Вредные микроорганизмы. Полезные прокариоты в организме. Нарушения в микрофлоре кишечника способствуют развитию аутоиммунных заболеваний

Cтраница 1


Действие бактерий заключалось в активации простого органического соединения (называемого субстратом) 2, в результате которой оно могло присоединять или отдавать водород; при дегидрогенизации окрашенный метиленблау присоединял водород, отданный активированным субстратом, и обесцвечивался; при гидрогенизации бесцветное лейкооснование отдавало водород субстрату и принимало окраску.  

Действие бактерий на целлюлозные волокна заключается в проникновении их в стенку волокна, рост гиф во внутреннем канале и разрушение (переваривание) целлюлозы. В благоприятных условиях действие бактерий быстро приводит к снижению прочности целлюлозных материалов. Ткань разрушается или на ней образуются дырки; древесина крошится. После разрушения структуры начинается интенсивная деструкция целлюлозы. Действие микроорганизмов на целлюлозу аналогично действию расщепляющих ферментов, выделяемых грибами. Микроорганизм, как правило, действует локально, и большая часть целлюлозного материала сохраняет свои первоначальные свойства. В этом заключается отличие действия бактерий от действия ферментов в том случае, когда образец полностью погружен в раствор фермента.  

Фитопатогенное действие бактерий может иметь физико-химическую природу. Известно, что накопление полисахаридов затрудняет нормальную циркуляцию соков в растении и приводит к высыханию листьев.  

Благодаря нитрифицирующему действию бактерий почвы из углекислого аммония образуются нитраты, которые усваиваются растениями. Неразложившийся цианамид кальция вредно действует на растения, и потому его следует вносить в почву заблаговременно перед посевом.  

Благодаря нитрифицирующему действию бактерий почвы из углекислого аммония образуются нитраты, которые усваиваются растениями. На почвах, богатых бактериями (например, черноземы), цианамид кальция полностью разлагается в течение нескольких дней. Неразложившийся цианамид кальция вредно действует на растения, и поэтому его следует вносить в почву заблаговременно перед посевом.  

Под действием бактерий и энзимов в пищеварительном тракте животных нитрат восстанавливается до нитрита, препятствующего переносу красными кровяными тельцами кислорода к тканям тела, превращая оксигемогло-бин в метгемоглобин. Немедленным внутривенным введением метиленовой синьки можно устранить действие нитрита, поскольку метгемоглобин при этом снова превращается в гемоглобин.  

На действии уксусных бактерий основан и современный (быстры и) способ получения уксуса.  


Для подавления действия бактерий обычно достаточна указанная выше остаточная концентрация хлора. Как правило, в щелочных водах хлор менее эффективен, чем в нейтральных или кислых. Подача хлора в систему осуществляется непрерывно или периодически; первое - более действенно, а второе - более экономично.  

Устойчив к действию бактерий.  

Затем вступают в действие бактерии. Они превращают разнообразные растворенные органические вещества в ограниченный набор более простых соединений.  

В результате разбора действия бактерий становится ясной повышенная величина защитного потенциала, обусловленная подще-лачиванием приэлектродного слоя грунта. Эти значения рН наиболее благоприятны для развития сульфат-редуциру-ющих бактерий.  

Воски хорошо противостоят действию бактерий и отличаются значительной стойкостью к окисляющему действию кислорода воздуха.  

Разрушение древесины под действием бактерий протекает очень медленно по сравнению с действием грибов. Бактерии не способны увеличиваться в размерах и их распространение обусловливается делением клеток. Начальная колония бактерий в древесине возникает в результате заражения лучевых паренхимных клеток, хотя может наблюдаться дополнительное беспорядочное появление бактерий на стенках других клеток древесины. На внешнем крае окаймлений пор становятся заметными круглые или эллиптические перфорации. Разрушение клеточных стенок начинается с зоны лизиса, возникающей при контакте с бактериями.  

Кто бы мог подумать, что бактерии в желудке могут влиять на ваше настроение? Количество этих одноклеточных организмов, живущих в животе, превышает количество клеток всего вашего организма в десять раз. Давно известно, что эти жители ЖКТ необходимы для правильного пищеварения. Однако совсем недавно появились доказательства того, что подобные бактерии могут влиять на настроение.

Вопрос такой: как эти микроскопические создания в желудке могут влиять на мозг?

У крыс, на которых было сфокусировано большинство исследований по влиянию бактерий на поведение, баланс между благоприятными для здоровья полезными микроорганизмами и вредными нарушался даже небольшим стрессом. Было обнаружено, что такие изменения влияют не только на физическое здоровье, но и на болевую чувствительность, эмоции и реакцию на стресс.

Подобные исследования людей находятся пока в зачаточном состоянии. В одном из них здоровые волонтеры прошли 30‑дневный курс «полезных бактерий», состоящих из двух видов пробиотиков (Lactobacillus helveticus и Bifidobacteria longum). В результате уменьшение симптомов депрессии и тревожности было очевидным. Другое, еще более свежее исследование показало, что у людей, регулярно потребляющих йогурт с пробиотическими культурами, по сравнению с теми, кто пил обычный, наблюдались изменения в областях мозга, вовлеченных в создание эмоциональных состояний.

Это лишь начало, но все указывает на то, что кишечные бактерии имеют значительное влияние на наш мозг и, как следствие, настроение.

Несмотря на доказательства, вопрос все еще актуален: как именно бактерии делают это, если мозг и кишечник разделены? Кишечные бактерии ответственны за производство 95 % серотонина – нейротрансмиттера, настолько же важного для стабилизации настроения, как и для нормального функционирования пищеварительной системы. Эти микроорганизмы также реагируют на некоторые другие химические вещества, вовлеченные в нервную связь, включая ацетилхолин, дофамин, мелатонин, ГАМК и норадреналин. Вам простительно думать, что полезные бактерии способны влиять на мозг просто потому, что химические вещества, которые они производят, поступают в него через кровь

Однако то, что оказывается в мозге благодаря крови, сильно отфильтровывается защитной оболочкой вокруг кровеносных сосудов мозга под названием гематоэнцефалический барьер. Похоже, что главный путь от желудка к мозгу, касающийся изменения настроения, проходит через блуждающий нерв. Этот пучок похожих на паутину нейронов соединяет мозг со многими другими органами, включая легкие, сердце, печень и желудок. Он позволяет переключать их состояния с активной работы на отдых в зависимости от того, что становится приоритетным в данный момент.

В экспериментах с крысами, когда блуждающий нерв перереза ли, влияние кишечных бактерий на мозг исчезало. Эмоциональное поведение, восприятие боли, реакции на стресс – все это вернулось в состояние нормы. Стимуляция блуждающего нерва на самом деле используется как крайняя мера в лечении депрессии у людей. И, кажется, это часто работает.

Вне зависимости от конкретных механизмов, с помощью которых это происходит, ваши кишечные бактерии являются тем, чему вы должны уделять серьезное внимание.

Если вы чувствуете раздражительность, уныние или испытываете стресс, вы можете улучшить положение дел с помощью «хороших» бактерий, посылая им подкрепление в виде йогуртов, богатых пробиотиками!

Однажды Гиппократ сказал, что все болезни начинаются в кишечнике - и оказался прав. В последнее время ученым, исследователям и врачам стало известно, насколько кишечник влияет на состояние здоровья в целом. Было установлено, что в организме человека бактерий находится примерно в 10 раз больше, чем собственных клеток организма. Количество их видов исчисляется сотнями, и все кишечные бактерии составляют экосистему, которая играет огромную роль в состоянии организма. В данной статье сайт рассмотрит, на какие органы, функции и показатели здоровья нашего тела влияют бактерии кишечника.

Почему так важен здоровый баланс кишечных бактерий?

Не все бактерии, населяющие человеческий кишечник, полезны. Врачи определяют здоровый баланс кишечных бактерий как соотношение 80% полезных и 20% вредных бактерий. В определенных условиях этот баланс нарушается, например, в случае:

  • частого приема антибиотиков;
  • злоупотребления продуктами с высоким содержанием сахара;
  • частого употребления загрязненных пестицидами и химикатами продуктов;
  • чрезмерного употребления глютена;
  • питья хлорированной и/или фторированной воды из-под крана;
  • частых стрессов.

Здоровый баланс кишечных бактерий - 80% полезных и 20% вредных бактерий.

В случае нарушения баланса кишечных бактерий могут возникать следующие проблемы:

  • частые простуды;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • пищевые аллергии;
  • кислотный рефлюкс;
  • диареи;
  • запоры;
  • депрессия;
  • похудение или набор веса;
  • акне;
  • розацеа;
  • экзема;
  • боль в суставах;
  • белый налет на языке.

Ниже сайт более подробно рассмотрит, как бактерии кишечника влияют на:

Как кишечные бактерии влияют на пищеварение?

Очевидно, что для нормального пищеварения необходим здоровый ЖКТ. Здоровый баланс кишечных бактерий обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. В наши дни чрезвычайно распространенными заболеваниями ЖКТ являются:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника (в особенности болезнь Крона, язвенный колит).

Доминирование вредных бактерий является одной из причин развития вышеуказанных заболеваний. К такому выводу пришли ученые в ходе исследований, направленных на изучение влияния трансплантации фекальной микробиоты от здоровых доноров больным пациентам. Согласно данным, опубликованным в журнале Gatroenterology Hepatology, фекальная трансплантация была эффективна в лечении заболеваний ЖКТ или устранении их симптомов в 93% случаев.

Как состояние иммунной системы зависит от микрофлоры кишечника?

Кишечник тесно связан с иммунной системой, поскольку 80% последней находится именно в данном органе, а именно в слизистых оболочках кишечника. Частые болезни - один из признаков нарушения баланса кишечных бактерий в результате воздействия ранее описанных факторов.

Кишечный иммунитет позволяет полезным бактериям не покидать пределы кишечника и своевременно нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Потому так важно обеспечить комфортные условия для полезных бактерий кишечника и избегать факторов, провоцирующих рост вредных кишечных бактерий.

Каким образом кишечные бактерии влияют на настроение и психическое здоровье человека?

Как известно, кишечник называют вторым мозгом человеческого организма, поскольку в стенках кишечника находится около 500 миллионов нейтронов, составляющих энтеральную нервную систему (ЭНС). ЭНС вырабатывает около 30 различных нейромедиаторов, отвечающих за настроение, в том числе серотонин (90% от общего количества в организме).

В ходе исследований ученые наблюдали за изменениями настроения грызунов после изменения баланса бактерий в кишечнике. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что у людей с нормальным бактериальным балансом в кишечнике отличались эмоциональной устойчивостью и хорошим настроением.

Некоторые ученые также полагают, что дисбактериоз может быть одной из причин аутизма с поздним началом и прочих заболеваний мозга.

Как микробиом кишечника влияет на вес человека?

Целый ряд проведенных исследований свидетельствует о том, что бактерии в кишечнике влияют на тягу к пище, обмен веществ и количество всасываемых из пищи питательных веществ.

Для поддержания здорового веса микробиом кишечника должен быть разнообразным. Проведенное в 2013 году исследование показало, что у худых людей количество кишечных бактерий и их видов больше, чем у людей с ожирением.

Также результаты исследований свидетельствуют о том, что у пациентов с ожирением по сравнению с людьми нормального веса примерно на 20% больше бактерий под названием фирмикуты - они способствуют превращению калорий, получаемых из сложных сахаров, в жировые отложения. Также было установлено, что в кишечнике худых людей находится значительное количество бактероидов - бактерий, которые помогают расщеплять крахмал и клетчатку.

Исследования показали, что фирмикуты и бактероиды - единственные бактерии, которые влияют на вес человека.

Как состояние кожи зависит от кишечных бактерий?

В развитии акне , розацеа и экземы значительную роль играет состояние кишечника. Так, было установлено, что употребление богатых пробиотиками ферментированных продуктов позволяет значительно снизить выраженность акне.

В 2008 году также было проведено исследование, результаты которого показали, что вероятность развития экземы у детей до 18 месяцев повышается при наличии недостаточно разнообразного микробиома кишечника. А при употреблении богатых пробиотиками продуктов риск развития экземы снижается.

Чтобы поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, необходимо позаботиться от правильном питании, ограничить влияние стресса на организм, не принимать антибиотики без назначения врача, включить в рацион ферментированные продукты. Также восстановить баланс бактерий в кишечнике помогут пробиотики в виде добавок, однако их прием обязательно необходимо согласовать с врачом.

Cтраница 1


Влияние бактерий и образующихся грибков на межфазное взаимодействие между водным и органическим раствором хорошо известно. В нормальных условиях бактериальные и грибковые популяции растут очень быстро, способствуя с фазных взвесей. Наиболее реальная защита от них - ние бактерицидных препаратов, которые, однако, не должны оказывать вредного воздействия на насыщение экстр агента, устойчивость хелатов, разделение фаз и другие параметры. Следует рассматривать вопросы охраны окружающей среды и за пределами предприятия. Должна быть проведена соответствующая работа для решения этих проблем.  

Сильная коррозия из-за влияния сульфатвосстанавливаю-щих бактерий обнаруживается в подземных трубопроводах.  

Сильная коррозия вследствие влияния сульфатвосстанавли-вающих бактерий обнаруживается в нефтяных отстойниках, на подземных трубопроводах, прокатных станах, охлаждаемых водой, в трубопроводах из глубоких водоемов. Колодезная вода в одном из районов Америки вследствие воздействия сульфатвос-станавливающих бактерий вызывала разрушение оцинкованных двухдюймовых водяных труб через 2 года, в то время как отстойники с городской, предварительно хлорированной водой корродировали значительно меньше.  

Незадолто до открытия Пастером вредоносного влияния бактерий от родильной горячки во Франции умирала каждая четвертая женщина-мать.  

Образование HCN возможно под влиянием бактерий в бродильном соке.  

Образование HCN возможно под влиянием бактерий в дубильных соках.  

Существенное значение имеет биотрансформация под влиянием бактерий.  

Как указывает Н. Л. Базякина, под влиянием бактерий почти все органические вещества в соответствующих условиях разлагаются, даже такие ядовитые, как, например, фенол.  

Метан может образоваться из клетчатки под влиянием бактерий. Таким образом, он пбразуется в кишечнике животных и человека, а также на дне болот. Метан не обладает ни цветом, ни запахом. При горении его пламя почти бесцветно.  

При скисании молока молочный сахар под влиянием бактерий превращается в молочную кислоту. Поэтому из кислой сыворотки, которая остается дома после приготовления творога, не удастся выделить молочный сахар. Упаривая ее, мы получим лишь сиропообразный концентрированный раствор молочной кислоты.  

Однако возможно также прогоркание жиров под влиянием бактерий и плесневых грибков. Этому разложению подвергаются и жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Плесневые грибки действуют на насыщенные карбоновые кислоты, расщепляя их по принципу (3-окисления, причем здесь, по-видимому, не образуется 3-окси-кислот в качестве промежуточных продуктов, как при классическом (З - окислении (стр.  

При скисании молока молочный сахар под влиянием бактерий превращается в молочную кислоту. Поэтому из кислой сыворотки, которая остается дома после приготовления творога, не удастся выделить молочный сахар. Упаривая, ее, мы получим лишь сиропообразный концентрированный раствор молочной кислоты.  

Существуют бактерии, которые очень полезны. В организме каждого человека находится от полутора до двух с половиной килограмм таких бактерий. Сообщества бактерий называют микробиотой, их численность достигает нескольких миллионов. Они влияют на здоровую и нормальную жизнедеятельность организма. Без них кожа, ЖКТ, дыхательные пути были бы разрушены под действием патогенных микроорганизмов.

Полезные бактерии, живущие в кишечнике

От нормального функционирования желудочно-кишечного тракта зависит вся иммунная система организма. Защитные процессы снижаются и дестабилизируется иммунная система в случае, если видовой состав микробиоты в организме нарушен. Полезные бактерии создают в кишечнике кислую среду, которая является пагубной для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, полезные бактерии помогают переваривать и усваивать растительную пищу, с которой кишечные ферменты сами по себе не справляются. Эти бактерии участвуют в выработке витаминов, поддерживающих обменные процессы в соединительной ткани, помогают добывать энергию из углеводов, регулируют деятельность нервной системы, способствуют выработке антигенов.

Когда говорят о полезных бактериях кишечника подразумевают два вида бактерий - это бифидо- и лактобактерии, которые составляют от 5% до 15% от общего числа бактерий кишечника. Их деятельность крайне важна, поскольку они положительно влияют на другие микроорганизмы, стабилизируют кишечную микрофлору. Важно поддерживать численность кисломолочных бактерий употребляя в пищу кефир и йогурты, которые будут способствовать размножению и укреплению кишечной микрофлоры. Крайне важно употреблять продукты, содержащие лактобактерии при дисбактериозе, после приема антибиотиков. В противном случае восстановить иммунные процессы очень сложно

Биологический щит

Много полезных бактерий населяют эпителиальные ткани человека, как внутренние, так и внешние. Они находятся в авангарде защиты и препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Основными из таких бактерий являются стафилококки стрептококки и микрококки.

Микрофлора человека значительно изменилась, поскольку он перешел от жизни в естественных условиях к городской, и часто использует моющие средства. Таким образом, бактерии современного человека и человека жившего в прошлом значительно отличаются. Организм научился отличать опасные виды от не опасных, но при этом любой стрептококк при попадании в кровь может вызывать серьезные заболевания. Следует заметить, что избыток бактерий как на коже, так и в дыхательных путях может стать причиной появления различных недугов и неприятного запаха. На сегодняшний день выявлены специальные микроорганизмы способные окислять аммоний. Регулярное применение препаратов с такими бактериями способствует заселению кожи новыми организмами в результате чего не только исчезают заболевания и неприятный запах, но и меняется структура кожи, например, открываются поры.

Микрофлора каждого человека изменяется очень быстро в зависимости от индивидуальных особенностей организма и окружающей среды в которой он находится. В этом можно увидеть как плюсы, так и минусы, поскольку численность и видовой состав бактерий может изменяться самостоятельно. Различные микроорганизмы требуют различных веществ. Чем разнообразие пища человека, чем больше она привязана к сезонному спектру продуктов, тем больше будет полезных микроорганизмов. Но если еда насыщенна антибиотиками, консервантами, различными химическими красителями, то бактерии не выдерживают такой нагрузки и могут погибнуть. При этом исчезают как патогенные, так и полезные организмы. В результате микрофлора человека уничтожается, что влечет за собой появление различных болезней.

Однако микробам организма можно помочь. Для этого не нужно долгих месяцев и потребуется всего лишь несколько дней. Сегодня биотехнологическим производством создано большое количество пробиотиков, которые содержат живые бактерии и пребиотиков - продуктов, поддерживающих жизнедеятельность бактерий. Единственная проблема в том, что у каждого человека такие вещества действуют по-разному. Исследования показывают, что применение этих продуктов при дисбактериозе может улучшить состояние организма на 80%, а может вообще не оказывает никакого действия. Как только вещества начнут действовать - человек сразу почувствует улучшение своего состояния. Однако если ситуация не меняется, то стоит корректировать систему лечения. Существуют специальные тесты, которые направлены на определение генома бактерий. Они помогают выявить необходимый вариант питания и дополнительную бактериальную терапию для установления баланса микроорганизмов в организме.

Часто человек не ощущает нарушение бактериального микроклимата, однако если есть сонливость, частые болезни или аллергические реакции, то всё это указывает на дисбактериоз. Особенно к таким разладам микрофлоры организма подвержены жители городов и мегаполисов, и если ничего не делать, то непременно возникают проблемы со здоровьем. На микрофлору положительно влияют разгрузочные диеты, голодание, пища, обогащенная овощами, натуральными крупами и кашами, кисломолочными продуктами и т. д.

Вредные микроорганизмы

Первые микроорганизмы появились на Земле несколько миллиардов лет назад. Путем эволюции они совершенствовались и осваивали новые ареалы обитания. Сейчас прокариоты распространены повсеместно. Высокая степень выживаемости обусловлена наличием «прыгающих генов», которые несут в себе приобретённые достижения. Микроорганизмы способны передавать друг другу такие гены из поколения в поколение.

Микрофлора человека

Человек и бактерии существуют друг с другом нераздельно. Простейшие способны приносить как пользу, так и вред. Из всех известных бактерий, находящихся на поверхности и внутри человеческого организма 99% - это полезные и только 1% относится к патогенной микрофлоре. Однако именно эта малая часть наносит значительный ущерб здоровью и поэтому одно упоминание слова «бактерия» носит негативный характер. Микробы существуют везде: в мочевом пузыре, влагалище, дыхательных путях, кишечнике, на слизистых оболочках и т. д. Нужный баланс поддерживается специальными бактериями, обеспечивающими иммунитет, защищающими организм человека от действия патогенов.

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху

Поскольку воздушная среда не является естественной средой обитания бактерий они пребывают в воздухе временно, попадая в него из почвы, от растений животных. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Так могут передаваться бактериальные и вирусные инфекции, различные простейшие, грибы. Эти микроорганизмы вызывают такие заболевания, как ветряная оспа, грипп, скарлатина, туберкулез, коклюш, стрептококковые инфекции и др.

Вредоносные бактерии, находящиеся в воде

Водная среда является хорошим местом обитания для различных бактерий. В одном кубическом сантиметре насчитывается миллион различных микробов. Вредные микробы попадают в воду из промышленных предприятий, с сельскохозяйственными отходами, выбросами жизнедеятельности населённых пунктов. Зараженная вода является опасным источником холеры, дизентерии, дифтерии, кори и других опасных заболеваний. Нужно отметить, что возбудители холеры или туберкулеза в водной среде могут пребывать значительное количество времени.

Вредные почвенные бактерии

Почва является естественным местом обитания бактерий. В поверхностном слое (30 см) одного гектара земли находится около 30 тонн микроорганизмов. Среди них могут быть полезные, расщепляющие растительные остатки до аминокислот. Таким образом они берут активное участие в процессах гниения. Однако многие из бактерий являются вредными для человека, например, поражают продукты питания. Для предупреждения порчи нужна специальная обработка продуктов, например, стерилизация, копчение, замораживание или засолка. Некоторые виды настолько активны, что могут поражать даже замороженные или соленые продукты, вызывая опасные заболевания, например, ботулизм, столбняк, различные виды гангрен и сибирскую язву.

Вредные бактерии, повреждающие древесину

Микроорганизмы естественным путем, благодаря наличию специальных ферментов способны разлагать целлюлозную клетчатку. К таким сапрофитам относят грибы. Некоторые могут окрашивать древесину в разные цвета, при этом поражая деревянные постройки, что способствует скорейшему их разрушению. Особенно активна деятельность таких грибов в деревянных сельскохозяйственных сооружениях.

Вредные бактерии пищевых продуктов

Продукты в которых находятся вредные бактерии являются опасными источниками болезней и могут вызывать такие заболевания, как сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера и многие другие. Например, токсины ботулизма вызывают сильные токсикологические поражения организма, маслянокислые бактерии портят сыры и молочную продукцию вызывая их порчу, появление неприятного запаха, изменение цвета. Уксусная палочка вызывает прокисание слабоалкогольной продукции, например, пива и вина. Микрококки вызывают гниение белков, появление гнилостного запаха. Широко распространены плесневые грибы, поражающие белковую и углеводную продукцию, изготавливаемую человеком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх