Здоровое питание аюрведа. Аюрведа: питание по дошам. Основы. Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

В зависимости от того какая доша в организме человека преобладает – Вата, Питта или Капха подбирается тип питания, исходя из того: «что для одного яд – то для другого лекарство».

Для начала нужно определить свой тип доши .

Для людей с преобладающей дошей Вата (ветер) характерно:
худощавое тонкокостное телосложение
быстрый обмен веществ
тонкая сухая кожа
живость и быстрота реакции
переменчивость настроений и возбудимость
поверхностный сон
непостоянство и непредсказуемость

Для людей с преобладающей дошей Питта (огонь) характерно:
среднее телосложение
хороший аппетит и пищеварение
пунктуальность и педантичность
острый ум
практичность
склонность к эмоциональным всплескам
маслянистая кожа с веснушками

Для людей с преобладающей дошей Капха (слизь) характерно:
крепкое и широкостное телосложение и большая физическая сила
постоянная энергетическая наполненность
медленные движение
спокойствие
склонность к полноте
крепкий продолжительный сон
медленное пищеварение
расслабленность и медлительность

Более точно можно определить свою дошу пройдя специальные аюрведические тесты, которые легко можно найти в интернете.

На основании этого в Аюрведе разработаны рекомендации по питанию для разного типа дош, которые призваны уравновесить и привести в гармонию энергетические процессы в теле, предотвратить заболевания, проблемы с весом.

Людям Ваты конституции рекомендуют пищу согревающую организм - крупы, растительные продукты богатые белком, жирами, сладкие фрукты. Предпочтение должно отдаваться сытной, горячей, маслянистой пище, избегая сухой и холодной. Вареные овощи предпочтительнее сырых, можно в меру употреблять молочные продукты. Основной вкус пищи- кислый и сладкий. Людям Ваты доши можно рекомендовать дробное питание.

Людям Питты конституции рекомендованная холодная пища или комнатной температуры, чтобы еще больше не разжигать внутренний огонь, а успокаивать его. Стоит отдавать предпочтение сухой, охлажденной и сырой пище – овощам, фруктам. Для этой доши лучше всего подойдет вегетарианское питание. Стоит уделить внимание продуктам с основным вкусом пищи - горький, терпкий и вяжущий. Таким людям можно есть почти все, но в меру, отдавая предпочтение фруктам и овощам с высоким содержанием воды (огурцы, арбузы, персики и т.д.)

Людям Капха конституции рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, из –за того что она долго застаивается у них в желудочно- кишечном тракте, отдавать предпочтение легкой, прохладной не жирной, хорошо перевариваемой пище. Как можно больше включайте в рацион свежие овощи фрукты. Хорошо подойдет вяжущая, пряная и острая пища, разжигающая огонь пищеварения. Все блюда должны быть слабо обжарены и желательно приготовлены на пару, запечены, с малым количеством масла. Хлебобулочные и сладкие продукты следует исключить.

Вы можете иметь и смешанный тип дош, однако эти рекомендации могут помочь вам понять общее направление при выборе вашего типа питания, главное подробно изучить эту тему!

Не зря говорят, что в здоровом теле находится здоровый дух. Но для того чтобы тело было здоровым, мало только лишь хотеть этого, нужно что-либо делать. Поэтому так популярны различные диеты, упражнения и способы традиционной, а также нетрадиционной медицины. Одна из таких методик – правильное питание по Аюрведе. О ней мы и поговорим.

Аюрведа питание

Понятие Аюрведа

Аюрведа – это одна из самых древних медицин, истоки которой приходят из Индии. Древние индийские врачи очень хорошо специализировались на организме человека. И они рассматривали не каждую болезнь по отдельности, а саму концепцию человеческого организма в целом. Со временем их обучения, это и привело к созданию системы правильного питания, получившего название Аюрведа.

Само понятие Аюрведа можно перевести на русский язык как «знание жизни», или «наука о жизни».

Аюрведа: принципы питания

Принципы питания по Аюрведе очень просты и следовать им совсем не сложно. Постарайтесь их запомнить. Это будет вашим первым шагом к здоровому образу жизни, хорошему самочувствию и безупречной фигуре.

  1. Употребляйте пряности. Как известно, жители Индии любят пряные блюда, а сама методика Аюрведа, как мы уже сказали, пришла из Индии. Пряности не только способны придать блюду специфический вкус, но и полезно воздействовать на человеческий организм. В таких приправах находится огромное количество веществ, способных стать ценными для здоровья любого человека. Естественно, здесь нужно знать меру и ни в коем случае не злоупотреблять.
  2. Не закрывайте глаза на свои пожелания. Несмотря на то, что есть список рекомендованных продуктов, правил, которым нужно следовать, не исключает Аюрведа продукты питания, которые вам может захотеться. Если вы ведете правильный образ жизни, соответствующий всем советам, вам и вашему организму будет нужна именно та еда, какая станет для него полезной. Вполне возможно, вы очень скоро обратите внимание на то, что вам хочется исключительно лишь полезную пищу, только здоровые продукты. В этом и есть прелесть Аюрведы.
  3. Старайтесь готовить всю пищу своими руками. Правила Аюрведы гласят, что есть необходимо только свежую пищу, приготовленную своими руками. Кстати, рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы еды хватало на одно употребление пищи, ведь при термической обработке, повторном разогреве пищи, она теряет свои полезные свойства. Кроме того, рекомендуется браться за готовку только в хорошем настроении, поскольку иначе ваше настроение может плохо повлиять на готовые блюда.
  4. Поскольку Аюрведа – это наука о жизни, употреблять в пищу нужно также живые продукты. Овощи, фрукты, а также зерна – это идеальный выбор. Такие продукты не только вкусны, но и обладают целым набором питательных веществ, влияющих на корректное строительство клеток, энзимов, улучшающих пищеварение, а также витаминов. Забудьте про приготовление замороженных продуктов, используйте только свежие овощи и фрукты в своем рационе. Не забывайте периодически употреблять яблоки, апельсины, груши.
  5. Устраивайте себе отдых от пищи. Постарайтесь выделить один день в неделю, в который вы будете избегать употребления наиболее тяжелой пищи. В самом начале вам будет сложно, но уже со временем, когда вы привыкнете, вы начнете понимать всю прелесть этого одного разгрузочного дня. Поверьте, эти ощущения просто неповторимы.
  6. Правило шести вкусов. Как известно, вкусов существует шесть:
  • соленый;
  • кислый;
  • сладкий;
  • вяжущий;
  • горький;
  • острый.

И все они должны иметься в вашей диете. Но запомните, это отнюдь не означает, что каждое блюдо должно быть насыщено всеми вкусами. Не нужно добавлять в свои кулинарные шедевры все приправы, которые только имеются в доме. Чередуйте вкусы изо дня в день, готовьте такие блюда, которые вам хочется именно в текущий момент времени. Наслаждайтесь той пищей, которая вам нужна, довольствуйтесь теми вкусами, которые требует ваш организм именно сегодня.

  1. Не ограничивайте себя в приеме пищи, если вы голодны. Аюрведа исключает правила «не есть после 6» и прочую ерунду, которой боится большинство современных дам. Индийские врачи в свое время пришли к выводу, что кушать следует тогда, когда вам этого хочется, когда вы и впрямь голодны. Ведь наш организм лучше нас знает то, что ему необходимо. И если вы ощущаете чувство голода – значит, он вам об этом сообщает. Но следует осознавать всю ответственность и ни за что не переедать. Аюрведа имеет одно правило, и оно гласит, что завтрак должен быть съеден до наступления 8 часов утра.
  2. Кушайте только в полном спокойствии. Еще одно правило, которое касается того, как и когда нам нужно есть. Врачи из Индии считали, что спокойное состояние, хорошее настроение способствуют правильному усваиванию пищи. Питание по Аюрведе гласит, что пища, употребляемая нами, впитывает нашу энергию, наши мысли и эмоции. Поэтому нужно думать исключительно о хорошем, когда вы садитесь за трапезу. Если же ваше настроение нельзя назвать положительным, а мысли забиты чем-то негативным, вам лучше подождать с приемом пищи.
  3. Не спешите, чтобы система Аюрведа помогала организму. Данное правило касается приема пищи. Следите за тем, чтобы не есть слишком быстро. Только тщательно пережевывая всю еду, полезные и важные её элементы смогут быть усвоены организмом. А ведь именно это и является главным моментом всей диеты. Кроме того, когда вы уже не первый месяц живете по правилам Аюрведы, отсутствие спешки во время трапезы позволит вам также извлечь пользу даже не из самых полезных продуктов. Ваш организм будет уже натренированным, что даст ему возможность нейтрализовать бесполезные вещества и извлечь пользу даже из не самой полезной пищи.
  4. Правильно сочетайте продукты. Испокон веков врачи в Индии склонялись к тому мнению, что правильное сочетание продуктов может повлиять на переваривание пищи. Именно эта простая истина и стала одним из правил Аюрведы. Поэтому, если вы решили употреблять молочные продукты, обратите внимание, чтобы они не мешались с цитрусовыми. Фрукты лучше не смешивать с картофелем, так как крахмал будет мешать быстрому перевариванию фруктозы. Наконец, дыню не следует мешать с молоком либо зернами. Да и вовсе, дыню лучше не мешать с какими-либо продуктами.

Аюрведа: режим дня и питание

Чтобы данная диета имела смысл, она обязана иметь определенный состав. Каждый день вы должны употреблять следующие продукты:

  • хотя бы половину столовой ложки моченых овощей;
  • 5% суточного рациона супов с овощами;
  • около 30% бобовых. Можно употреблять как блюда, с добавлением бобовых, так и их отдельно;
  • 50% риса или зерновых (на ваш вкус).

Здоровое питание Аюрведа подразумевает еще некоторые условия совмещения пищи:

  1. Не нагревайте мед. Если вы любите мед, старайтесь его не нагревать, поскольку в таком случае он теряет свои полезные свойства и даже может навредить. Иногда Аюрведа даже называет ядом нагретый мед.
  2. Не мешайте молоко с белками. Это правило просто объясняется: белковые продукты характерны своими согревающими свойствами, а молоко, в свою очередь, выполняет охлаждение. Именно так создаются токсины.

Общие правила питания по Аюрведе

Помимо режимов питания Аюрведы, также существуют и некоторые правила, которые позволяют всегда быть в форме и чувствовать себя отменно. Эти правила выглядят следующим образом:

Старайтесь принимать основной объем пищи около 12 часов дня.Принимать пищу необходимо исключительно в положении сидя. Во время трапезы не стоит отвлекаться на газету, телевизор и разговоры. Цените спокойствие.Когда прием пищи окончен, не вставайте из-за стола в течение 5-7 минут.После захода солнца старайтесь не употреблять пищу.Если вы не чувствуете голода, не нужно садиться кушать, даже если для этого самое время.Не наедайтесь «от живота», наедайтесь примерно на 75% своих возможностей.Не употребляйте холодную пищу.Не злоупотребляйте жидкостью в процессе еды. Существует такое понятие, как «Аюрведический кипяток» - это вода, которая находилась в закипевшем состоянии около 20 минут. Такой водой можно запивать пищу.Обед должен объединять в себе все 6 вышеперечисленных Аюрведических вкусов. Но, это отнюдь не значит, что всем им следует быть в одном блюде.Не злоупотребляйте жареными, солеными, а также кислыми блюдами.Занимайтесь физкультурой, а также узнайте больше о Йоге-Асанами, и попробуйте себя в ней.

Питание по Аюрведе: Аюрведа доши

Концепция Аюрведе подразумевает, что любое приготовленное блюдо должно подходить под понятие дош, а это – пять первоэлементов. Среди них находятся:

  1. Земля.
  2. Вода.
  3. Воздух.
  4. Огонь.
  5. Пространство.

Каждая из дош обладает своими уникальными характеристиками, и чтобы питание по Аюрведе для похудения было действительно эффективным, о них нужно узнать подробнее.

Аюрведа вата питание

Ватта – это ветер. Людей, которые относятся к данному типу, можно узнать по тонкокостному телосложению. Они все очень быстро делают: думают, передвигаются. Таким людям свойственны завивающиеся волосы, пересохшая кожа на руках, а также очень тонкие ногти, ресницы.

Ватта – это такая категория людей, которые не любят ни холод, ни холодную еду. Все потому что они всегда мерзнут и согреться им порой бывает очень сложно. Сжигание жиров у таких людей происходит фактически моментально, за счет чего их накопление не осуществляется.

Питания Ватта должно включать в себя:

  • гречку;
  • молочные продукты;
  • орехи;

При этом, их ежедневный пищевой рацион обязан почти полностью исключить не приготовленные овощи, яблоки кислых сортов, а также соевые продукты. Что касается специй, то рекомендуется мускатный орех.

Питание по Аюрведе: Аюрведа питта

Именно так называют «огонь». И людей, относящихся к такому типу, можно узнать по нормальному телосложению. Также им характерен действительно взрывной характер. Очень часто эти люди вступают в конфликты, при этом краснея.

Внешне у них зачастую волосы рыжего или светлого оттенка, а на поверхности кожи часто встречаются небольшие родинки. Кожа больше имеет розовый цвет.

Не любят представители питта жару, поскольку они сильно потеют и не лучшим образом ощущают себя на ней. А голод для них – настоящая пытка.

Их тип питания по аюрведе должен вмещать в себе следующие продукты:

  • бобовые;
  • кориандр;
  • корица;
  • продукты молочного происхождения;
  • мята;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • спаржа.

Про красное мясо и имбирь лучше всего забыть. Точно так же, как и про орехи и шафран.

Питание по Аюрведе: Аюрведа капха

Люди, которым свойственна полнота, относятся к разновидности капха. У них плохой обмен веществ, а кроме того, они привыкли к неправильному питанию. Им характерны любовь к сну, нежелание работать, быстрый набор веса.

Несмотря на все это, у их характера есть положительные черты, среди которых миролюбие, большая уверенность в самом себе и уравновешенность.

Несмотря на свой вес, капха всегда чувствуют себя просто отлично в любых погодных условиях и при любых температурных показателях.

Визуально их можно узнать по густым волосам, прохладной и чистой коже, а также большим глазам и широким плечам.

Что касается чересчур медленного обмена веществ, то в редких случаях он способен привести даже к тому, что обычное яблоко будет отложено, как жир в организме.

Рацион таких людей нужно составлять из следующих продуктов:

  • бобы;
  • сыр соевого происхождения;
  • рис коричневый;
  • имбирь.

Среди неподходящих продуктов система питания Аюрведе отмечает рис белый, мясо курицы, говядину и все сладкое, разве что кроме меда.

Питание по Аюрведе: рецепты

Если вдруг вы решили придерживаться жизни в стиле Аюрведы, нужно знать, какие блюда можно приготовить. Недаром йоги говорят, что здоровая, подходящая пища обязана наполнять человеческий организм энергией жизни и здоровьем. Вот некоторые блюда, которые вам понравятся.

Салат из фруктов и овощей

Чтобы приготовить такой салат, которого хватит на 4-5 порций, вам потребуются:

  • 1 ложка кинзы;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка сладкого фруктового варенья;
  • 2 помидора, нарезанных кубиками;
  • банан 1 шт.;
  • груша 1 шт.;
  • зеленый перец чили, порезанный по кусочкам небольшого размера;
  • изюм и финики 60 г.;
  • манго 1 шт.;
  • миндаль и кешью. 60 г.;
  • сметана или взбитые сливки. Исключительно по вашему вкусу;
  • соль;
  • яблоко. 1шт.

Приготовление:

  1. Измельчите сухофрукты и орехи.
  2. Порежьте очищенные фрукты кубиками.
  3. Смешайте все элементы в большой миске и добавьте соль.
  4. Подайте салат к блюдам из риса.

Индийский овощной плов

Для приготовления плова вам потребуются:

  • 950 мл воды;
  • гвоздика;
  • измельченная корица;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • острый перец 1 стручок;
  • по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, моркови, цветной капусты;
  • пол ложки семян кардамона;
  • половина ложки имбиря и половина ложки куркумы;
  • помидоры 3 шт.;
  • рис басмати 350 г;
  • сливочное или топленое масло 2 ложки;
  • соль по вкусу;
  • четверть ложки асафетиды.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытые овощи и промойте рис. После этого оставьте его в воде на 15 минут.
  2. Нагрейте масло и прожарьте в нем перец с имбирем и куркумой.
  3. Добавьте овощи и масло в кастрюльку. Помидоры пока что придержите. Прожаривайте смесь в течение 5 минут. Добавьте рис и начните перемешивать.
  4. Добавьте помидоры, лавровые листья и соленую воду.
  5. Мешайте все ингредиенты до начала закипания.
  6. Добавьте специи и закройте плов при помощи крышки.
  7. Варите рис до того момента, пока вся вода не будет им впитана.
  8. Выложите рис в тарелку и украсьте его при помощи лимонных ломтиков.

Аюрведа - это очень древнее учение культуры Индии, которое появилось 5000 лет тому назад. В буквальном переводе с санскрита слово имеет значение «знание жизни», и это действительно так, поскольку это — комплексные познания о самой жизни. В широком понимании этого понятия, Аюрведа сродни эффективной и самой точной медицины, которая рассматривает каждого человека в комплексе, а не отдельную сиюминутную физическую недостаточность.

Встарь, врачи хорошо разбирались в анатомии и разработали целое собрание полезных указаний в сфере правильного питания.

Питание - основополагающий фактор, который имеет ключевое влияние на человеческое здоровье и тело. Согласно концепту Аюрведы, еда обладает собственными позитивными и негативными характеристиками. Данное направление настаивает на том, что большая часть проблем с состоянием организма спровоцирована токсинами, которые постепенно накапливаются из-за неправильного режима питания. Правильная стабилизированная диета, вместе с пищевым графиком дня, — вот действительно решающие акценты для создания и поддержания отменного здоровья. Вместе с тем, в мире не существует общепринятого единого образа для абсолютно всех людей.

Питание в Аюрведе: общие понятия и факты
Все блюда в мире, по Аюрведе, содержат в себе стихии (огонь, воздух, вода, земля и эфир в разных пропорциях) и доша. Доши - это уникальные характеристики, отвечающие за поддержание силового равновесия в организме, а потому они всегда обязаны быть в правильных пропорциях. От этого зависит гармоничная и слаженная работа

гун, коих всего есть 3:

  • тамас — удовлетворение потребности
  • саттва — возвышение ума,
  • раджас — усиление деятельности.

Невнимательное или пренебрежительное отношение к питанию обязательно приведет к дисгармонии, проблемам или болезням.

Что касается дошей, то они даны нам при рождении и в большинстве своем именно они (в основном одна, доминирующая) определяют наш характер, телосложение или отношение к окружающему миру. Если эта часть лишается гармонии и равновесия, нас настигает усталость, болезни, нарушения работы внутренних органов. Этот процесс можно регулировать с помощью

точно определенного питания. Если Вы подберете индивидуально для себя тип питания, то сразу же почувствуете, что:

  • Пищеварение улучшится;
  • Стабилизируется обмен веществ;
  • Усилится концентрация памяти;
  • Уйдут нарушения сна;
  • Укрепится иммунная система;
  • Снизится и стабилизируется вес.

Топ-15 советов питания Аюрведы

поскольку Вы не можете знать, кто повар и в каком состоянии готовилась пища. Особенно восприимчива к впитыванию эмоций выпечка.

  1. Принимать еду нужно только в хорошем расположении и настроении, и в приятном месте. При отвержении этого правила — вся эта еда принесет беспокойства.
  2. Чересчур горячая, кислая, пересушенная, соленая, перченная или пережаренная еда всегда приносит только недомогания и страдания, причем не только телу.
  3. Достаточно важно есть в те моменты, когда Вы действительно ощущаете сильный голод. Что касается количества принимаемой еды, то оно должно равняться объему двух ладошек, которые сложены друг к другу лодочкой.
  4. Кушать надо без переедания и пристрастия. Стоит постоянно оставлять четверть места в желудке свободной, поскольку там должен находиться воздух, необходимый для осуществления адекватного процесса пищеварения.
  5. Не экономьте на своем рационе, это — лучший вклад в здоровье, эффект которого продлится долгие годы – покупайте только лучшие продукты.
  6. Обязательно необходимо есть в максимально удобной для вас позе. После пищи еще посидите порядка 5-7 минут, иначе активность может нарушить пищеварение.
  7. Пить лучше до или во время трапезы, но немного, а после — надо подождать два часа, а потом можно пить.
  8. Выбирая продукты, стоит принимать к сведению сезон, так как это тоже значимо. Не стоит слишком увлекаться ягодами или фруктами, не свойственными этому сезону. Они будут сложно и проблематично перевариваться, потому, как организм настроен на совершенно другие условия, те, которые соответствуют действующему сезону. Молочные продукты в приличных дозах в дождливую или засушливую погоду есть запрещено, потому как они почти не усваиваются.
  9. Нельзя за один раз есть сразу много различных блюд, поскольку организм с этим достаточно критично справляется.
  10. Диета всегда прописывается в индивидуальном порядке, для каждого отдельно, и почти всегда, в первую очередь, зависит от

телосложения и комплекции, мучающих болезней, основного рода занятий и целого ряда прочих факторов.

Пусть Аюрведа подарит Вам только счастье и великолепное самочувствие, а для того что бы быстрее достичь совершенства в аюрведическом питании, посмотрите видео с презентацией о техниках правильного приема пищи.
















Аюрведа обычно переводится с санскрита как «знание жизни ». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны. Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека.

Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека. В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ . Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа.

Вата означает «воздух».

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь».

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода».

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами. Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека. Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош. Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства , как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления. Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться. Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку. От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей . Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня , потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды . Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны . Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты . Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия : сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями .

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела. С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение. При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания. Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами. Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде! Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны! А аюрведическая система питания поможет вам в этой благородной цели.

Вода, огонь и воздух – три силы, определяющие состояние нашего организма. Они находятся в хрупком состоянии непрерывной борьбы и баланса. Чтобы привести здоровье в порядок, нужно подпитывать ослабевшие стихии и усмирять разбушевавшиеся. Сделать это можно, отрегулировав питание. Так считает аюрведа.

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи . Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что «чистый» тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх