Витамин К2. Основными из них являются. Другие медицинские препараты

Витамин К2, также называемый менахиноном, важен для организма каждого человека вместе с аскорбиновой кислотой, витамином А, D, группы В и другими. Достаточное поступление К2 требуется для регулирования синтеза белков и вещественного обмена, но это не все его функции.

Как работает менахинон?

Ценнейшим минералом для человеческого тела считается кальций, незаменимый для зубов и костей, а также участвующий в биологических процессах. Главной функцией витамина К2 является модификация белков для связывания кальция. В отличие от К1, который отвечает за физиологическую свертываемость крови, К2 активизирует белки, регулирующие отложение кальция в нужных местах.

Вам не понадобится ссылка на исследование, чтобы понять, что менахинон требуется для процессов формирования костных тканей. По статистике достаточное потребление продуктов животного происхождения с К2 в составе уменьшает риск переломов костей. Также вещество уникально тем, что способствует выработке белка остеокальцина, ценного для суставов и сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что К2 требуется для обеспечения множества естественных функций организма:

  • регулирует пищеварение;
  • предупреждает появление злокачественных новообразований;
  • поддерживает работу печени;
  • управляет окислением и регенерацией;
  • обеспечение внутриклеточного дыхания.

Витамин К2 ученые разбивают на две подкатегории:

  • МК-4, содержащийся преимущественно в желтках яиц, сливочном масле и животных продуктах питания;
  • МК-7 - присутствует в ферментированной пище (квашеная капуста или огурцы).

По степени полезности они равны, поэтому выбирайте любой источник этого вещества. Есть еще мнение, что при дополнительном приеме комплексов с витамином D необходимо начать дополнительно употреблять К2 для лучшего усвоения первого компонента. По этой причине многие аптечные препараты содержат комбинацию двух этих полезных веществ.

Польза К2 для человека

Потребление витамина предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, помогает поддерживать состояние суставов с костными тканями. В связи с этим вещество рекомендовано детям и людям престарелого возраста. К2 участвует в естественном процессе свертывания крови, поэтому ускоряет заживление царапин и ранок. По этой причине наибольшее количество продуктов с менахиноном рекомендовано употреблять людям с язвами, туберкулезом или лучевой болезнью.

К2 способствует выведению кальциевых отложений из артерий, благодаря чему они не уплотняются и просвет не сужается. Еще одним из открытий для ученых оказалась способность менахинона замедлять старение кожи. В связи с этим особенно важен в организме человека данный компонент при кожных поражениях: дерматит, псориаз.

Витамин К2 врачи прописывают детям при гипоплазии эмали. Гипоплазией называют состояние нарушения метаболизма в детском организме, на фоне чего зубы получают меньше белков и минералов для роста и крепости.

Суточные нормы витамина K2

Что касается дневного рекомендуемого количества витамина К2, оно зависит от возраста человека. В среднем его определяют из расчета 1 мкг на каждый килограмм массы. Для получения этого витамина в достаточных объемах в рационе должно быть достаточно подходящих блюд или витаминных комплексов. Таким образом, суточная доза К2 у каждого человека своя, а таблица поможет определить приблизительные нормы:

Отметим, что в кишечнике под влиянием жиров вещество растворяется, так что для его нормального усвоения нужно сочетать прием с необезжиренной пищей.

Опасность нехватки витамина

Для чего нужен К2, какая от него польза и какова норма потребления мы разобрались, а теперь выясним, к чему способен привести недостаток витамина. Дефицит вещества способствует развитию определенных заболеваний и ухудшает общее состояние здоровья. В запущенных случаях дело доходит до:

Опасным может оказаться дефицит менахинона на этапе беременности. Это приводит к усилению кровотечения при родах. Также есть показания к применению К2 кормящими мамами, так как грудное молоко - основной источник витамина для младенца.

Недостаток вещества в течениедлительного времени снизит плотность костной ткани и повысит риск переломов. Еще начнут костенеть хрящи, собираться соли на поверхностях сосудов внутри и будут возникать мелкие внутренние кровотечения. Привести к дефициту способно нарушение функций кишечника из-за гормональных отклонений, заболеваний и долгого приема антибиотиков. Богатые витаминов пищевые продукты и комплексы способны снизить риск подобных состояний.

Признаки нехватки вещества

Дефицит К2 имеет характерные признаки, о которых вам лучше узнать и запомнить. Среди основных симптомов выделяют:

  • учащение носовых кровотечение;
  • нарушенная сворачиваемость крови и замедленное заживление ран, царапин и прочих повреждений на коже;
  • отклонения в работе кишечника;
  • болезненность менструаций;
  • кровоточивость десен;
  • частые кровоизлияния глазной сетчатки;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни суставов;
  • чувство усталость и утомляемость.

Опасен ли избыток?

Где содержится витамин К2 скоро выясним, но сначала определимся, возможен ли переизбыток вещества в организме и опасен ли он? Встречается такое нечасто и обычно у людей, не учитывающих показания к применению аптечных комплексов (для этого есть инструкция).

Избыточная концентрация витамина К2 из-за неправильного приема препаратов и комплексов приводит к увеличению сворачиваемости крови. Это повышает риск тромбообразования в сосудах и вызывает сердечно-сосудистые болезни.

Существуют противопоказания к приему К2, среди которых перенесенный инсульт или остановка сердца, склонность к формированию тромбов, а также прием препаратов, разжижающих кровь.

В каких продуктах содержится?

Если у вас выявлен дефицит витамина К2 с соответствующими признаками, необходим прием специального комплекса по инструкции или показаниям врача. В остальных случаях достаточно включить в рацион ряд продуктов, в которых присутствует менахинон. Больше всего его в ферментированной сое, паштете из печени гусей и сыре Бри. В каких еще продуктах содержится К2 вам поможет понять специальная таблица:

Аптечные препараты

Заменителем естественному источнику витамина К2 из пищи являются аптечный препарат, принимать который нужно по назначению врача или по инструкции. Главное учитывать противопоказания во избежание проблем при употреблении комплекса.

Врачи прописывают аптечные источники менахинона новорожденным для предотвращения геморрагии, взрослым и детям для снижения кровопотери при хирургических операциях, в целях предупреждения остеопороза у людей престарелого возраста. В каждой аптеке вы найдете подходящий препарат, содержащий витамин К2. Преимущественно он выпускается в формах таблеток и капсул, продаваемых под такими названиями:

  • Вита K2 - витаминный комплекс, нужный для лечения и предотвращения остеопороза, геморрагии и ряда других нарушений. В составе капсулы 45 мкг К2, 5 мкг Д3 и масло льняного семени.
  • Витамин К2 от Now Foods - это добавка органического типа с содержанием менахинона и люцерновых ростков. В каждой капсуле 100 мкг К2, покрывающие суточную потребность взрослого человека.
  • Витамин К2 от Swanson. Его производят из соевых бобов натто, поэтому он отличается более стабильной формой К2 (менахинон МК-7). В капсуле 50 мкг вещества. Врачи прописывают препарат для нормализации функций печени и сердца, улучшений усвояемости кальция и укрепления костного аппарата.
  • Вива-К2 - препарат от швейцарского производителя Dr. Duenner, содержащий К2, D3, льняное масло. Предупреждает вымывания кальция из костей, исключает разрушение костей и рахита у ребенка. В каждой таблетке 45 мкг К2 и 5 мкг D3.

Перед приемом комплекса витаминов лучше проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и рекомендуемой дозировки. Врач задаст вопросы о привычном рационе и принципах питания, которых вы придерживаетесь. Основываясь на это, он составит картину о попадающих в организм полезных веществах в составе продуктов. Также могут быть проведены дополнительные анализы, подтверждающие дефицит определенного компонента, среди которых К2.

Все перечисленные препараты и комплексы по инструкции рекомендовано принимать после приема пищи или за полчаса до него. Более точную информацию о подходящем времени употребления К2 найдете в аннотации из упаковки.

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

Этот витамин на сегодняшний день не является одним из известных, однако популярность его растет за счет многочисленным исследованиям, показывающим ученым и врача его неоспоримую ценность для человеческого организма, в частности для представительниц прекрасного пола.

Описание витамина К2

Витамин К2 представляет собой определенное количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К. Всего в науке их насчитывается 7, то есть – К1, К2, К3 и так далее. Однако несмотря на то, что несколько лет назад ученые уделяли больше внимание первому классу, то теперь его «коллега» - витамин К2 стал более популярным.
Другое название витамина данной категории – менахинон. Компонент участвует в процессе синтеза в кишечнике. Кроме того, его главным источником являются продукты животного происхождения. Многочисленным исследования показали, что витамин К2 не только более полезный, чем К2, но и оказывает немалое положительное влияние на жизнедеятельность всех внутренних систем и органов в частности. При этом, его дефицит несете в себе более негативные последствия, чем другие представители группы К.

Роль в организме

Немаловажная функция витамина К2 – участие в строении костной ткани. Он помогает вырабатывать необходимый белок – остеокальцин, который необходим для костей и суставов. Благодаря витамину К2 данный компонент становится более плотным, что снижает риск получения переломом в несколько раз.
В Японии одной из самых популярных блюд считается ферментированная соя – натто. Исследования ученых показали, что те, кто употребляют данный продукт в пищу довольно часто, имеют более плотные кости, чем жители, игнорирующие подобное блюдо. Факт объясняется тем, что соя богата витамином К2. Поэтому продукт впоследствии включили в основу школьных завтраков для детей.
Еще одно положительное влияние витамин К2 оказывает на сосуды. При взаимодействии с белком MGP он выводит накопившиеся кристаллы кальция, которые оседают на стенках, тем самым, производя очистительную функцию.

Источник молодости и красоты

Исследования ученых в области косметологии показали, что витамина К2 способен предотвратить преждевременное старение кожи, а также снизить количество появления мелких морщинок и улучшить внешний вид дермы.
Помимо этого, витамин К2 решает проблему расширения вен практически на 100%. Это происходи за счет очищения сосудов от накопившегося в них кальция, отложенного на стенках.
Таким образом, данная группа полезных веществ наряду с другими витаминными комплексами оказывает положительное влияние на внешний день, продлевая молодость и красоту кожи. Однако для того, чтобы получить максимум эффекта, следует учесть, что витамина К2 – не панацея, поэтому результат будет достигнут лишь в сочетании с правильным сбалансированным питанием, активным образом жизни и тщательным косметическим уходом за телом.

Недостаток витамина К2

Дефицит данного витамина в организме может проявляться различными способами. Основными симптомами, которые выделили специалисты, являются следующие признаки:

Нарушения в работе кишечника
Кровоточивость и болезненность десен
Носовые кровотечения без причины
Видимые кровоизлияния в глазах
Склонность к появлению синяков при малейших повреждениях и ударах
Болезненные менструации у женщин
Долговременность заживления даже небольших ран
Быстрая утомляемость
Развитие остеопороза костей

В группе риска дефицита витамина К2 также входят беременные женщины и новорожденные младенцы. Именно поэтому будущим мама часто прописывают прием дополнительного витаминного комплекса для того, чтобы снизить риск появления нежелательных геморрагических процессов во время родов и развития патологий у ребенка.
Долговременный острый дефицит витамина К2 может привести к более серьезным последствиям, чем симптомы, описанные выше. В частности, может наблюдаться обширное внутреннее кровотечение, отложение солей на стенках сосудов и деформация опорно-двигательного аппарата.
Главная причина недостатка витамина К2 в организме – неправильное и несбалансированное питание. Иногда дефицит образуется из-за сбоев в работе кишечника, а также наличия таких заболеваний как гепатит, цирроз печени, онкология органов пищеварения.

Последствия избытка

Избыток витамина К2 в организме встречается довольно редко. Как правило, передозировка вещества происходит при дополнительном приеме определенных медицинских препаратов по показаниям врача, в составе которых имеется механинон.
Последствиями передозировки является повышение свертываемости крови, а также развитие болезней сердечнососудистой системы или обострения уже имеющихся недугов в данной области. Кроме того, витамина К2 противопоказан к употреблению в больших количествах тем, кто недавно перенес инсульт или операцию на сердце, а также при тромбозе.
Главный источник витамина К2 – собственный организм. Вещество синтезируется в кишечнике во время процесса пищеварения, попутно запуская множество других жизненно важных механизмов. Из окружающей среды витамин можно получить из продуктов животного происхождения. Пример тому – исследования японской сои натто. Помимо этого, К2 содержится в свиной и гусиной печени, а также твердых сортах сыра, яичном желтке, твороге и других молочных продуктах.
Взрослому человеку необходимо иметь около 70мгр витамина К2 в сутки. Именно при таком показатели в организме человека, в частности в пищеварительной системе, все процессы будут налажены. Полный список продуктов, содержащий вещество его в определенном количестве, выглядит следующим образом (мкг на 100гр):

Гусиный паштет – 369
Твердый сыр – 75
Мягкий сыр – 56
Яичный желток – 25
Яичный белок – 0,3
Творог – 24
Сливочное масло – 15
Куриная печень – 14
Куриная грудка – 9
Говяжий фарш – 8
Колбаса салями – 9
Бекон – 6
Квашеная капуста – 4
Молоко (до 4% жирности) – 1
Лосось – 0,5

Однако стоит учесть, что компонент быстро растворяется при взаимодействии с липидами. Поэтому при употреблении в пищу продуктов, богатых витаминов К2, нужно снизить рационе количество жирных блюд.

5 правил приема витаминов

1. Возраст
Врачи отмечают, что дети до года не нуждаются в дополнительных витаминных комплексах, так как все самое необходимое они получают из материнского молока. Исключение составляет лишь витамина D, который иногда назначается малышам в осенне-зимний период из-за нехватки солнечного света.
Старше года детям может быть показан витаминный комплекс, однако он должен приниматься строго под наблюдением лечащего врача. Взрослым витамины также прописывает медицинский специалист, если анализы показали дефицит той или иной группы веществ.

2. Количество
На консультации с врачом очень важно подробно рассказать о своем дневном рационе и принципах питания. Это позволит специалисту составить подробную картину о количестве поступающих в организм витаминов вместе с пищей. А на основании проведенных анализов будет выявлен возможный дефицит того или иного компонента, который, впоследствии, и будет назначен в качестве дополнительного приема.

3. Время
Большинство витаминов рекомендуют принимать после еды. Однако есть определенные комплексы, которые иногда показаны перед приемом пищи – за полчаса или час. Так как компоненты индивидуальны, то о правилах их принятия расскажет лечащий врач или же инструкция к выбранному комплексу, которую необходимо строго соблюдать.

4. Безопасность
Перед приемом препарата следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Также лучше всего обратиться за консультацией к врачу, чтобы снизить риск возникновения возможных негативных последствий к минимуму. Особенно важно согласить со специалистом дозировку выбранного витаминного комплекса, так как порой избыток определенных компонентов в организме несет больше вреда, чем их дефицит.

5. Здоровье
Главная причина дополнительного приема витаминного комплекса – недостаток поступления питательных веществ с пищей. Однако часто бывает, что дефицит витаминов в организме связан с неправильной работой кишечник или сбоев в системе пищеварения, когда ценные компоненты не могут в нужном объеме усвоиться. В этом случае без устранения истинной проблемы не удастся восполнить питательные запасы другим способом.

Польза витамина К2 доказана учеными совсем недавно, но данная группа веществ уже стала популярной за счет открытия ценных свойств, которыми она обладает. Улучшение состояние кожи, нормализация работы внутренних органов и укрепление костной ткани – достаточная мотивация для того, чтобы пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, богатые этим витамином.

» - решаем мы, когда появляются непонятная усталость и недомогание. В целом, с этим можно согласиться. Но получим ли мы пользу, которую ожидали? Гораздо полезнее принимать лечебные дозы витаминов с упором на определенную патологию.

Для этого всего лишь надо почитать информацию о свойствах отдельно взятых микроэлементов, прислушаться к потребностям организма и получить достойную терапию. Многие слышали, что существует такой витамин К. Поговорим подробно, что он представляет собой и для чего он нужен организму.

Последние сведения о витамине К2

Со времен открытия витамина К за ним прочно укрепилось понятие как о витамине, отвечающем только за свертываемость крови. Его так и назвали - «витамин коагуляции». Так думали до 1997 года, а потом было обнаружено, что витамин имеет целый ряд разновидностей: К1, К2, К3, К4, К5, К6, К7.

Кроме участия в процессах свертывания крови, витамины К обеспечивают массу других полезных свойств. Любопытно, что К2 и К1 способны трансформироваться друг в друга, что отмечено у птиц и млекопитающих. Это характерно только для птиц (кур), которые регулярно питаются травой.

В организме К2 (менахинон) отводится ответственная роль - управлять правильным распределением кальция, следить, чтобы он откладывался не в сосуды, формируя бляшки, а в костную ткань. Особенную ценность это приобретает с возрастом, потому что процесс старения запускает механизм деминерализации костей.

Если человеческий организм будет регулярно принимать К2 в достаточном количестве, то получит следующее:

  • Скелет будет плотным и прочным. Риск переломов позвонков снизится на 60%, перелом шейки бедра на 67%, другие переломы на 71%. Это подтвержденные данные.
  • Замедлится кальцификация артерий, а это отличная профилактика атеросклероза. Появится шанс сохранить чистыми сердце и сосуды до глубокой старости.
  • Зубы хорошо будут задерживать кальций, меньше подвергаются разрушению.
  • Будет блокирован рост раковых клеток.
  • Можно предотвратить преждевременное старение кожи за счет улучшения функции дермы.

Обычно с пищей человек получает достаточно К2, его гиповитаминоз явление редкое. Тем не менее, в жизни человека могут наступить такие состояния, которые могут вызвать дефицит этого полезного вещества. Одним из таких состояний является дисбактериоз, особенно, после курса антибиотиков.

Дело в том, что кишечная палочка синтезирует для нас К2, и в случае ее гибели появляется недостаток К2 в организме, который приводит к такому заболеванию как геморрагический диатез (кровоточивость). Дисбактериоз - одна из главных причин гиповитаминоза К2. Из других состояний можно назвать болезни печени и голодание.

Где искать витамин К2?

Норма К2 для взрослого человека составляет - 100-120 микро грамм в сутки. Детям нужно - 30-75 микро грамм.

Представляем таблицу содержания К2 в продуктах:

Продукт Содержание витамина К2 (мкг в 100 граммах)
Ферментированная соя (натто) 875
Печень (гусиная) 369
Сыры (Бри и Гауда) 270
Другие твердые сыры 75
Мягкий сыр 55
Желток 30
Творог 25
Масло (сливочное) 16
Печень (куриная) 14
Грудка (куриная) 9
Фарш (говяжий) 8
Печень (говяжья) 5
Капуста (квашеная) 4,5
Молоко 1
Яичный белок 0,2
Листья салата 0,1
Петрушка 0,1
Авокадо 0,1
Киви 0,1
Брокколи 0,1
Шпинат, крапива 0,1

Таким образом, больше всего К2 содержится в молочном и животном белке. Такое японское блюдо как натто (соя) с запасом покроет суточную потребность.

Любовь Маслихова, врач - терапевт, специально для сайта сайт

Полезное видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх