Витамины и минералы, которые содержит грейпфрут. Здоровье зубов и десен. Профилактика простуды и гриппа
Ранее грейпфрут был назван «Запретный плод Барбадоса». Он является уникальным гибридом апельсина и помело, и выведен был природой самостоятельно, без какого-либо человеческого вмешательства.
На сегодняшний день существуют несколько сортов этого фрукта – его плоды могут иметь розовую, желтую или практически белую окраску. Стоит отметить, что чем больше в кожуре и соответственно в мякоти плода розового оттенка, тем плод слаще. Следовательно, тот, кто отдает предпочтение кисленькому, то им следует обратить свое внимание на плоды бледно-желтого цвета, а те, кто любит послаще - на розовые грейпфруты. В том случае если Вы задались целью найти самый сочный фрукт, то в таком случае необходимо выбирать тот плод, который несколько тяжелее, чем остальные его сородичи. Следовательно, чем больше вес фрукта, тем сочнее будет его мякоть.
Полезные вещества в грейпфруте
Как во всех цитрусовых в грейпфруте содержится большое количество витамина С, например, в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится около 50% дневной нормы этого витамина для взрослого человека. Необходимо отметить, что всего лишь один грейпфрут может обеспечить суточную потребность в витамине С. Всем известно, что аскорбинка помогает не только защититься от простуды и гриппа, но в то же время она замедляет процессы старения, помогает избавиться от проблем с кожей и нездорового цвета лица. Также как и во всех желто-оранжевых фруктах в грейпфруте содержатся каротиноиды, предупреждающие появление злокачественных образований, среди них также имеется бета-каротин. Что касается белой мякоти плода, то в ней непосредственно содержаться сильные антиоксиданты, такие как биофлавоноиды и пектин, что в свою очередь обуславливает полезные свойства грейпфрута.Помимо всего этого грейпфрут является прекрасным источником витамина РР, который помогает справиться с бессонницей и усталостью, а также витамина D, который особенно необходим пожилым людям и детям. Также грейпфрут содержит такие элементы как пектин, который способствует выведению холестерина из организма и нормализирует обмен веществ, и ликопен, он борется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией.
Следует также отметить, что грейпфрут содержит такое вещество как инозитол, который в свою очередь препятствует накоплению жиров и способствует очищению печени от токсинов. Еще в семидесятых годах прошлого века довольно известна была так называемая грейпфрутовая диета, с ее помощью довольно легко можно было сбросить лишние килограммы, всего лишь было необходимо добавить в свой дневной рацион три стакана грейпфрутового сока. В грейпфруте содержится вещество нарингин (которое отвечает за горький привкус фрукта). Именно это вещество и препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность кишечника и стимулирует пищеварение, а это в свою очередь способствует .
Всего лишь несколько долек грейпфрута съеденного после обеда, способны сжечь практически половину калорий, которые были получены во время еды.
В том числе сок грейпфрута рекомендуется употреблять во время умственных и физических нагрузок, так как он способствует укреплению центральной нервной системы. В том числе он является прекрасным стимулятором кишечника и способствует профилактике запора.
Помимо этого грейпфрут очень богат на органические кислоты и клетчатку, а также на эфирные масла. В нем содержаться биофлавоноиды и гликозиды, которые в свою очередь способствуют укреплению стенок сосудов, а также увеличивают и сохраняют их эластичность, благодаря этому предотвращается кровоизлияния.
Также стоит отметить, что в грейпфруте имеется низкий гликемический индекс. Благодаря этому уровень сахара в крови снижается природным путем.
Данные полезные свойства грейпфрута помогут снизить потребность в инсулине людям, которые страдают на диабет. В красных грейпфрутах содержится дополнительные антиоксиданты – ликопен, следовательно, такие фрукты будут очень полезны для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, так как они способствуют нормализации уровня холестерина. Для этого достаточно употреблять один стакан сока грейпфрута в день. В том числе рекомендуется употреблять грейпфрут утром, так как он имеет свойство снимать усталость, поднимать общий тонус и улучшать аппетит. При регулярном употреблении грейпфрута уменьшается кровоточивость десен.
Казалось бы, всего лишь фрукт, а сколь богат он полезными элементами. В нем содержаться и органические кислоты, и углеводы, витамины А, В, Р, D, С, микроэлементы, минеральные соли и т.д. Также в нем содержится натуральный, естественный хинин. Он богат кальцием и калием. Не фрукт, а кладезь витаминов и полезных веществ. Но все же панацей от всех болезней его назвать нельзя.
Грейпфрут в диетологии
Врачами-диетологами было отмечено, что фреш грейпфрута оказывает общее тонизирующее действие, он нормализирует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Очень полезно употреблять грейпфрут в пищу в период восстановления после болезни. Но вот увлекаться поеданием данного фрукта не стоит, особенно в тех случаях, если Вы принимаете лекарства.Последствия грейпфрутовой диеты могут быть неприятными, во время нее необходимо есть грейпфрут в небольших количествах натощак, а это в свою очередь может не совсем благоприятно сказаться на здоровье полости рта, желудка и слизистой пищевода, так как у этого фрукта слишком высока кислотность.
Стоит отметить, что грейпфрут действительно помогает и способствует похуданию, но здесь стоит отметить, что цитрусовые только улучшают жировой обмен, и без физических нагрузок и уменьшения ежедневного объема калорий врядли удастся избавиться от лишнего веса.
Также стоит знать о том, что в горьковатой пленке грейпфрута содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому не стоит ею пренебрегать, и выбрасывать. Хотя состав этого фрукта настолько хорош, что его кожура может заменять некоторые лекарства.
Разрезанный напополам грейпфрут и запеченный с сахаром и корицей в духовке, рекомендуется употреблять в качестве лекарства от стресса, так как грейпфрут помогает справиться с состоянием угнетенности и подавленности.
В том случае, если у человека низкая кислотность желудка, также поможет грейпфрутовый сок, употреблять его при этом следует по 200-250 мл 2-3 раза в день.
Для желающих укрепить свои зубы и десны подойдет следующий рецепт: кожуру грейпфрута следует замочить на 20 минут в кипяченой воде, процедить и полоскать этим отваром рот.
Несмотря на то, что грейпфрут является очень полезным фруктом, употреблять его все же стоит в меру. Как уже упоминалось ранее, грейпфрутовый сок не сочетается с лекарственными препаратами. Он может нейтрализовать их действие, или же поменяет их действие, тоесть из приносимой ранее пользы, они будут только вредить. В некоторых случаях, сочетание сока грейпфрута и некоторых медикаментов, может привести к летальному исходу.
Следующей причиной является тот факт, что довольно частое употребление грейпфрута в большом количестве, способствует разрушению зубов и десен, а также негативно влияет на слизистую желудка и пищевода, из-за своей повышенной кислотности. Во избежание следует после каждого употребления грейпфрута полоскать рот водой.
Кушать грейпфрут рекомендуется следующим образом:
- фрукт необходимо тщательно вымыть, используя для этого теплую кипяченую воду и соду. Мыть грейпфрут необходимо до появления тонкого, но в то же время четкого цитрусового аромата кожуры;
- после этого, плот насухо вытирается и кладется в тарелку или же пиалу;
- кожура срезается по горизонтали таким образом, чтобы обнажить, но в то же время не задеть мякоть;
- далее необходимо аккуратно вырезать и вынуть «столбик» из центра фрукта;
- мякоть осторожно продавливается посредством чайной ложечки так, чтобы образовался сок;
- в продавленное углубление засыпается сахарный песок (2-4 ложки). После этого постепенно продавливая мякоть грейпфрута, нужно ложечкой выливать сок грейпфрута в отдельную посуду. А после этого, просто перелить его из плода вместе с образовавшимися кусочками мякоти;
- полученную смесь необходимо разлить в широкие стаканы, для этого можно использовать бокалы для мартини;
- в каждый бокал добавляется сахарный песок по вкусу, в противном случае сок может быть либо слишком кислым, либо горьким;
- такой сок с мякотью можно подавать на стол и пить. Сладкий и в то же время не приторный, он будет прекрасным освежающим угощением.
Грейпфрутовая диета
Что же касается непосредственно грейпфрутовой диеты, то по утверждениям исследователей она якобы основана на «волшебном» компоненте, который содержится в грейпфруте, следовательно, его настоятельно рекомендуют как фрукт, который быстро справляется с расщеплением жиров.Данная диета способствует быстрой потере веса, за счет наличия в грейпфруте соответствующих ферментов, которые в свою очередь и заставляют сжигать жиры, а не накапливать их, и, следовательно, его употребление рекомендуется тем людям, кто желает держать свой вес в норме.
Что касается особенностей диеты, то они отличаются, но в основном она связана с тем, что необходимо употреблять в пищу половину грейпфрута или же выпивать сок грейпфрута с каждым приемом пищи, так как это способствует значительному снижению калорий. Преимущество данной диеты еще заключается и в том, что организм получает довольно большое количество витамина С, а также В, D, Р, А. Это помогает организму восстановить силы, в тех случаях, когда многие страдают от авитаминоза, особенно это касается зимы и ранней весны.
В любом случае, Вы должны очень внимательно относиться к своему здоровью и довольно тщательно изучить все варианты этой диеты, ее плюсы и непосредственно минусы, так как некоторые специалисты считают ее вредной.
В большинстве различных версий грейпфрутовой диеты, в нее входят разнообразные продукты, которые необходимы на завтрак, обед, ужин и перед сном, в том числе рекомендуется пить черный кофе и как можно больше воды в течение всего дня.
Завтрак:
Завтрак включает в себя два яйца. То, каким образом они будут приготовлены не важно, но лучше все же если они будут сварены и два ломтика ветчины. Также стоит выпить 250 мл не сладкого сока грейпфрута, или же скучать половинку его плода.
Обед:
На обед разрешается употреблять мясо в различных вариантах, следует отметить, что его количество неограниченно, варианты его приготовления также могут быть разными. Также можно побаловать себя салатом с любой заправкой. И снова скушать половинку грейпфрута или выпить 250 мл. его сока. Чай или кофе (1 чашка).
Ужин:
Для ужина характерно употребление зеленых или красных овощей, помимо гороха, картофеля, фасоли и кукурузы, а также рыба или мясо. И снова половинка грейпфрута или 250 мл его сока. На ужин также разрешается употребление одного стакана молока. Также молоко можно заменить стаканом томатного сока.
Стоит также отметить, что в грейпфрутовой диете разрешается использовать все заправки и масла для салатов, какие Вы только желаете, и пища может быть приготовлена в любом варианте, в том числе она может быть жареной. Что касается дополнительной еды и напитков, то во время диеты они не допускаются. Закуска разрешается лишь только после обеда 640 г жидкости в день. В том случае, если у Вас возникло большое желание что-то скушать, то в таком случае разрешается скушать половинку грейпфрута или выпить 150 мл сока. Таким образом, от голода не останется и следа.
Грейпфрутовый сок разрешается смешивать с апельсиновым соком или соком , это добавит витамины и позволит укрепить Вашу иммунную систему, и освободит Ваш организм от шлаков.
Несмотря на то, что грейпфрут богат на витамины, все же осторожность в его непосредственном употреблении не повредит. Медики рекомендуют ограничиться одним грейпфрутов в 2-3 дня, и не пить грейпфрутовый сок в том случае, если меньше чем за шесть часов до этого Вы принимали какие-либо лекарства.
Грейпфрут - один из самых популярных, полезных цитрусовых.
Впервые он был привезен во Флориду с острова Барбадос в конце 19 века, откуда получил распространение в другие страны.
С давних пор ученые не перестают спорить о полезных и вредных свойствах этого фрукта, обладающего изысканным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой.
Он активно используется в диетологии и профилактики вирусных заболеваний.
Полезные свойства
Согласно исследованиям европейских ученых грейпфрут входит в десятку самых полезных фруктов мира. Он даже превосходит другие цитрусовые по химическому составу.
- Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, сжигает жир, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению. Его часто включают в специальные диеты для снижения веса.
- В ароматерапии грейпфрутовое масло применяется в качестве средства от апатии, межсезонной хандры и депрессии. Его аромат положительно влияет на центральную нервную систему, повышает настроение, придает тонус, обостряет внимание.
- Регулярное употребление грейпфрутового сока способствует нормализации уровня сахара в крови и холестерина, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов, эндокринных нарушениях, сахарном диабете.
- Его рекомендуют при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Он способствует правильному усвоению пищи и перевариванию, справляется с проблемой хронических запоров.
- Антиоксиданты, входящие в его состав, сохраняют молодость, продлевают жизнь.
- Цедра полезна для очищения печени от токсинов . В ней содержится растительный флавоноид нарингин, обладающий высокими антиоксидантными свойствами. Он создает естественный барьер в организме, препятствующий проникновению вируса герпеса и ослабляет его воздействие на 60-70%. Кстати именно наригин придает вкусу характерную горечь.
- Всем известно, что цитрусовые богаты витамином С , поэтому очень полезны в сезон простуд для укрепления иммунитета. Грейпфрут не исключение! Кстати в 100 граммах мякоти содержится больше витамина С , чем в лимоне и лайме.
Полезные вещества
Грейпфрут содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые просто неоценимы для здоровья человека.
Витамины
Витамин А | 0,02 мг |
Витамин С | 45,0 мг |
Витамин B1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 3,0 мг |
Макроэлементы
В состав продукта входит ряд полезных минералов: калий , кальций , фосфор , натрий , магний , железо .
Железо | 0,5 мг |
Калий | 184,0 мг |
Кальций | 23 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 18 мг |
Микроэлементы
В этом фрукте содержатся практически все необходимые элементы для здоровья человека: йод , марганец, фтор, цинк , кобальт, медь.
Йод | 2 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Медь | 67 мкг |
Фтор | 17 мкг |
Цинк | 200 мкг |
Кому полезен?
В умеренных количествах грейпфрут полезно употреблять в пищу людям любого возраста.
Он улучшает обмен веществ, обладает противомикробным, антисептическим, иммуномодулирующим действием.
Его полезно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, избыточным весом, запорами, заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.
Обратите внимание! В отличие от сладких мандаринов и апельсинов , горьковатый вкус грейпфрута не так часто нравится детям. Для них лучше сделать свежевыжатый сок, добавить ложку меда или сахара.
Противопоказания и вред
Употребление грейпфрута не желательно совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, к которым относятся:
- лекарства для нормализации сердечного ритма;
- ряд антидепрессантов;
- антигистаминные препараты;
- статины, снижающие уровень холестерина в крови;
- гипопротензивные лекарства, снижающие артериальное давление.
Грейпфрут содержит вещества, которые блокируют печеночные ферменты, перерабатывающие эти лекарственные средства.
Их количество в крови начинает повышаться, что приводит к разрушению мышц и печени, острой печеночной недостаточности, резкому падению артериального давления.
Видео: "Польза и вред грейпфрута"
Противопоказания
- Фрукты нельзя употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язва, дуоденит). Это только усугубит болезнь.
- Цитрусовые являются аллергенными продуктами. Они богаты аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Аллергикам следует быть очень осторожными с этим фруктом. Даже если у вас никогда не было аллергии на цитрусовые, не стоит ими злоупотреблять.
- Будьте осторожны при одновременном приеме гормональных контрацептивов. Он может ослаблять их действие.
- Негативно отражается он и на здоровье зубной эмали. Обязательно чистите зубы или прополаскивайте рот после еды.
Калорийность и питательная ценность
Это низкокалорийный продукт - на 100 грамм приходится:
Полезно знать
Знаете ли вы, что в Англии грейпфрут называют "виноградным фруктом"? По внешнему виду, составу и вкусу эти два фрукта абсолютно не похожи. Зато произрастают на ветках практически одинаково - гроздьями.
Известный американский психиатр Алан Хирш провел занятный эксперимент в Чикаго. Во время него он обнаружил удивительное свойство фрукта.
Его запах делает женщин в глазах мужчины моложе на 5-7 лет. Возможно, именно поэтому его аромат так любят использовать в парфюмерии.
Изначально плод называли «шеддок», в честь имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его значительно позже ямайские торговцы.
Как выбрать грейпфрут?
От правильного выбора будет зависеть его вкусовые качества, свойства и сроки хранения. На что следует обратить внимание при покупке:
- Хороший плод должен быть плотным , упругим и относительно тяжелым. Для сравнения можно взять в руки несколько плодов и отдать предпочтение тому, который на ваш взгляд окажется тяжелее.
- Спелый фрукт имеет приятный, насыщенный, выраженный аромат .
- На поверхности плода не должно быть морщинок, рубцов, царапинок, впадинок и других дефектов. Исключение - следы от веточек, появившиеся в результате естественного созревания и роста.
- Темные (коричневые, серые) пятна на кожуре говорят о том, что фрукт начинает портиться. Такой плод покупать не рекомендуется. Он может уступать по вкусовым качествам и не будет долго храниться. Кроме того, гнилые пятнышки могут стать переносчиками бактерий.
- Яркость цвета кожуры – главный показатель спелости . Чем насыщеннее оттенок, тем больше вероятность выбора созревшего плода.
Виды грейпфрутов:
- Плод с красной кожицей считается самым сладким видом. Он отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе.
- Желтый - обладает кисло-сладким вкусом.
- Оранжевый - содержит рекордное количество витамина С. Отличается более кислым вкусом с горечью.
Как и где хранить?
В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить до десяти дней с момента покупки.
Очищенный плод может храниться при этом не более 1-2 дней при соблюдении прохладного температурного режима.
- Чтобы грейпфруты лежали дольше, можно завернуть каждый плод в бумагу.
- Если вы убираете в холодильник, поместите в специальный ящик для хранения овощей и фруктов. Плоды не должны лежать в тесном контакте с другими фруктами. Срок хранения сократится.
- Можно очистить фрукты, и убрать кусочки мякоти в морозилку в полиэтиленовом пакете. Своей сочности они не потеряют.
- Разрезанный плод положите в контейнеры, а затем в холодильник.
- Обратите внимание, что в полиэтиленовом пакете не рекомендуется хранить плоды при комнатной температуре и холодильнике (только в морозилке).
- Если при хранении чувствуется запах сырости, затхлости, употреблять в пищу такие плоды не стоит.
- Чтобы кожура не начала морщиниться, можно натереть ее поверхность подсолнечным маслом. Такой метод применяется к большинству цитрусовых.
Обратите внимание! Грейпфрут плохо переносит перепады температуры. Если сразу после покупки вы убрали его в холодильник, продолжайте хранить именно там до употребления в пищу.
Видео: "Как обработать грейпфрут?"
Сферы использования
Сферы применения грейпфрута различны:
Заключение
Грейпфрут - один из самых известных цитрусовых фруктов.
Он давно пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам, изысканному аромату и полезным свойствам.
Он содержит большинство важных витаминов и микроэлементов , необходимых для поддержания здоровья человека. При этом с его употреблением нужно быть осторожными.
Нужно помнить, что в его составе содержатся эфирные масла и витамин С , которые могут вызывать аллергию.
Запрещен он и при некоторых хронических заболеваниях. Даже здоровому человеку нужно соблюдать меру и не злоупотреблять!
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.
Грейпфрут – вечнозелёное субтропическое дерево, семейства рутовых, рода цитрус. Он является гибридом помело и апельсина . Его плоды достигают в диаметре от 10 до 15 см. Внешне фрукт очень схож с апельсином, но по своим вкусовым качествам отличается более кислым вкусом с горчинкой. Витамины в грейпфруте, как и во всех цитрусовых, содержатся в больших количествах. Грейпфрут богат провитамином А, В2, С, Р, а так же эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой и многими другими важными для организма человека элементами.
Существует примерно 20 сортов этого фрукта, которые можно разделить на 2 групп:
- Красные грейпфруты;
- Жёлтые (или белые с желтоватым оттенком).
Грейпфрут с мякотью красного оттенка слаще, чем с мякотью жёлтого, это американский сорт, который был зафиксирован в 1952 г . Есть сорта с множеством семечек в плодах, а так же полностью их лишённые. Грейпфрут употребляют преимущественно сырым, из него изготавливают соки, варят варенье, а так же применяют как ингредиент для приготовления пряных и фруктовых салатов. Эфирные масла фрукта используют в кондитерской и ликёроводочной промышленности. В косметологии применяют для изготовления туалетных вод и одеколонов.
Содержание витаминов и минералов в 100 г грейпфрута
Витамины | ||
Витамин А | 0,002 | мг |
Витамин B1 | 0,5 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,2 | мг |
Витамин В5 | 0,03 | мг |
Витамин В6 | 0,04 | мг |
Витамин В9 | 3 | мкг |
Витамин С | 45 | мг |
Витамин Е | 0,3 | мг |
Пищевая ценность:
- Вода – 88,8 г;
- Моно- и дисахариды – 6,5 г;
- Углеводы – 6,5 г;
- Пищевые волокна – 1,8 г;
- Органические кислоты – 1,5 г;
- Белки – 0,7 г;
- Зола – 0,5 г;
- Жиры – 0,2 г.
В 100 г. грейпфрута 35 кКал.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут – это один из наиболее полезных фруктов, обладающий противогрибковым и противомикробным свойством, улучшающий обмен веществ, а так же помогающий сжиганию жиров. Он содержит множество полезных свойств, какие предупреждают смертельно опасные заболевания, такие как:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Онкологические заболевания;
- Образование камней в почках;
- Болезни сосудов.
В грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит витамин С в большом количестве. В 100 г. этого фрукта, содержится 50%, положенной дневной нормы витамина С, для взрослого человека. Всего один употреблённый в пищу грейпфрут, имеет способность удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. На сколько известно, аскорбинка не только помогает предотвратить заболевания гриппом и простудой, она замедляет процесс старения, помогает приобрести здоровый цвет лица и решить проблемы с кожей, если таковые имеются.
В грейпфруте содержатся сильные антиоксиданты: пектины, биофлавоноиды, какие способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают содержание в крови холестерина и сахара благодаря чему, уменьшается число заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, сахарного диабета, а так же ожирения.
Видео о грейпфруте
Данный фрукт является замечательным источником витамина РР, который в свою очередь помогает одолеть усталость и бессонницу. Он так же содержит витамин D, который особенно важен для детей и пожилых людей. Грейпфрут содержит нарингин – это вещество, отвечающее, за горьковатый привкус фрукта. На сколько известно, именно нарингин препятствует усвоению жиров, стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, а это способствует похудению.
Если после еды, съесть несколько долек грейпфрута, половина калорий полученных во время трапезы сжигается.
Содержащиеся в грейпфруте органические кислоты, клетчатка и эфирные масла, способствуют укреплению сосудов, сохраняют, а так же увеличивают их эластичность, вследствие чего предотвращаются кровоизлияния. Данный фрукт имеет низкий гликемический индекс, из-за которого уровень сахара способен снижаться природным путём. Эти полезные свойства могут помочь страдающим сахарным диабетом, снизить потребность организма в инсулине.
Людям с нарушенной деятельностью сердечно-сосудистой системой, лучше употреблять красные грейпфруты, потому как они, на сколько известно, содержат дополнительно антиоксиданты – ликопен, которые в свою очередь способствуют нормализации холестерина. Рекомендовано употреблять грейпфрут по утрам, потому как он поднимает тонус, улучшает аппетит, а так же снимает усталость. Регулярное употребление грейпфрута, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
Польза грейпфрутового сока
Сок грейпфрута можно употреблять ради удовольствия, принося одновременно пользу организму. Он очень эффективен при следующих заболеваниях:
- Метеоризме;
- Кожных заболеваниях;
- Цинге;
- Малокровии;
- Отёках;
- Запорах;
- Колитах;
- Атеросклерозе;
- Гипертонии;
- Гастритах с пониженной кислотностью;
- ОРЗ и инфекционных заболеваниях;
- Ожирении;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
Грейпфрутовый сок, из-за большого содержания витаминов и полезных веществ, является хорошим средством в борьбе с вирусом гепатита С и перехода заболевания в хроническую форму. Если, сок употреблять постоянно людям страдающим гипертонией, это приведёт к нормализации внутричерепного давления и уменьшению уровня холестерина. Во время беременности сок грейпфрута, может стать хорошим источником витаминов, а так же защитой от инфекций. Он благодаря органическим кислотам вернёт аппетит и снизит проявления токсикоза.
Противопоказания
Грейпфрут способен принести человеку не только пользу, но и вред. Противопоказано его употреблять людям страдающим язвой и повышенной кислотностью желудка. Нельзя употреблять фрукт женщинам принимающим противозачаточные препараты, так как этот фрукт способен свести к минимуму эффект препаратов, а так же серьёзно навредить здоровью.
Запрещается употреблять фрукт совместно с препаратами снижающими давление, потому как лекарства в этом случае будут долго расщепляться, в результате чего эффект от них, заставит себя долго ждать, что может стать причиной перебоев сердца. Употребление фрукта в неразумных количествах, может стать причиной проблем с зубной эмалью.
Солнечный фрукт, грейпфрут не только вкусный, но и полезный. Наличие каких витаминов в грейпфруте делает его практически незаменимым? Ведь не только яркими красками и сочным наполнением привлекателен этот плод, но и многими полезными качествами.
многообразие сортов
Всего насчитывается около 20 видов этого удивительного вечнозеленого растения, представителя семейства рутовых. Условно все эти виды делятся на две большие группы: красные грейпфруты и желтые (возможны вариации белого цвета с желтыми оттенками). Как правило, плоды с мякотью красного цвета значительно слаще, чем их собратья с желтой сердцевиной. Отдельные сорта лишены семян, а у некоторых их в избытке. Однако многообразие сортов и видов отнюдь не умаляет их вкусовых и полезных качеств.
Применяется грейпфрут и его составляющие очень широко. Помимо употребления собственно плодов в сыром виде, из них выжимают сок, варят варенье и джемы, используют в кулинарии в качестве составляющего для разных салатов, как фруктовых, так и пряных. Ликеро-водочная и кондитерская промышленность активно пользуется свойствами эфирных масел грейпфрута. Предприятия, специализирующиеся на производстве парфюмерной продукции, тоже активно применяют эфирные масла, обладающие стойким запахом, способны придать особые ноты любого аромата.
Витамины в грейпфруте
Грейпфрут вполне способен заменить дорогой витаминизированный комплекс, изготовленный искусственным путем. Благодаря тому что витамины в грейпфруте имеют природное происхождение и оптимальный баланс, плоды очень полезны. Суточная потребность человеческого организма в витаминах может быть удовлетворена употреблением грейпфрута в течение дня. Но это, конечно, крайние меры. Несмотря на всю свою полезность, цитрусовые могут вызвать аллергию.
Всего 100 грамм этого «солнечного» плода способны дать человеку почти 60% витамина С (суточная норма), до 9% калия, необходимого для работы сердца, 3% магния. Широкий ряд полезных веществ, присутствующих в грейпфруте, представлен витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, витамином Р и многими другими. Примерное содержание витаминов в грейпфруте:
Грейпфрут имеет низкую калорийность: в 100 граммах плода содержится всего 35 ккал. Благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, плод часто используется в диетах, направленных на избавление от избыточного веса.
Источник жизненной энергии
Витамины в грейпфруте наполняют человека энергией. Фрукт, благодаря их богатому содержанию, может быть использован как лечебное средство.
Витамин С, известный как аскорбиновая кислота, является органическим соединением, родственным глюкозе. Уменьшение в рационе доли продуктов, содержащих этот витамин, может привести к сбоям в выполнении своих функций соединительной и костной тканью.
По своей природе аскорбинка относится к антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих процессы окисления. К антиоксидантам относятся также и токоферол, ретинол. Широкое применение природные антиоксиданты получили в пищевой промышленности. Их используют с целью увеличения стойкости продуктов питания, содержащих жиры и витамины.
С медицинской точки зрения, антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения путем препятствия разрушительному действию свободных радикалов. Естественно, употребление только веществ с антиокислительными свойствами вряд ли окажет положительный эффект.
А вот включение в ежедневный рацион свежей зелени, овощей и фруктов, в том числе грейпфрута, значительно уменьшит риск возникновения заболеваний сердца, сосудистой системы, предотвращает неврологические расстройства, способствуя тем самым продлению здоровой и активной жизни.
Токоферолы – вещества, обладающие биологической активностью. Их существует огромное количество. В совокупности все они называются витамин Е. Токоферол препятствует окислительным процессам в организме, положительно влияет на функционирование мочеполовой системы, активизирует работу мышц, улучшает усвоение жиров, белков и ретинола.
В практике лечения различных недугов токоферол используют в комплексе терапии атеросклероза, трофических язв, давних ран. Очень полезная альфа-форма для обеспечения нормальной лактации, работы репродуктивной системы, сохранения беременности, как лечебное средство при гипертонии и ишемической болезни сердца.
Никотиновая кислота имеет и другие названия (ниацин, витамин В3 или витамин РР) принимает активное участие в большинстве реакций окисления, протекающих в живых клетках. Однако злоупотребление им крайне нежелательно, поскольку это может привести к пеллагре, заболеванию, основными проявлениями которого являются диарея и дерматит.
В лечебных целях витамин В3 применяется для нормализации концентрации липопротеинов крови, в увеличенной дозировке (до 4 грамм в сутки) способен снизить уровень общего холестерина. Способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции.
Особенности употребления грейпфрутов
Обладая многими полезными качествами, грейпфрут способен нанести и вред, особенно при неправильном его употреблении. Противопоказан он при язвах или гастритах с повышенной кислотностью.
При питании грейпфрутом с целью снижения веса тускнеет эмаль зубов из-за неконтролируемого воздействия на них фруктовых кислот.
Вместе с тем свежевыжатый сок грейпфрута отлично борется с вирусными инфекциями и даже с гепатитом с. Для гипертоников сок полезен еще и тем, что способен нормализовать внутричерепное давление и снизить уровень холестерина.
Будущим мамам грейпфрутовый сок может обеспечить «доставку» необходимых витаминов, защита от инфекций, вернет аппетит и поможет справиться с токсикозом.
Главное – помнить, что при чрезмерном употреблении даже самых полезных веществ может развиться обратный эффект. Рациональный подход к сбалансированного и здорового питания – залог долгой и здоровой жизни.
Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и . Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.
Описание фрукта
Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.
На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на , но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.
Где растет грейпфрут
Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).