Что делает грейпфрут. Грейпфрут полезные свойства и противопоказания. Вред и противопоказания

Запретный плод Барбадоса - именно такое название дали грейпфруту в былые времена. Он является гибридом сладкого апельсина и помело. До начала 20 века дерево разводилось исключительно для декоративных целей. С того времени вывели немало сортов этого фрукта, нашли научное объяснение горькому вкусу, выявили многочисленные полезные свойства грейпфрута.

В переводе с английского грейпфрут означает "виноградный плод". Сразу и не поймешь, что общего у плода Барбадоса с виноградом. Оказывается, грейпфрут собирается на ветках в гроздья, внешне напоминающие виноградные.

На сегодняшний день этот фрукт имеет около 20 сортов, которые можно разделить на 3 группы в зависимости от цвета мякоти:

  1. белые,
  2. розовые,
  3. красные.

Витамины и минералы в грейпфруте

Грейпфрут чрезвычайно богат полезными элементами. Каждый плод содержит:

  • полезные микроэлементы,
  • витамины А, В, C, D, P,
  • углеводы,
  • органические кислоты,
  • минеральные соли,
  • натуральный, естественный хинин,
  • калий,
  • кальций.

Получается, не просто фрукт, а целое хранилище витаминов и полезных веществ. Однако грейпфрут не является панацеей от всех возможных болезней.

Грейпфрут для здоровья

Выясним, чем полезен грейпфрут.

Он заключает в себе множество витаминов, способствует сжиганию жиров, имеет противобактериальные и противогрибковые свойства, обладает свойством понижать уровень холестерина в организме, оказывает положительное действие при сахарном диабете и ожирении, а также улучшает обмен веществ.

Как и все оранжево-желтые фрукты, грейпфрут хранит в себе каротиноиды, которые предупреждают появление злокачественных образований, также он богат бета-каротином. Следует упомянуть, что непосредственно в белой мякоти плода содержатся сильные антиоксиданты, такие как пектин и биофлавоноиды, которые благоприятствуют выведению холестерина из организма, а также нормализируют обмен веществ.

Помимо этого грейпфрут содержит ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.

Благодаря низкому гликемическому индексу этот фрукт может снизить уровень сахара в крови природным путем.

Помимо этого польза грейпфрута объясняется наличием клетчатки и органических кислот, а также на полезные эфирные масла. Масло грейпфрута содержит гликозиды и биофлавоноиды, которые в свою очередь укрепляют стенки сосудов, а также сохраняют и увеличивают их эластичность, благодаря этому предотвращаются кровоизлияния.

Грейпфрут содержит особое вещество - нарингин. Именно оно и улучшает деятельность кишечника, стимулирует пищеварение, препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, а это в свою очередь способствует похудению.

Грейпфрутовая диета

Врачи-диетологи отмечают, что свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на организм в целом, он приводит в норму работу кишечника, желчного пузыря и печени. В период после болезни также полезно употреблять грейпфрут. Однако увлекаться поеданием этого фрукта не стоит, особенно, если вы принимаете лекарства.

Отметим, что грейпфрут на самом деле улучшает пищеварение и помогает при похудании, но стоит упомянуть, что цитрусовые лишь улучшают жировой обмен, и без хорошей физической нагрузки и уменьшения ежедневного потребления калорий вряд ли получится сбросить лишний вес.

Применение грейпфрута в народной медицине

Грейпфрут разрезаем пополам, посыпаем сахаром и корицей и запекаем в духовке. Такое блюдо рекомендуем употреблять в качестве лекарства от стресса и тревоги, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

Для тех, кто желает укрепить десны и зубы можно посоветовать следующий народный рецепт. Очищаем плод от кожуры, замачиваем ее в кипяченой воде около 20 минут. Затем процеживаем этот отвар и полощем рот.

Если вы страдаете от низкой кислотности желудка, то вам также может помочь грейпфрутовый сок. Для этого его следует употреблять 2-3 раза в день по 200-250 мл.

Грейпфрут в косметологии

Как известно, эфирное масло грейпфрута богато на витамины, поэтому его активно используют при изготовлении различных косметических средств: кремов, лосьонов, гелей для душа. К тому же польза грейпфрута заметна при отеках и целлюлите. Помимо этого масло грейпфрута нормализует баланс жиров в организме, проявляет дезинфицирующие свойства и держит кожу в тонусе. Маски, основой которых стал этот фрукт, препятствуют преждевременному старению кожи.

В косметической промышленности используют не только мякоть и эфирное масло грейпфрута, но и его кожуру. Изготовленные из кожуры грейпфрута лосьоны и маски с его соком содействуют укреплению и питанию кожи лица и шеи при нормальной и жирной коже. Сок этого плода благоприятствует отбеливанию кожи, он даже способен вывести веснушки.

Смягчить руки, убрать шелушение и укрепить ногти поможет кожура плода. Почистив грейпфрут и оставив на кожуре немного мякоти, аккуратно массируйте ей руки, и вы достигнете нужного эффекта.
Примите ванну, содержащую сок или эфирное масло грейпфрута. От этого ваша кожа станет бархатистой и мягкой, а применив скраб из этого фрукта и морской соли, вы сможете предупредить целлюлит.
Помимо всего вышеперечисленного сок и эфирное масло грейпфрута распространены в кондитерской и ликероводочной промышленности. Также некоторые свойства грейпфрута используют в парфюмерии. Грейпфрут имеет специфический аромат, который способен поднять настроение, заставляет почувствовать себя моложе не только в душе, но и в глазах окружающих людей.

В 1750 году валлийский священник Гриффитс Хьюджес открыл миру такой фрукт как грейпфрут. Сначала по ошибке его называли помело. Потом ситуация с названием прояснилась, но человечество еще долго не могло выявить, что этот фрукт несет для здоровья, пользу или вред: поедали его с опаской. Гибрид каких фруктов представляет собой грейпфрут, каковы его полезные свойства, а также как выбрать правильно этот фрукт, будет рассказано в данной статье.

Что это за гибрид?

Как только не называли грейпфрут и помело, и горьким апельсином. Но только позже выявили, что это случайное скрещивание помело и апельсина . Догадки были близки. Ведь по вкусу грейпфрут действительно напоминает сладкий цитрус, но горьковатые нотки всех сбивали с толку.

Наименование этот фрукт получил также случайно. Несмотря на то что его первооткрыватель называл «запретным плодом», ямайские торговцы обозвали его грейпфрутом. Объяснялось это тем, что во время сбора, фрукт складывается гроздями, также как и растет. А растет он, как виноград - Grape + fruit. Отсюда и название grapefruit – грейпфрут.

Грейпфрут содержит множество полезных витаминов и микроэлементов

Полезные свойства грейпфрута

Ароматный фрукт одним только запахом способен поддерживать человека в тонусе и придавать ему силы в течение дня. А что говорить о внутреннем содержании.

  • Витамины: B1, P, D, C, провитамин А, и, конечно, С.
  • Органические кислоты;
  • Минеральная группа;
  • Пектин, Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Нарингин.

О пользе указанных веществ вы уже знаете, а вот нарингин является настоящей находкой. Содержится он непосредственно в кожуре и прозрачных ячейках, в которые заключена мякоть фрукта. При ежедневном употреблении в пищу грейпфрута вместе с белой кожурой вы избавитесь от холестерина, очистите свой кишечник.

Внимание! Чтобы грейпфрут был максимально полезен для организма, употребляйте его вместе с перегородками.

Опыты, проведённые американскими учеными, доказали, что грейпфрут способствует похудению. Для эксперимента были набраны 2 группы женщин. Для первой группы в рацион ежедневно входил один грейпфрут. Во второй группе те же самые продукты, только без грейпфрута. В итоге спустя четыре месяца, в первой группе у большинства участниц вес ушел на 2-4 кг. В то время как у группы, в которой фрукт не употреблялся, динамических изменений не произошло.

Узнав о результатах, врачи заинтересовались здоровьем женщин. Были взята масса анализов, по результатам которого выяснили, что содержание глюкозы и инсулина у них снизилось. На базе этих исследования последствии было разработано лекарство для диабетиков.

Противопоказания грейпфрута

  • Аллергические реакции на цитрусовые фрукты и красные плоды;
  • Повышенная кислотность желудка. Фрукт не воспринимается для переработки излишней кислоты. Из-за этого в желудке происходят спазмы и раздражение;

От грейпфрута стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ

  • Язвенная болезнь. При данном заболевании вовсе не желательно употреблять цитрусовые;
  • Прием лекарств. Нельзя совмещать употребление препаратов с приемом этого фрукта. При употреблении антигистаминных и противоопухолевых, а также препаратов-антидепрессантов их свойства снижаются. Зато гепапротекторные и сердечные лекарства с употреблением грейпфрута становятся концентрированными и вызывают передозировку. Помните об этом свойстве.

Как правильно есть грейпфрут?

Если вы желаете насладиться в полной мере вкусом этого солнечного фрукта, то очистите его от кожуры. Затем разделите его на дольки. Начните очищать каждую с середины, там, где предположительно должны быть косточки. Шкурка легко тянется, только иногда может «застревать» на спинке. Красная мякоть, таким образом, будет слаже.

Есть еще один способ, как приспособить грейпфрут. Разрежьте целый фрукт пополам по горизонтали, чтобы визуально дольки под шкуркой разделились на две части. В середину, где образовалось углубление, насыпьте чайную ложку сахара. Так, песок растечется по мякоти и сделает ее пригодной для еды.

Совет: при отсутствии противопоказаний, употребляйте грейпфрут хотя бы по четвертинке в день.

Польза и вред для женского здоровья

Грейпфрут до конца неизученный фрукт. Иноземец обладает массой полезных свойств, он снижает уровень жировых отложений, разглаживает морщины, делает кожу бархатистой и придает силы. Но есть у него и отрицательные свойства.

От слишком большого количества грейпфрута стоит отказаться, чтобы не навредить здоровью

Среди 50 000 тыс. женщин в Южнокалифорнийском и Гавайском университете было проведено исследование. По результатам были заполнены анкеты. В итоге было выявлено, что у тех, кто употреблял ежедневно в пищу по четвертине фрукта и более, был повышенный уровень эстрогенов.

Объясняется это тем, что грейпфрут обладает блокирующим свойством некоторых ферментов. В частности это касается фермента цитохром Р450 3А4. Из-за его подавления на гормональном уровне происходит повышение выделяемого в кровь эстрогена. А повышенный эстроген приводит к злокачественным образованиям в молочной железе.

По мнению американских исследователей, это единственный фрукт, который способствует нарушению метаболизма. В настоящее время научные работы продолжаются. Теперь решено брать за основу сок свежего фрукта.

Польза и вред грейпфрута: видео

Чем полезен грейпфрут: фото



Плоды цитрусовых деревьев всегда пользовались популярностью. Их ценят за богатый яркий вкус, и большое содержание витаминов и микроэлементов. Нельзя недооценивать и их способность к долгому хранению. Любовью к цитрусам сейчас прониклись не только диетологи, но и психологи, которые рекомендуют употреблять в пищу яркие желто-оранжевые плоды для поднятия настроения и выхода из депрессии.

Грейпфрут - «райский цитрус », или «виноградный плод », для жителей средней полосы - вкусное напоминание о субтропиках. Один из самых крупных представителей цитрусовых - деревья достигают высоты до 15 метров, а плоды - веса до 500-700 грамм. Горьковатый вкус этого плода знаком каждому, а полезные качества фрукта сыскали ему славу диетического продукта.

Грейпфрут - состав

По составу грейпфрут отличает уникальное сочетание эфирных масел, микроэлементов, витаминов и минералов, а также большое содержание клетчатки. По количеству витамина С этот фрукт способен превзойти апельсины , а по наличию в составе биологически активных веществ, например, гликозидов , оставляет остальные цитрусы позади. Стоит заметить, что именно гликозиды участвуют в пищеварении и влияют на выработку пищеварительного сока и желчи.

Витаминно-минеральный состав грейпфрута:

Витамины, минералы

Витамин PP

Бэта-каротин

Витамин A

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B9

Витамин C

Витамин E

Витамин PP

Качественный состав грейпфрута (белки/жиры/углеводы) на 100 грамм продукта:

Грейпфрут - 10 полезных свойств

  1. Помощь больным диабетом

    Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетом прописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

  2. Борьба с излишним холестерином

    Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие - это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

  3. Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

  4. Грейпфрут для похудения

    Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

  5. Профилактика простуды и гриппа

    Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

  6. Здоровье зубов и десен

    Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

    Читайте также: Все о пользе персиков 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

  7. Наполняет энергией

    Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон - это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.
  8. Улучшает работу ЖКТ

    Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

  9. Нормализует сон

    Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

  10. Профилактика запоров

    Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам - это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

100 лет он является предметом дискуссий врачей и диетологов. С тех пор, как в конце 18 века он был выведен на Барбадосе как гибрид помело и апельсина, не стихают споры о вреде и пользе этого удивительного гибрида. О том и другом мы попытаемся вам рассказать подробно в нашем материале.

Состав, полезные и лечебные свойства

Грейпфрут справедливо относят к целебным диетическим продуктам , потому что он очень богат витаминами, кислотами и минералами. Какие же витамины плод содержит в наибольшем количестве? Как и все цитрусовые, он очень богат витамином С.

В «райском цитрусе» его больше, чем в лимоне, также мякоть богата витаминами В1, В2, Р, D, каротином, пектинами, эфирными маслами и кислотами, калием, кальцием, клетчаткой. Характерный горьковатый вкус цитрусу придает гликозид нарингин. Больше всего он сконцентрирован в белых пленках между дольками. Это вещество очень полезно для кишечника, поэтому пленки можно собирать, сушить и использовать как лекарственное средство. Кроме того, клетчатка грейпфрута нормализует работу ЖКТ и оказывает позитивное воздействие на печень.

Учитывая эти свойства продукта, не удивительно, что его широко используют при разнообразных диетах для снижения веса. Американские ученые провели эксперимент, разделив желающих похудеть на две части. Питались они одинаково, но одна группа перед каждым приемом пищи получала половинку грейпфрута, а другая нет. Через 4 месяца проверка показала, что люди, евшие грейпфрут, без всяких дополнительных усилий похудели на 2 килограмма. В ходе анализов выяснилось, что в их крови снизились показатели глюкозы и инсулина, кроме того, грейпфрут выводил из организма лишнюю жидкость и заметно улучшал пищеварение.

Учитывая, что калорийность одного плода без шкурки (около 300 Г) составляет всего 85-100 калорий, он очень пригодится тем, кто предрасположен или страдает диабетом, и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. При этом следует отметить, что грейпфрут не способствует сжиганию жиров.

Кожуру грейпфрута издавна используют для лечения изжоги. Для приготовления целебного средства цедру нужно натереть на терке, высушить и употреблять по одной чайной ложке в день, старательно рассасывая перед тем, как проглотить. Это лекарство поможет избавиться и от болей в желудке . Нужно только помнить, что средство может нанести и вред, так как кожуру плодов часто обрабатывают химикатами.

Свежевыжатый сок грейпфрута активизирует обмен веществ, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, укрепляет нервную систему и позволяет легче переносить большие умственные и физические нагрузки. Также он спасает от бессонницы.

Ценным качеством райского цитруса являются его противогрибковые и противобактериальные свойства.

Отдельно расскажем о свойствах и применении эфирного масла грейпфрута, которое обладает удивительными целебными качествами.

В медицине оно используется:

  • при нервном напряжении, переутомлении, депрессии, бессоннице как тонизирующее и успокаивающее средство. С ним делают ингаляции больным после тяжелых операций или травм. Замечено, что горьковатый аромат пробуждает любовь к жизни и улучшает аппетит
  • при частых простудах, нарушениях в работе лимфатической системы и застое крови
  • для укрепления иммунитета и профилактики атеросклероза
  • для нормализации работы желчного пузыря и печени. Хорошо зарекомендовало себя масло при лечении гепатита
  • при аритмии, гипертонии, тахикардии

Также эфирное масло, сок и мякоть плода широко используются в косметологии .

Средства на основе растения особенно хороши для жирной кожи и для волос повышенной жирности.

Эфирное масло цитруса сужает поры, нормализует выделение кожного сала, отбеливает кожу, помогает избавиться от веснушек и пятен. Для нежной кожи шеи полезны маски из мякоти и протирания настоем кожуры. Для лица полезными будут маски из грейпфрута, они освежают кожу, делают ее более упругой . Также сок и масло растения широко известны как прекрасное средство от целлюлита.

Калорийность фрукта

Сколько калорий в грейпфруте – как оказалось, тоже вопрос непростой. Разные сорта грейпфрутов, как вы понимаете, обладают разной энергетической ценностью. Это зависит от сладости плода, которую определяют как сорт, так и климатические особенности места произрастания. По этой причине в разных источниках показатели калорийности на 100 граммов продукта колеблются от 30 до 42 ккал. Средним показателем принято считать 35 ккал.

Как видите, в любом случае энергетическая ценность фрукта достаточно низкая. Если подсчитать, сколько калорий содержится в одном фрукте, то цифра наверняка окажется меньше 100 (при весе плода 200-300 г без кожуры).

Грейпфрут при беременности

Обычно женщины, ожидающие пополнения семейства, крайне осторожны при употреблении цитрусовых, ведь они могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у малыша. Так можно ли лакомиться грейпфрутами будущим мамам? Конечно можно, но сначала нужно убедиться, что у вас нет на этот продукт аллергической реакции.

Грейпфрут для беременных – фрукт в высшей степени полезный. Наблюдения показали, что женщины, съедавшие 4-5 долек в день, легче переносили беременность и роды.

При беременности грейпфрут помогает бороться с бессонницей, излишней раздражительностью и стрессами, снимает отеки, избавляет от токсикоза , особенно на ранних сроках, придает силы, выводит токсины и снимает нагрузку с печени, которой в этот период приходится работать за двоих. Сок и мякоть плода стимулируют аппетит, избавляют от изжоги и запоров, снимают ощущение тяжести в желудке после еды.

Однако увлекаться экзотическим цитрусом не стоит, в больших количествах он может принести и вред : спровоцировать обострение хронических заболеваниях желудка (особенно если у вас повышенная кислотность), почек, печени, язвенной болезни. Грейпфрут не сочетается со многими лекарственными средствами, поэтому перед тем, как вводить его в меню, лучше проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит дамам в положении употреблять «райский цитрус» натощак, а сок пить лучше всего во время еды.

Вред и противопоказания

С грейпфрутом, как и с другими цитрусовыми, надо проявлять осторожность. При повышенной кислотности желудка, язвах, энтеритах, колитах, холецистите обострении нефрита плод противопоказан, в большом количестве он может вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ даже у здорового человека. Если у вас хронические проблемы с печенью, цитрус может ухудшить самочувствие.

Частое употребление сока может вызвать разрушение зубной эмали. Косметические средства с эфирным маслом грейпфрута повышают чувствительность кожи к солнечному свету . Это качество может стать причиной солнечных ожогов, а в тяжелых случаях даже спровоцировать онкологические болезни кожи.

Для женщин после менопаузы грейпфрут также может оказаться вредным. При свойственных зрелому возрасту проблемах с печенью, нарушается выработка эстрогенов и появляется риск возникновения онкозаболеваний.

Сок грейпфрута не сочетается с некоторыми лекарствами или изменяет их свойства, что, естественно, приводит к осложнениям. Например, его нельзя пить одновременно с препаратами, снижающими давление.

Напиток продлевает их действие, а это может оказаться чревато головокружением, сердцебиением, приливами крови к голове и даже обмороком. Также сок очень ослабляет действие антидепрессантов и противозачаточных средств. Для женщин, не планирующих беременность, важно это помнить!

Для детей грейпфрутовый сок является источником витаминов и минералов, но малышам до 4-5 лет его давать не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и поберечь зубную эмаль. Для мужчин также есть рекомендация: быть осторожнее с алкогольными напитками, включающими сок этого плода: если есть предрасположенность к болезням печени, вы можете спровоцировать их обострение.

Райский цитрус, как еще называют грейпфрут, – очень полезный и вкусный фрукт, просто надо знать меру в его употреблении. И тогда сочный ароматный плод принесет вам много пользы и удовольствия.

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх