Что может в организме остановить рост опухолей. Лечение опухолей народными средствами. Что провоцирует рак

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Опухоль является злокачественным новообразованием в организме человека, которое приводит к бесповоротному изменению функций пораженных органов. Ввиду того, что злокачественные новообразования являются очень опасными для здоровья человека потому, что они очень быстро растут и способны давать метастазы, необходимо принимать все меры для того, чтобы остановить рост опухоли. В большинстве случаев, именно от того, насколько быстро был остановлен рост новообразований, зависит успех лечения рака. На сегодняшний день, по причине того, что рак является одним из самых опасных заболевания современности, разработан целый комплекс мероприятий, которые являются ответом на интересующий многих вопрос – как остановить рост опухоли.

Как остановить рост опухоли - традиционные средства

Наиболее действенным средством, чтобы остановить рост опухоли является применение химиотерапии. Данная процедура заключается в приеме специальных лекарственных препаратов, которые направлены не только на остановку роста опухоли, но и на то, чтобы полностью её убить. Сложность данного метода заключается в том, что для достижения необходимого эффекта, пациенту необходимо пройти полный курс химиотерапии, которая является довольно токсичной, и в большинстве случаев вызывает ряд осложнений. Именно поэтому, врачи должны, вовремя справится с этими осложнениями, поскольку от неполного курса толку не будет, а продолжать лечение в таких условиях является довольно опасной затеей, с которой ослабленный организм пациента может и не справится.

Также, довольно популярным способом остановить рост опухоли является лучевая терапия. Эта терапия оказывает губительное влияние на клетки опухоли, и останавливает их рост. Данный вид лечения может применяться как самостоятельно, так и совместно с химиотерапией. Данная процедура абсолютно безболезненна, и основана на облучении опухоли. При этом, к концу курса лечения, у пациента могут возникать неприятные ощущения. Данная терапия в среднем длится порядка 6 недель, а опухоль разрушается еще на протяжении 10 дней после последней процедуры.

В тех случаях, когда лечение рака хирургическим путем не представляется возможным, а химиотерапия, и лучевая терапия не приносят желаемого результата, существует возможность применения иммунотерапии. Данный способ остановить рост опухолизаключается в активизации специфического иммунитета, который активно борется с опухолью. Данный метод по сравнению с остальными является не таким популярным, поскольку был испытан не так давно, и к сожалению специалистов, которые могут эффективно применят этот способ лечения пока не так и много.

Как остановить рост опухоли - нетрадиционные способы

Помимо традиционных средств борьбы с опухолями, существуют также средства народной медицины, которые в некоторых случаях могут принести определенную пользу. Так, например, больные раком используют для остановки роста опухоли всевозможные растительные препараты, обращаются за помощью к народным целителям, экстрасенсам, а также ищут помощи и поддержки в церкви. Нужно отметить, что в войне с раком, все средства хороши, и имеют право на существование.

Но при этом, необходимо помнить о том, что эти методы остановить рост опухоли зачастую являются малоэффективными, а некоторые из них представляют реальную опасность для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому, в том случае, если одно из народных средств, по вашему мнению, может вам помочь, его необходимо использовать параллельно с традиционными методами лечения, в противном случае, рост опухоли может достигнуть критической отметки, и лечение рака станет невозможным. Кроме того, перед приемом любого традиционного, или нетрадиционного препарата, чтобы остановить рост опухоли необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» - могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся - если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Панацея? И все-таки рост опухоли можно остановить!

После опубликования моего материала в "Порадниц?", я получил более 140 писем. Детально рассказал многим больным про лечение мим методом. Начну с фактов. Так больная с диагнозом рак яичника 4 стадии с опухолью 15 см., отеком ног и груди после лечения моим методом (сегодня пошел уже третий год) чувствует себя хорошо, выполняет дома в селе всю работу по хозяйству. Опухоль уменьшилась и не прощупывается.

Больной с диагнозом "рак молочной железы" была сделана операция, но через несколько месяцев затвердения появились и в другой молочной железе. Состояние здоровья ухудшилось, женщина готовилась к следующей операции. После лечения моим методом через пол года состояние здоровья намного улучшилось.

После публикации в "Порадниц?" среди других писем пришло письмо от Валентины С. с Волыни. Мать ее так же имела рак яичников с метастазами в другие органы, уже несколько раз выпускали жидкость из живота, общее состояние было крайне не удовлетворительное, надежд на выздоровление не было. После лечения рекомендованным мною методом уже через 2,5 месяца опухоль при ультразвуковом обследовании не выявили. Сейчас женщина чувствует себя полностью хорошо и рассказывает о том, как вылечилась другим больным с подобным диагнозом. Таких примеров можно привести еще много.
Хочу объяснить смысл предлагаемого мною лечения, чтобы больные поверили в этот метод и вылечились. Он в целом доступен и не требует больших затрат.

Утверждаю, что причиной онкозаболеваний является грибок, который боится килой среды и противогрибковых препаратов: метронидозол (трихопол) и тинидозол. А поэтому предлагаю такое лечение:
Метронидозол (трихопол) по 0,25 - по 3 таблетки три раза в день три дня подряд, четвертый день - по одной трижды в день. На курс нужно 30 таблеток. А таких курсов вначале лечения следует пройти хотя бы 5-7 с перерывами между ними 2-4 дня. Таблетки запивать отваром "ноготков" (календулы) - 50-70 цветков на 1 литр воды, прокипятить 3-4 минуты и настоять. Этот отвар желательно пить в период лечения и вместо воды. Таблетки не разжевывать, запить отваром и сразу съесть первое или второе блюдо.

После проведения 7 таких курсов сделайте перерыв на 3-4 дня и примите 10 г. тинидозола по схеме: по 1 таблетке (0,5 г.) утром и вечером. Дальше следует сделать перерыв на месяц и потом принимать метронидозол по схеме: 1 таблетка утром, 2 таблетки в обед, 3 таблетки вечером. На курс надо 30 таблеток, а таких курсов необходимо провести 3-5. Дальше сделайте перерыв на год, после чего снова провести 3-5 курсов лечения метронидозолом. В конце второго и третьего года от начала лечения эти курсы нужно повторить. Это взято из моего личного опыта. Сейчас время от времени, когда появляется боль, я принимаю 5-8 таблеток метронидозола, и боль успокаивается (это уже продолжается 14 лет).

Поскольку грибок, который стал причиной появления опухоли, гибнет в кислой среде, рекомендую больным еще более окислить свой организм при помощи теплого 9% уксуса и определенной еды. При согревании опухоль начинает размягчатся, улучшается ее кровоснабжение. Но кровь в этом случае достаточно насыщена метронидозолом и кислотой и губительно влияет на сам грибок, который содержится в опухоли. Это как рыбак приходит к водоему и собирается покормить рыбу червяками. Но на самом деле у него совсем другая цель относительно рыбы. Поэтому ежедневно следует обязательно обтирать все тело, кроме головы, теплым уксусом от 6 до 10 раз. После обтирания нужно положить компресс из теплого уксуса на больной участок (не только на больное место). Например, если диагностирован рак матки, яичников или мочевого пузыря, то компресс положите на весь живот, а если рак молочной железы или легких - на всю грудную клетку.

По возможности ежедневно принимайте ванну из расчета 1.-2 л. 9% уксуса на ведро воды. Эту подкисленную воду можно использовать неоднократно, добавляя со временем свежий уксус. Компресс необходимо держать, пока уксус не начнет щипать кожу (10-30 мин), а лежать в ванной - пока вода достаточно теплая. Хорошо если летом можно подставить при этом больное место солнцу, зимой - сесть так, чтобы напротив были открыты дверца печки, в которой горит огонь. Больное место нужно прогреть и сразу приложить к нему компресс.

Желательно ежедневно употреблять до двух лимонов или квашеные яблоки, капусту, огурцы, помидоры и рассол из них. Можно их чередовать: сегодня - лимон, завтра квашеные яблоки, и т.д. Кислых продуктов съедайте столько, сколько принимает желудок. Натощак пейте 50-100 мл. свяченной серебреным крестом воды.

Советую употреблять так же перетопленный свиной жир из "с?тки" (у нас кажуть: ?з вельона або чепця) по 1-2 чайной ложки в день с какой-либо пищей или хлебом. Хорошо съедать ежедневно по 1-2 ложки салата из вареного красного буряка трижды в день, добавляя для вкуса соль, масло, чеснок или мякоть лимона. Стоит употреблять с первых дней лечения сырое сало (кусочек размером как спичечная коробка) с зубчиком чеснока, а дальше постепенно в течение недели количество чеснока увеличить до 1-1,5 головки в день. Чеснок можно употреблять и с разной пищей и с хлебом. Если организм это принимает нормально, то продолжайте это делать до 3-4 недель.

В случае, когда поражены поджелудочная железа, печень и почки, стоит посоветоваться с врачом и найти наилучший вариант окисления организма и приема трихопола (метронидозола) в соединении с диетическим питанием в первые 2-3 месяца лечения.

Пока идет интенсивное лечение, больному нельзя есть то, что способствует размножению грибка и росту опухоли, - молочные продукты, кроме хорошо прокислого молока, и сыворотки с него. Так же не следует употреблять сладости, жареное, напитки которые содержат алкоголь даже в малых количествах.

Для выздоравливающих очень опасной является тяжелая физическая работа, которая может свести эффект лечения на нет.

Интересным является тот факт, что повышение радиоактивного загрязнения почвы в населенных пунктах после Чернобыля не сходится с повышением заболеваемости онкоболезнями. Это наводит на серьезные раздумья.

У некоторых больных, когда они начинают принимать лекарства, пропадает аппетит, появляется тошнота, и в связи с этим они могут разочароваться в лечении. При повышении температуры или появлении высыпаний на теле следует сделать перерыв в приеме таблеток на 5-7 дней и снова продолжать лечение. Я указал дозы приема для взрослых людей весом 60-80 кг.

Хорошо поддаются лечению моим методом рак яичников, рак матки и разные узловатые образования в ней, рак молочной железы, рак кишечника, рак легких, рак кожи.

Естественно, не возможно дать гарантии выздоровления больного, у которого болезнь сильно запущена и нарушена работа многих органов. Однако мне известен факт, когда мужчину выписали из онкодиспансера домой умирать, а он и сейчас живет и работает. Думаю, что если больной полечится этим методом хотя бы месяц - полтора и судьба даст ему еще 2-3 месяца жизни, то у него уже есть надежда на выздоровление.

С целью профилактики онкозаболеваний советую употреблять как можно больше квашеных яблок, огурцов, помидоров, капусты и рассола из них. Это очень простой рецепт, а последствия дает прекрасные.

Надеюсь, что благодаря врачам-энтузиастам мой метод будет развиваться, дополняться, и даст возможность спасти онкобольных. Пусть Бог благословит на жизнь всех тех, кому необходима эта помощь.

Николай Климчук, врач.
Те кого заинтересовал мой метод, могут написать мне по адресу: 34705, с. Новый Корец Корецкого р-на Ровеньской обл., ул. Мира, 12.

Рак – это онкологическое заболевание, которое характеризуется атипичным и бесконтрольным делением мутированных тканей вследствие возникновения в них генетических изменений на клеточном уровне. Раковые клетки при этом теряют контроль над процессами деления и роста, что вызывает образование злокачественного новообразования.

В структуре раковой опухоли принято различать два основных элемента:

  1. Паренхима, которая состоит из раковых тканей.
  2. Строма, представляющая собой комплекс волокнистых структур, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря этим элементам происходит развитие и формирование опухоли.

Рост опухоли – это понятие, с помощью которого обозначается процесс увеличения новообразованных тканей вследствие патологического деления пораженных клеток.

Ведущие клиники за рубежом

Рост опухоли: классификация ракового роста

Врачи-онкологи выделяют две основные формы роста опухолей :

  1. Экспансивный процесс. Нагромождение злокачественных элементов производится в виде узловатого поражения. В некоторых клинических случаях увеличение объема раковых тканей ограничено от соседних органов и систем за счет специальной фиброзной капсулы. Патологическое распространение рака вызывает сдавливание или повреждение близлежащих тканей.
  2. Инфильтрирующий рост. Этот вид онкологического заболевания считается наиболее агрессивной формой новообразований. Для этого вида роста типичным является глубокое проникновение раковых клеток в соседние системы организма.

Если онкологическим процессом поражаются полые внутренние органы, то такие раковые заболевания , могут включать следующие виды опухолевого роста:

  1. Экзофитное распространение рака, когда злокачественное новообразование возвышается над поверхностью органной стенки.
  2. Эндфитная опухоль – разрастание онкологических элементов происходит внутри внешней оболочки внутреннего органа.

Факторы роста опухоли

Факторами роста называются специальные химические вещества контролирующие рост клеток. Эти субстанции вырабатываются организмом и провоцируют клеточную дифференциацию, процессы цитологического деления и длительность жизни клеток. Воздействие онкологических факторов на ткани организма осуществляется через рецепторы, которые размещаются на всей поверхности.

Существуют такие виды факторов роста опухоли:

  • Эпидермальный, который контролирует клеточный рост.
  • Фактор роста эндотелия кровеносных сосудов, отвечающий за кровоснабжение раковой опухоли.
  • Тромбоцитарный стимулятор роста, стимулирующий развитие питательных элементов.
  • Фактор роста фибробластов, вызывающий повышенное деление злокачественных клеток.

Действие каждого из факторов начинается из присоединения к соответствующим поверхностным рецепторам клеток.

Как остановить рост опухоли?

Остановить рост опухоли возможно блокируя распространение и образование факторов злокачественного роста. В последние годы медицинские изыскания проводятся в таких направлениях:

  1. Снижение уровней факторов роста в организме.
  2. Блокирование специфических рецепторов на раковых клетках.
  3. Обезвреживание внутриклеточных сигналов, которые возникают в результате контакта онкологического фактора и злокачественного элемента.

Большинство таких методов уже используются в современных фармацевтических препаратах. Экспериментально установлено, что раковые клетки весьма чувствительны к воздействию канцерогенных веществ. Поэтому воздействием на факторы роста опухоли возможно добиться стабилизации ракового процесса, а в некоторых клинических случаях онкология поддается полному излечению.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Противоопухолевые препараты

  1. Ингибиторы тирозинкиназы. Данные вещества блокируют химические сигналы фермента тирозинкиназы, который принимает участие в процессах злокачественного роста. Противоопухолевые препараты могут блокировать как один вид данного фермента, так и обезвреживать несколько типов тирозинкиназы.
  2. Ингибиторы протеасом. Протеасомы представляют собой мельчайшие, бочкообразные клеточные элементы, которые расщепляют излишки внутриклеточного белка на микроскопические структуры. Для роста онкологической опухоли используются именно эти белковые элементы. Ингибиторы протеасом вызывают накопление нерасщепленного белка в толще новообразования, что впоследствии провоцирует гибель мутированной клетки.
  3. Ингибиторы MTOR. Данный препарат угнетает образование таких химических веществ как циклины, стимулирующие рост раковых клеток. Он также останавливает синтез белков, которые формируют новые онкологические сосуды, необходимые для развития злокачественной ткани.
  4. Ингибиторы гистондеацетилазы. Эти средства разрушают группу ферментов, которые удаляют некоторые химические веществ из белковой молекулы. Такие процессы способствуют стабилизации раковых клеток и останавливают их деление. В некоторых клинических случаях ученые даже констатировали гибель патологических элементов.

Возможные побочные действия:

Общие нежелательные последствия приема таких средств включают: чувство усталости, хроническую диарею, сыпь и обесцвечивание кожных покровов, потерю аппетита, понижение жизненных показателей крови, болезненные ощущения в ротовой полости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх