Виды лечебных диет. Редукционная диета

Классическая редукционная диета академика Харвата особо широко применяется в Чехии и Словакии. От нее берут свое начало остальные аналогичные диеты. Изначально диета академика Харвата применялась для людей весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров.

Состав классической редукционной диеты:

Примерное меню при такой диете:

На завтрак чашка черного кофе или чая с сахарином, полстакана молока, яйцо всмятку, один карлсбадский сухарь.

На второй завтрак можно съесть одно среднее яблоко.

В обед обходимся без супа, употребляем 130 граммов вареной нежирной говядины или телятины, 100 граммов отварного картофеля (можно подсолить и посыпать тмином, без жира),200 граммов овощного салата без жира (с добавлением лимона, чеснока и лука), черный кофе и заменителем сахара, минеральная вода (подойдет и обычная водопроводная вода).

На полдник балуемся чашкой чая с искусственным сахаром и средним яблоком.

На ужин едим 80 граммов нежирной ветчины, яйцо, примерно 10 г масла (его можно использовать при приготовлении овощей, яичницы либо поджаривании ветчины), чай с сахарином или вода.

Диета Харвата подразумевает поглощение стандартного количества белка в сутки, то есть грамм на килограмм веса. Все блюда содержат минимальное количество жиров и сахаров. Не употребляется сахар, в качестве подсластителя используются искусственные сладкие вещества. Однако, не следует отдавать предпочтение сорбиту. Он используется при диабетической диете и имеет калораж 1298 кДж в 100 г. Бесплатная медицинская консультация на форуме

Сидя на любых редукционных диетах нужно помнить, что употребляется в пищу только нежирное мясо, маложирное молоко (2 % содержания жира), нежирные сыры. Следует забыть о сахаре и сладостях, в том числе о меде и шоколаде. Необходимо сократить количество потребляемого картофеля, мучного, белого хлеба и риса. Диетологи не рекомендуют жареные блюда, так как в них много жира.

Солите и перчите пищу по минимуму, поскольку возбуждают аппетит именно острые блюда.

Супы лучше вообще не есть, однако можно обойтись мясным или овощным бульоном без мучной заправки с кусочками овощей и мяса.

Ешьте только нежирное мясо. Готовить его нужно на тефлоновой сковородке в минимальном количестве жира, можно варить или жарить на гриле. Мясо употребляйте, в основном, с овощным гарниром. Овощи тушите на воде и как можно меньше заправляйте мукой.

От соусов лучше отказаться вообще. Пирожные и сладости замените фруктами, компотами, подслащенными искусственным сахаром, фруктовыми соками и так далее.

Сидя на любой редукционной диете , стоит подсчитывать количество «съеденных» джоулей. Если их количество не больше дозволенного диетой, то успех от диеты гарантирован. Не стоит забывать и о том, что после окончания диеты не нужно переедать, иначе смысла от голодовки не будет. Выша фигура за небольшое количество времени наберет потерянные килограммы, и вы станете жить с прежней массой тела.

Диета – это не повод забыть о физической нагрузке. Параллельно с ней необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Летом можно заняться работами в саду или огороде, а можно заняться спортивными занятиями, но не стоит себя перенагружать. При этом, следите за тем, чтобы ваш сон был продолжительным и регулярным.

При редукционной диете надо следить за тем, чтобы кожа оставалась здоровой. Необходимо ежедневно тщательно растирать кожу сухой щеткой. Это улучшит кровоснабжение кожи, и ваша кожа останется эластичной, даже при потере большого количества лишних килограммов. После растирания обязательно смажьте кожу косметическим молочком.

Редукционная диета приспособлена и для активных женщин, которые большую часть своего времени проводят на работе. Именно ее применяют при амбулаторном лечении ожирения в Институте косметики в Праге. Диета так же основана на методе Харвата и в нем колеблется количество поглощаемых в сутки джоулей (5020-5442 кДж). Число зависит от пола человека и характера его трудовой деятельности.

Приведенную редукционную диету можно, при желании, немного изменять, но главное, чтобы не превышалось необходимое количество джоулей. В рацион входят продукты, в достаточном количестве содержащие белки и минеральные вещества (мясо, нежирные молочные продукты, рыба), углеводы в меню (сахар, крахмал, мука) сокращены до минимума. Придерживаясь редукционной диеты, не стоит есть в столовых, потому что в общепитовских блюдах больше калорий, чем предусматривает редукционная диета. Обедать лучше холодным блюдом, например, подойдет белый йогурт либо 100 граммов диетической колбасы либо пол литра полужирного молока. Дополнить обед можно овощами, фруктами, чаем или кофе с сахарином. В общем, на обед нужно есть блюда для 1-го ужина, в то время как на 1-й ужин лучше подать теплое блюдо. Диета для активных людей разделена на 6 приемов пищи. С скобках указываются варианты, из них следует выбрать подходящий именно вам.

7.00 На 1-й завтрак едим яйцо всмятку или вкрутую (50 граммов копченостей или нежирного мяса, 50 граммов сыра, 70 граммов маложирного творога), 50 граммов хлеба, чай (кофе) с заменителем сахара.

9.30 На 2-й завтрак едим яблоко (банан, апельсин, грейпфрут);

12.00 На обед обходимся без супа. Можно съесть 100 грамм нежирного мяса (тушеного, вареного, на гриле), 200 грамм овощного салата (150 граммов картофеля), минеральная вода без сахара, кофе (чай) с сахарином;

15.00 На полдник употребляем 100 граммов овощей или фруктов;

17.30 На 1-й ужин едим 100 граммов сыра (100 граммов копченостей или нежирного мяса, 1 белый йогурт, 2 яйца, пол литра полужирного молока), 50 граммов хлеба;

20.30 На 2-й ужин едим 50 граммов диетической колбасы (яйцо, 50 граммов сыра, четверть литра полужирного молока), одно яблоко (помидор, апельсин, кольраби, банан).

Необходимо полностью исключить из рациона сахар, а количество несвязанного жира необходимо уменьшить на 10 граммов в день. В сутки разрешается только 300 граммов белков (сыры, мясо, яйца, молоко), полкилограмма овощей и фруктов и 150 граммов хлеба.

Естественно, необходимо ежедневно контролировать свой вес. Вставайте на весы в одно и то же время. Стоит помнить, что после ванны, душа или сауны (после сильного потоотделения), масса тела будет немного меньше, чем обычно. Она возвращается к истинной цифре после приемы еды или жидкости.

Похожие записи:

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Необходимые приготовления перед началом диеты:

1. Прекратите принимать лекарства.

2. Постарайтесь пройти общий медицинский осмотр, особенно обратите внимание на уровень холестерина, глюкозы, и инсулина в крови. Диету рекомендуется проводить только при хорошем состоянии здоровья. Ни в коем случае не рекомендуется диабетикам.

Основные цели диеты:

1. Переключить метаболизм вашего тела со сжигания карбогидратов, как наиболее «удобного» топлива на сжигание жиров.

2. Стабилизация и поддержание на постоянном уровне сахара в крови, чтобы избежать симптомов гипогликемии, таких как углеводная зависимость, постоянное чувство голода, сонливость в течение дня и т.п.

3. Избавление от пристрастия к сладкому и других пищевых зависимостей.

Диета состоит из двух частей - редуцирующей и поддерживающей .

Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании.

Вторая часть предназначена для плавного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания.

Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила поддерживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй.

Правила Редукционной диеты (фаза 1)

1. Ежедневное потребление углеводов (карбогидратов) не должно превышать 20 г в день. Для подавляющего большинства людей кетоз, т.е. процесс расщепления имеющихся жиров, безусловно, начинается на этом уровне.

2. Не следует соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только тогда когда вы голодны и прекращать прием пищи когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке. При незначительном голоде рекомендуется съесть небольшой снек, позволенный в пределах диеты.

3. Тем не менее, существует строгое ограничение. Если еда не включена в диету, рекомендуется ее строго избегать, даже в виде проб, так как даже незначительное количество богатых углеводами продуктов сводит на нет эффективность диеты.

4. Диета состоит главным образом из протеинов, жиров (майонез, оливковое масло, сливочное масло и т.д. в диете не ограничены), и их комбинаций. Продукты содержащие сочетание протеинов и углеводов или жиров с углеводами должны быть СТРОГО ИСКЛЮЧЕНЫ в течение всех 14 дней диеты, так как углеводы исключены.

Неограничено потребление следующих продуктов:

Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бекон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями).

Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д.

Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д.

Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, кайенский перец, чеснок.

Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона.

Список овощей , которые можно потреблять в ограниченном количестве:

Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д.

В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов.

Напитки:

Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов.

Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искусственные жиры, как маргарины строго запрещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов, так как, они содержат искусственно произведенные масла и в них повышено содержание углеводов.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на -оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Обязательно принять к сведению:

1. 14 дневная диета полностью исключает фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи, сладости.

2. Всегда проверяйте этикетки, даже разрешенных продуктов, на наличие углеводосодержащих наполнителей.

3. Пользуйтесь фантазией и кулинарными навыками чтобы из разрешенных продуктов, которые, согласитесь, довольно разнообразны, готовить сытные и вкусные блюда. При обеде в ресторане или в гостях всегда можно выбрать блюда, чтобы строго придерживаться диеты.

1. Хороший мультивитамин в минералами и микроэлементами.

2. Хром (хромиум пиколонат).

3. Л-карнитин (особенно эффективен для физически активных людей).

Полезно, но не обязательно приобрести полоски для тестирования кетона в моче, для определения эффективности процессы расщепления жиров. Но при строгом соблюдении нормы 20 г в день в этом нет необходимости.

После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиваться, чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать.



Редуцированная диета - это малокалорийная диета с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса. Рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
В большинстве экономически развитых стран растет число людей с избыточным весом и одновременно – количество людей, желающих похудеть, восстановить свой нормальный вес при помощи низкокалорийного питания.
Что делать для того, чтобы похудеть и поддерживать нормальный вес?
- ежедневно напоминать себе, почему Вы хотите похудеть;
- иметь твердую волю и упорство;
- употреблять низкокалорийную пищу, исключить из питания сахар, пользоваться только искусственными заменителями сахара, исключить сладости;
- ограничить жиры;
- обеспечить достаточное ограничение животных белков, особенно постного мяса;
- есть много овощей и фруктов;
Количество потребляемого хлеба свести к минимуму (100-150 г в день), ограничить потребление жиров до 20-30 г в день, лучше всегда использовать сливочное или подсолнечное масло.
Запомните, что много жиров содержит не только свинина, но и колбасы, сосиски, сардельки, шкварки, гусь, утка, жирные сорта рыбы, копчености, угорь, паштеты, майонез. Очень калорийны также соусы и заправочные супы. Не рекомендуется пить сиропы, сладкий лимонад, есть шоколад и пирожные. Чтобы подавить чувство голода, в диету можно включить сваренный вкрутую яичный белок, кусок говядины без картофеля и хлеба, салат, редис, помидоры, кольраби, белокочанную капусту (в виде салатов), а также квашеную капусту. Чай и черный кофе необходимо пить без сахара или пользоваться его заменителями. Исключить алкогольные напитки!
Состав пищи должен ежедневно обеспечивать приблизительно 100 г белков, 70 г жиров, 230 г углеводов .
Необходимо заниматься спортом, туризмом.
При лечении ожирения очень важно не испытывать сильного чувства голода, поэтому есть надо 5 раз в день , пища должна быть низкокалорийной и содержать много овощей и фруктов.
После достижения желаемой массы тела необходимо длительное время придерживаться диеты.
Обязательно надо регулярно взвешиваться, лучше всего это делать утром, на голодный желудок.
У редуцированной диеты нет особых секретов. Она исключает сахар и должна содержать мало жиров, поэтому не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. Пряности можно не ограничивать. Необходимо есть много овощей как в сыром виде (салаты), так и вареных, тушеных.
Рекомендуется:
Супы
Некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. В качестве заправки может быть использовано вареное мясо, яичный белок, клецки из печенки, овощи. Полезны и овощные вегетарианские супы.
Мясо, рыба, птица.
Постная говядина, телятина, баранина, дичь, курица, индейка, нежирные сорта рыбы. Мясо жарится на сковороде с тефлоновым покрытием, на гриле, запекается в духовом шкафу, лучше всего в алюминиевой фольге. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы.
Овощи.
Подаются в качестве гарнира ко вторым блюдам в количестве 150-200 г в виде салатов (сырыми) с маринадом, йогуртом, простоквашей. Также возможны овощные запеканки, грибы.
Салаты.
Лиственный салат можно приготовить с йогуртом, морковный салат заправить хреном или натертым яблоком. Можно сделать салат из огурцов, помидоров, листового или качанного салата, сельдерея, свеклы.
Жиры.
В ограниченном количестве – 30-50 г в день. Лучше употреблять растительные жиры, которые содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.
Картофель.
Только по 100 г в день, лучше отварной с тмином, посыпанных зеленью петрушки и луком-резанцем для улучшения его биологических качеств. Жарить картофель не рекомендуется.
Рис, хлеб.
Риса можно употреблять немного – 30 г крупы. Хлеб, лучше черный, 50-100 г в день.
Фрукты.
Низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, в сыром виде. Компоты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями.
Приправы.
Уксус, пряности, соль, грибы. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.
Напитки.
Отвар шиповника, чай, чай с молоком, кефир, минеральные и содовые воды.

В нашем интернет-магазине еды и напитков с доставкой сайт мы предлагаем Вам большой ассортимент блюд, среди которых Вы можете найти и низкокалорийные блюда. К ним, например, относятся: "Стейк из лосося с жареным лимоном", "Ассорти овощное" и многие другие блюда, которые способствуют поддеожанию хорошей формы. Кроме того, все блюда интернет-магазина приготовлены из высококачественных ингредиентов, что позволит Вам не только наслаждаться их великолепным вкусом, но и сохранить крепкое здоровье.

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх