Что такое диспепсия симптомы. Синдром желудочной диспепсии. Питание при гнилостной диспепсии

Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.

Этиология и патогенез

Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:

  • быстрый прием пищи;
  • употребление большого количества еды за один раз;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
  • избыток кофеина;
  • стрессовые ситуации;
  • курение.

Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастраэзофагеальный рефлюкс;
  • грыжевое выпячивание в пищеводе;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • признаки эзофагита;
  • гастрит;
  • воспаление поджелудочной;
  • инфекционные очаги в органах ЖКТ;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
  • аллергическая реакция на еду;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • онкология;
  • сердечные болезни.

Диспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.

Какие виды бывают?


Отклонение может быть вызвано пищевым отравлением.

Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.

Разновидность Подвид Особенности
Алиментарная Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке
Гнилостный Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса
Мыльный Проявляется при злоупотреблении жирной едой
Чаще развивается у любителей свинины или баранины
Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов Энтерогенный Недостаток производства желудочного сока
Гастрогенный Нехватка желудочных ферментов
Гепатогенный Нарушенная выработка печенью желчи
Панкреатогенный Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной
Кишечная Дизентерийная Связана с шигеллезной инфекцией
Повреждает толстый кишечник
Сальмонелезная Вызвана бактериями

Как распознать: симптомы


Постоянное чувство тошноты и дискомфорта снижают аппетит.

Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:

  • проблемы с аппетитом;
  • дискомфорт в подложечной части;
  • болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
  • застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
  • частая отрыжка;
  • приступы тошноты, вызывающие рвоту;
  • чувство быстрого насыщения;
  • потеря веса.

При запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

Представляет ли опасность?


Процесс проглатывания пищи приносит острую боль.

Если или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:

  • резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
  • полная утрата аппетита;
  • нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
  • возникновение внутреннего кровотечения;
  • боли при передвижении еды по пищеводу.

Как проводится диагностика?

У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:

Исследование поможет установить масштаб поражения.
  • лабораторное исследование каловых масс и крови на определение скрытой анемии;
  • биохимия;
  • эзофагогастродуоденоскопия, выявляющая изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки;
  • ультразвуковая диагностика органов пищеварения;
  • рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • колоноскопия, выявляющая воспалительные процессы и кровотечения в нижней области кишечника;
  • КТ и МРТ;
  • манометрия и элекрогастроэнтерография, определяющая желудочную перистальтику и кишечную моторику.

Как лечить?

Эффективные препараты

Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:

Если диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.

Термин, использованный в заголовке, применяют в разговорном языке для обозначения диспепсического синдрома - нарушения усвоения пищи, сопровождающегося болезненностью в животе, метеоризмом и другими характерными признаками. По МКБ 10 патология имеет код К30 (за исключением нервной, невротической и психогенной разновидности). В 90% случаев пищеварительное расстройство имеет функциональный характер.

Причины несварения желудка

К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:

  • Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
  • Недостаток грубой растительной клетчатки - нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
  • Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
  • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ - в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
  • Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов , иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.

Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.

Симптомы несварения желудка у взрослых

Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий - вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне - участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Рвота, возникающая при диспепсии, приносит временное облегчение. Полное отсутствие этого эффекта позволяет предположить мозговое происхождение тошноты.

Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:

  • Гипертермия.
  • Боли в мышцах, костях.
  • Слабость.
  • Атония.
  • Утомляемость.

Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.

Виды диспепсии

Существует две основные формы кишечных расстройств:

  • органические;
  • функциональные.

В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;

А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.

К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.

Что делать при несварении желудка

Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:

Если через сутки состояние больного не улучшилось, необходимо посетить врача общей практики или гастроэнтеролога. При стремительном ухудшении самочувствия и яркой «клинике» болезни отказ от поездки в медицинскую организацию недопустим. Пациента транспортируют в ЛПУ максимально быстро.

Точная диагностика

Симптомы несварения желудка возникают при многих болезнях. Поэтому дифференциальная диагностика при рассматриваемой патологии требует большого объёма вмешательств. В первую очередь исключают органическое происхождение диспепсии. Для этого пациенту назначают ФГДС со взятием биопсии, УЗИ, рентген желудка. В последнем случае для оценки функционального состояния ЖКТ используют контраст - бариевую смесь.

Помимо сказанного, человек делает ещё четыре обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Тест на пилорическую флору.
  • Проверка стула на наличие эритроцитов.

Вначале диагностики необходимо исключить симптомы тревоги: дисфагию, рвоту «кофейной гущей», пальпируемые новообразования в животе, беспричинную потерю веса. Наличие этих явлений - показание для целевого обследования на онкологию.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставится в том случае, если органические причины не были установлены. Истинным заболеванием считают, когда с момента его дебюта прошло не менее полугода, а симптомы не исчезали последние три месяца.

Лечение диспепсии

Терапия несварения зависит от его причин и тяжести. Органические изменения требуют устранения патологических деформаций (опухоли удаляют, язву выводят на ремиссию). Хороших результатов коррекции функциональных расстройств удаётся достичь при сочетании трёх видов воздействия: медикаментами, народными средствами на растительной основе и соблюдением диеты.

Препараты

Комплект лекарств, применяемых для лечения диспепсии, может различаться. Их выбор зависит от специфики патологии. Для устранения эпизодических кратковременных расстройств применяют следующие препараты:

  • Ферменты (Креон) - способствуют полному расщеплению пищи и её усвоению.
  • Противорвотные (Метоклопрамид) - блокирует дофаминовые рецепторы, снимает тошноту и рвоту.
  • Противодиарейные (Лоперамид) - замедляют моторику пищеварительного тракта, снижают проницаемость кишечной стенки, обладают закрепляющим действием.
  • Энтеросорбенты (Активированный уголь) - связывают и выводят во внешнюю среду токсические продукты, образовавшиеся в ЖКТ.

Для ускоренного выведения токсинов и непереваренных остатков пищи больному можно провести промывание желудка и поставить очистительную клизму. Первую манипуляцию осуществляют перед приёмом сорбентов.

Тяжёлые и длительно протекающие диспепсии, обусловленные гиперсинтезом соляной кислоты, требуют использования продолжительных медикаментозных курсов. В их состав входят антацидные средства (Омепрозол, Фамотидин), снижающие выработку желудочного сока, и препараты, действие которых направлено против пилорических бактерий (Амоксициллин, Флемоксин, Азитромицин).

Народные средства

Травяные рецепты помогают при кратковременных расстройствах. Тяжёлые диспепсии растительными отварами вылечить не удаётся. Природные компоненты здесь назначаются как вспомогательное средство. Можно использовать:

  • Укроп.
  • Настой фенхеля.
  • Растёртое семя тмина.
  • Измельчённый корень сельдерея.
  • Листья ежевики.

Технология приготовления отваров и настоев общая для всех рецептов. В первом случае сырьё заливают водой в соотношении 1:5, кипятят 10 минут, после этого остужают и процеживают. Второй метод изготовления лекарств не требует воздействия огня. Сырьё заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. Далее, препарат процеживают и употребляют в соответствии с рекомендациями врача.

Правильное питание

Диета - основа терапии большинства болезней пищеварительной системы. Диспепсия не исключение. В первый день рекомендован голод. Далее, еда употребляется малыми порциями, по 6 раз за сутки. На столе больного должны быть сухари, вчерашний хлеб, слизистые супы, перетёртое мясо, клетчатка (овощи). Допустимы рыбные бульоны, некрепкий чай, вода.

Ограничения рациона общие для ЖКТ-диет. Запрещено острое, кислое, солёное, горькое. Следует отказаться от консервов, жареного мяса. Категорически противопоказан алкоголь. Не допускается поглощение больших порций, затрудняющих работу кишечника и создающих повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.

Несварение у беременных женщин


На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.

Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.

Пить раствор соды для нейтрализации соляной кислоты при изжоге недопустимо. При возникающей химической реакции выделяется газ, который растягивает желудок и усиливает «клинику» диспепсии.

Несварение у детей

Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.

Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).

Возможные осложнения

Однократно возникшее расстройство, не связанное с наличием органических изменений, не влечёт последствий и проходит в течение нескольких дней. Хронические процессы, протекающие на протяжении 3–6 месяцев, становятся причиной похудения, обезвоживания. Могут возникать разрывы слизистой пищевода, сопровождающиеся кровотечением (синдром Мэлори-Вейса).

Последствия органической диспепсии зависят от болезни, которая привела к кишечному расстройству. Язва желудка может перфорироваться, кровоточить, рак - разрушать окружающие ткани, метастазировать. Задача по предотвращению этих процессов ложится на врача-гастроэнтеролога, занимающегося лечением пациента.

Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.

Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).

Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.

Симптомы, проявляющиеся при диспепсии

Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:

  • Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
  • Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
  • Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
  • Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
  • Чувство переполнения, распирания в области желудка.
  • , которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
  • Частая или периодическая отрыжка после еды.
  • Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
  • Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
  • Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.

Варианты протекания диспепсии желудка

Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:

  • 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
  • 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
  • 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.

Формы диспепсии

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:

  1. функциональная диспепсия
  2. органическая диспепсия.

Функциональной диспепсией называется синдром, при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).

Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.

Виды диспепсии в зависимости от причин её появления

Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:

1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:

  • бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
  • гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
  • жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.

2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:

  • гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
  • панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
  • гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.

3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.

4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):

  • Шигеллёзная инфекция (дизентерия), которая поражает преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом для дизентерии является стул с примесью слизи и крови. Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, для которого характерна высокая температура, сильная рвота, понос, головная боль и головокружение.

5 – Интоксикационная диспепсия:

Причины возникновения диспептических расстройств

Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:

  • Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
  • Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
  • Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
  • Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
  • Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом

Основные заболевания:

  • 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
  • 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
  • 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
  • 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
  • 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
  • 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
  • 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
  • 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
  • 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
  • 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
  • 14 – Опухоль поджелудочной железы.
  • 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
  • 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.

К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?

Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.

при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!

Диагностика заболевания

Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.

Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.

А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования

Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
  2. Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
  3. Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.

Инструментальные методы исследования диспептических расстройств

Это, как правило:

  • тест на кислотность желудка,
  • эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
  • импенданс-рН-метрия,
  • исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • колоноскопия,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • электрогастроэнтерография,
  • эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника

Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.

Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:

  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
  • Никогда не затягивать туго ремень.
  • Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
  • Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
  • Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление : это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
  • Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
  • Категорически и полностью исключить переедания.

Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.

Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!

Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.

Чаще всего, это:

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
  • Опухоль поджелудочной железы (гастринома).

Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии

Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.

Самые распространённые осложнения и последствия, это:

  • резкое понижение массы тела;
  • отсутствие;
  • синдром Меллори-Вейса (так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.

Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.

Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!

Эти расстройства носят пищевой характер.

Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.

Гнилостная диспепсия

Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.

Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.

Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.

При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.

При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.

В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.

Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).

И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.

В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.

Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!

Профилактика диспепсии желудка и кишечника

Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:

  1. Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
  4. Соблюдение режима дня – в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
  5. Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.

Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!

Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком. Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин). Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

Классификация диспепсии

Заболевание имеет несколько разновидностей. Органическая возникает на фоне патологий ЖКТ. Сопровождается поражением органов пищеварительной системы. Такая диспепсия возникает вследствие опухолей, воспалений, язв. Функциональная образуется без поражения желудочно-кишечного тракта.

Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

Виды Описание Подвиды
Алиментарная Возникает из-за несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:

· углеводов (бродильная);

· несвежего мяса и белков (гнилостная);

· тугоплавких жиров (мыльная или жирная).

Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.

Ферментативная Снижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения. Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:

· снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);

· желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);

· печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);

· снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).

Мальабсорбционная Возникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
Интоксикационная Появляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
Инфекционная Возникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

Причины возникновения диспепсии

Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
  • голодание либо переедание;
  • отравления организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
  • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
  • частые стрессы;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

Симптомы диспепсии желудка

Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

  • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
  • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
  • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
  • биохимический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия ;
  • манометрия ;
  • УЗИ ;
  • электрогастроэнтерография ;
  • колоноскопия ;
  • тесты на уровень кислотности.


Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

Способы лечения диспепсии желудка

При диспепсии желудка лечение направлено на купирование симптоматики и устранение причин, вызвавших синдром. Одновременно с медикаментозной терапией назначается диета. Препараты для детей и взрослых отличаются. Для малышей необходимы более слабые средства. Лечение может быть дополнено народными методами. При составлении терапевтической схемы учитываются имеющиеся заболевания.

Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

Медикаментозное лечение

Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

Народные средства лечения диспепсии

При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

  • алоэ;
  • корни девясила;
  • плоды аниса;
  • кора крушины;
  • мята;
  • корень солодки;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.


Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

  • чернослива;
  • фиников;
  • инжира;
  • кураги;
  • изюма.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

Полезное видео

Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

Питание при диспепсическом расстройстве

При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.


Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока). Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

При соблюдении всех мер профилактики риск появления диспепсии значительно снижается. Важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и другие патологии. В целом диспепсия неопасна, но может доставить длительный дискомфорт, а при отсутствии лечения вызывать появление серьезных патологий.

Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка.

Тем не менее немногие из них обращаются к медикам, несмотря на то, что это заболевание может сигнализировать об опасных патологиях ЖКТ.

Как проявляется синдром ленивого желудка и почему его нельзя игнорировать.

Диспепсия - это расстройство функций пищеварительного тракта, при котором усвоение пищи замедляется и происходит не полностью. Оно чаще сопутствует другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чем является самостоятельным диагнозом и характеризуется болью и тяжестью в животе после приёма пищи.

Заболевание может поражать весь ЖКТ, но, в зависимости от вида и причин возникновения, врачи выделяют желудочную и кишечную диспепсию.

Диспепсия желудка чаще имеет хроническую форму и появляется из-за нарушения целостности слизистой. обычно возникает на фоне перенесенных инфекций и редко бывает затяжным.

Расстройство имеет чёткую классификацию по формам и признакам. Врачи выделяют два вида диспепсии:

  • Функциональное расстройство желудка. Нарушение процесса усвоения питательных веществ происходит при отсутствии повреждений слизистых оболочек органов;
  • Органическая. Заболевание имеет яркую симптоматику, присутствуют нарушения структуры тканей ЖКТ.

По причинам появления диспепсия классифицируется следующим образом:

  • Алиментарная диспепсия. Причиной становится несбалансированное питание. В зависимости от преобладания в рационе белков, жиров или углеводов делится на гнилостную, мыльную и бродильную;
  • Диспепсия, возникающая из-за слабой пищеварительной секреции. Усвоение питательных веществ усложняется низкой кислотностью, недостатком желудочных ферментов, желчи или ферментов поджелудочной железы;
  • Интоксикационная диспепсия. Причиной появления становится отравление или инфекция;
  • Диспепсия , спровоцированная мальабсорбцией - неполным усвоением пищи в кишечнике.

Причины желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии может быть отдельным явлением или появляться в качестве сопутствующего симптома других патологий. Причины расстройства пищеварительных функций могут быть следующими:

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.

Развитие вторичной диспепсии часто происходит на фоне следующих заболеваний:

  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса - патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А - острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Симптомы и признаки патологии

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

Расстройство характеризуется следующими признаками:

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже - рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Диагностика заболевания

Чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний при желудочной диспепсии проводится дифференциальная диагностика, включающая в себя целый ряд мероприятий. В первую очередь проводится опрос и осмотр пациента. Далее для уточнения диагноза берут следующие анализы:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала: общий и на скрытую кровь;
  • забор и исследование биологического материала ЖКТ;
  • УЗИ брюшной полости на присутствие опухолей;
  • колоноскопия;
  • манометрия - исследование двигательной активности кишечника и пищевода;
  • электрогастроэнтерография - тест на выявление расстройств перистальтики;
  • тест на кислотно-щелочной баланс всего ЖКТ;
  • тест на количество выделяемой желудком кислоты.

При подозрении на опухоль или стеноз желудка, врач может назначить рентген.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсию желудка, диагностированную на начальной стадии, можно лечить без применения медикаментов. Пациенту следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Изменить режим питания: отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу, есть регулярно и понемногу, соблюдать баланс питательных веществ.
  2. Во время сна использовать высокую подушку, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.
  3. После каждого приёма пищи совершать получасовые пешие прогулки, чтобы нормализовать моторику ЖКТ.
  4. Делать специальную лечебную гимнастику и массаж живота.

Для лечения выраженного расстройства применяется медикаментозный метод. Врач может назначить:

  • противодиарейные и слабительные препараты;
  • обезболивающие;
  • средства, снижающие уровень кислотности желудка;
  • ферментные препараты, стимулирующие пищеварение.

В случае если нарушение было вызвано другой патологией пищеварительного тракта, выписываются лекарства, необходимые для её устранения или стабилизации состояния пациента.

В процессе лечения желательно не выполнять упражнений на пресс, следить, чтобы одежда не оказывала давления на живот, и избегать стрессов.

Лечить диспепсию желудка можно и с помощью народных средств, но перед тем как начать их прием, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Диета

При диспепсии желудка важно соблюдать правила диетического питания:

  1. Рекомендуемый промежуток между приёмами пищи - 3 часа. Желательно есть мелкими порциями по 6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от тяжелой и вредной пищи, курения, алкоголя, напитков с содержанием газа и большого количества кофеина, а также ограничить использование специй.
  3. За полчаса до еды желательно выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока.
  4. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Как правило, для этого приходится уменьшать количество жиров и углеводов и обеспечивать организм большим количеством белка.
  5. Высокоуглеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а ужин должен состоять преимущественно из белковой пищи. Последний раз поесть можно не позже, чем за 2 часа до сна.

Продукты, которые наиболее полезны при расстройстве пищеварения, содержат большое количество клетчатки. Это свежие овощи и фрукты, а также крупы и отруби. Они улучшают перистальтику и снабжают организм необходимыми для выработки ферментов веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх