Что едят при гастрите желудка, прием пищи, что нужно кушать? Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Соблюдение определённых рекомендаций по питанию при заболеваниях пищеварительного тракта является основополагающим пунктом в лечении и реабилитации. При несоблюдении диеты лечение не принесёт должного результата. Правильное питание при гастрите желудка оказывает прямое положительное действие на функционирование системы пищеварения, а также действует опосредованно на организм в целом, изменяя обменные процессы.

Заболевание желудка – гастрит

На сегодняшний день, благодаря развитию фармакологии, производятся различные препараты для лечения болезней органов пищеварительной системы, поэтому лечебная диета несколько изменилась: список продуктов, разрешённых к потреблению, расширился. Но рекомендаций по питанию следует придерживаться и понимать, для чего они нужны. Правильное питание становится всё более важной темой для людей с активным образом жизни.

В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота – важнейший компонент желудочного сока. Различные продукты питания по-разному влияют на секреторную активность желудка, некоторые активно стимулируют, некоторые слабо. Гастритникам, как они сами себя называют, необходимо знать эти продукты.

Сильные стимуляторы секреторной активности

Это запрещённые продукты для пациентов, у которых есть гастрит с повышенной секрецией, но при атрофическом гастрите они разрешены в небольшом количестве.

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на овощах;
  • приправы и пряности, например, горчица, хрен, редька;
  • жареные блюда;
  • консервы;
  • соусы из помидоров;
  • тушёные в собственном соку рыба и мясо;
  • солёные, копчёные мясо и рыба, селёдка;
  • солёные, квашеные, маринованные овощи и фрукты;
  • желтки яиц, сваренных вкрутую;
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • несвежие пищевые жиры;
  • обезжиренное молоко;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированные напитки;
  • кислые, неспелые фрукты;
  • сырые овощи.

Слабые продукты

Это разрешённые продукты для любого гастрита.

  • вода;
  • жирное молоко, творог;
  • крахмал;
  • яйца с полужидким желтком, омлет;
  • долго варёное мясо;
  • свежая рыба в отварном виде;
  • овощные пюре;
  • молочные, слизистые супы;
  • молочные каши;
  • манная крупа;
  • варёный рис;
  • щелочные минеральные воды без газа;
  • вчерашний белый хлеб;
  • некрепкий чай.

Своя роль отводится кулинарной обработке, например, жареное мясо более сильный стимулятор, чем отварное. Есть при гастрите желудка жареное мясо не рекомендуют именно по этой причине.

Жиры сначала подавляют секрецию, а после образования продуктов омыления жиров в кишечнике происходит стимуляция секреции желудка. Например, если съесть селедку в растительном масле, сначала самочувствие будет хорошим, и желудок не будет давать о себе знать. Но с течением времени появится изжога, диспепсия, боль в желудке, как свидетельство съеденного.

Важно правильно сочетать полезные продукты, например, при сочетании белков с жирами стимуляция секреции не такая выраженная, как при потреблении просто жиров. Но она растянута по времени, т.е. более длительная. Поэтому пациенты, у кого гастрит с эрозиями, должны избегать таких сочетаний.

Моторика желудка

При различных видах гастрита, моторика – это весьма важный фактор, от которого зависит качество жизни пациента. Пациенту приходится составлять примерное меню на каждый день и не питаться в общественных местах, чтобы не попасть впросак.

На двигательную функцию желудка и кишечника влияет консистенция и химический состав пищи, любой съеденный кусочек пищи будет влиять на моторику.

Твёрдая еда находится в желудке дольше. Быстрее всего происходит эвакуация углеводов, далее белков и последними из желудка уходят жиры. При хроническом гастрите это является существенным фактором, потому что может ухудшить качество жизни.

Общие принципы питания при гастритах

Основной целью лечебного питания является лечение желудка и профилактика обострений. Все продукты при гастрите можно разделить на вредные и полезные, или рекомендуемые и не рекомендуемые.

  • Питание по расписанию приведёт к тому, что желудок и все ферментные системы будут готовы к определённому времени принять и переварить пищу. Правильный режим питания способствует репаративным процессам.
  • Питание при гастрите желудка должно быть разнообразным, как по содержанию полезных веществ, так и по вкусовым качествам.
  • Диета и меню на неделю должны составляться для каждого конкретного человека, исходя из его пола, энергозатрат и других факторов.
  • Необходимо учитывать правильное процентное соотношение Б:Ж:У.
  • Правильная обработка продуктов питания.
  • При разработке питания учитывается сопутствующая патология.
  • Правильно питаться нужно в сочетании со здоровым образом жизни.

Механическое повреждение

Не следует переедать, т.к. происходит механическое раздражение желудка из-за его перерастяжения. Особенный вред наносит регулярное чрезмерное потребление пищи. Тот, кто страдает гастритом, должен понимать, что воспалённая слизистая желудка очень уязвима, а при перерастяжении слизистая травмируется.

  • редька, репа;
  • фасоль;
  • горох с шелухой;
  • неспелые фрукты;
  • крыжовник;
  • виноград;
  • смородина;
  • изюм;
  • финики;
  • хлеб из муки грубого помола.

Кушать продукты с соединительнотканными волокнами также не рекомендовано:

  • хрящ;
  • мясо с жилами;
  • кожа рыбы;
  • кожа птицы.

Химическое повреждение

При составлении меню при гастрите нужно выбирать продукты, которые практически не стимулируют секреторную активность желудка.

Стоит отменить или минимизировать количество кислых продуктов, однако небольшое количество таких продуктов едят пациенты при пониженной кислотности.

Термическое повреждение

Полезная пища – тёплая пища. Горячие продукты питания, как и холодные, повреждают воспалённую слизистую желудка, тем самым усиливая воспаление, поэтому использовать в рационе желательно тёплые блюда.

Щадящий режим

Щадящая диета основана на следующих принципах:

  1. Питаться необходимо мелкими порциями и часто, что облегчает работу желудка.
  2. Постепенный переход от диеты к диете.
  3. Учёт этапа развития болезни, чтобы знать, какой диеты придерживаться и что приготовить.
  4. Учёт сопутствующей патологии.
  5. Профилактика возможных осложнений.

Острый гастрит

При остром гастрите, до назначения лечебных мероприятий, необходимо устранить его причину. Так как частой причиной является отравление, то обязательным мероприятием будет промывание желудка тёплой водой или содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 грамм соды на литр воды. После промывания однократный приём активированного угля в виде растворённого в воде порошка несколько облегчит самочувствие.

Только после этого стоит определиться, что можно есть при гастрите. В первую очередь следует обратиться к врачу, а при тяжёлом течении заболевания вызвать его на дом. Осмотрев пациента, врач всегда, помимо лечения, порекомендует лечебное питание: какой диеты нужно придерживаться в данный момент заболевания, что можно кушать, какие напитки употреблять.

  • Голодание 2 дня, сопровождаемое нормальным питьевым режимом.

Это период очищения организма от попавших в него токсинов и частичное восстановление пищеварительной системы. В этот период не должно возникать вопросов о том, можно ли блины, грибы, сметану и так далее.

  • Переход на питание, согласно диете 0. В ней предусмотрено потребление жидкой и полужидкой пищи, богатой витаминами. Калорийность должна быть низкой – до 1000 ккал в сутки.

Эту диету также назначают пациентам после операций, т.е. рекомендованная пища должна быть максимально щадящей, а работа желудка – минимальной. Поэтому в состав диеты входит очень небольшое количество продуктов, только самых необходимых для тех, с кем случился недуг.

Длительное следование этой диете требует назначения парентерального питания, потому что она содержит недостаточно питательных веществ для полноценной жизни. Эта диета очень полезна только в первые несколько дней после начала заболевания.

Какие продукты можно употреблять:

  1. фруктовые соки с сахаром;
  2. чай с сахаром;
  3. слабый бульон на мясе;
  4. желе;
  5. яйца всмятку;
  6. масло сливочное.

Нельзя кушать сильные раздражители. Нельзя курить, т.к. табачный дым пагубно влияет на слизистую желудка и способствует развитию хронического гастрита.

Нужно есть немного, пробовать маленькими порциями. Желудку после голодания нужно «завестись», как и всем ферментным системам организма.

  • На третий день – диета 1а.

Соблюдение этих рекомендаций позволит максимально оградить желудок от механического и химического повреждения. Основной список разрешённых продуктов соответствует диете один. Характерная особенность – еда должна быть кашицеобразной, её приём 6 раз в день. Суточное количество энергии 1800 ккал за счёт сниженного количества белков и жиров. Этот диетический стол назначается на короткий период, потому что для длительного приёма в нем недостаточно питательных веществ.

  • На седьмой день можно начинать питание, согласно диете 1б.

Это переходная диета от 1а до 1 для постепенного усложнения работы желудка.

Диета 1б необходима для постепенного перехода к более сложной для желудка пище. По сути это переход преимущественно жидкой пищи к кашицеобразной и полутвёрдой, чего нельзя делать быстро. Суточная калорийность 2500 ккал.

  • Длительно диета 1.
  • Постепенный переход к обычному здоровому питанию.

Оно питание должно соответствовать определённым принципам, которые должен соблюдать любой человек, а особенно тот, кто перенёс острый гастрит:

  1. Рацион питания всегда должен быть разнообразным, характерным для местности проживания того, кто соблюдает принцип.
  2. Достаточная энергетичность, т.е. рацион должен состоять из продуктов с достаточной калорийностью. С пищей человек получает энергию для активной и бодрой жизни. Для определения энергетической емкости того или иного продукта существует таблица калорийности.
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день, учитывая перекусы, которые должны быть не только вкусные, но и полезные. Перекусывать необходимо не шоколадным батончиком, а яблоком, не чипсами, а орехами.
  4. Спешка мешает пищеварительной системе работать. Особенно важно это соблюдать тем, у кого был гастрит. При быстром жевании, большие куски пищи тормозят работу желудка, перерастягивают его. Пища задерживается, и диетические рекомендации становятся бесполезными.
  5. Достаточное количество овощей и фруктов, но они должны содержать не грубую клетчатку. Если после однажды перенесённого острого гастрита вопросов с желудком не возникало, то перечень овощей и фруктов такой же, как у здорового человека.
  6. Еда должна быть различно приготовлена, т.е. нельзя отказываться от супов и кушать вторые блюда. У каждой кулинарной формы есть свои плюсы, поэтому исключить какие-либо из них нельзя.
  7. Достаточное потребление воды. Суп, сок и чай не относятся к этому пункту. Полезную жидкость организм получает только в виде воды, всё остальное относится к жидкой еде. Поэтому надо соблюдать питьевой режим.
  8. Правильное распределение Б:Ж:У в течение дня, например, во время завтрака лучше увеличить количество белков, они медленно перевариваются, медленно высвобождают энергию, которой должно быть достаточно до следующего приёма пищи.
  9. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Предпочтение необходимо отдавать овощным, молочным блюдам. Если готовить мясные продукты, они должны быть тщательно приготовлены для снижения нагрузки на желудок.
  10. Основное правило – вся еда должна быть свежей. Это не только принцип здорового питания, но и .
  11. Питаться следует только тогда, когда присутствует чувство голода.

Характеристика диеты 1

Соотношение Б:Ж:У должно быть 100г:100г:400г соответственно.

Суточная энергетическая потребность – 2800 ккал.

Продолжительность соблюдения диеты может быть до полугода.

Как и в любой диете, здесь есть перечень продуктов, которые можно и которые нежелательно потреблять.

  • вчерашний хлеб;
  • протёртые овощные супы, молочные, супы-пюре из овощей;
  • говядина, куриное и мясо индейки в отварном, паровом виде;
  • нежирная рыба без кожи или в виде паровых котлет;
  • творожная масса, пудинг;
  • манная, рисовая каши на молоке или воде в протёртом виде;
  • сваренные на пару овощи – картофель, морковь, свёкла, цветная капуста;
  • варёный язык;
  • фруктовые пюре, с сахаром, мёдом;

Что можно пить при гастрите? Молоко, сливки, компот, некрепкий чай или чай с молоком.

  • сдоба, свежий хлеб;
  • щи, борщ, окрошка;
  • утка, гусь;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • мясные копчёности и консервы;
  • кислые молочные продукты;
  • пшено, перловка, бобовые культуры;
  • макароны;
  • соевый соус.

В обязательном порядке следует учитывать особенности организма, потому что у каждого человека есть свой список продуктов, из-за которых начинает болеть желудок. Их также следует удалить из меню. Часто пациент знает, что ему при гастрите можно, а что нельзя.

Даже если продукт входит в список разрешённых, но у пациента возникает диспепсия, боль в животе, тошнота, рвота – его отменяют. Однако если желудок человека не реагирует на запрещённый список, это совсем не значит, что продукт хороший.

Необходимо учитывать возраст пациента, например, при развитии гастрита у молодых пациентов список продуктов можно расширить для увеличения калорийности за счёт Б и Ж на 20-30 г. При развитии гастрита у возрастных пациентов большую часть рациона необходимо составлять из легко переваривающихся продуктов. Это связано с тем, что у людей в возрасте снижается количество необходимых калорий.

В процессе соблюдения диеты необходимо принимать витамины, особенно важно содержание витаминов С, группы В, А, Е, РР. Перед тем, как назначить витаминные комплексы, врач проведёт медицинский осмотр.

Для достижения лучшего результата необходимо строго следовать рекомендациям врача и помимо диеты необходимо обязательно получать назначенное врачом лечение.

Ориентировочное меню

Для того чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом для того, чтобы знать, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите должен быть питательным и может включать в себя отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. В него могут входить такие продукты, как запечённое яблоко или груша, можно добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как и все диетическое питание, обед должен быть разнообразным, например, различные виды овощных супов-пюре, можно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное, например, мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде различных фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет собой отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят различные диетические блюда из отварного мяса и рыбы, например, фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Всё это можно дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно будет выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко можно добавить чайную ложку облепихового масла.

Хронический гастрит

Диета при гастрите желудка составляется с учетом характера нарушений секреторной активности желудка, насколько выражен воспалительный процесс, индивидуальные предпочтения продуктов питания, адекватное соотношение необходимых веществ в рационе. Особенно следить за полноценностью питания необходимо пациентам с .

Если выражены проявления метеоризма из-за застоя содержимого желудка и процессов брожения в кишечнике, необходимо ограничить количество углеводов.

Если у пациента есть дефицит питания, то следует увеличить количество белка для повышения калорийности рациона.

Несколько большее количество клетчатки должно быть (ХГ), чем это указывает диета номер 1.

Особенности диетотерапии хронического атрофического гастрита (ХАГ)

Диета при лечении гастрита необходима в фазу обострения для уменьшения действия повреждающих факторов и стимуляции желудочных желез к секреции.

После того, как состояние несколько стабилизировалось, можно переходить к диете 2, разработанной специально для пациентов с ХАГ.

Характеристика диеты 2

Суточная энергетическая потребность 3000 ккал. Дробное питание и строгое соблюдение рекомендаций быстро окажет положительный эффект.

  • супы на мясном бульоне с перетёртыми крупами и кусочками овощей, если пациент хорошо переносит, то можно щи из свежей капусты, но не на каждый день;
  • отварная рыба куском;
  • хлеб, приготовленный вчера, несдобное печенье;
  • свежие молочные продукты и в блюдах;
  • мясо, птица без кожи, можно жареные без корочки;
  • овощи, в том числе капуста;
  • свежие томаты;
  • яйца;
  • яблоки запечённые, спелые ягоды и фрукты в протёртом виде;
  • зефир, пастила, сахар, мёд.

Необходимо знать, что нельзя есть при гастрите, чтобы избежать нежелательных последствий. Это не просто список того, что желательно не кушать. Это список продуктов, которые будут становиться опасными у пациентов с гастритом.

  • свежий хлеб, сдоба;
  • супы из бобовых;
  • жирное мясо, птица, креветки;
  • копчёности, консервы;
  • шоколад;
  • грубые фрукты в натуральном виде.

При обострении ХАГ и склонности к диарее рекомендуется придерживаться диеты 4 и её вариантов: диета 4б и 4в.

Характеристика диеты 4

Питание согласно этой диете отличается бережным отношением к желудку и кишечнику.

Снижается количество углеводов для уменьшения проявлений вздутия и излишнего газообразования. Их объем должен быть минимальным. Необходимо уменьшить или исключить количество желчегонных продуктов, которые можно употреблять.

Диеты необходимо придерживаться не более 5 дней.

Пища должна готовиться на пару или вариться, затем её необходимо протирать.

Разрешённые продукты:

  • хлебные пшеничные сухарики;
  • супы на нежирном мясе с добавлением слизистых отваров риса, перловки;
  • суфле из нежирного мяса, рыбы;
  • пресный протёртый творог;
  • масло сливочное в блюда;
  • яйца с полужидким желтком;
  • протёртые каши;
  • отвары из овощей;
  • зелёный чай, кисель из черники;
  • сырые яблоки протёртые.
  • молоко;
  • бобовые;
  • пшено;
  • сдоба;
  • свежие овощи, фрукты;
  • соусы;
  • пряности;
  • все сладости.

Эта диета является однообразной, поэтому лечение дольше 5 дней проводить не следует. Далее нужно переходить на диету 2.

Если при ХАГ есть сопутствующая патология других органов ЖКТ, то рекомендовано соблюдение диеты пять.

Характеристика диеты 5

Продукты питания обрабатываются на пару, варятся или запекаются.

Диета номер 5 является самой распространённой при ХГ. Протирают только грубую пищу, например, продукты, богатые клетчаткой.

Диета характеризуется большим разнообразием в питании. Разрешённые продукты:

  • хлеб пшеничный, ржаной, вчерашний;
  • супы с овощами и крупой, молочные с макаронами;
  • нежирное мясо и птица;
  • морепродукты;
  • яйца с полужидким желтком, омлеты;
  • нежирные продукты из молока;
  • крупы;
  • молочные, овощные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, некислые ягоды;
  • компоты;
  • мёд, варенье.
  • солёные щи, окрошка;
  • сало;
  • жирное мясо и птица;
  • свежий хлеб;
  • пицца;
  • сливки, жирное молоко;
  • острые приправы;
  • шоколад, кофе, какао.

Следует отметить, что один и тот же продукт может входить в оба списка, например, селёдка. Возможность её потребления в пятой диете зависит от кулинарной обработки.

При несильном обострении хронического панкреатита необходимо уменьшить количество углеводов и добавить белка. Однако лучше всего будет обратиться к врачу.

Какая диета необходима и почему, сможет ответить врач, поэтому заниматься самолечением не стоит!

Особенности диетотерапии хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией

При ухудшении состояния пару дней необходимо воздерживаться от потребления пищи и обильно пить. Прием пищи будет стимулировать желудочную секрецию, поэтому категорически не рекомендуется есть первое время.

Далее придерживаться диеты 1а, через неделю – диета 1б. При стабилизации состояния и уменьшении клинических проявлений через 2 недели можно переходить на диету 1. Основной критерий перехода от одной диеты к другой – отсутствие неприятных ощущений от пищи. При соблюдении этого правила работа желудка и кишечника будет комфортно усложняться. Если съедаемый разрешённый суп приносит вам боль в желудке, то необходимо продлить диету и проконсультироваться с врачом.

Следующим этапом лечения является диета 5.

Переход от одной диеты к другой зависит от развития заболевания у конкретного пациента. Желудочный сок у каждого вырабатывается по-разному, поэтому в каждом случае заболевания есть свои особенности.

Хронический гастрит и минеральные воды

Большинство минеральных вод уменьшают воспаление желудка, но следует знать, что более минерализованные воды стимулируют секрецию, а менее минерализованные – угнетают её.

При повышенной секреторной активности желудка, наличии симптомов изжоги, рекомендуется принимать бикарбонатные минеральные воды и пить их за час до еды.

При атрофическом гастрите – соляно-щелочные воды за 20 минут до еды.

Если отнестись серьёзно к такому распространённому заболеванию, как гастрит, и с лечением соблюдать необходимые ограничения в еде, то человек будет не просто существовать, а наслаждаться всеми вкусами жизни.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. По статистике минимум 90 % людей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы данного заболевания, а именно: изжога, рвота, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта. Есть несколько видов гастрита, а также причин, которые его вызывают: от неправильного питания и до бактерий Helicobacter pylori. Объединяет все эти типы одно – диета, которую обязательно нужно соблюдать. И хоть потребуется не одна неделя диетического рациона, именно это может гарантировать успешное и эффективное лечение.

Еще до постановки диагноза, только при появлении неприятных симптомов, следует пересмотреть свое питание. Диета при гастрите зависит от тяжести заболевания и причин, ее вызвавших. При легкой степени меню больного отличается лишь некоторыми ограничениями, такими как алкоголь, острое, жареное и горячее. Если же речь идет об острой форме болезни, то и диета будет отличаться строгостью. Есть общие принципы составления меню для людей, у которых болит желудок. Под полный запрет попадают:

  • алкоголь;
  • острая и соленая пища;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыба;
  • маринованные и соленые овощи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить кисломолочные продукты.

Диетический стол при гастрите имеет следующие особенности:

  • размер порции – не более 250 г;
  • питание должно быть дробным;
  • кушать нужно каждые три-четыре часа;
  • пищу надо готовить на пару, варить или запекать;
  • готовое блюдо едят теплым;
  • присутствие твердых кусочков крайне нежелательно.

Из меню нужно исключить все, что может травмировать и без того ослабленный желудок при гастрите.

Первой реакцией услышавшего диагноз гастрит является мысль о том, что вкусненького он теперь долго не покушает, а тот, кто занимается приготовлением пищи, обеспокоится тем, что еда будет готовиться на «два стола», то есть для больного, и для здорового. В действительности это не так. Меню для диетического стола на самом деле бывает очень разнообразным, ведь есть список того, что можно кушать, и он значительно больше того, что нельзя, а адаптированные под диету рецепты придутся по вкусу и всем членам семьи. И каждая неделя диетического питания приближает момент выздоровления.


Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью требует лечения с обязательным соблюдением особой диеты. Диета при гастрите желудка имеет задачу максимально пощадить слизистую желудка и обеспечить тем самым ей скорейшее и эффективное восстановление. Каждая неделя соблюдения диеты существенно влияет на общее состояние.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

  • глазунья на пару;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.
  • печеное яблоко.
  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • чай с молоком;
  • белые сухари.
  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Диета № 1

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается. Но овощи и мясо кролика или индейки могут быть нарезаны небольшими кусочками. Еда должна быть свежеприготовленной. Отдавайте предпочтение запеченной пище и молочным супам, которые могут быть измельчены в блендере либо приготовлены из разваренных круп.

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.
  • банан.
  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.
  • желе из сладких фруктов.
  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.
  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.
  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.
  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.
  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.
  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.
  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.


Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.
  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.
  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.
  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.


Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.


Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:



Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.


Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи


Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни


Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.


Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Гастрит – это заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка. Болезнь носит инфекционный характер и вызывается бактерией . Однако способствовать развитию заболевания могут и другие факторы: частые стрессы, медикаментозная терапия, несбалансированное питание. Диета при гастрите имеет очень большое значение в лечении заболевания. Еда должна быть простой, домашней.

Одно из наиболее важных условий для успешной терапии — корректировка рациона пациента. Невозможно выздороветь человеку, который постоянно употребляет продукты, которые раздражают слизистую и стимулируют рост бактерий Хеликобактер. Пища, наоборот, должна обволакивать стенки желудка, защищая их от избыточного количества кислоты, находящейся в желудочном соке. Сегодня мы дадим рекомендации по составлению здорового рациона.

Диета при гастрите: общие принципы питания

Питание при должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления. С другой стороны, если без внимания отнестись к тому, чем и как питаться, то болезнь может стать хронической и перерасти в язву желудка.

Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

  1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
  2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
  3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить. Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов. Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов. Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
  2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
  3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
  4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
  5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
  6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
  7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
  2. Копчености, колбасы.
  3. Консервы из рыбы и мяса.
  4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
  5. Свежие овощи, чеснок, лук.
  6. Сладости: шоколад, мороженное.
  7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
  8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
  9. Пельмени, вареники, вермишель.

Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты. При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию. Переваривание еды при этом затруднено и занимает более длительное время. Диета при этом должна включать продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты.

При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

  1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
  2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
  3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
  4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

Чтобы облегчить переваривание пищи, следует тщательно пережевывать еду или употреблять пищу однородной консистенции: каши, потертые супы, овощные пюре.

Обострение гастрита. Какие блюда можно?

Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

Рецепты для больных острой формой заболевания:

  1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
  2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
  3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.


Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения. Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

Какие фрукты и овощи разрешены при гастрите?

Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены. Поэтому важно следить, чтобы человек получал в него достаточное количество фруктов и овощей, в качестве основного источника витаминов.

В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка. Квашеная капуста, которая считается очень полезной, – это кислый продукт, который может усилить симптоматику болезни.

Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

Бананы

Бананы при гастрите очень полезны. Эти фрукты могут быть важным источником энергии для больных, которым нельзя нагружать желудок вредными продуктами. Клетчатка этих фруктов дает человеку чувство насыщенности, и он не испытывает голода из-за сокращения рациона.

Полезны бананы при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку они содержат много калия. Этот минерал способен нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудочном секрете. По этой же причине не рекомендуется употреблять много бананов при гипоациодном гастрите.

Какие яблоки полезны?

Печеные яблоки полезны при любой форме гастрита в неограниченном количестве. Свежие яблоки можно употреблять в протертом виде. Можно добавлять мед. При гиперациодном гастрите разрешены только сладкие сорта этого фрукта, а при гипоацидном – сладкие и кисло-сладкие.

Что еще можно?

Можно при гастрите кушать арбуз, груши, клубнику, малину и другие сладкие и кисло-сладкие фрукты, а также готовить из них соки и компоты. Полезно также кушать проваренные фрукты из компота. Они теряют часть своих витаминов, но сохраняют полезные минеральные компоненты. К тому же это – источник улучшающей пищеварение клетчатки. Из свежих фруктов лучше готовить фруктовые пюре. По вкусу в них можно добавлять мед.

Овощи

Кушать овощи нужно вареными, тушеными или в виде супов-пюре. Капустный и картофельный сок – неотъемлемая часть терапии. Его необходимо пить дважды в день перед едой.

Многие спрашивают, полезна ли при гастрите свежая и квашеная капуста. Свежая нашинкованная капуста при этом заболевании вредна, поскольку она механически раздражает воспаленную слизистую, усиливает болевые ощущения. Полезна при гастрите тушеная свежая и квашеная капуста, которая улучшает моторику кишечника и обогащает организм минералами: йодом, калием, магнием и серой. Квашеная капуста полезна при гипоацидном гастрите в небольших количествах. Она содержит много пектинов, которые оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка.

Продукты животного происхождения при гастрите

Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

(1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх