Варикоз лечение народными средствами травами. Травы для восстановления печени и лечения варикоза. Основные растения для антиварикозных рецептов

Кроличье мясо сейчас стремительно набирает популярность. Если раньше его называли пищей аристократов, то сейчас к гордому племени аристократов может приобщиться любой, у кого хватит денег купить тушку кролика. Таких сейчас много, но популярность крольчатины обусловлена не только повысившимся уровнем жизни, но и его следствием - стремлением употреблять диетическую пищу.

А мясо кролика с полным правом можно отнести к диетическим видам. Оно практически не содержит холестерина, нежирное, и в то же время нежное и вкусное. По своей полезности кролик далеко превзошёл свинину, баранину и говядину.

Кролик не менее универсален, чем эти, самые распространённые, виды мяса. Его можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить в индукционных печах. Наиболее полезно - готовить в микроволновке и запекать в духовке, это позволяет сохранить в наибольшей мере вкусовые и полезные качества кролика.

Поговорим сегодня о способах запекания кролика в духовом шкафу. Его можно запекать разными способами: в полном одиночестве, с гарниром, с использованием фольги или рукава для запекания.

Надо только помнить 2 вещи:

В духовке кролика целиком запекать не стоит, надо разделить его на порции;

Перед запеканием кроличью тушку необходимо вымочить в маринаде, или хотя бы в воде. От воды мясо становится нежнее, у него пропадает специфический запах, который может сопровождать не слишком молодого зверька, или выращенного в специфических условиях. Для этой же цели используется и маринование: кроличье мясо становится более сочным, приобретает аромат трав и специй.

Кролик, запечённый в духовке с овощами

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Картошка, 1 кг

Перцы болгарские, 2 шт

1 луковица

Чеснок, 3 дольки

Масло растительное, 100 мл

Перец молотый

Вино сухое белое

Розмарин

Лист лавровый

Паприка молотая, 2 ст л

1. Тушку кролика делим на порционные куски.

2. Готовим маринад. Измельчаем чеснок и заливаем его маслом, бросив туда травы и паприку.

3. Перемазываем маринадом все куски крольчатины и загружаем на ночь в холодильник.

4. Утром выкладываем на противень, смазанный маслом, куски кролика, добавляем и обкладываем со всех сторон крупно нарезанными овощами - картошкой, луком и перцем. Ставим в духовку.

5. Запекаем кролика при 180-200°С примерно 1 час. Всё это время надо периодически поливать вином кролика и овощи, чтобы они не пересохли - особенно мясо.

К овощам в этом блюде можно прибавить и грибы.

Кролик, замаринованный в кефире и запеченный

Ингредиенты

Тушка кролика, 1 шт

Лук репчатый, 3-4 луковицы

Масло растительное

Приправы для шашлыка

Горчица неострая столовая, ½ ст

1. Тушку кролика промываем, разделываем на порционные куски. Выкладываем их в глубокую посуду, перекладываем нарезанным полукольцами луком и пересыпаем приправой для шашлыка. Солим, перемешиваем и полностью заливаем кефиром. Посуду с кроликом в кефире закрываем и убираем на 12 часов в холодильник.

2. Достав по истечении заданного времени маринованного кролика из холодильника, добавляем в маринад горчицу. Перемешав основательно, оставляем на столе кролика ещё 10 минут мариноваться, в холодильник ставить не надо.

3. Готовим форму для запекания и выкладываем куски кролика в неё. Духовку греем до 180-200°С.

4. Ставим форму с кроликом внутрь на 15 минут. Достаём форму и переворачиваем куски крольчатины. Снова задвигаем на 15 минут.

5. Опять достаём форму, обсыпаем внутренность зеленью и поливаем маринадом. Дотушиваем кролика в духовке, пока он не приготовится. Подаём в горячем виде с гарниром.

Кролик, запечённый в медовом соусе

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

Мёд, 1 ч л

Соус соевый, 2 ст л

1 луковица

Масло растительное, 2 ст л

Сок лимона, 1-2 ст л

1. Лук нарезаем полукольцами, кроличью тушку разделываем.

2. Смешиваем растительное масло с соевым соусом и мёдом, добавляем свежевыжатый сок лимона. Мясо кролика натираем солью и перчиком молотым, погружаем в маринад и засыпаем луковыми полукольцами. Всё перемешиваем, посуду накрываем и ставим на сутки в холодильник.

3. Выдержав кролика в маринаде сутки, выкладываем его на глубокий противень, выгружаем сверху маринад с луком и немного доливаем водички. Противень накрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 180-200°С.

4. Держим кролика в духовке 1½ - 2 часа, всё время понемножку доливаем воду, поскольку она норовит выкипеть. Когда мясо будет готово, снимаем фольгу и держим содержимое противня некоторое время открытым, чтобы оно подрумянилось.

Кролик, запеченный в фольге в сметане, с овощами

Ингредиенты

Кролик, 1 тушка

1 морковка

1 луковица

Сметана, 150 г

Сок лимона, 2 ст л

Чеснок, 5 долек

Масло оливковое, 2 ст л

Травы Прованса

1. Тушку кролика промываем и разделываем на порции.

2. Смешиваем сметану с маслом, специями и прованскими травами, перемазываем кусочки кролика этой смесью и оставляем мариноваться не менее, чем на 3 часа.

3. Режем крупно овощи, морковку и лук, а чеснок - тоненькими пластинками. Раскладываем на отдельные куски фольги такое сочетание: 1 кусок кролика, обкладываем его кусками овощей на порцию, кладём чеснок, солим и добавляем приправы. Фольгу подворачиваем так, чтобы сок не мог вытечь во время приготовления.

4. Упакованные в фольгу порции выкладываем на противень и выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Кролик, запечённый в горшочке с травами, или в керамической форме

Ингредиенты

Кролик, ½ тушки

Масло оливковое, 4 ст л

Чеснок, 8 долек

Уксус бальзамический, 2 ст л

Итальянские травы в смеси

1. Разделываем кроличью тушку на порционные части.

2. Готовим маринад. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью, приправами и перчиком молотым. Давим чеснок и добавляем его к маринаду.

3. Куски кролика намазываем маринадом и оставляем на 2 часа.

4. Мясо в маринаде закладываем в рукав, или выкладываем в керамическую форму, или в горшочек. Помещаем закрытое мясо кролика в духовой шкаф на 1½ часа, держим там при 200°С. Время может варьироваться, поскольку молодое мясо готовится быстрее. Кроме того, на время запекания влияет время маринования, и тут имеет место обратно пропорциональная зависимость: чем дольше маринуем, тем быстрее мясо запечётся.

А вот пример запекания кролика с овощами не в духовом шкафу, а в микроволновке.

Видео-рецепт приготовления кролика по-итальянски

Ясно, что это - вещи взаимозаменяемые: всё, что мы готовим в духовке, можно сделать и в микроволновой печи. Да, вкус будет разный, как и общий вид блюда. Но получится всё равно вкусно и полезно, кролик не перестанет быть диетическим блюдом.

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

Кролик в духовке со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 2 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 500 мл;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.

  1. Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
  2. В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
  3. Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
  4. Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
  5. Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

Кролик в духовке с картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • майонез;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
  2. Добавить растительного масла.
  3. Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
  4. Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
  5. Добавить майонез, перемешать.
  6. Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
  7. Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
  8. За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

Кролик в духовке в рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

Кролик в духовке в фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

  • кроличьи ножки – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • приправа к мясу – по вкусу;
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
  2. Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
  4. Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
  5. Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

Кролик в духовке с грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • большая луковица – 1-2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа к мясу – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
  2. Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
  3. Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
  4. Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
  5. Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
  6. Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
  7. Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
  8. Готовое жаркое украсьте зеленью.

Кролик в духовке в маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • лук – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
  • соль, смесь перца – по вкусу;
  • бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
  • мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режьте полукольцами или четвертинками.
  2. Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
  3. Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
  4. В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
  5. Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
  6. В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
  7. Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
  8. Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
  9. Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
  10. Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
  11. В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

Кролик в духовке с овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1-2 шт.;
  • помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, измельчите на кусочки.
  2. Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
  3. Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
  4. Добавьте приправы для нежного аромата.
  5. После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
  6. Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
  7. Залейте продукты маринадом.
  8. Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Кролик в духовке со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сливки 10% – 150-200 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • средняя морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка) – несколько веточек;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук измельчить мелкими кубиками.
  3. Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
  4. Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
  5. Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
  6. Туда же добавить морковь с луком.
  7. В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
  8. Все посолить, поперчить.
  9. Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
  10. Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Видео: фаршированный кролик в духовке

Варикозное расширение вен – патология, которая развивается в результате недостаточного кровоснабжения. Существует большое количество народных рецептов для лечения заболевания, многие из которых основаны на силе целебных растений. Какие травы при варикозе наиболее эффективные, как грамотно подобрать травяной сбор и как его принимать.

Основная причина варикозного расширения – слабый кровоток, как следствие, в венах появляются застойные зоны. По мере прогрессирования патологии они трансформируются в узлы и затем в тромбы.

Хирургический метод лечения позволяет избавиться от последствий заболевания, но не воздействует на причину. Главная задача терапевтических мероприятий – восстановить эластичность кровеносных сосудов и разжижить кровь.
Фитотерапия – лечение, направленное на устранение непосредственно причины патологии.

Грамотно подобранные травы:

  1. Очищают кровь и поддерживают ее нормальную консистенцию;
  2. Активизируют кровоток;
  3. После курса фитотерапии пациенты отмечают следующие результаты:
    вены приобретают естественный, здоровый вид;
  4. Исчезает дискомфорт в ногах.

Основные принципы лечения варикозного расширения вен

Варикоз – это наследственная патология, также факторами риска являются:

  • Заболевания сосудов;
  • Несбалансированное питание;
  • Постоянные статичные нагрузки на ноги.

В результате ухудшается кровоснабжение нижних конечностей, что является главной причиной развития болезни.

Терапевтические мероприятия в домашних условиях направлены на решение следующих задач:

  1. Очищение кровеносных сосудов – это позволяет уменьшить давление в венах и стабилизировать кровоток;
  2. Очищение крови для нормализации ее консистенции и улучшения текучести по крупным и мелким сосудам;
  3. Питание тканей сосудов и венозных клапанов, которые обеспечивают правильный и стабильный кровоток;
  4. Устранение образовавшихся тромбов – это опасные плотные накопления в сосудах, которые могут стать причиной серьезных осложнений.

Непосредственно перед началом терапии важно следовать определенным рекомендациям:

  • За несколько недель до начала лечения прекратить прием гормональных препаратов;
  • Свести к минимуму физические нагрузки, прежде всего, это касается нагрузок на ноги и подъема тяжестей;
  • Важно наладить работу системы пищеварения, избавиться от запоров.

Общие правила выбора и приема трав при варикозном расширении вен

Лечение варикозного расширения вен может быть наружным и внутренним. В первом случае готовят настои, чаи, порошки, а в качестве местных средств используют мази, компрессы, растирки, ванночки. Прием травяных сборов внутрь обеспечивает очищение и разжижение крови. Наружное использование помогает устранить воспалительный процесс и воздействует непосредственное на зону поражения сосудов.

Травы от варикоза вен на ногах должны обладать следующими свойствами:

  • Противовоспалительное – используются травы с антимикробным действием, растения, богатые дубильными
  • Веществами, горечами и алкалоидами;
  • Мочегонное для устранения отечности;
  • Стимулирующее для нормализации питания тканей и стабилизации кровотока;
  • Травы, богатые кумаринами, способствуют разжижению крови;
  • Антиспазматическое для борьбы с судорогами.

Независимо от выбранной терапии, существуют определенные правила употребления лечебных трав.
Травяные сборы пьют по следующей схеме – одну смесь принимают на протяжении полутора-двух месяцев, затем необходим перерыв от 7 до 10 дней и приступают к лечению другой смесью. Менять состав сбора важно, чтобы не возникло привыкания.

Как правило, из сбора готовят отвар или настой и принимают 2-3 раза в сутки. Длительность лечения – не менее одного года.

Травяной чай нужно заваривать ежедневно и не хранить его. Для приготовления используют 1-2 столовых ложки травы или смеси на один литр кипятка. Летом можно готовить холодный чай – заливать траву холодной водой и оставлять смесь на ночь.

Наиболее эффективны при варикозе лекарственные травы в виде порошка. Такая форма лекарственного средства сохраняет полный набор полезных веществ и свойств. Для приготовления подготовленные травы и семена измельчают в кофемолке, ступке или блендером и смешивают в нужных пропорциях. Хранить порошок лучше в деревянной или стеклянной емкости. Дозировка варьируется от четверти до трети чайной ложки.

Рецепты на основе трав при варикозе и тромбофлебите

Лекарственные травы могут использоваться в качестве монотерапии или в составе сборов. Выбор конкретной схемы терапии зависит от состояния пациента, степени запущенности заболевания. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальный состав травяного сбора и способ применения трав.

Лечение конским каштаном

В народной медицине активно используются соцветия, плоды, листья, кора и семена каштанов. Эти деревья растут в каждом дворе, поэтому собрать сырье для приготовления лечебного средства не составит труда. Растение богато дубильными веществами, витаминами, флавоноидами.

Такой химический состав оказывает комплексное положительное действие на организм:

  1. Нормализует тонус кровеносных сосудов;
  2. Активизирует кровоток;
  3. Препятствует образованию тромбов.

При варикозном расширении вен используются плоды и соцветия каштана. Из них готовят настойку, отвар и компресс.

Настойка из соцветий и плодов. Цветки собирают весной, в период активного цветения деревьев и засушивают до момента созревания плодов. Для приготовления потребуется 4 столовых ложки соцветий и 6 штук плодов. Каштаны измельчают в кофемолке и перемешивают с цветками, смесь заливают спиртом (0,5 литра). Лечебное средство настаивают в темном месте на протяжении двух недель, периодически встряхивая емкость.

Перед использованием 2 столовых ложки смеси разводят в 5 столовых ложках теплой воды. В растворе смачивают тканей салфетку и оборачивают ноги, сверху укрывают полиэтиленом и теплым полотенцем. Продолжительность процедуры – 2 часа. Затем необходимо полежать, подняв ноги вверх, чтобы обеспечить отток крови от нижних конечностей.

Отвар из соцветий. Для приготовления используются свежие и сухие цветки. Необходимо 2 столовых ложки сырья залить стаканом теплой воды и оставить в темном месте на 5-6 часов. Затем довести смесь до кипения и снова настоять не менее одного часа.

Когда отвар остынет, его принимать по 7575 мл дважды в сутки на протяжении двух недель, после недельного перерыва курс повторяют. Максимальная продолжительность лечения составляет 6 месяцев.

Длительность лечения составляет один месяц.

Лечение толстянкой

Толстянка или денежное дерево – хорошо известное комнатное растение. Листья и сок оказывают противовоспалительное действие, снимают отечность и помогают избавиться от дискомфорта.

Для приготовления настойки потребуется стакан свежих листьев, их измельчают мясорубкой, чтобы получилась кашица с довольно крупными кусочками. Смесь заливают спиртом (0,5 литра) и на две недели оставляют в темном месте. Хранят лекарство в стеклянной посуде темного цвета. Такое средство применяют исключительно наружно.

Схема лечения следующая – смочить настойкой тканевую салфетку и приложить к очагу поражения на 30-40 минут. Лекарство должно полностью впитаться в кожу. Чтобы компресс не падал, его фиксируют бинтом или пластырем. Во время процедуры ноги желательно поднять вверх, чтобы обеспечить отток крови.

Травяные сборы при варикозном расширении вен

1. Для приготовления сбора потребуются равные части:

  • Багульника;
  • Тысячелистника;
  • Корневища кровохлебки;
  • Корневища аира;
  • Листьев герани;
  • Зверобоя;
  • Плодов софоры;
  • Плодов черемухи;
  • Брусничных листьев.

2. В состав сбора входят:

  • Кора ивы;
  • Корневище горцы змеиного;
  • Тысячелистник;
  • Спорыш;
  • Плоды аронии;
  • Герань;
  • Шикша или водяника.

3. В состав целебного сбора входят:

  • Березовые почки;
  • Пустырник;
  • Корневище аира;
  • Мать-и-мачеха;
  • Донник;
  • Череда.

4. В состав травяного сбора входят:

  • Горец почечуйный;
  • Лабазник;
  • Чабрец;
  • Брусничный лист;
  • Соцветия календулы;
  • Корневище девясила;
  • Репешок.

5. Для приготовления сбора потребуется:

  • Соцветия клевера;
  • Мать-и-мачеха;
  • Спорыш;
  • Сворки фасоли;
  • Чистотел;
  • Пустырник;
  • Корневище одуванчика;
  • Соцветия ромашки аптечной;
  • Цикорий.

6. Для приготовления следующего сбора необходимы:

  • Корневище девясила;
  • Подорожник;
  • Корневище аира;
  • Кора калины;
  • Донник;
  • Хвощ.

7. Для приготовления следующего сбора также используются травы в равных пропорциях:

  • Донник;
  • Корневище одуванчика;
  • Березовые листья;
  • Фасолевые створки;
  • Листья малины;
  • Соцветия клевера;
  • Корневище первоцвета.

8. Еще один эффективный при варикозе рецепт травяного сбора:

  • Спорыш;
  • Манжетка;
  • Брусничный лист;
  • Подорожник;
  • Соцветия календулы;
  • Хвощ полевой.

Все травяные сборы независимо от их состава готовят и принимают по одинаковой схеме. Ингредиенты отмеряют в равных пропорциях, измельчают и смешивают. Несколько ложек смеси высыпают в термос и заливают половиной литра кипятка. Сбор настаивается ночь и процеживается. Лекарство принимают по 75 мл трижды в день.

Компрессы при варикозе


Вымытый, свежий лист лопуха нужно положить на кипящий чайник, чтобы он стал горячим, но не обжигающим. Внутренней частью лист прикладывают к очагу поражения, непосредственно к вене. Чтобы растение не обожгло кожу, его кладут на слой марли. Манипуляции выполняют на ночь, полный курс составляет пять процедур. В результате такого лечения значительно уменьшается болевой синдром, уходит отечность и воспаление.

2. Лопух и трава мокрица.
Растение мокрицу тщательно промывают и прикладывают к пораженным венам, сверху прикрывают листом лопуха и фиксируют повязкой. Лопух меняют через каждые полтора-два часа, а мокрицу – когда она завянет. Уже спустя неделю после процедур вернется ощущение легкости в ногах.


Для лечения необходимо смочить бинт соком чистотела и приложить к очагам поражения, сверху зафиксировать марлей или пластырем. Продолжительность одной процедуры – 4 часа. Полный курс терапии – одна неделя, после этого следует десятидневный перерыв и курс повторяется. Для стойкой положительной динамики потребуется три курса.

4. Ромашка аптечная.
Для приготовления потребуется 2 чайных ложки соцветий и стакан кипятка. Ромашку заливают водой и настаивают 30-40 минут, обязательно укутав теплым полотенцем. Готовую смесь процеживают и используют в виде компрессов на ночь. Тканевую повязку, смоченную в настое, прикладывают к больным венам и фиксируют пластырем.

5. Масляный экстракт календулы.
Для приготовления необходимо 50 граммов цветков календулы залить половиной литра любым растительным маслом. Смесь томят на водяной бане от 30 до 40 минут. После этого смесь остывает и ее процеживают. Масляный экстракт втирают легкими, круговыми движениями в пораженные вены и оставляют на ночь.


Растирки при варикозе

Сок каланхоэ применяют исключительно в качестве наружного средства для растирания пораженных участков на ногах.

Спиртовая настойка акациевых цветков. Средство прекрасно помогает на начальных стадиях заболевания, когда появляются небольшие варикозные «звездочки».

Ванночки для ног

На ночь делают ванночки из настоя сушеницы болотной. Для этого 150 граммов травы настаивают на протяжении часа в 10 литрах воды. Продолжительность процедуры – от 15 до 25 минут.
Также хорошо помогают справиться с болью ванночки с добавлением отвара коры дуба и ивовой коры.

Травяная мазь от варикозного расширения вен

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  1. корневище окопника – 10 столовых ложек;
  2. листья окопника – 2 столовых ложки;
  3. соцветия каштана – 2 столовых ложки;
  4. соцветия акации – 2 столовых ложки;
  5. свиной жир, вытопленный из нутряного жира, — 4 столовых ложки.

На водяной бане растапливают жир и добавляют травяной сбор, предварительно все компоненты нужно измельчить. Несколько минут ингредиенты провариваются вместе, затем смесь снимают с огня и дают возможность остыть. После этого лекарство необходимо слегка разогреть, чтобы ее удалось процедить.

Готовая к использованию мазь имеет консистенцию густой мази. Ее наносят на ночь на поврежденные вены. Мазь также применяют в качестве аппликаций. Для полного выздоровления средство наносят ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему необходимо лечить варикозное расширение вен

Отсутствие лечения провоцирует дальнейшее развитие заболевания – вены начинают выпирать сильнее, появляются неэстетичные узлы, которые в будущем могут трансформироваться в кровоточащие трофические язвы. Если вены выпирают больше, чем на 7 мм, появляется серьезная угроза длительных кровотечений.

Длительность и схема терапевтических мероприятий зависят от состояния пациента, запущенности болезни. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту, пройти полноценное обследование, на основании которого врач назначит адекватное лечение.

Травы от варикоза можно использовать для наружного и внутреннего применения как дополнительное средство в комплексном лечении, назначенного лечащим врачом. Прежде чем начать применять лечебные отвары и настои, следует проконсультироваться у флеболога, который осмотрит вены и поставит правильный диагноз.

Варикозное расширение вен сопровождается патологическим изменением сосудов. Они теряют эластичность, расширяются, удлиняются и деформируются.

Травы и семена позволяют активизировать обменные процессы, из-за нарушения которых вены теряют свою эластичность.

Расширение вен наблюдается у женщин и мужчин, и с этим заболеванием следует бороться постоянно, изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек.

Расширение вен лечат препаратами из конского каштана. Из разных частей растения готовят лечебные средства, которые употребляют внутрь и наружно.

Хорошо помогает свежий сок цветков каштана. Достаточно взять 1/2 ч. л. сока, смешать с 1 ст. л. воды и пить несколько раз в день, чтобы венозные сосуды улучшили свою эластичность.

Лечиться можно отваром из цветков и плодов. Для его приготовления берут 30 г сырья, которое заливают 1 л воды и кипятят полчаса. Получившееся средство применяют для ванн и примочек.

Отвар листьев и плодов принимают внутрь до 3 месяцев. Для его приготовления берут 5 г сырья на 250 мл кипятка. Отвар готовят на водяной бане 30 минут, горячим процеживают и доводят до исходного объема. Принимают несколько раз в день по 1 ст. л., если не будет аллергических реакций. Отвар помогает снять воспалительный процесс в венах и улучшить их состояние.

Лечение варикоза проводят и другими растениями, стимулирующими сосуды. Отвар коры ивы белой поможет снять боль, появляющуюся при этом заболевании. Для изготовления отвара 75 г сухого сырья заливают 1 л воды и кипятят 30 минут. Полученный отвар используют наружно.

Ванночки для лечения варикоза вен на ногах можно делать, используя цветки календулы. Для этого берут 4 ложки сухого сырья на 0,5 л воды, готовят отвар, в котором нужно держать больные ноги.

При появлении сосудистой сетки и болях в ногах используют спиртовую настойку каланхоэ перистого. Для ее приготовления бутылку доверху наполняют листьями растения и заливают их 70% спиртом. Через неделю полученной настойкой можно пользоваться, перед применением встряхивая содержимое. Настойку используют перед сном, натирая ею ноги снизу вверх, до колен и выше.

Средства для улучшения общего состояния

При лечении варикоза травами нужно применять не только растения, прямо воздействующие на состояние вен, но и те, что стимулируют органы внутренней секреции. Ламинария обладает общеукрепляющим средством, если есть расширение вен. Порошок или свежие водоросли добавляют в пищу несколько раз в неделю, это улучшает эластичность вен.

Народные целители рекомендуют принимать отвар из льняного семени, если варикозное сопровождается отеками ног. Для приготовления отвара 4 ложки льняных семян заливают 1 л воды и кипятят 10 минут. Затем емкость снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают час. Получившийся слизистый отвар не имеет ни вкуса, не запаха, и его можно пить без вкусовых добавок. Его принимают внутрь вместе с семечками по стакану несколько раз в день в теплом виде. Семена льна благотворно влияют на эндокринную систему, обладают мягким мочегонным свойством и будут полезны в комплексном лечении варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен можно лечить смесью мумие, цветочной пыльцы и меда в соотношении 1:5:20. Для разовой дозы мумие берут по 0,25-0,3 г. Длительность лечения следует обсудить с врачом. Народные целители рекомендуют принимать лечебную смесь внутрь утром и вечером при отсутствии индивидуальной непереносимости на компоненты в течение месяца. После окончания курса делают перерыв 10 дней. Курс можно повторять при желании.

При употреблении этой смеси уменьшаются болевые ощущения, уходит отечность ног. Анализы показывают улучшение крови:

Мумие, цветочная пыльца и мед содержат большое количество аминокислот и других полезных компонентов, которые благотворно воздействуют на организм и улучшают работу всех систем.

Лекарственные сборы

Лечение варикоза проводят травяными сборами, в которые входят лекарственные растения, воздействующие не только на сосудистую сетку, но и на органы внутренней секреции. Наборы из трав следует менять каждые 10 дней, чтобы в организме не скапливались биологически активные вещества, в больших количествах имеющиеся в составе растений. Это поможет разнообразить действие трав на организм и улучшить состояние вен. Варикозное расширение лечат сбором таких растений, как:

  • береза повислая, кора, 20 г;
  • дуб обыкновенный, кора, 20 г;
  • плоды каштана конского, 20 г;
  • хвощ полевой, трава, 20 г;
  • ревень тунгусский, корни, 30 г;
  • бессмертник песчаный, цветки, 30 г.

Эти травы при варикозе воздействуют комплексно на заболевание сосудов. Они снимают отеки, укрепляют стенки вен, улучшают структуру крови. Ежедневно в течение 10 дней берут 4 ст. л. сбора, заливают их 2 стаканами кипятка и держат на водяной бане 5 минут. Полчаса охлаждают, процеживают и пьют по 125 г 4 раза в день до еды.

Расширение вен можно лечить сбором, хорошо снимающим воспалительные процессы, которые часто сопровождают это заболевание. В его состав входят:

Готовый отвар при варикозе можно применять наружно в виде примочек и внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Для приготовления лекарственной формы берут 1 ст. л. сбора на стакан воды, кипятят 15 минут, полчаса настаивают, снимают, процеживают и употребляют по назначению.

Лечение травами позволяет приостановить течение заболевания, и длительное время болезнь будет находиться в стадии ремиссии. Однако применение трав при варикозе не поможет, если человек будет продолжать привычный образ жизни, который стал причиной начала заболевания.

Варикозное расширение вен – это распространенное заболевание, которое очень быстро переходит в хроническую форму, и очень важно постоянно поддерживать при этой болезни свое здоровье, для чего используются различные вещества, улучшающие кровообращение, эластичность и прочность сосудов, а также нормализующие обмен веществ. Для лечения и профилактики варикоза наряду с лекарственными препаратами активно используются . Травы от варикоза стоят недорого, практически не имеют противопоказаний или побочных эффектов, а потому очень популярны.

Конский каштан очень популярен при разных заболеваниях сосудов. Такие травы от варикоза вен на ногах используют в виде настроек или отваров для наружного применения.

Для приготовления настойки потребуется 4 столовых ложки измельченных цветов и плодов каштана. Травы смешивают с водкой в полулитровой бутыли темного цвета. Далее нужно оставить смесь на 2 недели в темном месте.

Такую настойку лучше всего использовать для компрессов. Смешайте 2 ст.л. настойки и 5 ложек воды. Смочите в этом растворе марлю и оберните ей больные ноги. Сверху на марлю наматывают целлофан, а на него – теплый платок или шарф. Через 2-3 часа компресс нужно снять, а пораженные участки повторно протереть смесью настойки каштана и воды (в той же пропорции) так, чтобы лекарство полностью впиталось в кожу. Компресс лучше всего делать на ночь.

Для внутреннего применения потребуются цветы каштана. Приготовить настой из них также несложно. Берем 2 ст.л. измельченного растения и заливаем их 1 стаканом теплой воды. Оставляем траву настояться в течение 5 часов. Такой настой травы при варикозе нужно пить по 1/3 стакана утром и вечером после еды примерно через 30 минут. Длительность курса лечения – 3 недели. Далее понадобится перерыв на 7 дней и курс можно повторить. Общая продолжительность лечения составляет от 3 до 6 месяцев.

Листья толстянки для лечения варикоза

Еще один очень популярный рецепт при варикозе основан на листьях толстянки. Это растение выращивают в горшках на подоконнике, и называют в народе «денежным деревом». При достаточном поливе и хорошем освещении толстянка прекрасно растет в домашних условиях и становится не только талисманом, но и «домашним доктором».

Толстянка может лечить не только варикоз, лечение травами «с подоконника» без этого растения будет неполным во многих случаях. Листья этого растения помогают при ожогах, снимают воспаление и боль при нарывах, порезах, помогают вылечить гнойнички, очень хороши при укусах насекомых.

Кроме того, толстянку применяют при отечности век (можно сделать компресс или просто протереть листиком отек) и при ангине (просто разжевываете половинку листика 2 раза в день, и боль в горле уходит).

Для лечения варикоза также используются свежие листья. Просто разломайте один листочек на две части, соскоблите с него кожиц, после чего приложите к больному месту. Листик нужно закрепить бинтом или пластырем на 2-3 часа или даже дольше.

Другие лекарственные травы при варикозе вен

При варикозном расширении вен нередко применяют лекарственный сбор из нескольких растений. Для этого смешивают: по 2 части двудомной крапивы, зверобоя, тысячелистника и спорыша, 1 часть плодов и 3 части цветов каштана.

Для настоя нужно взять 1 ст.л. полученного сбора и залить литром кипящей воды. Настаивается такая трава от варикоза вен на ногах до охлаждения. Теперь настой нужно процедить. Принимают травяной сбор внутрь по ½ стакана после еды утром и вечером. Курс лечения – 3 недели, далее – отдых на 7 дней и можно повторять снова. Общая продолжительность лечения таким сбором трав составляет от 6 до 8 месяцев.

Но к травам также нужно относиться осторожно, и лучше всего использовать их после консультации с лечащим врачом. Так, если у человека имеется склонность к образованию тромбов, из сбора следует исключить тысячелистник. А в перерывах между употреблением сбора очень полезны будут настои шиповника, клевера лугового, иван-чая, смородины, эвкалипта или малины. Важно выбирать растения, которые имеют противовоспалительный эффект, повышают иммунитет, укрепляют общее состояние организма.

Кроме того, можно лечить варикозное расширение вен такими травами, как орешник (лещина обыкновенная) или донник лекарственный. Эти растения помогают разжижать кровь, укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным действием.

Медовые компрессы от варикоза

Травы при варикозном расширении вен очень хорошо совмещать с лекарственными компрессами, среди которых особенно выделяются медовые.

Мед, как известно, обладает противовоспалительным и обезбаливающим действием. Он хорошо помогает даже тогда, когда на ногах уже стали заметны венозные узлы. В начале лечения могут ощущаться слабые болевые ощущения или жжение в больных местах. Буквально за несколько дней они полностью пройдут, и компрессы не будут доставлять неудобств.

Медовый компресс делают следующим образом:

  • Для начала нужно подобрать ткань, которая полностью закроет венозные узлы, и нанести на нее равномерно слой слегка нагретого меда (нагревание нужно для того, чтобы мед немного растекался).
  • Теперь нужно наложить лекарственный компресс на ногу, сверху можно закрыть ткань с медом платком или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной салфеткой.
  • Закрепите компресс бинтом, но не стягивайте повязку.
  • Оставьте компресс на ночь.

В течении всего курса лечения можно ткань для компресса использовать повторно, обновляя на ней только слой меда.

Смывать утром мед лучше всего при помощи контрастного душа, далее полезно будет протереть больные места настойкой каштана или листом толстянки. Курс компрессов длится 7 дней. Следующий этап – отдых также на 7 дней. Далее лечение можно повторять в таком же режиме в течении 2 месяцев. Далее обязательно нужен перерыв на 1 месяц, во время которого допустимо использовать лекарственные травы от варикоза или другие средства, и медовые компрессы снова можно повторять.

Профилактика варикоза: настойка толстянки и другие рецепты

Варикозное расширение вен по возможности лучше предупредить, чем лечить. Это относится, в первую очередь, к людям, которые по причине наследственных или профессиональных факторов находятся в зоне риска. Также приведенные ниже рецепты подойдут на ранних стадиях заболевания.

Чтобы сделать настойку толстянки, с этого комнатного растения срывают достаточное количество листочков, чтобы они без измельчения заполнили обычный стакан. Листики мельчат в мясорубке, кашицу отправляют в темную бутылку 0,5 л и до горлышка заливают водкой. Настаивать смесь нужно 2 недели.

Применяют настойку просто. Нужно взять косметические диски, смочить их настойкой и прикрепить к проблемным участкам на 30 минут до полного впитывания. Диски можно закрепить при помощи бинтов, но свободно, без перетягивания. Лучше всего это время полежать с приподнятыми ногами.

Еще одно популярное средство для профилактики варикоза, а также снижения отечности и болей – натуральный . Возьмите большой кусок марли, которым вы сможете обернуть больные или отекшие ноги, смочите уксусом и свободно оберните проблемные места. Для таких компрессов недопустимо применение целлофана, здесь требуется доступ воздуха. Можно обернуть ноги какой-то теплой тканью, но не обязательно. Время проведения процедуры – 30 минут, так как уксус быстро впитывается.

Еще один известный рецепт «от бабушек» – это капустные листья для профилактики и лечения сосудов, а также снижения отечности ног. Капустные листья нужно выдержать сутки в холодильнике, после чего наложить их на больные и отечные участки. Крепятся листья при помощи марли или бинта, целлофан также использовать не нужно, не прекращайте доступ воздуха. Лечение нужно проводить в течении 2-4 недель.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх