Чем запивать еду чтобы не толстеть. Можно ли запивать еду? Чем опасно для организма употребление воды во время еды

Для вывода из организма ненужных веществ каждому человеку необходимо выделение пота. Этот процесс – совершенно естественная реакция на физическую нагрузку, высокую температуру воздуха или сильное волнение. Иногда у взрослых и детей возникает избыточное и повышенное потоотделение, сигнализирующее о некоторых заболеваниях. Если у взрослого или ребенка часто наблюдается обильное потение, то стоит обратиться к врачу, который назначит лечение. Существует много разных причин, по которым нарушается нормальная работа потовых желез. Узнайте, почему человек потеет, ниже.

Причины повышенной потливости

В медицине чрезмерное выделение пота из внутренних сальных желез называется гипергидрозом. Это явление подразделяется на несколько видов:

  1. Локальный гипергидроз (местный) отличается тем, что испариной покрываются отдельные части тела: сильно потеет лицо и голова, лоб, подмышечные впадины, спина, ступни, ладони.
  2. Генерализованный (диффузный) гипергидроз – это испарина по всему телу, одновременное обильное выделение пота.

Часто встречающей разновидностью сильного потоотделения считается акрогипергидроз – повышенный уровень выделения пота на руках и ногах. Его классифицируют на плантарный (обильно и часто потеют стопы) и ладонный типы. Еще избыточная потливость делится на:

  • первичный гипергидроз – он сопровождает этап полового созревания;
  • вторичный – результат множества разных эндокринных соматических, неврологических болезней.

У мужчин

Для представителей мужского пола чрезмерное потение является часто возникающей проблемой. Женщины менее подвержены таким «испытаниям». Если апокриновые потовые железы выделяют слишком много жидкости, это говорит о возникновении сбоев в организме. В таких случаях мужчины и женщины практически равны. Источниками избыточного и повышенного потоотделения у представителей сильного пола являются:

Сильного потоотделения у женщин

У женщин сбои в работе сальных желез тоже нередко случаются. Если не брать во внимание наследственный фактор, менструацию, климакс и беременность, при которых повышается выработка секреции и увеличивается количество пота, то во всех остальных случаях можно говорить о патологии. К избыточному и повышенному потоотделению у женского пола приводят следующие проблемы:

  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация алкоголем, наркотиками, инфекционное отравление;
  • гипергидроз может проявляться по причине нарушений эндокринной системы;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • обильная испарина сопровождает различные инфекционные серьезные недомогания;
  • онкология;
  • некоторые лекарственные препараты.

Ночью во время сна

У некоторых людей во сне пот буквально льется «градом». Это может быть связано с жарой в помещении или повышенной температурой тела при простуде, но в большинстве случаев ночной гипергидроз спровоцирован такими причинами:

Сильной потливости у ребенка

Не только взрослые страдают от чрезмерного выделения пота. Нарушение работы сальных желез случается и у детей. Основными факторами, которые приводят к появлению гипергидроза в детском возрасте, являются:

Лечение гипергидроза и избыточной потливости

Многие интересуются, как лечить гипергидроз, какие методики для этого используются. Очень трудно назначить терапию при повышенном выделении пота. Появление обильной испарины может быть вызвано какой-то болезнью, поэтому лечение будет назначено с учетом найденной патологии. После прохождения пациентом всех необходимых обследований врач определяет, как вылечить гипергидроз, какой метод против него эффективнее.

Лазером

Сегодня можно избавиться от излишней потливости при помощи неодимового лазера. Такое приспособление умеет целиком уничтожать клетки апокриновых желез, удаляя их из кожного покрова раз и навсегда. Лазерное лечение аномального потоотделения относится к эффективному способу, направленному против обильного потоотделения, без последствий и рецидивов болезни. Лечебная процедура против гипергидроза длится 30 минут под местным наркозом. Лазер помогает снизить уровень выделения пота на 90%.

Ионофорезом

Еще один хороший вариант, который поможет избавиться от сильного потоотделения – это ионофорез. Методика подразумевает использование электротока, которым обрабатывается проблемная область тела, находящаяся в растворе с солью. Способ результативный, дает стойкий результат, но подходит только для лечения гипергидроза ступней и ладоней. Если приобрести специальное гальваническое устройство для устранения проблем с сильным выделением пота, то ионофорез можно проводить в домашних условиях.

Средствами от обильного потоотделения

Кроме вышеописанных вариантов лечения чрезмерного выделения пота, выделяют еще несколько интересных и эффективных способов:

  1. Антиперспирант – тип косметики, который отлично борется с сильным потоотделением. Зачастую его используют для подмышечных впадин. Самыми действенными средствами из этой категории являются «Dry Dry», «Odaban», «Maxim».
  2. Против гипергидроза нередко применяют уколы «Botox» и «Dysport», при помощи которых блокируют нервные окончания апокриновых желез на длительное время.
  3. Медикаменты, которые основаны на алкалоидах растения – красавки. Они уменьшают выделение большого количества пота, удачно предотвращая гипергидроз. Врач в большинстве случаев выписывает таблетки «Белласпон», «Беллатаминал». Местная терапия избыточного выделения пота осуществляется при помощи раствора «Формидрон», препарата «Формагель».
  4. Успокоительные лекарственные средства в некоторых случаях не менее успешно справляются с усиленным потоотделением у мужчин и женщин. Среди таких – валериана, пустырник.

Народными средствами от пота

Народная медицина тоже относится к эффективным методикам лечения повышенного потоотделения у человека. Вот несколько хороших рецептов, которые избавляют от гипергидроза:

  1. Отличных результатов в борьбе с гипергидрозом поможет добиться настой на березовых почках. Спиртовой настойкой (1 к 10) необходимо протирать проблемные места на коже два раза в сутки.
  2. Чтобы уменьшить потливость нижних конечностей, можно использовать специальную ванночку. Кору дуба (1 столовая ложка) заливаем водой (1 литр). Кипятим 5-10 минут, настаиваем полчаса. Десяти процедур должно хватить для исчезновения запаха и сильного потоотделения.
  3. Для рук, которые часто потеют, рекомендуется делать ванночку из нашатыря с водой (на 1 литр воды берем 1 чайную ложку спирта). Подержав ладони в растворе 10-15 минут, следует тщательно их вымыть, вытереть и обработать присыпкой. После такой процедуры потоотделение на руках значительно сократится.

Узнайте больше о , признаках и симптомах заболевания.

Видео: что делать, если сильно потеют подмышки

Других - в связи с различными заболеваниями. Ученые давно выяснили, что пот представляет собой гипотонический раствор, на 99% состоящий из воды . Также в поте присутствуют: хлорид натрия (обычная поваренная соль ) , мочевина и аммиак.

В меньшем количестве содержатся: молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. И в мизерных количествах имеются магний, фосфор, калий, кальций, сера, мочевая кислота и белок.
Защитная функция кожи реализуется путем смешивания на ее поверхности пота и жира из сальных желез. Образуется невидимая пленка, которая защищает кожу от вредных воздействий.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОТА

Химический состав пота человека содержит Натрия Хлорида 0,66-0,78%, Мочевина составляет 0,051%, Аммиак - от 0,011% до 0,012%.
Остальные химические вещества представлены так называемыми «следовыми количествами», увеличение их содержания в поте указывает на неполадки со здоровьем.
Одна из функций кожи - выделительная. Поэтому состав пота похож на химический состав мочи. Этим объясняется тот факт, что при болезнях почек, когда они не могут нормально фильтровать и очищать кровь от продуктов белкового распада (мочевина, мочевая кислота, аммиак), пот начинает пахнуть либо мочой, либо аммиаком.
У некоторых людей хлориды усиленно выделяются с потом, это иногда приводит к недостатку вещества в крови.
В обычных условиях химический состав пота постоянен. Интересно то, что разные участки человеческого тела вырабатывают пот различного состава. Для примера можно взять хлориды. Больше всего их содержится в поте, который вырабатывают потовые железы шеи, меньше всего - в коже голеней, бедер и тыльной стороне кистей.

КОГДА НУЖНО ДЕЛАТЬ АНАЛИЗ ПОТА НА ХЛОРИДЫ?

Анализ на хлориды пота чаще всего делается детям, если есть подозрение на заболевание со сложным названием «муковисцидоз». При муковисцидозе содержание хлоридов в поте и слюне резко возрастает.

Когда педиатры начинают подозревать эту болезнь? Начинается все с младенческого возраста, потому что муковисцидоз - наследственное заболевание. Не проходящий кашель, трудно отходит мокрота, частые воспаления легких - должны насторожить доктора.

Этот генетический сбой передается одинаково и мальчикам и девочкам, поражаются все органы, которые производят жидкий секрет: желчь, слюну, пот, слизь. Эти биологические жидкости становятся вязкими, отсюда и симптомы заболевания. Когда густеет секрет поджелудочной железы, забиваются ее протоки, нарушаются пищеварительные процессы: могут возникать боли в животе, понос.

Развитие ребенка идет медленно, потому что клетки не получают достаточного количества питательных веществ. Эту необычную болезнь еще описывают как «болезнь соленого поцелуя». Так назвали ее мамы, которые заметили, что их ребенок соленый на вкус при поцелуе. Соль может выступать на коже в виде разводов из мелких кристалликов.

ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ ПОТА

Летучие феромоны пота отвечают за выбор партнера
Летучие вещества пота определяют его запах, поэтому имеют важное значение с эстетической точки зрения. При размножении и последующем разложении бактерий образуются летучие жирные кислоты. Они отвечают за отвратительный запах застарелого пота (этот запах называется осмидроз).
Кроме того, в состав пота входят летучие вещества, которые не воспринимаются как запах, но нос человека способен их улавливать. Они называются феромонами и играют большую роль при выборе человеком сексуального партнера. Да-да, так иногда и получается, что состав вашего пота привлекает или отталкивает представителей противоположного пола.

ПОТЕТЬ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Многих волнует вопрос - потеть хорошо или плохо?.. Но однозначного ответа на него нет, ведь потение - это естественная реакция организма на физические и психологические (эмоциональные) факторы. Пот охлаждает нас в жару и не дает организму перегреться при физической нагрузке или в синтетической одежде. В этих случаях потение, безусловно, приносит человеку пользу.

Но бывает избыточное потение, когда секреция пота увеличивается настолько, что невозможно пожать другу руку из-за влажных ладоней или пачкается и промокает одежда. Тогда, конечно, жизнь становится не в радость, иногда приходится менять профессию (чаще всего при ладонной форме болезни, когда предметы выскальзывают из потных рук). Может развиться невроз, мнительность и беспокойство.
Есть много разных способов избавления от чрезмерной потливости - как медикаментозных, так и хирургических.

Нет ничего хорошего и в другой разновидности повышенной потливости, когда она проявляется как один из признаков другой болезни (например, туберкулеза, СПИДа или рака). В таких случаях нужно как можно скорее приступать к лечению страшного заболевания. Здесь самое главное - диагностика, потому что правильно и вовремя поставленный диагноз помогает врачу излечить и основную болезнь, и избыточную потливость.

О потения

Галина Львова

Если нюхаешь ты пот,
как балдёжен запах.

твой милашка! не зевай,
набор генный - папа.

зов природы - правит бал,
и рассчёт здесь точен.

Значимость потения по традициям
староазиатской медицины

Испарина – потение играет важную роль при суждении об исходе –

Существуют вопросы, на которые специалисты не могут дать однозначного ответа. Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». Некоторые врачи утверждают, что это очень вредно, а некоторые склоняются к тому, что именно прием пищи «всухомятку» является причиной многих проблем.

Чтобы окончательно во всем разобраться, следует взвесить все за и против, что мы и попытаемся сделать в рамках данной статьи. Итак, все по порядку.

Можно ли запивать еду водой?

О действии на организм человека холодной воды ученые узнали совершенно случайно. Во время применения на практике первых рентгеновских установок было обнаружено, что холодная пища покидает желудок намного быстрее, чем подогретая еда, а холодные напитки способствует тому, что пища практически не переваривается, она просто проскальзывает, почти не смешавшись с желудочным соком.

Это приводит к тому, что в кишечнике образуется огромное количество слизи, ведущее к гнилостным процессам и повышенному газообразованию.

К тому же прием пищи совместно с холодной водой приводит к тому, что ощущение голода возникает намного быстрее, как следствие, люди едят чаще и быстро толстеют.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод: воду пить можно, но она, ни в коем случае не должна быть холодной, а тем более ледяной.

Отдельно хотелось бы рассказать о газировке. Пузырьки газа, находящиеся в ней, действительно способны улучшить усвоение еды, но сладкая вода в избытке содержит углеводы.

Кроме того, если пить газировку в большом количестве, создается ощущение тяжести и возникает отрыжка, что довольно неприятно. Так что, если вы любите пить такие напитки, соблюдайте меру.

В идеале сладкую воду лучше заменить обычной минеральной водой – она улучшит пищеварение и не принесет вреда. Правда, сильнощелочную воду с едой пить нельзя: это приводит к плохому усвоению белков и жиров.

Можно ли запивать еду чаем?

Этот ароматный, обладающий приятным вкусом напиток, давно завоевал всеобщую любовь. Сегодня невозможно себе представить день, которой прошел бы без чашечки горячего чая. Но полезно ли пить его после еды?

Истинные знатоки и специалисты утверждают, что делать этого не следует. Дело в том, что чай содержит дубильные вещества, вступающие во взаимодействие с пищей и препятствующие ее быстрому усвоению в организме. Особенно он препятствует усвоению белков, являющихся основным строительным материалом клеток человека. К тому же танин, содержащийся в чае, приводит к затвердеванию протеина и железа.

Чай после еды не рекомендуется к употреблению еще и потому, что он снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварение. Получить максимальное удовольствие от этого прекрасного напитка, можно лишь употребляя его отдельно от еды, кстати, на голодный желудок, пить его также не стоит.

Можно ли запивать еду кефиром?

Казалось бы, между другими напитками и кефиром нет большой разницы, но, ни один специалист против кефира не говорит ни слова.

Дело в том, что именно кефир, как ни один другой напиток, способен улучшить пищеварение, к тому же он содержит очень полезные бактерии и вступает в слабокислую реакцию, практически не разбавляя желудочный сок. Так что смело пейте кефир в любое время, он прекрасно сочетается с большинством продуктов и польза от него несомненна.

Попадая с пищей в организм, он обеспечивает плавное дозированное поступление полезных веществ, препятствует процессам брожения и гниения, выводит токсины и вредные продукты распада.

Можно ли запивать еду молоком?

К молоку мы привыкли с детства. Наши мамы частенько давали нам пить его, независимо от времени приема пищи, считая, что это очень полезно. Действительно, в молоке довольно много питательных веществ, но всегда ли его употребление безопасно?

Оказывается, чтобы молоко усвоилось хорошо, его лучше выпить натощак и воздержаться на некоторое время от еды. Нельзя употреблять его очень холодным, так как низкая температура затруднит пищеварительный процесс.

Очень полезны молочные пудинги и муссы, однако есть их необходимо не после обеда, а как отдельное блюдо, в качестве «перекуса».

Традиционно и оправдано диетологами сочетание этого напитка с отварными крупами и картофельным пюре.

Нежелательно сочетать его со сливами, свежими овощами, рыбой, особенно соленой или копченой, и колбасой.

По мнению специалистов, нельзя запивать молоком свежую сдобу. В этом случае нередко начинаются боли в животе. К тому же это сочетание слишком уж калорийно. Молочные соусы к мясу и рыбным блюдам очень вкусны, но получаются сытными и вредят фигуре. Мясные блюда не рекомендуется запивать молоком еще по одной причине: кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, мешает усвоению железа, которое содержит мясо.

Можно ли запивать еду кофе?

В прессе достаточно много высказываний об отрицательном воздействии кофе на организм. Его употребление связывают с изжогой, гастритом, язвой и даже раком. Однако все это домыслы и ни одного научного доказательства на этот счет не существует.

Конечно, тот факт, что кофе является мощным стимулятором отрицать нельзя. Поэтому пить его без ограничений можно только абсолютно здоровым людям.

Выпивая чашечку кофе до еды, мы улучшаем аппетит, а самое интересное, что после еды, при употреблении кофе пища усваивается нашим организмом гораздо лучше.

Хотелось бы отметить, что кофе будет полезен только при приеме домашней, безвредной для организма пищи.

Внимание! Сотрудники одного из Канадских университетов выяснили, что, если запивать кофе фастфуды, то вред от них усилится в несколько раз. В частности, они обнаружили, что после употребления жирной пищи и кофе у абсолютно здоровых людей резко увеличиваются показатели сахара в крови, подскакивая до уровня, характерного для людей страдающих диабетом.

Так можно ли запивать еду? Выводы

Если подвести итоги, то можно с уверенностью сказать, что употребление небольшого количества напитков после еды не принесет абсолютно никакого вреда. Более того, отказ от них в то время, когда очень хочется пить, может оказаться намного опаснее. Так что, если вам хочется пить во время, или же после еды – пейте на здоровье, но не забывайте о том, что для этого идеально подходят кисломолочные напитки и чуть теплая вода.

Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?

Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?

О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.

Давайте исправим это и узнаем подробности!

Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?

Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.

Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов , то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут ! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.

Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже .

Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?

Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.

Интересный факт : несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.

Ещё По Теме:

5 причин обливаться холодной водой
Промывание носа солёной водой. Прощай, насморк! Дары природы и здоровье
Почему портится зрение? 2 причины близорукости. Профилактика

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять?

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок , ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх