания под влиянием гормонов отложение излишков жира у мужчин и женщин проходит по-разному. Под влиянием мужских половых гормонов происходит отложение жира в верхней части тела, а под влиянием женских - в области бедер и ягодиц. Чтобы понять, какие гормоны у человека преобладают английские антропологи предложили простой способ: определять относительную длину пальцев рук. У женщин мужского типа, по мнению антропологов, указательный палец короче безымянного (дамы, руки на стол!). Таким образом, ученые выделили два типа ожирения, совершенно различных в диетотерапии и в лечении физическими нагрузками - по мужскому типу (андроидный тип) и по женскому типу (гиноидный тип). Мужской тип ожирения для женщин врачи считают наиболее неблагоприятным, так как при этом эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. А у мужчин женский тип ожирения может привести к потере потенции. Кстати, при злоупотреблении пивом у мужчин начинается синтез веществ подавляющих выработку тестостерона, увеличивается синтез эстрогенов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира (могут развиться даже ложные молочные железы).

Прежде чем преступать к коррекции избыточной массы тела нужно определить: во-первых, есть ли у Вас избыток массы тела и во-вторых, по женскому или мужскому типу происходит отложение жира.

Экспресс-диагностика ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

ИМТ=масса тела (кг)/рост тела 2 (м 2)

  • Не забывайте, что масса тела может быть обусловлена не только содержанием жира, но и развитием мускулатуры, или отеками, поэтому дополнительно измеряют толщину жировых складок (чаще около пупка) и коэффициент отношения окружности талии к обхвату бедер (чтобы определить тип жироотложения).

Как по полученному значению сказать, есть ли у вас избыток, или, наоборот, недостаток массы тела? Для этого посмотрим в таблицу.

Классификация ИМТ

Диапазон величин ИМТ

Оценка

Менее 16,0 3 степень хронической энергетической недостаточности
16,0-17,5 2 степень хронической энергетической недостаточности
17,5-18,5 1 степень хронической энергетической недостаточности
18,5-25,0 (для развивающихся стран) 20,0-25,0 (для развитых стран) Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем; зона минимальной смертности.
25,0-30,0 Избыточная масса тела
30,0-35,0 1 степень ожирения (10 - 29% избыток массы).
35,0-40,0 2 степень ожирения (30 - 49% избыток массы).
Более 40,0 3 степень ожирения (50 - 99% избыток массы). 4 степень ожирения (более 100%)

Надо отметить, что, как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья.

При низких значениях ИМТ (менее 18,5) - возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При высоких значения ИМТ (более 30) - возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), желчно-каменной болезни, некоторых видов рака.

Продолжительность жизни в пожилом возрасте при ожирении сокращается в среднем на 10-12 лет. Смертность среди людей старше 45 лет, страдающих ожирением, в 2 раза превышает среди других людей с нормальным весом. Причем, замечено, что у мужчин, имеющих ожирение, биологический возраст на 3 года больше, чем у мужчин с нормальной массой тела. У женщин- таких различий не выявлено. Однако: худые мужчины старше (по биологическому возрасту) своих одногодок с нормальной массой тела на 12 лет, а женщины -на 14 лет. Следовательно, низкая масса тела - еще и фактор риска преждевременного старения.

Итак, вы определили свой ИМТ, и, если он превышает норму, теперь нужно определить тип ожирения (мужской - «яблоко» или женский -«груша»).

Его определяют по коэффициенту отношения окружности талии (« та ли я?»:) к обхвату бедер. Сигналом для тревоги может быть увеличение отношения окружности талии в обхвату бедер больше 0,9 - у мужчин, и более 0,8 - у женщин, это свидетельствует о наиболее неблагоприятном для прогноза здоровья типе ожирения - ожирению по мужскому (абдоминальному) типу.

О том, какие есть секреты диетотерапии и особенности физических нагрузок при различных типах ожирения мы поговорим в следующей статье.

Бацукова Наталья Леонидовна

Зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

кандидат медицинских наук, доцент.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх