Аллергия влияет на вашу фигуру? Советы специалистов помогут вам. Лишний вес и пищевые аллергии. Младенцы слишком толстыми не бывают

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности организма к различным агентам: пищевым, пылевым, синтетическим веществам, пыльце и так далее.

Кроме того, некоторые современные специалисты, такие как доктор Марк Химан из Нью-Йорка , который является автором нескольких книг по этой теме, считают пищевую аллергию причиной трудностей в потере веса. Если Вы длительно и безуспешно пытаетесь сбросить вес, и это выходит с большим трудом, то, для начала, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование гормонального фона и других показателей здоровья организма. Если никакой патологии выявлено не будет, то в проблеме избыточного веса может оказаться виновной скрытая пищевая аллергия.

По скорости проявления реакции гиперчувствительности могут быть немедленного и замедленного типа. Мы привыкли считать, что аллергия, это когда съел что-нибудь, и тебя в тот же день высыпало, или, в крайнем случае, на следующее утро. Однако типы аллергических реакций и скорость их проявления намного более разнообразны. Аллергия на такие агрессивные раздражители, как арахис и морепродукты, может возникнуть стремительно в виде отёка , иногда это бывает даже отёк гортани, который угрожает жизни. Но чаще встречаются более безобидные отёки глаз, губ, просто кожи лица или других участков тела. У каждого реакция на аллергены индивидуальна и одни и те же продукты могут вызывать различные по остроте и скорости развития реакции. А вот такой аллерген, как молоко обычно не столь агрессивен, зато может содержаться в большом количестве продуктов питания, в том числе и скрыто. Реакция на него обычно проявляется спустя несколько часов или несколько дней после употребления. Около 60% населения может быть аллергически сенсибилизировано к таким часто используемым продуктам-аллергенам, как молоко. Скрытые аллергены не всегда вызывают только внешние проявления гиперчувствительности. Они также могут спровоцировать лёгкое воспаление и отёчность слизистой кишечника, что нарушает его нормальную микрофлору. В результате в кишке начинают преобладать вредоносные бактерии, развивается дисбактериоз. Происходит нарушение нормального пищеварения, которое иногда может проявляться синдромом раздражённого кишечника – чередование запоров и поносов без видимой причины. В случае нарушения пищеварения изменяется и усвоение белков, жиров и углеводов. В таких условиях можно набрать до десятка килограммов в год, а порой и больше. Иногда пищевая аллергия оказывается тесно связанной с имеющейся непереносимостью лактозы.

Чтобы проверить у себя наличие скрытой аллергии на молоко, придётся исключить все продукты, содержащие его белки. Основные источники «скрытого» молочного белка: молоко, масло, кисломолочные продукты и сыр. Поэтому, придётся внимательно присмотреться к продуктам, которые являются основными вместилищами «скрытого» молока.

  • Десерты и выпечка: торты, кексы, печенье, шоколад, всё, во что добавляют сливки и другие молочные продукты. Внимательно читайте состав продукта на этикетке: если в нём упоминается казеин или сыворотка , смело исключайте этот продукт тоже, потому что и то и другое – белки молока.
  • Некоторые виды мяса и рыбы. Консервированное и различными способами приготовленное и обработанное мясо часто содержит в себе следы молочного белка – казеин, лактозу, казеинаты. Они используются в качестве добавок, улучшающих вкусовые качества или внешний вид продукта. Мясо с пометкой «кошерное» не содержит в себе этих добавок и может употребляться в пищу. Воздержитесь от некоторых консерв с тунцом , потому что в них добавляют казеин молока.
  • Хлеб: как белый, так и чёрный, часто содержит сыворотку, казеин или сухое молоко. Дрожжевой хлеб часто готовят на противнях, смазанных сливочным маслом. Хотя, скорее всего, большинство хлебозаводов используют для этого растительное масло. Можно также отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу.

Для установления скрытой аллергии на молоко разработан специальный трёхнедельный план диеты:

Первая неделя: Исключите все молочные белки из диеты. Неделя требуется пищеварительной системе, чтобы пропали воспалительные изменения слизистой кишечника. Можно заменить животное молоко соевым и миндальным. Они обеспечат организм достаточным количеством безопасного белка и жира. Замените сливочное масло растительным, которое является источником ненасыщенных жиров, способных уменьшать воспаление.

Вторая неделя: Восстановите свою пищеварительную систему. Заранее обратитесь к врачу, чтобы он посоветовал вам хороший препарат-пробиотик. Это источник полезных бактерий, которые должны заселить кишечник и вытеснить другие нежелательные микробы. Пробиотик должен содержать бифидобактерии и лактобактерии. Выбирайте пробиотик, содержащий не менее 10-50 биллионов КОЕ (колониеобразующих единиц).

Третья неделя: «Перезагрузите» свою пищеварительную систему. Когда пищеварительный тракт избавился от воспаления и дисбактериоза, можно заново вводить молочные белки и проверять, действительно ли они являются причиной скрытой аллергии. Добавлять нужно по одному молочному продукту и давать организму несколько дней на проявление реакции. Признаками скрытой аллергии может быть более быстрая утомляемость за день, небольшие отёки и припухлости, которые особенно хорошо заметны на лице и вокруг глаз, признаки задержки жидкости в организме – отёки по утрам и уменьшение объёма мочи.

Если данные симптомы имеют место, то после окончания третьей недели диеты, можно посетить аллерголога и сдать анализ крови на наличие антител к аллергену. Если скрытая аллергия на молоко подтвердится, то можно или строго следовать диете как на первой и второй неделе, или раз в 4-6 месяцев устраивать себе такие три недели диеты. Это поможет уменьшить нагрузку на кишечник и степень его воспаления.

В оставшееся время можно просто не злоупотреблять продуктами с белками молока и периодически принимать пробиотики и пищу богатую клетчаткой и растительными маслами. Это поможет уменьшить воспаление слизистой кишки и даст полезной микрофлоре субстрат для жизни.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (209)
      • (35)
    • (1398)
      • (206)
      • (246)
      • (135)
      • (141)

Одной из причин ожирения может быть скрытая пищевая аллергия. Появиться она может в любом возрасте. Если у вас не было реакции на какие-либо продукты ранее - это не значит, что они для вас безопасны. С возрастом метаболизм замедляется, многие органы хуже справляются со своими функциями, начинают «вылезать» болезни, которые организм больше не может самостоятельно побороть.

Если ваш вес растет без видимых, объективных причин, возможно, виновата невыраженная аллергия. Проявляться она может головными болями, частыми респираторными инфекциями, в том числе заболеваниями ЛОР-органов, вплоть до гайморитов, шелушением и зудом кожи. Убедиться, что причиной бед стала пищевая аллергия, можно сдав специальные анализы. Самыми распространенными аллергенами являются: яичный белок, глютен, молочный белок.

После диагностирования пищевой аллергии, необходимо придерживаться элиминационной диеты . Подразумевается исключение определенного вида продуктов , содержащих компоненты, вызывающие аллергию у конкретного человека. Первые результаты заметны уже через пару недель. Концентрация аллергенов в крови уменьшается и, как следствие, улучшается самочувствие и внешний вид.

Причиной лишнего веса могут быть и отеки, спровоцированные также аллергенами . Задержка жидкости в организме прибавляет несколько килограммов, которые с легкостью уходят при исключении продукта-аллергена в течение пары суток.

САМОДИАГНОСТИКА ЗАДЕРЖКИ ЖИДКОСТИ

  • Резкие колебания массы за небольшой период времени.
  • Легкий набор до 2 кг за сутки, а также их быстрая потеря.
  • Одутловатость лица, особенно в области век.
  • Постоянные, ярко выраженные «мешки» под глазами.
  • Вздутие живота.
  • Тяжесть в животе после приема пищи, так что приходится иногда даже расстегнуть пуговицу юбки на талии.
  • Заметная одутловатость области предплечий, не за счет жировой или мышечной ткани.
  • Отечность лодыжек.
  • Сильные отеки пальцев рук, кистей, так что иногда сложно согнуть пальцы.
  • Наличие перхоти.
  • Сухая, шелушащаяся кожа тела и лица.
  • Набухание молочных желез.
  • Общая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Если у вас присутствуют хотя бы три пункта из списка, можно сказать, что причиной лишнего веса, вероятнее всего, является задержка жидкости в тканях.

Застой воды может быть вызван не только аллергенами, но иуровнем сахара в крови и иных биологических жидкостях, состоянием почек, печени, переизбытком натрия, эндокринными нарушениями, дефицитом жирных кислот. Бывает что, у одного человека могут наблюдаться сразу несколько заболеваний, обуславливающих задержку воды. При наличии диагноза «ожирение» необходимо провести полное медицинское обследование организма. Только в этом случае больной получит полноценное лечение, адекватное реальному физическому состоянию пациента.

К примеру, такой орган как печень, обезвреживает различные чужеродные вещества в частности, аллергены, токсины и яды, перерабатывая их в нетоксичные соединения, которые можно вывести из организма. При постоянном потоке вредных веществ этот орган страдает, не справляется со своей работой. Начинается складирование опасных веществ в жировые ткани, чтобы защитить жизненно важные органы.

Воспалительные процессы также могут ухудшить течение аллергии. При болезнях значительно замедляется метаболизм. Это ухудшает вывод токсинов. В итоге процесс накопления жировой ткани проходит быстрее, чем расход энергии. Также при заболеваниях все силы направлены на борьбу с очагом инфекции, поэтому нарушения гомеостаза усугубляются.

Взаимозависимы аллергические процессы и уровень сахара в крови . Медиаторы аллергического воспаления способствуютинсулинорезистентности, т.е у клеток организма снижается способность реагировать на действие гормона инсулина. В таком состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона.

Скрытое аллергическое воспаление может стать причиной повышения уровня сахара и всплесков инсулина.

Не стоит медлить в борьбе с аллергенами, чтобы не попасть в замкнутый круг : возрастание аллергических медиаторов в теле приводит к ростулишних, вредных компонентов, циркулирующих в кровотоке. Печень не успевает выводить «мусор», что пролонгирует болезнь, аллергию и благоприятствует отложению жира.

Неявная аллергия негативно влияет и на работу кишечника . В первую очередь активно всасываются микроэлементы, повышающие уровень сахара в крови, а полезные питательные элементы попадают в кровь в последнюю очередь. Таким образом, возникает дефицит витаминов и минералов, а уровень сахарарастет.

В организме человека все взаимосвязано и взаимозависимо. Полноценная работа внутренних органов, гормональный фон, состояние иммунной системы - все важно в лечении ожирения . Возможно, описанная концепция не вяжется с общепринятыми теориями борьбы с лишним весом.

Исключение из рациона на некоторое время отдельных продуктов ускорит расход опасных жировых отложений . Также борьба с аллергенами улучшает здоровье в целом и будет профилактикой многих заболеваний, в том числе, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака и других спутников ожирения.

Элиминационная диета – надежное и проверенное средство в борьбе с лишним весом.

Неужели на самом деле несовместимость с определенными продуктами может заставить набрать лишний вес? Эксперты по питанию обнаружили недавно, что аллергия также может быть виновата в торможении потери веса, несмотря даже на строгую диету. Конечно, причиной проблем в достижении желаемой фигуры может быть и неправильная диета. Но как это определить, и как справиться с проблемой?

Избыточный вес вместо нормального

Такие симптомы, как часто возникающие боль в животе и диарея, могут свидетельствовать о том, что иммунная система пытается заставить принять какие-то меры — что-то изменить в питании. Если при этом вес никак не снижается, несмотря на диету, за этим может стоять пищевая непереносимость.

Суть ее в том, что организм не усваивает и не перерабатывает определенные вещества в продуктах и борется с ними. Постоянное поступление этих веществ вызывает воспаление, боли и спазмы в животе, диарею и другие подобные болезненные побочные эффекты.

Непереносимость может быть причиной невозможности избавиться от лишних килограммов, потому что организм не в состоянии сосредоточиться на чем-то другом, кроме борьбы с врагом. Поглощенные враждебные питательные вещества откладываются на хранение, вместо того чтобы усваиваться и перерабатываться.

Пример хорошо известных пищевых непереносимостей — клейковины или молочного сахара латозы. В любом случае, при непереносимости следует отказаться от всех продуктов с веществом, на которое возникает аллергия.

Если такие пищевые непереносимости диагностируются в качестве причины избыточного веса, врач назначает определенную диету из продуктов, которые можно есть без опаски.

Избыточный вес из-за аллергии

Если есть подозрение, что аллергия может быть причиной проблем с весом, надо обращаться к врачу для проведения теста на аллергию. Тест подскажет, есть ли нетерпимость, которая была неизвестна до недавнего времени.

Что делать, если есть аллергия?

После теста на аллергию у врача и обнаружения несовместимости паниковать не стоит. Существует множество способов жить в повседневной жизни с аллергией. Можно специально обратиться за помощью к диетологу или найти самостоятельно определенную программу питания при конкретной аллергии. Другой альтернативой, которую также можно рассмотреть, является поиск единомышленников на форумах или группах в Интернете. И независимо от того, какая мера будет выбрана, со всей важной информацией о соответствующей аллергии и правильной диете будет легче сбросить вес.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.

    Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».

    Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.

Если у вас не получается похудеть на диетах с низким содержанием жиров и углеводов, если не худеете питаясь продуктами с низким гликемическим индексом, то возможно корень всех проблем с весом находится в другом месте.

Один из самых известных специалистов по аллергии на продукты питания, доктор Джон Мэнсфилд, утверждает, что жир может откладываться из-за индивидуальной чувствительности организма к какому-нибудь продукту.

Если пища вызывает аллергическую реакцию, то это служит причиной начала воспалительных процессов и ожирения, - считает доктор Мэнфилд. - А если реакция проходит незаметно, то человек набирает вес даже сидя на урезанном рационе. Именно это, в первую очередь является самой распространенной причиной набора массы, а не недостаток физических нагрузок или избыток калорий.

По мнению эксперта, успешное похудение происходит тогда, когда по счастливой случайности исключенный из питания продукт, и бывает аллергеном. С другой стороны, наиболее часто вызывают аллергическую реакцию самые распространенные продукты - молоко, кукуруза, пшеница, дрожжи и яйца.

"Индивидуальная чувствительность к различным продуктам была основой набора веса у 70% пациентов, которых я лечил за 31 год своей клинической практики", - говорит гуру пищевой медицины. - "Многие из нас не имеют никакого понятия о собственной чувствительности к пище. Мы едим аллергичную еду, и списываем усталость или головную боль, на работу, домашних, экологию, на самом деле страдая от пищевой чувствительности."

Доктор Мэнсфилд считает, что ограничение жиров и подсчет калорий не верный путь в борьбе с ожирением, т.к. жиры помогают регулировать аппетит. Если вы едите мало жирной пищи или ограничиваете ее калорийность, то регулярно страдаете немотивированными приступами голода, которые в конце концов приводят к обжорству.

Хотя официальная медицина и призывает больше времени уделять физическим нагрузкам и меньше есть, но этот подход не дает никаких результатов. Люди за последние 30 лет толстеют все больше и больше. Вместо этого к проблеме надо подходить с медицинской стороны.

Каждый желающий похудеть, в первую очередь, должен обследоваться на проблемы щитовидной железы и определить продукты "повышенной чувствительности". Только после этого можно говорить о каких-либо диетах.

Теория Мэнсфилда состоит в том, что аллергичская реакция на продукт нарушает обратную связь ЖКТ с гипоталамусом - частью промежуточного мозга, который получает сигнал о сытости и препятствует отложению жиров.

"Когда организм работает правильно, вес тела не меняется несмотря на то, что человек может принимать различное количество калорий в разные дни", - говорит доктор. - "Если же механизм нарушен аллергической реакцией, то организм постоянно пытается запастись жиром, даже когда этого не требуется. Именно поэтому диеты не могут помочь."

Чтобы самостоятельно выяснить какая пища нежелательна, он предлагает постепенно выводить и вводить различные продукты, следя за своим самочувствием. Также Мэнсфилд предложил диету, которая позволяет питаться сколько угодно, но состоит из 42-х наиболее нейтральных продуктов. Куда входят многие виды рыбы, овощи, чечевица, бобы, авокадо, яблоки и т.д. По его утверждениям, уже через 7 дней подобного питания виден результат, как внешний, так и эмоциональный.

Однако цель диеты заключается в том, чтобы отталкиваясь от нее, можно было бы постепенно вводить обычную пищу, определяя конкретный аллергичный для вашего организма продукт.

"Весь процесс занимает порядка 6 недель. За этот время вы возвратитесь к привычному питанию, узнав какая еда вам противопоказана", - говорит специалист - "Возможно предложенная мной диета несколько расходится с привычными. Но она дает возможность есть в полном возврата к полноценной жизни без отрцательных последствий для веса."

Ждем появления на просторах рунета новой "диеты Мэнсфилда" ...

Проблемные продукты по доктору Мэнсфилду

Д-р Мэнсфилд определил 20 наиболее опасных продуктов, скорее всего способных вызвать аллергическую реакцию:

Пшеница

Кукуруза

Молоко и продукты из него

Кукуруза (маис)

Яйца

Дрожжи (используются во многих продуктах, таких как хлеб, уксус и спирт)

Тростниковый сахар

Кофе

Овес

Ячмень (солод)

Свекольный сахар

Чай

Картофель

Соевые (часто используется в обработанных пищевых продуктах)

Лимоны

Какао-бобы (шоколад)

Апельсины

Говядина

Свинина

Лук

Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт , утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева , врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта . Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки . Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх